Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 вкусных и сытных салатов с шампиньонами

10 вкусных и сытных салатов с шампиньонами

10 вкусных и сытных салатов с шампиньонами

Шампиньоны промойте и подсушите. После очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Кинзу нарубите.

Лимонный сок смешайте с маслом. Залейте им грибы с зеленью, посолите и поперчите.

  • 10 аппетитных салатов из огурцов и помидоров

2. Салат с шампиньонами и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 900 г мелких шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа или петрушки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксуса 7%;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • 1–2 ломтика лимона — опционально.

Приготовление

Шампиньоны за 7–10 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой и охладите.

Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь — средними, перец — соломкой. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте растительное мало. За 3–5 минут обжарьте лук, закиньте морковь и готовьте ещё 4–5 минут. Выложите на тарелку и остудите.

В миску сложите грибы, лук с морковью, чеснок и болгарский перец. Посолите, поперчите, добавьте уксус и сахар. Перемешайте и оставьте на 20–25 минут при комнатной температуре. Перед подачей посыпьте зеленью и украсьте дольками лимона.

  • 10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет

3. Салат с шампиньонами, кешью и помидорами

  • 180 г вяленых или свежих черри;
  • 5–8 веточек тимьяна;
  • 800 г маленьких шампиньонов;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 100 г кешью;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 100 г листьев шпината.

Приготовление

Помидоры нарежьте средними кусочками. Тимьян измельчите.

Шампиньоны полейте 2 столовыми ложками масла, перемешайте и выложите на противень. Добавьте тимьян. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °C. Достаньте и немного остудите.

В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте кешью до золотистого цвета. Выложите на тарелку, смешайте с мёдом и кунжутом, остудите.

Оставшееся масло соедините с уксусом, горчицей, солью и перцем. В глубокую миску сложите грибы, кешью, помидоры и шпинат. Заправьте салат и перемешайте.

  • 10 вкусных салатов со шпинатом

4. Салат с шампиньонами и пекинской капустой

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой кочан пекинской капусты;
  • 1–2 веточки укропа или петрушки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, остудите и измельчите. Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами. Пекинскую капусту нашинкуйте. Зелень мелко нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте грибы. Добавьте лук, посолите, поперчите и готовьте ещё примерно столько же. Выложите на тарелку и охладите.

Капусту смешайте с майонезом. Выложите в формовочное кольцо, установленное на тарелке. Посыпьте яйцами и грибами с луком сверху. Украсьте зеленью.

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

5. Салат с шампиньонами, курицей и виноградом

Ингредиенты

  • 150 г куриного филе (можно заменить ветчиной);
  • 5 яиц;
  • 120–150 г шампиньонов;
  • 150 г винограда;
  • 80 г майонеза;
  • 30 мл молока;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Курицу и яйца отварите до готовности и остудите.

Шампиньоны нарежьте ломтиками, курицу и белки — небольшими кубиками. Виноград разделите на половинки и удалите косточки. Желтки разомните вилкой и смешайте с майонезом, молоком и горчицей.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны.

В миску сложите грибы, курицу, яичные белки и виноград. Добавьте заправку, посолите, поперчите и перемешайте.

  • 12 фруктовых и ягодных салатов, которые вкуснее тортиков

6. Салат с шампиньонами и говядиной

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 огурец;
  • 200 г варёной говядины;
  • 150 г маринованных шампиньонов;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки укропа;
  • 2 столовые ложки сметаны или майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите до готовности и остудите. Огурец и мясо нарежьте соломкой, яйца и шампиньоны — небольшими кусочками. Натрите сыр на средней или крупной тёрке, укроп измельчите.

Сложите говядину, грибы, яйца, сыр и огурцы в глубокую миску. Заправьте сметаной, посолите, поперчите и перемешайте. Сверху украсьте зеленью.

  • 10 очень вкусных салатов с говядиной, которые точно стоит попробовать

7. Салат с шампиньонами, рисом и крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 50 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 100 г шампиньонов;
  • ⅓ луковицы;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 30–50 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 чайные ложки майонеза.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите. Яйцо сварите вкрутую за 10 минут. Измельчите грибы, лук, крабовые палочки и белок. Сыр и желток натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны с луком. За пару минут до готовности посолите. После остудите.

Крабовые палочки, рис, грибы с луком и белки по отдельности смешайте с майонезом: добавляйте по 1 чайной ложке к каждому ингредиенту. В небольшое формовочное кольцо выложите рис, после него — крабовые палочки, половину сыра, грибы и белки. Посыпьте желтком и сыром.

  • 10 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками

8. Салат с шампиньонами, ветчиной и сыром

Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • 100 г ветчины;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 100 г плавленого сыра (можно заменить на полутвёрдый);
  • 100 г майонеза;
  • 1 веточка зелени — опционально.

Приготовление

Картофель, морковь и яйца отварите до готовности и остудите.

Ветчину и грибы нарежьте небольшими кусочками. Лук мелко нарубите. Картошку, яйца, морковь и сыр натрите на крупной тёрке.

На тарелку положите кулинарное кольцо. Выкладывайте слоями картошку, лук, сыр, грибы, ветчину, морковь и яйца. После каждого, кроме последнего, промазывайте майонезом. Перед подачей украсьте зеленью.

  • 10 крутых салатов с сыром

9. Салат с шампиньонами, огурцами, курицей и черносливом

Ингредиенты

  • 2 крупные картофелины;
  • 2 яйца;
  • 100 г копчёной курицы;
  • 6–7 маринованных шампиньонов;
  • 6 шт чернослива;
  • 4 маринованных корнишона;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца или смеси перцев.
Читайте так же:
Заправка для греческого салата с базиликом

Приготовление

Картофель и яйца отварите до готовности. Остудите. Нарежьте картошку, курицу, шампиньоны, чернослив и огурцы небольшими кусочками. Яйца мелко нарубите. Сыр натрите на средней тёрке.

Для заправки смешайте сметану с оливковым маслом, лимонным соком, горчицей, солью и перцем.

На тарелку поместите формовочное кольцо. В него выкладывайте слоями картошку, грибы, смешанные с огурцами, чернослив, курицу, яйца. После каждого слоя добавляйте заправку. Сверху посыпьте тёртым сыром.

  • 10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации

10. Салат с шампиньонами «Лесная поляна»

Ингредиенты

  • 250–300 г филе куриной грудки (можно заменить ветчиной);
  • 2 крупных картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 яйца;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 небольшой пучок укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 220–250 мл майонеза.

Приготовление

Куриную грудку, картошку, морковь и яйца отварите до готовности и остудите.

Огурцы, курицу и яйца мелко нарежьте. Зелень измельчите. Сыр, картофель и морковь натрите на крупной тёрке.

Миску с узким дном и широкими краями застелите изнутри пищевой плёнкой и оставьте ещё достаточное количество, чтобы накрыть салат сверху. Слегка смажьте плёнку растительным маслом.

Выложите на дно миски шампиньоны так, чтобы шляпки оказались снизу. Посыпьте зеленью, а дальше выкладывайте слои из курицы, сыра, яиц, огурцов, моркови и картофеля. Каждый обильно смазывайте майонезом. Слегка придавите, чтобы слои плотно соприкасались, и разровняйте верх.

Накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 8–12 часов. Снимите плёнку и накройте миску с салатом тарелкой. Аккуратно переверните, чтобы грибы оказались сверху.

Салат «Лесная поляна» классический: рецепты

Салат «Лесная поляна», классический рецепт которого мы предлагаем, – это сытное и вкусное блюдо, так как его главными ингредиентами являются грибы (различных видов) и мясо или колбаса. Салат готовится достаточно просто, но благодаря нестандартной подаче производит яркое впечатление и становится главным украшением на праздничном столе.

Чтобы выбрать рецепт, наиболее соответствующий вашему вкусу, ознакомьтесь с классическим вариантом и его популярными разновидностями.

Классический рецепт салата «Лесная поляна» с шампиньонами

Секрет эффектного оформления данного салата в том, что он выкладывается слоями в обратном порядке, то есть готовое блюдо подается в перевернутом виде.

Классический рецепт салата «Лесная поляна» с шампиньонами

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • колбаса молочная/ветчина/филе куриное отварное (350 г);
  • шампиньоны маринованные (300 г);
  • огурец маринованный (4 шт.);
  • картофель отварной (крупный, 4 шт.);
  • морковь отварная (2-3 шт.);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • лук зеленый (1 пучок); (200 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель и морковь чистим и натираем на крупной терке.
  2. Лук моем, обсушиваем и мелко рубим.
  3. Огурцы достаем из маринада, нарезаем кубиками и сливаем с них лишнюю жидкость.
  4. Колбасу нарезаем кубиками.
  5. Сливаем маринад с шампиньонов.
  6. Открываем банку с горохом и откидываем его на дуршлаг.
  7. Салат формируем слоями в обратном порядке. Для этого лучше использовать глубокую тарелку (ее советуют предварительно застелить пищевой пленкой). В качестве альтернативы можно взять плоскую тарелку и кулинарное кольцо. Каждый слой смазываем майонезом, при желании солим и перчим
    Первый слой – шампиньоны шляпками вниз.
    Второй – лук.
    Третий – колбаса.
    Четвертый слой – горох.
    Пятый – огурцы.
    Шестой – морковь.
    Седьмой слой – картофель.
  8. Салат ставим в холодильник на 30-40 минут.
  9. Перед подачей накрываем салат плоской тарелкой и переворачиваем, чтобы грибы оказались наверху. Бока декорируем майонезом.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт приготовления блюда, в котором набор продуктов немного отличается от описанного варианта:

Салат «Лесная поляна» с курицей и орехами

Жареные вешенки в сочетании с куриным мясом и орехами создают насыщенный букет вкусов и текстур. Ингредиенты выкладываются слоями, за счет этого подача блюда получается по-ресторанному красивой и стильной.

Салат «Лесная поляна» с курицей и орехами

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • грибы свежие – вешенки/шампиньоны/маслята (400 г);
  • картофель (4 шт.);
  • морковь (3 шт.);
  • филе куриное (350 г);
  • яйцо куриное (4-5 шт.);
  • орех грецкий очищенный (150 г);
  • чеснок (3-5 зубчиков);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • масло растительное (для жарки, 60 мл);
  • лист лавровый (3 шт.);
  • перец душистый (4 шт.);
  • перец черный горошком (4 шт.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Вешенки моем, чистим, нарезаем. Высыпаем их на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем грибы на среднем огне до полного испарения жидкости. Перед окончанием приготовления не забываем посолить и поперчить грибы.
  2. Куриное филе моем, удаляем пленки и кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Добавляем лавровый лист, перец душистый и черный горошком. После закипания снимаем пену и варим мясо на медленном огне в течение 20 минут. Готовое филе достаем из бульона и остужаем.
  3. Картофель и морковь моем. Овощи складываем в одну кастрюлю, заливаем водой и отвариваем их до готовности (примерно 20 минут после закипания). Готовность овощей проверяем, накалывая их ножом или вилкой.
  4. Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
  5. Мясо нарезаем кубиками.
  6. Картофель чистим и пропускаем через овощерезку можно натереть на средней терке.
  7. Морковь чистим и натираем на средней терке.
  8. Яйца очищаем от скорлупы и натираем на средней терке.
  9. Ядра орехов измельчаем в ступке или блендере.
  10. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  11. Делаем заправку – смешиваем майонез с чесноком.
  12. Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
  13. Блюдо формируем слоями, смазывая каждый из них майонезно-чесночной заправкой, добавляя перец и соль по желанию.
    Первый слой – картофель.
    Второй – куриное мясо.
    Третий – грибы.
    Четвертый – морковь.
    Пятый – яйца.
  14. Сверху присыпаем готовое блюдо орехами и украшаем веточками зелени.
  15. Перед подачей салат рекомендуется охладить.

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом похожего салата:

Салат «Лесная поляна» с помидорами и сухариками

Легкий салат с грибами и ветчиной, помидорами и болгарским перцем в сочетании с нежной йогуртовой заправкой и хрустящими сухариками станет прекрасной закуской к праздничному застолью или полноценным сытным ужином в кругу семьи.

Читайте так же:
Маринованный салат из свеклы и капусты

Салат «Лесная поляна» с помидорами и сухариками

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • шампиньоны жареные (350 г);
  • ветчина (350 г);
  • помидор свежий красный (средний, 4 шт.);
  • перец болгарский красный (1-2 шт.); (200 г);
  • салат айсберг/латук/ромен (150 г);
  • помидор черри (для украшения, 2-3 шт.);
  • укроп и петрушка (для украшения, по 2-3 веточки);
  • йогурт греческий (200 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Обжариваем грибы (аналогично предыдущему рецепту).
  2. Помидоры моем, нарезаем тонкими дольками.
  3. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем короткой соломкой.
  4. Ветчину режем соломкой.
  5. Салатные листья моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем крупными кусками.
  6. Помидоры черри моем, разрезаем напополам.
  7. Укроп и петрушку моем, обсушиваем на бумажном полотенце.
  8. Салат рекомендуется подавать порционно – на дно тарелки кладем немного салатных листьев, а сверху выкладываем помидоры, болгарский перец, ветчину и грибы. Солим и перчим, заливаем греческим йогуртом.
  9. Готовое блюдо украшаем оставшимися салатными листьями, сухариками, веточками зелени и половинками помидоров черри.

Салат можно подавать к столу сразу как теплый или предварительно охладить.

Как сделать сухарики в домашних условиях

Для приготовления сухариков используют любой хлеб, лучше черствый.

Срезаем с него корочку, а мякоть режем на небольшие кубики или брусочки. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, присаливаем по вкусу и сбрызгиваем растительным маслом. Также можно добавить сушеные пряные травы или готовые магазинные приправы с различными ароматами (куриные, грибные и т. д.).

Ставим противень в духовку, разогретую до 150 ℃. Подсушиваем хлеб в течение 10-15 минут, периодически открывая духовку и помешивая сухарики.

Салат «Лесная поляна» с редькой и болгарским перцем

Простой в приготовлении салат с интересным сочетанием мяса и грибов со свежими овощами – болгарским перцем и редькой, придающей пикантную остроту.

Салат «Лесная поляна» с редькой и болгарским перцем

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • шампиньоны/опята маринованные (300 г); (300 г);
  • редька зеленая/черная (3 шт.);
  • перец болгарский красный (2 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • помидор черри (для украшения, 1-2 шт.);
  • салат латук/айсберг/ромен (для украшения, 100 г);
  • укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (150 г);
  • горчица (1 ст. л.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Редьку моем, чистим и натираем на терке (крупной или для моркови по-корейски). Складываем в глубокую тарелку, заливаем холодной водой и оставляем на 20-30 минут, чтобы ушла горечь.
  2. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем тонкой соломкой.
  3. Филе разделяем на волокна или нарезаем соломкой.
  4. Лук чистим и шинкуем.
  5. Шампиньоны достаем из маринада. Маленькие грибы оставляем целыми, большие режем на части.
  6. Укроп моем, обсушиваем бумажными полотенцами и разделяем на небольшие веточки.
  7. Салатные листья моем и обсушиваем.
  8. Помидоры черри моем.
  9. Сливаем воду с редьки и слегка отжимаем ее от лишней жидкости.
  10. В глубокой емкости смешиваем редьку, мясо, болгарский перец, лук, шампиньоны. Добавляем горчицу, майонез и соль.
  11. Готовое блюдо необходимо охладить.
  12. Перед подачей на стол салат выкладываем на салатные листья, украшаем укропом и половинками помидоров черри.

Аппетитное и вкусное блюдо готово!

Как отварить говядину для салата

Говядину моем, удаляем жилки и пленки. Для удобства можно разрезать на несколько крупных кусков. Кладем мясо в кастрюлю с кипящей водой и ждем повторного закипания. Снимаем пенку, убавляем мощность конфорки. Добавляем перец душистый и черный горошком, лавровый лист, гвоздику, соль (можно использовать любые приправы по своему предпочтению). Варим в течение 1-1,5 часов.

Готовность продукта проверяем ножом – если при прокалывании выделяется прозрачный сок, значит мясо готово.

Теплый салат «Лесная полянка» с жареной куриной грудкой

Вкусный и сытный салат с жареной куриной грудкой и грибами под пряным горчичным соусом можно подать как закуску или в качестве основного блюда.

Теплый салат «Лесная полянка» с жареной куриной грудкой

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • филе куриное жареное/запеченное/отварное (500 г);
  • шампиньоны/опята/маслята маринованные/жареные (300 г);
  • перец болгарский красный (2-3 шт.);
  • помидор черри (10 шт.);
  • арахис очищенный (120 г);
  • салат латук/айсберг/ромен (200 г); (150-200 мл);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем короткой соломкой.
  2. Грибы достаем из маринада и режем на части.
  3. Филе нарезаем крупной соломкой или кубиками.
  4. Помидоры черри моем и разрезаем напополам.
  5. Салатные листья моем, обсушиваем бумажным полотенцем и режем на крупные куски или рвем руками.
  6. В глубокой емкости смешиваем салатные листья, мясо, шампиньоны, болгарский перец, помидоры черри, ядра арахиса. Солим и заливаем горчичной заправкой.

Готовый салат можно сразу подавать к столу на общем блюде или разложив на порционные тарелки. Приятного аппетита!

Как приготовить горчичную заправку

Для приготовления понадобятся:

  • масло оливковое (100 мл);
  • горчица столовая/дижонская (1-2 ст. л.);
  • мед жидкий (1 ст. л.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • соль, перец красный/черный молотый (по вкусу).

Чеснок чистим и пропускаем через пресс. В глубокой емкости смешиваем горчицу, чеснок, лимонный сок, мед. Тонкой струйкой вливаем оливковое масло, интенсивно взбивая соус. Регулируем вкус – по необходимости солим и перчим.

Салат «А-ля «Лесная поляна» с ананасами

Нежный и питательный салат с насыщенным грибным вкусом и приятной сладостью ананасов оценят по достоинству все любители вкусных угощений.

Салат «А-ля «Лесная поляна» с ананасами

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное/копченое (400 г);
  • шампиньоны/опята маринованные/жареные (350 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • сыр мягкий сливочный (200 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • базилик/укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе нарезаем небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны достаем из маринада и измельчаем.
  3. Сливаем сироп с ананасов и нарезаем их кубиками.
  4. Яйца очищаем от скорлупы и натираем их на средней терке.
  5. Сыр натираем на средней терке.
  6. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  7. Базилик моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  8. Все ингредиенты смешиваем в глубокой емкости. Заправляем майонезом с чесноком, солим и перчим по вкусу.
  9. Готовый салат следует охладить и перед подачей украсить веточками базилика.
Читайте так же:
Винегрет с фасолью и свежими огурцами

Предлагаем вам еще один вариант блюда с несколько иным составом ингредиентов в следующем видеорецепте:

Классический рецепт салата «Лесная поляна»: праздничный слоеный и быстрый будничный

Рецепт салата «Лесная поляна» давно превратился в притчу во языцех. Эту закуску готовят так же часто, как и классику застольного жанра — «Столичный», «Сельдь под шубой» и «Оливье». Рецептурное разнообразие удивляет и позволяет каждому выбрать наиболее вкусный и приемлемый вариант приготовления любимого салата.

Классический рецепт салата «Лесная поляна»: праздничный слоеный и быстрый будничный

Что только не придумывают хозяйки, чтобы порадовать гостей. Как только не видоизменяют классический рецепт кушанья! Вы тоже можете смело менять традиционные мясные ингредиенты (курица, свинина, говядина) на колбасные изделия, ветчину или мясные деликатесы. С овощами та же ситуация. Не любите отварную морковь? Смело удаляйте ее из рецепта. Не жалуете картофель? Готовьте без него. Однако слишком далеко от аутентичной рецептуры не уходите, чтобы ненароком не изменить салат до неузнаваемости.

О пользе и вреде грибов

Какая же лесная поляна без грибов, правда? Поэтому, как ни крути, а именно грибы считаются основным ингредиентом салата. Кулинар, взявшийся за приготовление закуски, волен выбирать любой вид съедобных грибов, который он намерен «посадить» на своей «поляне». Продукт полезный и очень питательный. Но переедать его не рекомендуется.

5 плюсов…

Диетологи не зря именуют грибы «лесным мясом». По количеству белка опята, лисички и шампиньоны могут смело состязаться с куриным филе или говядиной. Белка в грибах в два раза больше, чем в яйцах, и в три раза больше, чем в натуральном мясе. Можно отметить еще как минимум четыре плюса включения грибов в рацион.

  1. Повышенное содержание фосфора. Ошибается тот, кто считает, что фосфора больше всего в рыбе. Грибы в два раза опережают речную и морскую рыбу по содержанию этого вещества.
  2. Низкая калорийность. Съев даже немного грибов, уже спустя несколько минут после приема пищи человек чувствует, что наелся. Именно поэтому грибы так любят диетологи. Ну, разве не чудо: минимум калорий при максимуме сытости.
  3. Положительное влияние на иммунитет. В грибах содержатся бета-глюканы. Эти вещества положительно сказываются на работе иммунной системы, заставляя ее без сбоев выполнять свои защитные функции.
  4. Защита от раковых опухолей. Противоопухолевую функцию тоже выполняют бета-глюканы. Они препятствуют образованию раковых клеток, защищая человека от онкологических заболеваний.

…и 3 минуса

Часть полезных свойств грибов омрачается существенными минусами. Ниже перечислены три основных.

  1. Плохая усвояемость. Чудо-бета-глюканы могли бы оказать неоценимую помощь человеческому организму, если бы качественно им усваивались. А пока для того чтобы ощутить на себе противораковое действие грибов, необходимо за несколько минут съесть 600 кг продукта. А это невозможно.
  2. Плохая перевариваемость. Из-за высокого содержания хитина грибные полезности не усваиваются, а сам продукт крайне плохо переваривается. Поэтому детям до 12 лет и людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, грибы употреблять вообще не рекомендуется.
  3. Скапливание ядовитых веществ. Маслята, опята, лисички и другие съедобные представители грибного царства склонны накапливать токсины в большом количестве. Поэтому перед употреблением в пищу их нужно обязательно обработать при температуре 100°C, убив, таким образом, не только яд, но и большую часть полезных веществ.

Самый популярный рецепт салата «Лесная поляна»

На просторах Всемирной паутины можно встретить самые разнообразные рецепты этого популярного блюда. Причем ингредиенты для салата «Лесная поляна» нередко отличаются, а сам алгоритм приготовления остается прежним. Ниже предложен рецепт салата «Лесная поляна» с шампиньонами — вариант классического кушанья. Того, что мы чаще всего видим на праздничных столах. Вы также можете встретить классический рецепт салата «Лесная поляна» с опятами вместо шампиньонов. Выбирайте тот вариант грибов, который вам кажется вкуснее.

Классика жанра

Особенности. Классический рецепт отличается двумя главными составляющими — отварным куриным филе и маринованными шампиньонами. Фишка салата в том, что в конце приготовления блюдо необходимо перевернуть вверх ногами. Точно так же, как это делают при приготовлении тарт татена — французского яблочного пирога.

  • целые маринованные шампиньоны — банка;
  • отварное филе курицы — 300 г;
  • твердый сыр (например, «Российский») — 150 г;
  • отварная морковь — три штуки;
  • маринованные огурцы — три штуки среднего размера;
  • майонез — 150 г;
  • картофель — три средних отварных клубня;
  • вареные яйца — три штуки;
  • укроп — полпучка.
  1. Берем глубокую салатницу или кастрюлю и выкладываем на дно шампиньоны так, чтобы шляпки были внизу, а ножки — наверху. Важно взять такую тару, в которой стенки параллельны друг другу.
  2. Грибы с торчащими вверх ножками посыпаем мелко порубленным укропом.
  3. Белое куриное мясо отвариваем, даем остыть, а после мелко режем и выкладываем поверх зелени, промазывая мясной слой несколькими ложками майонеза.
  4. Отварную морковь трем на крупной терке, выкладываем поверх промазанной майонезом курицы и тоже покрываем слоем заправки.
  5. То же самое проделываем с сыром и отварным картофелем. Сначала трем сыр, мажем слой майонезом. Затем натираем на аналогичной крупной терке отварную картошку, солим, перчим и мажем заправкой.
  6. Мелко режем маринованные огурцы и формируем с их помощью завершающий слой.
  7. Накрываем почти готовое блюдо крышкой и отправляем на час в холодное место. В идеале — в холодильную камеру.
  8. Через час достаем кастрюлю и фактически вытряхиваем салат, аккуратно переворачивая его на плоскую тарелку. В итоге грибы получаются вверху, а маринованные огурцы — в самом низу.

Варианты для любителей остренького и противников мяса

Каждая хозяйка готовит блюдо так, как ей нравится. Некоторые, к примеру, вообще не едят мяса. Поэтому убирают мясную составляющую из рецепта. Иные добавляют в «Поляну» корейскую морковь, чтобы сделать блюдо немножко острее и пикантнее. Третьи относят себя к почитателям колбасных изделий, а потому привыкли заменять мясо копченой колбасой или натуральной ветчиной. Каждый из предложенных вариантов приготовления имеет свою изюминку и своих кулинарных фанатов.

Пикантный

Особенности. Салат с корейской морковью — это не просто пикантное блюдо с восточными нотками. Острая морковка хороша для желудка. Она повышает аппетит и способствует качественному перевариванию пищи. Этот продукт рекомендован людям с плохим зрением, благодаря повышенному содержанию витамина А. И также тем, кто взялся блюсти фигуру. Корейская морковь повышает скорость метаболических процессов. Правда, худеющим стоит отказаться от майонеза и отварного картофеля в этом блюде.

  • маринованные опята — одна банка;
  • зеленый лук — пучок;
  • отварные куриные яйца — три штуки;
  • отварной картофель — три клубня;
  • морковь по-корейски — 200 г;
  • майонез — 150 г.
  1. Выкладываем на дно салатницы маринованные грибы и сверху посыпаем их мелко нарезанным зеленым луком.
  2. Режем картошку мелкими кубиками, засыпаем ею грибной слой и сверху промазываем парой ложек майонеза.
  3. Третьим слоем кладем мелко нарезанные куриные яйца и снова майонезную заправку.
  4. Последний слой — корейская морковка.
  5. Салатницу убираем в холодильник, через полчаса достаем, переворачиваем на плоское блюдо — и слоеный салат «Лесная поляна» готов к употреблению.
Читайте так же:
Салат со свеклой и солеными огурцами

Ветчинный

Особенность. Этот вариант любимого салата, благодаря ветчинной структуре, очень нежен. Несмотря на свою калорийность. Но прежде чем готовить салат «Лесная поляна» с ветчиной, необходимо безошибочно выбрать главный ингредиент этого блюда. На упаковке с хорошей ветчиной всегда значится следующее: «Сделано по ГОСТ 9165-59». Государственный стандарт — залог высокого качества продукта. Обратите внимание и на состав ветчины. В ней должны отсутствовать разрыхлитель и ароматизаторы. А запах вкусной ветчины должен быть мясным, а не копченым, как это часто бывает.

  • маринованные шампиньоны — банка;
  • отварной картофель — два крупных клубня;
  • укроп — пучок;
  • майонез — 100 г;
  • ветчина — 200 г;
  • соленые бочковые огурцы — два крупных.
  1. Выкладываем грибы в салатницу, как в предыдущих рецептах (шляпками вниз, ножками вверх), и посыпаем их мелко нарезанным укропом.
  2. Трем на крупной терке вареную картошку, выкладываем картофельный слой поверх грибов с зеленью и смазываем майонезом.
  3. Сверху насыпаем мелко нарезанную кубиками и предварительно очищенную от оболочки ветчину. Снова добавляем майонезную заправку.
  4. Завершающий слой — очень мелко нарезанные соленые огурцы.
  5. Отправляем салат в холодильник. А спустя полчаса переворачиваем его, будто песочную паску, на плоскую тарелку. И наслаждаемся вкусом.

Слалат грибная поляна с шампиньонами

Вегетарианский с лисичками

Особенность. Вегетарианство — это система питания, согласно которой человек полностью отказывается от мясной пищи. Он строит свой рацион на молочных продуктах и пище растительного происхождения. Если вы вегетарианец, приготовьте овощной салат «Лесная поляна» в домашних условиях. От отсутствия мяса блюдо ничуть не пострадает. А жареные лисички сделают его очень сытным и ароматным. Попробуйте!

  • жареные лисички — 200 г;
  • репчатый лук — одна штука;
  • морковь — одна штука;
  • отварной картофель — два средних клубня;
  • консервированная кукуруза — одна банка;
  • майонез — 200 г;
  • зелень (любая) — пучок.
  1. На сковороде обжариваем мелко нарезанные лесные лисички. В момент, когда из грибов полностью испарится влага, добавляем мелко нашинкованный лук и потертую на крупной терке морковь. Выкладываем жареные лисички в салатник.
  2. Мелко нарезаем зелень и отправляем к грибам.
  3. Высыпаем в салатник банку кукурузы, предварительно сцедив маринад.
  4. Режем кубиками картошку и тоже добавляем в салат.
  5. Заправляем майонезом.

Чем заправлять: альтернативы магазинным продуктам

Аутентичный майонез — это соус, в состав которого вошло натуральное прованское масло, яичный желток и сушеные прованские травы. Но современный покупной майонез готовят далеко не по классическому рецепту. Многие не любят этот соус, и на то есть две вполне объективные причины.

  1. Высокое содержание жиров. Этот продукт очень калориен из-за большого количества содержащихся в его составе жиров. Производители пытаются обмануть покупателей надписью «Легкий» на упаковке. Отчасти это действительно так. Но создавая менее калорийный майонез, приходится использовать больше химии, чтобы заменить натуральные жиры. В итоге потребитель оказывается перед выбором: есть калорийный или насыщенный химией продукт.
  2. Опасные добавки. Добавки, которые являются неотъемлемой частью промышленного майонеза, тоже вызывают серьезные опасения. К примеру, загуститель Е1422 негативно влияет на органы ЖКТ. Е1422 разрушает эмаль наших зубов. А Е951, запрещенный во многих странах и заменяющий производителям сахар, в сотни раз слаще обычного рафинада.

Салат грибная поляна с лесными грибами

Домашний майонез

Особенности. Для приготовления домашнего майонеза понадобится погружной блендер или миксер со специальной насадкой. Взбить и надлежащим образом смешать ингредиенты французского соуса вручную не получится. Горчицу в заправку добавлять необязательно. Этот ингредиент актуален в том случае, если вы хотите, чтобы конечный продукт по вкусу напоминал магазинный «Провансаль».

  • куриное яйцо — одна штука;
  • оливковое масло — стакан;
  • сок лимона — одна столовая ложка;
  • горчица (по желанию) — десертная ложка;
  • соль, сахар, молотый черный перец — по вкусу.
  1. Вбиваем куриное яйцо в посуду для миксера и хорошенько смешиваем белок с желтком.
  2. Постепенно начинаем вводить оливковое масло. Новую порцию масла добавляем только после того, как предыдущая полностью соединится с яйцом. Постепенно скорость миксера увеличиваем.
  3. Цвет массы начнет меняться. Взбивать миксером необходимо до тех пор, пока смесь не обретет желаемую густоту. Если соус получается слишком жидким, добавляем еще немного оливкового масла и продолжаем взбивать до загустения.
  4. В готовый соус добавляем соль и сахар. Вливаем лимонный сок. Горчица и черный перец — факультативные ингредиенты.
  5. После добавления специй соус еще раз следует хорошенько взбить миксером.

Диетические соусы

Заправлять салат «Лесная поляна» можно не только майонезом — магазинным или домашним. Заменить этот соус можно кисломолочными заправками или хумусом.

  • Сметана. Подойдет как к мясному варианту салата, так и к вегетарианскому. Достаточно добавить в сметану немного горчицы и буквально пару чайных ложек соевого соуса — и пикантная диетическая заправка готова.
  • Греческий йогурт. Одна столовая ложка греческого йогурта содержит всего восемь килокалорий. Настоящая мечта для блюстителей фигуры! На вкус эта заправка немного кисловата. Поэтому будет идеально сочетаться со сладковатыми на вкус продуктами. Например, с маринованной кукурузой. Консистенция у греческого йогурта плотная и довольно густая.
  • Хумус. Фирменный соус Средиземноморья, приготовленный из нута, кунжутной пасты, чеснока и оливкового масла. Он имеет характерный узнаваемый вкус. А салат с мясными ингредиентами, заправленный хумусом, лишь выиграет от такого решения.
Читайте так же:
Салат из фиолетовой капусты с черносливом

Классический рецепт салата «Лесная поляна», равно как и неклассический, можно приготовить в двух вариантах. Первый из них — праздничный, слоеный. А второй — быстрый будничный. Ингредиенты необязательно выкладывать ярусами и ждать, пока слои спрессуются в холодильнике. Продукты достаточно порезать и перемешать друг с другом, заправив готовое блюдо любым понравившимся вам соусом.

Вкусные и оригинальные салаты из шампиньонов – побалуйте себя

Шампиньоны – очень вкусный и полезный продукт. Благодаря относительно нейтральному вкусу и изумительному аромату эти грибы нашли широкое применение в кулинарии. Из них готовят вкусные супы, рагу, соусы, заправки и салаты. Приготовить вкусный простой салат из консервированных шампиньонов не составит труда даже начинающему кулинару.

Предлагаем вам рецепты самых эффектных и оригинальных салатов, в состав которых входит этот удивительный продукт:

Рецепт салата «Грибная поляна» с консервированными шампиньонами

Это очень вкусное и впечатляющее блюдо, которое, несомненно, станет украшением любого праздничного стола.

Для его приготовления понадобится:

  • Пол килограмма консервированных грибов.
  • Отварного куриного филе – 230 г.
  • Твердый сыр – сто граммов.
  • Три вареных яйца.
  • Картофель – 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Один стакан майонеза.
  • Три моркови.
  • Зелень укропа и петрушки – по вкусу.

На глубокую миску равномерно выкладываем шампиньоны шляпками вниз. Затем посыпаем их мелко нарубленной зеленью. Поверх зелени кладем нарезанное кубиками мясо, сверху делаем сетку из майонеза. Сверху на майонез выкладываем тертую отварную морковь, затем покрываем слоем майонеза.

Сверху посыпаем тертым сыром, затем яйцами, нарезанными на кубики, и снова смазываем майонезом. Следующий слой из тертого отварного картофеля. Покрываем его тонким слоем майонеза. Наверх выкладываем мелконарезанные соленые огурцы.

Накрываем салат крышкой и ставим в прохладное место или в холодильник на 2-3 часа. Достаем готовое блюдо из холодильника, аккуратно переворачиваем вверх дном так, чтобы грибочки оказались сверху. Некоторые хозяюшки называют это очень вкусное и красивое блюдо по-другому – салат перевертыш с шампиньонами.

Салат «Экспрессо» (шампиньоны + сыр + яйца)

Это пикантное и очень полезное блюдо, которое наверняка придется по душе многим. Это рецепт салата на скорую руку, который можно приготовить за полчаса.

  • Свежие шампиньоны – пол килограмма.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Пять куриных яиц.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Майонез.
  • Масло подсолнечное – 50 г.
  • Соль, зелень лука и перец – по вкусу.
  • Листья салата.

Очищенные от кожицы и промытые грибы нарезаем пластинками, обжариваем на подсолнечном масле. Нарезаем лук полукольцами и пассируем на слабом огне, добавив немножко растительного масла. Отвариваем яйца, нарезаем кубиками, натираем сыр на крупной терке.

Смешиваем все продукты, перчим, солим по вкусу, майонез и мелко нарубленную зелень лука. Все тщательно перемешиваем. На дно салатниц укладываем листья салата, а сверху выкладываем блюдо.

Салат «Пикантный» с копченой грудинкой, маринованными шампиньонами и болгарским перцем

  • Одна копченая куриная грудинка.
  • Одна банка маринованных шампиньонов.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Красный болгарский перец – 1 шт.
  • Пять куриных яиц.
  • Один зубчик чеснока.
  • Один помидор.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.
  • Майонез, растительное масло.

Нарезаем мясо, отварные яйца и помидоры кубиками, перец – соломкой, лук – полукольцами. Грибы делим на четыре части. Измельчаем чеснок. Лук пассируем на растительном масле. Смешиваем все компоненты, добавляем соль, перец и майонез, все перемешиваем.

Салат с курицей готов. Это пикантное и очень вкусное блюдо можно украсить зеленью и подавать не только к обыденному, но и праздничному столу.

Салат Американский – с кукурузой и жареными шампиньонами

Рецепт приготовления этого блюда очень простой. Это отличная весенняя закуска, которую можно сделать на скорую руку.

  • Одна большая банка консервированной кукурузы.
  • 250 г. соленых огурцов.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Постный майонез – 150 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль на вкус.

Мелко нарезаем лук, огурцы кубиками, грибы – четвертинками. Обжариваем лук, затем – шампиньоны. Перемешиваем все компоненты, солим и заправляем майонезом.

Оригинальный рецепт салата с ветчиной, помидорами и шампиньонами

Чтобы приготовить дома это восхитительное и очень вкусное блюдо потребуется:

  • 200 г. ветчины или копченой колбасы.
  • Свежие шампиньоны – 200 г.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Помидоры среднего размера – 3 шт.
  • Один свежий огурец.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Соль и зелень – по вкусу.

Очищаем луковицу от кожуры, нарезаем полукольцами и пассируем на слабом огне, добавив немного подсолнечного масла. Нарезаем пластинками грибы и добавляем к луку, жарим 15 минут, периодически помешивая. Нарезаем помидоры и огурцы кубиками, ветчину – тоненькой соломкой.

Варим яйца, очищаем от скорлупы и нарезаем на мелкие кусочки. Смешиваем все компоненты, добавляем соль, майонез, еще раз перемешиваем и посыпаем зеленью.

Можно сделать это блюдо более нежным. Для этого яйца и огурец нужно натереть на терке. Сок, выделяющийся во время нарезки томатов необходимо слить.

Пикантность и остроту салату придадут шампиньоны, которые во время жарки слегка подсаливают и посыпают молотым черным перцем.

Салат с молодым картофелем, поджаренными грибами и сыром

  • Пол килограмма молодого картофеля.
  • 350 г свежих шампиньонов.
  • 80 г твердого сыра.
  • Один стакан сметаны.
  • Репчатый лук – одна головка.
  • Растительное масло – 100 г.
  • Соль – по вкусу.

Отвариваем картофель в мундирах. После того, как овощи остынут, очищаем их от кожицы, нарезаем на кубики. Натираем сыр на крупную терку. Очищаем от кожицы шампиньоны, нарезаем пластинками и обжариваем на растительном масле 10 минут. Во время жарки грибы нужно подсолить.

Нарезаем мелко лук и пассируем на слабом огне до прозрачности. Все охлажденные компоненты смешиваем, добавляем соль и заправляем подсолнечным маслом. Такое блюдо оценят по достоинству не только родные, но и гости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector