Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат со свежим тунцом Гавайский

Салат со свежим тунцом Гавайский

  •   США
  • желтопёрый тунец
  • сашими
  • рис

salmon poke bowl

По́ке [1] [2] (гав. poke [ ˈpoke ] — нарезать, резать на куски [3] [4] ) — блюдо гавайской кухни, сырая рыба, нарезанная кубиками, которую подают или как закуску, или как основное блюдо. Одно из основных блюд гавайской кухни. Как правило, для приготовления поке используют или осьминога, или тунца. Блюдо с осьминогом обычно называют Тако Поке (за исключением острова Ниихау, на котором говорят на гавайском языке). Тунец, используемый в блюде, как правило, желтопёрый. В другие варианты поке добавляют сырого лосося или моллюсков. Блюдо подают с сыром и тыквенными приправами (рыба подаётся в сыром виде) [5] .

Содержание

История [ править | править код ]

Традиционный гавайский вариант поке состоит из потрошённой, очищенной от кожи, обвалянной рыбы. Его подают с приправами, например, с морской солью, тунгом, морскими водорослями [6] .

По словам одного из историков [7] , поке в том виде, в котором это блюдо можно встретить сейчас, готовилось в 1970-х годах. Использовалась очищенная и обваленная рыба, которую подавали с солью, водорослями и жареным тунгом. Этот вариант поке можно попробовать и на Гавайских островах [7] .

В 2012 году блюдо стало популярным в континентальной части Соединённых Штатов [8] . Появились рестораны, в которых готовили поке (в основном — рестораны фастфуда) [9] . В период с 2014 года по середину 2016 года «количество гавайских ресторанов на Foursquare, в том числе тех, в которых готовят поке», удвоилось (увеличилось с 342 до 700) [8] . Эти рестораны готовят как традиционные варианты поке, так и изменённые. Иногда в блюдо добавляют авокадо, соус понзу, соус терияки, грибы, хрустящий лук, маринованный халапеньо, соус сирача, кинзу, ананасы или огурцы. Рестораны, где можно заказать поке — это, как правило, заведения, продающие фастфуд (но есть и обычные рестораны). Компоненты блюда можно заменить по желанию клиента. Чаще всего поке готовят с использованием тунца. На фестивале «I Love Poke» можно увидеть различные варианты блюда [10] . Однако, следует отметить, что на материке поке отличается от гавайского. На континенте рыбу не маринуют, вместо этого в поке добавляют соусы. Блюдо часто называют poké вместо обычного poke: используют букву e с акутом.

Читайте так же:
Малосольная селедка в домашних условиях

Ингредиенты [ править | править код ]

По одной из версий, история поке началась тогда, когда рыбаки добавляли приправы в свой улов и тут же съедали блюдо как закуску [6] . Приправы для поке схожи с приправами японской и других азиатских кухонь. Это — соевый соус, зелёный лук и кунжутное масло. Также используют фурикакэ (смесь сушёной рыбы, семян кунжута и сушёных морских водорослей), сушёный или свежий перец чили, морские водоросли, морскую соль, тунг, икру, васаби и лук. Добавляют осьминога, различные виды сырого тунца и сырого лосося, моллюсков [5] .

Традиционный гавайский поке может состоять из сырой рыбы, лука, приправы из тунга, водорослей, соевого соуса, зелёного лука или кунжутного масла [11] .

Похожие блюда [ править | править код ]

Блюда из сырой рыбы, похожие на поке — это карпаччо из рыбы и рыбный татарский бифштекс. Также на поке похоже корейское хве и перуанское севиче. Сашими тоже состоит из сырых морепродуктов; также поке можно сравнить с домбури. Сибирские аналоги — сугудай, тала, салат Индигирка.

Поке боул с тунцом

Традиционный гавайский рецепт ахи поке боула с тунцом. Это гармоничная комбинация ярких вкусов и разных текстур. Нежнейшие ломтики тунца с тонкой кунжутной корочкой, приготовленные сначала в ароматном маринаде, а затем совсем слегка обжаренные, поданные в одной миске с рисом, овощами и вкусной заправкой из орехового соуса.

  • 1 час 15 мин
  • Порций 4
  • Легко

Ингредиенты

Для риса

Для салата

Для заправки

Дополнительно

Описание

Делись

Поке-боул – это модный тренд в области здорового питания. Простое в приготовлении, сбалансированное и питательное блюдо, которое покорило гурманов и эстетов всего мира.

Для его приготовления важно использовать свежую и качественную рыбу, подходящую для сашими. Традиционный гавайский поке обычно готовят из филе желтоперого тунца. Но ранее я описывала рецепт поке-боула с использованием свежего лосося , вместо тунца.

Читайте так же:
Салат генеральский аля «под шубой»

Возможно вас также заинтересуют и другие наши рецепты:

Ингредиенты

Замаринуйте тунца

Сначала переложите стейки тунца в большую миску или полиэтиленовый пакет.
Сделайте маринад. Добавьте в небольшую банку соевый соус, соус чили, тертый имбирь и сок лайма. Закройте крышку и встряхните банку, пока все ингредиенты не смешаются. Полейте этой смесью стейки тунца.
Закройте полиэтиленовый пакет, поместите стейки в холодильник и оставьте мариноваться не менее чем на 30 минут (чем дольше, тем лучше!).

Приготовьте стейки из тунца

Достаньте стейки тунца из холодильника и выньте из маринада. Высыпьте семена кунжута на тарелку и обваляйте в них каждую часть стейка.
Нагрейте большую сковороду на среднем / сильном огне и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла. Когда масло станет ароматным, добавьте в сковороду один стейк и обжарьте от 30 секунд до 2 минут с каждой стороны (в зависимости от любимой степени прожарки).
Повторите то же самое для второго куска рыбы.
Дайте обжаренным стейкам полежать 2 минуты, а затем нарежьте тонкими ломтиками.

Приготовьте рис

Положите рис в кипящую воду в кастрюле среднего размера. (Следуйте инструкциям на упаковке риса, чтобы узнать, сколько воды использовать).
После закипания убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Варите около 15 минут или пока вся вода не впитается.
Снимите с огня и дайте остыть в течение 10 минут. Добавьте кинзу и перемешайте.
Отложите до подачи.

Приготовьте салат

Добавьте все ингредиенты для салата в большую миску и хорошо перемешайте.
Отложите до подачи.

Смешайте заправку

Вылейте все ингредиенты для заправки в отдельную банку.
Хорошо взболтайте до объединения.
Отложите до подачи.

Соберите поке боул

Равномерно распределите рис, салат и нарезанные ломтики тунца по четырем глубоким мискам.
Затем нарежьте авокадо и добавьте по половинке в каждую миску.
Сбрызните ореховой заправкой содержание каждой порции. В завершение посыпьте жаренным кунжутом.

Читайте так же:
Салат «Королевский» с сёмгой

Салат с тунцом

Рецепт: Салат с тунцом Легкий

Салатик просто отпад. Необыкновенно легкий, свежий, сочный и очень вкусный! Дочка попробовала и пришла в такой восторг, что в этот же день приготовила его на ужин.

  • 437491
  • 6490
  • 529

Рецепт: Салат с тунцом и сырной заправкой

Салат с тунцом и сырной заправкой

Рецепт: Салат с тунцом и сырной заправкой

Салат получается легким и пикантным. Заправка меня просто покорила. Я этот салатик приготовлю себе на Новый год и поставлю рядом с собой, любимой. Вкусно, легко, сытно и не очень калорийно.

  • 78911
  • 2281
  • 243

Рецепт: Салат с тунцом и маринованными огурцами

Салат с тунцом и маринованными огурцами

Рецепт: Салат с тунцом и маринованными огурцами

Очень вкусный и быстрый салат с маринованным огурчиком! Этот салат украсит не только повседневный стол, но и праздничный.

  • 104771
  • 1779
  • 218

Рецепт: Салат с тунцом Признание

Салат с тунцом "Признание"

Рецепт: Салат с тунцом Признание

Простой и вкусный салат украсит ваш новогодний стол. Всегда найдется в холодильнике банка рыбных консервов, маринованных огурчиков, морковь и яйца, ну а рис ТМ "Мистраль" внесет пикантную нотку в этот салат.

  • 59107
  • 1930
  • 207

Рецепт: Салат с тунцом, фасолью и помидорами

Салат с тунцом, фасолью и помидорами

Рецепт: Салат с тунцом, фасолью и помидорами

Купила журнал с рецептами. В описании к этому салату была фраза: "Красивое платье должно быть удобным, а модный салат — сытным".

  • 137502
  • 754
  • 175

Рецепт: Тунцовый салат для сэндвичей

Тунцовый салат для сэндвичей

Рецепт: Тунцовый салат для сэндвичей

Tuna sandwich salat. В американской культуре общепита салат из тунца занимает очень важное место. Вы сможете его приобрести в любом "Deli" — (так сокращенно называются магазинчики деликатесов, торгующих в основном сэндвичами и напитками) от глубинки до 5 -ой авеню в Нью-Йорке. Существует много региональных вариантов и, конечно же, рецептов, различающихся по количеству калорий. Я расскажу, как сделать тунцовый салат, приближенный к фитнес-варианту!

  • 125021
  • 811
  • 169

Рецепт: Салат с тунцом и моцареллой

Салат с тунцом и моцареллой

Рецепт: Салат с тунцом и моцареллой

Предлагаю очередной рецепт салата из тунца. Очень простой, но вкусный, сочный, ароматный, острый. Моцарелла может быть обычных размеров, ее нужно нарезать небольшими кубиками. Помидоры желательно использовать спелые, сладкие. Идею увидела у Татьяны Назарук.

  • 50029
  • 1386
  • 158
Читайте так же:
Салат «Один в поле»

Рецепт: Салат из тунца с овощами

Салат из тунца с овощами

Рецепт: Салат из тунца с овощами

Предлагаю приготовить сытный салат из овощей, тунца и яиц. Он станет полноценным обедом. Готовится из доступных продуктов. Главной изюминкой является заправка для салата — оливковое масло, содержащее витамины и антиоксиданты, чтобы сделать ваше блюдо более полезным. Тунец в сочетании с оливковым маслом становится намного вкуснее. До недавнего времени, я не признавала тунец, но в таком варианте это очень вкусно.

  • 29330
  • 971
  • 142

Рецепт: Салат с тунцом в яичных тарталетках

Салат с тунцом в яичных тарталетках

Рецепт: Салат с тунцом в яичных тарталетках

Этот салатик делаю очень давно, а вот подавать его в тарталетках из яиц стала года два назад-как только увидела в интернете такой вариант подачи другого салата. Идея очень понравилась. В таких тарталетках можно подавать любой салат, в состав которого входят яйца.

  • 115055
  • 592
  • 137

Рецепт: Слоеный салат с тунцом

Слоеный салат с тунцом

Рецепт: Слоеный салат с тунцом

Предлагаю попробовать салат с консервированным тунцом, маринованными огурчиками и кукурузой! Сытный, но в тоже время нежный он прекрасно дополнит любой праздничный стол!

  • 37377
  • 995
  • 134

Салат с тунцом. Один из самых популярных и распространенных салатов из рыбы, и это неспроста: лишенное мелких костей и достаточно жирное мясо тунца идеально подходит для приготовления всевозможных салатов. А так как свежего тунца для салата достать крайне проблематично, чаще всего в ход идет консервированный тунец (при этом важно учитывать, что тунец в собственном соку будет менее калорийным, нежели тунец в масле). Салаты с тунцом могут быть как обыкновенными, для повседневного употребления, так и праздничными.

Чтобы салат с тунцом получился максимально легким, лучше всего делать его с добавлением различных овощей (помидоров, листьев салата, картофеля, фасоли, пекинской капусты, огурцов, моркови, кукурузы и т. д.) или даже фруктов. Можно добавлять в салат с тунцом и рис, яйцо, различные морепродукты, сыр или авокадо. Очень хорош будет и знаменитый салат Нисуаз с тунцом. Однако, чтобы не перебить превосходный вкус тунца, не стоит добавлять в салаты с этой рыбой слишком большое количество ингредиентов.

Читайте так же:
Бутерброды с сельдью и яблоком

Самыми лучшими консервами для приготовления салата с тунцом будут консервы, в которых тунец представлен цельными кусочками без добавления масла и соли (то есть в собственном соку). Баночки с надписью «для салатов» лучше не брать, так как такие консервы почти всегда готовятся из рыбных обрезков (поэтому и стоят они недорого). А перед тем, как отправить тунца в салат, его хорошенько разминают вилкой – резать такую рыбу очень неудобно.

Яйца для приготовления салата с тунцом желательно брать домашние – они помогут сделать салат более ярким и вкусным. Сначала их отваривают вкрутую, после чего охлаждают в холодной воде. А если в составе салата с тунцом присутствуют соленые огурцы, то подсаливать и перчить такой салат следует в самом конце его приготовления, иначе он может оказаться пересоленным.

Что касается специй, то лучше всего для приготовления салатов с тунцом подходят лимонный перец, прованские травы, черный перец и сухая горчица. Отлично помогают сделать вкус таких салатов более оригинальным и измельченные грецкие либо кедровые орешки. А заправляют салаты с тунцом как соком от консервов, так и винным уксусом, рафинированным подсолнечным маслом, легким майонезом или соединенным с лимонным соком либо горчицей оливковым маслом.

К столу салаты с тунцом можно подавать как в качестве самостоятельной закуски, так и в виде отличного дополнения к различным гарнирам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector