Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

Фото: nadachedom.ru

Сезон вкусных и дешевых баклажанов – не вечен, но хочется получать удовольствие от любимых продуктов всегда. И тут тебе на помощь придут эти 20 рецептов салатов из баклажанов на зиму. Кстати, они хороши в любое время года!

1. Салат из баклажанов с чесноком

Салат из баклажанов с чесноком

Фото: liveinternet.ru

Классический рецепт баклажанов на зиму, в котором больше нет ничего лишнего.

Тебе понадобится: 5 кг баклажанов, 500 мл растительного масла, 200 г соли, 5 л воды, 500 мл уксуса, 200 г чеснока.

Приготовление: Разрежь баклажаны на несколько частей и 5 минут отвари в рассоле из воды, соли и уксуса. Масло смешай с давленым чесноком и слегка отжатыми баклажанами. Разложи овощи по банкам.

2. Салат с баклажанами и зеленью

Салат с баклажанами и зеленью

Фото: pro-orehi.ru

Советуем взять несколько видов зелени – петрушку, укроп, кинзу.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 головки чеснока, 2 пучка зелени, по 2 ст.л. сахара, соли и уксуса, 1 л воды, 0,5 стакана растительного масла.

Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками и измельчи чеснок с зеленью. Вскипяти воду с солью и сахаром, отвари в ней баклажаны в течение 7 минут, достань и смешай с зеленью и чесноком. Залей маслом, оставь на пару часов и закатай в банки.

3. Салат из баклажанов с помидорами на зиму

Салат из баклажанов с помидорами на зиму

Фото: liveinternet.ru

Универсальная заготовка для салатов, тушеных блюд или просто так.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 0,5 чили, 1 головка чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Измельчи половину помидоров в блендере, а половину крупно нарежь вместе с баклажанами. Вскипяти томатное пюре, добавь в него масло, соль и сахар, и протуши 5 минут. Выложи в него остальные овощи, протуши до мягкости и в конце добавь чеснок, чили и уксус. Разложи заготовку по банкам.

4. Салат с баклажанами и кабачками на зиму

Салат с баклажанами и кабачками на зиму

Фото: spmguild.ru

Можно добавить сюда еще помидоры, перец или другие овощи.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 600 г моркови, 300 г лука, 150 мл растительного масла, по 3 ст.л. сахара, соли и уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь кабачки и баклажаны кубиками, мелко наруби лук и натри морковь на крупной терке. Добавь масло, сахар, соль и специи, и протуши все час на маленьком огне. В конце влей уксус, перемешай и разложи овощи по банкам.

5. Салат из баклажанов с томатной пастой

Салат из баклажанов с томатной пастой

Фото: moscow-oblast.sm-news.ru

Прекрасное соте, которое разнообразит повседневное меню зимой.

Тебе понадобится: 5 баклажанов, 3 перца, 2 моркови, 1 луковица, чеснок, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи. Смешай баклажаны, морковь, соль и томатную пасту, вскипяти и потом добавь лук с перцем. Влей масло с сахаром и туши 40 минут на среднем огне, помешивая. В конце добавь специи и уксус, и закатай.

20 очень вкусных салатов из кабачков на зиму

6. Салат из баклажанов с грибами на зиму

Салат из баклажанов с грибами на зиму

Фото: trickme.ru

Эта закуска получается очень сытной, так что ее можно подавать отдельно.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг шампиньонов, 75 мл растительного масла, 75 мл уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара, 1 луковица, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь грибы и привари их 10 минут, и отдельно привари нарезанные кубиками баклажаны. Мелко наруби лук, смешай все вместе, и залей маслом с уксусом. Добавь все специи и давленый чеснок, перемешай и разложи по банкам.

7. Салат из баклажанов с орехами на зиму

Салат из баклажанов с орехами на зиму

Фото: wicook.net

Если хочешь добавить остроты – хватит буквально одного стручка чили.

Тебе понадобится: 1 кг баклажан, 100 г чеснока, 1 стакан грецких орехов, 0,5 пучка петрушки, 3 ст.л. уксуса, 1,5 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и запеки 30 минут при 200 градусах. Мелко наруби орехи, чеснок и зелень, добавь к ним уксус, соль и специи, и перемешай. Выложи баклажаны с орехами слоями, и закатай.

8. Салат с баклажанами и фасолью

Салат с баклажанами и фасолью

Фото: dachnyedela.ru

Еще одна сытная закуска, удивительно богатая белком.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 350 г помидоров, по 150 г фасоли, перца и моркови, 100 г лука, 30 г чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 70 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Заранее отвари фасоль до готовности. Нарежь баклажаны кубиком, а помидоры измельчи в блендере. Добавь в томатное пюре чеснок и провари пару минут. Туда же добавь мелко нарезанный перец, лук, морковь и баклажаны, протуши 40 минут и в самом конце добавь фасоль. Приправь, влей масло и уксус, добавь в салат зелень, провари еще 10 минут и закатай.

Читайте так же:
Простой салат из лисичек

9. Салат на зиму из баклажанов с рисом

Салат на зиму из баклажанов с рисом

Фото: koolinar.ru

Оригинальный зимний гарнир, который не нужно будет готовить.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажан, 2,5 кг помидоров, 1 кг перца, по 750 г лука и моркови, 1 стакан риса, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 100 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и запеки 20 минут при 200 градусах. Произвольно измельчи остальные овощи, кроме помидоров, и протуши их в масле 20 минут.

Помидоры измельчи в блендере и влей к овощам с сахаром и солью. Доведи до кипения, добавь сухой рис и туши, пока все не приготовится. В самом конце добавь баклажаны и уксус, и через 5 минут разложи салат по банкам.

10. Салат из баклажанов с морковью на зиму

Салат из баклажанов с морковью на зиму

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Баклажаны можно сначала обжарить или запечь – на твое усмотрение.

Тебе понадобится: 750 г баклажанов, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 125 мл воды, 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 3 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и приготовь любым удобным способом. Натри морковь на крупной терке, выдави чеснок, смешай все вместе и наполни банки. Вскипяти воду с маслом, сахаром, солью и уксусом, залей салат и закатай.

20 самых вкусных салатов на зиму

11. Салат из баклажанов по-корейски на зиму

Салат из баклажанов по-корейски на зиму

Фото: zen.yandex.ru

Очередной эксперимент на тему корейских закусок.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 500 г моркови и перца, по 100 мл растительного масла и уксуса, 100 г сахара, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками, посоли, оставь на 15 минут и отожми, а потом обжарь до золотистости. Морковь натри на корейской терке, а перец нарежь соломкой. Выдави к овощам чеснок, добавь остальные ингредиенты, перемешай, оставь на час и разложи по банкам.

12. Салат из баклажанов кружочками

Салат из баклажанов кружочками

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Пикантная острая закуска, которая дополнит любое застолье.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 2 л воды, 2 ст.л. соли, 250 мл уксуса, 5 перцев, 3 головки чеснока, 1 пучок кинзы, 200 мл растительного масла, 1 чили, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками толщиной 1 см и отвари их частями в воде с солью и уксусом по 15-20 минут. Измельчи в блендере сладкий и острый перец, чеснок и кинзу, влей в соус растительное масло и приправь по вкусу. Аккуратно перемешай баклажаны с соусом и разложи в банки.

13. Салат из баклажанов с капустой на зиму

Салат из баклажанов с капустой на зиму

Фото: ideireceptov.ru

Довольно оригинальное и очень вкусное сочетание.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг капусты, 400 г моркови, 200 г перца, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 0,5 стакана уксуса.

Приготовление: Запеки или отвари баклажаны до мягкости и нарежь брусочками. Тонко нашинкуй капусту, морковь и перец, нарежь чеснок пластинами и перемешай все овощи. Добавь соль и уксус, оставь салат на час и закатай в банки.

14. Салат с баклажанами и огурцами

Салат с баклажанами и огурцами

Фото: twilight-saga.ru

Благодаря хрустящему огурцу этот салат точно отличается от обычных заготовок из баклажанов.

Тебе понадобится: 700 г баклажанов, 350 г огурцов, 700 г помидоров, 350 г перца, 150 г лука, 35 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 0,5 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, мелко нашинкуй лук и крупно нарежь остальные овощи. Доведи томатное пюре до кипения и выложи овощи туда, а потом провари полчаса на слабом огне. Добавь остальные ингредиенты, перемешай, протуши еще 10 минут и разложи по банкам.

15. Салат на зиму из баклажанов с черносливом

Салат на зиму из баклажанов с черносливом

Фото: zen.yandex.ru

Баклажаны с черносливом – одно из самых классических и самых беспроигрышных сочетаний.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 помидора, 150 г чернослива, 200 мл воды, 70 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 3 зубчика чеснока, 0,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Нарежь баклажаны и помидоры средним кубиком, а чернослив полосками. Протуши овощи в масле с водой 20 минут, добавь чернослив и протуши еще столько же. Добавь сахар, соль, давленый чеснок и уксус, перемешай и закатай салат.

Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления

16. Салат из баклажанов с яблоками на зиму

Салат из баклажанов с яблоками на зиму

Фото: pt.telegram-store.com

Кисло-сладкий салат из баклажанов, который обязательно понравится всем!

Читайте так же:
Салат Русская красавица с черносливом

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 400 г перца, 300 г яблок, 500 г лука, 200 мл растительного масла, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Нарежь баклажаны крупным кубиком, посоли, оставь на полчаса и промой. Остальные овощи и яблоки нарежь помельче. Обжарь лук, добавь к нему помидоры, а через 10 минут – баклажаны с перцем и яблоками. Немного протуши все вместе, приправь и разложи по банкам.

17. Салат из баклажанов без уксуса

Салат из баклажанов без уксуса

Фото: liveinternet.ru

Чистый вкус овощного рагу без характерной кислинки.

Тебе понадобится: 2,5 кг баклажанов, 2,5 кг перца, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 5 головок чеснока, 500 мл воды, 300 г сахара, 5 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, специи, 1 пучок петрушки.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и сложи в кастрюлю. Вскипяти воду с сахаром, солью и маслом, залей овощную смесь и протуши 30 минут. После этого приправь, добавь рубленую зелень и закатай.

18. Салат на зиму из баклажанов с майонезом

Салат на зиму из баклажанов с майонезом

Фото: trickme.ru

Не сомневайся, это очень вкусно!

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг лука, 1 головка чеснока, 200 мл майонеза, 100 мл растительного масла, 35 мл уксуса, соль.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и 10 минут привари в кипящей воде. Обжарь полукольца лука, смешай с баклажанами и протуши 10 минут. Добавь остальные ингредиенты, протуши еще 5 минут и закатай салат в банки.

19. Салат с жареными баклажанами на зиму

Салат с жареными баклажанами на зиму

Фото: attuale.ru

Ничуть не хуже свежепожаренных!

Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 2 острых перца, 4 головки чеснока, 1 сладкий перец, 3 ч.л. соли, 300 мл растительного масла, по 9 ст.л. уксуса и воды.

Приготовление: Нарежь баклажаны кольцами, посоли, оставь на полчаса и промой. Пропусти через мясорубку оба вида перца и чеснок, и добавь туда же специи, воду и уксус. Обжарь баклажаны с двух сторон и разложи в банки слоями, смазывая соусом.

20. Салат на зиму из запеченных баклажанов

Салат на зиму из запеченных баклажанов

Фото: instagram.com

Запеченным баклажанам не нужно масло, поэтому в них меньше жиров.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 200 г чеснока, 1 пучок кинзы, 500 г перца, 1 чили, 75 мл уксуса, 2 помидора, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками и запеки в духовке 10-15 минут при 250 градусах. Все остальные ингредиенты измельчи в блендере и хорошо перемешай. Выложи баклажаны и соус в банки слоями, и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Салат с баклажанами, помидорами и сыром

Салат с баклажанами, помидорами и сыром

Этот вкусный салат по простому рецепту понравится всем любителям баклажанов. Жареные ломтики синеньких, сочные помидоры, нежный сыр и ароматный чесночок — идеальное сочетание для быстрого и сытного перекуса.

Должна сказать, что пропорции в этом салате не столь важны. Вы можете добавить чего-то больше, а чего-то меньше — главное, чтобы нравилось именно вам. Майонез я советую всегда готовить своими руками (хотя бы по этому пошаговому рецепту). Свежую зелень тоже кладите свою любимую (у меня петрушка, но замечательно будет с базиликом).

Ингредиенты:

БаклажанБаклажан ( 3 штуки ) ПомидорПомидор ( 3 штуки ) Сыр РоссийскийСыр Российский ( 150 граммов ) Масло растительноеМасло растительное ( 4 столовые ложки ) МайонезМайонез ( 2 столовые ложки ) ЧеснокЧеснок ( 2 зубка ) ПетрушкаПетрушка ( 1 пучок ) Поваренная сольПоваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Перец черный молотыйПерец черный молотый ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного салатика нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, сыр, майонез, чеснок, петрушка, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 2

Три довольно крупных (примерно по 200 граммов каждый) баклажана нарезаем произвольно, но не очень мелко. Я режу вдоль на 4 части, после чего поперек ломтиками.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 3

Перекладываем баклажаны в миску и солим. Нам хватает половины чайной ложки соли, так как сыр и майонез уже достаточно соленые. Перемешиваем баклажаны и оставляем на столе минут на 15-20. Если не торопитесь, можете дать овощам постоять даже час.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 4

За это время ломтики просолятся и пустят сок. Чтобы баклажаны не брызгались во время жарки, обязательно обсушиваем их бумажными салфетками или полотенцем.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 5

Пора обжарить ломтики баклажанов. Такое количество лучше готовить в два захода, чтобы овощи зарумянились, стали мягкими, но при этом сохранили форму и не развалились. Наливаем в сковороду (у меня диаметром 28 сантиметров) пару столовых ложек масла (у меня подсолнечное без запаха), разогреваем его и жарим половину баклажанов на среднем огне. Перекладываем румяные ломтики в отдельную посуду, доливаем масло и жарим вторую половину овощей.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 6

Даем жареным баклажанам полностью остыть.

Читайте так же:
Свиной рулет с эстрагоном

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 7

Тем временем нарежем три крупных помидора (приблизительно по 150 граммов каждый). Форма нарезки не столь важна — мне нравится, когда в томаты в салате довольно крупными кусочками.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 8

Пучок свежей зелени (в моем случае петрушка) и пару крупных зубчиков чеснока нужно измельчить.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 9

Перекладываем помидоры к остывшим баклажанам. Натираем туда же 150 граммов вкусного сыра (у меня Российский, но вы можете взять свой любимый) на средней терке.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 10

Заправляем майонезом (нам хватает 2 столовые ложки домашнего), зеленью, чесноком. Солим и перчим по вкусу.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 11

Аккуратно перемешиваем и можно сразу подавать. По желанию охладите салат в течение 1-2 часов.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 12

Жареные ломтики синеньких, сочные помидоры, нежный сыр и ароматный чесночок — идеальное сочетание для быстрого и сытного перекуса.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 13

На самом деле это очень простой рецепт, но действительно вкусное блюдо, поэтому обязательно воспользуйтесь наличием сезонных овощей. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Салаты из баклажанов на зиму: рецепты с пошаговым описанием и фото

вкусный салат из баклажан на зиму

Очень популярен в консервировании на зиму баклажан. Салаты из баклажанов, простые рецепты которых помогут сделать заготовку на длительное хранение. Баклажан можно компоновать с различными овощами: морковь, сельдерей, помидор, перец, чеснок и прочие. Он прекрасно сочетается с любым из перечисленных продуктов. Главное соблюдать заданные пропорции ингредиентов, чтобы получить вкусные заготовки на зиму. Салаты из баклажанов можно подавать к столу отдельно, а можно накладывать на кусок хлеба или дополнять любой гарнир.

Баклажаны (синенькие) относятся к тем редким овощам, которые нельзя употреблять в сыром виде. Но даже в сваренном или жареном баклажане сохраняются его некоторые полезные свойства. Особым источником витаминов их назвать нельзя, все же они имеют витамины A, B, C, P, также кальций, калий, железо, натрий, магний, медь и другие. Ценность красивого плода в его вкусе, поэтому им стоит запасаться на весь год. Салат из баклажанов на зиму, рецепты которого очень разнообразны, будет достаточно вкусный и насыщенный даже в лютую пору. Употребление баклажана положительно влияет на работу сердца, сосудов, очищает кишечник, усиливает работу почек. Основное свойство фиолетового плода – это вывод холестерина из организма.

Чтобы приготовить качественный и полезный салат из баклажанов на зиму по простому рецепту, прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид. Ярко-глянцевая фиолетовая кожура — явный признак их свежести. Мякоть таких синеньких должна быть без плотных семян. Если все же вам попались овощи с многочисленными и твердыми семенами, их нужно обрезать или вовсе выбросить такой плод. Перезревшие баклажаны с большим количеством соланина вредны для организма, поэтому настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу. Салат из баклажанов на зиму – вкуснотища, которая понравится любой семье так, что каждый год придется консервировать его вновь и вновь.

Баклажаны обладают природной горечью, от которой лучше избавиться. Для этого нарезку из баклажан следует засыпать солью и оставить на 4 часа. За это время горечь в форме жидкости опустится на дно посуды, в которой находятся плоды.

Салат из баклажанов с сельдереем

салат из баклажанов и сельдерея

Необычность такого овощного сбора в том, что в него входит сельдерей, придающий салату сладковато-горький и пряный вкус. На заготовку пойдут следующие составляющие: баклажан, сельдерей, лук, чеснок, сладкий перец. Салат из баклажанов на зиму без стерилизации, а, значит, времени будет затрачено меньше, чтобы получить вкуснотищу.

  1. Два баклажана вымыть, не очищать, сварить целиком. Варить в течение 10 минут в слегка соленой воде. Достать и дать остыть. Разрезать вдоль на четыре части.разрезать отваренные баклажаны вдоль
  2. Из 3 штук сладкого болгарского перца удалить сердцевину и нарезать соломкой овощ.нарезать сладкий перец соломкой
  3. Один сельдерей измельчить.измельчить сельдерей
  4. Три луковицы превратить в мелкую нарезку.лук мелко порезать
  5. 5 зубков чеснока переработать на чеснодавилке.
  6. Сварить маринад-заправку, в состав которой входит 150 грамм постного масла, столько же уксуса, 3 ст. ложки воды, 1 ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара. Перечисленные компоненты смешать и вскипятить. Влить в овощную смесь.сварить маринад для салата
  7. Разложить по баночкам и закупорить. Салат готов.

Салат «тройка» из баклажанов

салат тройка

Для начинающих любителей консервирования на зиму предлагается легкий рецепт: «Салат тройка из баклажанов». Легкий, потому что всех ингредиентов берется по три штуки (баклажан, лук, сладкий перец). Тут даже новичок не ошибется в пропорциях. В качестве дополнительного ингредиента выступает острый перчик по вкусу.

  1. Заданные овощи следует вымыть и обсушить.подготовить овощи для салата
  2. Нарезать крупными кусками. Мелкими не рекомендуется, иначе получится икра.нарезать овощи крупными кусками
  3. Подготовить эмалированную кастрюлю, на дно которой влить 90 грамм подсолнечного масла и вкинуть измельченный чеснок по вкусу.влить масло и добавить чеснок
  4. Полученную нарезку ранее, всыпать в кастрюлю и тушить, временами помешивая, на протяжении 30 минут. По желанию можно добавить любимые пряности и обязательно соль — 1 ч. ложку. После 30-минутного томления нужно влить 20 грамм уксуса и проварить еще минут 10.тушить салат со специями
  5. Разложить по банкам и плотно закрыть крышками. Перевернуть и обернуть в теплое одеяло. Ждать сутки остывания и отправить в кладовую.выложить салат в банки
  6. В зимний период наслаждайтесь готовым салатом!

Подсолнечное масло обязательно нужно брать рафинированное, другое может дать неприятный привкус салату.

Салат «пятерочка» из баклажанов

салат из баклажанов пятерочка

Очень вкусный салат из баклажан на зиму «Пятерочка». В этом салате всех ингредиентов берут по 5 штук – баклажаны, морковь, лук, чеснок и болгарский перец. Особенностью салата является наличие в нем моркови, поэтому он для любителей этого оранжевого овоща. Если вас интересует, сколько в килограммах нужно брать каждого ингредиента, то вот количество: синенькие – 0,5 кг, столько же перца, лука – 300 грамм и столько же моркови.

  1. Баклажаны очищать не стоит, а сразу нарезать соломкой.нарезать баклажаны соломкой
  2. Сладкий перец без сердцевины разделить на 8 частей.разрезать перец на 8 частей
  3. Луковицу нарезать полукольцами.лук нарезать полукольцами
  4. Морковь можно измельчить на терке или нарезать соломкой ножом, как вам будет удобней.морковь нарезать тонкой соломкой
  5. В овощную массу всыпать сахар — 4 ст. ложки, соль — 2 ст. ложки и перец по вкусу. Все ингредиенты тщательно смешать и влить полстакана масла. Поставить кастрюлю на плиту и начать процедуру тушения, которая будет длиться 35 минут.тушить овощи в масле
  6. Разложить горячую смесь по баночкам и закупорить. Салат готов. Приятного аппетита!

Данный салат не предусматривает уксуса, поэтому храниться он будет не продолжительное время и банки лучше поместить в погреб или холодильник.

Видео-рецепт салата Бакат из баклажан

Салат «десятка» из баклажанов

салат десятка

Как видно из названия — «салат десятка из баклажанов», всех ингредиентов будет по 10 штук, а это: баклажаны, лук, сладкий перец, томаты и чеснок (зубки). Для этого блюда берутся овощи среднего размера.

  1. Для начала следует поджарить лук. Это можно сделать на отдельной сковороде, а можно протушить сразу в эмалированной кастрюле, в которой дальше будут располагаться остальные овощи. Для этого влить 200 грамм растительного масла на дно. Нарезать лук кубиками и вкинуть их в масло. Слегка обжарить.обжарить лук кубиками
  2. Такими же кубиками нарезать баклажаны.нарезать баклажаны кубиками
  3. Поместить баклажанную нарезку к луку в кастрюлю. поместить в кастрюлю баклажаны и лук
  4. Такие же кубики сладкого перца внести к луку и баклажанам.нарезать лук и перец
  5. Помидоры, не очищая от кожуры, превратить в кубики и отправить к остальным овощам.нарезать помидоры
  6. Перемешать овощную нарезку. Посолить 2-мя ст. ложками соли, поперчить 1 ч. ложкой молотого черного перца, подсластить 100 граммами сахара. Опять помешать и начать тушить. Эту процедуру проводить на протяжении 30 минут, влить 100 грамм уксуса и еще тушить 10 минут. Затем добавить измельченный чеснок.тушить со специями
  7. Горячую овощную массу поместить в стерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть их вверх дном и накрыть одеялом пока не остынут. Салат готов.
Читайте так же:
Севиче из тунца с креветками

Салат тещин язык из баклажанов

салат тещин язык

Любителям остренького придется по душе салат тещин язык из баклажанов на зиму. Баклажаны обычно нарезаются вдоль, чтобы образно напоминать язык. Практика показывает, что чаще нарезают кольцами, вкус от этого не меняется, становится изменённым лишь символическое значение.

  1. 4 килограмма баклажан вымыть и нарезать кольцами или вдоль.нарезать баклажаны пластина в 1 см
  2. Хорошо посыпать солью и отставить на несколько часов, чтобы стекла горечь с синеньких.посыпать солью
  3. Нарезать сладкий перец (10 штук) полукольцами, тоже проделать с острым красным перцем (5 штук).нарезать перец полукольцами
  4. 5 штук головок чеснока очистить и отправить в чеснодавилку.подготовить чеснок для салата
  5. 10 штук помидор освободить от кожуры и перемолоть. В мясорубку вкинуть болгарский и острый перцы и перемолоть также. Получается помидорная смесь с перцем.почистить помидоры от кожуры
  6. Готовый томат поставить на огонь, влить в него 150 грамм уксуса, столько же растительного масла и сахара, 2 ст. ложки соли. Начать кипятить.проварить томатную пасту
  7. После закипания томатного пюре добавить чеснок и баклажаны и тушить, помешивая, полчаса на медленном огне.варить салат в томатной пасте
  8. Разложить массу по банкам и закупорить.

Овощи, которые мы консервируем летом, очень кстати приходятся в зимний период времени. Из них можно делать ассорти, превращая все в салаты. Простые рецепты салатов из баклажанов помогут разобраться, как приготовить такого рода заготовку на зиму. Обычно такой процесс очень трудоемкий, занимающий много времени и усилий. Для этого необходимо выбрать выходные или отпускные дни, чтобы посвятить их созданию вкусных заготовок на зиму. Как же потом будет приятно насладиться плодом своих трудов в зимнюю пору, когда консервированный салат отлично впишется на ваш стол. Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Салат из баклажанов — простой и очень вкусный

Салат из баклажанов можно использовать и как закуску, и как гарнир. Готовится просто, из доступных продуктов. Предлагаем 4 отличных рецепта.

Читайте так же:
Салат Астра с добавлением сухариков

1. Салат с хрустящими баклажанами

Салат с хрустящими баклажанами

Время готовки 20 мин

Количество порций 1

Ингредиенты:

  • чищенные баклажаны 80 г
  • сливочный сыр 15 г
  • зелень (укроп, кинза, петрушка) 10 г
  • кукурузный крахмал 20 г
  • масло подсолнечное 200 г
  • соль 5 г
  • масло кунжутное 5 г
  • помидоры 80 г
  • семечки подсолнуха 5 г
  • лук зелёный 10 г
  • соус сладкий чили 30 г

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками баклажаны, обвалять в кукурузном крахмале. В заранее разогретой сковороде, на доведенном до кипения масле, пожарить баклажаны до корочки где-то 3–4 минуты.
  2. Отдельно нарезать помидоры, выложить их в сотейник и сверху выложить жареные баклажаны, зелень, кунжутное масло, соль, сладкий соус чили, все перемешать.
  3. Выложить на тарелку, сверху положить 4 шарика сливочного сыра, посыпать семечками и резаным луком.

2. Салат из баклажанов с сыром

Салат из баклажанов с сыром

Очень простой в приготовлении салат из баклажанов с сыром. Он получается невероятно сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 красных сладких перца
  • 150 г сыра
  • 2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ пучка зелени
  • 3 ст.л. майонеза
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. черного молотого перца

Как приготовить:

  1. Первым делом нужно помыть все овощи и обсушить их.
  2. Выложить на решетку духовки болгарский перец. Запекаем в духовке 30-35 минут.
  3. Перец накрываем пленкой и оставляем на 10 минут, снимаем кожицу и нарезаем соломкой.
  4. Затем очищаем баклажаны. Нарезаем их на кружочки толщиной 1-1,5 сантиметра.
  5. Солим, оставляем на 30 минут, чтобы вышла горечь.
  6. Потом нужно промыть от соли, обсушить, обжарить на растительном масле.
  7. На плоскую тарелку выкладываем половину остывших обжаренных баклажанов.
  8. Сверху нужно выложить тертый чеснок, смазать майонезом.
  9. Выкладываем половину нарезанных брусками помидоров, чуть солим.
  10. Посыпаем половиной натертого на мелкой терке сыра.
  11. Далее выкладываем половину нарезанного соломкой сладкого перца. Смазываем майонезом.
  12. Повторяем все слои еще один раз.
  13. Затем можете посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и черным молотым перцем.
  14. Отправляем в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы салат пропитался.

3. Турецкий салат с запеченными баклажанами

Турецкий салат с запеченными баклажанами

Рецепт восхитительного салата с запеченными баклажанами, который мы привезли из Турции. Осторожно, наступает мгновенное привыкание! 🙂

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 3-4 помидора (в зависимости от размеров)
  • 1/2 большой сладкой красной луковицы
  • 1-2 зеленых перца (2 маленьких или 1 величиной с ладонь)
  • петрушка
  • соль, перец
  • оливковое масло
  • сок половинки лимона

Приготовление:

  1. Очистите баклажаны от кожицы. Разрежьте их пополам, а потом каждую половину разрежьте вдоль на 3-4 части. Выложите на смазанный маслом противень и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке до уверенной румяности. На этой уйдет, в зависимости от духовки, 20-30 минут.
  2. Пока запекаются баклажаны, порежьте помидоры: сначала пополам, потом каждую половинку еще на три части, а далее каждую часть положите плашмя и измельчайте поперек дольками шириной в 1 см.
  3. Очистите зеленый перец от семян и внутренних белых перегородок. Разрежьте на 8 частей и каждую часть измельчите поперек, чтобы получились полоски шириной 0.5 см.
  4. Измельчите лук и добавьте его к остальным салатным ингредиентам.
  5. Когда баклажаны будут готовы, достаньте противень из духовки и дайте баклажанам остыть. После этого нарежьте их поперек полосок, держа нож слегка наискосок.
  6. Добавьте нарезанные баклажаны к помидорам, перцу, луку. Туда же добавьте измельченную петрушку.
  7. Заправьте салат хорошим оливковым маслом и соком лимона. Перемешайте.
  8. Для гурманов: посыпьте салат сверху свежеизмельченными горошинами розового перца (это будет одновременно и очень вкусно, и очень красиво).

4. Салат из баклажанов, который моментально улетает со стола

Красивый, острый, аппетитный салат «Баклажаны по-корейски» готовится достаточно просто, а получается вкусное оригинальное блюдо. Надолго этот салат не задержится у вас в холодильнике, так как съедается он молниеносно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера – 4 шт.
  • Перец сладкий (лучше разных цветов) – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Зелень петрушки
  • Кориандр молотый – 1/2 ч. ложки
  • Смесь перцев – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Кунжут белый – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 3-4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Уксус 9% – 3 ст. ложки
  • Соус соевый – 3 ст. ложки

Как приготовить баклажаны по-корейски, смотрите в видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector