Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Оливье со свежим огурцом

Салат Оливье со свежим огурцом

Время от времени, когда хочется какого-то легкого салатика, я готовлю салат Оливье со свежим огурцом, так сказать в облегченном, летнем варианте. Хотя он хорош в любое время года, и даже к праздничному столу не стыдно подать. Выглядит вполне презентабельно, вкусный, в меру сытный – как раз то, что нужно, неплохая замена тяжелым многослойным салатам. Чем еще мне нравится этот рецепт – в нем нет мясных продуктов. Вообще никаких. Если исключить яйца и заменить майонез сметаной с горчицей, то получится вегетарианская версия всеми любимого блюда – вегетарианцы, возьмите рецептик на заметку!

Салат Оливье со свежим огурцом

Рецепт салата Оливье со свежими огурцами

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт (размером с яблоко);
  • морковь – 1 шт (яркая, крупная);
  • свежие огурцы – 2 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • зеленый горошек замороженный либо консервированный – 4 ст. л;
  • кинза или петрушка – пучок;
  • майонез (лучше домашний) либо нежирная сметана, йогурт – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежесмолотый – 2-3 щепотки (по желанию).

картофель, свежий огурец, яйца, горошек, морковь, майонез, специи

Как приготовить салат Оливье со свежим огурцом

Отвариваем овощи до готовности, как обычно вы это делаете для оливье. Я предпочитаю варить на пару, не очищая от кожицы. При варке на пару овощи сохраняют вкус и цвет, и, что особенно важно, не напитываются водой и не разваливаются. Варю до мягкости, проверяю ножом или вилкой – если легко входят, все готово. Оставляю овощи остывать на тарелке. Когда остынут, кожица снимается тонким слоем. Яйца варим вкрутую. Сливаем кипяток, опускаем в миску или кухонную раковину с большим количеством холодной воды.

отвариваем картофель, морковь, яйца

По рецепту в салат Оливье со свежим огурцом добавляется замороженный или свежий зеленый горошек. Что вполне логично, он отлично вписывается в состав, не перебивая остальные ингредиенты. Заливаем замороженный горошек холодной водой на пять минут, он быстро оттаивает. Кстати, на сайте есть рецепт как заморозить зеленый горошек, давно им пользуюсь. Минимум хлопот, и полезная заготовка всегда под рукой. Консервированный тоже подойдет, можете его использовать если другого нет.

зеленый горошек размораживаем

Приступаем к нарезке не раньше, чем картошка остыла. Теплый картофель способен испортить любой салат, и к тому же резать его проблематично – кубики липнут к ножу, склеиваются или все разваливается. Режем морковь, огурцы и яйца некрупным кубиком, картофель нарезаем чуток покрупнее. Зелень рубим мелко.

режем овощи и яйца кубиком, зелень измельчаем

Высыпаем нарезку в миску. Солим, придаем легкую остроту черным молотым перцем.

добавляем соль, перец

Добавляем зеленый горошек к вареным овощам. Заправляем майонезом, сметаной с горчицей и специями или смешиваем майонез с йогуртом. Последний вариант мне нравится больше других – и вкус насыщенный остается, и не слишком калорийно.

добавляем зеленый горошек, майонез

Перемешиваем все ингредиенты, пробуем на вкус, регулируя его добавлением заправки, соли и перца. Убираем в холодильник на полчасика настояться.

Легкий салат Оливье со свежим огурцом готов

Если собираетесь подавать салат Оливье со свежим огурцом к праздничному столу, можно выбрать порционную подачу – она всегда выигрышно смотрится. Для этого возьмите обрезанную с двух сторон банку из-под сгущенки, заполните салатом на половину или треть, снимите и украсьте по своему усмотрению. Чтобы башенки получились аккуратными, уплотните их толкушкой и потом снимайте форму. По такому же принципу оформляется салат «Столичный» с курицей, он и по составу немного похож, вполне можно сделать два варианта на выбор. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Рыбный салат с огурцами и кукурузой

Салат Оливье со свежим огурцом

Оливье со свежими огурцами

Оливье – это уже стандартный образ салата на любом застолье. А ведь все его и любят за быстроту в приготовлении, отменный вкус, удобный и подходящий набор ингредиентов и их идеальное сочетание.

Нельзя не признать столь большую привязанность к этому салату, что каждому из нас сложно вообразить новогодний праздничный стол без знаменитого «Оливье». Но, как насчет того, чтобы приготовить весенний и более полезный вариант этого известного салата? Стоит всего лишь заменить соленые огурцы свежими, а майонез – сметаной.

Получится более свежий и обновленный вкус “Оливье”, которого мы так любим.

Ингредиенты:
Картошка – 3 -4 шт.

Вареная колбаса – 300 гр.

Горошек – 300 гр.

Сметана – по вкусу

Зеленый лук перьями – по вкусу

продукты

Оливье, рецепт классический со свежим огурцом:

Такие продукты, как морковь, картофель и яйца ставим вариться. Даем сваренным продуктам остыть и очищаем их от кожуры, яйца от скорлупы.

Нарезаем остывший картофель.

картофель

Морковь тоже режим кубиками.

морковь

Свежие огурцы моем и шинкуем кубиками.

огурцы

Яйца измельчаем аналогично.

яйца

Колбасу очищаем от пленки и режим кубиками.

колбаса

Зеленый лук моем и оттряхиваем от воды. Шинкуем.

зеленый лук

В большой миске смешиваем овощи и добавляем процеженный горошек.

горошек

смешать

Заправляем содержимое миски сметаной и солим по вкусу.

сметана

оливье со сметаной

Вот и готов наш вариант полезного и вкусного салата “Оливье” со свежими огурцами. С такими небольшими изменениями он абсолютно ничем не отличается от классического вкуса блюда.

Оливье со свежим огурцом — пошаговый рецепт с фото

2018-12-06 Екатерина Лыфарь Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Классический рецепт оливье со свежим огурцом

Приготовить салат оливье может каждый, рецепт этого салата знают, наверное, абсолютно все, поэтому, оливье – любимый салат во многих семьях, который подают не только на повседневный стол, но и часто салат является гостем праздничного стола.

Сегодня немного отойдем от традиционного рецепта, заменим соленые огурцы свежими огурчиками, за счет этого, салат станет более ароматным и ярким. Подавать салат можно порционно, можно в одном красивом салатнике. Для заправки также не обязательно использовать майонез, можно взять более легкий вариант – сметана. Что же, предлагаю от слов перейти к делу.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Колбаса вареная – 300 г
  • Консервированный горошек – 4-5 ст.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Картофель заранее отварить до полной готовности. Очистить остывший картофель, после нарезать его небольшими кубиками.

Куриные яйца сварить в слегка подсоленной воде – варить не более 10 минут. Яйца остудить в прохладной воде, после почистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.

Сложить яйца и картофель в небольшой салатник. Свежие огурцы вымыть и просушить, нарезать огурцы небольшими кубиками и сложить в миску к ингредиентам.

Морковь отварить заранее до готовности, пока она не станет мягкой. Очистить морковь, после необходимо ее нарезать небольшими кубиками. Добавить морковь в салат. Кто-то не любит морковь в оливье, если вы относитесь к таким людям, морковь можете не добавлять.

Читайте так же:
Салат из вареных овощей с креветками

Колбасу нарезать небольшими кубиками, варенку выбрать самую вкусную. Добавить колбасу в салат.

В конце приготовления добавить в салат консервированный горошек.

Ввести порцию майонеза в салат, посыпать солью и перцем, перемешать хорошо. Салат можно подавать к столу сразу.

Приятного вам аппетита!

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2: Быстрый рецепт оливье со свежим огурцом

Больше всего времени во время приготовления оливье уходит на варку овощей. В этом рецепте их нужно заранее очистить и порезать, и только потом опускать в воду. Если следовать инструкции, на готовку уйдет не более получаса. Вы можете добавить в салат любую колбасу или остатки вареного мяса.

Ингредиенты:

  • Четыре картофелины;
  • Две морковки;
  • Горошек — 150 г;
  • Свежие огурцы — 200 г;
  • Колбаса или мясо — 300 г;
  • Сахарный песок и уксус — по 5 г;
  • Майонез — 200 г.

Как быстро приготовить оливье со свежим огурцом

Картофель и морковь нужно заранее очистить. Нарежьте их крупными кубиками.

Картошку залейте холодной водой и отставьте в сторону. Кусочки моркови поместите в другую емкость, также залейте водой. Добавьте щепотку сахара и поставьте на огонь.

Когда морковка закипит, проварите ее в течение трех минут. Затем добавьте в кастрюлю картошку, прокипятите еще три минуты. Налейте немного уксуса в воду, чтобы овощи не переварились.

Откиньте картофель с морковью на дуршлаг. Порежьте кубиками огурцы, соедините все овощи в одной емкости. Туда же добавьте горошек.

Мелко нарежьте колбасу или отварное мясо, добавьте к остальным ингредиентам. Заправлять салат майонезом нужно непосредственно перед подачей.

Конечно же, этот рецепт отличается от оригинала, но он прекрасно выручит, если неожиданно нагрянут гости. Если перед их приходом у вас останется время, можете добавить в салат соленые огурчики и репчатый лук.

Вариант 3: Постный салат оливье со свежим огурцом для вегетарианцев

В этом рецепте не используются мясные и молочные продукты, также в нем нет яиц. Именно поэтому такую версию оливье можно приготовить во время поста, ее оценят по достоинству вегетарианцы и веганы. Чтобы салат не слишком отличался по вкусу от оригинала, в него нужно добавить маринованные грибы. Они прекрасно заменяют мясные составляющие, надолго насыщают благодаря высокому содержанию белка.

Ингредиенты:

  • Картошка — 300 г;
  • Две моркови;
  • Горошек — банка;
  • Свежие огурцы — 3 шт.;
  • Маринованные шампиньоны — 200 г;
  • Небольшая луковица;
  • Постный майонез;
  • Свежая зелень.

Пошаговый рецепт

Сначала нужно отварить картофель и морковь. Кожуру снимать не обязательно, вы можете очистить овощи потом.

Помойте огурцы, при необходимости отрежьте лишнее.

Слейте жидкость с грибов и горошка. Шампиньоны разрежьте пополам, если они крупные. Небольшие грибочки можно целиком добавлять в салат.

Очень мелко нарежьте лук. Можно предварительно замариновать его в уксусе или ошпарить кипятком для более мягкого вкуса. Если вам не нравится репчатый лук, можете вообще не добавлять его или использовать зеленые стебли.

Порежьте кубиками картошку, морковь и огурчики. Все кусочки должны быть приблизительно одинакового размера, тогда вкус будет максимально приближенным к оригинальному оливье.

Соберите все ингредиенты в одной посудине, заправьте постным майонезом. При необходимости добавьте немного соли и перца.

Читайте так же:
Салат «Царский» с кальмаром и огурцом

Перед подачей можно украсить оливье веточками петрушки и листьями салата.

Вариант 4: Оливье со свежими и солеными огурцами

В этом рецепте очень удачно соединяются свежие и соленые огурцы. Вместо колбасы используется отварная говядина. Благодаря этому салат становится менее калорийным и вредным. Чтобы придать блюду пикантности, добавьте в заправку немного горчицы.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г;
  • Картофель — 400 г;
  • Пять яиц;
  • Свежие огурцы — 3 шт.;
  • Соленые огурцы — 3 шт.;
  • Банка горошка;
  • Одна морковка;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Небольшая репчатая луковица;
  • Сметана — 200 г;
  • Горчица;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить

Промойте говядину, срежьте с нее лишний жир и прожилки. Залейте мясо холодной водой. Добавьте в кастрюлю репчатую луковицу, перец и лавровый лист. Варите до готовности.

Очистите картошку и морковь. Сварите их в подсоленной воде, остудите.

Отварите яйца вкрутую. Залейте их холодной водой на 10 минут, потом очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.

Порежьте мясо и все овощи, соедините их в одной емкости. Туда же добавьте яйца, горошек и измельченную зелень.

Смешайте сметану с перцем, солью и чайной ложкой горчицы. Заправьте полученной смесью оливье.

Свежие и соленые огурцы не обязательно брать в равных пропорциях. Летом можно приготовить сочный салат со свежими овощами, а зимой добавить больше кисло-соленых огурчиков.

Вариант 5: Оливье со свежим огурцом и куриной грудкой

В этой вариации вместо колбасы используется ароматная отварная грудка. Она придает новый вкус оливье, отлично сочетается со свежими огурцами. Попробуйте приготовить полезный домашний майонез, с ним салат станет значительно вкуснее.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Пять яиц;
  • Куриная грудка;
  • Пучок зеленого лука;
  • Свежие огурцы — 5 шт.;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Горчица — 10 г;
  • Лимонный сок — 10 г;
  • Соль и перец.

Пошаговый рецепт

Отделите от грудки филе, отварите его до готовности в подсоленной воде. Не спешите вытаскивать мясо из бульона, пусть оно остынет в течение 20-25 минут.

В другой кастрюле сварите морковь и картофель. Остудите в холодной воде.

Сварите яйца. Пусть они покипят 10 минут, затем залейте их холодной водой. Через несколько минут можно приступать к чистке.

Очистите овощи, нарежьте их небольшими кубиками. Чтобы картофель не прилипал к ножу, периодически смазывайте лезвие растительным маслом.

Снимите с огурцов кожуру, если она слишком жесткая. Нарежьте их, добавьте к картошке и моркови.

Порежьте яйца и мясо, положите их в салат. Туда же добавьте мелко нарубленный лук.

Заправлять салат нужно за 5-10 минут до прихода гостей. Приготовьте заранее домашний майонез, взбив блендером желток одного сырого яйца, растительное масло, горчицу и лимонный сок. Добавьте в полученную смесь соль и перец по вкусу, еще раз тщательно перемешайте. Если вы не употребляете яйца в сыром виде, можно использовать отварной желток.

Вместо вареной грудки можно добавить в салат копченые части курицы. Такое блюдо не рекомендуется употреблять детям, но для застолья оно прекрасно подойдет.

Вариант 6: Оригинальный рецепт оливье со свежим огурцом

В оригинальном рецепте оливье использовались рябчики, шейки раков, каперсы и оливки. Все эти ингредиенты было трудно достать в СССР, поэтому жители русскоязычных стран привыкли готовить салат по-другому. Вместо нескольких сортов мяса они добавляют колбасу, а кислые оливки заменяют солеными огурчиками. Чтобы блюдо было не таким жирным, майонез в заправке смешивается со сметаной.

Читайте так же:
Салат с курицей помидорами и брокколи

Ингредиенты:

  • Майонез — 150 г;
  • Сметана — 150 г;
  • Колбаса вареная — 300 г;
  • Картофель — 400 г;
  • Свежие огурцы — 5 шт.;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Горошек консервированный — 150 г;
  • Зелень;
  • Соль и перец.

Пошаговый рецепт оливье со свежим огурцом

Перед варкой очистите картофель и морковь, можно вместо этого хорошенько промыть их щеткой. Затем положите овощи в одну кастрюлю, залейте полностью холодной водой. Через 20 минут после закипания они будут готовы.

В другой кастрюле отварите яйца. Не обязательно кипятить их в течение 7-10 минут. Достаточно дать им покипеть 90 секунд, затем выключить огонь, плотно накрыть крышкой и оставить на 15 минут. По истечении этого срока слейте горячую воду и замените ее холодной. В этом случае скорлупа не треснет, а яйца будут легко чиститься.

При необходимости очистите огурцы от кожуры, нарежьте их кубиками. Помните, что все составляющие оливье должны быть приблизительно одинаковыми по размеру.

Остудите вареные овощи и яйца, очистите их и нарежьте кубиками.

Порежьте колбасу. Смешайте все измельченные ингредиенты в одной емкости.

Добавьте в кастрюлю горошек и мелко нарубленную зелень. Заправьте смесью из сметаны и майонеза. Если нужно, посолите и поперчите.
Чтобы сделать рецепт приближенным к оригиналу, придуманному французским поваром, вы можете добавить оливки и каперсы.

Салат «Оливье» с колбасой и свежими огурцами

Лично я не только новогодний стол, а и другие торжества без салата «Оливье» не представляю. С него и начинаю новую рубрику на сайте, тем более что Новый год не за горами. И первым рецептом будет классический салат «Оливье» с колбасой, со свежими огурцами и заправкой из майонеза и сметаны. Он получается не такой калорийный, свежий огурчик придает свежести и аппетитно похрустывает. А еще не забудьте добавить укроп и зеленый лучок, в этом рецепте они очень в тему. Попробуйте – вы сразу почувствуете разницу! Мои домашние уже оценили и одобрили этот вариант как альтернативу традиционному рецепту.

салат оливье рецепт с колбасой и свежим огурцом

В рецепт оливье с колбасой и свежим огурцом добавлен зеленый лук, который вы можете заменить репчатым. Если лук попадется очень острый, горький, его нужно замариновать в лимонном соке или уксусе с добавлением сахара.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 средних клубней;
  • яйца – 3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • горошек зеленый консервированный – 0,5 пол-литровой банки;
  • вареная колбаса без жира – 250 г;
  • свежий огурец – 2 шт;
  • лук зеленый – 4-5 перьев;
  • укроп свежий – 0,5 пучка;
  • майонез густой – 3-4 ст. л;
  • сметана нежирная – 2 ст. л;
  • соль – при необходимости по вкусу;
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки;
  • кучерявая петрушка – для украшения.

Как приготовить классический салат «Оливье». Рецепт с колбасой и свежими огурцами

Картофель я пробовал отваривать в кожуре в мундире – не понравилось. К тому же не всегда можно определить есть ли темные пятна и может получиться так, что часть сваренной картошки придется выбросить. Предпочитаю варить очищенные клубни, разрезав крупными кусками или половинками. Воду подсаливаю. Сварив до готовности, остужаю – теплая картошка портит любой салат, поэтому варить ее нужно заранее. Морковь варю на пару, чищу от кожицы уже вареную. Яйца отвариваю десять минут, остужаю в очень холодной воде. Чтобы скорлупа снималась без проблем и яйца при варке не лопнули, с тупой стороны прокалываю скорлупку иголкой.

Читайте так же:
Салат с цветной капустой и морковью

отвариваем картофель, яйца, морковь

Колбасу нарезаю кружочками, потом полосками и затем поперек некрупным кубиком. Иногда вареную колбасу заменяю ветчиной или варено-копченой колбасой, но вкус готового салата почти не меняется.

режем кубиками колбасу

Огурец обязательно пробуйте перед нарезкой – бывает, что попадается с очень грубой толстой кожурой (у тепличных) или присутствует горьковатый привкус (у грунтовых). И в том, и в другом случае огурцы я чищу, срезаю кожуру полностью. Если все нормально, то не чищу, сразу режу пластинами и потом на кубики. Зеленый лук вместе с белой частью шинкую колечками, зелень укропа мелко рублю ножом.

нарезаем мелко укроп, лук, огурец

Яйца режу покрупнее чем колбасу. Очень удобно пользоваться яйцерезкой, если есть у вас это приспособление – воспользуйтесь, за несколько секунд яйца будут нарезаны ровным аккуратным кубиком.

режем кубиком яйцо

Морковь режу тоже некрупно, как огурец. Немного откладываю в сторону для украшения салата.

нарезали кубиками морковь

Картошка должна полностью остыть, даже теплой в салаты добавлять ее не рекомендуется. Появляется какой-то неприятный привкус с горчинкой – в общем, если не хотите испортить оливье, дождитесь, пока станет холодной. Режу остывшую картошку мелкими кусочками.

нарезаем картофель

С горошка сцеживаю рассол, откидываю на сито.

горошек для салата

Перемешивать салат удобнее в просторной глубокой миске. Поочередно перекладываю в нее нарезанные продукты, добавляю щепотку молотого перца. Нужно солить или нет, будет ясно, когда в салат добавлю заправку.

как приготовить салат оливье

Заправляю майонезом. У меня густой, домашнего приготовления. Если покупаете готовый, выбирайте погуще с высоким процентом жирности. И еще майонез должен быть вкусным – все же соус во многом определяет, насколько удачным получится салат.

добавляем майонез

Перемешав, добавляю сметану. Так как майонез очень густой, сметану беру нежирную. Вы можете пропорции менять на свое усмотрение или вместо сметаны добавить йогурт либо заправить только сметаной.

добавляем сметану

Пробую на вкус – соль мне не понадобилась. Если будете подсаливать, кидайте по небольшой щепотке и дайте раствориться, чтобы не пересолить.

салат оливье готов

Готовый оливье убираю в холодильник. Настоявшись несколько часов, салат становится вкуснее, пропитывается заправкой.

салат оливье классический рецепт

К праздничному столу салаты обычно как-то украшают или подают порционно – тут выбирайте подходящий вариант. Если гостей много, проще и быстрее выложить в красивый салатник, посыпать колечками зеленого лука и кубиками яркой морковки.

салат оливье с колбасой и свежими огурцами

Для небольшой компании можно расстараться и сделать порционную подачу. Понадобится форма (у меня обрезанная с двух сторон жестяная банка). Ставлю банку на небольшую десертную тарелку, наполняю салатом. Утрамбовываю толкушкой, верх делаю плоским, ровным. Снимаю форму – получается аккуратный столбик. Остается украсить – тут включайте фантазию, придумайте что-то интересное. Или воспользуйтесь моей идеей: разложите вокруг кубики моркови и листочки кучерявой петрушки – салат оливье с колбасой и свежими огурцами получится яркий, праздничный. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector