Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Тбилиси; с говядиной и фасолью

Салат «Тбилиси» с говядиной и фасолью

Яркий, пикантный, сытный и невероятно вкусный салат «Тбилиси» с отварной говядиной и красной фасолью. Салат никого не оставит равнодушным, его вкус запоминается с первого раза. Настолько удачное сочетание компонентов, ароматная заправка, зелень и специи — все это гармонично складывается в одном блюде. Не стоит заменять или убирать какие-то ингредиенты, именно в этом салате все идеально, ничего лишнего. Обязательно добавляйте и острый перец, и кинзу, и грецкие орехи. Также позаботьтесь, чтобы салат не проиграл во вкусе из-за недостаточно нежного мяса, поэтому максимально долго варите говядину до готовности.

Салат «Тбилиси» с говядиной и фасолью

  • Говядина 200 гр
  • Фасоль красная 350 гр
  • Лук красный 100 гр
  • Перец болгарский красный 200 гр
  • Перец чили 0.5 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Кинза 1 пучок
  • Грецкие орехи 50 гр
  • Соль, перец, хмели-сунели по щепотке
  • Уксус винный 1 стол.л
  • Растительное масло 5 стол.л

Как приготовить салат «Тбилиси» с говядиной и фасолью

  • Для салата «Тбилиси» необходимо заранее отварить говядину в подсоленной воде. Так как мясо здесь основной компонент, то самое важное — варить мясо долго, чтобы оно стало мягким и нежным. Жесткое мясо испортит все впечатление о салате. Готовое мясо остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
  • Затем подготовить остальные ингредиенты. Болгарский перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой, острый перец также мелко порубить ножом. Красный репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
  • Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде, затем мелко порубить ножом.
  • Свежую кинзу вымыть и обсушить, затем слегка измельчить ножом. А чеснок наоборот необходимо порубить довольно мелко.
  • Подготовить глубокий салатник. Выложить сразу отварную говядину, репчатый лук и нарезанные перцы.
  • Затем добавить консервированную фасоль. Перед добавлением в салат ее необходимо сразу откинуть на дуршлаг и хорошо промыть от заливки.
  • В конце добавить измельченную кинзу, грецкие орехи. Посолить и поперчить салат по вкусу, и всыпать щепотку хмели-сунели.
  • Заправить салат растительным маслом и влить ложку винного уксуса. Рекомендую заправлять оливковым маслом, оно ароматнее подсолнечного и отлично дополняет вкус. Салат «Тбилиси» можно сразу подавать к столу, но лучше убрать в холодильник на полчаса. Салат немного настоится, охладится, и вкус будет гармоничнее.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной. Рецепт с фото

13_салат тбилиси с красной фасолью и говядиной

Сегодня мы будем готовить вкусный острый салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной. Из самого название становится понятным, что этот салат имеет какое-то отношение к Грузии и грузинской кухне. Если посмотреть на состав ингредиентов салата, то видно, что все они широко используются в грузинской кухне. В салате очень гармонично сочетается вареная говядина с овощами, в результате чего салат получается сочным и в то время сытным. Особую пикантность ему придают грецкие орехи и зелень.

Читайте так же:
Салат с майонезом «Леди»

Существуют салаты, в которые так и хочется добавить какой-то ингредиент, чтобы дополнить его вкус. В отличие от них салат с фасолью «Тбилиси», богатый и так составом ингредиентов, не требует никаких поправок и вмешательств. Единственное, что можно в него добавить – это щепотку порошка красного перца или мелко нарезанного свежего перца на кончике чайной ложки. Восточным блюдам дополнительная острота не повредит. Помимо острого перца можно добавить еще и мелко нарезанный чеснок. Но с ним нужно быть очень острожным, чтобы чеснок своим вкусом и запахом не перебил вкус всего салата.

Классический салат «Тбилиси» готовится с вареной красной фасолью, но возможно использование и готовой консервированной фасоли, которая продается в банках. Использование ее экономит время и упрощает приготовление салата.

Рецепт приготовления этого салата совершенно не сложный, в чем, собственно, и предлагаю вам убедиться на собственном опыте. Если вы планируете готовить салат «Тбилиси», то фасоль и говядину можно отварить заранее, точно также как и замариновать за несколько часов до его приготовления репчатый лук.

А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной пошагово с фото.

  • Красная фасоль — 200 гр.,
  • Грецкие орехи -100 гр.,
  • Фиолетовый лук — 2 шт.,
  • Петрушка или кинза — 30 гр.,
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.,
  • Говядина — 200 гр.,
  • Подсолнечное масло — 1-2 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Лимоны сок или уксус – по желанию

Для маринования лука:

  • Вода -50 мл.,
  • Сахар -1 ст, ложка,
  • Соль -1 ч. ложка,
  • Уксус — 2 ст. ложки,

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление салата «Тбилиси» с красной фасолью. Для салата, как я писала выше, можно использовать как вареную, так и консервированную фасоль.

В случае использования консервированной фасоли отберите из банки необходимое количество. Свежую фасоль нужно отварить до готовности. Молодые бобы фасоли можно не замачивать, в то время как сухую фасоль обязательно нужно замочить перед варкой. Я замачиваю фасоль на ночь, а потом варю на среднем огне с добавлением щепотки соли до готовности. Важно не переварить ее, так как лопнувшие бобы в салате будут выглядеть не очень аппетитно. Откиньте вареную фасоль на дуршлаг.

Читайте так же:
Грибы в собственном соку

3_салат тбилиси с красной фасолью и говядиной

Поставьте вариться говядину. Мясо ополосните перед варкой. Выложите в кастрюлю. Добавьте луковицу, лавровый лист и перец горошком. Варите около 40 минут на небольшом огне.

Неотъемлемым ингредиентом салата «Тбилиси» является замаринованный репчатый лук. Причем интересно, что лук берут именно фиолетовый. Лук нарежьте тонкой соломкой.

1_салат тбилиси с красной фасолью и говядиной

Залейте его маринадом и дайте постоять хотя бы 30 минут, чтобы он отдал свою горечь и приобрел вместо нее кисло-сладкий вкус.

2_салат тбилиси с красной фасолью и говядиной

Пока лук будет мариноваться, нарежем остальные ингредиенты салата «Тбилиси». Помойте и мелко нарежьте зелень кинзы или петрушки. Так как кинзу любят не все из-за ее специфического запаха, то чтобы не рисковать, возьмите лучше для салата петрушку.

4_салат тбилиси с красной фасолью и говядиной

Грецкие орехи подсушите и мелко нарежьте.

6_салат тбилиси с красной фасолью и говядиной

Помойте сладкий болгарский перец. Разрежьте его на две части вдоль. Срежьте плодоножку с семенами. Нарежьте перец соломкой.

5_салат тбилиси с красной фасолью и говядиной

Остывшую говядину для салата «Тбилиси» нарежьте тонкой соломкой или же разберите на пряди-волокна. Оба варианта подготовки мяса в салат будут уместны.

7_салат тбилиси с красной фасолью и говядиной

Все ингредиенты салата «Тбилиси» — лук, фасоль, мясо, грецкие орехи, зелень и сладкий перец сложите в миску.

8_салат тбилиси с красной фасолью и говядиной

Салат полейте подсолнечным маслом. Вместо него можно взять любое другое растительное масло, которое вы предпочитаете.

9_салат тбилиси с красной фасолью и говядиной

Посолите его по вкусу.

10_салат тбилиси с красной фасолью и говядиной

Теперь еще один маленький нюанс. Если для приготовления салата «Тбилиси» использовалась маринованная фасоль, то салат соответственно получится более острым, нежели тот, который готовился на основе вареной фасоли.

Если вам будет достаточно остроты маринованного лука, то уксус или лимонный сок можно дополнительно не добавлять. Все по вкусу. Так как в салат я добавила вареную фасоль, то добавила еще для вкуса чайную ложку лимонного сока. Салат «Тбилиси» с вареной фасолью и говядиной осталось перемешать.

Выложит его на тарелку. Дополнительно вы можете сверху присыпать его зеленью или рублеными орехами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата «Тбилиси» с красной фасолью, говядиной и орехами вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и салат с фасолью и ветчиной.

Салат «Тбилиси»

Черкашина Юлия

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной — красочное, быстро насыщающее и очень аппетитное блюдо! В состав закуски входят самые простые ингредиенты, но подобраны они настолько удачно, что в результате получается замечательное вкусовое сочетание!

Читайте так же:
Салат «Лето на дворе»

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Пропорции продуктов для салата вы всегда можете варьировать, придерживаясь собственных предпочтений, но вот что-либо заменять или исключать из рецепта крайне не рекомендуется, так как вкус блюда получится уже совсем не тот!

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Салат Тбилиси состав

Ингредиенты:

  • говядина — 250 г;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • грецкие орехи — около 50 г;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • красная консервированная фасоль — 1 банка;
  • свежая кинза — небольшой пучок;
  • перец чили — ½ стручка или по вкусу;
  • красный салатный лук — 1 шт.;
  • растительное масло (для заправки) — по вкусу;
  • винный уксус 6% (для заправки) — примерно 1 ст. ложка;
  • соль, хмели-сунели — по вкусу.

Салат «Тбилиси» рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Как сделать салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

  1. Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, складываем в глубокую миску.Салат Тбилиси рецепт
  2. Консервированную фасоль промываем холодной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы слилась вся жидкость, а затем добавляем к луку. По желанию можно заменить консервированную фасоль свежей, но ее надо заранее замочить в воде и отварить до готовности.Салат Тбилиси с красной фасолью рецепт
  3. Вычистив все семена, нарезаем болгарский перец тонкой соломкой, перекладываем в миску. Для остроты добавляем чили, нашинковав его максимально мелкими кусочками. Порцию жгучего перца варьируем, придерживаясь личных вкусовых предпочтений (не забудьте тщательно помыть руки и кухонные принадлежности после работы с чили!).Салат Тбилиси рецепт с фото
  4. Заранее отваренное и охлажденное мясо разбираем на тонкие волокна или нарезаем небольшими кусочками. Помещаем к остальным составляющим блюда.Салат Тбилиси с говядиной рецепт
  5. Свежую кинзу измельчаем ножом и добавляем в салат. На сухой сковороде слегка подсушиваем орехи, чтобы они максимально раскрыли свой вкус. Остужаем, мелко рубим ножом и добавляем к остальным компонентам.Салат Тбилиси с говядиной
  6. Чесночные зубцы нарезаем очень мелко и тоже добавляем в салатник. Бросаем соль и специи по вкусу. В данном случае уместно будет добавить немного хмели-сунели — эта приправа идеально впишется во вкусовой «микс» блюда.Салат Тбилиси
  7. Заправляем почти готовый салат «Тбилиси» растительным маслом, смешанным с винным уксусом, бережно перемешиваем компоненты и снимаем пробу. При необходимости подсаливаем или добавляем дополнительную порцию острого перца.Салат Тбилиси с красной фасолью
  8. Перед подачей на стол обязательно позволяем салатику настояться как минимум 30 минут, чтобы все ингредиенты пропитались уксусной заправкой и насытились ароматом чеснока.Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной

Салат Тбилиси

Фото автора

Всегда считал, что грузинская кухня не отличается разнообразием салатов. Пока не попробовал салат Тбилиси – удивительное блюдо из измельченных овощей, красной фасоли и отваренной говядины, с хмели-сунели, кинзой, грецкими орехами и легкой заправкой из растительного масла с винным уксусом. Это необычайно вкусно!

Читайте так же:
Моя прекрасная и сытная леди

Не совсем уверен, что это закуска. Блюдо очень питательное и большой порцией вполне можно насытиться надолго. Легкая острота, которая обеспечивается присутствием среди ингредиентов красного перца «чили», придает блюду пикантность, и совсем не обжигает. Термообработки требует только мясо, это можно сделать накануне готовки блюда. А также надо отварить красную фасоль. Впрочем, ее легко заменить на консервированную.

Как и во многих грузинских блюдах, в салате используется кинза и чеснок. Это гарантирует аромат блюда, а также легкую освежающую пикантность. Что удивительно, ингредиенты подобраны так, что запах чеснока вообще не ощущается. Основная специя в блюде – хмели-сунели, ее можно приготовить самому или купить. Мы используем ее в супе харчо, как альтернативу специи уцхо – она есть не всегда.

Особый шарм салату придают грецкие орехи. Они есть в очень многих грузинских блюдах. Я когда-то думал, что орехи это основа кухни. Возможно, так оно и есть. Самый любимый соус из орехов и кинзы с чесноком – мы никогда не упускаем случая приготовить сациви для таких блюд как курица сациви, рыба в соусе сациви. Для улучшения вкуса блюда мы орехи всегда немного поджариваем на сухой сковородке.

Среди вариантов рецепта встречаются использование баранины и свинины, даже мяса индейки. Но самый лучший салат готовится из хорошо сваренной постной говядины. Целый кусок «постного» мяса варится в бульоне с овощами, черным перцем и лавровым листом.

Говядина для салата требует длительно отваривания. Обычно, в зависимости от конкретного куска мяса, это время может составлять 1-2 часа. Мясо должно быть нежным и немного упругим. Не стоит варить его до состояния, когда оно расползается на волокна. Для сохранения всех соков внутри куска, бросать говядину лучше в кипящую воду. Так как задача получения наваристого бульона не стоит вообще. Для улучшения вкуса в бульон можно добавить сухие суповые коренья.

Ингредиенты для салата тбилиси

  • «Постная» говядина 300 гр
  • Консервированная красная фасоль 1 банка
  • Фиолетовый лук 1 шт
  • Красный сладкий перец 1 шт
  • Острый красный перец 0.5-1 шт
  • Грецкие орехи (ядра) 50 гр
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Кинза 1 пучок
  • Соль, черный перец, хмели-сунели, растительное масло, винный уксус, лавровый лист, сухие суповые коренья добавки

Как приготовить салат тбилиси

  1. Чтобы салат Тбилиси получился вкусно, возьмите кусок не очень старой говядины. Тщательно зачистите его от пленок и косточек, удалите весь жир. Телятина более нежная и обладает выраженным специфическим вкусом, ее лучше не использовать. Часто можно купить подходящий кусок говядины, который вообще никак не надо подготавливать к варке.
Читайте так же:
Салат с орехами и тыквой

Говядина для салата.

Вареное мясо.

Овощи, зелень и орехи.

Лук в воде с уксусом.

Овощная смесь.

Мясо в салате.

салат тбилиси

Салат Тбилиси – холодная закуска с отваренной говядиной, вкусная и полезная. Наслаждайтесь!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Все, кто хоть единожды посетил гостеприимную Грузию, говорят: «Грузины любят кушать вкусно, а не пафосно…». Вот поэтому грузинская кухня – сплошное кулинарное наслаждение и услада для всех пяти человеческих чувств без особых ненужных изысков. В подтверждении этих слов – сегодняшний рецепт невероятно ароматного салата, напоминающего о тбилисских улочках, восточных запахах этого города и чудесной атмосфере Кавказа…

Ингредиенты для приготовления салата «Тбилиси»:

  • фасоль красная (сухая или консервированная) – 300 г/1 банка
  • говядина (куриное филе или индейка) – 250 г
  • красный салатный лук – 1 шт.
  • перец сладкий (желательно красный) – 1 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 дольки
  • грецкие орехи – 50 г
  • кинза свежая – 1 пучок
  • соль, перец, приправа хмели-сунели – по вкусу
  • масло оливковое
  • винный уксус

салат тбилиси - ингредиенты

Рецепт приготовления салата «Тбилиси»:

Красную сухую фасоль замочить на ночь, слить воду и отварить в новой воде до готовности. Солить фасоль при варке необходимо только за пять минут до ее готовности. Можно воспользоваться готовой магазинной консервированной фасолью – тогда просто достаточно будет откинуть ее на дуршлаг, слить воду и промыть под проточной водой.

фасоль

Красный сладкий салатный лук нарезать полукольцами, залить винным уксусом, оставить на 15 минут мариноваться.

красный лук

Грецкие орехи слегка подсушить на сковороде, а затем остудить и измельчить до средних кусочков.

грецкие орехи

Дольки чеснока нарубить, извлечь из перца чили семена и нарезать ровно столько, насколько острым вы хотите «ощущать» этот салат. Можно ограничиться половинкой перца чили, а можно использовать его целиком.

чеснок и перец

Сладкий перец нарезать соломкой.

сладкий перец

Говядину (филе курицы, индейки) отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать соломкой.

мясо

Начинаем смешивать ингредиенты для салата: красный лук (винный уксус не выливать – оставить для заправки), отварную фасоль, мясо, сладкий перец.

салат тбилиси

Добавить к основным ингредиентам мелко измельченную свежую кинзу, чеснок и перец чили.

салат тбилиси

Всыпать грецкие орехи, соль, черный перец и приправу хмели-сунели.

салат тбилиси

Заправить салат винным уксусом и оливковым маслом, перемешать, дать настояться 20-40 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector