Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с чечевицей, рецепт

Салат с чечевицей, рецепт

Салат из чечевицы с овощами — не слишком распространенное кушанье, хотя рецепты блюд с этим бобовым известны еще со времен египетских фараонов. Ведь чечевица — самый недорогой источник белка, альтернатива мясу.

В вареном виде бобы в салате хорошо сочетаются с огурцами, помидорами, морковью, свеклой, тыквой, руколой, сыром, грибами, курицей, с тунцом.

Салат с чечевицей и курицей

Сытный, необычный салат можете приготовить с чечевицей и копченой курицей. Сочность кушанью дадут свежие помидоры.

салат с чечевицей и курицей

Интересный вкус — солоноватая брынза и копченая курица.

Состав:

— копченый куриный окорочок;
— 200 гр зеленой чечевицы;
— 2 помидора;
— 2 вареных вкрутую яйца;
— красная луковица;
— 1/2 пучка укропа;
— 100 гр брынзы;
— 6 ст. ложек майонеза;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— соль;
— черный перец молотый.

Чечевицу хорошенько промойте в воде. Сварите до готовности, откиньте на дуршлаг, чтобы стекал отвар.

Луковицу для салата очистите, нашинкуйте, обжарьте на растительном маслице до золотистого цвета, добавьте к чечевице.

Яйца, помидоры, брынзу и копченую курицу покрошите небольшими кубиками, укроп измельчите.

Соедините все продукты в салатнике. Заправьте салат солью, майонезом, перцем, посыпьте рубленой зеленью. Если готовите для праздника, можно выложить салат слоями, каждый промазывать майонезным соусом.

Салат с чечевицей и огурцом

Предлагаю простой рецепт приготовления чечевичного салата с овощами: чечевица с огурцами.

салат с чечевицей и огурцом

Этот сытный и свежий постный салат поможет сделать рацион более разнообразным.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • стакан красной чечевицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 ст. ложка листьев тимьяна;
  • 2 бутона гвоздики;
  • лимон;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 свежих огурца;
  • по одной головке белого и красного репчатого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы приготовить чечевичный салат, сначала очистите лук и чеснок.

Сухую чечевицу перемойте.

салат из чечевицы с огурцом и овощами

В кастрюлю положите промытые зерна, дольку чеснока, белый лук, два бутончика гвоздики, лавровый лист.

Залейте в кастрюлю полтора литра холодной воды. Доведите ее до кипения. Варите чечевицу на среднем огне 15 минут.

Слейте отвар, отбросив зерна на дуршлаг.

Уберите лавровый листик, луковицу, чесночную дольку и гвоздику. Дуршлаг с чечевицей поставьте на кастрюльку подходящего диаметра, накройте крышкой, отставьте на некоторое время. Она хоть и вареная, но пока не дошла до нужной кондиции мягкости.

Пока готовятся чечевичные зерна для салата, вымойте огурцы, сельдерей.

Обсушите овощи, нарежьте тонкой соломкой.

Очищенный красную луковицу порежьте полукольцами.

Измельчите сырой чеснок.

Разогрейте в сковородке столовую ложечку постного масла, обжарьте красный лук и чесночную массу в течение пяти минут. Эта обжарка придаст салатику отличный вкус.

Добавьте на сковороду листья тимьяна, перемешайте, готовьте еще одну минуту. Снимите сковородку с огня.

Чечевицу выложите в большую миску, перемешайте с обжаренным луком и чесноком. Дайте остыть до теплого состояния.

Читайте так же:
Салат с грибами и сыром

Лимон вымойте, обдайте кипятком, обсушите.

Снимите мелкой теркой верхний слой цедры, не затрагивая белую пленку. Из мякоти выжмите сок.

Добавьте к чечевице цедру и лимонный сок, оставшееся растительное масло. Перемешайте.

Положите к чечевице нарезанные огурцы и сельдерей, перемешайте и подавайте к столу вкусный и питательный чечевичный салат с огурцами.

Получилось невероятно ярко, аппетитно, и, поверьте, вкусно!

Салат из чечевицы с морковью

Предлагаю рецепт недорогого питательного салата из чечевицы с морковью. Кушанье идеально подойдет для питания во время поста.

салат с чечевицей и морковью

В обычное время салат можно дополнить мясом птицы, рыбой, приготовленной на пару. Тогда салат станет полноценным блюдом для обеда или ужина.

Время приготовления: 80 минут.
Количество порций: 2.

Понадобится:

– по 100 гр моркови и сухой чечевицы;
– 60 гр лука репки;
– 25 гр зеленого лука;
– соль, сахар, перец черный;
– 1 ч. ложка яблочного уксуса;
– масло подсолнечное.

Чечевицу можете не замачивать заранее, лишь уберите плохие бобы, если имеются. Остальные промойте в холодной воде. Залейте в кастрюле холодной водой в пропорции 1:2.

На среднем огне доведите чечевицу до кипения. На медленном огне варите около 40 минут до мягкого состояния бобов.

Сваренную чечевицу откиньте на сито, остудите.

Очищенные луковицы покрошите полукольцами. Поместите в глубокую посудину. Посолите, добавьте сахар и уксус. Перемешайте. Маринуйте лук 15 минут.

Зеленый лук промойте, обсушите, нарежьте колечками.

Морковь очистите, вымойте, положите в кастрюлю в кипяток. Варите до готовности около 25 минут. Вареную морковку остудите, порежьте кружочками.

В салатнике соедините вареную чечевицу с морковью, маринованным луком, посыпьте зелень. Присолите, поперчите салат, заправьте маслицем. Сразу подавайте к столу сытный недорогой салат.

Салат из чечевицы и свеклы

Богатый витаминный и минеральный состав в салате из чечевицы и свеклы с орехами. Салат получается питательный, но легкий для желудка.

салат из чечевицы и свеклы с орехами

В растительном белке чечевицы витамины группы B, которые помогут улучшить настроение, успокоить нервную систему.

Количество порций: 4.

Продукты:

– 4 свеклы;
– 2 ст. ложки оливкового масла;
– 1/2 стакана ядер грецких орехов;
– стакан зеленой или коричневой чечевицы;
– луковица;
– лавровый лист;
– пучок петрушки;
– соль, перец.

Для заправки:

– 2 см корня имбиря;
– по 1 ч. ложке горчицы и меда;
– 2 ст. ложки яблочного уксуса;
– 3 ст. ложки растительного масла;
– соль, перец.

Нагрейте духовку до 200 градусов. Небольшие тщательно промытые корнеплоды разрежьте на четвертинки. Кожуру очищать не надо. Полейте свеклу маслом, посолите, поперчите.

Разложите свекольные кусочки на противне с бортами, запекайте около 30 минут. Пусть она станет мягкой. В процессе запекания можно пару раз перемешать свеклу.

Разогрейте сковороду на умеренном огне. Обжаривайте ядра грецких орехов 8 минут. Уберите сковородку с огня. Ядрышки остудите, порубите.

Читайте так же:
Освежающий салат с перцем

Промытую чечевицу положите в кастрюлю, добавьте половинку очищенной луковицы, лавровый лист. Залейте холодную воду. Под крышкой доведите бобы до кипения. Убавьте мощность конфорки, варите чечевицу 25 минут. С готовой чечевицы слейте отвар. Уберите лук и лавровый лист.

Чтобы сделать заправку для салата, натрите очищенный корень имбиря. Добавьте горчицу, мед, уксус, масло, перец, подсолите. Перемешайте.

Оставшийся лук нашинкуйте четвертинками колец.

Заправьте соусом чечевицу с орехами и свеклой, посыпьте измельченной петрушкой и луком. Можно подавать салат к столу в теплом виде.

Салат из чечевицы с брокколи

Правильные углеводы, витамины, грубые волокна, необходимые организму ежедневно, в салате из чечевицы с брокколи, авокадо и руколой.

салат из чечевицы с брокколи

Вкусный, полезный и невероятно красивый салат.

Возьмите:

— 1/2 стакана зеленой чечевицы;
— 450 гр брокколи;
— 3 черешка сельдерея;
— авокадо;
— 50 гр руколы;
— 1/3 стакана миндаля;
— 15 маслин;
— половинка фиолетовой луковицы.

Для заправки:

— 80 мл натурального йогурта;
— 1–2 ст. ложки жирных сливок;
— 1 зубец чеснока;
— по 1 ст. ложке мисо-пасты, мирина, рисового уксуса;
— щепоть молотой зиры.

Залейте бобы холодной водичкой, доведите до кипения, снимите пенку. Посолите, варите до готовности около не более 40 минут в зависимости от сорта чечевицы. Сваренные бобы откиньте на сито, остудите.

Заложите брокколи в кастрюльку с подсоленным кипятком, варите 3 минуты. Капуста должна остаться ярко-зеленой и немного хрусткой. Откиньте соцветия на сито, охладите.

Порубите черешки сельдерея и маслины без косточек тоненькими кружочками.

Снимите шелуху с луковую головку, мелко нашинкуйте.

Миндальные орехи крупно покрошите.

Очистите чесночную дольку, раздробите в ступке с добавлением соли до состояния пасты. Добавьте пасту мисо, налейте мирин с уксусом, тщательно перемешайте. В получившуюся массу влейте йогурт, посыпьте зиру, размешайте.

Мирин — сладкое рисовое вино. В отсутствие этого ингредиента можно заменить мирин таким же количеством вермута или сухого хереса.

Мисо пасту — японскую приправу, получают путем брожения риса и сои, добавляют соль и грибок-кин. Если в рецепте указано небольшое количество, мисо пасту можно заменить соевым соусом или тахини.

Все компоненты салата переложите в миску, положите заправку. Авокадо и руколу промойте, обсушите. Авокадо разрежьте вдоль, уберите косточку. Снимите кожуру, нарежьте плод кусочками. Положите их в салат.

Салат из свеклы с чечевицей

Салат из свеклы с чечевицей

Весна — самое время готовить витаминные салаты. Причем делать это можно из простых и доступных продуктов. Сегодня предлагаем интересное сочетание: свекла, чечевица и яблоко. В таком блюде присутствуют все полезные для нашего организма компоненты: овощи, фрукты, свежая зелень, белок (чечевица), жиры (растительное масло, фета). Сыр можно взять и творожный.

Легкий в приготовлении салат утолит голод и потребности организма в витаминах, а также доставит истинное наслаждение вашим вкусовым рецепторам. Блюдо можно включать в меню различных диет и готовить в период поста.

Читайте так же:
Фаршированный батон к шашлыку

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Свеклу запеките или отварите до готовности. Затем очистите и нарежьте кубиками.
  2. 2 Чечевицу хорошо промойте, залейте водой 1 : 3 и варите 10–15 минут, затем откиньте на сито.
  3. 3 Яблоко порежьте небольшими дольками, удалив сердцевину с семечками. Зеленый лук мелко порубите.
  4. 4 Смешайте подготовленные ингредиенты, приправьте их солью и перцем, добавьте сыр фета, оливковое масло и уксус. Перемешайте. Разложите по тарелкам и присыпьте базиликом.

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Как готовится салат «Хризантема» Посмотреть рецепт

Как готовится салат «Хризантема»

Нежные рогалики с безе Посмотреть рецепт

Нежные рогалики с безе

Желе «Апельсиновые дольки» Посмотреть рецепт

Желе «Апельсиновые дольки»

Печенье «‎Трюфель» на вареных желтках Посмотреть рецепт

Печенье «‎Трюфель» на вареных желтках

Десерт из хурмы с какао Посмотреть рецепт

Десерт из хурмы с какао

Мятые пироги Посмотреть рецепт

Мятые пироги

Салат «Подсолнух» с чипсами Посмотреть рецепт

Салат «Подсолнух» с чипсами

Холодный торт с сухофруктами и орехами Посмотреть рецепт

Холодный торт с сухофруктами и орехами

Котлеты на сметане Посмотреть рецепт

Котлеты на сметане

Утиная грудка на сковороде с ореховым соусом Посмотреть рецепт

Утиная грудка на сковороде с ореховым соусом

Салат «Курица под снегом» Посмотреть рецепт

Салат «Курица под снегом»

Сливочное масло с красной икрой Посмотреть рецепт

Сливочное масло с красной икрой

«Со Вкусом» в соц. сетях

Поиск

Категории рецептов

Категории статей

Популярные рецепты

Простой яблочный пирог

Помидоры дольками на зиму, как свежие

Малосольная скумбрия в горячем масле

Домашний мацони

Греческий пирог из теста фило

Баклажаны дольками по-грузински

«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!

Что такое «Со Вкусом»?

«Со Вкусом» — первый в своем роде кулинарный интернет-портал. Ежедневно мы публикуем всё самое актуальное из мира кулинарии, что пригодится не только настоящим гурманам, но и любителям готовить. Вас ждут пошаговые рецепты с фотографиями и практичные видеоуроки, которые откроют вам секреты поварской техники и помогут раскрыть таланты. «Со Вкусом» — это лучшие уникальные рецепты и самые полезные кухонные лайфхаки, о которых стоит рассказать друзьям!

Чечевица с капустой и свеклой

100 г чечевицы, 200 г белокочанной капусты, 1 небольшая свекла, 1 столовая ложка растительного масла, по 1 чайной ложке сахара и лимонного сока, соль по вкусу.

Свеклу вымыть и сварить до мягкости. Чечевицу сварить, предварительно вымочив в холодной воде (около 6 часов). Капусту нашинковать. Соединить в салатнице свеклу, чечевицу и капусту, посолить, полить салат растительным маслом, смешанным с лимонным соком и сахаром.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Консервированный салат с капустой и свеклой

Консервированный салат с капустой и свеклой ? 1 вилок белокочанной капусты? 4 свеклы? 3 головки репчатого лукаДля заливки:? 80 г соли? 30 г сахара? 150 мл 9 %-ного уксуса? 1 л водыСвеклу отварите до готовности, остудите, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук нарежьте

Чечевица с капустой

Чечевица с капустой Ингредиенты250 г зеленой чечевицы, 100 г копченой колбасы, 2 помидора, по 1 моркови, головке репчатого лука, 0,5 вилка белокочанной капусты, 50 мл растительного масла, красный молотый перец, соль.Способ приготовленияЧечевицу хорошо промойте, сварите до

Читайте так же:
Салат «Козёл в огороде» колечком

Говядина с морковью, капустой и свеклой

Говядина с морковью, капустой и свеклой Ингредиенты: 500 г говядины, 1 морковка, 1 свекла (небольшая), 1 луковица, 200 г белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, 40 мл растительного масла, перец, соль.Способ приготовления: Говядину промыть, нарезать соломкой.

Грибная чечевица

Грибная чечевица ? стакана отваренной зеленой чечевицы,300 г. шампиньонов (или других грибов),1-2 небольшие луковицы,1–2 моркови,1 ст. л. растительного масла,1? ст. воды (или бульона),1-3 ст. л. томатной пасты,? ч. л. соли,2–3 зубчика чеснока,зелень (петрушка, укроп),специи по

Грибной суп с черносливом, свеклой, корнем сельдерея, морковью, помидорами, капустой и луком «Осень в деревне»

Грибной суп с черносливом, свеклой, корнем сельдерея, морковью, помидорами, капустой и луком «Осень в деревне» 50 г сушеных грибов200 г чернослива без косточек200 г капусты1 помидор1 шт. моркови1 луковица100–150 г корня сельдерея1 ст. ложка сахараСварите грибной бульон.

Чечевица с грибами

Чечевица с грибами Состав: 300 г чечевицы, 20 г сушеных белых грибов, по 1 ст. л. сушеного корня сельдерея, пастернака, моркови, петрушки, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, перец черный молотый, соль.Чечевицу перебрать, промыть. Грибы промыть, мелко нарезать, присоединить

Чечевица по-эльзасски

Чечевица по-эльзасски Состав: 250 г чечевицы, 3 стакана красного вина, 3 стакана мясного бульона, 100 г нежирной корейки, 2 луковицы, 3 картофелины, 2 морковки, 1 лавровый лист, 2 гвоздички, 100 мл сливок, соль, сахар, перец.Чечевицу промыть и залить вином, затем оставить на ночь для

Салат с морской капустой, брокколи и свеклой

Салат с морской капустой, брокколи и свеклой Ингредиенты150 г морской капусты, 150 г брокколи, 80 г свеклы, 10 г зелени петрушки, 10 г зелени укропа, 30 мл растительного масла, 15 мл лимонного сока, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияБрокколи разобрать на соцветия и

Филе куриное со свеклой и морской капустой

Филе куриное со свеклой и морской капустой Ингредиенты400 г куриного филе, 150 г свеклы, 100 г репчатого лука, 100 г морской капусты, соль.Способ приготовленияКуриное филе нарезать небольшими кусочками, свеклу – кубиками, лук – полукольцами. В горшочек слоями выложить филе,

Чечевица

Чечевица Чечевица – растение семейства бобовых. Плоды чечевицы – сплюснутые бобы с дискообразными семенами различной окраски, в зависимости от сорта. Чечевица – одно из древних культурных растений. Высокое содержание растительного белка, наличие растительных волокон,

Чечевица с курицей

Чечевица с курицей Состав: 200 г коричневой чечевицы, 1 луковица, 500 г куриного филе, 1 болгарский перец, 2 помидора, 2 ст. л. растительного масла, 2 стакана воды, соль и приправы по вкусу.Лук очистить и нашинковать, у перца удалить семена, нарезать его полосками, помидоры

ЧЕЧЕВИЦА

ЧЕЧЕВИЦА Существует две разновидности чечевицы: крупная и мелкая; последняя называется королевской чечевицей и ценится выше.Чечевицу готовят так же, как фасоль, но надо стараться выбирать чечевицу светлой окраски и хорошо варить ее, поскольку существуют такие сорта,

Читайте так же:
Теплый салат со свеклой

Салат с чечевицей и свеклой

Салат с чечевицей и свеклой

Это простой и быстрый салат со свеклой и чечевицей на каждый день. А чтобы не тратить время на варку главного овоща в данном рецепте, вполне можно сделать это накануне. Вкус получается очень приятным, с легкой кислинкой, едва уловимым горчичным ароматом и аппетитным привкусом жареного лука. Если не добавлять сыр, в вашей кулинарной книге появится еще один сытный и полезный постный салат, ведь в чечевице много растительного белка.

Ингредиенты на 2 порции:

— 1 средняя свекла;
— 1 луковица;
— 3 столовые ложки с верхом сухой светло-зеленой чечевицы (в рецепте – «Дон Густо»);
— 30 г российского сыра;
— 3 столовые ложки растительного масла для жарки;
— 1/2 чайной ложки горчицы с зернышками;
— винный уксус (белый);
— соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

Маринуем свеклу
Отварите свеклу в кожуре до готовности, не срезая хвостик, примерно 1 час для среднего размера корнеплода. Остудите овощ, очистите его и нарежьте небольшими кубиками, как для салата винегрет.
Возьмите столовую ложку, выложите в нее горчицу, добавьте соли из расчета на весь салат с чечевицей и свеклой, размешайте, например, чайной ложечкой, долейте доверху винного уксуса и еще раз осторожно перемешайте. Залейте смесью свеклу, смешайте и оставьте мариноваться, пока не будут готовы все остальные ингредиенты.

Отвариваем чечевицу
Вскипятите воду в кастрюле (примерно 2 литра) и выложите в нее чечевицу, доведите до кипения и варите на медленном огне примерно 15 минут, этот сорт варится быстро, предварительно замачивать его не нужно.

Обжариваем лук
В это время не крупно нарежьте луковицу для салата со свеклой, разогрейте в сковороде растительное масло и потушите лук до прозрачности и мягкости. Оставьте, чтобы остыл.
Попробуйте на вкус, готова ли чечевица, а затем слейте зерна на сито и промойте водой.

Салат с чечевицей и свеклой
Натрите на крупной терке сыр и перемешайте все ингредиенты салата со свеклой и чечевицей. Подавать можно на листьях любого зеленого салата.

Как вариант, можно попробовать приготовить эту закуску и в теплом виде, в этом случае свеклу следует не мариновать, а добавить к луку и немного обжарить ее. Подготовленным соусом заправьте салат в самом конце приготовления, когда будете смешивать продукты. Будьте готовы к тому, что сыр может немного расплавиться. А разнообразить салат с чечевицей и свеклой и придать ему пикантности можно, добавив мелко нарезанный маринованный огурчик.
Также рекомендуем приготовить вкусный и полезный салат из чечевицы и сельдерея.
Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector