Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МОЙ; |; СУП

Удивите гостей необычным салатом с селедкой и грибами «Лисья шубка»

Для приготовления салата «Лисья шубка» не требуется ничего экстравагантного. Самые доступные продукты, которые всегда, в любое время года присутствуют в магазинах и не требуют колоссальных экономических затрат. Компоненты лисьей шубки с селедкой хорошо дополняют друг друга и насыщают блюдо полезными веществами.

Морковь помогает восполнить нехватку витамина А, так необходимого всем для зрения, особенно в век всемирной компьютеризации. Помимо каротина (А) в ней много микроэлементов и других витаминов: Е, РР, В, С. Клетчатка помогает наладить перистальтику кишечника.

Морковь

Картофель, хоть его и ругают за большое количество углеводов и высокую калорийность, также несет пользу. В нем и витамины, и микроэлементы. А при использовании его в вареном виде, калорийность не так высока. Если в вашем повседневном или праздничном меню еще никогда не было такого салата, то обязательно воспользуйтесь данным рецептом салата «Лисья шубка».

Картофель

Процесс приготовления салата

Приступим к приготовлению салата «Лисья шубка» с грибами и селедкой.

Картофель лучше варить в кожуре, так и витамины сохраните и вкуса добавите. После готовности почистить его, порезать небольшими, ровными кубиками.

Картофель нарезать кубиками

Яйца сварить так, чтобы желток был крутой, порезать их тоже кубиками.

Яйца порезать кубиками

Принимаемся за селедку. Если у вас целая тушка, необходимо ее почистить, обрезать плавники, хвост, удалить внутренности, кости и нарезать. Чтобы уменьшить время на готовку, лучше использовать готовое филе рыбы.

Порезать филе селедки

Порубить лук мелкими кубиками, грибочки помыть, нарезать пластинками. Лучок сначала немного обжарить на подсолнечном маслице, чтобы дал запах, добавить шампиньоны и довести их до готовности уже вместе. Следите, чтобы эти компоненты не подгорели. Жарится все быстро, до появления аппетитного, румяного слоя.

Обжарить ггрибы с луком

Выложите продукты в емкость и дайте им остыть.

Морковку очистить, натереть на терке со средними ячейками, слегка обжарить, но не доводить до излишней мягкости, пусть останется хрустящей.

Обжарить морковь

Все ингредиенты подготовили, теперь необходимо заняться сборкой салата. Выкладываем компоненты салата лисья шубка слоями.

  1. Первым слоем будут кубики картофеля, покрываем их селедкой, затем тонкий слой майонеза.
  2. Берем половину обжаренной морковочки. Это будет следующий слой.
  3. Затем майонез, грибы с луком, опять небольшой слой заправки из майонеза.
  4. Предпоследний слой — яйца и собственно шубка из оставшейся моркови.
  5. Сверху заправку не кладем, чтобы сохранить рыжий цвет и соответствовать названию.

Салат в форме лисы

Отлично будет смотреться лисья шубка на праздничных фото, добавляя сервировке ярких красок. Поставьте шубу в холодильник, для соединения всех ароматов. Выдержите в холоде от 1 до 2 часов. Если за столом планируется присутствие детей, выложите слои в виде головы лисички, или даже сформируйте ее целиком.

Читайте так же:
Доступный всем салат «Анастасия»

Всегда можно поиграть с продуктами и сделать, например, салат «Лисья шубка» с курицей, свининкой, говядиной, горбушей или семгой.

Лук можно не обжаривать, а замариновать его в растворе уксуса. Также есть вариация блюда с добавлением слоя из яблок. Морковочку, если не любите обжаренную и хрустящую, просто отварите, тогда консистенция будет более утонченной, мягкой.

Как приготовить домашний майонез?

Чтобы сделать салат более вкусным, питательным, полезным приготовьте домашний майонез. Вы будете уверены, что точно нет никаких консервантов и других вредных добавок. Для создания самостоятельной заправки потребуется.

Домашний майонез

  • Масло растительное(это может быть и оливковое, и подсолнечное) — 150 мл
  • Сок лимона — 1 столовая ложка
  • Горчица — 1 ч.л
  • Яйцо — 1 шт
  • Соли и перца молотого — по щепотке
  • Сахара — половинку чайной ложки

Смешайте в емкости перец, соль, сок лимона, сахар. Добавьте к смеси маслице, горчичку. Последним будет яйцо. Возьмите блендер и взбейте все ингредиенты. Домашняя заправка готова.

Майонез получится удивительно нежным, густым. От магазинного его сложно отличить на вкус, зато пользы намного больше. Правда, хранить его можно не более двух суток.

Салат «Лисья шубка» очень похож по своему приготовлению на знаменитую селедку под шубой. Но за счет шампиньонов и обжаренного лучка он приобретает совершенно иной вкус.

Салат «Лисья шубка» с селедкой и грибами

салат лисичкина шубка с селедкой

Сочетание ингредиентов в салате «Лисья шубка» необычное: соленая селедка и грибы, но не маринованные или соленые, как в большинстве рецептов, а жареные с луком. Но попробовать однозначно стоит, вкус у него очень гармоничный, салат яркий, сочный и отлично впишется в меню для семейного праздника и дружеского застолья.

Можно просто все смешать и выложить горкой, обязательно украсив верх тертой морковкой, чтобы внешний вид салата оправдывал название. Или сделать салат слоеным, подать в глубоком салатнике либо порционно на небольших тарелочках.

Салат «Лисичкина шубка» или «Лисья шубка», рецепт с селедкой и грибами

Ингредиенты:

  • сельдь соленая (филе) – 200 г;
  • тепличные грибы: вешенки или шампиньоны – 100 г;
  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 1 крупная головка;
  • яйца – 3 шт;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – 2-3 щепотки;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • зеленый лук – несколько перьев (по желанию).

ингредиенты для салата

Рецепт салата «Лисья шубка» с грибами и сельдью

1. Заранее отварим картошку и морковь. Даем овощам остыть до комнатной температуры, чтобы горячий картофель не испортил вкус салата. Если нет времени ждать пока сварится морковка, можно натереть ее на мелкой терке и спассировать до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Яйца сварим вкрутую, остудим, почистим от скорлупы.

Читайте так же:
Итальянский салат с макаронами

овощи для саоата

2. Лук мелко нарезаем кубиком или четвертинками колец. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук, слегка обжариваем.

обжариваем лук

3. Как только лучок размягчится, добавим вешенки или шампиньоны, нарезанные небольшими кусочками.

жарим овощи

4. Перемешав грибы с луком и маслом, увеличиваем огонь и полностью выпариваем сок. Затем солим, перчим, нагрев снижаем до малого и обжариваем грибную смесь до готовности, слегка подрумянив. Даем остыть, переложив на тарелку.

обжареные грибы

5. Картофель нарезаем кубиком. Для слоеного салата кубики нужно делать помельче, для обычного можно сделать нарезку покрупнее.

отварной картофель

6. Если сельдь целая, удаляем плавники и внутренности, промываем и разрезаем тушку пополам вдоль хребта. Удаляем хребет и крупные реберные кости, плавниковые косточки. Вынимаем мелкие косточки с помощью пинцета, только затем нарезаем мелкими кусочками. Добавляем к картофелю.

кусочки сельди

7. Яйца измельчаем яйцерезкой или мелко нарезаем ножом и высыпаем в миску с салатом.

измельчаем лук

8. Добавляем обжаренные с луком грибы, стараясь не набирать масло.

жареные грибы

9. Мелко режем зеленый лук, высыпаем в салат. Заправляем густым майонезом, все перемешиваем и убираем в холодильник на 30-40 минут или до подачи к столу.

лук и заправка

10. Если планируется порционная подача, берем кулинарное кольцо или обрезаем пластиковую бутылку, банку из-под горошка, сгущенки. Наполняем форму салатом, слегка уплотняя. Верх обсыпаем тертой морковкой.

слой мморкови

11. Присыпаем салат колечками зеленого лука или мелко рубленным укропом и подаем к столу. Салат «Лисья шубка» готов, приятного аппетита и вкусного застолья!

салат лисичкина шубка с селедкой и грибами

Рекомендации к рецепту:

1. По составу ингредиентов это салат напоминает селедку под шубой, пошаговый рецепт смотрите по ссылке. В этом же рецепте нет отварной свеклы, зато есть очень ароматные грибочки.

2. Вместо селедки можно взять малосольную или копченую скумбрию — в ней намного меньше костей, она жирная и прекрасно сочетается с другими ингредиентами салата.

3. Если не хотите тратить время на вынимание костей — проще взять уже нарезанную кусочками сельдь в маринаде, выбирайте проверенных производителей.

4. Для остроты по желанию можно добавить в блюдо еще немного репчатого лука.

5. Этот салат довольно сытный, поскольку овощи обжариваются на масле. Если хотите снизить его калорийность, приготовьте заправку из нежирного йогурта или сметаны с горчицей, тоже будет вкусно.

Читайте так же:
Салат фруктовый с клубникой

Салаты «Лисичка» с курицей и «Лисья шубка» с селедкой

Что объединяет эти два салата и что становится поводом для названия? Конечно, рыжая морковка. В обоих рецептах она будет сверху. Только в одном она остренькая корейская, а в другом обычная отварная. В одном она будет играть роль шубки, а в другом изобразит нам хвостик лисички. Это вы и увидите дальше на пошаговых фото.

Салат «Лисья шубка» с селедкой и грибами

  • грибы – 150гр;
  • селедка – 1шт;
  • картофель – 1шт;
  • лук – 0,5шт;
  • морковь – 1шт;
  • яйца – 2шт;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • сливочное масло – 1ч.л.;
  • майонез.

  1. Что нужно сделать заранее: отварить в мундире картофель, морковь; отварить яйца вкрутую.
  2. Грибы режем ломтиками. Крупные сначала на четвертинки или половинки.
  3. В сковороде нагреваем растительное и сливочное масло (грибы любят именно смесь масел).
  4. Когда разогреется, кладем ломтики грибов.
  5. Обжариваем помешивая в течение примерно 20 минут. За это время жидкость должна выпариться, а грибочки зарумяниться.
  6. Селедку, если это целая рыбина разделываем, и нарезаем мелкими кусочками.
  7. Лисичкина шубка, как и ее знаменитый собрат селедка под шубой, выкладывается слоями. И порядок их такой: сначала кусочки сельди. Для того, чтобы салат был красивым и правильным я взяла кольцо от разъемной формы для торта небольшого диаметра. Установила его на плоскую тарелку. Нижний слой – селедку немного утрамбовываем обратной стороной столовой ложки.
  8. Лук мелко нарезаем и кладем на сельдь.
  9. Затем остывшие грибы.
  10. Смазываем майонезом. Промазывать каждый слой мне кажется нет необходимости. Салат сам по себе не сухой и добавлять ему лишней калорийности за счет большого количества майонеза не хочется.
  11. Картофель чистим от кожицы, трем на крупной терке и кладем следующим слоем.
  12. Далее идут тертые на терке яйца. По желанию можно немного посолить.
  13. Смазываем заправкой.
  14. И теперь основное – морковь. Ее тоже натираем крупно. Для этого рецепта я рекомендую взять крупную морковь, или две средних, чтобы шуба у нашей лисы была богатой и пушистой. Сверху промазывать ее уже не надо.
  15. Убираем в холодильник, чтобы настоялся и пропитался.

Перед подачей на стол кольцо снимаем (если использовали). По моему опыту салат обычно очень нравится гостям. И вполне уместен на праздничном столе. Если вместо селедки взять красную рыбу, тогда и нижний и верхний слои будут рыжими.

Автор: Виктория С.

Салат «Лисичка» с курицей и морковкой по-корейски

салат лисичка с корейской морковкой рецепт с фото

  • куриная грудка – 1шт;
  • куриные яйца – 4шт;
  • луковица – 1 средняя;
  • шампиньоны – 300гр;
  • морковь «по-корейски» — 200гр;
  • майонез – 100гр;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Нарезаем лук и чеснок некрупными кубиками, поджариваем на сковороде до полупрозрачности лука и появления красивого золотистого оттенка.
  2. Режем шампиньоны и добавляем их к луку, тушим вместе до полного приготовления грибов, а в завершении все солим, перчим, добавляем специи по вкусу.
  3. Отвариваем куриную грудку и нарезаем некрупными кусочками. Куриные яйца варим и трем на средней терке. Все подготовленные ингредиенты, в том числе и морковь, пока кладем в отдельные миски для удобства дальнейшей сборки салата.
  4. Салат будет слоеный. Выкладываем на широкое плоское блюдо или тарелку первый слой из курицы, придавая ему форму хвоста лисы. Сверху промазываем небольшим количеством майонеза.
  5. На слой из курицы кладем шампиньоны с луком, снова смазываем заправкой.
  6. Поверх грибов кладем слой из натертых яиц, сверху майонез. Небольшую порцию из натертых белков заранее откладываем в сторону. Они нам понадобятся для украшения салата.
  7. Конечный слой из корейской морковки кладем поверх яиц, немного приминаем руками, придавая форму хвоста. Из отложенных яичных белков делаем кисточку на кончике «хвоста», присыпав сверху.
Читайте так же:
Еврейский салат в лаваше

Салат «Лисий хвост» готов! Кстати, он выглядит вполне по новогоднему, что особенно актуально в Новый год 2018 – год собаки (лиса относится к псовым).

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой. Пошаговый рецепт с фото

exemple image;

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 30 Минут
    • Количество
    • 6

    Если вы относитесь к любителям рыбы и рыбных салатов, то вам обязательно понравится салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой. Красивый и яркий внешний вид салата в сочетании с отменным вкусом сделал его очень популярным в последние годы. Такой салат может составить отличную конкуренцию хоть и любимому, но уже порядком поднадоевшему салату «Селедка под шубой».

    Классический рецепт салата «Лисья шубка» включает в себя вареный картофель, морковь, яйца, селедку и жареные грибы. Такое смелое сочетание жареных грибов и соленой сельди редко встречается в кулинарии, в частности в салатах. Не знаю как в других рецептах, но в этом салате сельдь и грибы очень хорошо дополняют по вкусу друг друга.

    Глядя на внешний вид салата, не тяжело догадаться по какой причине он получил свое название. Последний слой салата, состоящий из вареной моркови, своим ярко оранжевым цветом напоминает лисий наряд.

    Как было сказано выше, этот салат в последние годы стал очень популярным, что привело к рождению большого количество разных рецептов. Так, салат стали готовить не только из селедки, но и с соленой красной рыбой — семгой, лососем или горбушей. Некоторые хозяйки пошли еще дальше и заменили в салате рыбу на курицу. Поэтому не удивляйтесь, если встретите рецепт салата «Лисья шубка» с курицей и грибами.

    А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой пошагово с фото.

    • Картофель — 2 шт.,
    • Морковь — 3 шт.,
    • Яйца — 2 шт.,
    • Селедка — 1 шт.,
    • Шампиньоны — 200 гр.,
    • Репчатый лук — 1 шт.,
    • Майонез,
    • Соль,
    • Зелень для украшения

    Салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой – рецепт

    Приготовление салата «Лисья шубка» начинается с отваривания яиц, картофеля и моркови. Картофель и морковь отвариваем в мундирах до готовности. В отдельной кастрюле варим вкрутую яйца. Пока эти продукты для салата будут остывать или вариться разберите селедку на филе. Чтобы облегчить себе процесс, как и для приготовления форшмака из селедки, можно купить уже готовое рыбное филе. Нарежьте его мелкими кубиками.

    2_салат лисья шубка с грибами и селедкой

    После остывания яйца, картофель и морковь очистите. Эти продукты для салата натираются на терке.

    3_салат лисья шубка с грибами и селедкой

    4_салат лисья шубка с грибами и селедкой

    Причем яйца желательно измельчить на терке с меньшими отверстиями, нежели овощи.

    1_салат лисья шубка с грибами и селедкой

    Помойте шампиньоны, очистите лук. Грибы нарежьте вдоль дольками, лук – кубиками. Грибы с луком обжарьте на растительном масле около 7 минут.

    5_салат лисья шубка с грибами и селедкой

    Итак, все ингредиенты для салата «Лисья шубка» подготовлены, и можно начать его сборку. Данный салат выкладывается слоями на плоской тарелке в виде горки. На плоской тарелке разложите кусочки сельди.

    6_салат лисья шубка с грибами и селедкой

    Полейте ее майонезом.

    7_салат лисья шубка с грибами и селедкой

    Следующий слой салата – картофель и майонез.

    8_салат лисья шубка с грибами и селедкой

    9_салат лисья шубка с грибами и селедкой

    Сверху разложите жареные шампиньоны.

    10_салат лисья шубка с грибами и селедкой

    Присыпьте салат тертым яйцом. Полейте майонезом.

    11_салат лисья шубка с грибами и селедкой

    Выложите тертую морковь. Придайте салату вид ровной полусферы. Края тарелки протрите салфеткой от майонеза.

    12_салат лисья шубка с грибами и селедкой

    Осталось салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой украсить. Вариантов украшения этого салата может быть несколько. Можно украсить салат узорами из майонеза и свежей зеленью укропа или петрушки, как в моем случае. Вот и все, салатик готов. Желательно его поставить в холодильник, чтобы он смог пропитаться и стать сочней, но если нет времени ждать, его можно сразу подавать к столу.

    Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата «Лисья шубка» вам понравился. Рекомендую приготовить также и салат с селедкой, картофелем и яблоком.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector