Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МОЙ; |; СУП

Салат «Царский» с креветками, кальмарами и красной икрой

Многогранный вкус, изящество и мастерское исполнение – все это отличают салат «Царский» от всех остальных закусок.

Помните знаменитую сцену трапезы из комедии «Иван Васильевич меняет профессию», где стол просто ломится от яств и заморских деликатесов? В глазах советского человека она идеально демонстрировала размах царской кухни.

Кадр из к/ф

Эта отсылка имела много общего с реальной историей, ведь недаром Иван Грозный прослыл гурманом, ему прислуживали лучшие повара, способные передать всю роскошь царского двора в удивительных по красоте и вкусу блюдах. До правления Ивана IV салаты в России были не в ходу, предпочтение отдавалось жареной дичи, овощам и кореньям, крупам, всевозможным похлебкам, различной снеди.

Но вскоре на царскую кухню стали оказывать существенное влияние европейцы, а особенно итальянцы, которые в те времена активно принимали участие в строительстве столицы. Слава итальянцев как отличных поваров не могла пройти мимо царя и вот на его трапезах стали появляться новые блюда, в частности, традиционные средиземноморские закуски с добавление исконно русских деликатесов, одной из таких закусок принято считать царский салат с красной икрой.

Салат с красной икрой

Правители Востока также слыли гурманами, а на их кухнях трудились целые армии поваров, трудившиеся не покладая рук, чтобы прокормить представителей многочисленного царского двора. Салаты были излюбленными блюдами, их обязательно готовили с большим количеством специй – неотъемлемой частью восточной кухни.

Нередко такие закуски подавались теплыми, а для их украшения уходило больше времени, чем на само приготовление. Это были настоящие произведения искусства, доступные только правителям и их окружению.

Обилие и доступность продуктов в наше время позволяет приготовить царский салат любому желающему: с семгой или креветками, с курицей или кальмарами – каждый найдет вкус для себя. А обилие рецептов с фото поможет не только приготовить вкусное блюдо, но и сделать салат уникальным, действительно достойным царского стола.

Читайте так же:
Салат латук с топинамбуром

Приготовление

Большой популярностью пользуется салат «Царский» с кальмарами и красной икрой. Такое блюдо идеально подойдет для украшения праздничного стола. Оно сытное, удивительно нежное и наверняка запомнится всем гостям.

  1. Для начала следует приготовить кальмаров. Их нужно разморозить, промыть и опустить на минуту в кипяток, а затем – в ледяную воду. Так проще будет удалить шкурку. Очищенных кальмаров сварить, опустив в кипящую воду примерно на минуту, главное – не передержать, иначе получим резиновый вкус. При варке кальмаров в воду можно добавить специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, соль). Готовые тушки остудить и нарезать тонкой соломкой.
  2. Параллельно варим картофель и яйца, затем измельчаем их на терке.
  3. Размораживаем и промываем креветки.
  4. Царский салат с кальмарами и икрой – слоеный, его лучше выкладывать на большое плоское блюдо.
  5. Первым слоем идет вареный картофель. Его нужно равномерно распределить по тарелке и смазать сверху майонезом. При необходимости можно посолить.
  6. Поверх картофеля выкладываем кальмаров, вновь смазываем майонезом и посыпаем яичной крошкой.
  7. Сделав на предыдущем слое майонезную сеточку, равномерно распределяем креветки. Обычно такой царский салат готовят с креветками, но при желании их можно заменить мелко нарезанными крабовыми палочками.
  8. На средней терке измельчаем сыр и посыпаем им предыдущий слой и края салата, предварительно все обмазав майонезом.

Блюду необходимо дать пропитаться, поэтому его нужно убрать в холодильник на несколько часов. Чтобы сыр не заветрился, можно накрыть салат пищевой пленкой.

Салат с икрой и кальмарами

Охлажденное блюдо перед подачей необходимо украсить, для этого на его поверхности майонезом делаем аккуратную диагональную сеточку. В каждый сегмент ложкой выкладываем красную икру, по краям украшаем свежей зеленью. Оформить царский салат можно также по своему усмотрению или посмотреть идеи на фото.

Читайте так же:
Салат из свеклы с черносливом

Варианты

По аналогичному рецепту можно приготовить салат «Царский» с курицей и шампиньонами, заменяющими морепродукты. Слои выкладываются по тому же принципу, что и в царском салате с кальмарами. Шампиньоны можно заменить любыми грибами, но их обязательно нужно обжарить до готовности с добавлением соли и специй.

Салат с курицей и шампиньонами

В качестве дополнительного слоя можно добавить тертую вареную морковку. Такой царский салат можно готовить с вареной или копченой курицей, а в качестве заправки использовать домашний майонез с чесноком.

Настоящим украшением стола, притом легким, станет царский салат с соленой семгой и икрой. В его состав не входит картофель, а слои выкладывают в такой очередности: вареные яйца, сыр и рыба. Каждый из них промазывают чесночным майонезом. Семгу для такой закуски нужно мелко порезать и перемешать с размягченным сливочным маслом. Сверху блюдо украшается маслинами и петрушкой.

Салат с семгой

В глазах современного человека царский салат должен быть непременно с икрой, поэтому большинство рецептов включают в себя этот продукт. Она может выступать в качестве самостоятельного ингредиента или украшения, но без нее блюдо будет неполным.

Раньше царский салат готовили как с красной, так и с черной икрой, но ввиду дороговизны последней подобные закуски потеряли актуальность. Но каким бы ни был рецепт царского салата, блюдо непременно произведет фурор. Главное – не забывать добавлять в него один-два деликатесных ингредиента и красиво оформлять перед подачей.

Царский салат с красной икрой

Рецепт царского салата с красной икрой

Салат действительно царский и по вкусу, и по внешнему виду Вместо креветок можно взять консервированные или вареные кальмары. Помимо семги можно использовать любую красную рыбу, как.

Салат Кот-мышелов

Именно в Новый год у вас есть шанс удивить и порадовать окружающих. Этот лукавый кот обязательно вызовет бурю эмоций у ваших гостей.

Попробуйте приготовить рецепт салата петровского. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 168 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
Читайте так же:
Салат фруктовый с клубникой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала салат царский с семгой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • Кальмары консервированные — 1 банка
  • Икра красная — 50 г
  • Яйца варёные — 6 шт.
  • Картофель варёный — 3 шт.
  • Твёрдый сыр — 150 г
  • Укроп — небольшой пучок
  • Майонез — по вкусу.

Метод:

Очень вкусный салат с кальмарами и красной икрой. Слои в этом салате повторятся дважды, поэтому салат получается богатым на вкус и очень сытным. Готовила на день рождения сына.

Для приготовления салата нам понадобится: банка консервированных кальмаров, красная икра, яйца, картофель, твердый сыр, укроп и майонез.

Кальмары достать из банки нарезать полосочками и выложить половину на дно салатника. Смазать майонезом.

царский салат с красной икрой

Яйца разделить на белки и желки. Натереть на терке по отдельности. Сверху кальмаров выложить половину белков. Смазать майонезом.

царский салат с красной икрой

Натереть на терке картофель, половину выложить сверху белка и снова смазать майонезом. Лучше просто делать майонезную сеточку, тогда салат будет более воздушным.

царский салат с красной икрой

Натереть на терке твердый сыр.

царский салат с красной икрой

Половину сыра выложить сверху картофеля и смазать майонезом.

царский салат с красной икрой

Повторить слои в таком же порядке: кальмары-белки-картофель-сыр. Смазывать между слоями майонезом. Верхний слой смазать только по краям и выложить натертые желтки.

царский салат с красной икрой

Сверху сыра чайной ложкой выложить горками красную икру. Украсить укропом.

Салат "Царский" с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой

Салат "Царский" с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой

Салат «Царский» с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой

nichka

Сегодня предлагаю приготовить изумительно нежный салат с кальмарами, красной икрой и крабовыми палочками под названием «Царский». Это наивкуснейшее блюдо можно смело приготовить на праздничный стол. Я сделала половину порции и подала на воскресный семейный ужин. Всей семье салат очень понравился, а готовится он очень легко и просто, попробуйте!

Читайте так же:
Салат латук с перечным маслом

Ингредиенты

Этапы приготовления

Разморозить тушки кальмаров и крабовые палочки при комнатной температуре. Если вы приобрели неочищенных кальмаров, тогда удалите с поверхности тушек тёмную плёнку, уберите хорду. Затем очищенных кальмаров нужно промыть водой.

Разморозить тушки кальмаров и крабовые палочки при комнатной температуре. Если вы приобрели неочищенных кальмаров, тогда удалите с поверхности тушек тёмную плёнку, уберите хорду. Затем очищенных кальмаров нужно промыть водой.

Влить в кастрюлю воду, по желанию, можно добавить лавровый листик и отправить на огонь. В хорошо закипевшую воду выложить тушку кальмара (я обычно отвариваю по 1-2 тушке) и варить секунд 10. Затем достать кальмара из кастрюли, выложить на тарелку. Снова воде в кастрюле дать хорошо закипеть, опустить следующую тушку и тоже варить 10 секунд. Таким образом отварить всех кальмаров.

Влить в кастрюлю воду, по желанию, можно добавить лавровый листик и отправить на огонь. В хорошо закипевшую воду выложить тушку кальмара (я обычно отвариваю по 1-2 тушке) и варить секунд 10. Затем достать кальмара из кастрюли, выложить на тарелку. Снова воде в кастрюле дать хорошо закипеть, опустить следующую тушку и тоже варить 10 секунд. Таким образом отварить всех кальмаров.

Дать варёным кальмарам остыть, они получатся очень нежными.

Дать варёным кальмарам остыть, они получатся очень нежными.

Нарезать кальмаров на полоски.

Нарезать кальмаров на полоски.

Очистить крабовые палочки от целлофановой плёнки, а затем нарезать на небольшие кусочки.

Очистить крабовые палочки от целлофановой плёнки, а затем нарезать на небольшие кусочки.

Яйца предварительно сварить вкрутую (варить с момента закипания воды минут 10), затем остудить, очистить и нарезать на средние кусочки.

Яйца предварительно сварить вкрутую (варить с момента закипания воды минут 10), затем остудить, очистить и нарезать на средние кусочки.

Оливки нарезать тонкими колечками. Соединить нарезанные тушки кальмаров, крабовые палочки, яйца и оливки, перемешать салат и посолить по вкусу.

Оливки нарезать тонкими колечками. Соединить нарезанные тушки кальмаров, крабовые палочки, яйца и оливки, перемешать салат и посолить по вкусу.

Добавить в салат красную икру и майонез, ещё раз перемешать.

Добавить в салат красную икру и майонез, ещё раз перемешать.

Подать вкусный и нежный салат «Царский» к столу. В этом блюде очень гармонично сочетаются красная икра, крабовые палочки и кальмары, поэтому, я уверена, этот салатик понравится многим!

Подать вкусный и нежный салат "Царский" к столу. В этом блюде очень гармонично сочетаются красная икра, крабовые палочки и кальмары, поэтому, я уверена, этот салатик понравится многим!

Приятного аппетита!

Салат «Царский» с красной икрой и кальмарами пошагово

салат Царский с кальмарами и красной икрой

Салат «Царский» с кальмарами – очень вкусное и аппетитное блюдо, выложенное слоями, каждый из которых смазан майонезом. Все входящие ингредиенты прекрасно сочетаются между собой и тем самым создают приятный вкус. А за счет добавления красной икры салат получается достаточно ярким. Именно поэтому он станет украшением любого праздничного стола, в том числе и новогоднего.

Внимание! Самое главное в приготовлении этого блюда – правильно отварить кальмары. На их готовку уходит не более двух минут. Если морепродукты переварить, они будут жесткими.

Сделать салат «Царский» с кальмарами и красной икрой очень легко. Просто следуйте пошаговому рецепту с фото – и у вас обязательно все получится!

Читайте так же:
Салат из фасоли и свеклы

Шаги приготовления

Первым делом нужно довести до готовности морепродукты. Это можно сделать двумя способами. Первый – залить кальмары кипятком на 40 секунд, и повторить эту процедуру 3 раза. Второй – варить тушки в течение двух минут, но их нужно бросать сразу в кипящую воду. Готовые ингредиенты остудите и нарежьте соломкой.

Отварите в мундирах картофель. Затем его охладите, очистите и натрите на крупной терке.

Также сварите яйца, после чего их почистите и измельчите на мелкой терке.

Теперь подготовьте салатную форму. Если ее нет, можно и без нее сформировать ровные слои. Обратите внимание! Салат можно выложить на общей тарелке, а можно сделать и порционно.

Первым слоем выложите тертую картошку. Затем ее слегка присолите и смажьте майонезом.

Второй слой – нарезанные кальмары. Если они варились в не подсоленной воде, то при выкладывании в форму обязательно их присолите. Далее морепродукты смажьте майонезом.

После выложите тертый на мелкой терке твердый сыр и яйца. Оба слоя промажьте майонезным соусом.

Последний слой сделайте из красной икры. Ее берите в том количестве, в котором посчитаете нужным. Но будет вкуснее, если икра полностью покроет вверх блюда. Остается аккуратно снять металлическое кольцо. А украсить готовый салат «Царский» с кальмарами можно свежим укропом. Дайте кушанью немного настояться, а после подавайте к столу.

Видео-рецепт

Видеоурок по изготовлению вкусного Царского салата в домашних условиях. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector