Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Тбилиси: 2 лучших варианта

Салат «Тбилиси»: 2 лучших варианта

Национальный грузинский салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной — блюдо, которое передаёт весь колорит кухни той страны, которой приписывают происхождение этого аппетитного кушанья. Если сказать кратко, то получается безумно вкусно, сытно и полезно.

  1. Как приготовить салат “Тбилиси” вкусно?
    1. Салат “Тбилиси” с говядиной
    2. Рецепт с куриной грудкой или языком

    Национальная кухня Грузии довольно древняя, ее отличает своеобразное сочетание основных ингредиентов и многочисленных приправ. При этом блюда получаются очень питательными и ароматными.

    Как приготовить салат “Тбилиси” вкусно?

    Как сделать тбилисский салат с фасолью

    Довольно часто в грузинской кухне встречается союз отварной красной фасоли – лобио – и грецких орехов.

    Дуэт этих продуктов – уже отдельное блюдо.

    А если добавить к ним говядину, репчатый лук и свежую зелень, то и получится замечательный салат Тбилиси.

    В Грузии практически не используется майонез. Поэтому заправками не только для этого салата обычно являются растительные масла. Их можно смешать с традиционными для этой страны хмели-сунели, винным уксусом или молотым перцем.

    Фасоль для салата предпочтительно отварить самостоятельно, а не использовать консервированную.

    Говядина для этого блюда подойдет только самая нежная, от молодого животного. В идеале это должна быть вырезка, но и некоторые другие части можно использовать. О тонкостях и особенностях выбора говядины мы уже знаем.

    Вариации на тему салата Тбилиси тоже существуют и вкус их ничуть не хуже — куриная грудка или отварной язык идеально вписываются в рецептуру. Национальным салатом кухни Грузии такой уже не назвать, но особый “грузинский характер” явно ощущается.

    Салат “Тбилиси” с говядиной

    Этот рецепт можно считать классическим — практически такое соотношение и количество компонентов было изначально. Есть только одно отличие — цвет фасоли. Просто красной под рукой не оказалось, а порадовать мужа одним из любимых его салатов очень уж хотелось.

    • Кухня: Грузинская
    • Тип блюда: салат
    • Способ приготовления: варка, нарезка, смешивание
    • Порции: 4
    • 4 ч
    Ингредиенты:
    • мякоть говядины – 400 г
    • сухая фасоль – 100 г
    • красный сладкий перец – 1 шт.
    • красный репчатый лук – 1 головка
    • грецкие орехи – 50 г
    • кинза – 1 пучок
    • растительное масло – 4 ст. л.
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления

    Салат “Тбилиси”, рецепт с фото которого мы сейчас рассматриваем, правильнее готовить из сухой фасоли. Ее необходимо предварительно замочить на 3-4 часа. Можно это сделать с вечера. Фасоль следует перебрать, отбраковывая поврежденные бобы. Затем ее нужно насыпать в просторную кастрюлю и залить водой. Постепенно бобы будут впитывать воду и разбухать. Поэтому жидкости должно быть много. В среднем на 100 г сухой фасоли нужно 2 стакана холодной воды.

    После того как бобы разбухнут, воду сливаем. Затем в кастрюлю с фасолью добавляем свежую питьевую воду и ставим на огонь. После закипания нагрев нужно уменьшить до минимума. Через 30 минут в кастрюлю необходимо влить 100 мл холодной воды. Это позволит значительно сократить время варки. Спустя полчаса после повторного закипания нужно добавить соль по вкусу. Еще через 15 минут фасоль будет готова. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

    Одновременно с фасолью можно отварить мясо. На это потребуется 45–60 минут. Когда говядина остынет, ее необходимо нарезать мелкими кубиками.

    Красный перец моем и режем крупными ломтиками. Белые перегородки и плодоножку с семенами нужно отделить.

    Оставшуюся мякоть необходимо нарезать соломкой.

    Красный репчатый лук шинкуем полукольцами или четвертинками. Если лук очень острый, то его лучше ошпарить кипятком. Иначе вкус заглушит все остальные в салате. Идеально подойдёт сладкий ялтинский, но как мы уже знаем, хранение лука этого сорта немного проблематично — до весны он редко когда долежит.

    Свежую кинзу ополаскиваем холодной водой, обсушиваем и мелко рубим.

    Грецкие орехи следует подогреть на сухой сковородке 2-3 минуты, чтобы лучше раскрылся их вкус и аромат. Затем ядра необходимо измельчить.

    Все подготовленные ингредиенты соединяем в одной чаше. Добавить соль и перец по вкусу.

    Все перемешать и заправить растительным маслом. Оставить настояться 30 минут.

    Салат готов.

    Но у меня в семье любят менее пикантный вариант

    Рецепт с куриной грудкой или языком

    Такой салат “Тбилиси” с красной фасолью, куриной грудкой или отварным языком больше понравится женской половине.

    По вкусу он очень похож на классический, но его калорийность ниже, особенно, если использовать отварное куриное филе.

    Что нам понадобится:
    • красная консервированная или вареная фасоль — 200 г
    • курица — 200 г
    • красный лук — 1 крупный
    • болгарский красный перец — 1 шт.
    • грецкие орехи — 0,5 ст.
    • кинза — 1 пучок
    • чеснок — 1 зубок
    • хмели-сунели — 0,5 ч.л.
    • оливковое масло — 2-3 ст.л.
    • винный или яблочный уксус — 1 ч.л.
    Процесс пошагово:
    1. Мясо отвариваем, остужаем. Можно обжарить на сковороде с минимумом масла. Нарезаем кубиками.
    2. Орехи жарим на сковороде, пока не начнёт слущиваться кожица. Остужаем, измельчаем.
    3. Лук шинкуем полукольцами, болгарский перец — полосками или кубиками, кинзу просто рубим.
    4. Для заправки соединяем уксус, масло, специи, пропущенный через пресс чеснок. Кстати, нередко начинающие кулинары не знают, чем заменить винный уксус в салате Тбилиси. Я рекомендую взять натуральный яблочный — получается не хуже.
    5. В глубокой ёмкости всё смешиваем, даём постоять 10-15 минут и угощаемся!

    Секреты и советы

    • “Тбилиси” — рецепт универсальный! Например, приготовьте его совсем без мяса и получится не только вкусно, но и вполне подходяще для поста или вегетарианского меню.
    • Как и с любыми другими салатами, с этим можно и нужно экспериментировать — так вы сможете создать эксклюзивный авторский рецепт. К примеру, добавьте сухарики и кукурузу или замените традиционную заправку домашним майонезом.
    • Мало кто знает, но подавать такой салат можно не только холодным — в подогретом виде ароматы блюда раскрываются ещё больше. Можно нагреть в духовке при 60 градусах или на водяной бане. Главное, не перегреть!

    Полезное видео

    Предлагаю видео с рецептом, где вместо мяса использован язык:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Салат Тбилиси с говядиной классический

    Почувствовать атмосферу солнечной Грузии возможно, приготовив национальный салат Тбилиси с говядиной и фасолью. Сытное мясное блюдо особенно подойдет для холодного времени года. Яркая смесь из красного, зеленого, бордового и фиолетового цвета, станет прекрасным украшением праздничного стола или поднимет настроение в будни. Классический рецепт салата Тбилиси — сочетание говядины, красной фасоли и овощей. Ингредиенты заправляются пряными специями в дополнении с ароматными жареными орешками и свежей кинзой.

    Ингредиенты

    ПродуктыКоличество
    Говядина отварная250 г
    Фасоль в собственном соку250 г
    Болгарский перец1 шт.
    Лук красный1 шт.
    Чеснок1–2 зубчика
    Приправа хмели-сунели1 ч. л.
    Масло растительное3–4 ст. л.
    Кинза свежая30–50 г
    Грецкие орехи50 г
    Сольпо вкусу
    Уксус бальзамический/винный0,5 ст. л.
    Лимон0,5 шт.
    1. Калории: 177.76
    2. Белки: 9.17
    3. Жиры 12.5
    4. Углеводы: 7.22

    Пошаговый рецепт с фото

    Шаг 1: Отвариваем и нарезаем мясо

    Говядину помыть, порезать на куски, бросить в кипящую, слегка подсоленную воду. В бульон можно добавить черный перец, лавровый лист, а соль заменить на соевый соус, вкус мяса будет более насыщенным. Для приготовления лучше использовать грудинку, лопатку или тазобедренную часть. Варить на медленном огне до готовности. Говядину остудить в бульоне, чтобы сохранить сочность. Охлажденное мясо очистить от жилок, порезать ломтиками или соломкой, толщиной 2 см. Переложить куски в салатник.

    Отварная говядина

    Шаг 2: Нарезаем и маринуем лук

    Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами или четвертинками. Предпочтительнее использовать красный сорт, чем белый. Фиолетовый оттенок сделает салат более красочным. Нарезанный лук выложить в отдельную миску, залить соком лимона или уксусом. Подавить, оставить мариноваться на 5 минут. Добавить в общую тарелку, маринад вылить.

    Нарезаем и маринуем лук

    Шаг 3: Нарезаем болгарский перец

    Вымытый овощ очистить от плодоножки, удалить семена. Нарезать тонкими перышками или соломкой. Отправить в салатник. Сочный овощ отлично сочетается с мясом. Можно использовать перец красного, желтого и оранжевых цветов.

    Нарезаем болгарский перец

    Шаг 4: Добавляем фасоль

    Выложить фасоль к другим ингредиентам, предварительно слить лишнюю жидкость из банки. Вместо консервированной можно использовать отварную красную. В этом случае бобовое замочить на ночь в холодной воде, после чего отварить в течение 40 минут на среднем огне.

    Добавляем фасоль

    Шаг 5: Обжариваем и измельчаем орехи

    Грецкие орехи обжарить на раскаленной сухой сковороде 2–3 минуты, периодически помешивая. После жарки остудить, порубить, добавить к остальным составляющим. Орешки внесут пикантность в тбилисский салат.

    Обжариваем орехи

    Шаг 6: Нарезаем зелень, острый перец

    Порезать пучок свежей кинзы. Пряная зелень предаст блюду пикантный аромат. Кинза — трава специфическая, в случае непереносимости можно заменить на петрушку. Любителям острого добавление перца чили придется по душе. Нарезать овощ тонкими полосками, чтобы избежать горечи, нужно обязательно убрать семена. Вместо свежего стручка можно также использовать сухую специю, либо совсем не добавлять ингредиент.

    Нарезаем зелень

    Шаг 7: Готовим соус и заправляем блюдо

    В небольшую миску вылить оливковое или подсолнечное масло. Добавить бальзамический либо винный уксус. В соус выложить чеснок, измельченный или выдавленный через пресс. Посыпать приправой хмели-сунели и солью, перемешать. Соус приобретет темно-коричневый оттенок и потрясающий запах.

    Готовим соус

    Готовый салат Тбилиси можно украсить гранатовыми зернышками, зеленью или орешками. Блюдо прекрасно подойдет на обед или заменит полноценный ужин. Нежирное мясо, овощи, бобовые, орехи, зелень — сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Идеальный вариант для поклонников правильного питания.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Салат «Тбилиси» с говядиной и фасолью

    Салат

    время60 минут

    кол-во порций3-4 порции

    Калорийность на 100 грамм:
    197 ккал.

    Категория: Салаты с мясом

    Грузинская кухня отличается разнообразием пряных и острых блюд. Не исключение и салаты. Оригинальным пикантным вкусом отличается сочетающий в себе много компонентов салат «Тбилиси». Готовится он с отварной говядиной и вареной красной фасолью, а заправляется не майонезом, а растительным маслом. Чеснок придаст легкую пикантность. Такой салат обязательно понравится мужчинам, поэтому можно готовить его на все мужские праздники. Получается очень вкусно, так что пробуйте!

    Ингредиенты:

    • Говядина — 250 г
    • Фасоль консервированная — 1 банка
    • Луковица – 1 шт.
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Грецкие орехи очищенные – 2 ст.л.
    • Кинза (петрушка) – 1 пучок
    • Оливковое или подсолнечное масло – 2 ст.л.
    • Базилик сухой – 1 ч.л.
    • Соль

    Салат

    Пошаговые фото рецепта:

    Фасоль можно отварить самостоятельно, а можно купить уже готовую консервированную.

    Слить воду и добавить мелко порубленную кинзу. Если нет возможности использовать кинзу, то заменит ее петрушкой.

    Салат

    Отваренную в подсоленной воде говядину нарезаем мелкими кубиками.

    Салат

    Добавляем пропущенный через пресс чеснок.

    Салат

    Нарезаем соломкой сладкий болгарский перец.

    Если сейчас не сезон, то можно использовать маринованный перец из домашних заготовок на зиму.

    Салат

    Луковицу шинкуем полукольцами, а затем нужно обдать кипятком, чтобы лук утратил горечь.

    Салат

    Все ингредиенты перемешиваем, заправляем оливковым или подсолнечным маслом, добавляем измельченные рехи, приправляем молотым базиликом и солим по вкусу.

    Салат

    Насыщенный вкусом салат «Тбилиси» придется по душе каждому, кто попробовал его впервые.

    Салат Тбилиси с майонезом

    Смотреть видео: без майонеза

    Легкий овощной салат | Мамина фантазия 3 | от НАХВАЛЮ без . 0 0

    Этот легкий овощной салат подходит всем! Если вы хотите похудеть или вы на диете, вам смело можно готовить такой салат. Диетический салат, который богат витаминами и микроэлементами.

    ЛЁГКИЙ САЛАТ С МОРЕПРОДУКТАМИ, САЛАТ БЕЗ МАЙОНЕЗА | Irina Be. 0 0

    Очень вкусный, лёгкий овощной салат с морепродуктами и ароматным кисло — сладким соусом, который подчёркивает вкус каждого продукта. НАШ СЕМЕЙНЫЙ КАНАЛ: https://www.youtube.com/shtorm67?sub_confirma.

    Салат | Нептун | — шикарный рецепт 0 0

    Рецепт салата "НЕПТУН" — легкий и вкусный салат из морепродуктов, с которым может справиться даже начинающий кулинар, оценят все))) Ингредиенты: Креветки -300 г. Кальмар -300 г. Краб.

    Очень вкусный салат из морепродуктов «Морской коктейль», быс. 0 0

    Сегодня я покажу, как приготовить очень вкусный, быстрый и простой в приготовлении салат из морепродуктов «Морской коктейль». Подписывайтесь на канал "Коллекция Рецептов" ▶️ https:/.

    Салат | Тбилиси | с фасолью и говядиной 0 0

    Очень вкусный полезный салат "Тбилиси" .Салат с мясом,кинзой,орехами и фасолью. Сайт рецептов http://vikka.com.ua Одноклассники https://ok.ru/vikkavideo Фейсбук https://www.facebo.

    Салат Тбилиси / Салат Без Майонеза / Мясной Салат / Meat Sal. 0 0

    Салат Тбилиси / Салат Без Майонеза / Мясной Салат / Meat Salad / თბილისი სალათი В этом видео я вам подробно расскажу и покажу как приготовить очень вкусный салат без майонеза с грузинской ноткой, кото.

    Салат с говядиной | Принц | , рецепт вкусного салата на Нов. 0 0

    Рецепт очень вкусного, сытного и пикантного салата с говядиной под названием "Принц", салат готовится просто и быстро, а съедается еще быстрей! Особый пикантный вкус этому салату при.

    Амурский САЛАТ. Прямо с Дальневосточного порта. 0 0

    НАСТОЯЩИЙ салат для НАСТОЯЩИХ людей.

    САМЫЙ ВКУСНЫЙ САЛАТ С КРАСНОЙ РЫБОЙ . 0 0

    САЛАТ С СЕМГОЙ АВОКАДО И ГРЕЙФРУКТОМ . БЕЗУМНО ВКУСНЫЙ ,СОЧНЫЙ , ПРОСТО ШИКАРНЫЙ . БЕЗ МАЙОНЕЗА !

    Вкусный салат с красной рыбой и авокадо «Легенда» 0 0

    Приготовим очень вкусный, яркий салат «Легенда», он станет достойным украшением любого праздничного стола. Подписывайтесь на канал "Коллекция Рецептов" ▶️ https://goo.gl/CYEBWM Уже п.

    Слоёный салат с рыбой и овощами. 0 0

    Вкусный и сытный овощной слоёный салат с рыбой. Этот простой в приготовлении салат подойдёт как для праздничного стола, так и для семейного ужина в будний день. Ингредиенты: 1 б. консервированной рыб.

    САЛАТЫ 2019 / САЛАТ ОХОТНИЧИЙ (с копченой колбасой) 0 0

    САЛАТЫ 2019 / САЛАТ ОХОТНИЧИЙ (с копченой колбасой) Салат на 5 баллов! Быстрый, вкусный Новогодний салат Охотничий! Копченая колбаска создает яркий, аппетитный вкус! Рекомендую на праздничный стол! Но.

    ВКУСНЕЙШИЙ салат МИМОЗА с САЙРОЙ и СЫРОМ. Все гости в востор. 0 0

    КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ МИМОЗА. РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКИЙ, С ДОБАВЛЕНИЕМ СЫРА. МИМОЗА С КОНСЕРВАМИ С САЙРОЙ. Этот слоеный салат хорош и к праздничному столу, и просто так, к обычному ужину. Существует множес.

    Салат с курицей и огурцом. Простой салат. 0 0

    Салат с курицей и свежим огурцом. Простой салат с майонезом. Салат с курицей и яйцом. Салаты рецепты. Простой и вкусный салат! Домашний майонез h.

    Еле выпросила у свекрови этот рецепт / Баклажаны в аджике на. 0 0

    Еле выпросила у свекрови этот рецепт / Баклажаны в аджике на зиму Делюсь вкуснейшим рецептом заготовки на зиму! Баклажаны в аджике, вы не представляете, как это вкусно! Пахнет летом, острота от перца .

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Крабовый салат с апельсином
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector