Салат Снежные сугробы; пошаговый рецепт с фото на Новый год
Салат Снежные сугробы — пошаговый рецепт с фото на Новый год
Сегодня у нас на меню по-зимнему прекрасный салатик из курицы и грибов с говорящим названием «Сугробы». В отличие от других празднично украшенных блюд, оформление конкретно этого салата не затратит у вас много времени, всего пара приемов и нарядное блюдо уже готово к подаче!
Состав салата на Новый год — Снежные сугробы, с курицей и грибами, может быть абсолютно любым, основная изюминка здесь – в оформлении. Как уже понятно из названия салат готовится в виде сугробов. Данный эффект достигается за счет фаршированных половинок яиц и большого количество сыра, который покрывает салат как настоящий снежный покров.
Куриную грудку можно заменить на любое другое мясо, также и шампиньоны можно заменить на другие грибы, например на вешенки.
Список ингредиентов:
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Грибы (шампиньоны) – 300 г;
- Картофель (крупный) – 1 шт.;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Яйцо куриное – 3-4 шт.;
- Сыр – 150 г;
- Майонез — 6 ст.л.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Укроп (по желанию) – 1 веточка;
- Растительное масло (для жарки) – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовления салата Сугробы: с курицей и грибами, рецепт с фото пошагово
Грибочки моем, чистим и нарезаем средними пластинками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем нарезанные грибы до небольшого румянца. Когда грибочки будут почти готовы, немного солим.
Картофель и морковь тщательно моем и отвариваем в мундире в слегка подсоленной воде до готовности. После этого полностью остужаем и очищаем.
В отдельной посуде отвариваем куриную грудку. Воду также можно немного подсолить. Готовую курицу остужаем и нарезаем небольшими кубиками.
Теперь, когда почти все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать салат «Сугробы». Первым слоем выкладываем натертый на крупной терке картофель. Чтобы салат получился повоздушнее, слои салата лучше не промазывать майонезом, а покрывать майонезной сеткой.
Вторым слоем выкладываем курицу, которую также покрываем майонезом.
После курицы – слой из моркови.
Следующим слоем выкладываем жареные грибы.
Предварительно отваренные яйца очищаем и разрезаем вдоль на две половинки. Эти половинки будем фаршировать начинкой, поэтому вынимаем из яиц желтки.
Желтки растираем вилкой и смешиваем с мелко рубленым укропом, измельченным чесноком и небольшим количеством натертого на мелкой терке сыра. Заправляем все майонезом и слегка подсаливаем.
Получившейся смесью начиняем яичные белки.
Раскладываем фаршированные яйца начинкой вниз по тарелке с салатом, чтобы получились такие «холмики» как на фото.
Сыр натираем на самой мелкой терке, и получившейся стружкой обильно посыпаем верх салата. Салат «Снежные Сугробы» готов! Перед подачей его желательно охладить в прохладном месте. Приятного аппетита!
Салат «Сугробы». Пошаговый рецепт с фото
В отличие от оливье и шубы, салат «Сугробы» считается достаточно молодым новогодним салатом. Этот салат был придуман совершенно недавно и быстро приобрел популярность в сети и среди хозяек своим праздничным видом. Салат «Сугробы» — вкусный слоеный салат с курицей и грибами. Основной изюминкой салата является его оформление в виде белоснежных сугробов.
На сегодняшний день есть несколько популярных разновидностей этого салата. Классический салат готовят с курицей, жареными шампиньонами и маринованным луком. К разновидностям салата можно отнести салат «Сугробы» с мясом – отварной говядиной или свининой, консервированными грибами, ветчиной, колбасой, конченой курицей, рыбной консервной, болгарским перцем, огурцами, Моцареллой, чипсами, корейской морковью, черносливом.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить новогодний салат «Снежные сугробы» пошагово с фото по классическому рецепту.
- Картофель – 2 шт.,
- Куриная грудка – 1 шт.,
- Грибы шампиньоны – 100 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Твердый сыр – 50 гр.,
- Яйца – 4 шт.,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Майонез,
- Зерна граната,
- Подсолнечное масло,
- Соль.
Салат «Сугробы» — рецепт
Замаринуйте лук. Луковицу нарежьте четвертинками колец. Выложите в миску. Залейте стаканом воды. Добавьте столовую ложку уксуса, чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли.
Отварите до готовности куриную грудку или запеките ее в духовке как в этом рецепте. Салат «Сугробы» получится одинаково вкусным с этими двумя видами приготовленной куриной грудки. Сварите вкрутую яйца. Картофель отварите в мундирах. После остывания яйца и картофель очистите. Картошку натрите на крупной терке.
На мелкой терке натрите яйца.
Остывшую куриную грудку нарежьте кубиками.
Осталось подготовить для салата грибы. Шампиньоны помойте. Нарежьте их тонкими пластинками.
Обжарьте грибы, помешивая, около 10 минут.
Приготовьте глубокую миску для формирования салата «Сугробы». На дно миски выложите кусочки куриной грудки.
Сверху выложите маринованный лук.
Выложите жареные грибы шампиньоны.
Снова полейте майонезом салат. Посолите салат «Сугробы».
Выложите ровным слоем тертый картофель.
Смажьте и этот слой салата майонезом.
Сделайте сугробы из яиц. Для этого в миску с тертыми яйцами выдавите через пресс чеснок.
Добавьте щепотку соли и майонез.
Яичную массу перемешайте.
Руки намочите водой. Скатайте из этой яичной массы шарики размером чуть больше перепелиного яйца. Выложите их на салат с курицей и шампиньонами.
Салат посыпьте тертым сыром, натертым на средней терке. Украсьте салат зернами граната. Вот и все, новогодний салат «Сугробы» с курицей и грибами готов. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата вам понравился и пригодится.
Салат «Снежные сугробы» с курицей
Салат «Снежные сугробы» – идеальное блюдо для холодного времени года. Он получается вкусный, питательный и отлично утоляет голод. Свое название салат получил из-за необычного, оригинального оформления. Его верхний слой из воздушного тертого сыра имеет бугристый рельеф и действительно напоминает сугробы. А под «снежным покровом» могут скрываться самые разные ингредиенты: мясо, курица, кальмары, грибы, яйца, рис, отварные овощи, свежие помидоры и огурцы, сладкий перец. Я приготовлю салат «Снежные сугробы» с курицей и грибами. Хотя в его состав входят самые обычные и доступные всем продукты, он получается очень вкусный, эффектно смотрится и не останется незамеченным на праздничном столе.
Ингредиенты для рецепта «Салат «Снежные сугробы» с курицей»:
- Куриное филе – 300 г
- Шампиньоны – 300 г
- Куриные яйца – 4 шт
- Картофель (средний) – 2 шт (200 г)
- Морковь (средняя) – 2 шт (200 г)
- Твердый сыр – 150 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Майонез – 120 г
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Как приготовить салат «Снежные сугробы» с курицей
В первую очередь нужно отварить картофель с морковью в мундире, куриные яйца вкрутую и куриную грудку.
А в это время пожарим грибы. Шампиньоны моем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими произвольными кусочками или тонкими пластинами.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла и выкладываем нарезанные шампиньоны. Обжариваем грибы примерно 5-7 минут на среднем огне, после чего кладем мелко нарубленный чеснок, солим и перчим по вкусу. Я еще добавила немного «Прованских трав», вы можете положить свои любимые пряности. Обжариваем шампиньоны еще 5 минут, не забывая помешивать. И даем грибам полностью остыть.
Картофель с морковью уже сварились, остужаем их и очищаем от тонкой кожицы. Картофель натираем на крупной терке.
Две средние морковки также натираем на крупной терке.
Теперь очередь куриной грудки, нарезаем ее мелким кубиком. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, я опустила куриное филе в кипящую подсоленную воду и варила примерно 20 минут с момента повторного закипания на небольшом огне (время приготовления зависит от величины кусочка). По желанию можно добавить в бульон лавровый листик и другие специи, мясо будет более вкусным и ароматным.
Отваренные куриные яйца очищаем от скорлупы и разрезаем вдоль на половинки. У меня были свежие яйца и чистились с трудом, поэтому половинки получились не очень гладкие. Но ничего страшного, сверху у нас будет слой тертого сыра.
Вынимаем аккуратно желтки и натираем на мелкой терке или разминаем вилкой. Перекладываем желтки в небольшую мисочку, добавляем 1 столовую ложку майонеза, измельченный на мелкой терке зубчик чеснока и немного соли. Все перемешиваем.
Наполняем половинки белков приготовленной начинкой.
Натираем твердый сыр на мелкой терке. Можно использовать любой сыр, но лучше взять самый светлый, чтобы он был похож на снег.
Начинаем собирать салат. Выкладываем на дно блюда или плоской тарелки слой натертого картофеля, при необходимости можно его немного подсолить. Делаем сеточку из майонеза и слегка размазываем ложкой. Я указала в рецепте примерное количество майонеза, вы можете корректировать его на свой вкус.
Добавляем к нарезанной грудке немного майонеза, буквально одну столовую ложку, и перемешиваем. Выкладываем кубики куриного филе поверх картофеля.
Следующий слой – жареные шампиньоны (майонезом не смазываем).
Затем выкладываем тертую морковь и смазываем майонезом. Я советую использовать домашний майонез, по этому рецепту его можно приготовить буквально за несколько минут.
Сверху на слой моркови кладем фаршированные половинки яиц начинкой вниз. Слегка смазываем белки майонезом. Получились такие небольшие холмики – это основа для снежных сугробов.
Обильно посыпаем салат тертым сыром, чтобы предыдущие слои не просвечивались.
Салат «Снежные сугробы» с курицей готов, остается только украсить его веточками свежего укропа. Перед подачей отправляем его в холодильник, хотя бы на 2-3 часа, чтобы все слои пропитались. За столом салат нарезается на порции, как торт, так чтобы в каждый кусочек попала половинка фаршированного яйца (количество яиц рассчитывается исходя из числа гостей).
Попробуйте и вы приготовить такой необычный зимний салатик, я уверена, что ваши гости по достоинству оценят его вкус и красивый внешний вид.
Не менее вкусным получается и салат «Вдохновение», он очень эффектно смотрится и прекрасно подойдет для праздничного стола.
Праздничный салат «Снежный сугроб» – рецепт с курицей и грибами
С Новым годом, дорогие читатели! Предновогодний гастрономический марафон уже позади. Надеюсь, что прошлогодние салаты, приготовленные 31 декабря, уже съедены, но каникулы продолжаются. Для тех, кто устал от отдыха, предлагаю освежить вкусный новогодний стол новым, а точнее, забытым старым и проверенным рецептом салата «Снежные сугробы». Заодно можно провести генеральную репетицию к ближайшему празднику – Рождеству. Готовы? Тогда вперед! Это совершенно не сложно. Делаем усилие, чтобы оторваться от дивана, и отправляемся на кухню вместе.
Как приготовить «Снежный» салат
Очень хорошо, что после предновогодних приготовлений, остались продукты, которые подлежат немедленному использованию. Салат – такое блюдо, что в нём все продукты, случайно залежавшиеся в холодильнике, могут оказаться очень кстати.
Полистав страницы «мировой паутины», я обнаружила, что у «Сугроба», как у всех популярных салатов, появилось множество различных интерпретаций. Вот, уж, воистину женщины умеют из чего угодно сделать не только скандал, но и салат, как гласит народная мудрость! Говорю это к тому, что обнаружилось, что варёную грудку можно заменить копчёной, жареной курицей, колбасой или даже кальмарами. Я остановилась на классике – варёной грудке. Вокруг неё и будем строить салатную композицию.
- Варёная морковь 1 шт.
- Картофель в мундире 2 шт.
- Твёрдый сыр 250 гр.
- Варёные яйца 6 шт.
- Куриная грудка, отварная 400 гр.
- Шампиньоны 10 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Зелень для украшения
- Рафинированное масло для обжарки грибов 30 мл
- Майонез 120 гр.
- Лимон ½ шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Розмарин и мускат, соль, белый перец и сахар – по вкусу
Несколько слов о майонезе
Соус, который объединяет все продукты – майонез, с разными надписями на упаковке, но абсолютно одинаковый по содержанию. Лично у меня всегда возникает вопрос: как сырые яйца, входящие в его состав, могут храниться без добавления консервантов в пластиковой упаковке две недели или даже целый месяц? И ещё: не то, чтобы я не люблю майонез, но с ним любой салат кажется совершенно безликим и скучным. Я уже не говорю о его непомерной калорийности, умноженной на питательность мяса, картошки, сыра и грибов.
Пришла к выводу, что соусы и заправки должны подчёркивать вкус ингредиентов, а не делать его одинаковым с другими салатами. Поэтому предлагаю начать с приготовления соуса.
Пошаговое приготовление салата «Сугроб»
Майонез у меня – собственного приготовления, по классическому рецепту: яичные желтки, сахар, соль, горчица, уксус и рафинированное подсолнечное масло. Я лишь немного его преобразую, придав пикантный и своеобразный вкус, подходящий для варёных овощей и куриного мяса, яиц и сыра.
Ингредиенты для салата уже подготовлены заранее.
- Берем тёрку и начинаем измельчать все продукты. Только выбирайте насадку с крупными отверстиями. Весь процесс натирания остался за кадром. Хочу лишь продемонстрировать инструмент, которым я регулярно пользуюсь для приготовления салатов – вещь удобная. Куриную грудку можно разобрать на тонкие волокна руками. Варёная грудка очень хорошо поддается такому способу измельчения.
- Для удобства использую кулинарное кольцо. Слоёные салаты очень легко и ровно ложатся на блюдо или тарелку с помощью такого приспособления.
- Собираем композицию слоями, покрывая каждую приготовленной заправкой. Первый слой: картофель + соус.
- Совет! Не старайтесь «утопить» каждый слой в майонезе или заправке. В салате должен ощущаться вкус каждого ингредиента. Если используете густой майонез, разбавьте его лимонным соком или холодной кипячёной водой, чтобы было удобно наносить его на каждый слой. Для удобства используйте пластиковую бутылку со специальной крышкой.
- Дальше: морковь и соус.
- Неожиданно я вспомнила, что «сугроб» должен скрипеть или хрустеть, и внесла изменение в рецептуру, прибавив от себя лично яблочный слой, для лёгкости и сочности.
- Слой яблок обязательно надо сбрызнуть лимонным соком.
- Дальше все опять по плану: грибы и соус.
- Грибы покрыла половинками яиц, грудкой и тёртым сыром. То, что получилось можете посмотреть сверху рецепта на фото.
Праздничным салат становится тогда, когда он украшен с фантазией. Мне почему-то захотелось, чтобы из сугроба выглядывали глаза Лешего. Весенние праздники можно встречать с «сугробом», из которого пробиваются первые подснежники, сделанные из перепелиных яиц. Сегодня у меня их нет, но в следующий раз покажу, как это делается. В принципе, цветы – универсальное украшение для любого блюда, и эти несложные приемы карвинга можно легко освоить.