Салат с курицей и ананасами «Мадемуазель»
Салат с курицей и ананасами «Мадемуазель»
Неспроста гурманы по всему миру предпочитают интересные и самые невероятные сочетания ингредиентов в салатах. Блюдо получается интересным и пикантным на вкус, с «изюминкой». И одним их таких блюд является салат с куриным мясом, сыром и ананасами, образуя аппетитную композицию.
Какие ингредиенты могут входить в состав салата?
- курица отварная или копченая;
- яйца куриное или перепелиное;
- ананас свежий или консервированный;
- сыр твердых сортов;
- сухарики (покупные или домашние);
- кукуруза консервированная;
- чеснок свежий;
- рис (дикий, бурый, круглый, длиннозерный);
- горошек консервированный;
- лук (репчатый, крымский);
- грибы шампиньоны (свежие или консервированные);
- орехи (грецкие, арахис или фундук);
- майонез готовый или домашний, йогурт, сметана;
- свежая зелень.
Салатик можно приготовить двумя способами – смешав все ингредиенты и заправив блюдо перед подачей, или приготовить его слоями. В последнем случае потребуется кулинарный мешок с очень узким отверстием. Чтобы салат не «утонул» в соусе, майонез рекомендуется наносить на каждый слой в виде сеточки.
Салат с курицей и ананасами «Фьюжн» — привычные ингредиенты на новый лад
За основу мы возьмем те же самые ингредиенты — курица, ананас для приготовления, но немного в измененном виде. Это скорее праздничная подача блюда к торжественному застолью, так как салат выкладывается слоями.
- копченые окорочка: 2 шт;
- ананас свежий: 1/2 шт;
- сыр «Гауда»: 250 г;
- яйца перепелиные: 8 шт;
- майонез: 150 г;
- свежая петрушка: 3 веточки;
- консервированная кукуруза: 0,5 банки;
- немного соли и свежемолотого перца;
- листовой салат для подачи и украшения.
Для приготовления салата рекомендуется сразу подготовить красивый салатник для подачи, и переложить майонез в кулинарный мешок с очень маленьким отверстием.
- С копченого мяса снять кожицу, отделить от косточек и измельчить.
- На дно салатника для сочности нанести немного майонеза и выложить салатные листья, чтобы они немного торчали сверху миски. Майонез необходим, чтобы зелень прочно закрепилась на посуде.
- Копченую курицу выложить на салатные листья, затем промазать майонезом.Чтобы салат стал еще более ярким на вкус, в майонез можно добавить измельченный чеснок.
- Перепелиные яйца отварить, остудить и очистить. Нарезать каждое яйцо на четыре части. Выложить яйца в салатник, поверх курицы.
- Натереть твердый сыр на крупной терке, половину выложить в салатник, и прослоить майонезом. Теперь слои можно немного посолить и приправить специями.
- Следующим слоем будет консервированная кукуруза, поверх нее выложить оставшееся куриное мясо. Смазать майонезом.
- Ананас почистить от кожицы, вырезать жесткую сердцевину и нарезать тонкими слайсами. Выложить слайсы в салатник в форме «чешуи». Сверху добавить оставшийся сыр, прослоить майонезом в небольшом количестве и украсить измельченной зеленью петрушки.
- Убрать слоеный салат в холодильник, чтобы он охладился, на пару часов, потом можно подавать к столу.
Салат с отварной курицей и консервированным ананасом
Простая классика – салат с отварной курицей и консервированным ананасом. Этот салат чаще всего можно увидеть на нашем столе. Ключевыми ингредиентами в этом салате можно считать 2 продукта – курица и ананас. И если с куриным мясом все понятно, можно использовать грудку или мясо с бедрышек, то ананас в данном рецепте проще использовать в консервированном, а не свежем виде, при чем выбирать лучше баночку с консервами, внутри которой плод нарезан колечками. Нарезанные кубики слишком крупные для приготовления салата, и дополнительно измельчать их неудобно. А вот шайбы, довольно легко измельчить до нужного размера.
Куриные грудки промыть, залить холодной водой и поставить варить. Как только закипит, снять пену и убавить огонь до среднего. После того, как перестанет образовываться пенка на поверхности, можно посолить, добавить лавровый листик или другие специи. Варить грудки до готовности, затем вынуть из бульона и остудить.
Оставшийся бульон не стоит выливать, его можно заморозить, чтобы впоследствии использовать для приготовления пары порций супчика с лапшой, ризотто, рагу или других блюд.
Сыр натереть на крупной терке.
Зелень петрушки промыть, обсушить и очень мелко нарезать.
Остывшее куриное мясо разобрать на волокна и нарубить на небольшие кусочки.
Куриные яйца сварить, остудить и очистить от скорлупы, нарезать небольшим кубиком.
Открыть банку с консервированными ананасами, отлить немного сока в другую емкость. Его можно впоследствии использовать, чтобы развести на 1/3 готовый покупной майонез, чтобы снизить его калорийность. Нарезать ананасы небольшим кубиком, таким же, как и яйца.
Смешать в миске все ингредиенты, приправить салат солью и специями, добавить нарезанную зелень и заправить майонезом.
Хранить салат до подачи рекомендуется в холодильнике, в кастрюле или контейнере с плотной крышкой. По желанию в список ингредиентов можно включить и другие продукты, например, грибы или грецкий орех.
Салат «мудемуазель» с куриной грудкой
Очень нежный и изысканный салат, который я впервые попробовала на свадьбе сестры. Станет истинным украшением любого стола и не оставит ваших гостей равнодушными. С тех пор я готовлю его часто по разным торжественным случаям. Отличное сочетание ингредиентов, гармонично подобранных по вкусовым качествам.
Ингредиенты
Приготовление
- Куриную грудку обвалять в специях и обжарить.
- Охладить. Нарезать небольшими кусочками.
- Заправить майонезом и перемешать.
- На плоское блюдо установить кондитерское кольцо без дна.
- Курицу выложить первым слоем.
- Помытые огурцы нарезать соломкой.
- Посолить. Заправить майонезом.
- Выложить поверх курицы. Разровнять.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Смешать с частью майонеза.
- Выложить ровным слоем в кольцо.
- Шампиньоны нарезать тонкой соломкой.
- Обжарить в растительном масле до мягкости.
- Остудить и заправить майонезом.
- Выложит поверх сыра и слегка прижать вилкой.
- Далее уложить нарезанные кусочками ананасы.
- Смазать майонезом.
- Поставить в холодильник на 1 – 2 часа для пропитки.
- Очень аккуратно снять кольцо.
- При помощи овощечистки нарезать свежие огурцы тонкими широкими пластинками.
- Уложить их поверх салата в виде волны по кругу.
- Бока смазать майонезом и посыпать рубленным укропом.
- Подавать к столу охлажденным.
Советы
Вместо шампиньонов можно использовать шляпки вешенок. По вкусу эти грибы очень схожи. Вот только вешенки будут слегка похрустывать.
Перед обжариванием шампиньоны лучше обвалять в муке. В этом случае грибной аромат будет намного выраженнее.
Салат "Мадмуазель"
В небольшом городке, где живет моя мама, есть уютное маленькое кафе, в котором можно попробовать замечательный салат под названием «Мадмуазель». Подают его в красивых прозрачных пиалах из стекла. Смотрится аппетитно и эффектно.
Салат понравится именно женщинам, в основном они его и заказывают. Я дома приготовила «Мадмуазель», но мой муж попробовав, сказал, что не очень любит сладковатые салаты. Такой вкус ему придают входящие в состав яблоко и морковь.
Советую пригласить к себе подруг на бокал шампанского и отведать салат по предложенному мною рецепту. Уверенна, что ваше меню они по достоинству оценят.
Время приготовления: с учетом отваривания продуктов 1 час 20 минут.
Степень сложности: минимальная.
Способ приготовления:
Салат выкладывается в салатник слоями.
Отвариваем куриное мясо в подсоленной воде до готовности. Оставляем остывать.
Морковь моем и отвариваем.
Картофель очищаем от кожуры и отвариваем в подсоленной воде.
Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками, сбрызгиваем лимонным соком для того, чтобы оно не потемнело.
Выкладываем нарезанное яблоко первым слоем. Смазываем не обильно майонезом.
Твердый сыр (я использовала «Российский») нарезаем на мелкие кубики. Выкладываем на яблоко вторым слоем. Смазываем майонезом.
Куриное мясо нарезаем на мелкие кусочки.
Выкладываем третьим слоем на сыр. Смазываем майонезом.
Отваренную морковь очищаем от кожуры. Также нарезаем на мелкие кубики. Выкладываем в салатник на куриное мясо. Смазываем майонезом.
Последним слоем в салате выкладываем картофель, мелко нарезанный.
Также смазываем майонезом.
Старайтесь использовать майонез между слоями в минимальном количестве. Или смазывать через слой.
Украшаем салатик и подаем к столу.
По моему мнению, салат идеально подходит как закуска к бутылочке шампанского. Но, как говорится, на вкус и цвет.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!