Солянка с перловкой «Таежная»
Солянка с перловкой «Таежная»
Мясо на косточке промыть и обсушить, луковицу очистить.
Сложить в кастрюлю мясо с луковицей. Влить 3,5 литра воды и поставить варить до закипания.
Снять пену, убавить огонь и варить 1 час под крышкой.
5 столовых ложек перловой крупы ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, высыпать в миску.
Залить перловку теплой водой и оставить на 30 минут.
На сковороде разогреть 3 столовые ложки натурального подсолнечного масла ТМ «Алейка».
Добавить мелко нашинкованную луковицу, натертую на терке морковь. Обжарить 1-2 минуты.
Добавить соломкой нарезанных 2 соленых огурца, готовить 2-3 минуты.
Добавить 2 столовые ложки томатной пасты,щепотку сахара и 300 миллилитров рассола от огурцов.
Тушить под крышкой овощи с огурцами 10-12 минут.
Из готового бульона вынуть луковицу и выбросить. Мясо достать и остудить.
Бульон процедить и добавить набухшую перловку, варить 20 минут.
Добавить овощи с огурцами в кастрюлю.
Мясо нарезать кусочками, 100 грамм копченой грудинки и 100 грамм ветчины нарезать небольшими кусочками.
Добавить мясо в кастрюлю.
Добавить 1 чайную ложку аджики, 30 грамм нарезанных маслин и 1 чайную ложку соленых каперсов.
Дать солянке настояться 10-12 минут.
Солянка с перловкой «Таежная» готова. Разлить по тарелкам, добавить нарубленной зелени и ломтик лимона. Подавать к столу.
Перловая крупа ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая — ароматная, «зернышко к зернышку», с насыщенным вкусом, который оттенит основное блюдо или же станет главным на вашем столе.
Любимая солянка из капусты с грибами в виде заготовки на зиму. Удобно, необычно и просто!
Супы в банках на зиму – экономное изобретение для молниеносного обеда. Любимая солянка из свежей капусты с грибами теперь в виде заготовки. Удобно, необычно и просто!
Солянка на зиму из капусты с грибами
Вкус свежих овощей с летней грядки более насыщенный и ароматный. Поэтому летние супы и борщи всегда вкуснее. Сохранить этот природный вкус можно с помощью закатки солянки на зиму. Попробуйте и сравните два варианта этого блюда из зимних овощей или из банки.
- Ингредиенты:
- Грибная солянка на зиму в банке
Заготовка солянки существенно экономит время занятым хозяйкам, поможет мужчинам приготовить обед в отсутствие жены и очень пригодится вашим детям, которые живут или учатся вдали от родительского дома. Для приготовления ароматного супа, нужно только открыть баночку и смешать её с бульоном. Вскипятите – и полноценное первое блюдо уже на столе.
Банку с солянкой можно взять с собой в дорогу, в поход, на дачу и накормить целую ораву голодных родственников и друзей. В закрытом виде заготовка хранится при комнатной температуре. Солянку также можно подать как холодную закуску к отварным овощам или в качестве горячего гарнира. А при острой нехватке времени из солянки выйдет отличная начинка для пирожков, вареников и закрытых пирогов.
Ингредиенты:
- капуста – 350-370 г;
- грибы шампиньоны – 100 г;
- лук – 100 г;
- моркови – 100 г;
- вода – 150 мл;
- томатная паста – 70 мл;
- растительное масло – 80 мл;
- соль – по вкусу;
- зелень – 5 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 2 горошины;
- уксус – 1,5 ст. л.
Грибная солянка на зиму в банке
Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, нарезать небольшими ломтиками.
Лук и морковь очистить. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук нарезать мелко.
Грибы обжарить в растительном масле до золотистой корочки.
Добавить лук, морковь продолжать готовить 2-3 минуты.
Капусту нашинковать, выложить на сковороду, слегка обжарить.
Добавить томатную пасту, лавровый лист, душистый перец горошком и влить горячую воду. Тушить солянку под крышкой на медленном огне около 15 минут.
Добавить мелко нарезанную петрушку, укроп и кинзу, влить уксус. Кипятить 1 минуту.
Банку простерилизовать, крышку ошпарить или прокипятить. Переложить заготовку в банку плотно.
Герметично закрыть крышкой заготовку. Перевернуть банку на крышку, укутать полотенцем, оставить на ночь. Солянка получается ароматная с приятным грибным послевкусием. Хранить заготовку два-три года да в сухом темном месте.
Заготовка для солянки на зиму
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Солянка с перловкой
Как богата, разнообразна и в то же время проста традиционная русская кухня. Солянка одно из таких национальных блюд, вариантов приготовления которой огромное количество. Это сборное блюдо, основой его является мясной, рыбный или грибной бульон, а также соленые огурцы и рассол. Солянка с перловкой, приготовленная по нашему рецепту это всегда отличный выбор для того чтобы порадовать ваших членов семьи, друзей и гостей.
Ингредиенты для приготовления солянки с перловкой
- Мясо говядины 250 граммов
- Ветчина 150 граммов
- Копченая колбаса 150 граммов
- Картофель 3–4 штуки
- Крупа перловая 120 граммов
- Огурцы соленые 1–2 штуки
- Маслины без косточек 4–5 штуки на порцию
- Лук репчатый 2 штуки
- Соль поваренная 1 столовая ложка
- Томатная паста 3 столовых ложки
- Лимон 0,5 штуки
- Сметана 1–2 столовые ложки
Приготовление солянки с перловкой:
1 Подготавливаем мясо.
В кастрюлю налейте воду, поставьте на средний огонь, воду не солите. Мясо говядины необходимо предварительно помыть холодной проточной водой, избавиться от ненужных жилок с помощью ножа. С колбасы снимите оболочку, на разделочной доске нарежьте ее, ветчину и мясо говядины кубиками примерно одинакового размера.
2 Варим мясной бульон.
В кипящую воду помещаем кубики колбасы, ветчины и сырого мяса. Как только появится пена, ее нужно снять ложкой, кастрюлю накрыть крышкой и убавить огонь. Пока бульон варится, картофель очистим, промоем под проточной водой и нарежем кубиками. Готовность говяжьего мяса проверяем вилкой – если оно легко протыкается, значит, мясо готово. Огонь выключите.
3 Обработка перловой крупы.
Перловой крупе необходима специальная обработка – ее нужно отварить до полуготовности. Для этого крупу промываем холодной водой в мелкой сетке или в дуршлаге с маленькими отверстиями, ставим кастрюлю на сильный огонь, солим, высыпаем крупу. Когда вода закипит, огонь убавляем, и варим под крышкой 30 минут, далее воду необходимо слить.
4 Жарим овощи.
Во время варки перловой крупы сделаем заправку для солянки. Лук очистите от кожуры, помойте, порубите мелко на разделочной доске, соленые огурцы нарежьте кубиками или палочками, затем согрейте сковороду с маслом. Обжарьте слегка лук, соедините с огурцами и томатной пастой, огонь убавьте. И все это жарьте еще минут 10 – 15, помешивая.
5 Соединяем все ингредиенты.
В мясной бульон добавляем овощную заправку, кубики картофеля. Его еще нужно поварить минут 10 – 15. И наконец, очередь перловой крупы – ее высыпаем и варим еще минут 15. Солянка должна настояться некоторое время – 1,5 – 2 часа.
6 Подаем солянку с перловкой.
Перед тем как подавать солянку с перловкой в тарелку положите ложку сметаны, несколько маслин. И последний штрих – отрежьте дольку лимона и положите в центр блюда. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Солянка будет очень вкусной, если при ее приготовлении использовать бульон, сваренный из нежирной говядины.
– — Чем разнообразнее мясные продукты, использованные при приготовлении солянки (это могут быть не только острые колбаски, копченые колбасы, но и субпродукты), тем более насыщенным и наваристым будет приготовленное блюдо.
– — В солянку обычно добавляют различные крупы, в том числе и перловую, но от этого вкус блюда становится не таким острым, поэтому в него можно добавить огуречный рассол, заранее прокипяченный.
Отзывы ( 3 )
В нашей семье очень любят солянку. Я бы посоветовала, при варке бульона, добавлять ещё копченные рёбра. Они придают неповторимый запах солянке и очень красиво выглядят при подаче (косточка с мясом).
Моя знакомая, когда варит супы с перловкой, никогда не сливает всю воду. говорит, так что так суп получается густой, более насыщенный. Но я вот тоже никогда не использую ту воду, в которой перловка сварилась. Иногда полуготовую крупу промываю через дуршлаг.
А что там оранжевенькое и тарелке. Это ведь не морковь, да? Её в списке нету.
- Новые
- Популярные
- Видео
- Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
- Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
- На ужин
- Салаты География кухни
- Русская кухня
- Американская кухня
- Итальянская кухня
- Немецкая кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На десерт
- На ужин
- 8 марта
- Рождество
- 23 февраля
- День влюбленных
- Хэллоуин
- Кухонная плита
- Миксер и блендер
- Духовка
- Гриль или мангал
- Холодильник
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Овощи
- Яйца
- Макароны
- Сыр
- Грибы
- Фрукты
- Курица
- Злаки
- Цезарь
- Греческий
- Оливье
- Винегрет
- Мимоза
- Русская кухня
- Украинская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Грузинская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На ужин
- Кухонная плита
- Миксер и блендер
- Духовка
- Холодильник
- Молоко
- Сыр
- Грибы
- Овощи
- Курица
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Субпродукты
- Утка
- Борщ
- Рассольник
- Солянка
- Харчо
- Щи
- Окрошка
- Бульоны
- Русская кухня
- Американская кухня
- Итальянская кухня
- Арабская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На ужин
- Кухонная плита
- Кастрюля
- Духовка
- Сковорода
- Картофель
- Макароны
- Капуста
- Рис
- Крупа
- Баклажаны
- Фасоль
- Грибы
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Английская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На ужин
- На вечеринку
- День влюбленных
- День рождения
- 8 марта
- Новый год
- Кухонная плита
- Кастрюля
- Духовка
- Миксер и блендер
- Микроволновая печь
- Яблоко
- Яйца
- Молоко
- Какао и шоколад
- Апельсин
- Орехи
- Клубника
- Фондю
- Безе и зефиры
- Конфеты
- Панакота
- Кремы
- Пудинги
- Мороженое
- Суфле
- Муссы
- Желе
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Украинская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На десерт
- На ужин
- На вечеринку
- День влюбленных
- День рождения
- Масленица
- Новый год
- Сыр
- Творог
- Какао и шоколад
- Яблоко
- Лук
- Орехи
- Грибы
- Булочки
- Блины
- Оладьи
- Пицца
- Печенье
- Кексы
- Торты
- Пироги и пирожки
- Тесто
- Пирожные
- Запеканки
- Хлеб
- Пончики
- Лепешки
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Английская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На десерт
- На ужин
- На вечеринку
- День влюбленных
- День рождения
- 8 марта
- Новый год
- Молоко
- Банан
- Апельсин
- Водка
- Ликер
- Лимон
- Мёд
- Кофе
- Молочные коктейли и напитки
- Фруктовые напитки
- Компоты
- Морсы
- Кисель
- Квас
- Безалкогольные коктейли
- Соки
- Черный чай
- Зеленый чай
- Прочие виды
- Алкогольные коктейли
- Пиво
- Коньяк
- Домашнее вино
- Настойки
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Мексиканская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На десерт
- На ужин
- На вечеринку
- Рождество
- День рождения
- 23 февраля
- Новый год
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Яйца
- Овощи
- Курица
- Сало
- Грибы
- Хлеб
- Фрукты
- Сало
- Сыр
- Канапе
- Форшмак
- Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
- Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
- Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
- Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
- Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
- Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Солянка с перловкой
2018-01-11 Рида Хасанова Домашние рецепты Русская кухня
Вариант 1: Классический рецепт солянки с перловкой
Солянка – это национальное блюдо, которое можно приготовить и с мясом, и с колбасами, и даже с рыбой. Это сборный суп, основой которого является бульон – мясной, грибной или рыбный. Перловку обычно добавляют в рассольник, но и в солянке эта крупа прекрасно сочетается с другими ингредиентами.
Ингредиенты:
- 250 гр. говядины;
- 100-150 гр. языка;
- 100 гр. ветчины;
- 100-120 гр. перловой крупы;
- 3 картофелины;
- 2 соленых огурца;
- луковица;
- 100 гр. маслин;
- 2 ст. ложечки томатной пасты;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт солянки с перловкой
Перловую крупу желательно заранее замочить в холодной воде. Затем слить ее, налить новую (около 1 л.) и отварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг.
Говядину и язык промыть прохладной водой, с мяса срезать пленки. Варить до полной готовности, сразу же убирая появляющуюся пену.
Луковицу почистить от шелухи и мелко нарезать. Соленые огурцы слегка сполоснуть водой и разделить на небольшие кубики.
Разогреть немного растительного маслица на сковороде и обжарить лук до прозрачности. Затем добавить измельченные огурцы и томатную пасту, перемешать и готовить еще пару минут.
Картошку почистить и нарезать на небольшие дольки вместе с ветчиной. Высыпать к мясу и варить в течение 15 минут. Затем в кастрюлю пересыпать перловку и поджарку с луком и огурцами. Варить еще столько же времени и выключить плиту.
При подаче к обеду каждую порцию солянки можно украсить тонким ломтиком лимона и оливкой. Дополнить рецепт можно разнообразными свежими или маринованными овощами, мясными продуктами, зеленью и специями.
Возьмите его к себе на страничку
Вариант 2: Быстрый рецепт солянки с перловкой
Давно известно, что суп – это полезное блюдо, которое должно быть в ежедневном рационе каждого человека. Если нет много свободного времени на приготовление, то выручит быстрый рецепт вкусной солянки.
Ингредиенты:
- 350-360 гр. нескольких видов колбас (копченой, вареной);
- 65-70 гр. перловки;
- одна морковка;
- 4-5 картофелин;
- луковица;
- черный молотый перчик;
- банка оливок;
- половина некрупного лимона.
Как быстро приготовить солянку с перловкой
Перловую крупу промыть и на ночь залить водой.
Репчатый лучок очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
Морковку почистить и нарезать очень тонкой соломкой, или натереть на терке для приготовления морковки по-корейски. Точно также измельчить картофель.
Все колбасы очистить от пленки, нарезать соломкой.
На сковороде с растительным маслом слегка обжарить лук, затем добавить морковку и колбасные изделия. Сбавить огонь до минимального, и тушить в течение 10 минут.
Кастрюлю объемом не менее 4-5 л. наполовину наполнить водой. Вылить в нее крупу вместе с той водой, в которой она размокала ночью. После закипания сбавить мощность огня и варить еще четверть часа.
Добавить в кастрюлю подготовленную картошку и снова довести до закипания. Варить до готовности картофеля, после этого добавить тушеные овощи с колбасами. По вкусу посолить и добавить молотый перец.
Оливки нарезать на 2 части или на колечки. Добавить в кастрюлю с солянкой вместе с рассолом. Если суп получился чересчур густым, то можно добавить немного воды и держать на огне еще 10 минут.
Положить в кастрюлю половину лимона и накрыть крышкой. Желательно дать супу настояться в течение часа, тогда он будет невероятно ароматным.
При подаче можно украсить ложкой сметаны и веточкой укропа или другой зелени. При желании в такой супчик можно добавить пропущенные через терку соленые огурчики.
Вариант 3: Солянка с грибами и перловкой в мультиварке
Солянка с добавлением грибов обладает интересным ароматом и вкусом. А благодаря мультиварке суп получается особенно насыщенным и аппетитным.
Ингредиенты:
- 200 гр. отварной говядины;
- килограмм курицы;
- четыре сосиски;
- три картошки;
- пара столовых ложек перловки;
- 200 гр. маринованных огурцов;
- 400 гр. консервированных опят;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- чайная ложка сахара;
- 10 маслин без косточек;
- луковица;
- морковка;
- пара лавровых листов;
- соль и молотый перец;
- свежая петрушка;
- ложка растительного масла;
- лимон и сметана.
Как приготовить
Перловую крупу обмыть, залить водой и поставить на ночь. Курицу сварить, вынуть из бульона и разделить на порционные кусочки.
Морковку и лук почистить, нарезать на маленькие кубики. В чашу мультиварки налить масло, включить режим жарки или выпечки и обжаривать овощи около 10-15 минут, время от времени перемешивая.
С картошки снять кожицу, нарезать корнеплоды на небольшие ломтики и добавить в чашу к овощам. Перемешать и продолжать жарить еще 10 минут.
Мясо и сосиски нарезать на кусочки, огурцы – на мелкие кубики и вместе с перловкой пересыпать в чашу с овощами.
Грибы разрезать на несколько частей (если мелкие, то оставить целыми). Маслины разделить на половинки и вместе с грибами переложить в мультиварку.
Томатную пасту развести в четверти стакана куриного бульона, поперчить и посолить и перелить в мультиварку. Все ингредиенты залить кипящим бульоном из курицы.
Включить режим «Тушение» на полчаса. За несколько минут до конца готовки добавить мелко нарезанную зелень и лавровый лист. После завершения не открывать мультиварку примерно четверть часа, чтобы солянка настоялась.
В каждую тарелку с солянкой рекомендуется добавлять тонкий кружок лимона и сметану. Вместо сосисок в суп можно добавить охотничьи колбаски или сардельки.
Вариант 4: Солянка с перловкой и копченостями
Такой суп, как солянка, особенно хорошо готовить после праздников, когда в холодильнике остается множество видов мяса, колбас и других копченостей. Это все можно собрать в одно сытное, вкусное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- четыре столовых ложки перловки;
- 350 гр. куриного мяса;
- 350 гр. говяжьего мяса;
- 350 гр. свинины;
- 300 гр. куриных сердечек;
- 70-80 гр. корейки холодного копчения;
- 50-60 гр. бекона;
- три луковицы;
- крупная морковка;
- один-два помидора;
- соленый огурец;
- 50-60 гр. черных оливок;
- пара столовых ложек каперсов;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- один стебель сельдерея;
- лавровый лист;
- чайная ложка перца горошком;
- половина лимона;
- петрушка и укроп;
- соль;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт
Перловку можно замочить на ночь в воде, а потом сварить до готовности. Или не оставлять набухать, а поставить варить на час, пока будет готовиться мясо. Воду после готовки с крупы слить.
Наполнить кастрюлю 2 л. воды, сложить туда промытое и очищенное от жилок и пленок мясо. После того как вода начнет кипеть, добавить очищенную луковицу и морковку, один лавровый листик и сельдерей, а также щепотку соли и черного перца. Варить до полной готовности мяса на небольшом огне.
С куриных сердечек удалить жир и тщательно их промыть. В отдельной кастрюльке залить их водой и поставить на плиту. После закипания слить воду, сердечки промыть в проточной воде, снова залить и готовить до мягкости примерно 30 минут. Слегка посолить.
Пока готовится мясо и сердечки, колбасу, копчености и бекон нарезать на тонкую соломку.
С оставшегося лука снять шелуху, нарезать его на полукольца или четвертинки. Разогреть масло на сковородке, слегка поджарить лук до появления золотого цвета.
С помидоров снять кожицу, а мякоть нарезать на кубики. Свежие томаты можно заменить на консервированные. Добавить к луку на сковородку и жарить еще 1-2 минуты.
Соленые или маринованные огурцы измельчить на тонкую соломку, пересыпать на сковородку и обжаривать не больше минуты. Плотно закрыть крышкой и томить на минимальном огне около 4-5 минут.
Готовое мясо разделить на небольшие кусочки, сердечки разделить пополам, а кожу с курицы срезать и выкинуть.
Бульон процедить, а овощи выкинуть. Перелить в кастрюлю, после закипания переложить зажарку и мясо с копченостями. Перемешать и варить на среднем огне около 8-10 минут.
Добавить к мясу перловку, оливки и каперсы, лавровый лист и снова довести до закипания. Пару минут держать на огне, по необходимости добавить соль и перец, а также измельченную зелень.
Перед подачей желательно дать супу настояться под закрытой крышечкой. В каждую порцию добавлять небольшую дольку лимона и по желанию, сметану.
Вариант 5: Рыбная солянка с перловкой
Солянка может быть не только из мяса, но из нескольких видов рыбы. Перловую крупу лучше замочить в воде накануне, чтобы не тратить много времени на ее приготовление.
Ингредиенты:
- полкилограмма филе разной рыбы;
- пара картофелин;
- пара ложек перловки;
- луковица и морковь;
- 150 гр. соленых огурцов;
- растительное масло и специи;
- оливки;
- две-три столовых ложки томатной пасты.
Как приготовить
Перловку с вечера залить водой, утром поменять воду на чистую и варить около 20 минут.
В кастрюле вскипятить воду и переложить туда очищенный картофель, нарезанный на небольшие кусочки.
Рыбное филе промыть, разрезать на кусочки и переложить к картошке. До закипания варить на сильном огне, снимая пену, затем сбавить мощность плиты.
Мелко нарезанный лук слегка поджарить, добавить морковку и огурцы, нарезанные на маленькие кубики. Томатную пасту развести в небольшом количестве воды и перелить в сковородку.
К почти готовой рыбе переложить крупу и овощи из сковороды. Добавить соль, специи.
Оливки нарезать на кружочки и добавить в кастрюлю. Варить еще пару минут и выключить плиту. Добавить нарезанную свежую зелень, листочек лаврушки.