С «Мимозой» на пикник
С «Мимозой» на пикник!
Слоеный рыбный салат «Мимоза» стал такой же классикой, как оливье и селедка под шубой. Он прочно занял свое место и на праздничном, и на повседневном столе. Как говорится: и в пир, и в мир! Я предлагаю взять этот салат с собой на пикник, завернув в лаваш. Готовим!
«Мимоза» в лаваше в листьях салата
В тонком армянском лаваше салат приобретает особенный новый вкус.
Ингредиенты
- Соус сырный от ТМ «Махеев» — 200 г
- Лаваш армянский тонкий — 1 упаковка
- Тунец консервированный натуральный — 185 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сыр твердый — 150 г
- Салатный лук — 0,5 шт.
- Зелень укропа — 3 веточки
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление
Для этого салата я выбрала натуральные консервы из тунца. Слить сок от рыбы в отдельную миску.
Размять консервы вилкой.
Измельчить зелень укропа и половинку салатного лука.
Добавить к тунцу лук, зелень укропа, 2 столовые ложки сока от рыбы и молотый перец. Все тщательно перемешать.
Отварные яйца и твердый сыр натереть на мелкой терке.
Совет: чтобы салат получился нежным, необходимо использовать именно мелкую терку.
В готовый сырный соус от ТМ «Махеев» добавить оставшийся сок от рыбы и хорошо перемешать.
Тонкий армянский лаваш разрезать на три прямоугольника размером 30х20 см.
Первый лист лаваша промазать сырным соусом и посыпать натертыми яйцами.
Накрыть вторым листом лаваша. Второй лист также промазать сырным соусом и затем посыпать тертым сыром.
Накрыть третьим листом лаваша. Промазать лист сырным соусом и равномерно распределить рыбную начинку.
Аккуратно свернуть рулетом. Сворачивать с большей стороны.
Завернуть рулет в фольгу и убрать в холодильник. Я оставила рулет в холодильнике на ночь. Вот такую «конфету» возьмем с собой на пикник и нарежем уже на месте.
Рыбный рулет в разрезе.
Удобно каждый ломтик рулета завернуть в лист салата. Полезно и руки не измажешь!
Мимоза в лаваше
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 136 кКал.
Вкус салата с таким красивым цветочным названием как Мимоза я помню еще с детства. В нашей семье его готовили на многие праздники и обязательно на Новый год. Этот слоеный рыбный салат имеет высокий рейтинг у домохозяек и наряду с оливье и селедкой под шубой достойно занимает свое место на праздничном столе. Для того, чтобы салат Мимоза получился вкусным, необходимо, в первую очередь, выбрать качественные рыбные консервы и майонез. Консервы Филе тунца натуральное из премиальной серии ТМ Магуро соответствуют самым высоким мировым стандартам. Майонез приготовим домашний, специально для этого рыбного салата. И еще, для того, чтобы салат получился нежным и воздушным, необходимо все ингредиенты натереть на мелкой терке. Готовый салат можно подать по-разному в общей салатнице или порционно. Я предлагаю приготовить новогоднюю Мимозу в лаваше! В лаваше этот салат приобретает особый новый вкус.
Рецепт мимозы в лаваше
- Общее время: 40 мин
- Рецепт на: 6 порций
- Калорий: 136 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Русская
Ингредиенты
- тунец консервированный ТМ «Магуро» — 1 банка
- лаваш тонкий — 3 пласта
- яйца куриные — 3 шт.
- сыр твердый — 150 г
- растительное масло рафинированное — 150 мл
- горчица — 1 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- перец свежемолотый смесь — по вкусу
- лук салатный — ½ шт.
- укроп свежий — 3 веточки
- соль — по вкусу
Как приготовить
Основные ингредиенты для салата Мимоза.
Кусочки консервированного филе тунца выложить в отдельную миску. Сок от рыбы слить в отдельную емкость.
Размять вилкой консервированного тунца ТМ Магуро, добавить измельченные салатный лук и зелень укропа, 2 столовые ложки сока от рыбы и молотый перец.
Все тщательно перемешать.
Отварные яйца очистить и натереть на мелкой терке. Твердый сыр также натереть на мелкой терке.
Для приготовления домашнего майонеза понадобятся: желток, рафинированное подсолнечное масло, горчица, лимонный сок и щепотка соли.
Все ингредиенты взбить блендером, в процессе взбивания растительное масло подливать понемногу.
В готовый майонез добавить оставшийся сок от рыбы и хорошо перемешать.
Майонез приобрел более нежную структуру и приятный рыбный привкус.
Теперь можно приступить к сборке рулета.
Из лаваша вырезать 3 прямоугольника (у меня размером 20х30 см). Взять первый лист и промазать его небольшим количеством майонеза.
Посыпать лаваш натертыми яйцами.
Накрыть вторым листом лаваша. С ним поступаем так же, как и с первым промазать майонезом и посыпать тертым сыром.
Накрыть третьим листом, промазать майонезом и равномерно распределить рыбную начинку.
Аккуратно свернуть рулетом. Сворачивать с большей стороны прямоугольника.
Получился вот такой рулет.
Завернуть рулет в фольгу и убрать в холодильник. Очень удобно готовить этот рулет накануне праздника и нарезать к приходу гостей. Я оставила рулет в холодильнике на ночь.
Рыбный рулет в разрезе.
Перед подачей разрезать рулет на порционные куски.
Украсить зеленью и подать к столу.
Мимоза в лаваше готова. Приятного аппетита! Угощайтесь! С наступающим Новым годом!
Салат «Мимоза» в лаваше
Салат «Мимоза» известен всем с детства. Раньше часто готовили этот салат. Всегда он получался вкусным и сочным, но очень калорийным. Поэтому для тех, кто придерживается правильного питания или соблюдает диету, этот салат был недоступен.
Но можно внести в рецепт небольшие изменения, подобрать более легкие ингредиенты и сделать салат более диетическим. Конечно, это не означает, что можно будет готовить «Мимозу» каждый день, но побаловать себя в праздник 1-2 раза в год можно.
Этот рецепт предлагает изменить форму подачи салата. Вместо привычного слоеного салата, здесь «Мимоза» предстает в виде ролов – ингредиенты, входящие в состав салата, выкладываются на тонкий лаваш, который скручивается в большой рулет.
Салату необходимо время, чтобы он настоялся, лаваш должен пропитаться. Поэтому лучше приготовить его заранее. Лучше, если салат простоит в холодильнике 10-12 часов. Тогда он получается более сочным, нежным и вкус получается более насыщенным.
Продукты:
- Тонкий лаваш – несколько листов
- Консервированная рыба в собственном соку – 1 банка
- Яйца – 2-3 штуки
- Лук репчатый – 1 головка
- Кукуруза консервированная или замороженная
- Огурец свежий – 1
- Зелень
- Йогурт натуральный
- Чеснок
- Соль
Приготовление:
Если в оригинальном рецепте «Мимозы» используется майонез, то для этого рецепта мы приготовим соус сами. В натуральный йогурт выдавить 1-2 зубчика чеснока. По вкусу добавить соль и немного лимонного сока.
Консервированную рыбу переложить в миску, предварительно слив из банки сок, и размять ее вилкой.
Яйца отварить до полной готовности, остудить и мелко порезать или натереть на крупной терке. В данной вариации салата можно не разделять желтки и белки.
Репчатый лук мелко порезать и на 1-2 минуты поместить в кипяток. Потом воду слить, а лук замариновать на 10 минут в уксусе и небольшом количестве сахара. После этого лук откинуть на дуршлаг, чтобы маринад стек.
Из банки с консервированной кукурузы слить сок.
Огурец мелко порезать.
Зелень порубить.
Расстелить первый лист лаваша, смазать его чесночным соусом и выложить на него слой рыбы, разровнять рыбу по лавашу. Лаваш скрутить в плотный рулет.
Разложить второй лист лаваша, смазать его соусом и выложить слой лука, огурца и зелени. На этот лист положить первый рулет и скрутить их вместе.
Третий лист смазать соусом и выложить на него яйца. Так же, как и с первыми двумя, на третий лаваш выложить рулет и скрутить вместе уже три листа.
Следующий лист смазать соусом и на него выложить кукурузу. Так же скрутить рулет.
Когда все слои будут соединены в единый рулет, убрать его в холодильник. Перед тем, как убрать в холодильник, накройте рулет пищевой пленкой, чтобы он не засыхал.
На следующий день, когда рулет пропитается, порезать его на толстые кусочки и красиво выложить на блюдо.
Рулет «Мимоза»
Взявшись готовить блюда для новогоднего стола, я призадумалась, ведь приближающийся год — год Огненного Петуха, и покопавшись в инете, я нашла информацию, что курятину (и мясо их родственников) на праздничный стол ставить просто комильфо! )) И что-то обидно мне стало за куриную братию — у них праздник, а мы их на стол. В общем, решила я больше не готовить ничего из куриного мяса. Тем более, что из продуктов для новогоднего кулинарного творчества масса — это овощи, бобовые, рыба, мясо баранины, кролика т.д.
Предлагаю на новогодний стол приготовить закуску-рулет «Мимоза» — это всё тот же легендарный салат, но в лаваше. Красиво и вкусно смотрится, хорошо хранится. Перед нарезкой рекомендую подержать рулет часок в морозилке, так нарезать и удобнее, и красивее получится.
Подготовим продукты по списку. Заранее сварим морковь и яйца, охладим их.
Лаваши нарежем на одинаковые прямоугольники.
Натрем на мелкой терке сыр, яйца, морковь. Зеленый лук ополоснём водой и обсушим. Количество майонеза берём по своим вкусовым пристрастиям.
На первый кусок лаваша нанесём немного майонеза и распределим варёное яйцо.
Свернём поплотнее рулетом.
Следующий кусок лаваша смажем майонезом, распределим на него натертую морковь. С одного края кладём рулет с яйцом и начинаем скручивать вместе с лавашем с морковью. Получится общий рулет с яйцом и морковью.
Банку тунца откроем и разомнем кусочки рыбы с маслом вилкой. Зеленый лук нарежем. На следующий кусок лаваша распределим паштет из тунца и зеленый лук. С одного края кладем рулет с яйцом и морковью и скручиваем его.
Следующий слой рулета — сырный. Скручиваем рулет так же, укладывая с одного конца.
Получается такой толстенький рулет.
Заворачиваем его поплотнее в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
Повторюсь, что рулет перед нарезкой немного подморозьте. Нарезать рулет «Мимоза» советую вместе с пленкой. Так не испачкаетесь, нарезать удобно, да и пленка с кусочков легко удаляется. А если не планируете использовать весь рулет в нарезке, то остаток останется в целости в плёнке.