Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный салат из свеклы с нутом

Постный салат из свеклы с нутом

Постный салат из свеклы с нутом

Если вы еще не знакомы с нутом и ни разу ничего из него не готовили, то длительный пост – самое лучшее время чтобы исправить это упущение. Нут очень полезен, как и все бобовые, в нем много растительного белка, который поможет организму продержаться в отсутствие мясных продуктов, а по питательности горошины нута превосходят многие крупы. При этом жиров в нем практически нет, и его можно считать диетическим продуктом. С нутом готовят супы, вторые блюда, из него делают вкуснейшие котлеты (фалафель), бутербродные пасты, паштеты, нут едят просто вареным или добавляют в овощное рагу, карри.
А еще с нутом делают полезные и сытные овощные салаты. Самые разные: со свежими, маринованными и вареными овощами, теплые и обычные, добавляют ароматные заправки или поливают душистым маслом. Предлагаем попробовать салат с нутом и свеклой, пошаговый рецепт которого специально подготовлен для вас. Готовится этот вкусный и питательный салат по принципу винегрета, с заменой некоторых продуктов. Но подобраны они так, чтобы гармонично дополнять вкус друг друга: сладкая свекла, кисленькое яблоко, острый лук, пикантные маринованные огурчики и вареный нут с приятным ореховым вкусом.
Горошины нута имеют очень твердую структуру, поэтому перед варкой его нужно замочить на ночь. Утром заменить воду чистой и варить на тихом огне. Время варки от одного до двух часов, зависит от размера и свежести нута (чем дольше горошины хранятся, тем дольше нужно варить). Воду при варке не солят, это можно сделать в самом конце, когда горошины станут мягкими.

Постный салат из свеклы с нутом — фото-рецепт

— нут (сухой горох) – 0,5 стакана;
— свекла – 1 крупная;
— лук репчатый – 1 головка;
— уксус яблочный или любой фруктовый (столовый тоже подойдет) – 1 ст. л;
— яблоко кислое или кисло-сладкое – 1 крупное;
— огурцы маринованные или соленые – 3 шт;
— масло растительное – по вкусу;
— соль – по вкусу;
— сахар – 2-3 щепотки (если свекла не сладкая);
— перец черный – по желанию;
— лук зеленый, укроп – несколько побегов.

Пошаговый рецепт с фото:

Варим нут
Варим нут как было написано выше. Воды для замачивания наливаем в четыре-пять раз больше, например, если нута полстакана, то воды нужно два стакана минимум. При набухании горох хорошо впитывает воду. Перед варкой жидкость слить, промыть горошины и залить чистой водой. Для варки берем соотношение один к трем: на 0,5 стакана гороха 1,5 стакана воды. Во время варки нужно подлить воду, если сильно испарится. Чтобы горох быстрее сварился, можете воспользоваться скороваркой, тогда на варку уйдет около часа.

Читайте так же:
Салат черепашка с колбасой

 Солим в самом конце
Готовность нута проверяем придавливая горошину ложкой или пальцами – если легко разминается, нут готов. Если плотная, продолжаем варить. Солим в самом конце, когда горошины размягчатся. Готовый нут откидываем на дуршлаг. Отвар можно использовать для несладкой выпечки (булочки, хлеб) или добавить вместо воды при приготовлении вторых блюд.

Свеклу для салата запечь в духовке
Свеклу для салата можно запечь в духовке, завернув в два слоя фольги, или отварить на пару до готовности (при прокалывании ножом или вилкой внутри она будет мягкой). Остужаем свеклу до комнатной температуры. Чистим лук, разрезаем яблоко, удаляя серединку и кожицу, достаем маринованные или соленые огурцы.

свеклу нарезать кубиками
Остывшую свеклу чистим, режем сначала кружочками по 1 см. толщиной, затем режем мелким кубиком, не крупнее 1х1 см.

режем огурцы и репчатый лук
Такими же мелкими кубиками режем огурцы и репчатый лук. Если не нравится горчинка лука, его можно залить кипятком на минуту, слить воду и ополоснуть чистой водой.

яблоко нарезать
Яблоко режем мелко, примерно как и свеклу. По вкусу яблоко должно быть кислым или кисло-сладким, сладкие сорта не подойдут.

лук замариновать
Лук приправляем щепоткой соли и сахара, вливаем чайную ложку уксуса. Перемешиваем, даем постоять минут 10-12.

Смешиваем свеклу, яблоко и вареный нут
Смешиваем свеклу, яблоко и вареный нут. Оставляем на некоторое время (пока маринуется лук) чтобы свекольный сок окрасил светлую мякоть яблока.

Добавляем лук вместе с маринадом
Добавляем лук вместе с маринадом. Высыпаем в миску нарезанные огурцы. Все перемешиваем, подсаливаем и выправляем вкус добавлением сахара. Поливаем салат растительным маслом, лучше если это будет нерафинированное подсолнечное масло с ароматом поджаренных семечек.

добваить зеленый лук и укроп
Мелко режем побеги зеленого лука и укроп. Добавляем в салат, еще раз все перемешиваем. Накрываем, оставляем на полчаса, чтобы салат настоялся и пропитался ароматом масла.

Постный салат из свеклы с нутом
Постный салат с нутом и свеклой можно подавать вместо второго блюда к обеду – он достаточно сытный и сбалансированный по составу. Или как дополнение к вареному, жареному картофелю. Приятного аппетита!

Салат с нутом и свеклой, пошаговый рецепт
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же можно легко приготовить постный салат со свеклой и горошком.

Читайте так же:
Свекольный салат с пармезаном

Салат из нута и свеклы

Салат из нута и свеклы — вкусно и питательно! Вы моргнуть не успеете, как ваша тарелка опустеет. Кроме потрясающих вкусовых качеств, салат может похвастаться содержанием полезных питательных веществ и витаминов. Сочетание нута и свеклы поможет вам избавиться от многих проблем со здоровьем, которые возникают весной в связи с авитаминозом и неправильным питанием.

Ингредиенты для приготовления салата из нута и свеклы

  1. Нут консервированный 1 баночка
  2. Лук красный 1 штука (маленькая)
  3. Помидор 1 штука
  4. Свекла 1 штука (вареная или печеная)
  5. Огурец 1 штука
  6. Масло оливковое по вкусу
  7. Сок лимонный по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Перец по вкусу

Приготовление:

1 промываем нут.


Нут откиньте на сито и промойте холодной водой, затем дайте воде стечь.

2 нарезаем овощи.


Лук очистите и порежьте полукольцами. А чтобы во время резки даже самый ядреный лук не щипал вам глаза, смачивайте нож холодной водой. Благодаря этой хитрости вы можете не бояться слез.
Помидор нарежьте кубиками, а огурец — кружочками.

Свеклу можно запечь, обернув в фольгу и отправив в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут, а можно отварить ее в воде до мягкости. После обязательно остудите вашу свеклу, очистите от шкурки и нарежьте кубиками маленького размера.
Маринованная свекла, кстати, тоже сюда подойдет. Если кто делает заготовки и имеет в запасе баночку маринованной свеклы.

3 смешиваем и заправляем салат из нута и свеклы.


Смешайте все подготовленные ингредиенты в салатнице, полейте сверху лимонным соком и растительным маслом. Посыпьте солью, добавьте перец и перемешайте хорошенько.

4 подаем салат из нута и свеклы.


Салат из нута и свеклы — это очень вкусно, особенно для тех, кто любит такие вот овощные легкие и полезные блюда. Нут добавит своеобразный вкус и сытность. Попробуйте обязательно, удивительное сочетание!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Некоторые хозяйки добавляют в этот салат сыр фета.

Пока нет комментариев
  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Салат со свёклой, нутом и фетой

    Салат со свёклой, нутом и фетой

    Свёклу предварительно отварить или запечь в духовке в фольге для мягкости. Дать остыть и натереть на крупной тёрке.

    Салат со свёклой, нутом и фетой | шаг 1

    Свёклу посолить и поперчить. Добавить нут и перемешать.

    Салат со свёклой, нутом и фетой | шаг 2

    Сбрызнуть салат оливковым маслом и сверху выложить сыр.

    Салат со свёклой, нутом и фетой | шаг 3

    * Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
    основанной на 2500 ккал/сутки.

    Витамин C (аскорбиновая кислота)

    Витамин В1 (тиамин)

    Витамин В2 (рибофлавин)

    Витамин РР (ниацин)

    Витамин В6 (пиридоксин)

    Фолиевая кислота (фолаты)

    Витамин В12 (цианокобаламин)

    Витамин E (альфа-токоферол)

    Витамин D (D2 + D3)

    Витамин K (филохинон)

    Насыщенные жирные кислоты

    Мононенасыщенные жирные кислоты

    Полиненасыщенные жирные кислоты

    Поделитесь своим впечатлением о блюде

    Совет по приготовлению

    Зимний витаминный салат, который подарит энергию и силы. Нут можно использовать консервированный, а можно отварить самостоятельно.

    Горячие блюда на праздники

    Праздничные салаты

    Праздничные закуски

    100% овощи, зелень и специи

    • Салаты
    • Русская кухня
    • Классические салаты
    • Простые салаты
    • Салат со свеклой
    • Салаты без майонеза
    • Салаты из свеклы
    • Блюда из свеклы
    • Нут
    • Рецепты с вареной свеклой
    • Русская кухня
    • Салат с сыром
    • Варка

    Азиатский рисовый салат

    Азиатский рисовый салат

    Арабский салат с луком и кус-кусом

    Арабский салат с луком и кус-кусом

    Балканский салат с инжиром

    Балканский салат с инжиром

    Витаминный болгарский салат

    Витаминный болгарский салат

    Быстрый макаронный салат

    Быстрый макаронный салат

    Свежий фруктовый салат

    Свежий фруктовый салат

    Весенний салат со спаржей

    Весенний салат со спаржей

    Летний винегрет с квашеной капустой

    Летний винегрет с квашеной капустой

    Что еще можно приготовить за 40 минут?

    Сочные котлетки на пару из куриного филе

    Сочные котлетки на пару из куриного филе

    Салат с тропическими фруктами и лимонными креветками

    Салат с тропическими фруктами и лимонными креветками

    Гречневые блины с ветчиной и сметаной без дрожжей

    Гречневые блины с ветчиной и сметаной без дрожжей

    Индийский плов из пшенной крупы

    Индийский плов из пшенной крупы

    Котлетки "запеченный жюльен"

    Котлетки "запеченный жюльен"

    Марсельская уха

    Душистое имбирное печенье без сахара

    Душистое имбирное печенье без сахара

    Филе красной рыбы с лимонным соусом

    Филе красной рыбы с лимонным соусом

    Постный салат с авокадо

    Постный салат с авокадо

    Салат с кальмарами, зеленым горошком и огурцом

    Салат с кальмарами, зеленым горошком и огурцом

    Салат мимоза

    Салат из фасоли и копчёной колбасы

    Салат из фасоли и копчёной колбасы

    Куриный салат с апельсинами

    Куриный салат с апельсинами

    Салат из макарон с жареными овощами

    Салат из макарон с жареными овощами

    Салат с сельдереем, яблоком и куриным филе

    Салат с сельдереем, яблоком и куриным филе

    Салат с моцареллой и помидорами

    Салат с моцареллой и помидорами

    • Рецепты
    • Продукты MAGGI ®
    • Обратная связь
    • Карта сайта

    ® Владелец товарных знаков
    SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

    Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
    Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше

    Салат из свеклы и нута с козьим сыром

    Салат из свеклы и нута с козьим сыром

    Почти диетический, полезный и питательный салат из запеченной до сладости свеклы, сытного, почти кремового вареного нута, выразительного вкусом солоноватого козьего сыра с хрустящими грецкими орехами под кисло-сладкой заправкой с подмаринованным луком. То, что нужно, когда хочется какого-то салата, чего-то легкого и питательного, а к сезону свежих и ароматных овощей еще так далеко. (Внесезонные магазинные овощи с идеальным видом и отсутствием вкуса не считаются) При желании, козий сыр можно заменить сыром Фета, будет не менее вкусно и интересно.

    Хотя этот салат и можно приготовить из отварной свеклы, советую Вам все же ее испечь в фольге. Она гораздо выразительнее вкусом и слаще, ведь вкус ее концентрируется при таком запекании. Я пеку сразу много свеклы, ведь печеная свекла может храниться в холодильнике целую неделю, и даже дольше и это очень полезный овощ. Тогда, я готовлю разнообразные салаты, варю польский борщик или тушу свеклу в польском стиле . Есть немало блюд где можно использовать печеную свеклу. А когда она «под рукой», то просто грех не готовить.

    Для экономии времени, для приготовления салата можно использовать консервированный нут, вместо вареного, примерно 150 грамм отцеженного нута.

    Салат из свеклы и нута с козьим сыром

    Ингредиенты

    • 50 грамм сухого нута
    • 2 небольшие свеклы, печеные или отваренные в кожуре, очистить, крупно порезать
    • 100 грамм мягкого козьего сыра, порезать кубиками
    • 30 грамм грецких орехов
    • 1 красная луковица
    • 1/2 ч.л. молотого кумина
    • Черный молотый перец по вкусу
    • Соль по вкусу

    Для заправки:

    • 90 мл оливкового масла
    • 40 мл лимонного сока
    • 1 ч.л. меда

    1) Нут залить холодной водой и оставить на 8-12 часов набухать.

    2) Разбухший нут отцедить, поместить в небольшой сотейник, залить холодной водой, поставить на средний огонь и варить, не добавляя соли, до готовности, подливая воду по мере испарения. Примерно 1 час. Отцедить.

    нут

    3) Смешать все ингредиенты для заправки.

    ингредиенты для заправки

    4) Поместить лук в посуду с заправкой, оставить на 5 минут мариноваться.

    лук и заправка

    5) На дно салатной миски выложить нут и свеклу, равномерно распределить лук, посолить все по вкусу. Полить салат половиной заправки.

    салат

    6) Выложить сверху кубики козьего сыра.

    салат и сыр

    7) Полить салат оставшейся заправкой, посыпать орехами, молотым кумином и приправить свежим черным молотым перцем.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector