Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат столичный с курицей без горошка

Салат столичный с курицей без горошка

фото вкусного салата оливье с курицей в деревянной миске

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Этот вариант салата Оливье с курицей называют еще «Нежным Оливье». Благодаря куриному мясу и малосольным огурцам, замещающим в классическом «русском салате» колбасу и маринованные огурцы, блюдо получается по вкусу мягче и сочнее.

Именно такой рецепт салата «оливье с курицей» отложился у меня в памяти, как самый настоящий и правильный.
Именно в таком виде готовили его на праздники в нашей семье.

Но и нам пора бы уже что-то приготовить к очередному празднику.
Ведь так сложилось что в России без оливье и праздник не в радость.

Ингредиенты:

— картофель — 3-4 шт. (среднего размера);
— морковь — 1 шт. (большая);
— куриное яйцо — 3 шт.;
— лук красный или белый — 1 шт.;
— горошек консервированный — 1 б.;
— куриная грудка — 1 шт.;
— майонез или сметана 25% — по вкусу;
— огурец свежий — 1 шт. (крупный);
— огурцы малосольные — 300 г;
— соль — по вкусу.

фото ингредиентов для салата оливье с курицей

Вот все ингредиенты для нашего нежного праздничного блюда.

Приготовление

Как и в предыдущих вариантах салата Оливье, все овощи следует отварить до готовности в «мундире», яйца сварить вкрутую, с консервированного горошка слить воду. Овощи при варке не солить.

Куриную грудку отварить до полной готовности

Куриную грудку хорошо промыть, залить водой и поставить варить до полной готовности, в процессе приготовления курицу не солить.
Если планируете приготовить первое блюдо, то у вас как раз получится куриный бульон.

Овощи очистить, яйца освободить от скорлупы

Овощи очистить, яйца освободить от скорлупы. Всем ингредиентам дать хорошо остыть.

Картофель нарезать мелкими кубиками

Подготовить емкость для смешивания ингредиентов для салата Оливье с курицей.
Картофель нарезать мелкими кубиками.

Так же поступить и с морковью

Так же поступить и с морковью.

К нарезанным овощам добавить репчатый лук мелкими кубиками

К нарезанным овощам добавить репчатый лук мелкими кубиками

добавить нарезанные куриные яйца

и куриные яйца.
Рекомендую увеличить количество куриных яиц до пяти штук, так как они придают салату Оливье дополнительную нежность.

Нарезать свежий огурец и добавить консервированный горошек

Нарезать свежий огурец и добавить в салат консервированный горошек.

Куриную грудку мелко нарезать фото

Куриную грудку мелко нарезать, добавить в емкость к уже подготовленным ингредиентам салата Оливье.

Нарезать малосольные огурцы

Нарезать малосольные огурцы

заправить блюдо майонезом или сметаной

и заправить получившееся блюдо майонезом или сметаной.

фото готового салата оливье с курицей, ингредиенты тщательно перемешать

Ингредиенты тщательно перемешать и вкусный салат оливье с курицей готов.

салат оливье с курицей фото

Можно угощать гостей наинежнейшим праздничным блюдом. (Оливье ведь это нечто большее, чем простая закуска)

Приятного праздничного аппетита!

советы по приготовлению:

— Нарезав и посолив свежие огурцы для оливье с курицей, дайте им немного стечь — так вы избавите салат от лишней жидкости.

— Старайтесь использовать майонез домашнего приготовления — вкус оливье будет доведен до совершенства.

— Сохранить салат в холодильнике поможет пищевая пленка, которой надо накрыть емкость с оливье.

Как сделать Столичный салат с курицей и солёными огурцами

Рецепт с курицей, он же классический, сам Столичный салат – это вариация известного любимого семейного салата Оливье. Отличие Столичного от Оливье в составе ингредиентов. В первом случае классический состав салата Столичный с курицей (мясо грудки, куриное филе), традиционный набор продуктов – варёные овощи, солёные огурцы, яйца, зелёный консервированный горошек – во втором варианте дополняется различными мясными продуктами, готовят Оливье с варёной колбасой, отварным мясом.

Читайте так же:
Салат с сельдереем и яблоком «Морковный»

В рецепт салата Столичный входят доступные продукты и простые ингредиенты: картофель, морковь, куриные яйца, солёные огурцы, куриное мясо, зелёный горошек, майонез.

салат столичный с курицей рецепт с фото

Натуральный домашний майонез для заправки салатов предпочтительнее магазинного соуса, к тому же приготовление майонеза в домашних условиях в блендере быстрое и несложное.

Совет от Чудо-Повара. Салат Столичный заправляется майонезом провансаль, но зачастую хозяйки отступают от классических заправок и перемешивают майонез со сметаной, делая заправку для мясного салата менее калорийной.

Как приготовить Столичный салат? Рецепт простой, основное время при приготовлении блюда затрачивается на подготовку продуктов. Перед тем, как делать салат Столичный или Оливье, нужно отварить овощи – картофель в мундире и морковь. Добавлять морковь в Столичный салат или сделать блюдо без моркови — решать хозяйке.

Для приготовления Столичного салата мясо отваривают на пару либо в подсоленном бульоне. Вынимать куриную грудку из бульона до полного остывания не рекомендуются, иначе куриное мясо в готовом салате получится сухим и не вкусным.

Предлагаем классический рецепт салата Столичный с курицей и солёными огурцами. Приготовьте традиционное блюдо на Новый год – это просто, вкусно и сытно.

Ингредиенты для Столичного салата с курицей

  • куриное мясо – 300-400 г;
  • зелёный горошек консервированный – 1 стакан или небольшая баночка;
  • яйца куриные – 3-4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 2 маленьких луковицы – или зеленый;
  • морковь – 1 шт.;
  • солёные или маринованные огурцы с лимонной кислотой – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • майонез;
  • зелень для украшения;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Рецепт классического Столичного салата

Для более гармоничного вкуса все составляющие салата нарезаем кубиками одного размера, самый оптимальный для настоящего Столичного салата или Оливье – мелкий кубик.

  1. Промываем овощи, вместе с кожурой опускаем в горячую подсоленную воду. После закипания огонь уменьшаем и отвариваем картофель и морковь в мундире до готовности.
  2. Воду сливаем, клубни остужаем.
  3. Яйца отвариваем вкрутую в течение 10 минут. Как варить яйца смотри ЗДЕСЬ.
  4. С куриной грудки или уже разделанного филе срезаем плёнки, жир. Моем и опускаем мясо большими кусками в кипящую подсоленную воду. Во время варки добавляем 1 очищенную луковицу, варим куриную грудку для салата 20-25 минут. Даём остыть.
  5. Остывшие ингредиенты очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.
  6. Солёные огурцы крошим квадратными кусочками.
  7. Луковицу нарезаем тонкими ломтиками, слишком горький лук обдаём кипятком.
  8. После этого смешиваем в большой миске все подготовленные ингредиенты. Солим, перчим.
  9. Заправляем салат майонезом, перемешиваем.
  10. Затем перекладываем готовый Столичный салат в салатницу и подаём к столу.

Если позволяет время, то салат с курицей лучше приготовить заранее и охладить закуску хотя бы полчаса в холодильнике перед подачей на стол, украсить зеленью.

Читайте так же:
Экзотический салат с мандаринами и курицей

Салат “Столичный” – классический рецепт с пошаговыми фото

Салат “Столичный” – классический рецепт с пошаговыми фото

Наверное, если не самый, то один из самых популярных салатов советского времени. Многие, глядя на состав, путают его со всем известным салатом Оливье, который прочно вошел в наши жизни, а вернее, в наши праздничные меню. Отличия не особенно большие, но всё же они есть, причем, вариантов приготовления этого салата великое множество, и все уверяют, что именно их способ и состав ингредиентов правильный. Я не буду ничего доказывать, а просто предложу свой способ приготовления.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут 30 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 115 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить салат «Столичный»

Ингредиенты:
  • Курица – 500 г
  • Картофель – 400 г
  • Огурец – 300 г маринованные
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Горошек зеленый – 100 г консервированный
  • Лук репчатый – 70 г для бульона
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт. для бульона
  • Морковь – 70 г для бульона
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 2 ст.л. с горкой
  • Йогурт – 3 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт. по желанию
  • Перец черный – по вкусу горошек

Приготовление: Шаг 1

Именно такой вариант этого салата подавали в наших ресторанах в достаточно далекие советские времена. Он был без моркови, крабов и уж точно никаких крабовых палочек, которые многие сюда добавляют. Пыталась найти его в своей «раритетной» книге рецептов от 1957 года, но, к сожалению, не обнаружила.

Можно сказать, что самое главное отличие его от Оливье — это наличие курицы, а не колбасы, которая традиционно входит в состав последнего.

Ну что ж, готовится этот салат очень легко и просто, так что беремся за дело.

Для приготовления можно брать абсолютно любые части курица — будь то грудка или ножки. Я предпочитаю использовать ножки с бедром и частью спинки — у нас продается именно так и называется куриной четвертью.

А сейчас давайте немного отвлечемся и поставим вариться картофель, ведь он таки медленнее остывает, чем курица.

Картофель хорошенько вымыть, залить водой и поставить вариться. У меня четыре небольшие картофелины, которые прекрасно сварились за 20 минут. Воду слить, картофель отставить в сторону остывать. Поскольку сейчас зима, то я ставлю его на балкон.

Шаг 2

Вскипятить в кастрюле примерно литр воды и опустить туда куриные четверти (или грудки). Кожу я обязательно снимаю. Довести до повторного кипения и снять образовавшийся «шум». Если забыли — не беда, потом просто процедите бульон через мелкое сито или дуршлаг.

Раз мы уже варим курицу, то почему бы не подумать о бульоне. Ведь на его основе можно будет тут же сварить суп или попросту остудить и заморозить, а потом использовать по надобности. Итак, кладем в нашу кастрюлю стебель сельдерея, а также очищенные морковь и головку репчатого лука. Варим около получаса, может чуть больше, до полной готовности курицы на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой. Примерно за десять минут до конца добавьте лавровый лист, соль и несколько горошков черного перца.

Читайте так же:
Салат «Поляна» с кальмарами и рыбой

Шаг 3

Параллельно ставим вариться два яйца. После закипания воды варим около 8-10 минут, затем воду сливаем и заливаем уже холодной.

Всё, достаем нашу курицу и, если вы спешите, то можно вилкой отделить мясо от кости и, подождав пару минут, порезать ее некрупными кусочками.

Шаг 4

Ну, а пока остывает наша курица, яйца и картофель — самое время вспомнить про огурцы.

Где-то они соленые, где-то маринованные. Лично я все-таки предпочитаю маринованные, свои, домашние. Вы же ориентируйтесь на свой вкус.

Если кожа у огурцов жесткая, то лучше ее срезать.

Огурцы порезать некрупным кубиком.

Шаг 5

Открыть банку зеленого горошка. Нам нужно 100 грамм. Можно просто выбрать нужное количество, не сливая всю воду с банки.

После того, как картофель полностью остыл очистите его от кожуры и порежьте не особо крупным кубиком.

Яйца очистить и тоже порезать. Можно порезать только белок, а желток раскрошить и отставить в сторону для обсыпания уже готового салата перед самой подачей.

А вот тут у меня небольшое отступление. Для свежести, большей сочности и этакой «изюминки» я добавляю порезанное кубиком яблоко. Кто-то из вас может сказать — маринованные огурцы и яблоко? Мол, это страшное сочетание. Не соглашусь. Добавляла, добавляю и буду добавлять — никто еще не жаловался. Причем, в сельдь под шубой у меня тоже обязательно идет тертое яблоко, вот так вот.

Шаг 6

Осталось его заправить (не забудьте добавить горошек, он у меня не попал в объектив), посолить и поперчить по вкусу.

Я никогда не использую чистый майонез, а перемешиваю его с натуральным йогуртом. Беру обезжиренный, но это не принципиально. Примерное соотношение — 50/50, можно чуть больше майонеза, то есть 60/40. Туда же могу добавить пару тройку капель острого соуса табаско для пикантности. Согласитесь, такой облегченный вариант соуса можно только поприветствовать. Тем более, что вкус салата при этом не пострадает.

Ну и способ подачи. Тут уже можно проявить фантазию. Если вы привыкли подавать в салатнице, то просто всё посолите, поперчите и перемешайте с майонезным соусом.

Можно сформировать его с помощью кулинарного кольца или же утрамбовать в какой-нибудь посуде (миска, коробка для еды или что-то подобное), а затем перевернуть на сервировочную тарелку.

А можно сделать слоями, промазывая майонезным соусом.

Как видите, я выбрала второй способ — сформировала с помощью кольца, по верху распределила отложенную заранее столовую ложку соуса. По-моему, очень даже симпатично и достойно праздничного стола.

Оливье с курицей

Рецепт салата «Оливье» за 150 лет своего существования много раз претерпевал изменения и трансформировался. Одной из удачных его вариаций, на наш взгляд, является салат с курятиной.

Читайте так же:
Салат Хитрая лисичка с корейской морковкой

Какой же Новый Год без традиционного салата Оливье? Именно он символизирует этот праздник практически во всех славянских странах, именно его готовили еще наши мамы и бабушки, но в каждой семье есть свой секрет приготовления этого сочного и калорийного блюда. Одни добавляют в салат вареную колбасу, другие готовят Оливье без зеленого горошка, но испокон веков этот салатный деликатес готовился из мяса!

Неважно, какой сорт мяса вы предпочтете: свинину, говядину или курицу – главное, чтобы оно было отлично сварено. Мясо должно просто таять во рту! Быстрее всего готовится куриное филе – именно из него и будет создан наш салат Оливье.

Оливье с курицей

Информация о рецепте

Способ приготовления : резка .

Общее время приготовления : 20 мин.

Количество порций : 1 кг готового салата (5 порций по 200г) .

Ингредиенты:

  • отварное или запеченное куриное филе – 250 г
  • отварной картофель – 2 шт.
  • отварная морковь – 1 шт.
  • соленые огурцы – 100 г
  • отварные яйца -2-3 шт.
  • консервированный зеленый горошек – 5-6 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • лук – по желанию
  • майонез – 3-4 ст.л. или по вкусу

Способ приготовления

    Чтобы приступить непосредственно к приготовлению салата, вам предварительно необходимо запечь или отварить куриное филе в течение 30-40 минут, отварить картофель и морковь примерно 30 минут и куриные яйца – около 15 минут. Все ингредиенты обязательно охладите перед нарезкой, так как в блюдо нужно добавлять только холодные продукты. Горячие уменьшают срок годности салата. Куриное филе нарежьте средними кубиками и выложите в глубокую емкость, в которой и будете собирать Оливье. Отварной картофель очистите от кожуры и промойте в воде. Нарежьте средними кубиками, смачивая нож в воде или смазывая растительным маслом, чтобы картофель к нему не прилипал. Точно также поступите и с отварной морковью. Отварные яйца очистите от скорлупы и промойте. Нарежьте такими же кубиками или натрите их на крупной терке – все зависит от вашего вкуса. Добавьте в емкость зеленый горошек, предварительно слив из банки с горошком жидкость. Соленые или маринованные огурцы слегка отожмите в руках, чтобы исключить обилие рассола и нарежьте кубиками, добавляя их в емкость. Всыпьте соль и перемешайте салат. Если вы приготовили Оливье заранее, то добавлять майонез вам нужно будет лишь перед подачей на стол – таким образом, вы увеличите срок хранения блюда. Перед подачей заправьте салат майонезом и снова перемешайте. Лучше использовать майонез домашнего приготовления – вот рецепт.
  1. С помощью кулинарного кольца выложите салат на тарелку и обвяжите пером зеленого лука для красоты, но это уже – по желанию. Лук в салат также добавляйте по желанию. Ваш куриный салат оливье готов! Приятного аппетита!
Читайте так же:
Салат с маринованным луком и говядиной

Знаете ли вы?

  • Салат «Оливье», приготовленный с добавлением отварной курицы, а не другого вида мяса или колбасы, во многих ресторанах называется как салат «Столичный». Основателем рецепта считается Иванов И.М., работавший более 100 лет назад в ресторане «Москва» шеф-поваром. Он взял за основу рецепт классического салата «Оливье», внес свои изменения, которые сделали блюдо очень популярным.

Хозяйке на заметку:

  • Такой салат можно готовить и с добавлением копченой курицы. Получается необычный богатый вкус, а кроме того, сокращается время приготовления блюда, ведь копченую курицу мы приобретаем в готовом виде, и варить ее не требуется.
  • Желательно дать отварному картофелю хорошо остыть и даже охладить его, только потом приступать к нарезке. Теплый картофель в процессе нарезки сильно прилипает к ножу, кубики склеиваются между собой.
  • Не приобретайте для Оливье картофель рассыпчатых сортов, иначе нарезанные кубики при перемешивании распадутся, образуя кашицу, и испортят эстетику блюда.
  • Картофель при нарезке прилипает меньше, если использовать специальный нож с дырочками, которые пропускают воздух.

Dec 9, 2015 | 18:11

Вкусное Оливье получается с отварным языком и маринованными грибами или со слабосоленой семгой и красной икрой. Курицу лучше добавлять запеченную или приготовленную на гриле. Можно предварительно замариновать с чесноком или в соевом соусе. Репчатый лук лучше заменить белым, крымским или использовать лук-шалот (салат получится нежнее и вкуснее).
Картофель и морковь я подготавливаю особым способом. Отварив, сразу сливаю воду и стараюсь безотлагательно очистить. После оставляю на столе до полного остывания и обязательно ставлю в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Овощи получаются плотными, легко нарезаются, даже самые мелкие кубики рассыпаются, а не склеиваются. Главное, не переварить (в воду можно добавить немного соли) и не оставлять в воде, иначе клубни будут водянистыми даже после остывания.
От формы нарезки любого салата зависит вкусовая гамма. Для разнообразия овощи нарезаю очень мелким кубиком или небольшой соломкой. Получается очень интересное и необычное послевкусие.
Кстати, в салат «Столичный» вместо морковки бросают крабовые палочки.

Dec 9, 2015 | 18:16

Оливье можно приготовить слоями, выложив на тарелку через кулинарное кольцо. Перемешать овощи с горошком и заправить майонезом (первый слой). Потом измельченное яйцо с луком (можно мелко нарезать зеленый лучок и добавить немного укропа). Последний слой: семга с икрой или куриное филе с каперсами. Салат получится нарядным, вкусным и необычным. Мои гости были в восторге от нового Оливье!

Dec 13, 2015 | 2:06

Оливье я считаю самым мом любимым блюдом так как какой праздник без оливье .В оливье кроме курицы так же можно добавлять колбасу и отварное мясо,но я добавляю всегда колбасу так вкусней.Рецептов приготовления много .У кого какая фантазия. Оливье всегда считается украшением стола в праздничные дни.К тому же это очень вкусно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector