Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оливки из Крыма — уникальный продукт с историей

Оливки из Крыма — уникальный продукт с историей

Оливки из Крыма — уникальный продукт с историей

Маслина была завезена в Крым генуэзцами, готийцами и греческими колонизаторами в XIII—XV веках, а затем ее возделыванием занимались до XVIII века греческие и армянские колонисты. После их выселения из Крыма по приказу Екатерины II маслины были заброшены. И только в 1840-1860 годах по инициативе ученых Императорского Никитского ботанического сада, одного из старейших ботанических садов мира, основанного еще в 1811 году, были сделаны попытки к их возрождению.

Большую работу в этом направлении проделал второй директор сада Николай Андреевич Гартвис. Ботаник проводил эксперименты по выращиванию маслин из косточек, размножению стеблевыми и корневыми черенками и т.д. Он установил, что старые деревья становятся более плодородными при внесении удобрений, которое нужно производить раз в три года. Были изучены сорта маслины, сохранившиеся от греческих поселений и среди них выделены три разновидности. Параллельно сюда завозились саженцы и черенки оливковых деревьев из Италии, Испании, Франции, стран Северной Африки, а также Грузии и Азербайджана.

Крымская оливка

В 1826 году в Крыму впервые было изготовлено оливковое масло для царского двора, а в 1837 году масло из Никитского сада было представлено на Симферопольской выставке. Известно, что масло первого сорта очищали холодной водой, а второго сорта — кипятком. В отчете, который был составлен Гартвисом в 1841 году, он пишет, что «масло, сделанное, хотя до сих пор в самом малом количестве из крымских маслин, по суждению всех знатоков, не уступает прованскому лучшего качества».

В годы революции сад был заброшен, но в 1927 году было начато изучение коллекции, которая в то время насчитывала 25 сортов. С 1970 года коллекция систематически пополнялась новыми сортами и к 1987 году она насчитывала уже 160 сортов и форм и являлась самой большой в СССР.

Сегодня в Крыму произрастает многовековой экземпляр маслины, признанный самым старым деревом, а сто- и двухсотлетние рощи деревьев разбросаны по всему Южному берегу Крыма – от Фороса до Алушты.

Одно из старейших оливковых деревьев в Крыму, которому 200 лет

Новая история крымских маслин

Крым — единственная территория в Российской Федерации, на которой возможно выращивание сортов и закладка садов оливки, а также сбор экономически интересного урожая, до 40 кг с дерева. Для промышленного выращивания маслины в Крыму оптимально пригодна южная прибрежная зона от мыса Фиолент до мыса Меганом, так как данная культура не выдерживает понижения температуры ниже 14 градусов.

Идеальный для маслины климат — субтропики — в поселке Форос, где ученые Крымского федерального университета заложили промышленную оливковую рощу в защищенном грунте современным загущенным методом. Это единственная роща в Крыму, где благодаря близкой посадке деревьев, отрабатывается новая технология выращивания и происходит апробация крымского сорта оливок, в основном, селекции Никитского ботанического сада, а также выращиваются иностранные сорта.

Теплолюбивые маслины выращиваются в теплице на 2000 посадочных мест со специальным многослойным покрытием, системой полива и электричеством. Все высаженные деревья оцифрованы: в базу данных внесены такие параметры, как идентификационный номер, ряд, номер в ряду, GPS-координаты, сорт, время высадки, диаметр, высота дерева, количество придаточных ветвей, общее состояние. Также в перспективе создать сортополосы и контрольные полосы, тестирование различных препаратов, стимулирующих рост растений. Цифровая карта позволяет наблюдать за развитием каждого отдельного дерева и рощи в целом, подобрать самые эффективные технологии, испытать разные препараты защиты растений и удобрений для развития оливок.

Ожидается, что в 2026 году будет собрано около 3 тонн оливок, из которых можно будет получить путем холодного отжима около 360 литров масла.

Крымское оливковое масло составит конкуренцию испанскому

Крымская оливка —– продуктовый бренд, представленный на Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

Читайте так же:
Салат с жареными шампиньонами Праздничный

С участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Салат с оливками: 12 вкусных, простых рецепта, с сыром, курицей

Салат с маслинами и сыром – пошаговые рецепты с фото. 865 рецептов со всего интернета.

Салат “Георгин”

Категория: Закуски> Салаты> Мясной салат

8 ингридиентов 30 минут

Ветчину, перец, яйца порезать соломкой, грибы пластинками, маслины кружочками, сыр натереть на мелкую терку.

Ветчину, яйца, грибы, маслины, кукурузу смешать с майонезом и выложить горкой на блюдо….

Салат с маслинами

Греческий салат с плавленым сыром

Салат с маслинами и сыром

Итальянский салат с сыром и макаронами

Салат из горбуши с копченым колбасным сыром

Салат

Салат

Салат из окорока и сыра

Огуречный салат с маслинами и сыром

Как приготовить салат с маслинами — 15 разновидностей

  1. Салат с маслинами в виде закуски
  2. Салат с маслинами и помидорами
  3. Салат с маслинами «Оливковый сад»
  4. Салат с маслинами и курицей
  5. Салат Капрезе с маслинами и ракушками
  6. Картофельный салат с маслинами и перцем
  7. Овощной салат с маслинами
  8. Салат с маслинами и крабовыми палочками
  9. Свежий салат с маслинами
  10. Салат с маслинами «Греческий»
  11. Салат из свежих трав с маслинами
  12. Салат с авокадо, картофелем и маслинами
  13. Салат с маслинами и нутом
  14. Салат с маслинами «Тропически»
  15. Огуречный салат с мятой и маслинами

Солянка

Рецепт: Солянка

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Солянка

Секрет варки вкусной СОЛЯНКИ. Хочу поделиться с вами несколькими секретами при приготовлении вкусной солянки. Этими секретами со мной поделился один очень хороший человек, ресторанный критик Игорь. Когда мой сын попробовал приготовленную солянку, то сразу сказал: “Вот это я понимаю, солянка настоящая!”

Масло оливковое Перец черный Лимон Соль Перец душистый Лист лавровый Томатная паста Лук репчатый Каперсы Морковь Маслины Огурец Мясо Кости Масло сливочное

Рецепт: Праздничный сырный рулет

Как правильно выбрать оливки для салата

Закуска будет вкусной, полезной и эффектной, если правильно подобрать плоды оливы. Важно помнить, что черные маслины и фисташково-зеленые оливки – плоды одного и того же дерева, поэтому в большинстве рецептов эти продукты взаимозаменяемы. Разница заключается лишь в степени их созревания и цвете. В супермаркетах можно приобрести плоды оливы с различными наполнителями, с косточками и без косточек. Тем не менее, это не единственные критерии, на которые желательно обращать внимание при покупке. Несколько рекомендаций помогут выбрать по-настоящему качественный продукт:

  • Если выбрать плоды в стеклянной таре, можно сразу оценить их целостность, размеры, внешний вид.
  • Калибр, указанный на упаковке (например, 300/320 или 60/80) – это количество плодов в килограмме сухого веса продукта. Чем меньше число, тем крупнее оливки.
  • Качественные плоды оливы натуральной консервации хранятся не более полугода.
  • Маслины, на упаковке которых указано множество пищевых добавок, могут оказаться оливками, окрашенными в черный цвет с помощью химических красителей.
  • Считается, что плоды с косточками содержат больше полезных веществ и витаминов.

Консервированные оливки

Праздничный сырный рулет

Рецепт: Праздничный сырный рулет

Категория: Закуски Закусочные рулеты Сырные рулеты

Любители сыра мужайтесь. Пройти мимо этого рулетика Вы не сможете, я гарантирую. Это одно из моих фирменных блюд, потрясающе вкусное, красивое и праздничное. Гости всегда требуют рецептик и просят повторить на следующее торжество. Этот рецептик “юбилейный” – мой 100 на Поваренке! Начинаем праздник.

  • 745631
  • 408
  • 7214
  • 1182

Сырок плавленый Мука пшеничная Майонез Яйцо куриное Соль Зелень Чеснок Шампиньоны Балык Маслины Сыр твердый Масло сливочное Перец сладкий

Рецепт: Тарталетки Жемчужные

Салат с маслинами и помидорами

Незамысловатый и спасающий на случай незваных гостей салат, изюминкой которого является сочетания соуса и помидоров с маслинами.

Салат с маслинами и помидорами

Ингредиенты:

  • Помидоры (можно «черри») – 1 кг
  • Маслины без косточки – 100 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сметана – по вкусу
  • Петрушка – 2 веточки
  • Дижонская горчица – 2 столовые ложки
  • Уксус винный – 2 столовые ложки
  • Черный перец, соль
  • Оливковое масло – для заправки

Приготовление:

Помидор (если это не «Черри») очистить от кожуры. Порезать ломтиками.

Лук очистить и порезать соломкой.

Маслины порезать кружочками.

Читайте так же:
Салат постный оливье с грибами

Все ингредиенты смешать, добавить оливковое масло, горчицу, уксус, сметану и специи. Тщательно перемешать.

Салат с креветками

На блюдо слоем уложила 1/2 резаного кочанчика салата “Айсберг”, поверх разложила половинки помидорок черри, затем половинки мини-моцареллы, обжаренные с пряностями креветки и маслины. В миске смешала 3 ст…

На блюдо слоем уложила 1/2 резаного кочанчика салата “Айсберг”, поверх разложила половинки помидорок черри, затем половинки мини-моцареллы, обжаренные с пряностями креветки и маслины. В миске смешала 3 ст…

В Крыму — засадить Получится ли превратить южный берег полуострова в оливковый сад

В начале апреля ученые из Никитского ботанического сада в Крыму предложили засадить южный берег полуострова оливковыми рощами. Специалисты уверены: регион имеет все шансы стать центром производства оливкового масла и сделать маслины своим стратегическим продуктом. Пока высадка рощ носит скорее экспериментальный характер. Крым — единственное место в России и самое северное в мире, где плодоносят оливковые деревья. Здешние сорта отличаются морозоустойчивостью, а их распространение на полуострове имеет давнюю историю. «Лента.ру» выясняла, возможно ли превратить Южный берег Крыма (ЮБК) в цветущий оливковый сад и во сколько обойдется амбициозный проект.

Греки и графы

История выращивания оливковых деревьев в Крыму насчитывает несколько веков. Первые упоминания относят еще к греческим колонистам, которые привезли на полуостров маслину во II тысячелетии до нашей эры. Но всерьез разведением этой культуры в Крыму впервые занялся граф Воронцов, бывший государевым наместником на полуострове. Тысячи деревьев, высаженных в Алупке, выполняли сразу две функции: декоративную и экономическую.

Деревья на южных склонах высаживали на расстоянии десяти метров друг от друга. С каждого получали до 20 литров масла. Из-за трудоемкости процесса стоимость бутылки масла доходила до одного рубля — позволить его покупку могли лишь обеспеченные люди.

Никитский ботанический сад в Ялте

Никитский ботанический сад в Ялте

«При царской России Крым осваивался богатыми людьми, такими как Воронцов. Они засаживали земельные угодья оливковыми рощами. Но не с целью экономической выгоды, а, скорее, как декорацию. Чтобы воссоздать на южном берегу атмосферу Средиземноморья. При этом сами плоды не употреблялись владельцами поместий в пищу. Никакой консервации тогда не было», — рассказывает заведующий лабораторией субтропических и орехоплодных культур Никитского ботанического сада (НБС) Сергей Хохлов. Впервые эта технология была разработана как раз в Таврическом казенном ботаническом саду, который позже получил название Никитский. Работы с крымской маслиной здесь приняли колоссальный масштаб, в начале XX века насчитывалось до 400 деревьев. В те же годы появились первые плантации для производства масла.

Существующие технологии консервации маслин и оливок в Крыму с тех пор не изменились. В отличие от продукции из Испании и Италии, которые можно найти на прилавках российских магазинов, на полуострове используется кисломолочный способ консервации, а не уксусный. Это позволяет сохранить оригинальный вкус, цвет и маслянистость.

Начали за здравницу Ученые призывают спасти от застройки Южный берег Крыма

Южное дерево с северным характером

Оливки могут расти не во всем Крыму, а лишь на южном берегу: от Судака по узкому побережью до бухты Ласпи в Севастополе. Это полоса протяженностью около 150 километров. Ширина пригодных для высадки земель — от километра до десяти. Территория расположена между морем и горами, защищающими деревья от северных ветров. Впрочем, превратить все эти площади в цветущие сады невозможно: на ЮБК ведется активная застройка. Хотя появление отдельных плантаций и рощ позволило бы разнообразить рекреационную зону, а кроме того, принести полуострову экономическую выгоду.

По оценке специалистов из НБС, один гектар, засаженный оливковыми деревьями, обойдется в полтора миллиона рублей при цене одного саженца в среднем 300 рублей. Инвестиции окупятся не сразу — как правило, оливы начинают плодоносить на седьмой год после высадки. Но в Никитском ботсаду были разработаны новые сорта, которые дают плоды уже в 4-5-летнем возрасте. При этом плотная посадка — по четыре саженца на метр — позволяет наладить производство масла.

Читайте так же:
Постные салаты на праздничный стол

Дополнительные трудности создает то, что саженцы для крымских почв нужно выращивать в специальных маточниках. «Закупать за границей можно, но не факт что они приживутся в нашем климате. Одно из крымских хозяйств купило в Испании в прошлом году 300 саженцев маслин. Этой зимой, которая не была аномально холодной, почти все они обмерзли», — отметил Хохлов.

Бухта Ласпи идеально подходит для выращивания оливок

Бухта Ласпи идеально подходит для выращивания оливок

В отличие от южных сортов, крымские славятся своей морозоустойчивостью. Это качество позволяет деревьям переносить холода до минус одиннадцати градусов, в то время как более южные породы — родом из Средиземноморья — погибают уже при минус двух. «Мы ведем селекцию где-то с 1950-х годов, — поясняет директор НБС Юрий Плутагарь. — Когда были сильные морозы в Греции в 1976 году, у них померзли оливки и греки обратились в Советский Союз. У нас самый северный ареал этого вида и зимостойкие сорта. Они до сих пор там с успехом культивируются». По его словам, после развала СССР контакты с греками были нарушены, но сейчас они постепенно восстанавливаются.

Более того, спрос на морозостойкие деревья высок и среди испанских производителей, которые высаживают деревья в горных районах. Выведенные в Крыму маслины могут расти на высоте до полутора тысяч метров над уровнем моря. Селекция деревьев в саду ведется по двум направлениям: для изготовления масла и производства оливок для консервации.

Поле для экспериментов

Из-за отсутствия дополнительных площадей и инвестиций у Никитского ботсада пока нет возможности заниматься производством саженцев. По сути, ботсад — это библиотека, где хранятся образцы тысяч растений. Некоторые из них, такие как персики, яблоки, абрикосы, груши и сливы, могут расти на всем полуострове, более теплолюбивые — инжир, гранат, фейхоа, зизифус, киви и маслины — лишь на южной его части.

В странах Средиземноморья фермеры выращивают оливы буквально на каждом свободном клочке земли. В первую очередь, из-за экономической выгоды. При минимальном уходе на протяжении долгих лет садоводы получают хороший урожай, а значит, и стабильный доход.

Оливы на Южном берегу Крыма в парке «Айвазовское»

Оливы на Южном берегу Крыма в парке «Айвазовское»

Фото: Екатерина Петухова

Впрочем, для того чтобы обеспечивать крымских фермеров и производителей необходимым количеством саженцев, ботсаду требуются новые площадки. «Отдать Южный берег Крыма только под маслины нереально, потому что это и житница, и здравница. Сейчас свободных земель очень мало. Но увеличить площади вполне реально, например в рамках госпрограммы. Маслина довольно пластичная культура, она может расти на буераках и косогорах», — резюмировал заведующий лабораторией ботсада Хохлов.

По его словам, в Крыму разработана программа возрождения садов и виноградников. Совместно с Минсельхозом планируется засадить до 20 гектаров земли. Но говорить о производстве в промышленных объемах пока преждевременно. В некоторых районах придется с нуля восстанавливать погибшие сады. Кроме того, за прошедшие в составе независимой Украины 23 года в некоторых позициях сельское хозяйство полностью утратило производительность.

Экспериментальные площадки для выращивания маслин, киви и других экзотических растений начали возрождаться в отделении филиала «Ливадия», который принадлежит винодельческому комбинату «Массандра». Здесь посадили два сорта средиземноморских маслин, тринадцать сортов граната, два — бразильской фейхоа, девять — кизила, восемь — хурмы. Самый большой участок — около 60 соток — отведен под киви. Несмотря на то что саженцы тяжело приживаются и требуют повышенного внимания, ежегодно собирают до шести тонн урожая.

Спасти Русскую Ривьеру Как вернуть Южному берегу Крыма былую славу лучшего курорта

«Эксперимент по выращиванию экзотических фруктов на нашем участке в поселке Кореиз был возрожден уже при России, буквально в прошлом году, — рассказывает «Ленте.ру» гендиректор винодельческого предприятия «Массандра» Янина Павленко. — На первом этапе мы привели участок в порядок, провели комплекс агротехнических работ. Уже в этом году работу ставим на научную основу. Буквально через неделю к нам приедут коллеги из Никитского ботанического сада. Будут взяты пробы почвы на соответствие тех или иных культур, совместно мы сделаем ревизию сортового состава». По ее словам, сорта, не прошедшие испытания, будут заменены.

Читайте так же:
Салат Новая сельдь под шубой

Впервые плодовые культуры на территории «Ливадии» были высажены еще в 1991 году, однако тогда участок не получил должного ухода, и площадь посадок с каждым годом сокращалась. «У «Массандры» порядка 10 тысяч гектаров земли, под виноградниками — 4 тысячи. Разумеется, в планах масштабные посадки винограда, однако на той земле, которая непригодна для его выращивания, можно разместить экзотические фрукты», — добавила Павленко.

Салат с оливками

Салат с оливками

С незапамятных времен жители стран Средиземноморья занимались выращиванием оливок. Сегодня тоже можно полюбоваться древними оливковыми деревьями той эпохи, так как им свойственно произрастать и плодоносить, как минимум пару тысяч лет. Итальянцы и граждане Греции избрали оливку в качестве символа государства. Сады практически каждого грека состоят из оливковых деревьев и едят они их ежедневно, добавляя во многочисленные блюда.

Употребление этих плодов допускается исключительно в обработанном виде, потому что в свежем виде они отдают горечью. С целью применения их в роли пищевого продукта плоды вымачиваются в соляном растворе, консервируются или же превращаются в оливковое масло, обладающее чудесными свойствами. Территория нашей страны стала местом распространения двух видов оливок, хотя это свойственно исключительно России. Мы можем лакомиться зелеными (настоящими оливками) и черными (маслинами).

Полезными свойствами наделены оливки благодаря их уникальному составу, содержащему витамин С, йод, кальций, калий и натрий. Не обошлось без присутствия антиоксидантов, клетчатки и эфирных веществ. Оливки также богаты витаминами группы В, способствующими улучшению обмена веществ. С их наличием в организме активизируется мозговая деятельность. Минеральным соединениям, содержащимся в плодах в максимальном количестве характерно восстановление костной ткани, повышение уровня гемоглобина и улучшение состояния щитовидной железы и легких.

Посредством поступления в организм антиоксидантов, содержащихся в оливках, происходит предотвращение возникновения раковых опухолей. Процесс старения также замедляется благодаря употреблению плодов и оливкового масла. Полезно вводить в свой рацион их людям, страдающим болезнями сердца, почечникам и легочникам. Продукту этому присуще способствовать очищению сосудов от холестерина, защите почек и желчного пузыря от образования камней в этих органах. Ежедневно употребляя оливки, человек предохраняет себя от возникновения ранних морщин и кариеса на зубах.

Издавна оливки рассматривались, как пища богов. В Греции плод этот особенно почитается, поэтому пользуются им, как основой или дополнением к блюдам. К примеру, невозможно представить без оливок традиционный греческий салат. Итальянские граждане выражают тоже свое восхищение оливковым маслам, следовательно, применяют их, как и красные вина для приготовления национальных блюд. Населению нашего государства оливки стали известны сравнительно недавно, хотя широко они не используются в национальной кухне. В основном данные плоды исполняют роль закуски или одного из ингредиентов салата.

Однако салаты с оливками сумели стать популярными, а их приготовлением занимаются многие современные хозяйки. Наиболее вкусные и простые рецепты готовки таких блюд приведены ниже.

Оливковый салат с креветками

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • 499 г порцией фасоли,
  • 390 г картофеля,
  • луковицей,
  • 3 томатами,
  • парой болгарских перцев,
  • 2 яйцами,
  • 260 г креветок,
  • 100 г оливок,
  • лишенных косточек,
  • листами салата,
  • зубчиком чеснока,
  • 3 ложками уксуса винного,
  • эстрагоном,
  • базиликом,
  • тимьяном, солью,
  • молотым перцем и
  • 9 ложками масла оливок.

Занимаемся продавливание посредством пресса чеснока, смешиваем его с уксусом, заливаем оливковым маслом. Соль и пряности используем, как присыпку. Перемешиваем соус. Отвариваем картофель с фасолью и измельчаем. Нарезаем в форме колец лук и перцы разных цветов. Яйца рубим на четверти. Нарезаем ломтиками помидоры, салатные листья изрываем вручную. Приготовленные продукты необходимо в салатник выкладывать слоями, придерживаясь последовательности: салатные листья – картофельная масса – фасолевая масса – перец и лук в кружочках – томаты – масса из очищенных отварных креветок – оливки и яичная масса. Для посыпки салата сверху применяются разные пряности. Блюдо нужно залить соусом перед аккуратным его перемешиванием.

Читайте так же:
Сельдь под шубой рулетом поновому

салат с креветками и оливками

Оливковый салат с цуккини

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • 600 г порцией цуккини,
  • 180 г куском тунца копченого,
  • оливками зеленого сорта без косточек – 30 г,
  • половиной ложки орегано,
  • 40 г масла из оливок,
  • чёрным молотым непосредственно перед применением, перцем и солью.

Занимаемся чисткой и нарезкой кругами цуккини. Равномерно по блюдо раскладываем кругляши. Рубим тунца на ломтики и выкладываем на отдельные круги цуккини. Поверх рыбы нужно расположить оливки и поверхность салата посыпать измельченным на мелкие части орегано. Для поливки блюда применяем масло, а затем солим, перчим и подаём к столу.

Оливковый салат с авокадо

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • парой плодов авокадо,
  • 26 штуками черных маслин без косточек,
  • 2 апельсинами,
  • базиликом,
  • луковицей,
  • 2 ложками сухого вина белого сорта,
  • 6 ложками масла из оливок,
  • молотым красным перцем,
  • 0,4 ложки горчицы и солью.

Занимаемся чисткой апельсина, лишением его белых пленок и нарезкой долек в форме ломтиков. Авокадо превращаем в половинки, лишаем плод косточек и рубим на кубики. Оливки нарезаем на три части, а базилик измельчаем вручную. Лук шинкуем и укладываем приготовленные продукты в салатницу. В качестве заправки применяем белое вино, масло и горчицу с пряностями, смешанные между собой. Перемешиваем и оформляем с помощью листов базилика.

Оливковый салат киприотский с фетой

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • 6 ложками оливкового масла,
  • 180 г фета,
  • 0,4 ложки кайенского перца,
  • 650 г тыквы,
  • 100 шпината,
  • оливками без косточек — 25 г,
  • ложкой винного уксуса и
  • одним луком — шалотом.

Занимаемся нарезкой в форме кубиков тыквы, которую нужно запечь в духовке в течение 25 минут, дополнив маслом и специями. Температура должна достигать при этом 200 градусов. Далее, осуществляем приготовление заправки, в состав которой входит уксус, масла из оливок холодного отжима и нарубленный лук-шалот. Блюдо наполняем нарезанным шпинатом, сверху крошим сыр фета и выкладываем кубики тыквы. Продукты поливаются заправкой и перемешиваются. Блюдо сверху оформляется оливками.

оливковый салат с фетой

Оливковый салат с брокколи

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • 120 г брокколи,
  • яйцом вареным,
  • луковицей красного сорта,
  • 13 оливками без косточек,
  • 4 ложками майонеза провансаль,
  • молотым перцем и солью.

Занимаемся измельчением яиц и нарезкой отварной брокколи в форме кубиков. Шинкуем лук и оливки, а после соединения всех продуктов заправляем массу майонезом. Солим, перчим и перемешиваем. Половинки оливок применяем для оформления поверхности блюда.

Оливковый салат с баклажанами

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • 19 штуками оливок без косточек,
  • 310 г томатов спелых,
  • 650 г баклажан,
  • 3 ложками масла оливок,
  • молотым перцем красного сорта,
  • базиликом,
  • солью,
  • 5 ложками лимонного сока,
  • зубцом чеснока.

В духовке потребуется в течение получаса запечь баклажаны при 220 градусах. Готовые овощи охлаждаем, снимаем кожицу и срезаем стеблевые части для нарезки кубиками. Оливковые плоды делим на три половины, а томаты рубим ломтиками, удалив предварительно кожицу. Для приготовления заправки используется оливковое масло, лимонный сок, продавленный чеснок и специи. Приготовленную салатную массу заливаем заправкой и тщательно перемешиваем.

Французский оливковый салат

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • 460 г картофеля,
  • 2 болгарским перцами,
  • 80 г куском ветчины,
  • 60 г свежих шампиньонов,
  • 13 оливками, лишенными косточек,
  • 240 г крабов консервированных,
  • половиной стакана масла оливок,
  • черным перцем молотым,
  • 4 ложками сока лимона и солью.

Занимаемся отвариванием картофеля, его очисткой и нарезкой в форме кубиков. Отваренный перец рубим на тонкую соломку, а шампиньоны превращаем в ломтики. Ветчина и крабовое мясо измельчаются в виде кубиков. Все продукты соединяются и посыпаются молотым перцем. Поливку делаем из оливкового масла и всё аккуратно перемешиваем. Блюдо сбрызгиваем соком лимона. С целью оформления салата применяем пластины грибов и оливки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector