Салат с ветчиной, пекинской капустой и сухариками
Салат с ветчиной, пекинской капустой и сухариками
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Салат с пекинской капустой, ветчиной и сухариками не требует много усилий или денежных средств для приготовления. Эти ингредиенты прекрасно сочетаются между собой. Хотя по желанию их можно дополнить практически любыми продуктами, которые есть в холодильнике. Советую добавить побольше овощей и зелени: огурец, помидоры, перец, лук, салат, укроп, шпинат. Комбинируя вышеперечисленные ингредиенты, в результате таких экспериментов салат будет еще полезнее и станет лучшим помощником при борьбе с авитаминозом. Сегодня предлагаю простой и вкусный салат с ветчиной, пекинской капустой и сухариками на скорую руку.
Сухарики для рецепта можете использовать домашнего приготовления. Для этого достаточно нарезать остатки любого хлеба и обжарить в самостоятельном виде, либо с пряностями и специями. Сушить хлеб можно в сковороде на медленном огне или на противне в духовке. Подробные эти рецепты опубликованы на страницах сайта. Но если не хотите возиться с хлебом, купите сухарики промышленного производства с любимым вкусом.
- Калорийность на 100 г — 91 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 15 минут
- Пекинская капуста — 5 листочков
- Соль — щепотка или по вкусу
- Сухарики — 70 г
- Растительное масло — для заправки
- Ветчина — 100 г
- Сушеный молотый чеснок — 0,3 ч.л.
Пошаговое приготовление салата с ветчиной, пекинской капустой и сухариками, рецепт с фото:
1. Листочки пекинской капусты помойте и просушите бумажной салфеткой. Затем нашинкуйте тонкой соломкой. Обязательно нарезайте белую часть листа у основания кочерыжки, т.к. именно в ней содержится вся сочность и польза овоща.
2. Положите капусту в салатницу, приправьте солью и перемешайте.
3. Ветчину нарежьте соломкой, кубиками, слайсами или любой другой формы и отправьте к капусте.
4. Приправьте продукты сушеным молотым чесноком. Если такого нет, можете добавить мелко рубленый зубчик свежего чеснока.
5. Затем налейте к продуктам растительное масло.
6. Хорошо перемешайте салат с ветчиной и пекинской капустой и разложите его по порционным тарелкам, а сверху присыпьте продукты сухариками. Обращаю внимание, что сухари следует добавлять непосредственно перед употреблением блюда, чтобы они не размокли и не превратились в мокрый мякиш.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат с сухариками и пекинской капустой.
Два рецепта салатов с ветчиной и пекинской капустой
Пекинская капуста отличается от обычной белокочанной, которую мы привыкли видеть в наших салатах, тем, что она нежнее. Ей можно даже заменять листовой салат. Сейчас этот овощ доступен во всем магазинах в любое время года. «Пекинка» имеет довольно нейтральный вкус, поэтому ее хорошо сочетать с такими яркими ингредиентами как ветчина, сладкая кукуруза, что мы и сделаем сегодня. Предлагаю вашему вниманию два рецепта салатов с подробными пошаговыми фото, готовить которые можно быстро как на каждый день, так и в праздник.
- Салат из пекинской капусты с ветчиной и кукурузой
- Салат с сухариками, ветчиной и пекинской капустой
Салат из пекинской капусты с ветчиной и кукурузой
- пекинская капуста – 1/2шт.;
- огурец свежий – 1шт.;
- перец сладкий – 1шт.;
- ветчина – 200гр.;
- кукуруза консервированная – 1/2 банки;
- майонез – 2-3ст.л.;
- соль – по вкусу.
Как сделать салат из пекинской капусты с ветчиной и кукурузой
- С капусты снимаем верхние листы. Тщательно промываем их под проточной водой и обсушиваем. Мелко шинкуем половинку кочана. Кладем в салатницу и солим по вкусу.
- Болгарский перец и огурец моем. Сладкий перец очищаем от семян и удаляем плодоножку. Нарезаем овощи на небольшие кубики.
- Ветчину нарезаем кубиками средних размеров. Можно использовать и любое другое копченое мясо и даже курицу или колбасу.
- Смешиваем овощи и ветчину в одной глубокой салатнице. Добавляем консервированную кукурузу, слив жидкость ее через сито.
- Заправляем все ингредиенты легким майонезом. Хорошо перемешиваем. Можно дополнительно приправить специями по вкусу. А при желании, немного посыпать сверху тертым на очень мелкой терке твердым сыром.
Свежий и одновременно пикантный салат отлично дополнит обычный семейный ужин или станет красивой закуской на праздничном столе.
Салат с сухариками, ветчиной и пекинской капустой
- пекинская капуста: 2-3 листа;
- помидор – 1шт;
- консервированная кукуруза – 3ст.л.;
- ветчина – 70гр;
- сухарики – горсточка;
- соль – по вкусу;
- майонез.
- С вилка капусты срезаем 3 листочка, промываем водой и ножом удаляем с них белую толстую жилку. Она будет грубо смотреться в блюде. Можно нарезать листья соломкой, можно порвать руками на кусочки. Мне нравится больше вариант с нарезкой.
- Помидоры режем дольками.
- Вскрываем банку с кукурузой, сливаем маринад и высыпаем несколько ложек зерен в салатник. Туда же отправляем помидоры и пекинку.
- Ветчину красиво нарезаем тонкими брусочками и тоже присоединяем к остальным продуктам.
- Заправляем майонезом. Перемешиваем. Не жалейте, сухой салат это перевод продуктов. Пробуем на вкус. Если есть необходимость – присаливаем. Но не забудьте, что ветчина соленая, и часто соли больше не требуется.
- Сухарики добавляем в последнюю очередь, прямо перед подачей, чтобы они не размокли.
Автор: Виктория С.
Как видите – готовится очень быстро и продукты весьма доступны. Пекинская капуста кладезь витаминов и практически отлично сочетается со всеми ингредиентами.
Для меня главное и единственное правило при приготовлении салатов – это: продукты должны быть совместимы друг с другом по вкусовым признакам. Чувство меры, должно преобладать над желанием смешать всего и побольше. Вкусовые рецепторы, да и поварская интуиция проявит себя при дегустации — подскажут – что можно, а что нельзя из продуктов добавлять в салат.
Солить блюдо надо в самом конце, а еще лучше перед подачей на стол. Если используете очень нежную зелень, замените соль на лимонный сок.
Готовьте с душой, и ваше творение будет не только красивым, но и полезным.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Салат «Скороспелка» с ветчиной и пекинской капустой — оригинальный и вкусный
Салат «Скороспелка» с ветчиной и пекинской капустой – это оригинальное и вкусное блюдо. По составу компонентов все предельно ясно и просто.
Купите вкусную качественную ветчину, пекинскую капусту выбирайте сочную и красивую, чтобы она была яркого зеленого цвета и свежая на вид. Именно ветчина делает салат более питательным и сытным. Кроме того, ее достаточно просто нарезать и салат готов, ничего варить или жарить не надо. А с пекинской капустой блюдо получается воздушным и хрустящим. В качестве заправки отлично подходит майонез, хотя допускается замена на йогурт, если хотите уменьшить калории в салате. Всего несколько минут и блюдо будет готово, порадуйте себя и своих близких.
Многие хозяйки возьмут такой рецепт на заметку – блюдо готовится мгновенно, все ингредиенты удачно сочетаются между собой.
Ингредиенты:
- Ветчина – 150 г.
- Пекинская капуста – 150 г.
- Огурцы – 80 г.
- Лук репчатый – 40 г.
- Майонез – 80 г.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
Снимите пару верхних листиков с пекинской капусты, затем нашинкуйте ее тонкими полосками.
Белую часть у кочерыжки не используйте, она жестковата.
Ветчину нарежьте полосками – так в салате она будет хорошо чувствоваться и не потеряется.
В подходящую посуду выложите нарезанную капусту и ветчину.
Вымытые огурцы нарежьте средней соломкой.
Все ингредиенты сегодняшнего салата хорошо сочетаются с огурцами.
Нарежьте почищенный лук полукольцами. Лук придаст салату пикантный и острый вкус.
Теперь соус – заправьте салат майонезом любой жирности.
Посолите и поперчите салат – специи кладите по вкусу.
Перемешайте, пусть блюдо немного настоится в холодильнике 10-15 минут.
Затем подавайте к столу. Сочный, аппетитный и очень вкусный салат идеально подойдет для семейного обеда или ужина.
Салат «Скороспелка» действительно готовится быстро и легко, вам понравится!
Салат с пекинской капустой ветчиной и огурцом
Наталья Цибульская Автор рецепта
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать салат с пекинской капустой, ветчиной и огурцом? Подготовьте продукты. Китайскую капусту берите небольшого размера, для приготовления салата понадобится ее третья часть. Ветчину выбирайте высокого качества от надежного производителя. И наконец, огурчики. В любое время году рекомендую покупать огурцы небольшого размера с пупырышками — такие огурчики самые ароматные.
Шаг 2:
Салат хорошо промойте, снимите и выбросите 1-2 верхних листа — на них скапливается основная грязь. Нарежьте капусту тонкой соломкой. При отсутствии такого салата вполне можно заменить его на любой листовой или мелкокачанный салат. А можно использовать обычную белокочанную капусту, лучше всего, конечно же, молодую.
Шаг 3:
Хорошо помойте огурчики. Затем обсушите их. Срежьте кончики и нарежьте огурцы мелким кубиком. Обязательно попробуйте огурец, не горчит ли он — такой плод испортит вкус салата.
Шаг 4:
Ветчину нарежьте мелким кубиком. Заменить ветчину вполне можно на колбасу вареную или варено-копченую, а также на вареную или жареную курицу и мясо.
Шаг 5:
Яйца отварите вкрутую. Охладите, почистите и нарежьте мелким кубиком.
Шаг 6:
Перемешайте все нарезанные ингредиенты, посолите по вкусу, учитывая, что ветчина достаточно соленая, да и майонез содержит много соли. Рекомендую использовать майонез собственного домашнего приготовления. Майонез вполне можно заменить на сметану любой жирности или же заправить салат легким йогуртом без добавок, например, греческим.
Шаг 7:
Подавайте салат на стол в общем салатнике или в порционных креманках. Приятного аппетита!
Как сварить яйца вкрутую? Чтобы яйца при варке не треснули, положите их в холодную воду и поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 9 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится.
Салат будет красиво и аккуратно смотреться, если нарезать все ингредиенты одинаковыми по размеру и форме кусочками (например, кубиками).
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Пошаговый рецепт приготовления салата из пекинской капусты с ветчиной
Сочные бело-зеленые кочаны пекинской капусты пришли к нам из Китая. Отсюда названия «пекинская», «китайская» или «петсай». Капуста получила широкое распространение, и сегодня сложно представить магазин или рынок, на прилавках которого нельзя было бы её найти. Листы пекинской капусты используют для приготовления салатов, а кочаны добавляют в супы, гарниры, сушат, заквашивают и маринуют.
Список блюд, где можно применить пекинскую капусту, довольно длинный. К примеру, мне нравится добавлять её в красный борщ вместо привычной белокочанной. Но сегодня я поделюсь с вами тремя своими любимыми салатами с ветчиной, сыром и пекинской капустой.
Салат с ветчиной и пекинской капустой
Ингредиенты
Капуста петсай | 500 г |
Ветчина | 450 г |
Полутвёрдый сыр | 150 г |
Яйца | 3 шт. |
Кукуруза консервированная | 200 г |
Помидоры черри | 250 г |
Майонез салатный для заправки | 2-4 ст. л. |
Как выбрать пекинскую капусту
- Главным критерием для выбора, как и с любыми другими овощами, является свежесть. Только хрустящие свежие листики петсая подарят блюду неповторимый вкус. Листья не должны быть вялыми, и чем светлее их оттенок, тем капуста сочнее.
- Кочан не должен быть слишком мягким или слишком твёрдым. Предпочтение стоит отдавать среднего размера кочанам. На ощупь листья должны быть упругими и сухими.
- Не берите капусту с признаками гниения на листьях, повреждениями, слизью или влагой. Если в пакете или плёнке, в которую завернут кочан, скопился конденсат, лучше также его не брать. Если кочан большого размера, а листики отдают желтизной, продукт перезрелый, и не будет отличаться сочностью.
Пошаговое приготовление
Этот салат с пекинской капустой ветчиной и кукурузой готовится предельно просто и быстро, а также выходит очень вкусным, сочным и сытным.
- Для того, чтобы приготовить его к столу, мне нужно нарезать соломкой 450 г уже готовой ветчины. Можно брать тот вид, который вам нравится. Это может быть варёная, сырокопчёная, варено-копчёная, формовая ветчина или даже бекон.
- Листья пекинской капусты весом в 500 отделяю от кочана, промываю под краном, нарезаю соломкой средней длины.
- Помидорки черри, 250 г, мою и нарезаю на четвертинки.
- Сыр полутвердых сортов натираю на тёрке. Для салата мне понадобится 150 г. В принципе, сыр, как и ветчину, можно взять любой, который вам нравится. К этому салату подойдут даже мягкие сорта, типа моцареллы или феты, их можно нарезать ножом.
- Добавляю 200 г консервированной кукурузы. Отваренные вкрутую 3 яйца режу соломкой.
- Все ингредиенты смешиваю в одной посудине, заправляю по вкусу легким салатным майонезом. Если не любите майонез, можно использовать любое растительное масло. Салат готов к подаче на стол.
Видеорецепт
Вы также можете посмотреть видео приготовления данного салата:
Салат «Китайский завтрак» с ветчиной и сухариками
Ингредиенты
Капуста петсай | 150-200 г |
Ветчина | 100-150 г |
Томат | 1 шт. |
Яйца | 1 шт. |
Молоко (по желанию) | 50 мл. |
Сухарики | 100 г |
Зелень | по вкусу |
Майонез салатный для заправки | 2-3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Этот салат с пекинской капустой ветчиной и сухариками не сильно отличается от предыдущего по списку ингредиентов, зато на вкус получается другим. Более сытный и калорийный он получится за счёт добавления сухариков.
- Яйцо жарю на сковороде, как обычную яичницу, можно добавить любимые специи и молоко по желанию.
- Листья капусты весом до 200 г шинкую соломкой.
- Нарезаю соломкой или кубиками 100-150 г ветчины.
- Томат тоже режу кубиками. По желанию, можно удалить семена, но обычно я этого не делаю.
- Остывшее пожаренное яйцо нарезаю, как капусту, мелкой соломкой.
- Заправляю салат легким майонезом либо оливковым маслом, сверху при подаче присыпаю сухариками.
Важно! Если вмешать сухарики в салат, они могут размокнуть.
Видеорецепт
Доступен для просмотра видеорецепт приготовления данного салата:
Салат с ветчиной, огурцом и пекинской капустой
Ингредиенты
Капуста петсай | 350-400 г |
Ветчина | 300 г |
Твёрдый сыр | 200 г |
Огурцы | 1 шт. |
Яблоки | 1 шт. |
Лайм | 1 шт. |
Лук красный или белый | 1 шт. |
Майонез салатный для заправки | 100 г |
Соль | щепотка |
Перец | щепотка |
Пошаговое приготовление
Третий в моём списке салат с ветчиной, пекинской капустой, огурцом и яблоком, пожалуй, самый оригинальный и наиболее пикантный. Сок лайма в сочетании с яблоками придаёт неповторимый вкус, а также такой салатик богат витаминами.
- Кусочек любимой ветчины весом в 300 г нарезаю соломкой.
- Головку лука (я люблю красный, он больше подходит для употребления в свежем виде) шинкую тонкими полукольцами.
- Шинкую соломкой листья китайской капусты, мне нужно 350-400 г по весу.
- Один крупный огурец нарезаю сначала слайсами в длину, а затем также соломкой. Яблоко очищаю от косточек и тоже тонко нарезаю соломкой.
- Выдавливаю на яблоки сок одного лайма.
- Смешиваю все ингредиенты, заправляю солью и перцем по вкусу, добавляю майонез или оливковое масло. Сыр полутвердых сортов натираю на тёрке или мелко нарезаю при помощи ножа.
- Салат выкладываю на тарелку для подачи и сверху посыпаю сыром.
Видеорецепт
Для дополнительного ознакомления добавляю видео нарезки данного салата:
В мире существует бессчетное количество различных салатов. Можно готовить новый каждый день и долгое время не повторяться. Но у каждой хозяйки наверняка имеется список любимых, уже проверенных рецептов, которые подаются к столу чаще других.
Предлагаю вам разнообразить меню следующими оригинальными вариантами: полный витаминов —салат с рукколой и креветками—, сытный салат с говядиной, необычный салат с жареными шампиньонами и копчёной курицей, а также экзотический салат с авокадо и курицей.
А если вы не любите экспериментировать и отдаете предпочтение классическим рецептам, подайте к столу традиционный Цезарь с курицей.