Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салата оливье из копченой курицы

Рецепт салата оливье из копченой курицы

На просторах бывшего Советского Союза не найти, пожалуй, человека, который не знал и не пробовал бы салата оливье. Это блюдо уже настолько стало частью русского фольклора, что у него, как у всякого истинно народного творения, имеется множество разновидностей. Варьируется все, начиная от названия — «оливье», «зимний», «зимушка», «столичный» — и заканчивая составом. В салат кладут (или не кладут) яблоко, репчатый лук, яйцо, зелень; мясо заменяют курицей и то и другое — колбасой; соленые огурцы комбинируют со свежими или же выбирают что-то одно. Но результат неизменно занимает почетное место на праздничном столе, особенно в Новый год, символом которого этот салат давно уже является наряду с елкой, мандаринами, шампанским и поздравлением президента.

Оливье с копченой курицей

Вариант с копченой курицей

Одна из наиболее ярких во вкусовом отношении разновидностей знаменитого салата делается с копченой курицей. С вареной получается тоже неплохо, но выдержанная в ароматном дыму птица приобретает совершенно особенный вкус, который придаст салатному «аккорду» очень выразительное звучание. Кроме того, копченые продукты великолепно сочетаются с любыми соленьями, а значит, курочка отлично «подружится» в салате с консервированными огурцами и горошком.

Как приготовить

Ингредиенты:

Ингредиенты для салата

  • Копченая курятина (лучше грудка) — 400-500 г;
  • Картофель — 4-5 штуки;
  • Морковь — 4 штуки;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Яйцо — 4 штуки;
  • Соленые огурцы — 3 штуки;
  • Зеленый горошек — 1 банка.
  1. Овощи хорошо вымыть и отварить «в мундире» до готовности (можно в одной кастрюле). Картофель и морковь будут готовы примерно в одно и то же время; морковь важно не переварить — она должна легко протыкаться кончиком ножа, но оставаться упругой.
  2. С готовых картофеля и моркови слить воду, слегка остудить овощи и еще теплыми очистить от кожуры (от холодных она отстает куда менее охотно). Нарезать морковь и картошку небольшими кубиками.
  3. Копченую курицу очистить от кожи, отделить мясо от костей и нарезать на кусочки такого же размера, как овощи.
  4. Куриные яйца сварить вкрутую (для этого они должны провести в кипящей воде 10 минут), остудить, очистить от скорлупы и измельчить. Можно воспользоваться теркой, ножом или специальной яйцерезкой.
  5. Лук, очищенный от шелухи, мелко нарезать. Чтобы убрать резкий аромат и излишнюю горечь, можно на минуту опустить измельченный лук в кипяток, откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.
  6. Зеленый горошек открыть и аккуратно слить жидкость.
  7. Соленые огурцы (именно соленые — маринованные придадут оливье нежелательную кислоту и могут к тому же сократить срок годности салата) достать из рассола и нарезать кубиками.
  8. Смешать ингредиенты в глубокой таре, удобной для перемешивания. При желании можно положить мелко нарезанную зелень лука или укропа. Чтобы салат с копченой курицей сохранял свежесть дольше, не следует заправлять весь объем сразу — лучше добавлять соус и соль по мере необходимости.

Режем и шинкуем ингредиенты для оливье

Чем заправить

Для заправки такого салата с копченой курицей можно использовать стандартный майонез, изготовленный самостоятельно или принесенный из магазина, а можно расстараться и сделать особый соус. Для этого сок половины лимона нужно смешать с сахаром в такой пропорции, чтобы сладость нейтрализовала, но не пересилила кислоту, а потом добавить майонез и сметану в пропорции 1:2.

Читайте так же:
Простой салат «Лисичка» со свежей морковью

Как подать

Лучшая посуда для приготовления оливье, несомненно, тазик — делать меньше просто не имеет смысла. А вот варианты подачи могут быть разными — банальным «положить салат в большую миску, воткнуть ложку и поставить на стол» фантазия хозяек вовсе не ограничивается.

Итак, наш салат с копченой курицей можно красиво и оригинально сервировать:

  • слоями — выложить ингредиенты в прозрачную тару по очереди, прослаивая майонезом; поверх последнего слоя можно изобразить символ наступающего года или украсить салат как-нибудь еще;
  • в рюмке — эффектный вариант порционной подачи а-ля салат-коктейль;
  • в «разобранном» виде — так, не смешивая и не заправляя, традиционно подают салат нисуаз, но спрашивается, чем хуже оливье — его точно так же можно красиво выложить на тарелки по числу гостей или предложить им собрать себе салат самостоятельно, разложив ингредиенты на большом общем блюде и поставив на стол соус в достаточном количестве;
  • в разъемной форме — еще один порционный вариант: из салата с помощью небольшой разъемной кулинарной формы делаются аккуратные «куличики».

Оливье в форме кулича

Впрочем, вне зависимости от того, насколько сложной и эстетской будет подача, салат с копченостями будет пользоваться бешеным успехом у едоков — просто потому, что он вкусный, сытный и, если не заливать его майонезом сверх всякой меры, не настолько калорийный, чтобы провоцировать у поклонниц диет чувство вины. Приятного аппетита!

Оливье с копченой курицей

Оливье с копченой курицей получается очень вкусный и необычный. Предлагаю сделать его для разнообразия праздничного стола для ваших гостей. Копчёная курица достаточно сочная и яркая по своему аромату и вкусу. Возможно, такая версия оливье понравится и вам. Ещё одной ноткой, которая делает этот салат ярким по вкусу, является зелёный свежемороженый горошек. Его можно использовать прямо так – только немного разморозив. Или предварительно отварить в подсоленной воде.

готовим салат «Оливье» с копченой курицей

  • копчёная курица — 300 г;
  • зелёный горошек — 150 г;
  • варёная морковь — 2 шт.;
  • печёная картошка — 3 шт.;
  • варёные яйца — 3 шт.;
  • маринованный огурец — 2 шт.;
  • майонез — 130 мл;
  • специи и соль — по необходимости.

Оливье с копченой курицей ингредиенты

Приготовление

Чтобы приготовить такой салат оливье вам понадобится копчёная курица. Можно использовать копчёное куриное филе или окорочка. Но последние мягче и сочнее. Подготовьте курицу, удалите все косточки и снимите кожицу, если она жирная.

Мясо курицы порежьте мелко и отправьте в миску, где потом смешаете салат.

Подготовьте зелёный горошек для салата. Если это будет замороженный горошек, как в моём случае, тогда заранее разморозьте его. Потом поместите продукт в миску и добавьте пол стакана горячей воды. Доведите на плите до кипения, и дайте потом остыть. Большей термической обработки зернам не нужно, иначе они потеряют свой яркий оттенок. Если у вас консервированный горошек, просто слейте с банки всю жидкость.

В духовке в фольге запеките предварительно картофель. Кожуру для этого с клубней не снимайте. Сварите морковку и яйца. Продукты остудите и очистите.

Читайте так же:
Салат с фасолью курицей и черносливом

Кубиками мелко нарежьте картошку с морковкой. Также измельчите отварные яйца.

Отправляйте к копчёной курице овощи и яйца. А также нарезанные маринованные огурцы. Если ваши огурцы жестковатые, кожицу с них следует срезать и использовать для готовки только мякоть.

Пересыпьте в миску зелёный горошек.

На следующем этапе можно заправлять майонезом салат по вкусу, добавлять специи и соль. Как вариант, можно майонез соединить со сметаной и заправлять таким соусом салат. Как и любому оливье, ему необходимо настояться около 10-15 минут в холодильнике. Ингредиенты за это время пропитаются соусом и станут еще вкуснее.

Подавать салат «Оливье» с копчёной курицей можно в стеклянной креманке, глубоком салатнике, либо с помощью сервировочного кольца на плоской тарелке. В последнем случае поставьте кольцо прямо на тарелку и выложите в него массу. Чуть утрамбуйте. И аккуратно снимите кольцо.

Убрать кольцо с оливье можно и после охлаждения закуски в холодильнике. Обязательно украсьте сверху готовое блюдо веточкой зелени или ломтиками оставшихся ингредиентов.

Салат «Столичный» с копченой курицей

Салат «Столичный» с копченой курицей

Я почему-то более чем уверена, что очень мало, наверное, есть людей в нашей стране, которые равнодушны к «Столичному» салату. Это, по сути, тот же «Оливье», только с любимым мясом. Я готовлю множество его вариантов: с ветчиной, с отварной говядиной или курицей, с докторской колбасой, но самый любимый у нашей семьи — с копченой курицей. Попробуйте при случае приготовить именно этот вариант, он вам точно понравится.

Ингредиенты

ингредиенты

Чтобы приготовить салат «Столичный» с курицей, подготовьте все необходимые продукты.

Копченая курица годится для этого рецепта любая, то есть какие хотите ее части – идеально филе, а бюджетно будет с окорочком или бедром. Кстати, копченые куриные крылья подойдут меньше всего для салата, поскольку будет очень жирно.

Картофель и морковь нужно помыть под проточной водой жесткой кухонной губкой.

вареные овощи и яйцо

Положите овощи в кастрюлю или казан, отварите до готовности. Не буду указывать время, поскольку у каждого сорта картофеля и моркови оно разное, поэтому, как только нож легко входит в овощ – он готов.

Яйца тоже можно отварить вместе с овощами, но для полного спокойствия их лучше помыть с мылом под проточной водой, надеюсь, все знают для чего. Варим их не дольше 10 минут, охлаждаем в очень холодной воде.

горошек и огурец

Пока овощи варятся, нарежем другие ингредиенты. Маринованные огурцы нужно нашинковать очень мелким кубиком.

Добавляем зеленый консервированный горошек. Естественно, нужно предварительно слить воду. Половины банки горошка более чем достаточно на это количество продуктов.

добавление куриного мяса

Куриный окорочок очистите от костей и кожи. Мясо нарежьте все тем же мелким кубиком, добавьте в миску.

морковь и картофель

К этому времени вареные картофель, морковь и яйца должны были уже остыть. Очищаем их от кожуры и скорлупы, нарезаем мелким кубиком, добавляем в салатник.

смешивание всех продуктов

Салат нужно посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты были хорошо заправлены этим вкусным соусом.

салат «Столичный» с курицей

Подавать «Столичный» салат с копченой курицей можно как в большой глубокой тарелке, так и порционно. Очень вкусно, рекомендую!

Читайте так же:
Салат «Морское дно» с белой рыбой

Салат столичный с крабовыми палочками и курицей

Салат Столичный с курицей и крабовыми палочками по составу очень напоминает популярное классическое блюдо, однако, есть очевидные отличия. Готовится блюдо просто, несмотря на то, что список составляющих не так уж и мал.

Чтобы салат получился действительно вкусным, уделите должное внимание выбору каждого ингредиента. То есть, крабовые палочки должны быть проверенной марки, так же, как и зеленый горошек – некачественный продукт может быть, в первую очередь, жестким.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 4-5 шт.
  • Куриное филе — 120 г.
  • Картофелина (крупная) — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зеленый горошек — 100 г.
  • Соленый огурец — 1 шт.
  • Куриные яйца — 1-2 шт.
  • Свежая зелень — 4-5 веточек.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль — 3 щепотки.
  • Специи — 3 щепотки.

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 3.

Приготовление:

1. Крабовые палочки можно купить охлажденные. Замороженный продукт разморозьте при комнатной температуре. После освободите палочки от целлофановой оболочки, мелко порубите и положите в глубокий салатник.

2. Картофель и морковь сварите «в мундире», после остудите и почистите. Картофель нарежьте мелким кубиком, положите в салатник.

3. Нужное количество консервированного горошка переложите в миску.

4. Для салата подойдет соленый либо кислый огурец, нарубите его кубиками, добавьте в салат. Сваренное вкрутую куриное яйцо почистите, нарежьте аналогично и отправьте к остальным продуктам.

5. Морковь также покрошите небольшими кубиками, положите в салатник.

6. Вареную курицу нарежьте небольшими кусочками, отправьте в миску вместе с рубленой петрушкой.

7. Подсолите салат и добавьте специи, заправьте майонезом или другой заправкой.

8. Большой ложкой смешайте все компоненты, перед подачей непременно попробуйте на соль-перец.

Для оригинальной подачи можно использовать специальные кулинарные формы. Порции перед подачей можно дополнительно украсить свежей зеленью.

Салат «Столичный» с курицей часто путают с его собратом «Оливье». Однако между этими знаменитыми закусками есть существенные отличия. Первый готовится с отварной курицей, а не с колбасой. Еще в него добавляется отварная морковка, которая придает сладковатый нежный вкус и делает блюдо намного ярче.

Салат «Столичный» — классический рецепт с курицей и солеными огурцами

Простой и в то же время изысканный салат «Столичный» — классически рецепт с курицей и солеными огурцами выгодно дополнит любой банкет. Его можно оформить традиционным способом, а можно подать в виде изысканной закуски в песочных корзинках.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг филе цыпленка;
  • 3 свежих яичка;
  • 2 соленых огурчика;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 картофельных клубня;
  • 2 веточки зеленого лука;
  • 4 ст.л. горошка (из банки);
  • 100 г домашнего майонеза;
  • 0,5 ч.л. горчицы;
  • 2-3 щепотки соли.

Прежде всего, отвариваем до готовности промытое куриное филе. Также в подсоленной воде варим до мягкости клубни картофеля, морковку и яйца. Ингредиенты охлаждаем и приступаем к нарезке.

Совет! Чтобы мясо и овощи получились вкуснее, опускаем их не в холодную, а в кипящую воду.

Мясо нарезаем средними кубикам. Овощи очищаем от кожуры, нарезаем примерно такими же кубиками, как и курицу. Соленые огурчики споласкиваем, срезаем краешки, нарезаем небольшими кубиками. Если попалась заготовка с жесткой кожурой и крупными семенами, то такие овощи лучше очистить и вырезать сердцевину. Слишком водянистые плоды слегка отжимаем руками, чтобы салат не потек.

Читайте так же:
Салат «Деревенский» с мясом и картофелем

Моем, мелко рубим белую часть зеленого лука, смешиваем его с соусом и горчицей. Все тщательно перемешиваем, заправка готова. Открываем баночку с горошком, сливаем рассол.

В глубокой миске смешиваем ингредиенты, заправляем соусом, солим, хорошенько вымешиваем. Перед подачей охлаждаем на протяжении четверти часа.

Тем временем очищаем вареные яйца, мелко рубим их и аккуратно вмешиваем в охлажденную салатную массу. Теперь блюдо готово к подаче.

Рецепт со свежим огурцом

Освежить и облегчить Столичный салат можно, сделав его со свежим огурцом.

Ингредиенты:

  • 400 г вареной курятины;
  • 1-2 морковки;
  • 3-4 шт. куриных яиц;
  • 2 свежих огурчика;
  • 1 связка зеленого лука;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 4 средних картофелины;
  • 2-3 ст.л. салатного майонеза;
  • немного соли по вкусу.

Тщательно вымываем овощи. Отвариваем их до готовности в подсоленной воде. Готовность корнеплодов проверяем ножом или шпажкой. Вынимаем из воды и полностью охлаждаем. Снимаем кожуру, нарезаем одинаковыми кубиками со стороной 1 см.

Совет! Чтобы овощи после термической обработки сохранили максимум питательных веществ, их можно запечь, обвернув каждый корнеплод фольгой.

Очищаем яйца, отваренные вкрутую, и рубим их средними кубиками. Свежие огурчики промываем, срезаем краешки, крошим небольшим кубиком. Также рубим вымытый зеленый лучок. Курицу режем средними кусочками, сняв кожу.

Отправляем в чашу измельченные продукты, добавляем гороховые зерна и майонез. Размешиваем, пробуем, если нужно, добавляем немного соли.

Салат «Столичный» с крабовыми палочками

Предлагаем совместить крабовый салат и «Оливье». В итоге выходит сытный и вкусный салат «Столичный» с крабовыми палочками и курицей.

Ингредиенты:

  • 240 г крабовых палочек;
  • 3 отварных клубня картофеля;
  • 0,5 баночки горошка;
  • 200 г майонеза;
  • 1 вареная морковка;
  • 5 шт. крупных яиц;
  • 300 г куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • немного соли и перца.

Чтобы отварить белое мясо курицы, доводим до кипения воду, добавляем соль, лаврушку и перец-горошек. Опускаем промытую грудку, отвариваем до готовности. Через 45 минут вынимаем мясо из бульона, охлаждаем.

Совет! Оставшийся бульон можно заморозить в кубиках или использовать для приготовления супа.

Тем временем очищаем отваренные или запеченные овощи с яйцами. Нарезаем ингредиенты средними одинаковыми кубиками, отправляем в глубокую чашу.

Крабовые палочки заранее размораживаем. Снимаем упаковку, мелко нарезаем палочки. Очищаем луковицу, режем очень мелкими кубиками. Если лук слишком злой, тогда нарезанную головку отправляем в дуршлаг и ошпариваем крутым кипятком. Когда вода полностью стечет, а лук подсохнет, его можно отправлять в салат.

Соединяем с соусом все компоненты. Оставляем салат настояться 15-20 минут. Теперь наполняем пиалы, оформляем зеленью и подаем к столу.

Готовим с копченой курицей

Салат «Столичный» с копченой курицей в отличие от классического варианта имеет яркий насыщенный вкус благодаря курочке «с дымком».

Ингредиенты:

  • 300 г копченой курицы;
  • 100 г соленых огурцов (лучше бочковых);
  • 50 г свежих огурцов;
  • 100 г вареной морковки;
  • 200 г вареной картошки;
  • 3 яйца вкрутую;
  • 100 г свежего зеленого горошка;
  • 150 г домашнего майонеза;
  • по 2-3 веточки свежей кинзы, укропа и петрушки.
Читайте так же:
Праздничный салат “Подарок с копченой курицей

Тщательно моем картофель, морковку и яйца. Т.к. овощи не имеют интенсивной окраски, то их можно варить вместе в одной посуде. Опускаем корнеплоды в кипящую подсоленную воду. Варим до мягкости, но не перевариваем. Морковку вытягиваем раньше, а картошку чуть позже.

В сотейник с холодной подсоленной водой опускаем яйца, варим после закипания около 8-10 минут. Потом опускаем в холодную жидкость, чтобы лучше снималась скорлупа. Очищаем яйца, режем их средними кубиками.

Остывшие корнеплоды очищаем, нарезаем довольно крупно. Соленые и свежие огурчики споласкиваем, режем мелкими кубиками. Копченую курицу освобождаем от кожи и костей, нарезаем кубиком среднего размера.

Смешиваем все ингредиенты в салатнице, добавляем горошек, приправляем специями и заправляем майонезом. Все осторожно перемешиваем, совсем немного настаиваем в холодильнике и подаем, украсив свежей зеленью.

Салат с курицей и яблоком

Удивительно, но одним яблоком можно очень изменить и освежить вкус классического салата «Столичный». Мы уверены, что это блюдо покорит всех любителей необычных блюд.

Ингредиенты:

  • 300 г отварной курицы;
  • 4 картофелины;
  • 100 г зеленого консервированного горошка;
  • 3 соленых огурчика;
  • 1 зеленое яблоко (крупное);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 130 г столового майонеза;
  • 5 куриных яиц;
  • 3 морковки (вареных);
  • по 2 щепотки соли и перца.

С холодных овощей снимаем кожуру, нарезаем мякоть одинаковыми кубиками. Яйца моем, перекладываем в кастрюлю с водой, варим с момента кипения 10 минут.

Совет! Чтобы яйца не лопнули и хорошо чистились, обязательно опускаем их в холодную подсоленную воду. А после варки резко охлаждаем в ледяной воде.

Отварную охлажденную курятину режем поперек волокон на кубики. Соленые огурчики достаем из баночки, крошим кубиками, отжимаем лишний рассол и кладем в салатник.

Яблоко моем, вырезаем сердцевину, срезаем кожицу, нарезаем такими же кусочками, как курочку. С лука снимаем шелуху, рубим головку мелкими кубиками. Если лук очень резкий, то ошпариваем его кипятком.

Все измельченные продукты смешиваем, добавляем зерна горошка, специи и салатный соус. Перемешиваем ложкой, подаем с любым гарниром.

Салат с добавлением грибов

Вкусный многогранный Столичный салат с курицей и грибами. Рецепт пригодится и для праздника, и для тихого семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного отварного филе;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 отварная морковка;
  • 3 отварных картофелины;
  • 3 соленых огурчика;
  • 3 вареных яйца;
  • 0,5 банки консервированных зерен горошка;
  • 100 г майонеза;
  • 2 ст.л. хрена.

Грибочки споласкиваем, освежаем срез ножки, очищаем и режем средними кубиками. Обжариваем на сковородке с растительным маслом, немного приправив специями. По желанию можно добавить мелко нарубленную луковицу. Готовую грибную массу выкладываем со сковороды и полностью охлаждаем.

Тем временем чистим корнеплоды и яйца, нарезаем их одинаковыми кубиками средних размеров. Огурцы споласкиваем, срезаем краешки и режем мелкими кубиками. Если овощи слишком водянистые, обязательно отжимаем их руками.

Курочку также режем кубиками. Горошек откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от рассола. Смешиваем все ингредиенты в салатнике, заправляем смесью хрена и майонеза, перемешиваем. Формируем порции с помощью кулинарного кольца, массу уплотняем, украшаем веточкой зелени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector