Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощной салат с перловкой на зиму

Овощной салат с перловкой на зиму

Овощной салат с перловкой на зиму

Хочу поделиться интересным рецептом приготовления овощного салата с перловкой на зиму. Заготовка получается очень вкусной и сытной. Любителям перловочки особенно понравится этот салат. Его можно подать к отварному картофелю или в виде холодной закуски на праздничный стол. Заготовка прекрасно хранится в кладовке всю зиму.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Перловку хорошо промыть под проточной водой. Удалить из болгарского перца плодоножки и семена, очистить морковь и лук.

Перловку хорошо промыть под проточной водой. Удалить из болгарского перца плодоножки и семена, очистить морковь и лук.

Помидоры вымыть, пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, добавить промытую перловую крупу.

Помидоры вымыть, пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, добавить промытую перловую крупу.

Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Лук пропустить через мясорубку, добавить в закипевшую смесь помидоров и перловки, перемешать.

Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Лук пропустить через мясорубку, добавить в закипевшую смесь помидоров и перловки, перемешать.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Натёртую морковь выложить в кастрюлю к овощам и перловке, перемешать.

Натёртую морковь выложить в кастрюлю к овощам и перловке, перемешать.

Когда масса закипит, влить растительное масло, перемешать и довести до кипения.

Когда масса закипит, влить растительное масло, перемешать и довести до кипения.

Нарезать болгарский перец небольшими кусочками, выложить в кастрюлю и перемешать.

Нарезать болгарский перец небольшими кусочками, выложить в кастрюлю и перемешать.

В овощной салат с перловкой добавить соль и сахар, дать закипеть.

В овощной салат с перловкой добавить соль и сахар, дать закипеть.

Варить салат на медленном огне под крышкой в течение 1 часа, периодически перемешивая. В конце варки влить уксусную эссенцию, перемешать и снять с огня.

Варить салат на медленном огне под крышкой в течение 1 часа, периодически перемешивая. В конце варки влить уксусную эссенцию, перемешать и снять с огня.

Банки предварительно вымыть и простерилизовать любым способом. Разложить горячий салат по банкам.

Банки предварительно вымыть и простерилизовать любым способом. Разложить горячий салат по банкам.

Закатать (или закрутить) банки с овощным салатом с перловкой прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном, а затем тщательно укутать в одеяло и оставить до полного остывания. Остывшие баночки с заготовкой убрать на хранение.

Закатать (или закрутить) банки с овощным салатом с перловкой прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном, а затем тщательно укутать в одеяло и оставить до полного остывания. Остывшие баночки с заготовкой убрать на хранение.

Вот такие яркие баночки домашней заготовки на зиму получились. Из указанного в ингредиентах количества продуктов получается 4 банки по 800 мл этого чудесного овощного салата с перловкой. Очень вкусная и сытная домашняя заготовка на зиму, всем советую!

Вот такие яркие баночки домашней заготовки на зиму получились. Из указанного в ингредиентах количества продуктов получается 4 банки по 800 мл этого чудесного овощного салата с перловкой. Очень вкусная и сытная домашняя заготовка на зиму, всем советую!

Приятного аппетита!

Салат с перловкой на зиму: рецепты овощных заготовок с перловой крупой

салат с перловкой

Перловая крупа мало употребляется в современной кухне. Хозяек не устраивает слишком долгое время приготовления. Мужчины старшего поколения нелицеприятно отзываются о каше «дробь шестнадцать», надоевшей им еще в армии, где перловая крупа входила в ежедневный солдатский рацион.

А ведь в царской России перловая каша на молоке считалась царским блюдом, и позволить себе такой деликатес могли немногие. Нынешний рынок битком набит разнообразнейшими крупами. Но их цена заставляет экономных хозяек использовать в домашних заготовках на зиму продукт подешевле и подоступнее, а именно нашу родную и всем знакомую перловку.

Салат из свежих огурцов и перловой крупы

салат с перловкой и огурцами

Данный салат можно использовать как заготовку для рассольника.

  • полкилограмма перловки;
  • пол-литра рафинированного растительного масла;
  • по 3кг помидоров и огурцов;
  • по 1кг лука и моркови;
  • 3-4 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • полстакана 9% уксуса;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу, замечательно подойдут готовые смеси из разных перцев.
  1. Промыть крупу и отварить ее до полуготовности.
  2. Порезать помидоры и огурцы небольшими одинаковыми кусочками. Лук измельчить полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  3. Все продукты, кроме уксуса, перемешать и уложить в большую посуду.
  4. Протушить с момента закипания на маленьком огне минут 30-40. Все время перемешивать, чтобы не подгорело.
  5. Влить уксус, еще раз тщательно перемешать и подержать на плите еще минут 10.
  6. Разложить в подготовленную тару, герметично укупорить. Укрыть одеялом и оставить в комнате до полного остывания.

Маленькая хитрость – пол-литровые банки после мытья очень удобно стерилизовать в духовке. Положить чистую тару в холодный духовой шкаф и включить его на 100 градусов. После того как лампочка погаснет, духовку выключить и дать банкам немного остыть, чтобы не обжечься. Закаленная таким образом посуда прекрасно выдерживает горячий продукт.

Овощной салат с перловкой

Ароматный и яркий салат не раз выручит хозяйку в трудной ситуации. Готовится несложно, зато сочные летние овощи придадут скучной обыденной перловке праздничный вид. Да и мужу на рыбалку есть, что в рюкзак положить. И не только в качестве наживки.

  • по 500 грамм моркови и репчатого лука;
  • 3 кг спелых томатов;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 стакан промытой крупы;
  • пол-литра растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовых ложки соли.
  1. Порезать небольшими кусочкам помидоры, кубиками измельчить перец и лук, морковь натереть на крупной терке.
  2. Смешать все компоненты, поставить на плиту.
  3. После закипания, уменьшить огонь, тушить около полутора часов, периодически помешивая.
  4. Готовый салат разложить в сухие, горячие банки, закатать.
  5. Укутать и через 12-15 часов убрать на хранение.

Кстати, мало кто знает, что ячмень, из которого вырабатывается перловая крупа единственный злак способный расти на высоте более 5000 метров над уровнем моря. В Древнем Риме она обязательно входила в ежедневный рацион гладиаторов, как пища повышающая силу и выносливость.

Салат с перловкой и помидорами на зиму

Ускорить процесс приготовления перловки поможет замачивание крупы на 8-12 часов.

Читайте так же:
Винегрет с фасолью и солеными томатами

По содержанию микроэлементов и витаминов группы В перловая крупа прочно занимает лидирующее место.
В перловке содержится большое количество лизина – аминокислоты, участвующей в выработке в человеческом организме коллагена и имеет ярко выраженные противовирусные качества.

Из-за богатого химического состава перловая каша может вызвать аллергию – следует быть осторожными.

  • по 1 кг лука, моркови и сладкого перца;
  • 5 кг помидоров;
  • пол-литра растительного масла;
  • 2 стакана предварительно отваренной крупы;
  • 2 ст. ложки черного молотого перца;
  • 4 ст. ложки соли без верха;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ложки 70% уксуса.
  1. Нашинковать овощи – томаты полудольками, лук полукольцами, перец ломтиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке.
    Протушить на растительном масле овощи в течении получаса, приправить специями и доварить еще минут 10.
  2. Смешать овощи с кашей, проварить 15 минут.
  3. Выложить салат в подготовленную тару, закатать, укутать, остудить при комнатной температуре.

Получившаяся заготовка может использоваться как самостоятельное блюдо и как основа для рассольника.

Салат с перловкой, болгарским перцем и морковью

салат с перловой крупой болгарским перцем и морковью

Сытная, приправленная овощами, перловка сослужит добрую службу хозяйке – в ее отсутствие домочадцы не останутся голодными. Особенно она хороша для зимы.

Такие закусочные салаты можно легко приготовить в автоклаве. Не беда если в хозяйстве нет этого устройства – его с успехом заменит большая кастрюля. Сложить подготовленные продукты в банки, закатать и уложить в кастрюлю на ткань. Залить холодной водой, чтобы покрыла банки, нагреть до кипения. Уменьшить пламя и пусть варится часа два. Готовые консервы убрать на хранение. При этом способе приготовления можно не опасаться неприятностей с испорченными закатками.

  • 1 кг лука,
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг перца сладкого;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан крупы перловой;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 2 столовых ложки без верха соли;
  • 1 десертная ложка уксуса 70%;
  • 0.5 стакана сахара.
Читайте так же:
Рулетики из кабачков сыра и зелени

Кашу отварить до готовности.

В большой посуде смешать масло и воду, поставить на огонь.

Когда закипит всыпать натертую на крупной терке морковь. Проварить 10-15 минут.

Добавить порезанный полукольцами лук.

Через четверть часа положить к овощам нашинкованный соломкой перец. Держать все на плите 10 минут.

Смешать перловку с овощами и потушить около 15 минут.

Добавить специи, проварить салат в течение 10 минут и закатать в подготовленную тару.

рецепт для мультиварки

Потрясающие возможности предоставляет своим счастливым обладателям чудо современной техники под названием мультиварка. Это приспособление – настоящая находка для вечно занятых мам и бабушек. Многочисленные функции позволяют хозяйке не только вовремя приготовить вкусный и ароматный обед, но и побаловать домашних десертами, на которые обычно не хватает времени. Подойдет мультиварка и для приготовления заготовок из перловой крупы.

Как приготовить вкуснейшую икру из свеклы в мультиварке.

Рецепт заготовки с перловой крупой «Завтрак туриста»

  • 5 кг лука репчатого;
  • 5 кг моркови;
  • 1кг перца болгарского;
  • полстакана крупы перловой;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1/4стакана сахарного песка;
  • 1 чайная ложка кислоты уксусной 70%.
  1. Перловую крупу промыть, отварить до полуготовности в режиме тушения около часа.
  2. Овощи измельчить произвольно в кухонном комбайне или пошинковать вручную.
  3. Запрограммировать мультиварку в режиме тушения на 1 час. Закипятить в ней масло с водой.
  4. Положить морковь, варить 10 минут.
  5. Добавить перец, тушить 10 минут.
  6. Засыпать лук, готовить 10 минут.
  7. Ввести кашу, перемешать, еще варить 10 минут.
  8. Положить специи и уксус и потушить 10 минут.
  9. Готовый салат выложить в стерилизованную посуду, герметично укупорить.
  10. Накрыть теплым одеялом, оставить до полного остывания.
  11. Убрать на хранение.

Существует огромное количество всяческих диет для похудения. Перловая крупа — кладезь полезных веществ, она поможет организму восстановить утраченный в результате такого испытания баланс белка, а также витаминов и микроэлементов.

Читайте так же:
Панини с курицей и солеными огурцами

Заправка для рассольника со свежими огурцами. Рецепт заготовки на зиму рассольник с перловкой

Рассольник с перловкой просто заготовить на зиму в домашних условиях без стерилизации банок. В холодное время года домашние заготовки можно использовать для заправки супа. Самый простой вариант на зиму – приготовить рассольник из свежих огурцов и перловки. Получается готовая суповая заправка или готовый суп в банках. Останется заготовку из банки добавить в классические ингредиенты рассольника, дать супу прокипеть вместе с заправкой и горячее первое блюдо готово.

Маленькой баночки консервы достаточно для того, чтобы для всей семьи зимой быстро сварить большую кастрюлю вкусного супа, такого как солянка, ленинградский рассольник классический с перловой крупой, первое блюдо с томатной пастой, а также суп без помидор и зажарки. Заправка супа имеет доступный состав, рассольник относится к зимним заготовкам быстрого приготовления.

Помимо свежих огурцов и перловки, суп в банке состоит из традиционного набора сезонных овощей – спелых помидоров, болгарского сладкого перца, моркови, лука, острого перца Чили, уксуса, выполняющего роль консерванта. Закатки готовятся без стерилизации, закрываются под железную крышку в стеклянных банках.

Рассольник на зиму в банках рецепт с фото

Как приготовить зимой суп рассольник

Довольно просто и быстро. Первым делом варим мясной бульон из говядины, свинины, курицы или просто готовим постный суп на воде. В кипящий бульон-воду закладываем нарезанный кубиком сырой картофель, следом отправляем парочку нарезанных солёных огурцов или готовим рассольник с маринованными огурцами. Для придания классического кислого вкуса наливаем в суп рассольник огуречный рассол, затем опускаем в кастрюлю содержимое банки, кипятим и всё.

Вкусный, в меру острый, кисленький рассольник готов для подачи к столу. После подачи в тарелку добавляем сметану, готовое блюдо заправляем майонезом по своему вкусу. Суп сам по себе получается питательный, очень вкусный, блюдо не нуждается в дополнительных вкусовых добавках.

Очень выгодно на зиму готовить рассольник с перловкой из свежих переросших огурцов, слишком крупных или наоборот совсем мелких помидоров, неподходящего для цельноплодного маринования сладкого болгарского перца. Рецепт рассольник с перловкой на зиму не отнимет много сил и свободного времени в сезон заготовок.

Читайте так же:
Салат с вялеными помидорами и моцареллой

Заправка для рассольника на зиму из огурцов с перловкой разнообразит меню горячих первых блюд, заготовки отлично хранятся дома при комнатной температуре до следующего сезона. Огурцы в рецепте супа свежие, зимой к ним, помимо самой овощной заправки, в кастрюлю с супом для остроты можно долить больше рассола. Огуречный рассол придаст зимнему супу пикантности, компенсирует кислоту недостающую свежим огурцам.

Ингредиенты для рассольника на зиму в банках со свежими огурцами

  • огурцы свежие засолочных сортов – 2-3 кг;
  • перловка – 2 стакана сухой перловой крупы;
  • помидоры свежие – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • перец болгарский сладкий – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • масло растительное без запаха – 1 стакан;
  • соль – 4 ст.л.;
  • уксус столовый 9% – половина стакана.

Вкусный рецепт супа рассольника с перловкой на зиму

  1. Свежие огурцы, промываем под холодной проточной водой. Удобно в рассольник использовать огурцы, не подходящие для домашней засолки и маринования. Огурцы можно заменить зелёными солёными томатами или свежими неспелыми помидорами.
  2. Помытые огурцы режем кубиками, переросшие перед нарезкой лучше очистить от грубой зелёной кожицы.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи.
  4. Сладкий болгарский перец и Чили моем, разрезаем вдоль напополам. Удаляем внутри семечки, вырезаем хвостик.
  5. Подготовленные перцы и лук нарезаем кубиками.
  6. Мытую очищенную морковь натираем на крупной или средней тёрке. Для измельчения корнеплодов можно использовать тёрку для корейской моркови. в воде до готовности. Для быстрого приготовления перловую крупу готовим с предварительным замачиванием.
  7. Для приготовления овощной заправки подойдут плотные спелые жёлтые или красные томаты. С красными заготовки рассольника на зиму из огурцов с перловкой получаются ярче. Мягкие, переспевшие томаты лучше оставить на заготовку домашнего томатного сока на зиму.
  8. Спелые помидоры опускаем на несколько секунд в кипяток, после чего перекладываем плоды в холодную воду.
  9. Снимаем кожицу с томатов, разрезаем на половинки, вырезаем плодоножки.
  10. Томатную нарезку перекручиваем через мясорубку или измельчаем в комбайне. Помидоры в овощной заправке используем вместо томатной пасты.
  11. Подготовленные овощи смешиваем в широкой большой кастрюле.
  12. Затем вливаем растительное рафинированное масло, подойдёт обычное подсолнечное, только свежее, чтобы готовые консервы не горчили.
  13. Следом за растительным маслом добавляем соль, она должна быть засолочная, то есть нейодированная.
  14. Кастрюлю с овощами ставим на огонь, доводим овощную заготовку до кипения.
  15. Как закипит, убавляем огонь. Варим суповую заправку 30 минут на среднем огне. Во время варки не забываем перемешивать, чтобы овощи не пригорели ко дну кастрюли. Пока готовится рассольник, подготовим для закатки супа стеклянные банки.
  16. Посуду моем содой, стерилизуем любым домашним способом банки и крышки винтовые жестянки или металлические под ключ.
  17. Спустя 30 минут выкладываем в кастрюлю к овощам варёную перловку, вливаем уксус.
  18. Всё перемешиваем, кипятим. После закипания убираем с огня.
  19. Раскладываем рассольник по стерилизованным банкам, закатываем жестяными крышками. Банки для заготовки рассольника на зиму удобнее брать небольшой ёмкости (0,5-0,7 литра).
  20. Закатки накрываем тёплым одеялом. Оставляем заготовки до полного остывания. На следующий день остывшие консервы убираем на хранение.
Читайте так же:
Салат «Орхидея» со свежими огурцами сельдереем

Зимой храним рассольник в банке при комнатной температуре, если есть возможность, выносим консервы в прохладное место для длительного хранения.

Салат с перловкой, помидорами и огурцами

Салат с перловкой, помидорами и огурцами

Если у вас осталась с вечера перловая каша или же вы отварили много перловой крупы для рассольника, то не отчаивайтесь, ведь можно приготовить салат из перловки с помидорами и огурцами. Блюдо идеально подходит для ужина, особенно для тех, кто соблюдает диету или придерживается принципов здорового питания. В летний сезон указанные овощи можно заменять другими: болгарским перцем, стеблевым сельдереем, капустой, пропаренной тыквой и т. д. — не ограничивайте свою фантазию. Обязательно добавляйте в салат свежую зелень, так он будет еще полезнее.

Ингредиенты

Вам потребуются на 1 порцию:

  • 100 г рассыпчатой перловой каши
  • 1 помидор
  • 1 мелкий или 0,5 крупного огурца
  • 2–3 стебля зеленого лука
  • 1 ч. л. растительного масла
  • соль и зелень по вкусу

Приготовление

1. Заранее отварим перловую крупу в течение 30–35 минут в горячей воде и остудим еще 30–40 минут, выложив в салатник или глубокую миску. Емкость с горячей кашей необходимо вынести на холод и перемешивать через каждые 5–10 минут, иначе она в середине останется теплой. Если перловая каша осталась с завтрака или ужина, просто перемешаем ее.

2. Огурец разрежем на четыре части по длине и нарежем кусочками, добавим в емкость к каше.

3. Добавим помидор, нарезанный средними кубиками.

4. Добавим измельченный зеленый лук. Вместо него можно использовать другие разновидности лука: порей, шалот или обычный репчатый.

5. Посолим, добавим масло — лучше всего использовать оливковое холодного отжима — оно более полезное и питательное, хотя возможна его замена подсолнечным нерафинированным, кукурузным, льняным и т. д.

6. Последней добавим измельченную свежую зелень, например укроп или петрушку. Перемешаем содержимое емкости.

7. Салат готов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector