Салат с тыквой, яблоками, орехами и изюмом
Салат с тыквой, яблоками, орехами и изюмом
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Все ингредиенты салата прекрасно усваиваются организмом, поэтому блюдо можно давать детям. Яблоки выбирайте любые: сладкие, кислые, кисло-сладкие, какие больше нравятся. Грецкие орехи придадут салату пикантную нотку и хруст. Их нужно обязательно предварительно прожарить, тогда они приобретут более выраженный вкус. Изюм лучше предварительно запарить, чтобы стал мягче и нежнее. Получается такой салатик не только полезный, но и сочный, и вкусный. Он прекрасно подходит для тех, кто соблюдает пост или хочет похудеть. Он подойдет на каждый день на завтрак, ужин или вместо десерта. Салат в меру сладкий, при этом в нем нет сахара.
- Калорийность на 100 г — 35 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 10 минут
- Тыква – 150 г
- Грецкие орехи – 50 г
- Оливковое масло – для заправки
- Яблоки – 1 шт.
- Изюм – 50 г
Пошаговое приготовление салата с тыквой, яблоками, орехами и изюмом, рецепт с фото:
1. Грецкие орехи очистите от скорлупы, прожарьте на чистой и сухой сковороде и нарежьте средними кусочками. Хотя по желанию можете оставить ядра целыми. Это дело вкуса повара.
2. Изюм помойте и залейте кипятком. Оставьте на 5 минут, чтобы он распарился и хорошо просушите бумажной салфеткой.
3. Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки, вычистите волокна, помойте и обсушите бумажной салфеткой. Затем нарежьте ее соломкой или кубиками. Если будет трудно срезаться кожура, то подержите ее несколько минут в микроволновой печи. Шкурка станет мягче и ее легко можно будет очистить.
4. Яблоки помойте, удалите семенную коробку и нарежьте соломкой или кубиками. Способ нарезки продуктов должен быть одинаковый, чтобы салат красиво смотрелся в тарелке. По желанию яблоки можете очистить от кожуры, но лучше ее оставить, т.к. в ней содержится много витаминов.
5. Соедините все продукты: яблоки, тыкву, орехи и изюм. Полейте их оливковым маслом и перемешайте. Употребляйте салат с тыквой, яблоками, орехами и изюмом сразу после приготовления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из тыквы и яблок с изюмом.
Салат с печеной тыквой, руколой и грецкими орехами
Тыква для салата запекается в смеси из растительного масла, специй и приправ, и сама по себе уже получается очень вкусной. Ну, а в сочетании с молодыми листочками руколы и грецкими орехами тем более будет вкусно. Салат с печеной тыквой, руколой и грецкими орехами готовится в считанные минуты – и это еще большой плюс в пользу рецепта.
Кроме орехов (или вместо них) в салат можно добавить тыквенные семечки, они очень гармонируют по вкусу и с тыквой, и с руколой. Зеленый листовой салат – на ваше усмотрение, листочки салата добавляют свежесть и сочность, но, в принципе, без салатной зелени тоже будет неплохо.
Еще очень вкусным получается салат из тыквы с чесноком и перцем чили.
Ингредиенты:
— тыква с плотной оранжевой мякотью – 300 гр;
— листья молодой руколы – 2 горсти;
— ядра грецкого ореха (измельчить ножом) – 3-4 ст. ложки;
— семена тмина – 1 ч. ложка;
— молотая красная паприка – 0,5 ч. ложки;
— соль – по вкусу;
— растительное масло (любое) – 2 ст. ложки;
— листья зеленого салата;
— яблочный или виноградный уксус – 0,5 ст. ложки.
Пошаговый рецепт с фото:
Для того, что бы приготовить наш салат из тыквы, ее нужно залить ароматным маринадом из масла и специй. Отмеряем нужное количество семян тмина, молотой паприки и заливаем растительным маслом. Масло используйте любое, какое есть в запасах – тыквенное, масло грецкого ореха, оливковое, подсолнечное и т.п.
Взбиваем все венчиком или ложкой до окрашивания масла в ярко-оранжевый цвет.
Очищаем тыкву от твердой корки, семена и серединку вырезаем. Оставляем только плотную мякоть. Режем тыкву небольшими кубиками, примерно 2х2 см.
Перекладываем тыкву в маринад, перемешиваем, даем немного постоять. Затем выкладываем на противень или в форму и ставим в нагретую до 180 градусов духовку.
Запекаем тыкву до мягкости. Важно не передержать ее в духовке, иначе тыква размягчится и при перемешивании с другими компонентами салата потеряет форму. Для запекания будет достаточно 15 минут.
Пока запекается тыква, вымоем листочки руколы и зальем их холодной водой на несколько минут. Листочки будут свежее, а резкий аромат руколы немного улетучится.
Грецкие орехи подсушим в духовке (можно на том же противне, на котором запекаете тыкву) или на сухой сковороде на небольшом огне. Немного подрумяним, очистим от коричневой шелухи и порубим ножом на кусочки средней величины.
Для нашего тыквенного салата листья зеленого салата тщательно промоем под проточной водой и обсушим не полотенце. Порвем руками на небольшие кусочки, выложим на плоскую тарелку, сбрызнем зелень маслом, смешанным с уксусом. На салатные листья выложим листочки руколы.
Тыкве дадим полностью остыть. Смешаем с руколой, грецкими орехами и сразу же подадим салат к столу. Солить его нужно очень умеренно, чтобы не перебить сладковатый вкус печеной тыквы и грецких орехов.
Салат из тыквы готовила автор Елена Литвиненко (Sangina)
Если вам нравятся тыквенные салаты, то можете приготовить еще салат тыквой, виноградом и сыром фета.
Салат из свежей тыквы с орехами и сыром
Салат из свежей тыквы хорош тем, что вкусен как в сладком, так и соленом вариантах. Тыква заменяет морковь и яблоко. На ее основе можно приготовить известную морковную закуску с чесноком и майонезом (Белочку), дополнить капустную нарезку, всевозможные сырые винегреты, десерты с фруктами.
Ингредиенты
Чтобы приготовить салат из свежей тыквы, возьмите продукты по списку. Настаивать блюдо не нужно, подавайте сразу после заправки — тогда ощущаются сочность и свежесть в полной мере.
Если требуется постная закуска, вместо Феты возьмите сыр растительного происхождения.
В плошке с кипятком минут 5-7 выдерживаем порцию изюма. Сухофрукты наполнятся влагой, станут мягче, слаще и вкуснее.
На сковороде или в духовой печи 5 минут подсушиваем ореховые ядра — раскрываем аромат. Затем орехи измельчаем разнокалиберной крошкой.
Отделяем тыквенную мякоть от жесткой кожуры и семян с волокнистой частью.
Крупной стружкой трем тыкву. Почти прозрачная соломка волне годится для сыроедения. Сочная, нисколько не жесткая, близкая по текстуре к яблочной и намного нежнее морковной.
Собирая закусочный микс (не десерт), бросаем мелко нашинкованный зеленый лук или другую зелень. В моем рецепте луковые перья вместе с листьями мяты: умеренная острота плюс ароматная мятная нота с холодком.
К вороху добавляем подсушенные дробленые грецкие орехи и разбухший изюм. Перед тем его вынимаем из воды и слегка просушиваем.
Переходим к заправке блюда из свежей тыквы. Если подразумевается презентабельная подача для гостей, соус-заправку подайте отдельно — каждый едок сбрызнет тыквенный салат самостоятельно.
Для рядового перекуса сразу вливаем немного жидкого меда, постное рафинированное масло, отжимаем сок лимона, посыпаем солью и черным молотым перцем. Встряхивая, перемешиваем. Пробуем.
Последний нюанс — обволакивающая Фета. Посыпаем овощную горку белыми сырными крошками.
Салат с тыквой-гриль, курицей и орехами
Салат с тыквой-гриль, курицей и орехами — осенний теплый салат. Яркий не только внешне, но и на вкус. Рекомендую попробовать и приготовить себе такой салат в качестве легкого и очень аппетитного ужина.
Ингредиенты
- Салат (любой) опционально
- Филе куриное (запеченное) 1 шт.
- Тыква кусочек
- Орехи грецкие несколько штук
- Лук зеленый по вкусу
- Черника горсть
- Масло грецкого ореха по вкусу
- Уксус бальзамический по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Масло оливковое 1 ст.л.
Приготовление:
1 подготавливаем ингредиенты.
Куриное филе нарежьте тонкими ломтиками. Грецкие орехи очистите и разделите на половинки или четвертинки. Ягоды, салат и лук помойте и обсушите.
Тыкву нарежьте на кусочки 0,5 см толщиной. Посолите, поперчите, смажьте оливковым маслом со всех сторон.
2 жарим тыкву.
Разогрейте гриль и положите на него кусочки тыквы в масле и специях (сам гриль сухой), рядом положите грецкие орехи.
Тыкву жарьте в течение 3-4 минут с каждой стороны, она должна стать мягче, но оставаться довольно хрустящей. Орехи тоже долго не держите, просто чуть поджарьте, чтобы улучшить вкус и аромат.
Жареную тыкву нарежьте полосочками.
3 подаем салат с тыквой-гриль, курицей и орехами.
Выложите на тарелку листья салата, сверху курицу, тыкву и чернику с орехами. Полейте маслом грецкого ореха и бальзамическим уксусом. Украсьте мелко нарезанным зеленым луком.
Подавайте!
Пока нет комментариев
- Новые
- Популярные
- Видео
- Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
- Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
- На ужин
- Салаты География кухни
- Русская кухня
- Американская кухня
- Итальянская кухня
- Немецкая кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На десерт
- На ужин
- 8 марта
- Рождество
- 23 февраля
- День влюбленных
- Хэллоуин
- Кухонная плита
- Миксер и блендер
- Духовка
- Гриль или мангал
- Холодильник
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Овощи
- Яйца
- Макароны
- Сыр
- Грибы
- Фрукты
- Курица
- Злаки
- Цезарь
- Греческий
- Оливье
- Винегрет
- Мимоза
- Русская кухня
- Украинская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Грузинская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На ужин
- Кухонная плита
- Миксер и блендер
- Духовка
- Холодильник
- Молоко
- Сыр
- Грибы
- Овощи
- Курица
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Субпродукты
- Утка
- Борщ
- Рассольник
- Солянка
- Харчо
- Щи
- Окрошка
- Бульоны
- Русская кухня
- Американская кухня
- Итальянская кухня
- Арабская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На ужин
- Кухонная плита
- Кастрюля
- Духовка
- Сковорода
- Картофель
- Макароны
- Капуста
- Рис
- Крупа
- Баклажаны
- Фасоль
- Грибы
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Английская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На ужин
- На вечеринку
- День влюбленных
- День рождения
- 8 марта
- Новый год
- Кухонная плита
- Кастрюля
- Духовка
- Миксер и блендер
- Микроволновая печь
- Яблоко
- Яйца
- Молоко
- Какао и шоколад
- Апельсин
- Орехи
- Клубника
- Фондю
- Безе и зефиры
- Конфеты
- Панакота
- Кремы
- Пудинги
- Мороженое
- Суфле
- Муссы
- Желе
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Украинская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На десерт
- На ужин
- На вечеринку
- День влюбленных
- День рождения
- Масленица
- Новый год
- Сыр
- Творог
- Какао и шоколад
- Яблоко
- Лук
- Орехи
- Грибы
- Булочки
- Блины
- Оладьи
- Пицца
- Печенье
- Кексы
- Торты
- Пироги и пирожки
- Тесто
- Пирожные
- Запеканки
- Хлеб
- Пончики
- Лепешки
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Английская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На десерт
- На ужин
- На вечеринку
- День влюбленных
- День рождения
- 8 марта
- Новый год
- Молоко
- Банан
- Апельсин
- Водка
- Ликер
- Лимон
- Мёд
- Кофе
- Молочные коктейли и напитки
- Фруктовые напитки
- Компоты
- Морсы
- Кисель
- Квас
- Безалкогольные коктейли
- Соки
- Черный чай
- Зеленый чай
- Прочие виды
- Алкогольные коктейли
- Пиво
- Коньяк
- Домашнее вино
- Настойки
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Мексиканская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На десерт
- На ужин
- На вечеринку
- Рождество
- День рождения
- 23 февраля
- Новый год
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Яйца
- Овощи
- Курица
- Сало
- Грибы
- Хлеб
- Фрукты
- Сало
- Сыр
- Канапе
- Форшмак
- Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
- Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
- Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
- Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
- Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
- Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности