Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с курицей и черносливом

Салат с курицей и черносливом

Заходя на кухню, у многих хозяек часто возникает желание творить, создавать новые рецепты, чтобы разнообразить свое меню. И чаще всего результатом таких творений становится салат. Ведь каждая из нас с вами может приготовить салат из того, что есть в холодильнике, меняя или придумывая состав в процессе готовки.

Многие знаменитые кулинары используют сушеную сливу для создания своих шедевров. Но ведь и мы не хуже! Включаем фантазию и сочетаем разные ингредиенты, создавая свои именные шедевры.

Вкусовой букет салата будет зависеть от выбранных вами продуктов и соуса для заправки. Сегодня нашими основными ингредиентами для салата станут отварная курица, чернослив и сыр.

Салат с курицей и черносливом

На первый взгляд можно сказать, что курица и чернослив это вообще не сочетаемые ингредиенты. Этот стереотип был сломан давно. Сегодня и мы объединим эти два ингредиента в одном блюде, приготовив салат из курицы и чернослива!

Салат с курицей и черносливом

Салат с курицей черносливом орехами

Ингредиенты:

  • Куриное филе (отварное или запеченное) 400 – 500 грамм,
  • Свежие грибы (желательно шампиньоны) – 500 грамм,
  • Чернослив 150-200 грамм,
  • Грецкие орехи (очищенные) – 50 грамм,
  • Сыр (твердых сортов) – 200 грамм,
  • Репчатый лук 1-2 головки (по желанию),
  • Майонез для заправки,
  • Растительное масло – 1 ст. ложка,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Свежая зелень по желанию.

Процесс приготовления:

Для начала нужно будет разобраться с мясом. Берите ту часть куриной тушки, которое есть у вас в наличии, главное чтобы это были не шейки и не ребрышки. Идеально использовать бедрышки или окорочка, на них сочное мясо.

Более диетическим вариантом будет куриная грудка и обезжиренный натуральный йогурт с ложечкой горчицы в качестве заправки.

Курица вареная в салат

Курицу следует приготовить (сварить или запечь). При варке рекомендуем вам добавить в бульон специи, отличный аромат куриному мясу придаст лавровый лист. Готовое мясо извлеките из бульона и остудите.

Чернослив

Чернослив следует перебрать и удалить косточки, если таковые имеются. Подготовленные сухофрукты промойте и залейте кипятком, оставьте набухать. Запаривание чернослива, даже если он мягкий – вынужденная мера, таким образом можно избавиться от предпродажного блеска. Многим известно, почему чернослив блестит. А вот какого происхождения и качества были жир и химия, используемые производителем, вряд ли кто ответит.

Лук в салате – это на ваше усмотрение. Если вы его любите, почему бы его и не добавить в состав блюда. В пошаговом фото рецепте этот продукт не был использован по причине нелюбви к нему главы нашего семейства.

Шампиньоны в салат

Свежие шампиньоны нужно перебрать и промыть под проточной водой.

Читайте так же:
Салат с курицей и беконом римский

Грибы на сковороде

Затем обсушить и нарезать. В сковородке нужно разогреть немного растительного рафинированного масла и обжарить нарезанный репчатый лук до красивого золотистого цвета (либо пропустить этот шаг). Когда лук зазолотится, добавить грибы, посолить и поперчить.

Грибы жареные в салат

Перемешать и жарить до готовности грибов. Затем выложить на тарелку и остудить.

Орехи грецкие

Очищенные ядра орехов нужно порубить на небольшие кусочки, кто как любит, кто-то мельче, кто-то крупнее. По желанию орехи можно обжарить на сухой сковородке, для большего аромата.

Сыр на салат

Твердый сыр следует натереть на средней или крупной терке.

Чернослив без косточки в салат

Чернослив нарезать мелкими кусочками.

Филе курицы в салат

Отварное или запеченное куриное мясо нужно отделить от костей, порезать кусочками средней величины либо разделить руками на волокна.

Осталось объединить все ингредиенты в большом салатнике, заправить майонезом, посолить и перемешать. Но есть и другой, праздничный вариант оформления и подачи салата из курицы с черносливом и сыром. Используя специальное кольцо или форму для выпечки без дна и выложить слоеный салат красиво на плоское круглое или прямоугольное блюдо как торт.

Если вы решите воспользоваться вторым вариантом, то рекомендую выложить салат слоями, не забывая каждый слой (или через один) промазывать тонким слоем майонеза, либо нанести соус сеточкой из конверта.

Слоеный салат с курицей

Первым слоем укладывается куриное мясо.

Салат курица грибы

Затем обжаренные грибы с луком (или без него).

Салат курица грибы чернослив

После измельченный чернослив (и при желании мелко порезанный свежий лук, который нужно предварительно замариновать в уксусе или обдать кипятком).

Слегка все придавить большой ложкой, чуть промазать майонезом и обильно посыпать верх салата натертым на терке сыром.

Салат с курицей орехами

А поверх сыра выложите рубленные грецкие орехи.

Салат с курицей черносливом орехами сыром

Снимите кольцо или форму и украсьте его по своему вкусу.
Отправьте закусочный торт — салат для пропитки в холодильник на 1 – 2 часа. Чтобы сыр не подсох, желательно затянуть блюдо пищевой пленкой.
Такой простой и безумно вкусный салат из курицы, чернослива, сыра и грибов поразит в самое сердце даже скептически настроенных гурманов и станет звездой вашего застолья.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Салат подсолнух

Рецепт салата Подсолнух с курицей — >>

Салат с черносливом, курицей и грибами

Салат с черносливом, курицей и грибами – еще одно праздничное произведение искусства! Главное, что готовится блюдо относительно недолго, но всегда получается вкусным, ароматным, сытным и красивым. Благодаря составляющим ингредиентам гости могут не только ощутить незабываемую палитру вкусов, но и насыщенное послевкусие. Кстати, чтобы ускорить процесс, советую заранее пожарить шампиньоны, сварить куриное филе и куриные яйца, а также замариновать лук.

Ингредиенты для приготовления салата с черносливом, курицей и грибами

  1. Филе куриное свежее 200 грамм
  2. Шампиньоны свежие 200 грамм
  3. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  4. Яйца куриные 3 штуки
  5. Сыр твердый 150 грамм
  6. Чернослив без косточки 100 грамм
  7. Орехи грецкие чищенные 10 штук
  8. Уксус яблочный для маринования лука
  9. Майонез по вкусу
  10. Масло растительное рафинированное для жарки
Читайте так же:
Салат оливье с мясом «Тихий вечер»

Приготовление салата с черносливом, курицей и грибами:

1 подготавливаем куриное филе.

очищаем куриное филе от жил, жира и пленок
Куриное филе хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, пленок, хрящей и лишнего жира.
отвариваем куриное филе
Теперь выкладываем компонент в маленькую кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой. Ставим емкость на средний огонь и слегка прикрываем крышкой. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности образуется пена. Обязательно удаляем ее с помощью шумовки и выбрасываем. Далее слегка прикручиваем конфорку и отвариваем курицу приблизительно 25–30 минут. По истечении отведенного времени необходимо проверить мясо на степень готовности. Для этого проткнем его вилкой или острием ножа. Если инвентарь с легкостью входит в компонент, значит, он готов и можно выключать конфорку. Если же нет, тогда продлеваем время варки еще на 10–12 минут.
измельчаем вареное куриное филе
В конце выключаем конфорку, а куриное филе перекладываем на разделочную доску. Пусть слегка остынет. Теперь, воспользовавшись ножом, измельчаем ингредиент кусочками и перемещаем в свободную тарелку.

2 подготавливаем куриные яйца.

отвариваем яйца вкрутую
Яйца выкладываем в другую небольшую кастрюлю и полностью заливаем проточной холодной водой. Ставим емкость на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого засекаем 10 минут. По истечении отведенного времени у нас получатся яйца вкрутую. Это нам и нужно! Выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток берем и переставляем в раковину под струю холодной воды.
натираем вареные яйца на терку
Далее чистыми руками очищаем компоненты от скорлупы и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись крупной теркой, натираем яйца, а после пересыпаем их в чистую тарелку.
или мелко рубим кубиками
Внимание:
по желанию компоненты можно также просто порубить ножом маленькими кубиками. В принципе, вкус от этого у салата не поменяется.

3 подготавливаем шампиньоны.

измельчаем шампиньоны
Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Если нужно, с помощью ножа очищаем шляпки и ножки от огрубевших мест. Теперь измельчаем грибы кусочками и пересыпаем в свободную тарелку.
жарим грибы
Далее в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченные шампиньоны. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем грибы до нежно-золотистого цвета. В конце выключаем конфорку, а компоненты пересыпаем обратно в тарелку, но так, чтобы масло осталось в сковороде.

Читайте так же:
Салат «Малахитовый браслет» с корейской морковью
4 подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук полукольцами
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и рубим тонкими полукольцами. Измельченную луковицу перемещаем в глубокую пиалу и сразу же переходим к маринованию.
маринуем лук в яблочном уксусе
Для этого полностью заливаем компонент яблочным уксусом и оставляем его в таком состоянии на 20 минут.
По истечении отведенного времени откидываем содержимое емкости на дуршлаг и слегка промываем под проточной прохладной водой. В конце оставляем лук в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

5 подготавливаем чернослив.

замачиваем и измельчаем чернослив
Чернослив промываем под проточной водой, а после выкладываем в чистую глубокую пиалу. Заливаем сухофрукты кипятком и оставляем на 5 минут в покое. По истечении отведенного времени аккуратно сливаем воду, а компоненты перекладываем на кухонные бумажные полотенца.
Когда чернослив высохнет, перемещаем его на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим кусочками. Измельченные сухофрукты пересыпаем в свободную тарелку.

6 подготавливаем грецкие орехи.

измельчаем грецкие орехи в блендере
Грецкие орехи высыпаем в чашу блендера и измельчаем на средней скорости до состояния средней крошки. Затем пересыпаем компоненты в чистую тарелку и переходим к подготовке твердого сыра.

7 подготавливаем твердый сыр.

натираем твердый сыр на терку
Воспользовавшись крупной теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

8 готовим салат с черносливом, курицей и грибами.

выкладываем слой из жареных грибов и смазываем майонезом
Внимание: так как салат у нас будет состоять из слоев, не забываем каждый уровень хорошо промазывать небольшим количеством майонеза. Итак, приступим. На плоское блюдо для подачи или в салатницу первым делом выкладываем измельченное вареное куриное филе. Затем покрываем его слоем из маринованного лука. Теперь посыпаем все тертыми вареными яйцами, а после – кусочками чернослива. Пятым слоем у нас будут жареные шампиньоны.
посыпаем салат тертым сыром
После покрываем грибы тертым твердым сыром (не забываем смазать майонезом) и в конце посыпаем салат измельченными грецкими орехами.
посыпаем салат измельченными грецкими орехами
По желанию блюдо можно украсить свежей зеленью. Все готово!

9 подаем салат с черносливом, курицей и грибами.

салат с черносливом, курицей и грибами
Готовый салат можно сразу же подавать к обеденному или праздничному столу. Но если вы блюдо приготовили заранее, тогда можно дать ему немножко настояться и в холодильнике. Угощаем друзей и домочадцев таким красивым и вкусным салатом либо как основной едой вместе с хлебом, либо как дополнительным блюдом вместе с другой едой. В любом случае он довольно сытный, поэтому советую всех заранее предупредить об этом.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– чтобы салат получился еще более вкусным, советую заранее слегка прожарить грецкие орехи, а уже после измельчать в блендере;

Читайте так же:
Салат с печенью и морковью «Реверанс»

– для того чтобы салат держал форму, используйте майонез с высоким процентом жирности;

– по желанию можно слегка присаливать и перчить такие слои, как куриный, грибной и яичный.

Салат «Меркурий»

Салат «Меркурий»

Предлагаю вашему вниманию рецепт праздничного слоеного салата «Меркурий». В его состав входят такие ингредиенты, как филе курицы, грибы (шампиньоны), куриные яйца, чернослив и свежие огурцы. Чернослив хорошо сочетается с любым мясом, и особенно с нежным куриным филе, и придает салату неповторимый пикантный вкус. А добавление огурца вносит легкие, свежие нотки. Попробуйте приготовить этот вкусный, нежный и сытный салатик – ваши родные и гости его оценят.

Ингредиенты для рецепта «Салат «Меркурий»:

  • Филе курицы – 300 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Куриные яйца – 3 шт
  • Чернослив без косточек – 180 г
  • Свежий огурец – 2-3 шт
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Растительное масло (для жарки) – 2-3 ст.л.
  • Майонез
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Как приготовить салат «Меркурий»

Нарезаем лук

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами или четверть-кольцами.

Нарезаем грибы пластинами

Шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинами, шириной примерно 5 миллиметров.

Обжариваем грибы с луком

Разогреваем сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла и выкладываем грибы. Обжариваем шампиньоны на среднем огне минут 10, периодически помешивая, до полного испарения жидкости. Крышкой не накрываем, иначе грибы получатся тушеными, а не жареными. Затем добавляем нарезанный лук и продолжаем жарить еще 5 минут. Минуты за две до окончания приготовления солим и перчим по вкусу. Остужаем.

Режем мясо кусочками

Куриное филе разрезаем вдоль пополам и опускаем в кипящую подсоленную воду. Можно добавить лавровый листик, перец горошком и другие специи и пряности, какие вам нравятся. Желательно растереть их в ступке, перед тем как ложить в воду, тогда они максимально отдадут свой вкус и аромат. Закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимального, и отвариваем мясо в течение 20 минут. При таком способе мясо не успевает отдать бульону все соки и получается мягким и сочным.
Можно не отваривать куриное филе, а запечь его в фольге в духовке. Готовое мясо охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками.

Нарезаем чернослив соломкой

Чернослив без косточек моем под холодной проточной водой, ошпариваем кипятком и обсушиваем на бумажной салфетке. Нарезаем тонкой соломкой.
У меня был мягкий чернослив, если же вам попался сухой и жесткий, его нужно размягчить, замочив в горячей воде на 15-20 минут. Затем промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы убрать излишки воды.

Читайте так же:
Салат со свининой и гранатовыми зернами

Натираем яйца на терке

Кладем яйца в холодную воду и отвариваем на небольшом огне в течение 8-10 минут с момента закипания. Можно подсолить воду, чтобы при варке скорлупа не треснула, и белок не вытек. Охлаждаем яйца в холодной воде, очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке.

Режем огурцы соломкой

Нарезаем свежие огурцы тонкой соломкой и оставляем несколько кружочков для украшения салата. Можно все огурцы нарезать тонкими слайсами – они будут хорошо смотреться в салате, но вкус все-таки лучше, когда они порезаны соломкой.

Салат «Меркурий» с черносливом

Выкладываем слои салата в следующей последовательности:
– Чернослив
– Курица
– Грибы с луком
– Яйца
– Огурец
Каждый слой смазываем майонезом, кроме грибов с луком. Можно немного подсолить и поперчить по вкусу. Для приготовления этого салата я использовала майонез домашнего приготовления. Он получается более вкусный, чем магазинный, и главное – полезный, так как не содержит вредных добавок и консервантов.
Слои салата можно выложить одинарными или повторить еще раз, сделав их более тонкими. Можно использовать сервировочное кольцо, тогда салат получится более красивый, с идеально ровными краями. Верх салата украшаем кружочками огурца, уложив их в виде цветочка.

Вкусный салат «Меркурий» с черносливом готов! Даем ему немного настояться в холодильнике и подаем к столу.

Слоёный салат с курицей, черносливом и грибами

Приятного аппетита!

Салат выложенный слоями красиво выглядит, позволяет почувствовать вкус каждого ингридиента в отдельности и сочетание всех вместе. Салат с черносливом, курицей и грибами можно готовить по выходным или по особым случаям.

Ингредиенты:

  • Чернослив без косточек — 50 гр.
  • Отварная куриная грудка — 100 гр.
  • Грецкие орехи — 30 гр.
  • Шампиньоны — 150 гр.
  • Твёрдый сыр — 100 гр.
  • Варёные яйца — 2 шт.
  • Майонез — 150 мл.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.

Приготовление

  1. Подготовить продукты: измельчить орехи, порезать филе, натереть на мелкой тёрке сыр, распарить и измельчить чернослив.
    Подготавливаем продукты
  2. Чеснок мелко порубить или пропустить через чесночницу.
    Измельчить чеснок
  3. В обжаренные с луком грибы добавить немного чеснока, хорошо перемешать с майонезом.
    Подготавливаем слой из грибов
  4. Также подготавливаем слой из натёртого на мелкой тёрке сыром.
    Подготавливаем слой с сыром.
  5. В чернослив добавить орехи и также перемешать с майонезом.
    Подготавливаем чернослив
  6. Слой из обжаренных грибов выкладываем на плоскую тарелку, уплотняем и присыпаем заранее натёртыми желтками..
    Выкладываем слои
  7. Добавляем натёртый сыр и чернослив, слои хорошо уплотняем.
    Добавляем слой сыра и чернослива
  8. Выкладываем оставшееся филе, сыр, ещё раз уплотняем слои.
    Выкладываем и уплотняем
  9. Густо смазать майонезом
    Смазываем майонезом
  10. Последними выкладываем яичные белки.
    Выкладываем белки
  11. Украшаем по своему усмотрению.
    Украшаем салат
  12. Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector