Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МОЙ; |; СУП

Салат «Мимоза» — секреты приготовления

Легкий и нежный, удивительно вкусный – каждому с детства знаком слоеный салат Мимоза! Он непременно ассоциируется с праздником, семейными посиделками и также традиционно дополняет любое застолье, как Оливье и Шуба.

Наверняка каждая хозяйка знает как приготовить салат Мимоза, а ведь он появился не так давно — около полувека назад, когда большинство продуктов было в дефиците. Изобретательность советского человека не знала границ – и в ход шло все, что можно было найти на прилавках магазина. Так появился настоящий кулинарный шедевр, чья популярность с годами только растет.

Мимоза - классический рецепт салата

Современная хозяйка не ограничена в выборе продуктов, и ингредиенты в салате могут быть самыми разными: никого уже не удивишь салатом мимоза с яблоком, семгой или крабовыми палочками – на вкус и цвет, как говорится… Вариаций множество, но оптимальным все же является классический рецепт салата мимоза. Как его приготовить? Итак…

Перед тем как начать делать салат мимоза нужно подготовить посуду. Это может быть глубокий салатник, желательно стеклянный, чтобы были видны слои, это важно, если салат готовится для застолья. Если хотите приготовить мимозу, чтобы на столе салат выглядел как с фото из кулинарной книги, то воспользуйтесь специальной формой без дна, так блюдо будет смотреться аккуратно и очень аппетитно.

Подготовка продуктов

Продукты стоит подготовить заранее, чтобы процесс приготовления был максимально простым. Отварной картофель и морковь натираем на самой мелкой терке (чем мельче, тем нежнее будет вкус салата). Яйца чистим, отделяем желтки от белков и по отдельности измельчаем вилкой.

Ингредиенты для салата

Рыбные консервы, предварительно слив жидкость и удалив кости, выкладываем в отдельную посуду и разминаем вилкой. Какую рыбу лучше выбрать? В принципе любую морскую, но оптимально подходит сайра – она сочная и с выраженным вкусом. Вместо консервов можно использовать мелко нарезанную слабосоленую или подкопченную рыбу, например, семгу.

Измельчаем консервы

Лук режем максимально мелко, для уменьшения горечи можно его слегка ошпарить кипятком или использовать сладкий салатный лук. Все слои салата мимоза обязательно промазываются майонезом, но с ним важно не переусердствовать.

Формируем слои

Первым слоем выкладываем картофель (половина от общей массы). Его следует максимально равномерно, но не очень плотно, распределить по дну формы. Сверху равномерно смазываем майонезом.

Поверх картофеля выкладываем рыбу и вновь смазываем майонезом. Кто-то меняет эти слои местами и вначале кладет рыбу – так делать не стоит, поскольку салат будет разваливаться и может неравномерно пропитаться.

Следующий слой – лук. Чтобы салат мимоза стал еще более сочным, то на этом этапе можно полить его маслом, оставшимся от консервов, буквально 1-2 ложки. И вновь сверху покрываем майонезом.

Оставшийся картофель аккуратно выкладываем на лук, вновь пропитывая майонезом, после чего распределяем натертую морковь. Промазываем слой майонезом и выкладываем на него яичные белки, которые также стоит смазать майонезом.

Салат мимоза готов! Посыпаем его сверху измельченными желтками, дополнительно можно украсить веточками петрушки или зеленым луком, и отправляем в холодильник на 2-3 часа, чтобы все слои равномерно пропитались.

Гостям на удивление

Если планируется порционная подача салата мимоза, то идеи для украшения можно посмотреть на многочисленных фото. Это могут быть листья салата или любая зелень, на которую сверху укладываются слои мимозы. Видео с вариантами сервировки помогут в этом новичкам.

Если хочется удивить гостей, то можно добавить в салат тертый сыр – вкус получится пикантней (сыр добавляйте перед морковью), а освежить салат поможет мелко потертое яблоко. Не забываем промазывать каждый дополнительный слой майонезом!

Читайте так же:
Рулет с яйцом и луком

Для тех, кто следит за фигурой, актуален вопрос: как сделать салат менее калорийным. В данном случае оптимально заменить картофель на рис. Вообще, считается, что именно рецепт салата мимоза с рисом является классическим. Для приготовления салата мимоза с рисом можно использовать и консервы, и слабосоленую рыбу. Мимоза с рисом может стать салатом на каждый день, ведь готовится значительно быстрее.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами для салата мимоза: единого рецепта нет, — добавляйте новые продукты и черпайте идеи для оформления с фото или видео!

Салат «Мимоза» с рыбными консервами классический рецепт слоями, пошаговые фото

Существует множество вариация на тему данного блюда, но рецепт приготовления классического салата Мимоза, неизменно остается самым популярным. Однако если вы хотите сделать его интересней, используйте любые морепродукты для нижнего слоя, даже креветки. И овощи можно разрядить тёртым яблочком. Добавить слой тертого сыра, к примеру. А чтобы мимоза была менее калорийной, заменить несколько слоев майонеза сметаной низкой жирности, и отказаться от картофеля. Есть еще несколько секретов приготовления вкусного салата Мимоза (даже если они немного отступают от классического рецепта). Рассмотрим их ниже.

Ингредиенты:

  • Консервы рыбные (лосось, горбуша, сайра, сардина) — 1 банка
  • Майонез — 200 грамм
  • Яйца куриные — 4 штуки
  • Морковь — 2 штуки среднего размера
  • Лук зеленый — небольшой пучок
  • Картофель — 3-4 штуки

Салат «Мимоза» слои

1 слойКартофель7 слойМайонез, соль
2 слойКонсервы8 слойЛук зеленый
3 слойМайонез9 слойМайонез
4 слойБелки яичные10 слойКартофель
5 слойМайонез11 слойМайонез обильно
6 слойМорковь12 слойЖелтки

Как приготовить салат Мимоза

картофель тертый

1. Картофель, морковь, яйца отварить. Консервы размять вилкой. Приготовить простой домашний майонез (по желанию). Салат Мимоза очень хорошо смотрится на столе, если он приготовлен в высокостенной прозрачной посуде. На дно (1 слой салата) выложить немного натертого на крупной терке вареного картофеля. Это делается для того, чтобы при раскладывании Мимозы по тарелочкам, салат не рассыпался. Картофель, за счет своей способности к слипанию, создает своеобразное твердое донышко. Это один из секретов вкусного рецепта Мимозы, к которому пришли хозяйки со временем.

консерву размять вилкой

2. Далее на картофель выкладываем, размятые вилкой консервы. Кстати, каждый следующий слой этого салата неизменно должен быть покрыт майонезом. Но, лишь покрыт, то есть размазан по поверхности. И только последний слой майонеза выкладывается обильно, чтобы салат пропитался. Не «переборщите», а то перебьете весь вкус.

слой консервы покрыть майонезом

3. Слой майонеза.

белки в мимозу

4. Вареные и остуженные яйца, с помощью небольшого поперечного разреза, отделить на белки и желтки. Белки натереть — это следующий слой салата Мимоза.

на белки майонез

5. Смазать белки майонезом.

морковь на белки мимоза

6. Вареную морковь, натереть на крупной терке. Добавить с салат.

на морковь майонез мимоза

7. Далее опять необходимо смазать слой майонезом. Можно немного посолить.

зеленый лук на морковь в мимозу

8. Зеленый лук. Если вы используете репчатый лук, то его нужно очень мелко порезать. Чтобы он не придавал твердости этому нежному салату.

майонез на лук мимоза

9. И опять слой майонеза.

картошка мимоза

10. Далее тертый картофель, который, как вы, наверное, уже поняли делает своеобразную «закупоривающую крышечку нашему салату. Чтобы он внутри весь пропитался.

майонез обильно на картофель

11. И вот здесь то и нужно салат обильно полить майонезом, поскольку через картофель майонезу будет пропитаться довольно сложно.

мимоза классическая

12. Сверху желтки и украшения. Варианты украшения салата можете выбрать здесь.

Мимоза салат классический рецепт

Ну что может быть лучше простой и вкусной домашней пищи? Ничего, потому быстро приготовленная, сытная и питательная, она способна улучшить настроение и поправить самочувствие. Среди любимых и самых распространённых блюд в таком меню, является классический салат Мимоза. Его мы часто готовим в праздники и просто для разнообразия, чтобы побаловать себя чем-нибудь вкусненьким за небольшие деньги.

Читайте так же:
Салат «Светофор» весенний

История салата Мимоза

Никто не может сказать имя изобретателя этого салата, известно, что он приобрёл свою популярность и стал известен в СССР, в середине 70-х годов. Когда консервы рыбные считались не плохим деликатесом, для приготовления классического салата СССРовские хозяйки использовали консервированную горбушу. Он отлично дополнил своим свежим вкусом стандартные праздничные салаты того времени, а благодаря красивому виду, напоминающему жёлтые цветы мимозы, плотно затесался с кулинарные рецепты, наших бабушек, мам, перешедшие уже к нам и нашим детям по наследству.

Польза салата Мимомза

Дело в том, что рецепт классического салата Мимоза, состоит из полезных и простых продуктов, все они приносят нашему организму витамины и необходимые для правильной жизнедеятельности микроэлементы. Поэтому готовить его часто не только можно, но и нужно (если, конечно использовать домашний майонез). Условие лишь одно – это качественные, свежие продукты и ингредиенты.

Рыбные консервы даже после термической обработки насыщенны кальцием. Интересно, что если выпить стакан коровьего натурального молока, он насыщает организм таким количеством кальция, как и 100-грамовые рыбные консервы. А как мы знаем, кальций – строитель костей и скелета человека.

Овощи. Картофель и лук, морковь, зелень, все эти продукты кладут в классический салат мимоза. Они насыщены клетчаткой, калием и крахмалом, витаминами А, С, В, железом, кальцием, фосфором. Благотворно этот набор полезных веществ влияет на печень, состояние крови, зрения, почек, кожи, улучшает работу почек, сердца, функции костной и нервной системы.

Домашний майонез. Несмотря на свою калорийность, домашний майонез полезен больше, чем магазинный. Потому что яйца, горчица, натуральное подсолнечное масло, все эти ингредиенты полезны и наполнены нескончаемым количеством полезных веществ. А вот продукт из магазина, выполнен с добавками и ароматизаторами, которые в принципе не могут оказывать благоприятное действие на жизнедеятельность организма.

Яйца. Продукт наполнен такими необходимыми для человека витаминами, как С и А, D, а так же укрепляющими и обогащающими организм человека элементами, как железо, кальций, цинк, фосфор, магний. Употребление их способствует профилактике раковых заболеваний, они укрепляют зрение, улучшают жизнедеятельность печени, укрепляют сосуды.

Твердый сыр. По поводу того должен ли классический салат Мимоза содержать сыр, довольно много споров. Поэтому здесь все остается на ваш вкус и возможности. О пользе сыра можно говорить вечно, особенно, если он сделан из натуральных продуктов, свежих, без добавок красителей и ароматизаторов. В первую очередь сыр содержит тот элемент, который полностью восстанавливает, поддерживает и улучшает работу мышечной массы – протеин. Кроме него сорта этого ароматного продукта насыщены витаминами А и Е, а так же кальцием, что улучшают зрение и работу кровеносной, костной и нервной системы.

Если взять все продукты и смешать их, польза никуда не пропадёт, поэтому можно смело сказать, что пусть в мимозе калорий и больше. Чем в свежем овощном салате, но она насытит организм полезностями ничуть не хуже. Калорийность 100 граммов продукта составляет примерно 190 калорий.

Секреты салата Мимоза

Салат мимоза – простой, но даже его можно улучшить, не меняя состав. Поэтому пробуем разные вариации, приправы, дополнения и способ подачи на стол.

  • Любой салат, в том числе и Мимоза по классическому рецепту, будет вкусней и сытней, полезней, с майонезом домашнего приготовления. Поэтому попробуем самостоятельно его сделать: по 1 чайной ложке горчицы и сахара, соли. Яйцо и стакан подсолнечного масла, столовая ложка уксуса. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и подсолить. Такой майонез не очень жирный, на его изготовления много яиц не нужно, поскольку в самом салате они уже есть в достаточном количестве.
  • Лук лучше промариновать перед тем, как класть его в салат. Это сделает овощ свежим, хрустящим, вкусным и ароматным, а чёрный перец добавит недостающей в мимозу остроты. Лук измельчите кубиками или полукольцами, залейте уксусом, добавьте немного воды и хорошо поперчите и посолите, оставьте на полчаса. А еще вкуснее заменить репчатый лук зеленым.
  • Чтобы разнообразить салат, при этом, не отходя от классического рецепта мимозы, для нижнего слоя, используйте консервы из красной рыбы. Либо же просто измельчите немного копчёного красного филе.
  • Если вы готовите мимозу на праздник, просто кладите его в прозрачную салатницу или креманку. Так вы сможете показать, какими красивыми и равномерными слоями вы можете изобразить простой салатик.
Читайте так же:
Салат с грудкой Изысканный

Рецепт салата «классическая Мимоза»

  • Морковь – 1 штука среднего размера.
  • Картофель – 1 штуки среднего размера.
  • Лук – 1 штука, небольшая, но всё зависит от вашего предпочтения.
  • Консервы рыбные. Тунец, сардины, сайра – 1 штука, на большую тарелку, конечно, лучше брать 2.
  • Яйца – 2 штуки, на 1 тарелку средних размеров.
  • Майонез – для смазывания, несколько ложек.
  • Соль и чёрный перец.
  • Уксус.
  • Твёрдый сыр или плавленый сырок (по желанию) – 100 грамм.
  • Зелень – укроп, петрушка, для украшения и запаха.

Со всеми нюансами мы разобрались, а теперь узнаем, как приготовить салат мимоза классический. Первое, с чего следует начать – промыть и отварить картофель, морковь, яйца до готовности. Лук очистим и нарежем небольшими кубиками, если хотите – замаринуйте на 30 минут. Когда овощи и яйца сварятся, очистите их, дайте остыть.

Теперь приступим к самому салату. Нам нужно взять тарелку, размять вилкой на ней рыбные консервы, слегка полить юшкой. Делаем равномерный слой, который полностью покроет дно тарелки. Сверху выкладываем ярус лука, слегка присыпаем рыбку, но не полностью, чтобы салат не получился слишком острым. Затем на крупной тёрке натрём картофель на луковый слой, выстилаем его на лук равномерно, не слишком много, чтобы салат не был вязким. Теперь промазываем майонезом, полностью покрывая натёртый отварной картофель. Потом морковку так же натираем на крупной тёрке на майонез. На отдельной тарелке разомнём вилкой яйца, белки отдельно от желтков. Полностью спрячем под белками слой с морковкой. Теперь опять пройдёмся майонезом. Натрём либо твёрдый сыр, либо плавленый сырок на майонез, а сверху красиво и равномерно притрусим измельчённые желтки. Многие считают, что салат, более лёгкий и мягкий именно с плавленым сыром, но это на любителя.

Зелень порубите, и посыпьте ею салат, особенно красиво, если укропчиком притрусить края салата. Можно выложить любые украшения, мимоза отлично сочетается со свежими помидорками.

Нарядный салат "Мимоза": как приготовить блюдо на праздничный стол

Такой салат украсит любое застолье, в том числе и новогоднее.

Рецепт салата Мимоза / фото ua.depositphotos.com

Салат «Мимоза» — это вкусный слоеный рыбный салат. Без него не обходится практически ни одно новогоднее празднование. И не зря — он прекрасно смотрится на праздничном столе и очень нравиться гостям.

Салат «Мимоза»

  • Картофель — 3 шт.
  • Яйцо куриное — 2-3 шт.
  • Консерва рыбная — 240 г
  • Лук — 30 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Маслина, гвоздика, укроп и черный хлеб — для украшения
  • Соль и перец — по вкусу
Читайте так же:
Салат «Французский» с ветчиной

Отварить до готовности картофель, морковь и яйца. Остывшие овощи и яйца остудить и очистить от кожуры и скорлупы. Отложить в сторону половину моркови и одно яйцо.

Читайте также Меню на Новый год 2021: что приготовить на праздничный стол – идеи блюд Подготовить блюдо для подачи салата, установить на него сервировочное кольцо диаметром чуть более 10 сантиметров. Натереть картофель на крупной терке, выложить его первым слоем. Немного смазать майонезом, разровнять тыльной стороной ложки.

Следующим слоем положить размятые вилкой рыбные консервы, посыпать их мелко нарезанным белым луком. Далее выложить натертые белки и морковь. Слой моркови также можно смазать майонезом и разровнять ложкой.

Желтки натереть на маленькой терке, посыпать ими верх салата, накрыть пищевой пленкой, дать время настояться.

Разрезать яйцо вдоль, одну часть оставить целой, а вторую – пополам. Вставить гвоздику в качестве глаз, ноздрями будет маслина, из оставшегося белка вырезать уши, из моркови — середину ушек и цветы, а рожки — из темного хлеба.

Выложить теленок сверху салата. Украсить все укропом и цветочками из моркови.

Салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом

  • Рыбные консервы «Сайра» — 1 банка
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Майонез — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Укроп — 1 веточка

Отварить яйца, охладить их в холодной воде. Разделить яйца на желтки и белки. Натереть на терке отдельно желтки и отдельно белки.

Как приготовить салат Мимоза / фото modda.ru

Мелко нарезать лук. Чтобы лук был сочный и хрустящий – залить его ледяной водой, чтобы мягким – то горячей водой. Через 5-10 минут воду слить, лук обсушить на бумажном полотенце.

Натереть на средней терке твердый сыр.

С консервы слить лишнюю жидкость, рыбу размять вилкой. Если не будет хватать сочности рыбной массе, долить жидкость и перемешать.

Салат можно выкладывать в кольцо или без него. Первым слоем выложить яичные белки, на них нанести майонезную сетку, сверху посыпать натертым сыром.

Затем выложить слой рыбной массы, нанести майонезную сетку, сверху насыпать нарезанный лук и слегка утрамбовать ложкой.

Сливочное масло предварительно заморозить в морозилке и таким его натереть на слой лука. Верхний слой выложить яичными желтками. Украсить салат веточками укропа.

Салат «Мимоза» с яблоком и пармезаном

  • Горбуша — 200 г
  • Пармезан — 50 г
  • Яблоки — 1 шт.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морская соль — 1 ч. л.
  • Майонез — 78 г
  • Петрушка — 30 г

Куриные яйца сварить вкрутую, а картофель — в мундире в подсоленной воде. С горбуши слить сок и размять ее с помощью вилки.

Читайте также Невероятный шоколадный фондан: как приготовить изысканный десерт Можно сервировать салат с помощью формочек или же можно воспользоваться фольгой. Нарезать из фольги 5 полосок шириной около 10 см. Каждую полоску сложить пополам в длину несколько раз — получится довольно плотная полоска шириной примерно 2 см. Затем внахлест соединить концы, чтобы получилось кольцо. Расставить на тарелке кольца в произвольном порядке.

Первым слоем выложить горбушу, промазать небольшим количеством майонеза.

Натереть все компоненты салата (картофель, сыр, белок яиц) на мелкой терке.

Далее выложить картофель, смазать майонезом. Лук мелко нашинковать и половину этого количества разложить в формочки. Следом идет слой белка, смазанный майонезом.

Очистить яблоко, половину натереть на мелкой терке и разложить в формочки. На яблоки выложить слой тертого пармезана.

Еще раз повторить слои: горбуша, майонез, картофель, майонез, лук, белок яйца, майонез, яблоко, сыр, майонез. Заключительный слой салата — натертые желтки.

Читайте так же:
Салат Полянка без грибов

Отправить салат в холодильник на несколько часов. Затем достать тарелку, убрать фольгу и украсить салат зеленью петрушки.

Салат Мимоза классический

Сейчас существует множество вариантов салата Мимоза, я же Вам представляю салат мимоза классический рецепт с фото, чтобы легче было приготовить. Он известен еще с советских времен, и тогда включал в себя лишь рыбные консервы, яйца, сыр и масло. Надо сказать, что это идеальный набор. Консервированная рыба и отварные яйца – это классическая закуска, а в сочетании с сыром и маслом получается сливочный нежный вкус. В салате сыр, яйца и масло натирают на мелкой терке, от этого салат получается воздушным. Верхним слоем всегда идут желтки, от этого салат получает нежный желтый цвет, как цветок Мимозы. Вкусный салат, а за счет сыра и масла получается очень сытным. Кто-то предпочитает не использовать сливочное масло, а все слои смазывает майонезом, от этого салат становится более пикантным, но теряет свой сливочный вкус и, на мой взгляд, майонез утяжеляет слои, и салат не будет уже воздушным. Я приведу классический вариант Мимозы.
Кстати, этот салат мужчины могут приготовить к праздничному столу на 8 марта, ведь салат Мимоза классический будет как нельзя к месту. А приготовить его может любой, даже не опытный кулинар, всего-то нужно открыть банку консервов и отварить яйца.

Количество комментариев
Дата добавления рецепта10 мар

Салат Мимоза классический рецепт с фото

как приготовить Салат Мимоза классический

4 количество
порций

Салат Мимоза классический рецепт с фото

Первым делом нужно поставить масло в морозилку, так проще будет его натереть. Яйца отварить и остудить, все-таки они будут в салате со сливочным маслом, а нам не нужно, чтобы оно потекло.

Салат Мимоза классический рецепт с фото 1 шагОчистим лук, мелко нарежем. Лук я ошпариваю кипятком. Ну, это на ваше усмотрение, а я не люблю слишком злой лук.

Салат Мимоза классический рецепт с фото 2 шагИз рыбных консервов масло не понадобится. Из рыбы удаляем хребты, крупные косточки. Разминаем вилкой.

Салат Мимоза классический рецепт с фото 3 шагЛук должен идти отдельным слоем поверх рыбы, но чтобы его равномернее распределить, я тщательно смешиваю его с рыбными консервами и выложу одним слоем.

Салат Мимоза классический рецепт с фото 4 шагЯйца делим на белки и желтки. Белки натираем на мелкой терке,

Салат Мимоза классический рецепт с фото 5 шага затем и желтки

Салат Мимоза классический рецепт с фото 6 шагСыр так же натрем на мелкой терке.

Масло, если уже достаточно подмерзло, достаем из морозилки и натираем на мелкой терке, и снова убираем в морозилку, оно немного уже стало подтаивать под действием тепла ваших рук, а подтаявшее масло будет сложно выложить на салат.

Салат Мимоза слои

Салат Мимоза классический рецепт с фото 7 шагНачинаем укладывать салат Мимозу слоями. Это можно сделать порционно, как у меня, или на большое блюдо, или же в глубокий салатник, при чем в прозрачном салатнике это будет выглядеть симпатично – будут видны слои. Для выкладывания порционно я использую кольцо, вырезанное из пластиковой бутылки. А чтобы слои был плотно уложены, каждый слой придавливаю дном стакана. Но не давите слишком сильно, салат должен быть воздушным, придавливайте ровно столько, чтобы слои оказался ровным, но не сильно плотным.

Салат Мимоза классический рецепт с фото 8 шагПервым слоем идут белки.

Салат Мимоза классический рецепт с фото 9 шагВторым слоем идет сыр

Салат Мимоза классический рецепт с фото 10 шагТретьим слоем идут консервы с луком

Салат Мимоза классический рецепт с фото 11 шагСверху смазываем майонезом

Салат Мимоза классический рецепт с фото 12 шагЧетвертым слоем идет масло, которое до сих пор у нас охлаждалось в морозильнике.

Салат Мимоза классический рецепт с фото 13 шагШестым слоем будут желтки яиц.

Салат Мимоза классический рецепт с фото 14 шагДля украшения можете взять веточку укропа и слегка присыпать ее желтками яиц, будет очень похоже на мимозу. Салат кладем в холодильник минимум на 2 часа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector