Салат с кальмаром и сельдереем
Рецепт: Блюда с кальмаром
Кальмар — отличная белковая альтернатива, когда курица и индейка уже надоели.
Салат с кальмаром
Низкокалорийный салат с болгарским перцем, луком и сельдереем, заправленный лимонным соком и винным уксусом.
Ингредиенты
- Кальмары 500 г
- Болгарский перец (красный нарезанный) ½ чашки
- Сельдерей (стебель нарезанный) ½ чашки
- Лук (красный нарезанный) ¼ чашки
- Петрушка (измельчённая) ¼ чашки
- Чеснок 1 зубчик
- Лимон (сок) ½ шт.
- Уксус (винный) ¼ ч. л.
- Перец (чёрный молотый) по вкусу
- Соль по вкусу
- Нарежьте болгарский перец и слегка обжарьте.
- Нарежьте красный лук и стебель сельдерея. Измельчите петрушку и чеснок.
- Смешайте в миске лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец и петрушку. Заправьте лимонным соком и уксусом. Посолите и поперчите.
- Кальмаров промойте и нарежьте средними кольцами (толщиной около одного сантиметра).
- Подготовьте миску с водой и со льдом.
- Налейте в небольшую кастрюлю воду, слегка посолите и доведите до кипения. Добавьте кальмары и варите несколько минут — до готовности.
- Слейте воду, переложите кальмары в тарелку со льдом и оставьте охлаждаться на 4-5 минут.
- Добавьте кальмары к приготовленному салату и хорошо перемешайте.
- Накройте блюдо крышкой и уберите в холодильник на час. Подавайте салат охлаждённым.
Тушёный кальмар
Кальмаров в винно-томатном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром (мы рекомендуем рис).
Ингредиенты
- Кальмары 1 кг
- Помидоры 400 г
- Лук (репчатый) 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Кориандр (свежий) горсть
- Вино (красное) 200 мл
- Уксус (винный) 3 ст. л.
- Масло (оливковое) 1 ст. л.
- Розмарин (сушёный) 1 ст. л.
- Апельсин (цедра) ½ шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Фенхель (семена) 1 ч. л.
- Перец (чили молотый) щепотка
Процесс приготовления
- Нагрейте в сковороде или кастрюле оливковое масло. Добавьте нарезанный кольцами кальмар, мелко нарезанный лук и чеснок. Тушите около 15 минут, пока вся жидкость не выпарится, а лук не станет мягким.
- Добавьте уксус и нарезанные помидоры. Готовьте минуту.
- Добавьте красное вино и специи. Тушите на медленном огне в течение часа, периодически помешивая.
- Выключите огонь и дайте блюду немного остыть. Перед подачей сбрызните оливковым маслом, посыпьте мелко нарезанным кориандром и тёртой апельсиновой цедрой.
Паста с кальмарами
Быстрая паста с морепродуктами за 20 минут, которая к тому же готовится в одной сковороде.
Ингредиенты
- Макароны (спагетти) 300 г
- Помидоры (консервированные) 400 г
- Кальмары (кольца замороженные) 150 г
- Морепродукты (замороженные) 150 г
- Лук (репчатый) 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Петрушка горсть
- Лимон 4 дольки
- Бульон (куриный) 1 л
- Масло (оливковое) 1 ст. л.
- Перец (паприка) 1 ч. л.
Процесс приготовления
- Предварительно разморозьте морепродукты.
- Нагрейте в воке или глубокой сковороде масло. Обжарьте на среднем огне мелко нарезанный лук и чеснок в течение 5 минут — до мягкости.
- Добавьте помидоры, бульон и паприку. Доведите до кипения.
- Убавьте огонь, добавьте спагетти и варите около 7 минут (или следуйте инструкции на упаковке), периодически помешивая, чтобы они не слипались.
- Добавьте в сковороду морепродукты и кольца кальмара и готовьте их примерно 3 минуты.
- Приправьте блюдо по вкусу, украсьте мелко нарезанной петрушкой и добавьте по дольке лимона в каждую тарелку.
Кальмары на шпажках
Эти шашлычки станут отличной закуской для вечеринки или просмотра фильма.
Салат с кальмаром и корневым сельдереем
Кальмары промыть и опустить в кипящую подсоленную воду, через 3 мин вынуть, промыть в холодной воде, очистить от пленок и хрящей, еще раз промыть, нарезать соломкой. Яйца отварить вкрутую, мелко порубить. Корневой сельдерей очистить, нашинковать тонкой соломкой, пропассеровать на растительном масле 5 мин. Лук нарезать кольцами и пропассеровать 1 мин. Все соединить, перемешать.
Салат с крабовым мясом и черешковым сельдереем
Сельдерей черешковый – 200 г
крабовое мясо – 200 г
морковь отварная – 200 г
зеленый горошек – 100 г
картофель отварной – 200 г
майонез – по вкусу
Приготовление
Морковь и картофель отварить отдельно, охладить. Сельдерей, морковь, картофель и крабовое мясо нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, добавить майонез, перемешать. Подавать охлажденным.
Фруктово-овощной салат с клюквой
Морковь – 500 г
яблоки – 150 г
клюква – 100 г
мед – 50 г
масло растительное – 30 г
соль – по вкусу
Приготовление
Морковь нашинковать на крупной терке. Яблоки нарезать соломкой или мелкими дольками. Клюкву перебрать и промыть. Соединить подготовленные морковь, яблоки и клюкву, добавить мед и аккуратно перемешать. Салат можно заправить растительным маслом.
Свекла острая
Свекла красная столовая – 500 г
кориандр (семена) – 1 ч. ложка
перец красный жгучий молотый – ¼ ч. ложки
масло растительное – 50 г
соль – по вкусу
Приготовление
Свеклу тщательно очистить и нарезать тонкой соломкой. Семена кориандра размолоть в кофемолке. В измельченную свеклу добавить молотый кориандр и красный жгучий перец, растительное масло и соль, тщательно перемешать. Соль можно не добавлять.
Салат из тыквы и яблок с лимонным соком, орехами и медом
Тыква – 500 г
яблоки – 300 г
лимон – 1 шт.
мед – 50 г
орехи очищенные – ½ стакана
Приготовление
Яблоки и тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать тонкой соломкой, залить соком, отжатым из одного лимона, добавить мед и перемешать. Салат украсить толчеными орехами.
Свекла по-монастырски
Свекла столовая – 1 кг
лук репчатый – 200 г
орехи (ядра) – 200 г
чернослив – 300 г
масло растительное – 150 г
кориандр (семена) – 2 cm. ложки
мед – 2 cm. ложки
Приготовление
Свеклу вымыть, залить кипятком, отварить до готовности, очистить и нарезать кусочками в виде мандариновых долек и такого же размера. Чернослив отварить и нарезать мелкими кусочками. Лук репчатый очистить, мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле. Ядра любых орехов растолочь, соединить с медом и пассерованным луком, затем – с подготовленной свеклой и все тщательно перемешать, добавив для ароматизации размолотые семена кориандра.
Салат из фасоли (лобио)
Фасоль отварная – 500 г
лук репчатый – 300 г
чеснок – 1 головка
ядра грецких орехов – 100 г
перец черный молотый – ½ ч. ложки
масло растительное – 40 г
соль – по вкусу
Приготовление
Фасоль (любого цвета и размера) замочить в воде на 4 часа, воду слить, залить кипятком и отварить, не закрывая кастрюлю крышкой, до готовности. Фасоль должна быть мягкой, но не разваренной. Репчатый лук почистить, мелко нарезать кусочками и пассеровать в растительном масле. Все соединить, заправить растертым чесноком и растертыми грецкими орехами, добавить черный молотый перец, тщательно перемешать. Подавать такое блюдо в холодном виде.
Салат из фенхеля, пекинской капусты и репчатого лука с кальмарами
Фенхель (кочанчик) – 100 г
капуста пекинская – 100 г
лук репчатый – 100 г
кальмары отварные – 200 г
масло растительное – 30 г
соль – по вкусу
Приготовление
Капусту и фенхель очень мелко нарезать. Кальмаров промыть, варить 3 мин в подсоленной воде, мелко нарезать. Репчатый лук очистить, нашинковать и пассеровать на растительном масле. Соединить подготовленные овощи с кальмарами, посолить по вкусу, перемешать.
Салат «Нежность»
Лосось консервированный – 1 банка
яйца – 4 шт.
яблоки – 100–150 г
картофель отварной – 200 г
лук репчатый – 100 г
майонез – 100 г
Приготовление
Яйца сварить вкрутую, очистить. Картофель сварить «в мундире» и очистить. Яблоки вымыть и очистить от кожуры, лук репчатый очистить и нарезать тонкими кольцами. Картофель, яйца и яблоки измельчить на крупной терке, соединить с луком и лососем, аккуратно перемешать, добавив майонез.
Салат из кальмаров с сыром
Кальмары – 300 г
яблоки – 200 г
лук репчатый – 100 г
огурец свежий – 200 г
рис отварной – 200 г
сыр любой – 100 г
майонез – 100 г
Приготовление
Кальмаров залить кипятком, выдержать до остывания, очистить от пленок, промыть водой, нашинковать тонкой соломкой, пассеровать на растительном масле в течение 3 мин. Лук репчатый мелко нарезать, ошпарить кипятком и отжать. Яблоки нашинковать на крупной терке. Огурцы мелко нарезать. Рис промыть, залить кипятком и отварить до готовности. Соединить отварной рис с измельченными кальмарами, яблоками, огурцами и луком, заправить все майонезом и перемешать, добавив тертый сыр.
Салат фруктово-овощной с кальмарами
Кальмары – 500 г
яйца – 4 шт.
кукуруза консервированная – 200 г
яблоки – 200 г
апельсин – 1 шт.
майонез или сметана – 100 г
Приготовление
Кальмаров отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3–5 мин, освободить от пленок и пластинок, тонко нарезать. Отваренные вкрутую яйца измельчить. Яблоки нарезать мелкими дольками. Апельсин обдать кипятком, очистить, разделить на дольки. Соединить подготовленных кальмаров, яблоки и апельсины, добавить консервированную кукурузу, заправить майонезом или сметаной, перемешать. Сверху салат украсить апельсиновыми дольками.
Салат из кальмаров, рыбы и крабовых палочек
Филе рыбы отварное – 200 г
кальмары отварные – 200 г
крабовые палочки – 100 г
яйца – 4 шт.
зеленый горошек – 1 банка
майонез – по вкусу
Приготовление
Филе любой рыбы отварить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока, остудить. Кальмаров обдать крутым кипятком, промыть, отварить в подсоленной воде в течение 3 мин. Яйца сварить вкрутую, очистить. Все нарезать, соединить с зеленым горошком (без сока), заправить майонезом. Сверху посыпать измельченными крабовыми палочками.
Кальмар на гриле с имбирем, сельдереем и яблочной тушкой
30 время
готовки
4 количество
порций
Кальмары так же универсальны и просты в приготовлении, как и куриные грудки. В этом блюде он прекрасно сочетается с терпкими яблоками Гренни Смит и японским маринадом мисо.
Шаг 1 Приготовьте маринад: приготовьте чеснок, мисо, саке, мирин, соевый соус и устричный соус на сковороде на среднем или сильном огне, периодически помешивая, в течение 3 минут. Переложите в миску. Дать немного остыть.
Шаг 2 Используя кухонный молоток, несколько раз разотрите кальмары с обеих сторон, чтобы они стали мягче. Вставьте острый нож в кальмаров, прорежьте по швам, а затем раскройте, как книгу. Слегка надрежьте внутренние стороны с интервалом 1/4 дюйма. Добавьте кальмаров в маринад и дайте постоять 20 минут.
Шаг 3 Приготовьте сладкое: взбейте имбирь, уксус, сок лайма, сахар и соль. Добавьте масло медленной устойчивой струей, взбивая, пока не превратится в эмульсию.
Шаг 4 Разогрейте гриль до средне-сильного. (Если вы используете угольный гриль, угли готовы, когда вы можете держать руку на высоте 5 дюймов над грилем всего на 3–4 секунды.) Оберните 3 кирпича или дно тяжелой сковороды прочной фольгой. Вынуть кальмаров из маринада и посолить порезанные стороны. Положите кальмаров нарезанными сторонами вниз на гриль и сверху выложите гирю из фольги. Жарьте на гриле до непрозрачности, около 1,5 минут. Нарежьте на кусочки шириной 3/4 дюйма.
Шаг 5 Перемешайте сельдерей, яблоко, зеленый лук, ростки и чили с 3 столовыми ложками заправки (оставьте оставшуюся заправку для другого использования). Разложить на блюде. Сверху выложить кальмары и посыпать кунжутом.
Салат с кальмарами и сельдереем, рецепт вкусного салата из кальмаров
Так как в моей семье очень любят морепродукты, то приходится много фантазировать, как приготовить салат, какие продукты совместить, чтобы было вкусно и полезно. Вот попробовала совместить кальмары с огурцом и со стеблем сельдерея. Все ингредиенты чрезвычайно полезны и обладают очень низкой калорийностью, что и приветствуется в моей семье. Эти ингредиенты можно считать диетическими продуктами, так как они часто используются в разных диетах. Думаю, все слышали о сельдерейной или огуречной диете, на которой едят огуречный суп таратор или суп из сельдерея. Все составляющие салата богаты витаминами, минеральными веществами, макро и микроэлементами. Даже кальмар, которого мы отвариваем, при тепловой обработке не теряет своих полезных свойств, так как его термическая обработка занимает около минуты.
Из всех морепродуктов, пожалуй, кальмар занимает одно из первых мест в кулинарии. Его можно тушить, варить, жарить на гриле, консервировать, коптить, добавлять в первые блюда, использовать в разнообразных салатах. Его даже едят в сыром виде.
Для салата с кальмарами рецепт с сельдереем мы будет использовать отварные кальмары, которые в большей степени обладают низкой калорийностью, по сравнению с остальными видами приготовления. Отварные кальмары понравятся даже тем людям, которые следят за своим здоровьем и правильно питаются. Отваренные кальмары можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно сочетать в салатах с разными овощами, что мы и сделаем.
Этой порции хватит на двоих. Такой салатик отлично подойдёт как на праздничный стол, так и на каждый день.
Ингредиенты для приготовления блюда «Салат с кальмарами и сельдереем»:
— огурец большой 1 штука;
— кальмар 200 грамм;
— перепелиные яйца 2 штуки;
— стебель сельдерея 2 штуки;
— кукуруза консервированная 100 грамм;
— перец чёрный молотый по вкусу
— сок лайма 1 столовая ложка;
— горчица в зёрнах 1 столовая ложка;
— масло оливковое 3 столовые ложки.
Рецепт приготовления салата из кальмаров с сельдереем:
Для приготовления заправки в глубокой тарелочке соединяем горчицу в зёрнах, сок лаймовый, оливковое масло. Перемешиваем до однородности.
Подготовим нужные нам ингредиенты. Отварим перепелиные яйца до готовности, очистим и разрежем пополам.
Огурец промоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем длинной соломкой. Стебель сельдерея промоем и нарежем полосками.
Кальмар я использовала очищенный замороженный. Перед приготовлением размораживаем при комнатной температуре и отвариваем в течение одной минуты в маринаде, который состоит из воды, лаврового листа, перца горошком, соли, сахара и уксуса. В маринад всё добавляла по своему вкусу. Или вот такой рецепт маринада для отваривания кальмаров. 1 литр холодной воды на 500 грамм кальмаров, соль 1 столовая ложка, сахар 1,5 ст. л, уксус 1 ст. л, перец горошком 5 штук, лавровый лист 2 штуки. Потом кальмар нарезаем длинными полосками.
Все ингредиенты соединяем в глубокой тарелке, отправляем в холодильник на 30 минут.
Перед подачей добавляем соль и перец по вкусу, заправляем приготовленной заправкой.
Украшаем веточкой петрушки и перепелиными яйцами.
Подавать такой салат можно в большой салатной тарелке или в порционных салатниках. Приятного аппетита.