Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Шапка Мономаха

Салат «Шапка Мономаха»

Для приготовления салата отварной картофель очистить от шкурки. Подготовленный картофель натрите на крупной терке. Возьмите плоское блюдо или обеденную тарелку. На середину блюда (тарелки) выложите натертый картофель. Сформируйте круг и слегка присолите. Помните, что слои салата будут повторяться. Общую массу картофеля разделите сначала на 2 части, а после, выкладывайте первый слой.

ШАГ 1.

Для приготовления салата отварной картофель очистить от шкурки. Подготовленный картофель натрите на крупной терке. Возьмите плоское блюдо или обеденную тарелку. На середину блюда (тарелки) выложите натертый картофель. Сформируйте круг и слегка присолите. Помните, что слои салата будут повторяться. Общую массу картофеля разделите сначала на 2 части, а после, выкладывайте первый слой.

Слой картофеля полейте майонезом. Для приготовления подобных слоеных салатов удобнее всего использовать майонез, расфасованный в мягкие упаковки. Проделав в таком пакетике маленькую дырочку, соус удобно наносить на слои салата. При этом майонеза используется минимум, а вся площадь салата им покрыта.

ШАГ 2.

Слой картофеля полейте майонезом. Для приготовления подобных слоеных салатов удобнее всего использовать майонез, расфасованный в мягкие упаковки. Проделав в таком пакетике маленькую дырочку, соус удобно наносить на слои салата. При этом майонеза используется минимум, а вся площадь салата им покрыта.

Отваривая курицу, в бульон, я положила коренья, соль и лавровый лист. Это придало мясу аромат и вкус. Готовое отварное куриное мясо нарежьте мелким кубиком или разберите руками на волокна. 1/2 часть куриной массы выложите следующим слоем салата, полейте майонезом.

ШАГ 3.

Отваривая курицу, в бульон, я положила коренья, соль и лавровый лист. Это придало мясу аромат и вкус. Готовое отварное куриное мясо нарежьте мелким кубиком или разберите руками на волокна. 1/2 часть куриной массы выложите следующим слоем салата, полейте майонезом.

Зеленый лук мелко нарежьте и выложите следующим слоем.

ШАГ 4.

Зеленый лук мелко нарежьте и выложите следующим слоем.

Отварную морковь очистите, натрите на крупной терке. 1/2 часть натертой моркови положите следующим слоем, полейте майонезом.

ШАГ 5.

Отварную морковь очистите, натрите на крупной терке. 1/2 часть натертой моркови положите следующим слоем, полейте майонезом.

Натрите на терку отварную или запеченную свеклу. Половину массы выложите следующим слоем и смажьте майонезом.

ШАГ 6.

Натрите на терку отварную или запеченную свеклу. Половину массы выложите следующим слоем и смажьте майонезом.

Теперь, повторяем все слои: слой картофеля, майонез, слой мяса, майонез, слой лука, майонез, слой отварной морковки, майонез, слой свеклы.

ШАГ 7.

Теперь, повторяем все слои: слой картофеля, майонез, слой мяса, майонез, слой лука, майонез, слой отварной морковки, майонез, слой свеклы.

Весь салат смажьте майонезом. Натрите на мелкую терку твердый сыр. Обсыпьте сыром весь салат и из части сыра сделайте бороздку, обозначив поля шляпы. Вместо сыра можно использовать отварной белок куриного яйца, с той разницей, что его нужно взять больше. Украсить

ШАГ 8.

Весь салат смажьте майонезом. Натрите на мелкую терку твердый сыр. Обсыпьте сыром весь салат и из части сыра сделайте бороздку, обозначив поля шляпы. Вместо сыра можно использовать отварной белок куриного яйца, с той разницей, что его нужно взять больше. Украсить «Шапку Мономаха» зернами граната, веточками петрушки или укропа. Обозначьте верх шапки. Можно изобразить крест или использовать отварной куриный желток.

Салату обязательно дать пропитаться в холодильнике около 2 часов. Подать к столу. Салатик очень красиво смотрится на праздничном столе. Он очень необычный. Ингредиенты салата вполне доступны и отлично сочетаются друг с другом. От себя замечу, что салат

ШАГ 9.

Салату обязательно дать пропитаться в холодильнике около 2 часов. Подать к столу. Салатик очень красиво смотрится на праздничном столе. Он очень необычный. Ингредиенты салата вполне доступны и отлично сочетаются друг с другом. От себя замечу, что салат «Шапка Мономаха» будет вкуснее, если вы для украшения будете использовать твердый сыр. Он имеет вкус и более пушистый, чем натертый куриный белок отварного яйца.

Читайте так же:
Салат с макаронами Студенческий

Салат "Шапка Мономаха"

Салат "Шапка Мономаха" 10 257

Вкусный Рулет с Кремом "Кусочек Счастья"
Медовик за 12 Минут (Ленивый и очень Вкусный рецепт Медового торта)
Вкусный Паштет Без Мяса! Паштет из Фасоли
Бисквит классический
Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)

Ингредиенты

свинина или говядина 300 г
картофель 4 шт
яйца 3-4 шт
свекла 1 шт
морковь 1 шт
сыр (типа Российского) 100-150 г
грецкие орехи 50-80 г
зелень петрушки 2 ст.л.
чеснок 2-3 зубчика
гранат 1 шт (для украшения)
зеленый горошек ч.л. (для украшения)
майонез
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 1

Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180°C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы.
Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски.
Сыр натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 2

Салат выкладывается на блюдо слоями.
Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить.
Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.

1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец

Читайте так же:
Приятный салат с тунцом

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 3

2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 4

3-й слой: тертый сыр

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 5

4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 6

5-й слой: рубленая зелень

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 7

6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 8

7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец
8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 9

9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 10

Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки.

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 11

Смоченными в воде руками придать салату форму шапки.

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 12

Покрыть салат тонким слоем майонеза.
Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза).
Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки.
Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех.
Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком.
Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи.
Перед подачей к столу пищевую пленку снять.
Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.

Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной

Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной

Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной выкладывается слоями, каждый из которых перед выкладыванием смешивается с майонезом или сметаной. Слои выкладываются конусом так, чтобы получилась форма шапки Мономаха. Салат требует настаивания и украшается перед подачей на стол.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 6-8 порций
  • Время приготовления (без учета отваривания и настаивания): 20-40 минут

Ингредиенты

  • Ветчина – 300 г
  • Картофель – 5 шт. (небольшого размера)
  • Яйца – 4 шт.
  • Свекла – 2 шт. (маленького размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Сыр – 100-150 г.
  • Орехи (лучше грецкие) – 1 горсть (цельных, очищенных)
  • Петрушка – 4-5 веточек
  • Чеснок – 2 зубка
  • Гранат (для украшения)
  • Зеленый горошек (для украшения)
  • Лук красный (для украшения)
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Майонез
  • Сметана
Читайте так же:
Салат Чафан со свеклой

Пошаговый рецепт

Отварить яйца, картофель и свеклу. Яйца положить в кастрюлю, залить холодной водой, в расчете, что вместе с яйцами будут вариться картофель и свекла и довести до кипения. Пока яйца доводятся до кипения, тщательно вымыть свеклу и картофель, а затем положить их в кипящую воду. Убавить огонь. Минут через 10-15 вытащить яйца, обдать холодной водой и положить остывать. Еще минут через 10-15 проверить степень готовности картофеля. Если клубки без усилия протыкаются вилкой, вытащить их из кастрюли и положить остывать. Еще минут через 30-40 проверить готовность свеклы. Если свекла протыкается вилкой довольно легко, вытащить ее из кастрюли, обдать холодной водой и положить остывать.

Пока яйца, картофель и свекла остывают, очистить морковь, орехи и чеснок.

Очистить яйца, картофель и свеклу. Яйца аккуратно разрезать, отделить желток от белка и положить отдельно.

Как только остывшие ингредиенты очищены, можно начинать готовить салат «Шапка Мономаха».

1-й слой – картофель со сметаной. 2 клубня отваренного картофеля натереть на крупной терке, слегка посолить и поперчить, смешать с небольшим количеством сметаны и выложить ровным слоем на блюдо.

2-й слой – свекла с чесноком, орехами и майонезом. Отваренную свеклу натереть на крупной терке, оставив несколько кусочков для украшения. 1 зубок чеснока измельчить в чеснокодавке или мелко искрошить ножом. Орехи измельчить в ступе или в кофемолке, мясорубке или блендере. Соединить натертую свеклу с чесноком и 1/4 частью орехов, слегка посолить, поперечить, добавить немного майонеза, тщательно перемешать и выложить ровным слоем на картофель.

3-й слой – тертый сыр. Сыр натереть на мелкой терке и 1/2 часть высыпать поверх свеклы ровным слоем.

4-й слой – ветчина со сметаной. 1/2 часть ветчины натереть на крупной терке, смешать с небольшим количеством сметаны и вложить ровным слоем поверх сыра.

Читайте так же:
Сытный салат с зеленым горошком

5-й слой – петрушка. Петрушку мелко порезать и высыпать ровным слоем поверх ветчины.

6-й слой – яичные желтки с майонезом. Яичные желтки размять вилкой, слегка посолить и поперчить, добавить немного майонеза, тщательно перемешать и выложить ровным слоем поверх петрушки.

7-й слой – морковь с чесноком и сметаной. Свежую морковь натереть на мелкую терку добавить измельченный зубок чеснока, слегка посолить, поперчить, положить немного сметаны, тщательно перемешать и выложить ровным слоем поверх желтков.

8-й слой – сыр с орехами. Натертый на мелкую терку оставшийся сыр смешать с 1/3 частью оставшихся измельченных орехов и выложить ровным слоем поверх моркови.

9-й слой – ветчина с орехами и майонезом. Оставшуюся ветчину натереть на крупной терке, соединить с 1/2 частью оставшихся орехов, добавить немного майонеза, перемешать и выложить ровным слоем поверх сыра.

10-й слой – картофель со сметаной. Оставшиеся 3 клубня картофель натереть на крупной терке, слегка посолить и поперчить, добавить сметану, тщательно перемешать, полностью покрыть картофелем салат, скрывая разноцветные бока, и придать ему форму шапки.

Убрать салат на несколько часов в холодильник настаиваться.

Перед подачей на стол украсить салат. Смазать салат со всех сторон майонезом, посыпать тертым на мелкой терке яичным белком, имитируя опушку. Низ «шапки» посыпать оставшимися измельченными орехами. Выложить узор из зерен граната, зеленого горошка и кусочков вареной свеклы. Вырезать корону из красной луковицы, насыпать в нее зерна граната и разместить наверху шапки.

Новогодний салат Шапка Деда Мороза

Салаты являются неотъемлемой частью нашего повседневного рациона питания. И уж совсем не обойтись без них в праздники. Некоторые салаты требуют обширных кулинарных знаний и навыков. Другие готовить очень легко. Блюдо, которое предлагается к новогоднему столу, готовится очень просто, приготовить его может даже начинающая хозяйка. Нужно только немного терпения и творческого полета фантазии. Наш салат будет оформлен в виде шапки Деда Мороза. Таким образом можно оформить любой салат из любых доступных ингредиентов.

Читайте так же:
Яичный салат с сухариками

Как и для многих зимних салатов, нам нужно будет отварить картофель, яйца и морковь.

После охлаждения одно яйцо и 2 желтка нарежем помельче.

Два яичных белка натрем на терке, посолим и перемешаем с майонезом.

Картофель нарежем кубиками, а морковь натрем на терке.

В качестве мясного ингредиента возьмем колбасу, которую тоже нарежем кубиками.

Морковь и яичные белки понадобятся нам для изготовления шапки Деда Мороза.

Меленько нарежем и огурчики.

Следующий ингредиент нашего салата – лук. Его мы нарежем, как можно мельче.

Сложим все компоненты салата в глубокую миску, по вкусу поперчим и посолим, перемешаем с майонезом. Можно добавить консервированный зеленый горошек.

Приступаем к выкладыванию салата на блюдо. Лучше всего будет смотреться это кулинарное изделие на большой плоской тарелке, чтобы было, где нам заниматься нашим творчеством. Очень просто выложить салат так, как нам надо, если нарисовать на тарелке майонезом нужный контур.

Далее просто выкладываем массу, не выходя за пределы контура.

Выложив салат, мы еще раз сверху смажем его майонезом и на среднюю часть выложим тертую морковку.

В образе Деда Мороза, к которому мы привыкли, шапка – красного цвета, а ее опушка и бомбончик – белого. Так мы и сделаем. Нижнюю часть и бомбон выложим натертыми яичными белками с майонезом.

Нанесем последний штрих – немного кокосовой стружки, которая будет имитировать легкий снежок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector