Mix-74.ru

Микс 74
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя кулинария

Салат Тбилиси с красной фасолью и курицей

Блюда из фасоли популярны в кавказской кухне, здесь уже выложены рецепты лобио из красной фасоли и лобио с бараниной из спаржевой фасоли. Сегодня хочется приготовить знаменитый салат Тбилиси, красочный и замечательно вкусный. Тем более, что праздники продолжаются, а у салата Тбилиси очень праздничный вид! Салат Тбилиси традиционно готовят из отварной говядины, но мясная составляющая может быть любой — подойдут индейка, курица, язык, постная свинина, главное требование, чтобы мясо было не жирным и, конечно, высшего качества. Все блюда кавказской кухни собраны по этой ссылке

Состав:

  • Мясо вареное без жира — 250 грамм
  • Перец сладкий — 1 штука красного цвета
  • Орехи грецкие — 50 грамм
  • Уксус винный или яблочный 6% — 1 столовая ложка (можно заменить гранатовым или лимонным соком)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Смесь сухая хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Фасоль красная консервированная — 1 небольшая банка
  • Лук красный — 1 штука
  • Перец стручковый жгучий — 1/2 штуки
  • Масло подсолнечное без запаха — 4 столовые ложки
  • Кинза свежая — 1 небольшой пучок
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить салат Тбилиси из овощей, курицы, консервированной красной фасоли с грецкими орехами

Мясо (у меня курятина) нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Болгарский перец среднего размера очистить от семян, нарезать соломкой. Жгучий перец и чеснок нарезать очень мелко.

Шаг 1. Нарезать мясо и овощи

Подготовленные овощи и мясо

Открыть банку красной консервированной фасоли, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг.

Шаг 2. Фасоль промыть

Фасоль промыть, откинуть на дуршлаг

Орехи нарезать и обжарить на сухой сковороде. Орехи с фасолью — это козырное сочетание, очень часто используется в моей любимой кавказской кухне.

Шаг 3. Обжарить орехи

Грецкие орехи обжарить

Соединить в глубокой посуде все ингредиенты салата Тбилиси. Добавить мелко нарезанную кинзу. Посолить, поперчить, добавить специи.

Шаг 4. Смешать все составляющие

Смешать все составляющие салата

Размешать уксус (у меня домашний яблочный уксус) с подсолнечным маслом и заправить салат Тбилиси. Все аккуратно перемешать. Салат Тбилиси из овощей, красной фасоли, курицы с орехами готов.

Салат Тбилиси с курицей

Салат Тбилиси

Перед подачей дать салату Тбилиси настояться 20-30 минут. Такой сытный салат может быть самостоятельным блюдом, если дополнить его кусочком грузинского лаваша и бокалом легкого грузинского вина.

Салат Тбилиси с курицей и красной фасолью

Салат Тбилиси с курицей

Рецепт салата «Тбилиси»: грузинская классика и адаптированные русскими хозяйками версии

Грузия — страна, в которой не только любят вкусно поесть, но и знают толк в приготовлении блюд. Вкуснейшие из них состоят из мясных, овощных ингредиентов и большого количества специй. Не исключением стал классический рецепт салата «Тбилиси», названный в честь грузинской столицы. В него входят простые и доступные продукты, что позволяет готовить закуску хоть каждый день. В то же время благодаря ярким краскам блюдо может стать «изюминкой» праздничного застолья.

Рецепт салата «Тбилиси»: грузинская классика и адаптированные русскими хозяйками версии

Этот салат известен под несколькими названиями – «Тбилисский», «Солнце Тбилиси», «Старый Тбилиси» и даже «Тифлис». Готовится с незначительными отличиями – как известно, у каждой хозяйки свои секреты приготовления, и говядину в традиционном рецепте, частенько заменяют, например, куриной грудкой. Но мы решили вас порадовать и пошаговым рецептом с фото классического салата «Тбилиси», и рецептами нескольких адаптаций.

Читайте так же:
Салат «Пальчики оближешь» с кальмарами

У многих Грузия ассоциируется с такими блюдами, как хачапури, харчо, которые уже успели стать интернациональными. А о шашлыке и говорить даже нечего, так как он является «визитной карточкой» государства. О местном гостеприимстве известно практически во всех уголках планеты. Многочасовые застолья, столы, которые ломятся от яств, витиеватые тосты, затягивающиеся на целые часы, стали притчей во языцех.

Составление блюд в национальной кухне базируется на двух принципах — пряности и острота. Наверное, нет такого блюда, где бы они не использовались. Обязательно сочетание мяса и овощей. Салаты радуют разнообразием вариантов и исполнений. Многие из них «русифицировались» и адаптировались к вкусовым предпочтениям жителей разных стран.

Классический рецепт салата «Тбилиси»

Особенности . Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной — это исключительно полезные компоненты и минимум жира. Его можно приготовить не только дома. Заранее подготовив продукты, берем их на пикник и там смешиваем. Разберем пошагово процесс приготовления.

  • 200 г мяса;
  • консервированная фасоль красного цвета из банки;
  • одна сладкая луковица;
  • один болгарский перец;
  • 50 г грецких орехов;
  • два чесночных зубчика;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • кинза;
  • пять столовых ложек масла оливы;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • острые молотые перцы разных видов.
  1. Лук шинкуем тонкими половинками колец. Если он островат, то предварительно держим его две минут в горячей воде.
  2. Очищенный перец нарезаем тонкими брусочками.
  3. Варим говядину в немного подсоленной воде. Готовое, остывшее мясо нарезаем кубиками.
  4. Измельчаем чеснок — рубим или давим.
  5. С фасоли сливаем жидкость, промываем бобы в холодной воде.
  6. Мелко рубим орехи, нарезаем зелень.
  7. Смешиваем оливковое масло с винным уксусом.
  8. Ингредиенты заливаем заправкой, посыпаем специями и зеленью. Перемешиваем.

Подборка авторских мясных вариантов…

Как и со многими другими салатами, с «Тбилиси» не только можно, но и нужно экспериментировать. Почему так? Не всем могут подойти ингредиенты, представленные в классическом варианте. Выбираем любой сорт мяса — курицу, индейку, баранину, свинину. Готовим как острый, так и более мягкий вариант. Вместо бобов используем кукурузу. Для пикантности добавляем оливки или маслины. В качестве заправки используем гранатовый сок, яблочный уксус или майонез.

С курицей

Особенности . Вариант получается легким за счет диетического и низкокалорийного куриного мяса. Также здесь меньше острых приправ и перец чили не добавляется. Рецепт салата «Тбилиси» с курицей можно видоизменить. Например, мясо можно отварить или обжарить.

  • 600 г филе курицы;
  • две банки фасоли красного цвета;
  • три чесночных зубчика;
  • две красных луковицы;
  • четыре желтых и красных болгарских перцев;
  • 100 г грецких орехов;
  • две столовые ложки сока лимона;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • кинза.
  1. Обжариваем мясные кубики до золотистой корочки.
  2. Рубим кинзу, по отдельности измельчаем чеснок и орешки.
  3. Перец нарезаем соломкой, лук — полукольцами.
  4. Фасоль промываем и ждем, пока с нее не стечет лишняя жидкость. Можем откинуть на дуршлаг или сито.
  5. Смешиваем уксус с маслом. Заливаем заправкой салатную массу, добавляем приправы, специи и перемешиваем.

Со свининой и петрушкой

Особенности . Подавать блюдо можно не только в холодном виде. Салат «Тбилиси» со свининой и петрушкой разогреваем немного в микроволновой печи или духовке. В таком варианте ароматы блюда раскроются еще лучше.

  • 200 г отварного мяса;
  • 150 г фасоли из банки;
  • два сладких репчатых лука;
  • один болгарский перец;
  • чесночный зубчик;
  • пять-шесть помидоров черри;
  • небольшой пучок петрушки;
  • молотые перцы, соль;
  • 15 мл бальзамического уксуса;
  • 15 мл подсолнечного масла.
  1. Мясо нарезаем полосками, перец — соломкой, помидоры — кружочками, одну луковицу — полукольцами.
  2. Измельчаем чеснок и зелень.
  3. С фасоли сливаем жидкость, промываем.
  4. Маринад для салата «Тбилиси»: берем соль и сахар в соотношении 1:2, 50 мл воды, по одной столовой ложке уксуса и растительного масла. Добавляем молотый перец.
  5. Разделяем маринад на две половины, одна — для мяса, вторая — для оставшегося лука, который нарезаем кольцами. Заливаем и ждем 10-15 минут.
  6. Извлекаем лук и мясо, смешиваем их с другими продуктами. Не заправляем.
Читайте так же:
Крабовый салат «Весенний бриз»

С сердцем и кукурузой

Особенности . Говяжье сердце (96 ккал) почти в два раза менее калорийно, чем мясо (187 ккал) и часто включается в диетические столы и лечебные диеты.

  • 350-400 г говяжьего сердца;
  • банка консервированной кукурузы;
  • один сладкий репчатый лук;
  • один болгарский перец любого цвета;
  • половина острого перца;
  • 20 г любой зелени;
  • хмели-сунели, молотые перцы, соль;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 15 мл лимонного сока.
  1. Отвариваем сердце. Вместе с перцем нарезаем его небольшими брусочками.
  2. Очищенный острый перец мелко рубим и добавляем к сердцу.
  3. Нарезаем лук кольцами и заливаем их соком от половины цитруса. Настаиваем не больше пяти минут.
  4. Сливаем жидкость с кукурузы.
  5. Смешиваем ингредиенты, заправляем маслом, специями и приправами, зеленью.

На доске разложены ветчина и перец

С ветчиной

Особенности . Этот вариант достаточно быстр в приготовлении, так как не нужно предварительно отваривать мясо. Используем не только ветчину. Добавляем вместо нее любой сорт колбасы, который нравится.

  • 300 г ветчины;
  • красная фасоль из банки;
  • одна сладкая луковица;
  • 50 г грецких орехов;
  • два болгарских перца;
  • чеснок, зелень, специи и приправы по вкусу;
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • 15 мл сока лимона.
  1. Перец, мясо измельчаем небольшими квадратиками.
  2. Лук нарезаем половинками колец.
  3. С фасоли сливаем маринад.
  4. Смешиваем компоненты, заправляем специями и приправами, зеленью.
  5. Сверху украшаем дольками орехов.

… и рыбно-овощных

Рецепт салата «Тбилиси» без мяса — отличное решение для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения, придерживается диетического или постного питания. Заменяем главный ингредиент рыбой или готовим закуску из одних овощей, специй и приправ. Добавляем побольше зелени. Заправляем соком лимона, яблочным или винным уксусом, растительным маслом. Украшаем ядрами граната, оливками, маслинами. Перед подачей можем посыпать верх сухариками.

Со стручковой фасолью

Особенности . Вместо традиционной красной фасоли берем свежую или замороженную стручковую. Она отлично сочетается не только с овощами, но и со специями. Блюдо получается витаминным, полезным и вкусным. Подаем его к мясу, рыбе, гарнирам.

  • 150-200 г стручковой фасоли;
  • одна банка консервированной кукурузы;
  • один болгарский перец;
  • одна сладкая луковица;
  • два чесночных зубчика;
  • два помидора;
  • пучок петрушки;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • 45 мл уксуса (яблочный или винный);
  • 45 мл жидкой горчицы;
  • 30 мл меда;
  • соль, перец, хмели-сунели.
  1. Стручковую фасоль варим в подсоленной воде.
  2. Сливаем с кукурузы маринад.
  3. Перец, помидоры, луковицу шинкуем квадратиками.
  4. Измельчаем зелень.
  5. Отдельно готовим соус. Масло смешиваем с уксусом, медом и горчицей, измельченным чесноком. Заправку хорошо перемешиваем.
  6. Все смешиваем, поливаем соусом салатную массу, добавляем специи и приправы.
Читайте так же:
Очень вкусный салат с сердцем

Солёные огурчики с красной фасолью крупным планом

С огурцами-корнишонами

Особенности . В рецепте можно использовать как магазинный продукт, так и собственноручно сделанные заготовки. Маленькие огурцы должны быть хрустящими, не сильно солеными или кислыми. Обязательно пробуем на вкус закуску, чтобы отрегулировать количество соли.

  • 100 г маринованных корнишонов;
  • одна банка консервированного тунца;
  • одна банка красной фасоли;
  • одна красная луковица;
  • один болгарский перец;
  • 50 г грецких орехов;
  • один маленький острый перец чили;
  • зелень;
  • 60 мл масла оливы;
  • 15 мл сока лимона.
  1. Нарезаем огурцы половинками, лук — полукольцами или кубиками, болгарский перец — соломкой, острый — очень мелко.
  2. Измельчаем зелень — петрушку, базилик или кинзу.
  3. Готовим соус: сочетаем лимонный сок с маслом и специями.
  4. Смешиваем продукты, заправляем их соусом.
  5. Тунца добавляем в салатную массу перед подачей.

Постный

Особенности . Грузинский салат «Тбилиси» без мясного ингредиента — блюдо, которое готовим в пост или для диеты. Пикантная закуска подходит не только для завтраков и обедов, но и для легких ужинов.

  • 150 г красной фасоли;
  • одна банка оливок без косточек;
  • две красные луковицы;
  • три чесночных зубчика;
  • кинза, салатные листья;
  • специи и приправы;
  • 45 мл подсолнечного масла.
  1. Отвариваем бобы, остужаем их.
  2. Нарезаем оливки кольцами, лук — полукольцами.
  3. Измельчаем зелень, чеснок.
  4. Руками рвем салатные листья на небольшие куски.
  5. Смешиваем компоненты, заправляем маслом и добавляем специи.

Если хотите добавить в рецепт салата «Тбилиси» свою изюминку — поэкспериментируйте не только со вкусом, но и с оформлением. Самый простой способ — это подать на стол блюдо в красивой прозрачной салатнице или порционных креманках. Можно положить закуску на плоское большое блюдо, украшенное салатными листьями. Одним из наиболее оригинальных способов подачи является выкладка «горками». Подготавливаем продукты и насыпаем их по отдельности кучками. В середине или сбоку ставим соусницу с заправкой.

Салат без майонеза «Тбилиси»

Рады приветствовать снова и снова на страницах нашего сайта! Мы любим помогать вам в освоении кулинарного искусства, показывая всевозможные блюда для вашей кухни. Сегодня, например, представляем рецепт салата Тбилиси с фасолью, который готовится быстро и не потребует больших денежных затрат.

Главные особенности нашего блюда, из-за которых его обязательно следует приготовить – это его универсальность, и то, что салат готовится без майонеза. Универсальный он потому, что фасоль легко заменяется другими продуктами, тем самым совершенствуя закуску.

Как вы могли догадаться из названия, блюдо пришло к нам из грузинской кухни. Т.к. этот народ ценит и любит здоровую пищу, у них редко можно встретить салат или любое другое блюдо с майонезом. Именно такой представитель сегодня в нашей статье. Все продукты, используемые для салата, полезные и содержат минимальное количество жира, что придает полезных свойств. Так что давайте не тратить бесценный ресурс просто так, а отправимся за нужными ингредиентами и приступим к приготовлению. А чтобы подать блюдо к столу, не обязательно дожидаться каких-либо праздников – оно удачно сочетается с повседневной пищей и разнообразит рацион.

Читайте так же:
Салат «Красавица с гранатом»

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Первым делом стоит отметить фасоль – не обязательно покупать свежую, и варить её. Достаточно будет приобрести консервированную красную фасоль в банке и применять для салата. Что касается мяса – старайтесь выбирать мягкую говядину без прожилок и прочих нюансов, иначе в самом салате оно таким и останется, что испортит впечатление о нем.

Салат без майонеза "Тбилиси"

1. Сначала замаринуем лук. Используйте красный, но, если по каким-то причинам он оказался недоступен, обычного репчатого хватит с головой. Разрезаем пополам и нарезаем на средние фрагменты. Пересыпаем все в одну емкость.

Салат без майонеза "Тбилиси"

2. Туда же отправляем примерно 25 грамм сахара и разминаем руками. После, выливаем 9-ти процентный уксус в таком же количестве, добавляем 100 миллилитров холодной воды, перемешиваем и отставляем в сторону на 15 минут.

Салат без майонеза "Тбилиси"

3. Теперь беремся за сваренную говядину – её нужно порезать на соломку.

Салат без майонеза "Тбилиси"

4. Возьмите красный болгарский перец, разрежьте его пополам и удалите сердцевину с семенами. После, нарежьте его на тонкие дольки.

Салат без майонеза "Тбилиси"

5. Чеснока будет достаточно пары зубчиков, но вы можете регулировать количество этого продукта по собственному вкусу. Предварительно раздавите его ножом, а затем мелко порежьте.

Салат без майонеза "Тбилиси"

6. Острый перец также мелко нарезается.

Сколько его взять – смотрите сами. Возможно, вы вовсе не любите острые блюда и не будете использовать такой перец.

Салат без майонеза "Тбилиси"

7. Почистите и порубите грецкие орехи. Делайте так, чтобы они не стали сильно мелкими и не превратились в крошку – достаточно будет средних фрагментов.

Салат без майонеза "Тбилиси"

8. С петрушкой поступаем подобным образом, нарезаем её.

К слову, в оригинальном рецепте должна применяться кинза, а значит, если вы любите этот ингредиент, замените им петрушку.

Сборка:

Салат без майонеза "Тбилиси"

9. Все ингредиенты, кроме лука добавьте в одну миску. Теперь можно отправить туда и фасоль.

Если вы решите использовать отварной продукт – вот краткий способ, как его лучше всего сварить. Для этого, замочим фасоль в холодной воде на 7-8 часов, затем сливаем воду и пересыпаем бобы в кастрюлю. Её же снова заливаем холодной водой, доводим до кипения, солим по вкусу и держим на среднем огне в течение получаса.

Салат без майонеза "Тбилиси"

10. После всего этого, к нашему салату можно отправить маринованный лук, который мы готовили в начале рецепта. Предварительно, не забудьте слить с него воду.

Салат без майонеза "Тбилиси"

11. Затем, к нашему блюду добавляем «хмели-сунели», примерно 18 грамм, 25 миллилитров уксуса, острую горчицу и подсолнечное масло. Также не забудьте посолить и поперчить по вашему вкусу.

К слову, лучше всего использовать винный уксус, или лимонный сок, т.к. они украсят аромат нашего блюда еще лучше.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты и выкладываем на тарелку порционно. Уверены, вам понравится этот вкусный, аппетитный и пряный салат, которым не стыдно будет угостить вашей друзей или родных. Приятного аппетита вашей семье и гостям!

Советы:

Что касается универсальности – тут есть, где разгуляться. К примеру, вместо классической говядины, вы можете попробовать любое другое мясо. Таким образом, покажете свою фантазию и, возможно, откроете новую разновидность салата. То же самое касается специй – не обязательно придерживаться именно нашего набора, попробуйте использовать свои любимые. Фасоль легко заменяется кукурузой. Безусловно, так блюдо отходит от аутентичного рецепта, но кто мешает открывать свои собственные сочетания вкусов.

Читайте так же:
Салат селедка под шубой «Сытная»

Рецепт салата «Тбилиси»

Острый и освежающий салат «Тбилиси» придется по вкусу любителям кавказской кухни. В основе рецепта этой острой закуски нежирное мясо индейки, сладкий и жгучий перец, кинза и чеснок. Такое блюдо отлично заменит ужин жаркими вечерами, когда не хочется горячего.

Салат тбилиси

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время приготовления: 1 минута

Приготовление салата «Тбилиси»

Рецептуру можно изменять, вводя другие компоненты по вкусу, но не стоит добавлять в него майонез.

  1. Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Отварите ее до готовности. Можно взять готовую, консервированную в собственном соку.
  2. Индейку отварите, охладите и нарежьте на полоски.
  3. Салатный лук нарежьте полукольцами и замаринуйте его в винном уксусе на 30 минут. Для большей остроты в маринад можно добавить сахар.
  4. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. Чили так же нарежьте. Если хотите больше остроты, то оставьте семена. Будьте внимательны, резать острый перец надо в перчатках либо сразу тщательно промыть руки.
  5. Ядра ореха порубите ножом или прокатайте скалкой, они не должны быть слишком мелкими.
  6. Зелень вымойте, обсушите и порубите.
  7. Соедините в большой миске мясо, овощи, фасоль и зелень. Посолите и заправьте маслом.
  8. Орехи прокалите на сухой сковороде, и добавьте их в салат.
  9. Чеснок почистите, нарубите и добавьте его в салат. Перемешайте и сразу подавайте к столу.

Такой вариант блюда получается довольно острым. Если вам нравится мягкий вкус, то сократите количество лука и не кладите жгучий перец.

Салат «Тбилиси» с говядиной и кукурузой

На основе базового рецепта можно придумать бесконечное количество вариаций. Например, салат «Тбилиси» с кукурузой вместо фасоли. Это менее острый вариант закуски.

  • отварная говядина – 300 г.;
  • кукуруза консервированная – 300 г.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • красный салатный лук – 1 шт.;
  • ядра грецких орехов – 20 г.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – 1 пучок;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 30 г.;
  • соль – щепотка.
  1. Лук нарежьте полукольцами и замаринуйте в уксусе на 15-30 минут.
  2. Перец нарежьте полосками.
  3. Ядра орехов порубите ножом и прокалите в духовке или микроволновке.
  4. Чеснок очистите, пропустите через пресс и смешайте его с растительным маслом.
  5. Говядину нарежьте на полоски.
  6. Соедините в миске мясо, овощи и орехи. Добавьте кукурузу, предварительно слив жидкость. Посолите и заправьте маслом с чесноком.
  7. Зелень порубите и посыпьте ею салат при подаче.

Подавайте салат к столу сразу после приготовления.

Легкий, острый и сытный грузинский салат – отличная альтернатива привычным закускам. К базовому рецепту можно добавлять другие свежие овощи, приправы и специи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector