Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Курочка ряба

Салат "Курочка ряба"

Салат "Курочка ряба"

Я очень люблю готовить к ужину разные салатики, чтобы разнообразить наше меню. Конечно, после работы редко, когда удаётся приготовить ужин из нескольких блюд, но я всё же стараюсь и хотя бы пару раз в неделю устраиваю приятные кулинарные сюрпризы для своих домашних. Главное – заранее продумать меню и по необходимости сделать заготовки, тогда вечером будет намного быстрее готовить блюда. К паре нашей курочки можно еще на Новый Год приготовить салат "Петух" на Новый год 2017, рецепт с фото пошагово поможет вам его приготовить.
Вот взять, например, простой, но в то же время изысканный и очень вкусный салат "Курочка Ряба" (правда у него есть много других названий, но мой сын очень любит именно это). Несмотря на то, что Салат "Курочка ряба" с курицей и грибами многокомпонентный, при наличии полуфабрикатов его можно сделать за 10 минут. Именно поэтому я и люблю его готовить чаще всего. Я предлагаю вам базовую рецептуру, но часто добавляю в него ещё то, что есть под рукой: свежую мелкорубленую зелень, ядра грецких орехов, зрелые плоды томата или салатного перца. Вместо отварного филе я иногда использую ветчину или балык. Так что, как видите, вариантов у этого блюда действительно много. Да и презентовать его можно по-разному: можно выложить послойно, а можно использовать для декора металлическое кольцо, можно сделать блюдо общим, а можно вкладывать порционно.
Основные ингредиенты такого блюда – мясная основа, поджаренные грибы (шампиньоны) с луком, конечно же, сыр твёрдых сортов и варёные яйца. Промазываем слои любым соусом – домашним, покупным майонезом или же сметанным. Ну какой же может быть Новый Год без самого популярного салата на Новый год после Селедки под шубой.
Рецептура подобрана для 4 порций.

Ингредиенты
Ингредиенты:

— мясо курицы (филе) – 400 гр.,
— гриб (шампиньон) свежий – 300 гр.,
— яйцо куриное столовое – 2 -4 шт.,
— сыр твёрдых сортов – 150 гр.,
— лук-репка – 1 шт.,
— масло растительное для пассировки – 2 ст.л.,
— свежая зелень, специи, соль,
— соус (майонез) – 200 гр.

Пошаговый рецепт с фото:

Приготовление:

Нарезать мясо
Сперва варим мясо курицы. Это можно сделать заранее, чтобы готовка салата не занимала много времени. Для того, чтобы мясо было более сочным и вкусным, кладём его в горячую воду и добавляем специи, а также коренья. Остужаем мясо в бульоне, а затем режем небольшими кубиками.

Читайте так же:
Постный салат со спаржей

Натереть яйцо на терке
Яйца варим вкрутую (до 8-10 минут). Как только остынут, освобождаем их от скорлупы и натираем на мелкой тёрке.

Нарезать грибы
Чистим грибы (если есть такая необходимость), промываем и режем небольшими ломтиками.

Нарезать лук
Чищеный лук шинкуем довольно мелко.

Пассируем ингредиенты
На сковороде пассируем сначала до золотистости лук, а затем добавляем к нему грибы и обжариваем, чтобы они были мягкими, но не пережаренными. Часто на праздники я готовлю ананасовый салат с курицей.

Натереть сыр
Твердый сыр натираем на средней терке.

Формируем блюдо
Теперь, собственно, формируем блюдо.
Сначала кладём порезанное мясо и промазываем его хорошенько соусом, чтобы оно пропиталось им.

Выкладываем грибы
Далее кладём грибы с луком, равномерно распределяя их по поверхности и слегка смазываем майонезом.

Выкладываем сыр
Теперь посыпаем салат "Курочка ряба" тёртым на мелкой тёрке твёрдым сыром и снова промазываем соусом. Вот еще один интересный праздничный салат, ознакомьтесь с салатом "Пражский" с курицей.

Рецепт Салат курочка ряба с курицей и грибами
В последнюю очередь аккуратно выкладываем тёртые варёные яйца, чтобы они создавали пушистым слой. Мы его не промазываем соусом, а только декорируем зеленью.
Приятного аппетита!

Салат Курочка Ряба

СИНЕГЛАЗАЯ Author avatar Автор рецепта

Салат Курочка Ряба

Салат Курочка Ряба Салат Курочка Ряба Салат Курочка Ряба Салат Курочка Ряба Салат Курочка Ряба

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить продукты. Яйца отварить 9 минут и сразу под холодную воду. Шампиньоны и зелень обмыть и обсушить. Лук очистить. С мяса снять шкурку и отделить от костей.

Шаг 2:

Шаг 2.

Приготовить нарезку. Первыми я тру на корейской тёрке огурцы, стараясь захватить зелёную и не рыхлую часть, а серединку не использую. Кладу их в дуршлаг, чтобы сбежал сок. Огурчики можно нарезать мелкой соломкой. Мелким кубиком нарезать мясо, можно полосками, если салат будет перемешиваться, а не собираться слоями. Мелко нарезать зелень, грибы и лук на четвертинки, затем дольками.

Шаг 3:

Шаг 3.

Поджарить до золотистого цвета лук, затем добавить грибы, посолить и жарить до готовности, пока не выпарится водичка / около 5 минут/. Дать остыть.

Шаг 4:

Шаг 4.

А пока яйца натереть на крупной тёрке, добавить перец и майонез, перемешать.

Читайте так же:
Салат на скорую руку «Светофор»
Шаг 5:

Шаг 5.

В отдельной миске соединить огурцы и мелко рубленную зелень.

Шаг 6:

Шаг 6.

Собираем салат слоями. 1-й слой — мясо курицы. Удобно использовать кулинарное кольцо для сборки салатов.

Шаг 7:

Шаг 7.

2-й слой — яично-майонезный.

Шаг 8:

Шаг 8.

3-й слой — огурцы с зеленью. Этот слой можно немного посолить. 4-й слой — повторить яичный.

Шаг 9:

Шаг 9.

5-й слой — шампиньоны.

Шаг 10:

Шаг 10.

И 6-й завершающий — снова яичный. Снять аккуратно кольцо и украсить верх по желанию. Обычно это зелень и ингредиенты, из которых создавался салат. Но салат можно приготовить в виде курочки, такая подача актуальна в год Петуха или на праздник Пасхи, день рождения.

Шаг 11:

Шаг 11.

Готовить салат можно как порционно, так и на большом блюде. Подавать сразу, потому как вскоре начнёт выделяться сок и презентабельный вид может утратиться. Для будней этот салат можно готовить значительно быстрее и проще — просто смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить. При любом способе салат всегда будет вкусным.

Есть вариант приготовления данной закуски с вареной куриной грудкой и с копченой, с копченой — вкуснее, зато с вареной — полезнее.

Вариантов добавления ингредиентов очень много: — варёная морковь, сыр, чеснок, горошек, кукуруза, огурцы любые, помидоры, маслины, ветчина, сухарики, ананасы, яблоко, цветная капуста, грецкие орехи.. И это неполный список.

От состава зависит и заправка, она тоже может быть различной, так что очень легко выбрать или создать свой вкус..

Этот салат хозяйки любят за вкус, простоту и доступность ингредиентов, за возможность пофантазировать над оформлением курочки, это так по-домашнему трогательно и уютно..

Готовится просто и быстро — ведь настаиваться ему не надо, справится и начинающий кулинар. Ещё, обратите внимание, как мало тут калорий и при этом — вкусно.
Обязательно попробуйте !

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Курочка Ряба: рецепт очень легкого, но очень вкусного салата

Салат Курочка Ряба — один из тех немногих блюд, что одинаково нравятся и взрослым, и детям. Насыщенный вкус, простота в приготовлении и интересное оформление — это то, что делает «Курочку Рябу» узнаваемым и даже любимым салатом.

Читайте так же:
«Завтрак туриста» без уксуса

Рецепт данного блюда предельно прост. А за счет того, что это — салат слоеный, его можно приготовить заранее. Например, накануне праздника. За ночь он только лучше пропитается, станет более однородным и, конечно же, вкусным.

Данный рецепт имеет несколько вариаций: основные ингредиенты в нем неизменны, но дополнительные могут меняться. Впрочем, как и во многих других салатах. Нельзя сказать, что это плохо: напротив, чем больше вариантов, тем выше вероятность найти «свой» рецепт — тот, продукты в котором, на Ваш вкус, будут сбалансированы идеально.

Приготовление салата

Итак, рецепт «Курочки Рябы» (одна из вариаций) выглядит следующим образом:

  • куриное филе — 500 г;
  • куриные яйца — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • огурец свежий — 3 шт.;
  • грибы шампиньоны — 400 г;
  • майонез;
  • соль, перец;
  • помидор или перец, зелень — для украшения.

Сначала идут подготовительные работы: куриное филе необходимо отварить в подсоленной воде. Также сюда можно добавить специи, это придаст мясу особый аромат. Особенно хорошо сочетается куриное филе с душистым перцем и куркумой. Яйца также варить вкрутую и дать им остыть. Лук мелко нашинковать полукольцами и мариновать в течение 20 минут в смеси воды и укуса (1:1).

Грибы можно брать свежие шампиньоны, тогда их нужно обжарить в масле, добавив соль, перец или специальную смесь специй для грибов. Или же можно взять маринованные грибы — в этом случае их просто нарезают на небольшие кусочки.

Теперь пора подготовить остальные ингредиенты: огурец нарезается кубиками, сыр натирается на крупной терке.

Совет! Для этого салата одинаково хорошо подходят и твердый сыр типа голландского или российского и плавленый. Но плавленый перед натиранием лучше подержать полчаса в морозильной камере — он затвердеет, и работать с ним станет проще.

Курочка Ряба

Оформление и подача

Для оформления этого салата идеально подходит широкое блюдо с плоскими краями. Нижний слой — огурцы — выкладывается в форме курочки (как вариант, можно нарисовать на тарелке контур тонким слоем майонеза, и использовать его как трафарет). Огурцы, уже выложенные на тарелку, посолить полить майонезом.

Теперь второй слой. Яйца очистить, разделить белки и желтки, белки отложить, а желтки покрошить, натереть на мелкую терку или просто размять обычной вилкой. Смешать с мелко рубленным куриным филе, добавить специи и выложить на блюдо. Заправить майонезом.

Читайте так же:
Вечерний салат для сжигания жира

Третий слой — это маринованный лук, с которого следует предварительно слить жидкость. Сверху на лук выкладываются грибы — либо жареные, либо маринованные. Этот слой также залить майонезом.

Совет! Если жареные грибы выложить на бумажное полотенце либо плотную бумажную салфетку, она впитает в себя жир, и грибы будут менее калорийными.

Рецепт практически завершен, остались только финальные штрихи. Но именно они делают блюдо именно таким, каким его узнают. Белки необходимо покрошить на мелкой терке. Не стоит выбирать для этой цели крупную терку — так будет быстрее, но именно на мелкой получится нужная нам воздушная белковая масса. Она будет завершающим слоем. Выкладывать ее следует осторожно, не особо сжимая белковую стружку.

Из помидора или сладкого перца вырезаются гребешок и клюв, из душистого либо черного перца горошком делается глазик (можно его вырезать и из маслины), а из зелени — хвост и травка, на которой фигурка птички будет «сидеть». Из одной половинки белка можно вырезать крылышко — оно органично дополнит композиции. Вот и весь рецепт: не сложно, но весьма эффектно.

Впрочем, можно использовать и более традиционную подачу — вкус салата от этого нисколько не пострадает.

Курочка Ряба

Иногда можно встретить вариации этого салата, в которых присутствует вареная морковь, отсутствуют огурцы или грибы. Также можно встретить рецепт, где ингредиенты выкладываются не слоями, а перемешивают в общую массу, и затем декорируют все белком, зеленью и помидором, либо очередность слоев изменена.

Каждый рецепт имеет свое право на жизнь и на то, чтобы быть опробованным на Вашей кухне. Это действительно вкусно, да и выглядит вполне празднично. Попробуйте — и убедитесь сами.

Салат Курочка Ряба классический

Салат Курочка Ряба

Салат Курочка Ряба столь оригинальное и даже смешное название салат получил неслучайно, стоит лишь взглянуть на его составляющие. В нём куриное мясо и яйца берутся за основу, поэтому долго не думали, как все же назвать это блюдо. Однако стоит отметить, что существует множество вариаций данной закуски, все зависит от предпочтений людей.

Одни кладут в него грибы, другие предпочитают более экзотический вариант с ананасами и орехами, третьи добавляют чернослив для пикантности.

Но изначально «Курочку Рябу» готовили с грибами, причем не консервированными, а обжаренными, поэтому ниже предлагается рецепт именно с этим продуктом. Поверьте, из всех модификаций салата этот еще и самый вкусный и нежный.

Читайте так же:
Салат с креветками и мандаринами

Вам потребуются для приготовления салата Курочка Ряба:

  • Куриное филе – 400 граммов
  • Шампиньоны – 300-350 граммов свежих
  • 2-3 свежих огурца
  • Репчатый лук – одна головка
  • Яйца куриные – 5 штук
  • Петрушка или укроп – пучок
  • Перец черный молотый, соль по вкусу
  • Майонез для промазывания слоев
  • Карри по вкусу (для курицы)
  • Несколько маслин, зелень, пара перепелиных яиц для украшения (по желанию)

Ход приготовления салата Курочка Ряба:

Начнем процесс готовки с отваривания куриного мяса в подсоленной воде. Затем достаем его и по желанию присыпаем карри. Шампиньоны необходимо нарезать пластинками, их обжаривают на капле растительного масла вместе с мелко порезанным луком. Когда они будут готовы, тогда уже и досаливаем их по вкусу, даем остыть грибам. Также ставим варить яйца, потом остужаем и чистим, натираем в отдельную миску на мелкой терке.

Отдельно нарезаем соломкой огурцы, шинкуем зелень. В миску с измельченными яйцами добавить соль и перец, смешать их с майонезом, чтобы получилась пастообразная и не сухая смесь. Ей предстоит смазывать каждый новый слой.

Наиболее оптимальный вариант для оформления «Курочки Рябы» – использовать форму для выпечки коржей, бока которой убираются, и в нее уже выкладывать слой за слоем. Получается очень аппетитный салат в виде торта.

Итак, на дно миски кладется мелко порезанное куриное филе, на которое разравниваем треть яично-майонезной смеси.

Далее выкладываются огурцы и порубленная зелень, после — другая часть соуса. Третий слой состоит из шампиньонов с луком, покрытых остатками «яичной пасты». Чтобы салат не получился суховатым на вкус, сверху разровняйте дополнительно пару ложек майонеза.

Прикрываем салат крышкой либо пленкой и ставим в холодильник на часа 2-3. Когда время истечет, убираем края формы и по желанию украшаем салат. Для этого можно пустить в ход перепелиные яйца, маслины, зелень, огурец и т.д.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector