Салат «Деревенский»: с молодой картошкой и помидорами
Салат «Деревенский»: с молодой картошкой и помидорами
Салаты – моя слабость, я очень люблю их – и готовить, и есть, поэтому всегда ищу новые, интересные рецепты. При этом вовсе необязательно, чтобы это было какое-то супер-сложное блюдо с тридцатью экзотическими ингредиентами, ведь даже из самых простых и доступных продуктов можно приготовить очень вкусный и красивый салат. Если вы мне не верите, то убедитесь в этом сами, попробовав летний салат с молодой картошкой и помидорами.
Он готовится буквально за считанные минут, и все, что вам потребуется, вы без проблем найдете в холодильнике. Но какой он получается замечательный! По-летнему яркий, пахнущий солнцем, ветром и свободой! Идем на кухню?
Ингредиенты:
- 2 шт молодого картофеля среднего размера;
- 1 некрупный помидор;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 пучка листового салата;
- 1-2 ч.л. растительного масла (оливкового или подсолнечного);
- соль по вкусу;
- зелень – петрушка, укроп, зеленый лук.
Приготовление:
Молодой картофель тщательно моем, удаляем шкурку. Целые клубни отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем режем достаточно крупными кусками. Я разрезаю картофелину на 4 дольки, а затем каждую дольку – еще на2-3 части. Тогда куски получаются достаточно красивыми и относительно одинаковыми.
Яйцо отвариваем вкрутую. Чистим, после того, как оно остынет, и режем тоже крупно, придерживаясь размера нарезки картофеля.
Свежий помидор тоже нарезаем не маленькими кусками, ориентируясь на картофель и яйцо.
Листовой салат моем, обсушиваем на полотенце. Руками рвем на небольшие части и выкладываем на тарелку, на которой будем подавать наше блюдо.
Сверху на листья салата в произвольном порядке выкладываем помидор, яйцо и молодую картошку. Солим по вкусу и поливаем растительным маслом.
Вымытую зелень мелко режем и посыпаем салат. Зелени должно быть много, поэтому не жалейте, кладите побольше – так будет вкуснее.
Вот и все, салат «Деревенский» готов. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
При желании кожуру картошки можно срезать, а можно просто пройтись по поверхности картофеля щеточкой для овощей – кожура у такой картошки маленькая, нежная, легко убирается и таким вот образом.
Для тех, кто предпочитает более сытные салаты, советую добавить еще мясную составляющую – отварную телятину, к примеру, или кусочки обжаренного куриного филе.
И смело экспериментируйте с заправкой: соевый соус, горчица, бальзамический уксус всегда готовы придти к вам на помощь.
Картофельный салат с голубым сыром и вялеными помидорами
Просто обожаю такие картофельные салаты, как с остальными все комплексные салаты с ярким вкусом. В нем есть все для того, чтобы стать самостоятельным блюдом к ужину или обеду, а может и завтрака для тех, кто любит сытные блюда с утра.
Сразу пишу, этот салат калорийный, вкусный и трудно его назвать самым полезным в мире. Но повторюсь еще раз, я не признаю диетических блюд. На сайте их единицы и то случайные, раздела с диетическими рецептами никогда не будет, поскольку я противник диет, диетического питания и различных нелепых пищевых ограничений (типа без глютена, без лактозы, без жира, без углеводов и т.д.) без четких и обоснованных медицинских указаний на необходимость в таких ограничений. А если уж такие указания есть, то рецепты нужно искать на специализированных источниках. Я за меру во всем и здравый смысл. Лучше съесть меньше, но вкусно и больше двигаться и заниматься спортом, чем голодать, стекать слюной и злиться на всех, кто не на диете. Я люблю яркие и насыщенные вкусом блюда, которые дарят радость и чувство комфорта, и ими делюсь. Поскольку уверена, что приготовить хорошо можно лишь то, что любишь. В моем случае, это не диетические блюда.
В этом картофельном салате столько всевозможных ярких ингредиентов, которые гармонично сочетаются под кисло-сладкой заправкой, не перебивая, а лишь подчеркивая вкус друг друга. Особой изюминкой его является то, что картофель в салате обжаренный и хрустящий, он создает приятный контраст другим ингредиентам по консистенции. Конечно же, можно картофель не обжаривать, но и удовольствие от салата будет не полным.
При желании, к салату можно добавить подрумяненные на сковороде зерна тыквы или кунжута. И, если не любите каперсов, можно их не использовать или заменить маринованными огурцами, мелко их порезав. Хоть как по мне, кислинка и легкая терпкость каперсов в этом картофельном салате очень уместна.
2 большие порции
Ингредиенты
- 600 грамм картофеля, почистить, порезать порционными кусками
- Растительное масло для жарки
- 100 грамм бекона, тонко порезать
- 1/2 красного лука, порезать перьями
- 1 ст.л. мелких каперсов
- 50 грамм сыра с голубой плесенью (например. Дор Блю)
- 30 грамм вяленых помидоров, не слишком мелко порезать
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Для заправки:
- 1 ст.л. майонеза
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- 3 ст.л. воды
- 1 ч.л. меда
- 2 ч.л. зернистой горчицы
1) Картофель отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды. Отцедить.
2) В большой сухой сковороде подрумянить бекон до хруста. Выложить на тарелку застеленную бумажным полотенцем.
3) В ту же сковороду добавить растительное масло и когда оно разогреется, добавить картофель и на сильном огне подрумянить картофель до золотистости.
4) Выложить картофель на тарелку застеленную бумажным полотенцем. В отдельной посуде смешать все ингредиенты для заправки.
5) В глубокую миску для подачи выложить картофель, равномерно распределить сверху лук и покрошить пальцами хрустящий бекон.
6) Добавить каперсы и помидоры, равномерно распределяя их по поверхности.
7) Сверху покрошить пальцами голубой сыр и равномерно полить картофельный салат заправкой. Щедро приправить свежим молотым перцем.
Салат с курицей, запеченным картофелем, помидорами, пекинской капустой и сыром
Сытный салат с курицей и запеченным картофелем можно приготовить для праздничного стола и подать его в большом салатнике или же порционно, в красивых небольших пиалах. Для салата гармонично подобраны ингредиенты, то есть сытные курица и картофель уравновешиваются свежими помидорами и пекинской капустой. Также можно перед подачей украсить салат веточками свежей зелени. А так как салат слоеный и имеет ровную поверхность, то и вовсе можно приготовить ему к какому-то конкретному поводу и украсить соответствующе.
Ингредиенты
- 2 картофелины
- 200 г куриного мяса
- 2 помидора
- 2 листа пекинской капусты
- 50 г твердого сыра
- 2 ст. л. майонеза
- 1/2 ч. л. соли
- 1/5 ч. л. черного молотого перца
Приготовление
1. Курицу нужно сварить до готовности. Воду для нее нужно подсолить и желательно добавить специи – тогда курица получится ароматнее и вкуснее. Можно использовать черный молотый перец, душистый перец, лавровый лист, кориандр. Используйте для салата куриное филе или даже мясо на косточке. Когда оно сварится, нужно будет отделить мясо от кости и мелко нарезать. Филе также нужно измельчить.
2. Картофель помойте и прямо в кожуре заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте полчаса – можно сделать это заранее. Затем остудите овощи, почистите и мелко нарежьте.
3. Выложите нарезанный картофель на дно глубокого салатника. Можно также готовить салат сразу в нескольких маленьких пиалах. Смажьте небольшим количеством майонеза.
4. Выложите сверху на картофель измельченную курицу, утрамбуйте слой и также смажьте его маслом.
5. Листья пекинской капусты помойте и удалите белую сердцевину. Зеленую часть порвите руками или нарежьте полосками. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
6. Помидоры помойте и мелко нарежьте – желательно использовать спелые сочные плоды.
7. Выложите слой из помидоров сверху на курицу. Смазывать майонезом его не нужно.
8. Завершающий слой – это тертый твердый сыр в вперемешку с резаной пекинской капустой.
9. В принципе, салат можно подавать уже буквально через полчаса после приготовления – так как он слоеный, но содержит помидоры, то есть в любом случае получится сочным.
Рецепт: Салат слоеный с помидорами и копченой курицей — С шампиньонами
На слой картофеля выложить мелко порезанные шампиньоны. Я взяла нарезанные уже в банке, но все равно их дополнительно измельчила. Перед выкладкой в салатник грибы желательно слегка отжать, чтобы не образовывался лишний сок.
Грибы тоже смазать майонезом.
Морковь отварную натереть на терке и выложить на слой грибов.
Разровнять и смазать майонезом.
Мякоть грудки мелко нарезать.
Грудку лучше брать варено-копченую, она нежнее. Мясо смазать майонезом.
Теперь нужно подготовить помидоры. Их нужно нарезать мелкими кубиками
и откинуть на дуршлаг, чтобы излишняя жидкость стекла.
Минут через 30 помидоры выложить в салатник.
На помидоры натереть сыр.
И вот слой сыра снова смазать майонезом.
И уже сверху салат посыпать кедровыми орешками.
У салата непривычный вкус, но он совсем не избитый.
Приятного аппетита!