Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Нисуаз

Салат Нисуаз

Питательный и полезный салат Нисуаз с юга Франции рецепт и фото от potionsquirrel.ru

Отличная новость! В строю моих любимых рецептов салатов пополнение. К списку присоединился известный классический французский салат Нисуаз. Я консерватор, да и удивить меня сложно, но ему удалось. Если вы уже с этим блюдом знакомы, вам будет интересно узнать историю и вариации. А если готовите впервые, то я очень вам завидую, ведь вам скоро будет невероятно, неописуемо вкусно!

Салат родом из Ниццы Нисуаз с консервированным тунцом от potionsquirrel.ru

Одна из вариаций приготовления салата Нисуаз со свежей зеленью, овощами и легкоусвояемым белком

Традиционный салат Нисуаз

Свое название салат Нисуаз (fran. Salade Niçoise) получил в честь города Ниццы (Nice), где был придуман. Он так и именуется в переводе «салат из Ниццы». В него традиционно кладут томаты, вареные яйца, маслины, анчоусов и оливковое масло. Допускается свежий или консервированный тунец.

Многие повара привносят в рецепт что-то свое. Поэтому споры никогда не утихают. Мнения разделились. Часть считает, что салат Нисуаз должен состоять исключительно из свежих сезонных овощей и зелени. Они настаивают на салатных листьях, сладком перце, помидорах, артишоках, стручковой фасоли и луке шалот. Другие, и в первых рядах шеф Гордон Рамзи, придерживаются мнения, что овощи можно варить и жарить. В их вариациях салат приобретает отварной, а затем обжаренный на масле картофель, припущенные томаты черри и стручковую фасоль.

Варианты заправки тоже сильно разнятся. Для одних это лимонный сок и оливковое масло. Другие готовят более сложную многокомпонентную заправку из толченых анчоусов, маслин и чеснока в купе с оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Идеальный летний салат с консервированным тунцом Нисуаз от potionsquirrel.ru

Нисуаз может посоревноваться с Греческим за первое место среди самых сбалансированных салатов

Рецепт салата из консервированного тунца Нисуаз

На дворе зима, горы снега, так что найти свежих овощей не получится. Поэтому готовим вариант салата Нисуаз с обработанными термически овощами и консервированным тунцом. Овощи будут простые, которые легко найти в любом супермаркете. Заправку сделаем удивительную, необычную. Вам точно понравится.

Для салата возьмем зеленую стручковую фасоль, свежие салатные листья, куриные или перепелиные яйца, томаты черри и консервированного тунца и, если хотите, картофель. Картофельные клубни рекомендую брать как можно мельче (в идеале это должен быть молодой картофель). Черри стоит дать полежать день-другой на подоконнике и доспеть. Салат должен быть немного горьковатый, идеален «Фриссе» или «Латук». Но можно использовать и другие варианты. Тунец подойдет в собственном соку.

Заправку для нашего вкуснейшего салата стоит выбрать сложную, ту, что с маслинами, анчоусами и чесноком. Я задалась вопросом, подойдут ли оливки. Все источники утверждают, что будет совсем не тот вкус. Что касается анчоусов, нам нужны такие же, как для соуса к салату Цезарь, филе в масле.

Читайте так же:
Фаршированный батон к шашлыку

Идеальное сочетание продуктов в салате Нисуаз ставит его на одно из первых мест в мире салатов. Рецепт и фото от potionsquirrel.ru

А если в заправку добавить чайную ложку дижонской горчицы, получится нечто особенное

Ну что, готовы перейти к пошаговой инструкции? Тогда листайте дальше и не забудьте оставить ваш отзыв о рецепте. Вопросы, критика и предложения по улучшению не возбраняются.

Салат нисуаз с тунцом

Салат нисуаз с тунцом — французская закуска с аппетитной подачей и шикарным вкусом. Блюдо готовиться по-разному в различных уголках мира, но неизменными остаются основные ингредиенты — тунец, консервированный или свежий, яйца вареные, зелень, маслины и сладкие томаты черри. По желанию, в блюдо добавляют бланшированную стручковую фасоль, каперсы, картофель или батат, анчоусы и пряную зелень.

Подают салат охлажденным, сразу же после приготовления.

Если оставить закуску настаиваться, салат пустит сок и будет невкусным.

Перед подачей "Нисуаз" поливают соусом и украшают листиками зелени. По желанию, яйца и обжаренный тунец выкладываются на закуску теплыми.

Как приготовить салат нисуаз с тунцом — 7 разновидностей

Классический "Нисуаз" с тунцом

Ароматный и нежный французский салат по традиционному рецепту!

Классический "Нисуаз" с тунцом

Ингредиенты:

  • Латук — 1 упаковка
  • Каперсы — 8 шт.
  • Черри — 6 шт.
  • Тунец — 200 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Стручковая фасоль — 200 г
  • Оливки — 12 шт.

Соус:

  • Чеснок — 1 зубок
  • Соль — щепотка
  • Оливковое масло — 100 мл.
  • Филе анчоусов — 10 шт.
  • Молотый перец
  • Винный уксус — 7 мл.
  • Базилик — 8 листов

Приготовление:

Промыть латук и обсушить с помощью кухонных бумажных полотенец.

Салат нужно измельчить руками — так листья дольше остаются свежими.

Нарезать на половинки каперсы и черри.

Измельчить четвертинками вареные вкрутую яйца.

Тунец подсолить, слегка поперчить и обжарить с двух сторон. Нарезать рыбу на кусочки.

Отварить картофель, очистить и нарезать на четвертинки.

Отварить в течение двух минут фасоль в кипятке.

Приготовить заправку, взбив все ингредиенты соуса в блендере.

Выложить все ингредиенты закуски на листья латука.

Щедро полить заправкой.

Салат "Нисуаз" от Гордона Рамзи

Вкусный и оригинальный салат от известного шеф-повара!

Салат "Нисуаз" от Гордона Рамзи

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец — 1 банка
  • Картофель – 4 шт.
  • Фасоль стручковая – 50 г
  • Черри – 5 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Оливки – 10 шт.
  • Салат листовой – 100 г
  • Заправка классическая — 50 мл.

Приготовление:

Кусочки консервированного тунца разделить на волокна.

Отварить картошку в мундирах, очистить и нарезать на половинки.

Отваренные яйца нарезать на четвертинки.

Бланшировать стручковую фасоль.

Измельчить половинками оливки и черрри.

Выложить ингредиенты салата на листья салата, политые заправкой.

Полить закуску соусом классическим и подавать.

Читайте так же:
Простой и вкусный свекольный салат

Легкий салат "Нисуаз" с горчичной заправкой

Простой и легкий вариант французского салата из минимума ингредиентов.

Легкий салат "Нисуаз" с горчичной заправкой

Ингредиенты:

  • Руккола — 100 г
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Черри — 5 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Тунец консервированный — 100 г

Приготовление:

Отварить картофель. Очистить корнеплод и измельчить кубиками.

Отварить яйцо и нарубить на тонкие дольки.

Измельчить руками рукколу.

Смешать сок лимона с маслом и горчицей.

Измельчить половинками томаты.

Выложить все компоненты блюда на подушку из рукколы. Полить лимонно-горчичным соусом и подавать.

Салат "Нисуаз" с пашотом

Оригинальная французская закуска с классическим соусом.

Салат "Нисуаз" с пашотом

Ингредиенты:

  • Красная луковица — 1 шт.
  • Фирменная заправка — по вкусу
  • Яйца — 2 шт.
  • Оливки — 5 шт.
  • Черри — 5 шт.
  • Тунец свежий — 150 г
  • Листья салата
  • Маслины — 5 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Каперсы — 10 шт.

Приготовление:

Отварить картофель и нарубить дольками.

Нарезать на половинки каперсы, черри, оливки и маслины.

Отварить яйцо пашот в кипящей воде.

Посолить и поперчить стейк из тунца, обжарить рыбу так, чтобы серединка оставалась розоватой.

Для этого нужно обжаривать тунца по 1 минуте с каждой стороны, но не более.

Выложить все компоненты блюда на салатные листья, поместить слайсы рубленого жареного тунца и полить салат соусом.

Салат "Нисуаз" с анчоусами

Пряный рыбный салат с насыщенным вкусом и аппетитной подачей.

Салат "Нисуаз" с анчоусами

Ингредиенты:

  • Черри — 4 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Анчоус в масле — 6 шт.
  • Маслины — горсть
  • Яйцо — 4 шт.
  • Тунец консервированный — 150 г
  • Свежий салат — 1 пучок
  • Каперсы — 1 ст.л.

Для заправки:

  • Винный уксус — 1,5 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец — по вкусу
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 5 ст.л.

Приготовление:

Измельчить луковицу, сбрызнуть компонент лимонным соком по вкусу.

Это поможет избавиться от горечи овоща.

Измельчить половинками черри и вареные яйца.

Приготовить заправку, смешав все ингредиенты с рубленным чесноком.

Выложить все компоненты блюда на подушку из промытого и высушенного салата и щедро полить блюдо заправкой.

"Нисуаз" с красным перцем

Сочный, ароматный и вкусный салат а нестандартном варианте.

"Нисуаз" с красным перцем

Ингредиенты:

  • Руккола — 1 пучок
  • Лук красный — 1 шт.
  • Анчоусы в масле — 8 филе
  • Томаты — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Стручковая фасоль — 200 г
  • Сладкий перец — 1/2 шт.
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Маслины — 20 шт.

Для заправки:

  • Долька чеснока — 1 шт.
  • Винный уксус — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Базилик — 7 листов

Приготовление:

Измельчить дольками перец и вареные яйца.

Читайте так же:
Салат с апельсинами «Доброе утро»

Нарезать дольками томаты.

Бланшировать в воде с лимонным соком фасоль.

Нашинковать полукольцами лук.

Взбить все ингредиенты для заправки в блендере.

Выложить ингредиенты закуски на рукколу или салатные листья и полить заправкой непосредственно перед подачей.

Салат "Нисуаз" с эстрагоном

Пикантный и очень вкусный салат с перепелиными яйцами и пряным эстрагоном.

Салат "Нисуаз" с эстрагоном

Ингредиенты:

  • Батат — 50 г
  • Свежий тунец — 90 г
  • Черри — 40 г
  • Зеленый лук — 50 г
  • Перепелиные яйца — 2 шт.
  • Салат лолло россо — 80 г
  • Горчица зерновая — 30 г
  • Кутем — 40 г
  • Латук — 80 г
  • Красный лук — 10 г
  • Эстрагон — 10 г
  • Черный перец
  • Масло оливы — 2 ст.л.
  • Сахар — щепотка
  • Шалот — 30 г
  • Соль
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

Нарезать ан половинки черри, яйца перепелиные.

Отварить и нарезать на дольки батат.

Измельчить тунца кусочками и слегка пассеровать на масле.

Измельчить зелень, вымыть салатные листья.

Смешать масло оливы с лимонным соком, эстрагоном и пряностями.

Выложить компоненты блюда на подушку из латука и сбрызнуть эстрагоновой заправкой.

Нисуаз с лососем

Нисуаз с лососем

Родина салата Нисуаз – Франция, провинция Прованс, город Ницца, откуда и произошло название этого блюда. Французы бережно относятся к традиционному рецепту и стараются не отступать от него в основе, хотя некоторые ингредиенты они позволяют себе менять, получая каждый раз новый салат, каждый раз совершенного вкуса. Гордон Рамзи – известный шеф – повар предлагает свой вариант Нисуаза – с лососем, который отлично подойдет в качестве праздничного блюда.

Ингредиенты

  • помидоры черри или любые другие сорта помидор, но чтобы были маленькие и упругие – 200 г;
  • филе свежего лосося – 400 г;
  • стручковая фасоль (размороженная или свежая) – 200г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • картофель – 400 г;
  • листья салата – пол пучка;
  • свежий базилик – несколько веточек;
  • яйца – 4 шт.;
  • цедра с половинки лимона;
  • душистый перец – несколько горошков;
  • маслины консервированные – 100 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу.
  • Для заправки
  • немного сахара;
  • растительное масло, желательно оливковое – 1 стак.;
  • желток яйца – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • эстрагон свежий – пару стеблей или сушеный – 1 ч. лож.;
  • уксус 9% — 1 чайн. ложка;
  • соль поваренная мелкая – ½ ч. л.

Приготовление

  • Маленькие помидоры разрезаются на половинки, крупные – на несколько частей. Добавляется перец и соль, цедра лимона, нарезанный базилик, оливковое масло. Овощи отставляются для маринования.
  • Картошка моется, очищается, крупно нарезается и отваривается в подсоленной воде. И здесь важно не переварить, так как кусочки должны оставаться целыми. С готового картофеля сливается вода, сам он помещается на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом (2 ложки) и обжаривается до румяной корочки. Извлекается на бумажную салфетку, чтобы стек жир.
  • Стручковая фасоль отваривается в подсоленной кипящей воде не более 5 минут, отжимается и всего минуту обжаривается, тогда она будет хрустящей. Для жарки используется сковородка и с маслом из – под картофеля.
  • В кипяток добавляется душистый перец, соль, зелень и помещается рыба (без шкуры) цельным куском. Отваривается всего пару минут. Здесь переварить лосося нельзя, так как он распадется на кусочки.
  • Приготавливаются яйца. Каждое по отдельности выливается в кофейную чашечку, внутренние стенки которой смазаны сливочным маслом. Чашечки выставляются в кипящую воду и яйца отвариваются до готовности, чтобы желток не был жидким. Готовый продукт разрезается на 4 части.
Читайте так же:
Салат из сельди «Рождество»

Нисуаз с лососем

Заправка напоминает по приготовлению домашний майонез: все ингредиенты, кроме масла, эстрагона и уксуса, взбиваются на высоких оборотах. При этом понемногу добавляется растительное масло, а в самом конце эстрагон и уксус. Если майонез вышел густой, то добавляется пару ложек кипяченой холодной воды.

Сборка салата: на тарелку поочередно выкладываются продукты: листья салата (крупно рваные руками), чуть соуса, овощи, яйца и оливки, лосось (разделенный на кусочки). По всему салату распределяется соус.

Если Нисуаз приготавливается на торжество, то желательно подавать его в порционных тарелках, так выглядит блюдо эффектно и празднично, да и гостям захочется, чтобы каждый ингредиент попал к ним в тарелку, а с общей салатницы отбирать их будет не с руки.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Нисуаз с лососем от Гордона Рамзи рецепт по шагам с фото без рекламы

Нисуаз от Гордона Рамзи пошаговый фотрецепт

Результат просто супер, однако как-нибудь расскажу про менее замороченный вариант )).

Сегодня обратим свой взор в сторону Франции и приготовим сногсшибательный вариант салата Нисуаз по рецепту Гордона Рамзи (видео внизу поста). Будет небюджетно, непросто и небыстро, но результат, поверьте, того стоит!

Занятно, что если классический вариант нам не особо понравился, то сегодняшний герой сразу занял почётное место на полке любимых рецептов и мы его повторяли уже не раз.

Единственно, в чём мы отошли от оригинала — это рыба. У нас тут форель, а у Гордона лосось, что конечно, вкуснее и, если не смущает стоимость, лучше использовать его.

Есть ещё пара отступлений (вино и фенхель в бульоне), но они некритичны — кислоту даст лимон, а «анисового» аромата там и так будет в избытке от бадьяна, специй и эстрагона.

Читайте так же:
Традиционный салат «Еловая шишка»

Нисуаз от Гордона Рамзи

Нисуаз от Гордона Рамзи

  • Филе лосося или форели, 500 гр.
  • Картошка, 600 гр.
  • Яйца, 6 шт.
  • Салат Айсберг или Романо, 1 шт.
  • Фасоль стручковая, 400 гр.
  • Сельдерей, 100 гр.
  • Помидоры черри, 10-12 шт.
  • Лимон, 1 шт.
  • Лук, 1 шт.
  • Анчоусы, 7-8 шт.
  • Бадьян, 2 звездочки
  • Анис, 0,5 ч. л.
  • Семена фенхеля, 0,5 ч. л.
  • Эстрагон, пучок
  • Базилик, листья, 8 шт.
  • Горчица, 1 ч. л.
  • Растительное масло, сливочное масло, чёрный перец, соль

4 листочка базилика и 4 анчоуса откладываем в сторону, остальные листья и рыбу мелко рубим. Цедру лимона натираем на мелкой тёрке. С половины эстрагона снимаем листочки, рубим мелко.

Помидоры режем пополам, заливаем небольшим количеством растительного масла, солим, перчим, добавляем половину цедры лимона, рубленный базилик, перемешиваем, отставляем в сторону.

Сельдерей и лук режем небольшими фрагментами.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Наливаем в кастрюлю 600 мл воды, кладём лук, сельдерей, эстрагон (со стеблями), бадьян, анис, семена фенхеля, половину лимона, солим, перчим по вкусу и доводим до кипения.

Кладём рыбу, варим пять минут, снимаем с огня и даём остыть рыбе в бульоне.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Снимаем кожу, филе разбираем, кости удаляем.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Картошку тщательно моем, режем дольками, отвариваем в кипящей воде в течение пятнадцати минут. Фасоль заливаем кипятком на пять минут.

Разогреваем на сковороде смесь растительного и сливочного масла и обжариваем картошку с фасолью минут десять до образования корочки.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Разогреваем духовку до 200°С. В подходящие формочки (4 шт.) выкладываем по листику базилика, одному анчоусу, разбиваем яйцо, не повредив желток, ставим в форму с небольшим количеством воды на дне, отправляем в духовку на 5-7 минут.

Честно говоря, данный подход нам не очень понравился, поскольку поймать момент когда белок схватился, а желток ещё жидкий, в духовке сложновато.
Последующие разы мы делали просто яйца пашот, а анчоусы и базилик выкладывали в салат — получалось ничуть не хуже.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Желтки двух яиц и чайную ложку горчицы взбиваем венчиком или блендером до густоты. Подливаем понемногу растительное масло (примерно 80-100 мл), продолжая взбивать, солим по вкусу, добавляем сок половины лимона, оставшуюся цедру, мелко порезанные листочки эстрагона и регулируем водой по густоте (если майонез получился очень густой).

Нисуаз от Гордона Рамзи

Салат рвём руками, выкладываем на блюдо, смазываем соусом.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Выкладываем картошку с фасолью.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Дальше рыбу, снова немного соуса.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Помидоры, солим по вкусу, снова соус.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Сверху кладём яйца, посыпаем рублеными анчоусами, поливаем оставшимся соусом и подаём.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Результат просто супер, однако как-нибудь расскажу про менее замороченный вариант )).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector