Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из креветок, мандаринов и зелени от Петра Иванникова

Салат из креветок, мандаринов и зелени от Петра Иванникова

Салат с креветками, мандаринами и зеленью

Новогодние праздники, казалось бы, ничего неожиданного принести с собой не могут. Они традиционно сопровождаются покупкой пушистой лесной красавицы, распространяющей восхитительный смолистый запах, и золотистых мандаринов, источающих не менее волнующий аромат.
Совместный поход с супругой по магазинам, с целью приобретения для неё новогоднего «сюрприза», а также подарка «от деда Мороза» для ребёнка.
Для себя же я обычно отвожу почётную роль снабженца и повара, всегда занимаюсь подготовкой праздничного стола. Что доставляет мне ни с чем не сравнимое удовольствие, — подарок, можно сказать.

За десятилетия празднования этого волшебного праздника, у нас сложился некий стереотип новогоднего меню. И если основное блюдо праздничного застолья всегда выбиралось по рекомендациям в зависимости от символа наступающего года по восточному календарю (год дракона, зайца, тигра, петуха и т.п.), то набор закусок и салатов, как правило, оставался неизменным.
Ну, как же нам обойтись без традиционных селёдки под шубой и оливье? А крабовые палочки с кукурузой или кальмары с варёными яйцами? — классика жанра.

Но когда нас приглашали в гости друзья на празднование Нового года, мне всегда хотелось порадовать сотрапезников каким-нибудь нетрадиционным блюдом: ведь своими селёдкой и оливье хозяева точно попотчуют!

При изобилии разнообразных фруктов, овощей и зелени в нынешних супермаркетах, даже довольно экзотические салаты стали вполне реальны для приготовления. А Интернет щедро делится огромным количеством интересных рецептов. Остаётся лишь выбрать желаемое блюдо с доступным и приемлемым по стоимости набором продуктов, с не очень сложным способом приготовления.

Специально для новогодней ночи в компании друзей, на этот раз мне захотелось приготовить один из новых необычных и лёгких салатов.
Просматривая разнообразные рецепты, я обратил внимание на любопытное сочетание в салате цитрусовых и морепродуктов. Учитывая, что компоненты потенциального блюда уже имелись в моём холодильнике, решение было принято мгновенно: такому салату быть!
У меня даже стихи сложились — к рик души и зов желудка…
«Прочь, селёдка под шубой!
Долой, оливье!
Экзотику видеть
Хотим на столе!»

Читайте так же:
Нефритовый браслет с яблоками

Продукты, рекомендации и последовательность приготовления салата

У меня часто происходит так, что в процессе приготовления любого блюда, из-за ряда факторов в рецепт вносятся некоторые корректировки. Эти изменения в большей или меньшей степени влияют на окончательный вкус блюда. Мне нравятся кулинарные эксперименты 🙂

Для приготовления креветочно-мандаринового зелёного салата использовались продукты:
— некрупные мандарины, сорт без косточек — 10 штук (из них пара — для маринада); — очищенные креветки – 300 г ;
— ароматное яблоко среднего размера — 1 шт;
— черешковый сельдерей — около 100 г;
— несколько листьев зеленого салата;
— соль, майонез — по вкусу.
— зелень петрушки, несколько долек лимона – для украшения блюда.

Поскольку это угощение предназначалось для новогоднего стола в гостях у друзей, при своей занятости в праздничный день мне пришлось делать салат дома в два этапа. Поэтому часть ингредиентов была подготовлена мною заранее, а окончательно салат был доделан непосредственно перед подачей на стол. Это оказалось очень удобно!

Для приготовления салата я использовал варёно-замороженные креветки.
Отварил креветки в подсоленной воде, после остывания очистил.

С вымытых мандаринов снял кожуру. Пару очищенных мандаринов отложил для маринада. Остальные мандарины разделил на дольки, затем удалил с них пленку.

Яблоко очистил от кожуры, разрезал пополам. Убрал сердцевину, нарезал яблоко средними кубиками.

Почищенный стебель черешкового сельдерея нашинковал мелко.

Подготовленные дольки мандаринов, креветки, кусочки яблока и сельдерея положил в миску. Из пары отложенных мандаринов выжал сок, полил им все ингредиенты в миске и аккуратно перемешал. Накрыл миску и убрал в холодильник.
Таким образом, креветки, яблоко и сельдерей несколько часов мариновались в мандариновом соке.

Непосредственно перед завершением приготовления блюда, листья зеленого салата вымыл и обсушил. Выстлал листьями дно салатницы.

Достал миску с подготовленными ингредиентами из холодильника. Отложил несколько креветок для украшения салата.
Затем добавил в миску майонез по вкусу (в необходимом количестве, для достижения нужной консистенции салата). Посолил, окончательно перемешал и выложил эту массу в салатницу, на листья зелёного салата.
Оставалось лишь украсить праздничное блюдо сверху: тонко нарезанными полукольцами лимона, несколькими креветками и зеленью петрушки.

Читайте так же:
Салат с майонезом «Парус»

Уже через двадцать минут мы с женой пришли в гости к друзьям, живущим неподалеку, и мой салат занял своё место на праздничном столе.
Все мы были в восторге от этого необыкновенного салата – он оказался очень пикантным и лёгким!

Выслушав много комплиментов, я теперь всем знакомым рекомендую сделать такой салат, и с радостью делюсь этим рецептом с читателями сайта Gardenia.ru
Уверен, что ваши домочадцы и гости тоже высоко оценят замечательный вкус салата из креветок, мандаринов и зелени.

Через несколько дней наступит Старый Новый Год.
Приятного аппетита, и весёлого праздника!

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Салат с креветками и мандаринами

Салат с креветками и мандаринами

Вкусный, лёгкий и очень нежный салат. Не требует добавления соли и не вредит фигуре.

  • Креветки замороженные — 300 гр.
  • Мандарин — 2 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Салат листовой — 50 гр.
  • Укроп — 5 гр.
  • Петрушка — 5 гр.
  • Для заправки:
  • Йогурт натуральный — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ч. л.
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.

Пищевая ценность блюда «Салат с креветками и мандаринами» (на 100 грамм ):

Калории: 113 ккал.

Белки: 6.7 гр.

Жиры: 8.3 гр.

Углеводы: 3.6 гр.

Салат с креветками и мандаринами — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Креветки отварить в подсоленной воде, остудить и очистить от панцирей. Шаг 2. Мандарины очистить, разделить на дольки и нарезать. Шаг 3. Авокадо очистить и нарезать кубиками. Шаг 4. Разделить салат на 2 части: крупные листья оставить для укладки салата Шаг 5. Для заправки смешать йогурт, оливковое масло, горчицу и соевый соус. Шаг 6. Соединить все ингредиенты, добавить заправку и хорошо перемешать. Шаг 7. На блюдо уложить листья салата, выложить сверху перемешанный салат. Готовое блюдо: салат с креветками и мандаринами

Компоненты и калорийность рецепта «Салат с креветками и мандаринами»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
Креветки очищенные замороженныекреветки очищенные замороженные300 гр300423180
Мандаринмандарин2 шт1100.880.228.2536.3
Авокадоавокадо1 шт2404.84814.4508.8
Салатсалат50 гр500.60.150.656
Укропукроп5 гр50.130.030.321.9
Петрушкапетрушка5 гр50.190.020.382.35
Йогурт натуральный 2%йогурт натуральный 2%1 ст.л.200.860.41.2412
Масло оливковоемасло оливковое2 ч.л.109.9889.8
Соус соевыйсоус соевый1 ч.л.70.490.563.71
Горчицагорчица1 ч.л.70.40.451.5411.34
Итого75450.462.327.3852.2
1 порция18912.615.66.8213.1
100 грамм1006.78.33.6113

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Салат с креветками и мандаринами

Этот несложный в приготовлении салат с азиатскими нотками можно предложить к столу в будни и в праздники. Выглядит он ярко и нарядно, а готовится недолго.

Морепродукты хорошо сочетаются с цитрусовыми и пара «мандарин+креветка» отлично дополняют друг друга. В этом рецепте вкус задает мандарин, который присутствует и в заправке и как основной ингредиент. Свежести добавит огурец, а яркости и пользы — салатный микс.

Подготовим ингредиенты для салата с креветками и мандаринами. Количество мандаринов зависит от их размера и сочности. Мне понадобился один мандарин, чтобы получить нужное количество сока для заправки, и два мандарина для салата.

Салатную зелень можно взять любую по вкусу, ополоснем ее и оставим на сите, чтобы стекла лишняя вода, а затем разложим листья на бумажном или тканевом полотенце, чтобы окончательно просушить.

Если креветки замороженные, то их нужно заранее разморозить.

Для заправки, а точнее для ее основы, выжмем сок из мандарина, добавим мелко нарезанный корень имбиря и нагреем смесь до первых признаков кипения, затем снимем заправку с огня и дадим полностью остыть и настояться.

Затем процедим основу, добавим 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец, перемешаем. Заправка готова.

На сковороде на среднем огне разогреем оставшееся оливковое масло, выложим креветки в один слой и быстро обжарим их с двух сторон до румяной корочки.

Я использовала варено-мороженых креветок, поэтому обжарить их — дело 2-3 минут. В конце обжаривания приправим креветок солью и черным молотым перцем, а затем переложим их на бумажное полотенце и дадим остыть.

В глубокую миску выложим салатный микс, если листья крупные — порвем их руками. Огурец нарежем соломкой и добавим к зелени.

Сюда же выложим остывших креветок. Мандарины очистим, максимально тщательно удалим все белые волокна. Каждую дольку мандарина разрежем на 2-3 части и добавим к остальным ингредиентам.

Сыр натрем на крупной терке, добавим в салат и все перемешаем.

Непосредственно перед подачей добавим заправку в салат и еще раз перемешаем. Если необходимо, подсолим салат.

Салат с креветками и мандаринами готов, его можно сервировать порционно или на большой тарелке.

Салат из мандаринов и креветок

Когда в продаже появляются первые мандарины, мало кто может устоять перед этими оранжевыми шариками. Но вот съеден один килограмм, другой, проходит месяц, и Ваш интерес пропадает. Предлагаю это исправить и приготовить салат из мандаринов и креветок — его нежный кисло-сладкий вкус поразит Вас. Креветки — наиболее доступные и вкусные среди морепродуктов, и благодаря высокому содержанию белка в креветках, этот салат прекрасно утолит Ваш аппетит.

Ингредиенты для приготовления салата из мандаринов и креветок

  1. Мандарины 6 шт.
  2. Креветки 400 г
  3. Яблоко (сладкое) 1–2 шт.
  4. Сельдерей 1 средний корень
  5. Зелень (укроп, сельдерей) по вкусу
  6. Майонез для заправки
  7. Сыр мягкий 100 г
  8. Вода 2 л
  9. Соль по вкусу
  10. Уксус по вкусу
  11. Лимон 1/4 шт. — для оформления
  12. Листья салата для оформления

Приготовление салата из мандаринов и креветок:

1 Подготавливаем ингредиенты для салата.

Варим и чистим креветкиНачнём с главных ингредиентов. Чтобы правильно выбрать креветки для салата, обратите внимание откуда они прибыли, холоднокровные, мелкие и дешёвые креветки доставляют из европейских стран, они содержат больше питательных веществ, проходят строгий контроль качества, а потому более полезны для нашего организма. Именно их мы и будем использовать в нашем салате. Для начала креветки нужно отварить. В кастрюлю наливаем небольшое количество воды, добавляем соли и немного уксуса. В кипящую воду опускаем креветки и варим их 5-10 минут. Время варки зависит от размера креветок, нужно отследить момент, когда креветки станут оранжевого цвета и всплывут — тогда они готовы. Нужно сразу же выключить огонь и дать им время настояться, так они станут сочнее. Если Вы переварите креветки, они станут жёсткими. Отваренные креветки необходимо очистить от панцирей и временно отложить. Чистим мандариныПока креветки варятся, нужно промыть и почистить мандарины от кожуры и соединительных плёнок. Разделим всё количество мандаринов на три и одну часть превратив в сок, путём выдавливания. Сок мандаринов соединим с майонезом и немного взобъём его вилкой — это будет соус для нашего салата. Остальные мандарины просто разделим на дольки, несколько долек необходимо отложить для оформления салата. Если дольки слишком крупные, то разрежьте их пополам. Готовые яблокиЗаймёмся яблоками — промоем их, разрежем и удалим сердцевину с семечками, срежем кожуру, и нарежем яблоки дольками. Нарезаем сыр, сельдерей и зеленьСыр нужно нарезать мелкими кубиками, а сельдерей промыть проточной водой, а затем мелко нашинковать. Можно натереть на тёрке. Зелень необходимо мелко порубить.

2 Готовим и оформляем салат из креветок и мандаринов.

Готовим салатДно красивого глубокого салатника или устилаем листьями салата, на которые выкладываем дольки мандаринов, яблок, мясо креветок, кубики сыра, измельчённый сельдерей и зелень. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем. Оформляем салат лимономЗаправляем майонезно-мандариновым соусом, снова перемешиваем и выкладываем сверху нарезанный полукольцами лимон. Если Вы не хотите украшать салат лимоном, тогда выдавите из него немного сока в салат, и перемешайте. Это сделает вкус более кисловатым и подчеркнет вкус креветок. Готовый салат убираем на пару часов в холодильник, чтобы он как следует настоялся.

3 Подаём готовый салат.

Украшенный готовый салатСалат с креветками и мандаринами готов, можно подавать его на стол, в оформленном салатнике, украшенным дольками мандарина. Его нежный кисло-сладкий вкус удивит Ваших гостей. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Выбирая в магазине из очищенных и неочищенных креветок, отдайте предпочтение последним. Креветки, сваренные в панцире, вкуснее.

– — Когда креветки сварятся, опустите их ненадолго в холодную воду — так они легче очистятся.

– — Не выбрасывайте панцири креветок — они годятся для приготовления неплохого бульона для супа с креветками, или для приготовления соуса.

– — Креветки можно приготовить на пару, это сделает их мясо ещё нежнее и сохранит больше полезных веществ. В этом поможет пароварка, а готовить креветки в таком случае нужно всего 5 минут.

– — Ингредиенты салата могут меняться, сыр можно убрать из рецепта, мандарины заменить сладкими апельсинами, майонез — сметаной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector