Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные рыжики в домашних условиях. Рецепт без стерилизации на зиму маринованных рыжиков

Маринованные рыжики в домашних условиях. Рецепт без стерилизации на зиму маринованных рыжиков

Маринованные рыжики отличаются оригинальным вкусом и приятным хрустом, который сохраняется долгое время в солёных грибах с уксусом. Вкусные грибы получаются с маслом и чесноком, замаринованные в банках на зиму. Маринование рыжиков в домашних условиях происходит горячим способом и холодным.

Характерной особенностью рыжиков является то, что абсолютно все рыжики считаются съедобными грибами. Опушки сосновых лесов богаты ягодами, деликатесными, красивыми лесными грибами, созревание и сбор которых начинается в июле и длится практически до глубокой осени.

Заготавливают рыжики впрок различными способами – замораживают, сушат, жарят, солят, как другие лесные грибы. Используя перечисленные способы домашней заготовки грибов, имея зимой под рукой полуфабрикаты, сделанные своими руками в летне-осенний сезон, проще простого сварить грибной суп, испечь пирог с грибами. Попробуйте, своими руками в домашних условиях приготовить рыжики на зиму.

Как приготовить

Горячим способом рыжики на зиму можно вкусно замариновать, используя рецепт без стерилизации. Рыжики достаточно отварить, плотно разложить по чистым банкам. В варёные грибы залить горячий маринад с уксусом, растительным маслом, чесноком и пряными приправами.

Закрыть банки капроновыми крышками без закатки и стерилизации или использовать способ консервирования рыжиков с герметичной закаткой банок под железную крышку на зиму. Хранить рыжики в маринаде необходимо в холодильнике, холодном погребе или подвале на протяжении зимы.

Уксус в рецепте выполняет сразу две роли – консерванта и кислого ингредиента, сохраняя заготовки длительное время, одновременно придавая рыжикам хрустящий вкус. Специи и чеснок необходимы потому что, во время термической обработки рыжиков, необходимой для заготовки их на зиму, грибы извергают довольно резкий запах, с которым успешно справляются приправы для засолки грибов с чесноком.

Вернёмся к рецепту маринования рыжиков, рецепт очень простой, на его приготовление не требуется продолжительное время. Вода, в которой варятся грибы, сливается, она не используется для дальнейшего процесса заготовки. Во-первых, потому что грибной отвар тёмного цвета, во-вторых, не слишком аппетитного запаха.

Маринованные рыжики рецепт с фото

Заготовка рыжиков на зиму по этому простому рецепту проверена временем, маринованные рыжики вкусные и ароматные, нравятся всем без исключения за хрустящий вкус.

Ингредиенты для маринования рыжиков без стерилизации

  • вода – 1 литр;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • рыжики свежие – 1-1,2 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • уксусная кислота 70% – 0,5 ч.л.;
  • соль – 3 ч.л.;
  • свежий или сушёный укроп – 2 веточки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец чёрный горошком – 5-8 шт.

Рецепт маринования рыжиков горячим способом

  1. Урожай рыжиков очищаем от листьев, земли, осторожно промываем под проточной водой.
  2. Затем перекладываем грибы слоями в эмалированную в кастрюлю, заливаем чистой водой. Количество воды должно покрывать все грибы полностью, поэтому для варки рыжиков лучше использовать большого объёма кастрюлю.
  3. Ставим кастрюлю с грибами на сильный огонь, доводим до кипения.
  4. Как закипит, снимаем пенку, образовавшуюся на поверхности, уменьшаем нагрев.
  5. Варим рыжики после закипания воды в кастрюле на маленьком огне по времени 15-20 минут.
  6. Пока рыжики варятся подготовим стеклянные банки. Промоем посуду мыльным раствором, простерилизуем банки.
  7. Прокипятим железные крышки 5 минут или подержим пару секунд капроновую крышку в кипятке.
  8. Спустя указанное в рецепте время, откидываем грибы на дуршлаг или сито. Даём стечь воде.
  9. Маринад для рыжиков готовим на 1 литр воды. В чистую кастрюлю наливаем 1 литр холодной питьевой воды, можно налить горячую воду с чайника, если держать его наготове под рукой.
  10. В воду добавляем соль, перец, укроп, зубки чеснока, растительное масло с уксусом. У меня дома была 70% кислота, можно взять столовый уксус 9%. Изучаем таблицу, как правильно развести уксус до нужной концентрации. Даём воде закипеть.
  11. Варим маринад для рыжиков 5 минут. Смотрим рецепты маринада для любых грибов на зиму.
  12. В сухие стерилизованные банки плотно накладываем грибы, заливаем рыжики горячим маринадом.
  13. Закрываем банки капроновыми крышками, остужаем.
  14. Выносим грибы для хранения в прохладное место.

Зимой вкусные маринованные рыжики по этому рецепту можно сделать более пикантными, добавив к холодной закуске маринованный лук. Таким образом получаем полноценный, вкусный салат с грибами.

Овощные салаты на зиму: лучшие рецепты

Свежие овощи и салаты в банках

Овощные салаты, на зиму закрытые в банки, — лучший способ сохранить летне-осеннее изобилие. К тому же в зимних салатах гармонично соединяются самые разные овощи. Убедитесь в этом, создав ассорти по предлагаемым рецептам.

Салат из кабачков по-деревенски

Наиболее эффективный и надежный способ сохранения овощей на зиму — консервирование с термообработкой. Специалист в этом вопросе Р. Кожемякин подчеркивает, что большинство микробов при этом погибают, а герметичная укупорка тары препятствует проникновению других микроорганизмов.

Зимний салат, благодаря термической обработке, можно сделать даже из овощей, которые летом в свежие салаты обычно не употребляем. Пример тому предлагаемый салат из кабачков.

Банки с овощной заготовкой

Салат из кабачков по-деревенски: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi

Ингредиенты

В славянской кухне овощи для зимних салатов берут любой кондиции. Лишь перезревшие кабачки придется очистить и удалить семена. Главное, чтобы на плодах не было серьезных повреждений и гнили. Потребуются:

  • кабачки — 2 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 1,5 кг;
  • петрушка — 50 г;
  • растительное масло — 150 мл;
  • томатная паста — 250 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус 9% — 6 ст. л.
Читайте так же:
Салат «тещин язык» из кабачков на зиму

Овощи превратятся в салат благодаря соусу. Для такого количества продуктов понадобится 6 банок по 0,5 л (15 порций).

Кабачки тушатся в овощах

Кабачки добавляют к тушеным овощам: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi

Как сделать салат из кабачков пошагово

Овощи переберите, тщательно промойте, очистите и еще раз промойте. Для салата подготовьте их так:

  • Кабачки нарежьте кусочками средней величины.
  • Морковь натрите на терке для корейских блюд.
  • Лук разрежьте на 4 части, затем каждую — поперек полосками.
  • Петрушку мелко нашинкуйте.

Предварительная подготовка овощей займет минут 40. Затем приступайте к термической обработке:

  • В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло, пассеруйте в нем лук до полупрозрачности минут 5.
  • К луку добавьте морковь и пассеруйте продукты еще 5 минут.
  • К овощной смеси на сковороде добавьте томатную пасту, тушите 10 минут.
  • После этого выложите в емкость нарезанные кабачки, введите соль и сахар. Закройте посуду крышкой и тушите 10 минут.
  • Осталось добавить петрушку, уксус и протушить еще 5 минут.

Всего на термическую обработку салата потратите около 40 минут. Этого достаточно, чтобы продукты больше не стерилизовать. Распределите овощи в подготовленные заранее и простерилизованные банки, долейте соус и закатайте тару. Банки переверните и до полного остывания накройте чем-то теплым.

Салат на зиму «Рыжик»

Эта хрустящая заготовка порадует зимой глаз и вкус. Она получается такой выразительной, что употребляется обычно как закуска к мясным блюдам.

Салат из банки на тарелке

Салат на зиму «Рыжик»: YouTube/ДЕРЕВНЯ-ОНЛАЙН. ДНЕВНИК КАЗАЧКИ.

Ингредиенты

Потребуются самые доступные овощи:

  • помидоры, морковь, капуста — по 1 кг;
  • сладкий перец — 600 г;
  • лук — 0,5 кг.

В качестве консервантов используют соль (1 ст. л.), сахар (1 стакан), растительное масло (1 стакан), уксус 9% (2 ст. л.) Эти ингредиенты дадут 6 л овощной заготовки.

Нарезанные овощи

Подготовленные для салата овощи: YouTube/ДЕРЕВНЯ-ОНЛАЙН. ДНЕВНИК КАЗАЧКИ.

Пошаговое приготовление

Все овощи моют, очищают от кожуры, из перца удаляют плодоножки и семена. Затем их предстоит по-разному измельчить:

  • Морковь натирают на крупной терке.
  • Капусту тонко шинкуют ножом или на шинковке.
  • Лук и перец нарезают соломкой.
  • Помидоры разрезают на 4 части.

Все овощи сразу помещайте в просторную посуду, добавляйте соль, сахар, растительное масло и ставьте на огонь. После закипания варите не более 20 минут. Важно эту смесь не переварить, иначе рискуете получить концентрированные щи. В конце варки влейте уксус.

Салат разложите в заранее простерилизованные банки, долейте горячий соус из кастрюли. Герметично укупоривайте банки крышками, переворачивайте и оставляйте под теплым пледом до остывания.

Овощной салат на зиму «Кубанский»

Эта заготовка включает почти все, что растет в огороде.

Овощной салат в банках

Салат на зиму «Кубанский»: YouTube/ВКУСНО ВСЁ

Ингредиенты

Для «Кубанского» салата понадобится:

  • капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец — по 1 кг;
  • морковь, репчатый лук — по 0,5 кг.

Соус приготовьте из таких продуктов:

  • растительное масло — 250 мл;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 100 г;
  • уксус 9% — 150 мл.

Остроты и пряности салату придадут специи:

  • черный перец горошком — 20 шт.;
  • лавровый лист — 10 шт.;
  • острый перец — по желанию и по вкусу.

Овощная масса в большой посуде

Овощи для салата предварительно маринуются: YouTube/ВКУСНО ВСЁ

Пошаговое приготовление

Овощи для салата следует подготовить так:

  • Капусту нашинковать удобным способом, немного присолить из той соли, которая предусмотрена в рецепте, и обмять, чтобы стала сочнее.
  • Огурцы, особенно несортовые, вялые лучше предварительно замочить в воде до 6 часов. Автор книги «Консервирование и заготовки» А. Зорина утверждает, что вода при этом вытеснит воздух из огурцов и они станут крепче.
  • Затем огурцы и помидоры нарезать так, как на обычный свежий салат.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Морковь и сладкий перец нарезать тонкой соломкой.

Все нарезанные овощи соберите и смешайте в глубокой посуде. Добавьте к ним все консерванты (уксуса вводите только треть от указанного в рецепте) и специи, хорошо перемешайте. Отставьте салат на 1 час.

Для зимней заготовки микс нужно термически обработать. Поэтому ставьте накрытую крышкой кастрюлю на огонь и от момента закипания варите 8 минут. При этом овощи должны сохранить легкий хруст. В конце добавьте оставшийся уксус, разливайте салат в простерилизованные банки. Дальше процесс аналогичен заготовке других салатов.

Овощной салат, как шашлык, на зиму

Разнообразные овощи, подготовленные необычным способом, приобретут запах и вкус шашлыка. Зимой они украсят и повседневный рацион, и праздничный стол.

Овощной салат в банках

Овощной салат, как шашлык: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi

Ингредиенты

Для пикантного салата потребуется такой набор продуктов:

  • баклажаны, помидоры, сладкий перец — по 1 кг;
  • лук — 0,7 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • приправа для шашлыка (без соли) — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 90 мл.

Любители острых блюд могут добавить в этот рецепт по вкусу черный молотый перец и другие специи. Главное при расширении рецептуры, как подчеркивают авторы книги «Домашнее консервирование», строго следовать технологии. Для обжаривания баклажанов и перца потребуется небольшое количество растительного масла.

Как готовить

Процесс выглядит так:

  • Подготовленные овощи маринуют по отдельности.
  • Затем их укладывают слоями в банки и стерилизуют.

Овощи в отдельной посуде

Овощи для салата предварительно маринуются: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi

Читайте так же:
Сырой салат Зимний Король на зиму

Рассмотрим эту технологию последовательно:

  • Баклажаны нарезают кружочками толщиной около 1 см. Затем их слегка обжаривают с обеих сторон. Не пережаривайте, баклажаны должны сохранить форму. Складывайте заготовку в отдельную миску.
  • Сладкий перец очистите от семян, нарежьте крупными кусками и тоже обжарьте в масле около 1 минуты. Перец складывайте во вторую миску.
  • В третью миску поместите помидоры, разрезанные на 4 части.
  • Очищенный лук нарежьте полукольцами. Чеснок измельчите. Лук и чеснок разделите поровну на три части и добавьте их в миски с овощами.
  • Соль, сахар, приправу для шашлыка перемешайте в одной емкости и тоже разделите равномерно по мискам с овощами.
  • Добавьте так же равномерно в каждую миску уксус (по 30 мл).

Перемешайте овощи со специями, укройте миски пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 6 часов. Затем укладывайте в банки слоями маринованные баклажаны, перец и помидоры, слегка уплотняя их. Оставшийся в 3 мисках маринад распределите по банкам.

Банки прикройте крышками, поместите в кастрюлю для стерилизации, залейте водой по плечики банок и поставьте на огонь. С момента закипания стерилизуйте 0,5 л банки 30 минут. Затем герметично укупоривайте, переворачивайте, дайте остыть под утеплением.

Как видно из рецептов, для приготовления зимних салатов требуются самые доступные и распространенные овощи. Остроты и пикантности им придают различные консерванты и специи. Такая заготовка, открытая зимой, наполнит дом летним ароматом, возбудит аппетит домочадцев и гостей.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Какие салаты можно приготовить из моркови: топовые рецепты

Морковь любят и взрослые, и дети. Мы привыкли воспринимать этот овощ, как вспомогательный компонент в приготовлении блюд. Однако он вполне может стать основой салатов. Итак, что можно приготовить из моркови?

Салаты из сырой моркови

Разнообразные салаты из сырой моркови актуальны в любое время года. Этот корнеплод отлично хранится и не утрачивает полезных свойств длительное время.

Салат «Витаминный» из капусты и моркови

Для приготовления капустного салата с морковью берем:

  • капуста (лучше использовать молодую) — ½ среднего кочана;
  • морковь — 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сахар — ½ ч. л.;
  • растительное масло — 80 мл;
  • уксус — 1 ст. л. (по желанию).

Секрет рецепта этого салата в том, что все ингредиенты смешиваются руками. Так капуста выделит сок, благодаря чему блюдо будет сочным и ароматным.

Капуста тонко нарезается. Удобно использовать для этой цели специальный нож. Морковь трется на крупной терке. Овощи выкладываются в емкость, к ним добавляются специи, а затем все переминается руками, слегка отжимая. В завершение салат поливается растительным маслом и по желанию уксусом. Блюдо готово к подаче на стол.

К капусте и моркови можно добавить огурец. Выкладывать его в салатницу следует уже после того, как завершится процедура перемятия.

Салат из редьки с морковью

Для приготовления салата из зеленой редьки с морковью берем:

  • капуста — 300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • редька — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 50 мл.

Капуста тонко шинкуется, солится и разминается руками. К ней добавляется морковь, натертая на крупной терке и сахар. Редька режется тонкими ленточками. Все овощи поливаются маслом и перемешиваются.

салат из редьки с морковью

Салат из моркови с чесноком

Простой и сытный салат из моркови с чесноком дополнит любой стол и станет прекрасной закуской. Его можно подавать как в обычных салатницах, так и в тарталетках или рулетах (к примеру, в рулете из обжаренного баклажана или кабачка).

  • морковь — 1 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • чеснок — 3 головки;
  • яйца — 2 шт.;
  • майонез или сметана по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • молотые грецкие орехи — 50 г.

Морковь сыр и яйца натираются на крупной терке. Чеснок пропускается через пресс. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Салат готов.

Салат «Французский» с яблоком и морковью

Рецепт салата «Французский» прост. Берем:

  • вареные яйца — 4 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • майонез — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 150 г.

Салат выкладывается слоями. Лук измельчается и ошпаривается кипятком, чтобы избавиться от ненужной горечи, половина выкладывается на дно емкости. Сверху делается майонезная сетка.

Морковь натирается на мелкой терке. Половина выкладывается на лук, а сверху снова делается майонезная сетка.

Яблоки очищаются от кожуры и натираются на крупной терке. Половина выкладывается на морковь и промазывается майонезом.

Два яйца очищаются от скорлупы, трутся на крупной терке и выкладываются на яблоки. Сверху майонез. Половина сыра, натертая на мелкой терке, завершает первый круг ингредиентов.

Все слои повторяются вновь. Яблоки для этого салата лучше брать с кислинкой. Вкус готового блюда получается весьма необычным.

Салат из сырой свеклы и моркови

Для приготовления берется:

  • свежая свекла — 1 шт.;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 30 мл.

Овощи промываются и очищаются от кожуры, затем обрабатывается яблоко. Морковь, свекла и яблоко трутся на крупной терке. Выложить все в салатницу, добавить лимонную кислот и растительное масло.

Салат из капусты моркови и болгарского перца

Этот яркий и низкокалорийный салат отлично смотрится даже на праздничном столе. Для приготовления берем:

  • белокочанная капуста — 1/2 шт.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • желтый болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • растительное масло;
  • соль — щепотка.
Читайте так же:
Современная закуска тещин язык на зиму

Перцы, морковь и капуста шинкуются соломкой. Зелень и лук мелко нарезаются. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются горчицей, маслом, медом и солью. Все еще раз размешивается и убирается в холодильник на час.

Салат из пекинской капусты и моркови

Для приготовления берем:

  • пекинская капуста — 1 средняя шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень, растительное масло и соль по вкусу.

Пекинская капуста шинкуется, морковь натирается на крупной терке, лук мелко нарезается. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются растительным маслом и солятся. В завершение добавляется мелко порубленная зелень по вкусу.

салат с морковью и кукурузой

Салат с морковью и кукурузой «Венеция»

  • одна большая морковь;
  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • сырокопченая колбаса — 300 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • луковица;
  • майонез;
  • уксус 9 %.

Смешать уксус с водой в соотношении 1:1. Лук нарезать кубиками и залить его уксусной жидкостью. Оставить мариноваться на 5-7 минут.

Огурец, колбасу и морковь нарезать соломкой. Добавить кукурузу. Лук отжать от лишней жидкости и добавить к остальным ингредиентам. Заправить салат майонезом и перемешать.

Салат с морковью, колбасой и сухариками

  • копченая колбаса — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • сметана — 2-3 ст. л.;
  • хлеб пшеничный — 2 ломтика;
  • грецкие орехи и зелень по вкусу.

Хлеб нарезается кубиками и зарумянивается в духовке. Морковь очищается и трется на терке. Колбаса нарезается тонкой соломкой. Орехи и зелень измельчаются. Сыр трется на терке.

Все ингредиенты перемешиваются, заправляются сметаной и настаиваются в течение пяти минут. Сухарики добавляются в последнюю очередь, чтобы они не успели размягчиться.

Салат с морской капустой и морковью

  • морская капуста — 300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • майонез, сметана, соль по вкусу.

Морковь и яйца очищаются и натираются на терке. К ним добавляется морская капуста. Все ингредиенты заправляются майонезом, сметаной и солью и перемешиваются.

Салат «Рыжик» с морковью

  • морковь — 2 шт.;
  • куриное филе — 300 г;
  • сыр (Российский, Костромской, Тильзитер) — 200 г;
  • зубчики чеснока — 3-4 шт.;
  • майонез.

Курица нарезается на брусочки и поджаривается на сковороде до золотистого цвета. Морковь очищается и трется на терке. Таким же образом измельчается сыр.

Подготовленные ингредиенты смешиваются. Чеснок пропускается через пресс и добавляется к основным компонентам. Все заправляется с майонезом и еще раз перемешивается.

салат рыжик с морковью

Салаты из вареной моркови

Вареная морковь — частый овощ в салатах. Особенно актуальны такие блюда в зимнее время года. Наиболее известные салаты, где используется вареный корнеплод — «Селедка под шубой» и «Мимоза». Не стоит на них останавливаться. Предлагаем еще несколько вариантов.

Салат из моркови с сыром

  • твердый сыр (Голландский, Российский, Костромской) — 100 г;
  • вареная морковь — 1 шт.;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • майонез для заправки.

Все ингредиенты измельчаются на средней терке, чеснок пропускается через пресс. Компоненты перемешиваются, солятся и заправляются майонезом. Если любите, можете добавить в этот салат немного кислого яблока.

Салат из вареной свеклы и моркови

Для приготовления салата по этому рецепту потребуется:

  • вареная морковь — 1 шт.;
  • вареная свекла — 1 шт.;
  • квашеная капуста — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень петрушки и кинзы;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для заправки.

Морковь и свеклу измельчить на крупной терке или нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать полукольцами и слегка размять руками. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.

Все ингредиенты перемешать. В самую последнюю очередь добавить капусту. Посолить, заправить маслом, перемешать и подавать к столу.

Салат «Осенний»

Для приготовления потребуется:

  • вареный картофель — 1 шт.;
  • вареная морковь — 1 шт.;
  • фиолетовая луковица;
  • соленый огурец;
  • свежий огурец;
  • маринованные опята или другие грибы;
  • зелень укропа;
  • растительное масло;
  • горчица;
  • соль, перец.

Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Луковицу, огурцы, опята и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты.

Перемешать растительное масло, горчицу, соль и перец. Полученную смесь использовать в качестве заправки салата.

морковь салат

Салаты с жареной морковью

Существует огромное количество рецептов салатов с жареной морковью и луком. Предлагаем вам попробовать некоторые из них.

Салат с кальмарами и морковью

Этот салат может заменить полноценный ужин. Подавайте его с рисом и чесночным хлебом. Для приготовления нужно взять:

  • кальмары — 1 кг;
  • растительное масло — 100 мл;
  • уксус 9 % — 30 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, паприка по вкусу.

Кальмары очистить и опустить в кипящую воду на 30 секунд. Важно не передержать морепродукты, так как в переваренном виде кальмары становятся «резиновыми».

Отварные морепродукты нарезаются длинной соломкой. Лук измельчается на полукольца и обжаривается на 50 мл растительного масла 3 минуты, а затем к нему добавляется кунжут. Обжарка длится еще пару минут.

Морковь очищается и нарезается тонкой соломкой. Она обжаривается до мягкости на 50 мл масла. К ней добавляется сахар и паприка. Все перемешивается и снимается с плиты.

Читайте так же:
Закуска из помидор на зиму – погрузински

Кальмары, лук, морковь и масло, оставшееся после обжарки, перемешиваются в глубокой миске. Туда же добавляется соль, уксус и пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешивается и отправляется в холодильник на полчаса.

Салат из моркови и куриной грудки

Для приготовления слоеного салата берется:

  • вареная куриная грудка — 300 г;
  • растительное масло — 40 мл;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • чернослив — 12 шт.;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • маринованные огурцы — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Картофель отваривается, остужается и натирается на средней терке. Лук мелко нарезается и обжаривается на растительном масле до мягкости. Морковь натирается на крупной терке и добавляется к луку. Овощи обжариваются до готовности, солятся и остужаются. Вареная курица и огурцы мелко нарезаются. Майонез смешивается со сметаной.

Собираем салат (каждый слой смазывается майонезно-сметанным соусом):

  1. Картофель.
  2. Курица.
  3. Маринованные огурцы.
  4. Лук с морковью.

Сверху блюдо украшается измельченным черносливом и грецкими орехами. Этот салат подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола.

салат из моркови и куриной грудки

Печеночный салат с морковью и луком

Этот салат можно приготовить как с куриной печенью, так и с говяжьей. Ингредиенты для печеночного салата с морковью:

  • зеленый горошек — 250-300 г;
  • печень — 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • черный перец по вкусу.

Печень отваривается и нарезается тонкой соломкой. Лук измельчается на полукольца, морковь трется на крупной терке. Овощи обжариваются на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.

Печень смешивается с луком и морковью. К ним добавляется горошек и натертый соленый огурец. Салат солится и перчится по вкусу, заправляется майонезом и перемешивается.

Салат из фасоли с морковью и луком

  • красная фасоль — 1 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • растительное масло;
  • укроп — пучок;
  • майонез, соль.

Красная фасоль предварительно замачивается на 12 часов в холодной воде. Жидкость желательно менять 3-4 раза. Затем фасоль откидывается на дуршлаг и промывается под проточной водой. После этого бобы отвариваются в воде в течение полутора часов. В конце варки посолить. Готовая фасоль остужается.

Морковь натирается на терке, лук измельчается. Овощи обжариваются на растительном масле до готовности, солятся и остужаются. Остывшие лук и морковь смешиваются с фасолью.

Укроп мелко шинкуется, чеснок пропускается через пресс. Компоненты добавляются к фасоли, луку и моркови. Салат заправляется небольшим количеством майонеза и солью.

Салат «Рыжик» с морковью. Классический рецепт с фото

7_салат рыжик с морковью

Я очень-очень люблю морковку в разных видах, поэтому салат «Рыжик» с морковью готовлю довольно-таки часто. Вкусный, сочный, недорогой, витаминный и очень быстрый салат всегда приходит на выручку, когда нужно приготовить что-нибудь к гарниру, рыбе или мясу.

Салат «Рыжик» далеко не новый салат. Думаю, что по возрасту он не младше других знаменитых салатов, таки как, «Мимоза», «Оливье», «Сельдь под шубой», «Еврейский салат». На сегодняшний день известно около десятка разновидностей салата «Рыжик».

Классический салат «Рыжик» готовится из моркови, плавленого сыра и чеснока. Сегодня же в книгах, журналах и на просторах интернета можно найти рецепты салата «Рыжик» с яйцами, консервированной кукурузой, курицей, грибами, твердым сыром, сыром фета, курицей, сливочным маслом, изюмом, черносливом, грецкими орехами, корейской морковью, картофелем.

Сегодня я хочу предложить вам классический рецепт салата «Рыжик», а также и другие варианты рецептов.

  • Морковь – 3 шт.,
  • Плавленый сырок – 1 шт.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Майонез – 1 ст. ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный перец – щепотка.

Салат «Рыжик» с морковью – рецепт

Помытую морковку очистите от кожуры. Натрите ее на крупной терке. Салат «Рыжик» красиво смотрится из моркови, натертой в виде тонкой соломки. Для получения такой соломки натрите морковь на терке для корейской моркови.

1_салат рыжик с морковью

Плавленый сыр для салата желательно взять более твердых видов. Как правило, это сырки с более низкой жирность. При натирании такого сырка, он не будет сбиваться в единый комок. Если сырок у вас мягкий, положите его в морозилку на 30 минут. Примороженный сыр значительно легче натирается.

2_салат рыжик с морковью

В миску с тертой морковкой для салата «Рыжик» переложите тертый сырок.

3_салат рыжик с морковью

Зубчики чеснока очистите от кожуры. Кстати, его количество вы можете регулировать по своему усмотрению. Если хотите получить «ядренный» салат, можно добавить его больше. Чеснок пропускаем через пресс прямо в миску с салатом.

4_салат рыжик с морковью

Добавьте майонез. Так как готовила этот салат в пост, то заправила его очень интересным на вкус домашним майонезом, приготовленным на основе рассола консервированного горошка. Рецепт этого майонеза я опубликую несколько позже.

5_салат рыжик с морковью

Наш салат «Рыжик» по классическому рецепту с морковью, плавленым сыром и чесноком практически готов. Осталось его подсолить и поперчить (по желанию). После того, как все ингредиенты были добавлены в салат, его следует перемешать.

6_салат рыжик с морковью

Выложите его в тарелку. Традиционно салат подают просто в небольшой миске, тарелке, пиалке или салатнице. Если вы хотите подать его на праздничный стол, тогда его можно дополнительно украсить. Салат «Рыжик» сразу же преобразится, если вы украсите его листиками укропа, петрушки, зернами граната, ягодами калины или красной смородины, крошкой грецких орехов, кунжутом, зернами льна или кумина, семенами чиа и так далее.

Читайте так же:
Салат с тыквой и овощами на зиму

Салат «Рыжик» с морковью. Фото

7_салат рыжик с морковью

А теперь, как и обещала, предлагаю вам другие рецепты салата. Салат «Рыжик» с морковью и курицей – это вкусный слоеный салат.

  • Морковь – 2 шт.,
  • Плавленый сырок – 1 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Репчатый лук – половина луковицы,
  • Куриная грудка – 150 гр.,
  • Майонез,
  • Соль.
  • Немного зелени укропа или петрушки для украшения

Салат «Рыжик» с морковью и курицей – рецепт

Отварите куриную грудку до готовности. После остывания нарежьте ее кубиками. Кубиками измельчите репчатый лук. Яйца натрите на крупной терке. Морковку очистите.

Натрите на терке для корейской моркови. Выложите куриную грудку на дно плоской тарелки. Щедро смажьте курицу майонезом. Посыпьте репчатым луком.

Посолите. Сверху на курицу с луком выложите яйца. Посолите.

Смажьте этот слой тоже майонезом. Плавленый сырок потрите сверху на салат. Нанесите майонез. Сверху на салат выложите морковь ровным слоем.

Полейте готовый салат майонезом. Посыпьте рубленой зеленью. Слоеный салат с курицей и морковью готов.

Очень пикантным на вкус получается и салат «Рыжик» с сыром и с добавлением чернослива. Для этого рецепта салата потребуются следующие ингредиенты:

  • Чернослив – 5-6 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Плавленый сырок – 1 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Майонез,
  • Соль.

Салат «Рыжик» морковью и черносливом – рецепт

Отварите яйца вкрутую. Чернослив залейте горячей водой. Оставьте его на 5 минут. Слейте воду. Нарежьте тонкой соломкой. Плавленый сыр и морковь натрите на крупной терке, а яйца – на мелкой. Чернослив, морковь, яйца, сыр и морковь сложите в одну миску.

Через чесночницу измельчите чеснок прямо в миску с салатом. Заправьте майонезом. Посолите. После чего салат перемешайте. Салат «Рыжик» морковью, сыром и черносливом готов.

Вкусным и хрустящим получается салат «Рыжик» с яйцом и сухариками.

  • Морковь – 2 шт.,
  • Плавленый сырок – 1 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Сухарики – 50-70 гр.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Майонез,
  • Соль.

Салат «Рыжик» с яйцом сухариками – рецепт

Отварите яйцо. Очищенную от шкурки морковь натрите на крупной терке. Плавленый сыр и яйцо натрите на средней или мелкой терке.

Морковь, яйца и сыр выложите в миску. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте в салат.

Выложите в салат сухарики. Добавьте соль и майонез. Салат перемешайте. Сразу подавайте его на стол.

Салат Рыжик на зиму из капусты и моркови

Яркая, красивая и вкусная закуска на вашем столе в зимний день не только усилит аппетит, но и поднимет настроение своим цветом и ароматом. Таким салатом можно считать заготовку впрок из капусты и моркови – «Рыжик». С этим салатом на зиму справится даже неопытная хозяюшка, которая «только ступила на дорогу заготовок». Главным составляющим данной заготовки является капуста, сейчас ее сезон и стоит она недорого, что дает нам возможность заготовить ее в различных проявлениях. Для большего аромата мы добавили в состав молотый кориандр, он внес восточные нотки в наш салат. Рецепт рассчитан на одну литровую банку (+/- 100 грамм).

Салат Рыжик из капусты на зиму

Ингредиенты для приготовления салата из капусты впрок:

  • Капуста белокочанная – 600 – 700 грамм,
  • Морковь – 300 грамм,
  • Перец болгарский сладкий – 200 грамм,
  • Лук репчатый – 200 грамм,
  • Чеснок – 2 – 3 крупных зубчика,
  • Острый стручковый перец – ½ стручка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка,
  • Молотый кориандр – ½ ч. ложки,
  • Масло растительное – 100 мл.,
  • Уксус (70%-ный) – 1 десертная ложка,
  • Вода ½ стакана (по необходимости).

Овощи для зимних заготовок

Как приготовить вкусный салата на зиму Рыжик

Собранные вами на рабочей поверхности стола ингредиенты промойте и очистите по необходимости.

Капусту нашинкуйте тонкими полосками и выложите в жаровню или любую толстостенную кастрюлю.

Нашинкованная капуста

Очищенную морковь натрите на крупной терке и выложите поверх капустки.

Нашинкованная морковь

С лука снимите кожуру и нарубите тонкими полукольцами или кольцами, отправьте в общую массу.

Капуста, морковь, лук

Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими кусочками, также отправьте в общую массу.

Нарезка перца для салата

Добавьте сахар, соль, черный молотый перец и молотый кориандр в емкость с овощами.

Специи в капустном салате

Влейте растительное рафинированное масло.

Специи и масло в салате

Аккуратно, но тщательно перемешайте все составляющие салата. Накройте емкость крышкой и оставьте на 1 – 2 часа. За это время должен появиться сок, если он не выделился, тогда долить немного воды, чтобы масса при варке не пригорала.

Капустная масса

Через пару часов поставьте казан с овощами на огонь и варите заготовку на слабом огне 25 минут после закипания.

Чеснок измельчите с помощью чеснокодавки или терки, а острый перец порубите острым ножом.

Чеснок для салата

Когда капуста станет почти мягкой, добавьте измельченный чеснок и острый стручковый перец.

Чеснок и перец в капусте

Затем влейте уксус. Перемешайте ингредиенты и варите салат под крышкой на медленном огне еще 15 минут.

Заправка салата уксусом

Готовый салат из капусты разложите по банкам, которые обязательно простерилизуйте заранее. Закатайте или завинтите крышками. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте в покое на 10 – 12 часов. После перенесите банки с заготовками в прохладное место, где они и будут храниться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector