Салат из граната и грецких орехов
Салат из граната и грецких орехов
Салаты с зёрнами граната и грецкими орехами любимы многими хозяйками, потому что такие салаты получаются всегда вкусными и праздничными на вид. Их готовят с различными ингредиентами и заправками, подают порционно или в общем салатнике. Гранат добавляет салатам яркую нотку вкуса, а грецкие орехи — сытность и аромат.
Сегодня мы будем готовить постный салат из граната и грецких орехов. Выбор продуктов может вас удивить, но поверьте, салат получается очень вкусным и гармоничным. Если вы заранее отварите картофель, приготовление салата займёт у вас считанные минуты.
Итак, отварим картошку в кожуре, тщательно её промыв. Нарежем очищенный картофель кубиками.
Репчатый лук нарежем тонкими кольцами. Если у вас оказалась красная луковица, используйте и её.
На сухой сковороде прокалим грецкие орехи 2-3 минуты, так они будут вкуснее.
В салатник выложим картофель и лук.
Для заправки смешаем сок лимона и растительное масло.
Добавим в салатник мелко порезанную зелень и заправку, перемешаем.
Теперь пришла очередь зёрен граната, добавим их в салат.
В ступке или другим удобным способом измельчим грецкие орехи.
Вот и готов наш салат из граната и грецких орехов. Подсолите по вкусу и подавайте салат на стол, присыпав орехами. Лимонно-масляная заправка, сочный гранат, ароматные орехи отлично сочетаются с картофелем и луком.
Можно подать этот салат на праздничный стол, а можно угоститься и в кругу семьи.
Куриный салат с орехами и гранатом
Куриный салат с орехами и гранатом — рецепт популярного в Грузии салата. Салат из куриных грудок очень легкий и простой в приготовлении, но при этом очень вкусный.
Куриный салат с орехами и гранатом
Ингредиенты:
- 600 г куриных грудок,
- 200 г листьев салата,
- зернышки граната — 1/2 стакана (половинка целого граната),
- 3-4 веточки свежего зеленого лука,
- 7 ст. л. растительного масла,
- 4 зубчика чеснока,
- 100 г грецких орехов,
- 4 вареных яйца,
- 1 ч.л. желтого цветка (имеретинский шафран, бархатцы семейства астровых),
- 1 ч.л. сушеной кинзы (кориандра),
- 1/2 ч.л. хмели сунели (голубой пажитник),
- 1 ч.л. молотого красного перца,
- соль — по вкусу.
Приготовление
Куриные грудки обсыпать молотым красным перцем, посолить и поджарить на среднем огне (с двух сторон) до хрустящей корочки (в течение 20 минут). Жир и сок после жарки сохранить, он понадобится для заправки салата.
Нарезать листья салата и сложить в миску. Поджаренную курицу нарезать на кусочки и сложить в миску к листьям салата.
Измельчить чеснок, добавить грузинские специи. Измельчить грецкие орехи.
К курице добавить чеснок, орехи, специи, нарезанный зеленый лук, яйца, красный перец, зернышки граната и соль. Тщательно перемешать.
Добавить 3-4 столовые ложки сока после жарки курицы. Перемешать.
Подавать куриный салат сразу после приготовления. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Добавьте остроты в жизнь – рецепты грузинских салатов с овощами, мясом, фасолью, орехами и другими вкусностями
Здравствуйте, дорогие любители приготовить что-то вкусненькое!
Многие хозяйки с удовольствием используют грузинские соусы, кстати, рецепты их приготовления вы можете посмотреть тут, а вот салаты у нас пока еще не так популярны. Если вы до сих пор ни разу не готовили салаты по грузинским рецептам, то срочно исправляйте это досадное недоразумение.
Грузинский салат с грецкими орехами, гранатом, фасолью и другими ингредиентами, обязательно сдобренный восточными специями – отменное блюдо, которое популярно не только в домашней кулинарии на Кавказе, но и в местах общественного питания. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления такого блюда.
Рецепт 1. Классический грузинский салат с грецкими орехами
Чтобы его сделать понадобятся такие продукты:
- Острый перец чили (свежий или сухой) – один стручок.
- Два зубчика чеснока.
- 30 граммов ядер грецкого ореха.
- Одна головка репчатого лука или несколько перьев зеленого лука.
- Три средних помидора.
- Три огурца.
- Базилик и мята.
- Две столовых ложки винного уксуса.
- Одна чайная ложка соли без горки.
- Вода.
Нарезаем овощи: томаты – дольками, огурцы и лук – кружочками, а зелень – крупными частями. Соль, очищенный чеснок, перец – на кончике ножа и орехи измельчаем с помощью блендера или толчем в ступке. Полученную смесь выкладываем в глубокую миску и добавляем две столовых ложки винного уксуса.
Все хорошенько перемешиваем и вливаем постепенно воду, чтобы получилась однородная масса по консистенции густой сметаны. Пробуем на соль.
Нарезку из овощей поливаем ореховой заправкой, перемешиваем и подаем на стол. Получается очень вкусный овощной салатик по-грузински.
Рецепт 2. Грузинский салат с фасолью, гранатом и орехами
- Один стакан красной фасоли.
- Соль по вкусу.
- Один репчатый лук.
- Две столовых ложки подсолнечного масла.
- Один стакан ядер грецкого ореха.
- Один пучок кинзы.
- Пол чайной ложки специи – хмели-сунели.
- Пол чайной ложки кориандра.
- 100 миллилитров свежеотжатого сока граната.
- Половина спелого граната.
Вымытую фасоль, заливаем водой и оставляем на пять-семь часов для размягчения. После этого еще раз промываем и варим на слабом огне полтора часа – до полной готовности. Перед тем, как снимать с огня за десять минут фасоль солим, сливаем воду и накрываем крышкой. Мелко нарезаем лук и пассируем на слабом огне до прозрачности.
Толкушкой измельчаем орехи, добавляем к ним мелко нарубленную кинзу, чеснок и поджаренный лук. Все компоненты перемешиваем. Чтобы получить сок из граната, зерна фрукта нужно подавить и процедить через сито.
Из одного среднего граната получается пол стакана сока. В орехово-чесночную массу вливаем свежеотжатый сок, добавляем по пол чайной ложки специи – хмели-сунели и кориандр.
Заправляем фасоль ароматным и очень вкусным соусом, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Подавать салат к столу можно через два-три часа, после того, как он настоится.
Особенно вкусными и оригинальными считаются грузинские салаты с орехами и мясом. Предлагаем вам несколько вариантов таких блюд.
Рецепт 3. Грузинский салат с курицей
Для его приготовления понадобится:
- 250 граммов куриного филе.
- 450 граммов редьки.
- Горошек зеленый свежий – сто грамм.
- 250 граммов плодов айвы.
- Зелень по вкусу.
- Один репчатый лук.
- Два яйца куриных.
- Майонез оливковый – 100 граммов.
Отвариваем куриное филе, после того, как оно остынет – нарезаем на кусочки. Редьку измельчаем на средней терке. Вымытую айву отвариваем и нарезаем средними кусочками. Зелень можно крупно порезать, а можно порвать на крупные части.
Мелко нарезанный лук смешиваем с зеленью, куриным филе, редькой и айвой. Варим яйца вкрутую и натираем на мелкой терке и добавляем к общей массе.
Все тщательно перемешиваем, заправляем майонезом, солим по вкусу, еще раз перемешиваем. Готовый салатик выкладываем в миску и украшаем зеленым горошком и зеленью.
Рецепт 4. Салат с говядиной «Грузинский»
Это пикантное, сытное и очень вкусное блюдо можно подавать не только к обыденному, но и праздничному столу.
Для его приготовления необходимы следующие продукты:
- Говядина отварная – 450 граммов. – 300 граммов.
- Одна банка консервированного зеленого горошка.
- Морковь вареная – две штуки.
- Зелень лука – один пучок.
- Чеснок – три средних зубчика.
- Грецкие орехи – 50 граммов.
- Соль по вкусу.
- Перец молотый черный и острый стручковый.
- Кетчуп.
Нарезанную кубиками морковь смешиваем с горошком. Добавляем к этим ингредиентам мелко нарубленные перья лука и нарезанные кусочками шампиньоны. Нарезаем мелкими кусочками говядину, измельчаем орехи и пропускаем чеснок через чеснокодавку. Добавляем эти компоненты к общей массе.
Заправляем салат майонезом, для пикантности вкуса добавляем немножко кетчупа и солим по вкусу. Все хорошо перемешиваем, выносим на холод на два-три часа, после этого подаем на стол.
Рецепт 5. Грузинский салат с помидорами и баклажанами
Чтобы приготовить такое блюдо нам потребуется:
- 800 граммов баклажанов.
- Один сладкий перец среднего размера.
- Два-три зубчика чеснока.
- Помидоры – три штуки.
- Острый перец стручковый.
- Уксус яблочный.
- Растительное масло.
- Зелень петрушки и кинза.
Нарезаем баклажаны кусочками и обжариваем на растительном масле. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем кусочками. Измельчаем чеснок на терке. Томаты нарезаем кусочками. Извлекаем сердцевину у острого перца и нарезаем его соломкой. Шинкуем мелко петрушку и кинзу.
Нарезанные ингредиенты смешиваем, заправляем растительным маслом, солим по вкусу и взбрызгиваем уксусом. Хорошенько перемешиваем, и готовое блюдо подаем на стол.
Рецепт 6. Салат с колбасой по-грузински – питательное и оригинальное блюдо
Для этого нам понадобится:
- 180 граммов колбасы.
- Три яйца куриных.
- Один ложностебель лука-порея.
- Майонез оливковый.
- Яблоки кислых сортов – две штуки.
- Восемьдесят граммов очищенных грецких орехов.
- Две картофелины среднего размера.
- 130 граммов твердого сыра.
- Листья зеленого салата.
Нарезаем колбасу кубиками. Отвариваем яйца и режем соломкой. Шинкуем лук порей тоненькими пластинками. Очищаем яблоки от кожицы и сердцевины, нарезаем мелкими кубиками. Ядра грецкого ореха измельчаем на блендере.
Отваренный картофель нарезаем кусочками. Сыр натираем на крупную терку. Листья зеленого салата нарываем крупными кусками. Все ингредиенты перемешиваем, подсаливаем и заправляем оливковым майонезом.
Рецепт 7. Грузинский салат с отварной свеклой и грецкими орехами
Для такого блюда нужны:
- 300 граммов ядер грецкого ореха.
- Одна головка красного лука.
- Четыре зубчика чеснока.
- Две чайных ложки имеретинского шафрана.
- Два пучка свежей кинзы.
- Две столовых ложки уксуса девятипроцентной концентрации.
- Один килограмм свеклы.
- Соль, перец красный по вкусу.
- Две чайных ложки семян кориандра.
Пропускаем орехи через мясорубку, лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через чеснокодавку. Мелко шинкуем зелень. Все компоненты смешиваем, добавляем специи, уксус и тщательно перемешиваем.
Отварную свеклу очищаем от кожицы и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем к заправке, перемешиваем. Готовый салат ставим в холодильник на пару часов. После этого еще раз перемешиваем и подаем к столу.
Салат с гранатом и орехами
Когда я первый раз увидела этот салат, то внешне он мне не очень понравился. Но все же, я решила попробовать его на вкус.
И именно вкусом он меня покорил.
Готовится он весьма легко и включает в себя три основных компонента: куриное филе, грецкие орехи и зерна граната. Ну, что может быть еще полезнее!
В курином филе содержится белок, фосфор и различные группы многих витаминов.
Грецкий орех уменьшает количество жиров в крови, снижает уровень холестерина, улучшает память, и рекомендован людям страдающим гипертонией, атеросклерозом, болезнями сердца и сосудов.
Гранатовые зерна содержат аскорбиновую кислоту, фруктовые кислоты, витамины, клетчатку и микроэлементы. Он рекомендован людям при бронхиальной астме, респературных заболеваниях, ангине, атеросклерозе и малокровии.
В общем, не салат, а букет полезнейших свойств.
Конечно, если бы не майонез, который считается символом калорийной и вредной пищи.
Но, и в этом случае есть выход из положения — приготовить домашний майонез.
Степень сложности – очень легко.
Время приготовления – 50 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Куриное филе помойте.
Положите его в кастрюлю.
Налейте воды, поставьте на огонь и варите до готовности.
Когда филе сварится, достаньте его с кастрюли и остудите.
Нарежьте его кубиками.
Положите в глубокую миску.
Помойте гранат.
Разрежьте ее пополам.
И одну половину разберите на зерна.
Зерна добавьте в миску к филе.
Почистите грецкие орехи или купите уже чищенные.
Положите орехи на сковороду и поджарьте, периодически помешивая.
Добавьте орехи в миску к продуктам.
Добавьте в миску соль и майонез.
Все продукты перемешайте и подавайте к столу.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!