Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МОЙ; |; СУП

Салат «Шапка Мономаха»

Советского Союза уже давно нет, но его наследие в виде рецептов традиционных мясных салатов бережно хранимо многими хозяйками. Новогодний стол, напоминающий скатерть-самобранку, просто ломится от всевозможных блюд, и нередко венчает его необычный салат в форме шапки, которую носил Великий Князь Владимир Мономах.

Шапка князя Владимира Мономаха

Символы русского богатства и советского дефицита слились воедино, явив миру красивый, сытный и ставший традиционным во многих семьях салат Шапка Мономаха. Рецепт его приготовление, как и набор продуктов, не отличается особой сложностью и изысканностью, но оформлению могут позавидовать многие блюда.

Подобно другим «новогодним» салатам, Шапка Мономаха — слоеный, готовится из вареных овощей, мяса и заправляется майонезом. Приготовить его может каждый, а идеи украшения ограничиваются лишь фантазией кулинара.

Салат слоеный

Несмотря на то что традиционный рецепт салата Шапка Мономаха включает в себя отварную говядину или свинину, сегодня можно приготовить варианты с куриным мясом или рыбой. Независимо от выбранных ингредиентов, технология приготовления едина, а пошаговый рецепт классического блюда легко освоит даже новичок.

Приготовление салата

Приготовление салата «Шапка Мономаха»по этому рецепту займет примерно час, но нужно учесть, что блюдо перед подачей на стол должно равномерно пропитаться и достаточно охладиться.

Ингредиенты для салата

Прежде всего нужно подготовить ингредиенты: свеклу, картофель и морковь отварить в кожуре до готовности. Мясо цельным куском опустить в кипящую подсоленную воду (говядина варится дольше свинины), варить пока оно не станет мягким.

Яйца сварить вкрутую и остудить под проточной холодной водой, чтобы было легче их чистить. Салат «Шапка Мономаха», как видно на фото, имеет специфическую форму, поэтому слои нужно выкладывать на плоском блюде.

  1. Вареный картофель натереть на крупной терке. Для первого слоя понадобится треть массы, которую следует равномерно распределить на тарелке, формируя правильный круг, так, чтобы по краям осталось место для оформления «опушки». Сверху слой смазать майонезом.
  2. Вареную свеклу очистить, натереть любым способом, добавить измельченный чеснок (2-3 зубчика) и грецкие орехи (1/3). Перемешать ингредиенты и выложить вторым слоем, обильно смазав майонезом.
  3. Сыр, желательно твердый, натереть на терке. Примерно треть выложить следующим слоем, не забывая про майонез.
  4. Мясо необходимо нарезать мелкими кубиками, выложить большую его часть поверх сыра, сделать майонезную сеточку, после чего посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.
  5. Вареные яйца очистить, отделить белки от желтков и измельчить их по отдельности. Из желтков выложить следующий слой, отступая по краям круга, так, чтобы его диаметр уменьшился. Нанести майонезную сеточку.
  6. Вареную морковь мелко натереть, смешать с раздавленным чесноком, перемешать и выложить поверх желтков. Смазав слой майонезом, равномерно покрываем его сыром и посыпаем орехами.
  7. Оставшееся мясо выкладываем сверху, покрываем его зеленью и майонезом. Каждый последующий слой, согласно рецепту салата Шапка Мономаха, пошагово равномерно уменьшаем, чтобы сформировать округлую форму.
  8. Часть картофеля равномерно перемешиваем с яичными белками и сыром. Из полученной массы необходимо сформировать вокруг салата «опушку». Верхнюю часть «шапки» следует равномерно покрыть оставшимся картофелем.

Заключительный этап – оформление. Опушку шапки посыпать измельченными грецкими орехами максимально густо, чтобы создать меховой эффект. Зерна граната выложить плотно друг к другу сначала вдоль «опушки», затем от центра «шапки» несколькими линиями вниз. Свободные места с боков выложить узорами из граната, изюма или других ягод, сделать майонезные завитки.

Читайте так же:
Салат с лисичками и куриной печенью

Оформление салата

В качестве последнего штриха верхушку салата Шапка Мономаха с гранатом нужно украсить розочкой из вареной свеклы или красного лука, наполненную гранатовыми зернышками.

Заключительный пункт пошагового рецепта салата Шапка Мономаха – дать блюду пропитаться, поставив его на несколько часов в холодильник. По такому же рецепту готовится салат Шапка Мономаха с курицей. При желании можно добавить слой из зеленого горошка.

Варианты приготовления

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом можно немного изменить, в результате чего получится совсем другой вкус. Этот вариант более легкий и свежий, для его приготовления понадобятся куриная грудка, зеленое яблоко и чернослив, остальные ингредиенты берутся из предыдущего рецепта (кроме мяса и моркови). Салат Шапка Мономаха с курицей и черносливом можно и нужно заправлять смесью майонеза и нежирного йогурта (1:1).

Советы

Если салат Шапка Мономаха готовится с черносливом, то сухофрукты нужно предварительно замочить, а потом мелко нарезать и смешать со свеклой.

Еще проще приготовить салат Шапка Мономаха пошагово, если перед укладкой каждого слоя, входящие в него ингредиенты смешивать с майонезом, а не промазывать сверху. Блюдо пропитается быстрее и получится более нежным.

Каждый рецепт с фото предлагает свое оформление салата шапка Мономаха. Для имитации драгоценностей можно использовать гранатовые зернышки, облепиху, клюкву, горошек, сладкий перец и пр. Делать украшения из свеклы не стоит, поскольку она может оставить разводы.

Салат Шапка Мономаха с гранатом гарантированно получится вкусным, сытным и украсит любое застолье. Но чтобы блюдо действительно удалось, необходимо как можно дольше подержать его в холодильнике.

САЛАТ "ШАПКА МОНОМАХА"

Салат «шапка мономаха» — один из самых красивых и вкусных салатов и, конечно, такой салат украсит любой праздничный стол. Для его приготовления обычно используют вареную свинину или буженину. Заправляется этот салат майонезом, смешанным с толченым чесноком, что придает салату остроту. Украсить салат можно фруктами и овощами. Сыр для приготовления салата можно взять любой (кроме плавленного). Для нижеприведенного рецепта был использован колбасный сыр, который придал салату приятный копченый вкус.

салат шапка мономаха | пошаговый фото-рецепт

На фото: праздничный и красивый салат «шапка мономаха».

Ингредиенты

  1. свинина вареная — 300 г
  2. картофель — 2-3 шт.
  3. свекла — 1 шт.
  4. морковь сырая — 2 шт.
  5. яйцо — 4-5 шт.
  6. сыр колбасный — 200 г
  7. майонез — 500 г
  8. чеснок — 2-3 зубчика
  9. синий виноград, горошек и красный лук — для украшения салата

Пошаговый фото-рецепт

Перед приготовлением салата необходимо отварить картофель, свеклу и яйца.

  • салат шапка мономаха | приготовление - 1 шагСвинину отварить до готовности. При варке свинину нужно посолить и добавить перец горошком и лавровый лист. Остывшую вареную свинину мелко порезать и выложить на блюдо.
  • салат шапка мономаха | приготовление - 2 шагСмешать майонез с толченым чесноком. Промазать измельченную свинину майонезом с чесноком.
  • салат шапка мономаха | приготовление - 3 шагСырую морковь потереть на мелкой терке. Выложить слой моркови.
  • салат шапка мономаха | приготовление - 4 шагЯйца очистить от скорлупы, измельчить и выложить на морковь.
  • салат шапка мономаха | приготовление - 5 шагХорошо промазать майонезом с чесноком.
  • салат шапка мономаха | приготовление - 6 шагВареный картофель измельчить и выложить сверху.
  • салат шапка мономаха | приготовление - 7 шагПромазать картофель майонезом.
  • салат шапка мономаха | приготовление - 8 шагВареную свеклу потереть на крупной терке. Выложить слой свеклы.
  • салат шапка мономаха | приготовление - 9 шагКолбасный сыр потереть на мелкой терке. Выложить на свеклу.
  • салат шапка мономаха | приготовление - 10 шагЕще раз промазать майонезом.
  • салат шапка мономаха | приготовление - 11 шагЗатем все слои салата повторить, только делать их надо меньшего диаметра.
  • салат шапка мономаха | приготовление - 12 шагПромазать салат майонезом и придать ему форму шапки.
  • салат шапка мономаха | приготовление - 13 шагУкрасить салат тертой сырой морковкой, зеленым горошком, красным луком и синим виноградом.Салат «шапка мономаха» готов.
Читайте так же:
Салат с курицей клюквой и яблоками

Салат «Шапка мономаха»

Во время любого застолья одними из главных украшений стола являются слоеные салаты. На их верхнем слое очень удобно изображать различные узоры, делать тематическое оформление по любому поводу. Одним из таких салатов является «Шапка Мономаха». Это величественный салат, который правильнее даже будет назвать тортом. Как и в случае с любым слоеным салатом — чтобы по максимуму прочувствовать его вкус, нужно дать настояться минимум 2 часа.

Список ингредиентов достаточно велик, поэтому чтобы ничего не пропустить — лучше сразу собрать всех участников вместе. Сегодня в главных ролях овощи: морковь, картофель, свекла, также яйца, говядина, чеснок, орехи, сыр, майонез, соль, перец, зелень свежая и гранат.

Свеклу нужно отварить, почистить и натереть на терку. Чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет и сладость в процессе варки — ни в коем случае не обрезайте ни корешок, ни хвостик.

Свекла отварная тертая

Морковь также чистим и натираем на крупную терку.

Морковь тертая

Говядину моем и отвариваем 30-40 минут в подсоленной воде, можно добавить пряности, лавровый лист. Бульон, в котором варилось мясо, затем можно использовать, сварив вкусный суп.

Говядина отварная

Картофель варим в «мундире», затем остужаем его и трем на крупную терку.

Сыр тертый

Куриные яйца варим «вкрутую», затем остужаем в холодной воде, и очищаем скорлупу. Натираем 3 яйца на крупную терку.

Яйца терты

Твердый сыр натираем на крупную терку — лучше использовать солоноватый сорт сыра.

Сыр тертый

Начинаем «собирать» нашу Шапку Мономаха. На широком плоском блюде раскладываем первый слой из половины вареного тертого картофеля. Слой делаем не более 1 см. Промазываем его майонезом.

Майонезная сеточка

Следующий слой — это тертая свекла. Ее нужно подсолить 2 щепотками соли, посыпать перцем, смазать майонезом, и посыпать давлеными грецкими орехами (1/2 от всего количества).

Свекла и грецкие орехи

Следующий слой — это 2/3 всего тертого твердого сыра, и пропущенный через пресс зубок чеснока. Этот слой также смазываем майонезом.

Сырный слой салата

Следующий слой — это вареная говядина, нарезанная соломкой. Мы используем 2/3 от всего количества мяса. Майонезом не промазываем.

Выложить говядину

Теперь следует слой из тертого вареного яйца. Сверху делаем майонезную сетку.

Выложить яйца

Теперь слои идут меньше по диаметру. Выкладываем на слой из яиц слой из вареной тертой моркови. Делаем сетку из майонеза.

Морковный слой

Далее выкладываем оставшуюся часть твердого сыра, и чеснок. Смазываем майонезом и сыпем давленый грецкий орех.

Остатки сыра

Я люблю в салате свежую зелень, но если ее положить сверху — она осыпается. Поэтому выкладываем оставшуюся говядину, смазываем майонезом, а сверху можно сделать отдельный слой из любой свежей зелени. Но это не обязательно.

Украсить салат зеленью

Теперь самое интересное — делаем салат похожим на Шапку Мономаха. Вторую половину картофеля выкладываем сверху салата. Затем мокрыми руками «лепим» шапку, придаем салату нужные очертания. Смазываем майонезом.

Выложить картофель

Оставшееся яйцо трем на терку, отдельно желток, отдельно белок. И украшаем салат. Зернышками граната выкладываем контуры, как на настоящей шапке. Можно также добавить свежую зелень, половинку грецкого ореха — в общем, призываем на помощь всю свою фантазию.

Читайте так же:
Салат с копченой рыбой и рукколой

Салат «Шапка Мономаха» с гранатом: рецепты

Представляем вашему вниманию самые интересные рецепты салата «Шапка Мономаха» с гранатом. Его можно приготовить в самых разнообразных вариантах – все зависит от фантазии хозяйки. Салат легко можно принять за торт из-за оригинальной формы и украшений, сделанных из свежего граната.

Салат «Шапка Мономаха» с гранатом

Этот рецепт салата обрадует каждую хозяйку, поскольку в его состав входят самые простые и доступные продукты. Процесс приготовления не отнимает много сил и времени, а блюдо в результате получается очень вкусным и впечатляющим.

Салат «Шапка Мономаха» с гранатом

Время приготовления: 2,5 часа
Количество порций: 5-7

Ингредиенты:

  • свинина (300 г);
  • картофель (4 шт.);
  • сыр твердый (300 г);
  • свекла (1 шт.);
  • морковь (1-2 шт.);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • лук зеленый (2 шт.);
  • орех грецкий (80 г);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • гранат красный сладкий (1 шт.); (150-200 г);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отвариваем свинину до полной готовности и оставляем остывать в бульоне. Режем мясо небольшой соломкой или кубиками.
  2. Отвариваем картофель в мундире до готовности. После остывания чистим, трем на крупной терке.
  3. Запекаем или варим свеклу. После остывания чистим и натираем на крупной терке.
  4. Отвариваем яйца, очищаем от скорлупы. Белки натираем на крупной терке, желтки тщательно разминаем вилкой. Не смешиваем их.
  5. Сыр трем на крупной терке.
  6. Сырую морковь чистим от кожуры и натираем на мелкой терке.
  7. Очищаем чеснок и выдавливаем его через пресс.
  8. Чистим грецкие орехи, измельчаем их ножом или при помощи блендера.
  9. Гранат надрезаем и разламываем напополам. Выбираем из него зерна.
  10. Мелко крошим зеленый лук.
  11. Начинаем выкладывать салат на тарелку слоями. Каждый слой нужно промазать майонезом или покрыть сеткой из него. Первым слоем выкладываем половину картофеля, солим, перчим. Второй слой – из свеклы, чеснока и грецких орехов. Третий слой – сыр. Четвертый слой формируем из мяса, солим и перчим по вкусу. Пятый слой из яичных желтков. Шестой слой – морковь, чеснок. Седьмой слой – яичные белки.
  12. Украшаем салат зернами граната и рубленым зеленым луком.

Блюдо готово к подаче. Не обязательно оставлять его пропитываться: все ингредиенты будут сохранять свой изначальный вкус, создавая интересные сочетания. Приятного аппетита!

Салат «Шапка Мономаха» с копченым мясом

В этом рецепте используется традиционное сочетание мяса с отварными овощами и сыром, но копченая свинина сделает вкус блюда более нетривиальным и придаст ему пикантный аромат.

Салат «Шапка Мономаха» с копченым мясом

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 5-7

Ингредиенты:

  • свинина копченая (350 г);
  • картофель (3-4 шт.);
  • свекла (1 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • морковь (1-2 шт.);
  • сыр твердый (300 г);
  • гранат красный сладкий (1 шт.);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • майонез (150-200 г);
  • орех грецкий (2-3 шт.);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отвариваем овощи (свеклу, картофель и морковь) до готовности. Даем им остыть.
  2. Яйца варим вкрутую, чистим их от скорлупы. Отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке по отдельности.
  3. Чистим грецкие орехи и измельчаем их ножом.
  4. Картофель чистим и натираем на крупной терке, добавляем соль и майонез, перемешиваем. Выкладываем на сервировочную тарелку половину полученной массы и придаем ей круглую форму.
  5. Нарезаем копченую свинину небольшими кубиками и добавляем майонез. Выкладываем половину смеси на картофельный слой.
  6. Натираем сыр и выкладываем половину на свинину.
  7. Морковь чистим, натираем на мелкой терке, оставляем небольшой кусочек для декора. Добавляем майонез, соль и чеснок. Перемешиваем и формируем из смеси новый слой.
  8. Свеклу чистим, натираем на мелкой терке, добавляем к ней майонез и соль. Перемешиваем и выкладываем на морковь.
  9. Добавляем слой из яичных желтков.
  10. Сверху выкладываем слой из оставшейся свинины.
  11. Покрываем салат слоем оставшегося картофеля. Он должен скрыть все остальные ингредиенты.
  12. Слегка увлажняем руки водой и придаем салату форму шапки.
  13. На нижний ярус шапки выкладываем натертые белки. Сверху добавляем грецкие орехи и твердый сыр.
  14. Из небольшого кусочка моркови вырезаем корону, украшаем ее зернами граната. Выкладываем рисунок из гранатовых зерен на поверхности салата.
Читайте так же:
Простой салатик с курицей и черносливом

Желательно накрыть готовый салат пищевой пленкой или сразу же подавать его к столу.

Предлагаем посмотреть видеоролик к рецепту:

Овощной салат «Шапка Мономаха» с изюмом

Таким вариантом салата могут полакомиться вегетарианцы или люди, которые предпочитают более легкие блюда. Он ничуть не уступает мясным салатам по вкусовым качествам и внешнему виду.

Овощной салат «Шапка Мономаха» с изюмом

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5-7

Ингредиенты:

  • сыр твердый (250 г);
  • морковь (4 шт.);
  • яйцо перепелиное (10 шт.);
  • орех грецкий (10 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • изюм (0,5 стакана);
  • гранат красный (1 шт.);
  • майонез (250 г).

Приготовление:

  1. Морковь моем, варим до готовности. Оставляем остывать, очищаем от кожуры.
  2. Варим вкрутую перепелиные яйца. Перекладываем в холодную воду, очищаем от скорлупы.
  3. Изюм промываем и размачиваем в горячей воде 7-10 минут. Сливаем, отжимаем.
  4. Чистим чеснок, продавливаем его через пресс.
  5. Чистим гранат, выбирая зерна.
  6. Чистим грецкие орехи, измельчаем их ножом или при помощи блендера.
  7. Натираем твердый сыр на крупной терке.
  8. Морковь нарезаем мелкой соломкой.
  9. Вареные яйца нарезаем небольшими кубиками и кладем в отдельную емкость.
  10. Измельченные грецкие орехи добавляем к яйцам, туда же отправляем 1/3 моркови и половину чеснока. Заправляем майонезом и перемешиваем.
  11. Из полученной смеси формируем горку. Делаем это руками, смоченными в воде, или при помощи специальной формы.
  12. Оставшуюся морковь и чеснок перемешиваем с сыром, орехами и изюмом. Заправляем смесь майонезом.
  13. Выкладываем из второго салата бортики шапки.
  14. Украшаем блюдо по периметру зернами граната.

Салат готов, его можно подавать на стол. В представленном видеоролике можно увидеть детали его приготовления. Приятного аппетита!

Куриный салат «Шапка Мономаха» с яблоками

Вариант праздничного салата с курицей, сухофруктами и яблоками позволит существенно снизить общую калорийность блюда, по сравнению с его оригинальным рецептом.

Куриный салат «Шапка Мономаха» с яблоками

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (300 г);
  • картофель (2 шт.);
  • свекла (2 шт.);
  • яблоко (1 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • орех грецкий (100 г);
  • чернослив (100 г);
  • гранат сладкий (1 шт.);
  • чеснок (2-4 зубчика);
  • майонез (300 мл);
  • петрушка/другая свежая зелень (1 веточка);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Заворачиваем куриное мясо в фольгу. Запекаем его в разогретой до 200 ℃ духовке 20-25 минут. Даем остыть.
  2. Варим картофель в мундире и свеклу. Оставляем для остывания, чистим от кожуры.
  3. Варим вкрутую яйца. Очищаем от скорлупы и отделяем белки от желтков.
  4. Картофель нарезаем кубиками среднего размера.
  5. Чистим яблоко от кожуры и натираем на крупной терке.
  6. Свеклу натираем на крупной терке.
  7. Белки и желтки натираем на крупной терке по отдельности.
  8. Нарезаем куриное филе небольшим кубиком.
  9. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем в него соль и смешиваем с майонезом.
  10. Измельчаем чернослив и орехи ножом или при помощи блендера.
  11. Выкладываем ингредиенты слоями. Первый слой – половина картофеля. Его нужно смазать приготовленным соусом из майонеза.
  12. Далее выкладываем свеклу, половину куриного филе, чернослив, половину орехов и половину яблок. Смазываем соусом.
  13. Сверху выкладываем оставшийся картофель, куриное филе и яблоко.
  14. Добавляем желтки.
  15. Покрываем всю поверхность салата майонезно-чесночным соусом.
  16. Посыпаем салат тертыми яичными белками. Сверху добавляем грецкие орехи, зерна граната и немного петрушки.
Читайте так же:
Новогодний салат из курицы и ананаса

Салат готов к употреблению, его можно подавать на стол. Ведь процесс приготовления вы можете увидеть в представленном ниже видео:

Салат «Шапка Мономаха» с говядиной

Такой рецепт салата особенно придется по душе любителям говядины и красного лука. Этот вариант считается одним из самых простых, но не менее вкусных.

Салат «Шапка Мономаха» с говядиной

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • говядина (500 г);
  • морковь (1 шт.);
  • картофель (3 шт.);
  • свекла (2 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • огурцы маринованные (3 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • гранат сладкий (0,5-1 шт.);
  • орех грецкий (50 г);
  • майонез (200 г);
  • лук красный (0,5 шт.);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отвариваем говядину с приправами и солью до готовности. Оставляем остужаться в бульоне. Затем мелко нарезаем на кубики. Складываем в отдельную емкость, как и все последующие ингредиенты.
  2. Варим до готовности морковь, картофель и свеклу. После остывания очищаем все овощи от кожуры и натираем на крупной терке.
  3. Варим вкрутую куриные яйца, очищаем от скорлупы. Отделяем желтки от белков и натираем их на крупной терке в разные миски.
  4. Маринованные огурцы нарезаем небольшими кубиками.
  5. Натираем сыр на крупной терке.
  6. Измельчаем грецкие орехи ножом или в ступке.
  7. Очищаем гранат, отделяем зерна.
  8. Выкладываем первый слой салата из свеклы на блюдо. Солим по желанию. Сверху покрываем майонезной сеткой.
  9. Следующий слой выкладываем из картофеля, добавляем соль, перец и повторяем майонезную сетку.
  10. Формируем новый слой из нарезанной говядины. При необходимости добавляем соль и покрываем сеткой из майонеза.
  11. Сверху выкладываем маринованные огурцы, сверху добавляем грецкие орехи (немного оставляем для украшения). Делаем майонезную сетку.
  12. Добавляем сыр, сверху выкладываем морковь, солим, перчим.
  13. Смазываем майонезом весь салат и разглаживаем его ложкой или специальной лопаткой.
  14. Руками или лопаткой придаем салату форму шапки.
  15. Покрываем салат яичным желтком, делаем майонезную сетку, сверху посыпаем белком.
  16. Украшаем по периметру зернами граната.
  17. Из половины красной луковицы вырезаем корону, размещаем ее на верхушке салата и заполняем зернами граната.
  18. Широкую часть шапки украшаем грецкими орехами.

Салат можно подавать на стол сразу. Предлагаем к просмотру видеорецепт:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector