Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Огонек; из баклажанов (на зиму)

Салат "Огонек" из баклажанов (на зиму)

Острый салат «Огонёк» из баклажанов — вкусная закуска на зиму. Особенность этого рецепта в том, что баклажаны не обжариваются на сковороде, как обычно, а запекаются в духовке.

Ингредиенты

Баклажаны — 1,5 кг
Чеснок — 0,2 кг
Перец сладкий — 0,5 кг
Перец горький — 5 шт.
Уксус 9% — 75 мл
Соль — по вкусу
Масло растительное — сколько уйдет

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 4 банки (0,5 л) салата «Огонек» на зиму.

Фото рецепт

Салат "Огонек" из баклажанов (на зиму): Подготовить ингредиенты для салата из баклажанов на зиму.

Подготовить ингредиенты для салата из баклажанов на зиму.

Салат "Огонек" из баклажанов (на зиму): Как приготовить салат

Как приготовить салат «Огонёк» из баклажанов на зиму:

Баклажаны помыть, обрезать края и нарезать кружочками, толщиной 0,5 см. Перец очистить от семян. Чеснок почистить и помыть.

Салат "Огонек" из баклажанов (на зиму): Баклажаны посыпать солью (1 ст. ложка). Оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь.

Баклажаны посыпать солью (1 ст. ложка). Оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь.

Салат "Огонек" из баклажанов (на зиму): Слить из баклажанов лишнюю жидкость. Противень смазать растительным маслом и выложить баклажаны в один слой. Противень отправить в духовку, разогретую до 250 градусов, на 10 минут.

Слить из баклажанов лишнюю жидкость. Противень смазать растительным маслом и выложить баклажаны в один слой. Противень отправить в духовку, разогретую до 250 градусов, на 10 минут.

Салат "Огонек" из баклажанов (на зиму): Перец и чеснок перекрутить через мясорубку. Посолить (1 ч. ложка). Оставить 1/4 часть сырой смеси, если все-таки вы хотите попробовать баклажанную закуску, не дождавшись зимы.

Перец и чеснок перекрутить через мясорубку. Посолить (1 ч. ложка). Оставить 1/4 часть сырой смеси, если все-таки вы хотите попробовать баклажанную закуску, не дождавшись зимы.

Салат "Огонек" из баклажанов (на зиму): Поставить измельченную овощную смесь на огонь и вскипятить. Влить уксус.

Поставить измельченную овощную смесь на огонь и вскипятить. Влить уксус.

Салат "Огонек" из баклажанов (на зиму): В стерилизованные горячие банки слоями уложить печеные баклажаны и острую овощную смесь.

В стерилизованные горячие банки слоями уложить печеные баклажаны и острую овощную смесь.

Салат "Огонек" из баклажанов (на зиму): Накрыть банки стерилизованными крышками и поставить в кастрюлю с водой, дно которой нужно застелить полотенцем. Кипятить 20 минут.

Накрыть банки стерилизованными крышками и поставить в кастрюлю с водой, дно которой нужно застелить полотенцем. Кипятить 20 минут.

Салат "Огонек" из баклажанов (на зиму): Пока стерилизуется салат из баклажанов на зиму, из оставшихся баклажанов можно сделать закуску, которая будет готова буквально на следующий день. Для этого выложить в миску слой баклажанов, полить овощной смесью и посыпать измельченной зеленью. Так повторять, пока не закончатся баклажаны. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.

Пока стерилизуется салат из баклажанов на зиму, из оставшихся баклажанов можно сделать закуску, которая будет готова буквально на следующий день. Для этого выложить в миску слой баклажанов, полить овощной смесью и посыпать измельченной зеленью. Так повторять, пока не закончатся баклажаны. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Скоротечный летний сезон заставляет нас думать о кулинарных хитростях, которые помогают сохранить все летние подарки от природы на зиму. Конечно же, в первую очередь на ум приходят зимние заготовки! Заветные баночки будут стоять еще несколько месяцев по кладовым и погребкам, а зимой радовать нас всеми ароматами и красками лета. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом заготовки баклажанов на зиму. В исполнении он очень прост и незабываемо вкусен!

Ингредиенты для приготовления закуски из баклажанов с чесноком на зиму:

  • баклажаны – 1 кг
  • чеснок – 1,5 средних головки
  • укроп – 1 большой пучок
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус 9% – 2 ст.л.
  • вода для маринада – 1 л
  • растительное масло – 0,5 стакана

баклажаны с чесноком и укропом на зиму - ингредиенты

Выход : 3 банки по 0,5 л

Рецепт приготовления баклажанов с чесноком и укропом на зиму:

Ополоснуть баклажаны под проточной холодной водой, срезать плодоножку, нарезать толстыми ломтиками шириной около сантиметра. Затем ломтики нарезать брусочками или квадратиками (2 на 1 см или 1 на 1 см соответственно). Взять глубокую кастрюлю, влить в нее воду для маринада.

Читайте так же:
Салат из капусты покорейски на зиму

баклажаны

Пока кастрюля с маринадом на плите будет нагреваться, очистить чеснок, а свежий укроп заранее вымыть, хорошо вытряхнуть влагу и промокнуть зелень бумажными полотенцами. Лишняя влага в консервации крайне нежелательна. Просушенный пучок укропа мелко нарезать. Полагайтесь на свой вкус в количестве добавляемого чеснока и укропа.

чеснок и укроп

Маринад на плите закипел – пора пересыпать в кастрюлю брусочки баклажанов, всыпать сразу же соль и сахар, влить уксус. Дождаться момента закипания, убавить огонь, накрыть кастрюлю с баклажанами крышкой и выставить таймер на 7-8 минут. Когда время пройдет, необходимо проверить состояние синеньких – если они уже размягчились, но не потеряли свою форму, значит, пора извлекать их шумовкой из воды. Если же остались туговаты – увеличить время кипения до 10 минут, но не более.

баклажаны в маринаде

Извлеченные из маринада теплые баклажаны в тазу присыпать укропом.

баклажаны с зеленью на зиму

Выдавить через пресс чеснок.

баклажаны с чесноком на зиму

Влить растительное масло и хорошо все перемешать. Дайте баклажанам время, чтобы они пропитались чесночно-укропным ароматом около 2-3 минут.

закуска из баклажанов с чесноком на зиму

Теперь можно разложить баклажаны с зеленью и чесноком по сухими стерилизованным банкам, закатать и укутать в толстое мягкое одеяло до следующего дня.

Салат Огонек на зиму: ингредиенты, рецепты приготовления

Летом все хорошие хозяйки спешат заготовить овощи на зиму методом консервации. Для этого они используют разнообразные рецепты, желая порадовать своих близких вкусными лакомствами в холодное время года. Очень часто закатывают «Огонек» — салат на зиму, ведь он имеет пикантный вкус, который нравится многим. Приготовить его несложно, к тому же летом все необходимые компоненты под рукой. Часто такое острое блюдо готовят с добавлением хрена, который придает лакомству особую горчинку. К тому же этот салат помогает справляться с недостатком витаминов и инфекциями, способствует поддержанию в норме иммунной системы. Но если острые блюда противопоказаны, можно обойтись и без хрена.

огонек салат на зиму

Описание блюда

Салат «Огонек» на зиму готовят многие. В его состав входят не только хрен, но и чеснок, острый перец, сахар и соль, а также баклажаны или помидоры. Блюдо получается достаточно острым. В него иногда добавляют яблоки, лук и морковь, болгарский перец и прочие овощи. Рецептов приготовления этого салата существует множество. Но рекомендуется для начала освоить базовый, на основе которого можно будет экспериментировать в дальнейшем. Такую закуску подают ко вторым блюдам, добавляют в борщи, делают бутерброды.

Классический рецепт острой закуски

— 5 килограммов помидоров;

— 100 граммов жгучего перца в стручках;

— 200 граммов чеснока;

— 200 граммов сахара;

— 15 ложек чайных соли;

— 5 ложек столового уксуса

острые салаты на зиму

Салат «Огонек» на зиму из помидор очень просто приготовить. Сначала все компоненты подготавливают: моют, чистят и перемалывают через мясорубку. В пюреобразную массу добавляют уксус, соль и сахар, раскладывают по банкам и закрывают крышками. Отправляют на холод для хранения. Интересно то, что этот рецепт не требует никакой обработки овощей, поэтому они сохраняют все витамины и полезные компоненты.

Читайте так же:
Генеральский салат на зиму «Берегись водка»

Неострый «Огонек» для детей

— 1 килограмм томатов;

— 1 килограмм перца сладкого;

— 1 большая головка чеснока;

— 3 ложки чайные соли;

салат огонек ингредиенты

По этому рецепту салат «Огонек», ингредиенты к которому можно найти в любом магазине, получается очень нежным с тонким ароматом. Он обязательно понравится детям. Хранят его в холодном месте, так как он не содержит консервантов. Готовят его таким же способом, что и в первом рецепте. Все компоненты моют и перерабатывают на мясорубке. Хорошо перемешивают и отправляют на хранение.

Грузинский «Огонек» из баклажанов

Ингредиенты на пять банок литровых:

— 6 килограммов баклажанов;

— 9 жгучих перцев;

— 350 граммов чищеного чеснока;

— 12 болгарских перцев;

— 200 граммов уксуса;

— 1,5 килограмма томатов;

— 0,5 литра масла растительного;

Этот салат из баклажанов «Огонек по-грузински» хорошо подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам. Заготавливают его также и на зиму. Сначала все овощи очищают и моют. Банки предварительно стерилизуют вместе с крышками. Баклажаны нарезают кружочками небольшой толщины. Их помещают в миску, пересыпают солью и отставляют на два часа для того, чтобы избавиться от горечи. Образовавшаяся жидкость по прошествии времени сливается, а овощи отжимаются. Их обжаривают в растительном масле несколько минут с каждой стороны. Далее готовится соус.

Приготовление соуса

Спелые томаты и перцы перемалывают на мясорубке, добавляют толченый чеснок и ставят варить на небольшом огне. После того как соус закипит, его солят и добавляют уксус. Массу оставляют вариться на пять минут. В банки укладываются баклажаны вместе с соусом слоями, накрывают крышками и помещают в кастрюлю для стерилизации на сорок минут. Затем, как и все острые салаты на зиму, закатывают и отставляют для остывания. Потом банки переносят в холодное место.

салат огонек на зиму из помидор

«Огонек» из баклажанов и томатов

— 3 килограмма молодых баклажанов;

— 3 килограмма спелых томатов;

— 1 килограмм сладкого перца;

— 2 большие головки чеснока;

— 100 граммов уксуса;

— 100 граммов соли;

— 1 стакан растительного масла;

— 2 стакан сахарного песка;

салат ленивый огонек

По этому рецепту готовится без стерилизации «Огонек», салат на зиму при этом хранится долго. Томаты моют и просушивают. Перцы чистят и вместе с помидорами и другими овощами (кроме баклажанов) перерабатывают при помощи мясорубки или блендера. Эту смесь кладут в большую посуду, добавляют тертое яблоко, сахар и соль, масло. Соус нагревают до кипения и вливают в него уксус, перемешивают и снова ставят на плиту, чтобы он закипел. Баклажаны нарезают кружками и разрезают на полукольца, перемещают в соус. Варят двадцать минут на небольшом огне. Салат «Огонек» на зиму так заготавливают многие. Потом его разливают по стерильным банкам и закатывают.

Читайте так же:
Салат аджика из кабачков на зиму

«Огонек»: рецепт быстрого приготовления

— 4 баклажана большого размера;

— 1 перец болгарский;

— 4 зубка чеснока;

— масло растительное и соль;

— 2 ложки столовые уксуса.

Салат «Ленивый огонек» хорошо подходит для тех, кто хочет полакомиться острым кушаньем уже через час. Сначала баклажаны нарезают, присаливают и отставляют на десять минут, чтобы исчезла горечь. Потом их обжаривают все сразу на масле, накрывают крышкой и тушат несколько минут. На мясорубке измельчают перец и чеснок, добавляют уксус и хорошо перемешивают. Баклажаны помещают в тару, кладут слой заправки и так продолжают до тех пор, пока овощи не закончатся. Кушать их можно будет уже через полчаса, предварительно настояв в холодном месте. Чтобы закуска была не очень острой, количество чеснока и перца уменьшают, блюдо от этого получится более мягким и нежным. Баклажаны сами по себе имеют некоторую горечь, которая придает всей заготовке специфический вкусовой оттенок.

Закуска из томатов, перца и моркови

— 3,5 килограмма томатов;

— 1 килограмм моркови;

— 4 перца болгарских;

— 3 стручка перца чили;

— 2 большие головки чеснока;

— петрушка и укроп;

— 1 стакан сахарного песка;

— 1 стакан масла подсолнечного;

Такие острые салаты на зиму, как этот, можно готовить без баклажанов, вкус и острота его не изменятся. Мясистые томаты моют, нарезают половинками. Морковь натирают на терке или перемалывают при помощи мясорубки. Все перцы также пропускаются через мясорубку или очень мелко нарезаются. Чеснок давят при помощи пресса, а зелень мелко шинкуют. Все компоненты смешивают и ставят варить около пятидесяти минут на медленном огне, предварительно посолив. За некоторое время до конца варки можно добавить душистый перец или лаврушку. Готовый салат раскладывают по банкам и закатывают.

 салат из баклажанов огонек по грузински

Жгучий салат «Огонек»

В это блюдо добавляют хрен и чеснок, оно получается достаточно острым и жгучим.

— 1,2 килограмма томатов;

— 100 граммов чеснока;

— 250 граммов корня хрена;

— 3 ложки чайные сахара;

— 1 ложка столовая сока лимона.

Томаты подготавливают и протирают через сито, предварительно бланшировав и удалив кожуру. Чеснок мелко рубят, очищенный корень хрена сбрызгивают соком лимона и перерабатывают при помощи мясорубки. В пюре из помидоров кладут соль и сахар и прогревают около пяти минут на небольшом огне. Дальше в него кладут уксус, хрен и чеснок. Салат раскладывают в стерильные банки и ставят стерилизоваться десять минут, потом закатывают. Заготовки остужают и убирают в прохладное место до употребления. Благодаря наличию в салате хрена, салат приобретает насыщенный аромат. Можно по желанию добавлять любую зелень, она улучшит вкусовые качества блюда.

Таким образом, данный салат может включать в себя баклажаны или помидоры. Для особой остроты в него добавляют жгучий перец и корень хрена. Такое пикантное блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана. Закуска хорошо сочетается со вторыми блюдами. Часто ее применяют при приготовлении супов и борщей, а также различных бутербродов.

Читайте так же:
Салат из огурцов и помидоров на зиму

Помидоры малосольные с чесноком и зеленью в пакете «от Шеф-повара»

Салаты из свежих овощей летом – это замечательно, но иногда хочется чего-то остренького и пикантного. Можно побаловать себя и своих домашних помидорами малосольными с чесноком и зеленью в пакете. Подать их можно к жареной картошке или запеченной курочке, Особых умений этот рецепт не требует, да и много времени на его приготовление не уйдет. Единственный нюанс – просаливаться помидоры должны в течении суток.

Pomidory malosolnye s chesnokom i zelenju v pakete

  1. Малосольные помидоры по-армянски с чесноком
  2. Огонек из помидор и чеснока

Большой плюс этого рецепта, что подготовительных работ для засолки помидор практически нет, так как это «холодный» вариант засола. Для приготовления малосольных томатов понадобиться лишь полиэтиленовый пакет и специи.

На один килограмм томатов:

  • чайная ложка сахара;
  • столовая ложка соли;
  • пучок укропа;
  • пять зубчиков чеснока
  1. Помидоры выбрать приблизительного одного размера.
  2. Сделать неглубокие надрезы на плодах (крестообразные).
  3. Мелко порубить чеснок и укроп, тщательно перемешать.
  4. В подготовленный пакет сложить томаты, сверху присыпать смесью из зелени и чеснока.
  5. Посолить и добавить сахарный песок.
  6. Крепко завязать пакет, а для надежности положить еще в один, чтобы не протек маринад.
  7. Аккуратно встряхнуть пакет, чтобы специи и помидора перемешались.
  8. Оставить на кухонном столе
  9. Подавать к ужину через сутки.
  • выбирайте для закуски томаты средних размеров, чтобы они равномерно просолились;
  • периодически встряхивайте и переворачивайте пакет с помидорами;
  • не храните закуску в пакете, переложите ее в стеклянную банку и спрячьте в холодильник;
  • если вам нравится пикантные томаты, то оставьте их просаливаться еще на сутки;
  • для остроты закуски, добавьте к помидорам один жгучий перчик;
  • если вы хотите получить необычные по вкусу малосольные томаты, то используйте в приправе горчицу, а привычный укроп замените мятой или мелиссой.

Малосольные помидоры по-армянски с чесноком

Невероятно вкусные, пикантные и острые – малосольные помидоры по-армянски с чесноком – готовятся очень быстро. Приготовление малосольных томатов не потребуется много времени и под силу любой хозяйке. Минимальный набор продуктов, 15-20 минут и томаты по-армянски – готовы. Правда, для того, чтобы их можно было подать на стол к ужину, придется подождать дня хотя бы три дня.

Сколько и чего взять:

  • помидоры – 1 кг;
  • петрушка, сельдерей — по одному большому пучку;
  • чеснок – 10-12 долек

Для приготовления маринада:

  • литр воды
  • полторы ст. ложки соли

Приготовление

  • отобрать крепкие, без повреждений плоды;
  • помыть;
  • срезать верхушку (шляпку) не до конца;
  • убрать сердцевину;
  1. мелко порубить зелень (можно измельчить в блендере);
  2. как можно мельче порезать чеснок;
  3. тщательно смешать ингредиенты.

Маринад: в литре воды растворить соль.

  1. В томаты положить как можно больше начинки.
  2. Плоды закрыть шляпкой.
  3. В приготовленную большую кастрюлю положить нафаршированные томаты (можно в несколько рядов).
  4. Залить маринадом.
  5. Сверху положить большое блюдо и поставить гнет.
  6. Оставить на столе или выставит на балкон.
Читайте так же:
Салат с рисом на зиму «Кабачковая икра»

Подавать малосольные томаты по-армянски на стол можно через три дня

  • чтобы помидоры не превратились в кашу после засолки, выбирайте незрелые плоды, а лучше зеленые;
  • вода для маринада должна быть кипяченная и охлажденная. Сырую воду из-под крана не использовать!
  • зелень для начинки используйте ту, которая вам нравиться. Если вы не любите сельдерей, то замените его укропом;
  • для гнета можно взять трехлитровую банку, наполненную водой, или кастрюльку с водой, меньшего диаметра;
  • если хотите, чтобы томаты проквасились и были не только солеными, но и резкими, то дайте постоять заготовке еще один день.

Огонек из помидор и чеснока

Ogonek iz pomidor i chesnoka

Замечательная острая закуска — огонек из помидор и чеснока – подойдет практически ко всем блюдам. Кислый, сладкий и одновременно острый томатный соус можно добавить к мясным блюдам, и к пельмешкам. Для ароматности и пикантности первых блюд можно использовать соус «Огонек». Да и с черным хлебушком такой салат – это отличный перекус.

«Огонек» помимо того, что вкусный, еще и полезный. Готовится соус без термической обработки, что позволяет сохранить витамины и полезные свойства овощей. Закуска обогащает организм питательными веществами, а чеснок и горький перец, которые входят в состав салата, укрепляют иммунитет, и являются хорошей профилактикой простудных заболеваний.

  • помидоры – 2 кг;
  • перец жгучий – 3 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • соль – 4-5 чайных ложек

Инструкция по приготовлению:

  • помыть с содой и простерилизовать банки;
  • капроновые крышки обдать кипятком.

Помидоры перебрать и порезать на четыре части;

Перемолоть на мясорубке:

  • перец;
  • чеснок;
  • томаты.

Тщательно перемешать и посолить.

Разлить смесь по баночкам.

Закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Соус можно использовать сразу.

  • лучшая тара для хранения «Огонька» — стеклянные пол-литровые банки;
  • чтобы закуска не была слишком жидкой, выбирайте томаты крепкие и «мясистые»;
  • чтобы салат получился пикантным и острым, добавьте в закуску корень хрена;
  • если нет места в холодильнике, то приготовленный салат прокипятите около 20 минут, разлейте по стерильным банкам и закатайте;
  • если закуска будет храниться в погребе, а не в холодильнике, то можно не проваривать помидорно — чесночную смесь, а просто добавить небольшой корень хрена и разлить закуску в пластиковые бутылки из-под сока.

Вот сколько вкусных и простых рецептов малосольных помидоров с чесноком и зеленью можно быстро приготовить в жаркий летний день. Такая закуска отлично подойдет к любому столу, как в будни, так и в праздники.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector