Найден самый вкусный рецепт из кабачков – тещин язык покорит с первого кусочка
Найден самый вкусный рецепт из кабачков – тещин язык покорит с первого кусочка!
Интересное название не уступает внешнему виду и вкусу закуски. Тещин язык из кабачков на зиму – незатейливое блюдо из овощей, которое понравится всем без исключения. Нежные ломтики кабачков в пряной томатной заливке получаются пикантными и аппетитными. Заготовка оттеняет вторые блюда и гарниры и прекрасно звучит с черным хлебом как перекус.
- Ингредиенты для тещиного языка на зиму:
- Салат тещин язык из кабачков с помидорами
Ингредиенты для тещиного языка на зиму:
- кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- перец болгарский – 0,2 кг;
- перец острый – ½ шт.;
- сахар – 50 г;
- уксус 9% – 1 ст. л;
- чеснок – 15 г;
- масло растительное – 40 мл;
- соль – ½ ст. л.
Салат тещин язык из кабачков с помидорами
Овощи моем и просушиваем. Помидоры, перцы и кабачки могут быть любого качества, так как в процессе готовки все пропускается через мясорубку, кроме кабачков.
Они могут быть старыми или молодыми.
Помидоры режем на половинки, пропускаем через мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока или пюрируем при помощи блендера. Выливаем пюре в казан или кастрюлю.
Режем болгарский и острый перец, удаляем семена и плодоножки, пропускаем через мясорубку, отправляем к томатному пюре.
Всыпаем соль и сахар. Можно положить эти компоненты, руководствуясь своим вкусом. Перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.
Кабачки очищаем от кожуры. Удаляем семена, если овощи старые. Если же плоды молодые, то используем их полностью. Режем полукольцами или слайсами – как кому нравится. Закуску называют тещин язык за сходство по форме с язычком. Поэтому чаще кабачки режут длинными слайсами. Но можно порезать полумесяцами, как на фото.
Отправляем в казан с овощным пюре кабачковые дольки. Варим 15-20 минут при умеренном кипении до мягкости кабачков.
Добавляем растительное масло и уксус 9%.
Варим еще 5 минут и выключаем огонь.
Готовую закуску раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем крышками, которые поварили в течение 5 минут. Заготовку переворачиваем и укутываем при помощи пледа или теплого полотенца. Оставляем на сутки.
Готовый тещин язык из кабачков отправляем на хранение.
Вкусное простое кушанье на зиму сделает меню вкуснее и колоритнее.
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
«Тещин язык» из кабачков на зиму: простые рецепты
Из названия, как мне кажется, многие, кто не знаком с этим салатом, решат, что он должно быть острым. Но тещи бывают разные, как и рецепты салата «Тещин язык». Поэтому для вас сегодня два его варианта. Первый — в меру острый и пикантный. Отличная закуска к любому гарниру и на праздничный стол. Второй кисло-сладкий с легким острым послевкусием. Что касается нарезки кабачка, то в идеале он режется длинными широкими по ширине и тонкими по толщине полосками. Такие можно сделать при помощи овощечистки, которую еще называют лентяйкой. Но такая нарезка требует аккуратности, ровно как и укладка в банки полосок, свернутых в аккуратные рулеты. Поэтому мы не заморачиваемся и поступаем проще. Юлия, автор первого рецепта, нарезает кабачок для Тещиного языка дольками, а я — брусочками. На вкус это никаким образом не влияет, но жизнь упрощает. Так что, что касается «хвормы» — решать вам. А вот за содержание рецептов мы ручаемся — пальчики оближешь!
- Тещин язык из кабачков на зиму с томатной пастой: простой рецепт
- Заготовка на зиму из кабачков: «Тещин язык» — самый вкусный рецепт
Тещин язык из кабачков на зиму с томатной пастой: простой рецепт
- кабачки – 1кг.;
- морковь – 1шт.;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- томатная паста – 160 гр.;
- чеснок – 30 гр.;
- острый перец чили 1/2 стручка;
- сахара – 60 гр.;
- масло растительное – 60 мл.;
- соль – 1/2 ст.л.;
- уксус – 60 мл.
Как приготовить из кабачков тещин язык на зиму
- Подготавливаем кабачки — моем, нарезаем кружочкам или полукружьями. Если кожа твердая, а так же ярко желтая или темно зеленая — ее очищаем овощечисткой.
- Морковь чистим и натираем на крупной терке. Болгарский и горький перец нарезаем узкими полосками. Зерна острого перца не удаляем — так закуска будет острее, чеснок выдавливаем через пресс или же мелко режем ножом. Нарезку чили проводим исключительно в перчатках на тарелке. Сок чили очень сильно проникает в кожу и в деревянную доску для нарезки, так что будьте внимательны.
- Выкладываем нарезанные ингредиенты в глубокую миску или кастрюлю. Насыпаем соль, сахар, выкладываем томатную пасту. Наливаем масло и уксус, хорошо перемешиваем ложкой, распределяя специи и соль. Оставляем массу на час, за это время кабачки пустят сок, и его будет достаточно, чтоб масса не пригорела во время приготовления.
- Затем ставим ее на огонь и варим 30 минут, пробуем на вкус, добавляем соль и сахар, если потребуется.
- Банки стерилизуем, а затем раскладываем в них салат «Тещин язык». Закупориваем банки крышками.
Переворачиваем банки и укрываем для постепенного охлаждения заготовки.
Заготовка на зиму из кабачков: «Тещин язык» — самый вкусный рецепт
- кабачок — 1кг (вес очищенного);
- помидоры — 1кг;
- перец сладкий — 2шт;
- перец острый — 1шт;
- сахар — 90гр;
- уксус 9% — 1,5ст.л.;
- чеснок — 1 головка;
- масло растительное — 100мл;
- соль — 1ст.л.
Как приготовить «Тещин язык» из кабачков на зиму в домашних условиях
- У меня кабачки были большие с грубой кожицей и крупными семечками, поэтому я их промыла, очистила от шкурки, разрезала вдоль пополам и вынула семена.
- Затем каждую половинку нарезаем поперек на брусочки, а вернее на такое полумесяцы толщиной около 1 сантиметра. Пока отставляем в сторону.
- У помидоров вырезаем плодоножку и надсекаем поперек нее крест на крест.
- В большой кастрюле кипятим воду. Осторожно, чтобы не обжечься, отпускаем шумовкой помидоры в кипяток. Выдерживаем их там 2-3 минуты.
- Вынимаем и помещаем в большую миску с холодной водой, чтобы остудить.
- Тем временем чистим сладкие перцы от перегородок и семян. А острый нарезаем на колечки.
- С остывших помидоров снимаем кожицу, а сами помидоры разрезаем на части, такие, чтобы было удобно класть в чашу или стакан блендера.
- Измельчаем блендером помидоры вместе с обоими видами перцев. Так как объем большой, делаем это частями. А измельченную массу перекладываем в кастрюлю большого размера, достаточную, чтобы он вместила сначала смесь помидоров с перцем, а затем и все кусочки кабачков.
- Ставим массу на плиту. Кладем соль, сахар и наливаем масло. Варим после закипания 10 минут.
- Кладем кабачки, перемешиваем и готовим до их мягкости, но следим, чтобы не разварились.
- А пока чистим чеснок и мелко рубим его ножом.
- Когда кабачки станут мягкими кладем чеснок, провариваем еще 5 минут, добавляем уксус и пробуем на вкус. Тещин язык должен быть немного острым и кисло-сладким.
- Стерилизуем банки, раскладываем салат в горячем виде в банке и закатываем металлическими крышками.
- Для остывания переворачиваем на крышки.
Из указанного количества ингредиентов получается около 1,5 литров салата.
Автор: Виктория С.
- Если кабачки резать брусочками, то закуска будет немного другой по виду, но тушить в таком случае лучше дальше — не менее 20 минут.
- Если закуска не слишком острая, то добавьте еще перца чили и чеснока и еще раз прокипятите закуску.
- Томатную пасту или свежие помидоры можно заменить кетчупом чили – тогда количество свежего перца нужно значительно уменьшить.
- Иногда в закуску добавляют немного лука и петрушки – так закуска будет уже чуть другая на вкус и более яркая.
- Чтобы закуска получилась более нарядной, выбирайте не только зеленый и красный перец чили, но и разноцветный болгарский перец.
- Этот рецепт подходит и для консервации баклажанов, ничего менять в составе ингредиентов не нужно, только нужно проваривать овощи нужно чуть дольше – до готовности синеньких.
- Так же будет интересный вкус, если соединить в одном блюде кабачок и баклажан, причем сначала готовим баклажан, а через 15 минут ввести кабачки и готовить далее по рецепту. Выйдет необычно и довольно вкусно.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
«Тещин язык» из кабачков на зиму
«Тещин язык» из кабачков на зиму – поистине острая и очень вкусная закуска, которая порадует всех без исключения за праздничным столом. Готовится такое блюдо относительно просто и быстро, главное, тщательно подготовить тару, в которой оно будет храниться, и выбрать спелые не порченые овощи. Все остальное уже зависит от хозяйки. Хотя на самом деле мне кажется, что с этим справится даже самая юная и начинающая мастерица на кухне. Пожалуйста, угощайтесь!
Ингредиенты для приготовления «Тещиного языка» из кабачков на зиму
- Кабачки 3 килограмма
- Помидоры 3 килограмма
- Перец сладкий среднего размера 5 штук
- Чеснок 4 средние головки
- Перец острый небольшого размера 1–2 штуки
- Масло растительное рафинированное 250 миллилитров
- Уксус столовый 9% 100 миллилитров
- Сахар 6–8 чайных ложек
- Соль 5–6 чайных ложек
Приготовление «Тещиного языка» из кабачков на зиму:
1 подготавливаем помидоры.
Помидоры тщательно промываем под проточной теплой водой, пересматривая каждый овощ и по необходимости выбрасывая порченные. Затем выкладываем компоненты на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, разрезаем на две части. Из каждого кусочка вырезаем плодоножку и после еще раз делим пополам. Измельченные помидоры аккуратно перемещаем в глубокую миску и ненадолго оставляем в стороне.
2 подготавливаем сладкий перец.
Сладкий перец тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Внимание: смотрите на то, чтобы кожура овощей была везде плотная и красивая. С помощью ножа удаляем хвостики и семена и после разрезаем компоненты на четыре части. Каждый кусочек рубим еще несколько раз и после перемещаем в маленькую миску.
3 подготавливаем чеснок.
Головки чеснока выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отделяем зубчики друг от друга. Затем каждый слегка придавливаем подручным инвентарем, чтобы с легкостью удалить шелуху.
Промыв компоненты под проточной теплой водой, выкладываем их обратно на ровную поверхность. Ножом рубим чеснок небольшими кусочками и пересыпаем все в свободную тарелку.
4 подготавливаем острый перец.
Острый перец промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем хвостики и после аккуратно разрезаем овощи вдоль на две половинки. Из каждой части обязательно удаляем семена, ведь именно они дают сильную остроту. В конце рубим компоненты небольшими кусочками и перемещаем в чистое блюдце.
5 подготавливаем кабачки.
Кабачки тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли, песка и другой грязи. Далее выкладываем овощи на разделочную доску и с помощью ножа срезаем кожуру и края. Теперь делим компоненты поперек на несколько частей (в зависимости от того, какой длины вы хотите «язычки»). После нарезаем каждый кусочек пластинками по толщине примерно 0,5 сантиметров. Измельченные кабачки перекладываем в свободную глубокую миску и переходим к подготовке банок с крышками.
6 стерилизуем банки с крышками.
Прежде чем стерилизовать банки с крышками, их необходимо промыть под проточной теплой водой. Для этого мы воспользуемся кухонной губкой и специальным средством для посуды. Чистим тару до тех пор, пока она не начнет скрипеть, если по ней провести мокрыми руками. В конце ставим банки с крышками вверх дном на тканевое полотенце, которым заранее застилаем кухонный стол. Пусть немножко отдохнут.
Тем временем в среднюю кастрюлю помещаем специальную решетку для выпечки, чтобы банки не соприкасались с горячим дном емкости во время стерилизации. Теперь наполовину заполняем кастрюлю обычной холодной водой и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, обязательно прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и начинаем очистку тары. Выкладываем сюда по несколько литровых банок так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Важно: в крайнем случае, между ними можно утрамбовать мокрое тканевое полотенце, тогда они не побьются в процессе стерилизации. Засекаем 10 минут и после достаем банки из кастрюли, воспользовавшись кухонными щипцами. Ставим их обратно вверх дном на кухонный стол, а вместо них помещаем в кипящую воду следующую партию. Так делаем до тех пор, пока не закончатся все банки. После этого не спешим выключать конфорку, а с помощью кухонных прихваток достаем решетку из емкости и сразу же выкладываем в емкость металлические крышечки. Также стерилизуем на протяжении 10 минут. В конце выключаем конфорку, а содержимое кастрюли кухонными щипцами возвращаем обратно на кухонный стол.
7 готовим.
Прежде чем готовить «Тещин язык» нам необходимо измельчить помидоры с болгарским перцем. Мы это можем сделать двумя способами. Первый (мне больше импонирует): выкладываем компоненты небольшими порциями в чашу блендера и измельчаем на Турбо-режиме в течение 1–2 минуты до тех пор, пока у нас не получится однородная жидкая масса. Затем переливаем ее в большую кастрюлю с толстым дном и продолжаем измельчать оставшиеся помидоры и перец.
Второй способ подготовки овощей, не менее эффективный: просто выкладываем кусочки компонентов в мясорубку и перемалываем все через мелкую решетку прямо в большую миску. Затем переливаем содержимое емкости в кастрюлю.
Теперь ставим емкость на большой огонь и доводим до кипения. Сразу же после этого аккуратно выкладываем сюда кабачковые «язычки, высыпаем соль и сахар, а также выливаем растительное масло. Время от времени помешивая массу деревянной лопаткой, варим ее на протяжении 30 минут.
По истечении отведенного времени добавляем в емкость измельченный чеснок, острый перец и столовый уксус. Еще раз тщательно перемешав все подручным инвентарем, продолжаем готовить блюдо еще 5 минут. В конце выключаем конфорку и переходим к консервированию «Тещиного языка».
По очереди в каждую банку устанавливаем широкую воронку и, воспользовавшись черпаком, выливаем томатную массу так, чтобы она практически доверху заполняла тару. Сразу же после этого накрываем емкости металлическими крышками и плотно закручиваем консервным ключом. Когда все банки будут готовы, ставим их вверх дном в какое-нибудь укромное место. Обязательно укутываем консервацию в теплое одеяло и даем остыть до комнатной температуры. В конце проверяем каждую баночку, не протекает ли она, и после ставим в кладовку или погреб на хранение. Такая консервация может храниться всю зиму, и даже год, если доживет до этого времени.
8 подаем.
Когда придет время, достаем закатку из кладовки и, воспользовавшись консервным ножом, открываем. С помощью столовой ложки выкладываем содержимое емкости в глубокую пиалу и подаем к обеденному столу в качестве закуски. Несмотря на то, что блюдо из кабачков и других овощей получается довольно острым, оно не менее вкусное и сочное. Им можно запросто угощать друзей за праздничным столом вместе с жареным картофелем, запеченным мясом, макаронами и различными видами каш. Угощайтесь, ведь такая закуска всегда уместна на столе.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту
– если вы не хотите, чтобы у вас после подготовки острого перца пекли руки, обязательно надевайте на них пищевые полиэтиленовые перчатки;
– для приготовления вкусной консервации используйте сочные мясистые сорта помидоров;
– такая закуска может храниться в кладовке несколько лет. Главное, чтобы туда не попадали прямые солнечные лучи. Столовый уксус послужит естественным консервантом, который не даст овощной массе забродить.
Тещин язык на зиму из кабачков — 5 пошаговых рецептов с фото
Овощной салат «Тещин язык» — это прекрасная пикантная и ароматная закуска, которая украсит любой праздничный стол. Этот салат готовят как из кабачков, так и из баклажан. Главное, чтобы он имел острый вкус. Изначально овощи нарезались тонкими полосками, но со временем хозяйки изобрели множество вариантов нарезки овощей для этого салата: от кубиков до измельчения блендером. Сегодня мы расскажем, как приготовить «Тещин язык» на основе кабачков. Он прост в приготовлении и состоит из полезных и доступных ингредиентов. Порадуйте себя и своих родных яркими вкусами лета!
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Процесс приготовления
Тещин язык из кабачков и перца
- Кабачки – 3 кг
- Перец сладкий болгарский – 600 гр.
- Острый перец – 1 стручок
- Чеснок -150 гр.
- Томатная паста – 400 гр.
- Вода – 240 мл
- Сахар – 120 гр.
- Соль – 2 ст. л.
- Масло растительное – 240 мл
- Уксус столовый 9% — 100 мл
- Черный перец городком – 12-15 шт.
- Перец душистый – 8-10 шт.
- Гвоздика – 4-6 шт.
- Сперва подготовьте все ингредиенты, которые понадобятся вам в процессе приготовления, тщательно промойте овощи в холодной проточной воде, просушите бумажным полотенцем.
- Очистите при помощи овощерезки или острого ножа кабачки от кожуры, удалите мясистую часть и семена – они вам не понадобятся. Очищенные овощи нарежьте на небольшие полоски толщиной 1,5-2 см. По желанию можно нарезать мякоть не полосками, а кубиками – это дело вкуса.
- Сладкий болгарский перец хорошо промойте, отрежьте плодоножку, разрежьте перец пополам и удалите семена. Получившиеся половинки нарежьте тонкой соломкой.
Совет: лучше брать мясистый перец красного цвета, потому что обычно он самый сладкий. Но перец желтого и зеленого цвета так же отлично подойдут.
- Чеснок очистить от шелухи, разобрать на зубчики. Сполоснуть очищенный чеснок водой и измельчить удобным для вас способом: можно пропустить через специальный пресс, мелко нарезать ножом, либо воспользоваться блендером для ускорения процесса.
- Промойте острый перец, удалите плодоножку и семена. Нарежьте на очень мелкие кусочки острым ножом.
- В большую глубокую кастрюлю положить измельченные болгарский и острый перцы, кабачки и чеснок. Добавьте 2 столовые ложки соли и тщательно перемешайте.
- Всыпьте в овощи подготовленный сахар. Снова хорошо перемешайте.
- Полейте овощную смесь 240 миллилитрами растительного масла. Обязательно используйте рафинированное масло без запаха!
- Подошел черед специй – гвоздики и двух видов перцев. Здесь все строго индивидуально, добавляйте нужное количество на ваш вкус.
- В отдельную миску положить 400 грамм томатной пасты и при постоянно помешивании добавить 100 миллилитров холодной воды. Еще раз размешать и залить получившимся соусом овощи.
- Добавить к овощам оставшиеся 140 миллилитров воды. Все хорошо перемешать.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести овощную массу до кипения.
- После закипания убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить в течение 25-30 минут, не забывая периодически помешивать.
- Через 25 минут добавьте в салат 100 миллилитров уксуса, хорошо перемешайте и оставьте томиться на медленном огне в течение 5-7 минут.
- Во время приготовления «Тещиного языка» простерилизуйте банки и крышки любым привычным для вас способом.
- Горячий салат из кабачков и перца перелейте в подготовленные банки, закройте крышками. Готовые банки с «Тещиным языком» переверните крышками вниз, не забудьте плотно укрыть теплым одеялом. Оставьте банки в таком состоянии до полного остывания примерно на сутки. В дальнейшем храните банки с салатом в темном прохладном месте.
Салат «Тещин язык» на зиму
- Помидоры – 1 кг
- Кабачки – 1 кг
- Болгарский перец – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 50 гр.
- Молотый острый перец – ½ ч. л.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Постное масло – 70 мл
- Столовый уксус 9% — 70 мл
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи тщательно промойте, удалите плодоножки и ненужные семечки. Отмерьте необходимое количество соли, сахара, специй и жидкостей.
- Подготовленные перцы нарезать вдоль на 2-4 части. У помидоров удалить помятые или подгнившие участки и разрезать пополам.
Совет: болгарский перец лучше всего выбирать красного цвета, потому что он самый сладкий. Томаты лучше выбирать очень спелые, даже немного перезревшие – так они лучше раскроют вкусовую палитру овощей.
- Превратить помидоры и сладкий перец в пюре с помощью мясорубки.
Совет: если вам кажется, что шкурка томатов жестковата, то снимите ее с помощью кипятка. Для этого сделайте небольшой разрез вверху помидора крест-накрест и опустите овощ в кипяток на 60 секунд, а затем в холодную воду на несколько секунд. После этого аккуратно снимите кожицу, она будет отходить без особого труда.
- В глубокой кастрюле соединить овощное пюре, соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте и оставьте на огне до закипания. Как только масса закипит, убавьте огонь до среднего и варите около 10 минут периодически помешивая.
Совет: масло лучше брать рафинированное, без запаха, а соль – обычную поваренную, не морскую и не йодированную.
- Пора заняться кабачками. Если вы взяли молодые овощи, то достаточно просто нарезать их тонкими прямоугольниками. Кожуру и семечки удалять не надо. Более зрелые кабачки нуждаются в некоторой подготовке: с помощью овощерезки удалите плотную кожуру и вычистите семечки. Оставшуюся часть овоща нарежьте на прямоугольники толщиной около 2 см. (В ингредиентах указан вес уже готовых нарезанных брусочков из кабачков!)
- Добавить кабачки в кастрюлю к томатно-перечной массе, перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 20 минут.
- Кабачки должны стать мягкими, но не до такой степени, чтобы перевариться. Вам может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше 20 минут.
- Очистите зубчики чеснока от шелухи и пропустите через пресс, добавьте острый перец. После того, как вы хорошо перемешаете овощи, готовьте салат на медленном огне около 7 минут.
Совет: молотый перец вполне можно заменить на свежий. В таком случае, количество перца регулируйте по вашему вкусу (мелко нарежьте 1-2 стручка).
- По прошествии указанного времени, влейте в кастрюлю уксус, снова хорошо перемешайте овощную массу, закройте крышку и оставьте блюдо на медленном огне на 2-3 минуты.
- Разлить горячий «Тещин язык» по подготовленным стерильным банкам.
- Укупорьте банки жестяными крышками. Также можно воспользоваться винтовыми крышками.
- Оставить перевернутые вниз крышками и накрытые одеялом банки на сутки. После остывания хранить салат в прохладном темном месте. Приятного аппетита!
Салат на зиму из кабачков «Тещин язык»
Попробуйте приготовить этот замечательный, ароматный и очень вкусный салат на зиму из кабачков. Эти овощи не калорийны и очень полезны благодаря своим питательным микроэлементам и витаминам, летом цена на них совсем невелика, что делает кабачки очень доступными овощами. У вас обязательно получится вкусное блюдо, которое займет достойное место на вашем столе и в вашем сердце.
- Кабачки – 3 кг (уже нарезанные)
- Перец болгарский сладкий – 4 шт.
- Горький перец – 2-4 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Томатный сок (готовый) – 1,5 л
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 100 мл
- Масло растительное (без запаха) – 200 мл
- Сахарный песок – 150 гр.
- Соль поваренная – 2-3 ст. л.
- Горчица (пастообразная) – 1 ст. л.
- Тщательно вымыть кабачки. Молодые плоды можно нарезать сразу с семенами и шкуркой, с более старых овощей необходимо очистить кожуру и удалить семена. Нарезать кабачки неширокими полосками длиной около 5 см и толщиной 1-1,5 см.
- Сладкий перец промыть, очистить от семян и удалить плодоножку. Разрезать каждый перец на 4 части.
- Горький перец промыть, удалить семена и плодоножку, нарезать острым ножом на крупные куски.
Совет: во время измельчения горького перца обязательно воспользуйтесь перчатками, чтобы не повредить кожу рук.
- Разберите чеснок на зубчики и очистите от шелухи.
Совет: можно положить сухие зубчики чеснока в банку и хорошо потрясти, после этого чистить его станет намного легче.
- Измельчите болгарский, горький перец и чеснок, для этого воспользуйтесь мясорубкой или блендером.
- В глубокую кастрюлю налейте готовый томатный сок, поставьте на умеренный огонь и нагрейте до горячего состояния (но не доводите до кипения).
- Высыпьте в томатный сок соль и сахар, растительное масло, уксус и горчицу. Хорошо перемешайте.
- Далее необходимо добавить в получившийся соус перемолотые перцы и чеснок. Еще раз хорошо перемешать до однородности.
- Довести соус до кипения.
- Как только овощная заливка закипит, добавьте туда нарезанные кабачки, снова доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кипеть на небольшом огне в течение 40 минут. За это время кабачки пустят сок, уварятся и станут мягкими.
- Пока салат варится, займитесь подготовкой банок и крышек. Их можно стерилизовать различными способами: с помощью духовки, микроволновки или пара.
- Готовый горячий «Тещин язык» разлить по чистым банкам и закрыть крышками (жестяными либо закручивающимися – на ваш выбор). Готовый салат перевернуть крышками вниз и укрыв одеялом, оставить так до полного остывания. Приятного аппетита!
Салат на зиму из кабачков с морковью «Тещин язык»
- Цукини или молодые кабачки – 3 кг
- Болгарский перец – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Уксус столовый 9% — 180 мл
- Песок сахарный – 180 гр.
- Крупная соль – 2 ст. л.
- Растительное масло без запаха – 200 мл
- Томатная паста – 0,5 л
- Подготовить кабачки – помыть, очистить от семян. Если кожура кажется вам твердой – срежьте ее. Очищенные кабачки нужно нарезать тонкими пластинками (или брусочками) толщиной около 0,5 см и длиной 5-7 см.
- Морковь промыть под холодной водой, очистить с помощью овощерезки или острого ножа. Затем натрите морковь на крупной терке (также можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой со специальной насадкой для овощей).
- Чеснок разобрать на зубчики, очистить от шелухи и измельчить с помощью блендера или острого ножа. В результате у вас должны получиться мелкие-мелкие кусочки.
- Болгарский перец промыть под проточной водой, затем удалить плодоножку, разрезать пополам и очистить от семян, после этого нарезать перец тонкой соломкой длиной по 5-7 см.
- Острый перец так же промыть, очистить от семян и плодоножки, а затем мелко нарезать. Не забывайте, что с таким перцем нужно работать только в перчатках, потому что его сок очень обжигает руки. Остроту салата вы можете регулировать по вашему вкусу, если хотите, чтобы он был поострее – добавьте ещё немного перца.
- Положите полоски кабачков, тертую морковь, болгарский и острый перцы, а также чеснок в глубокую кастрюлю. Добавьте томатную пасту. Перемешайте.
Совет: если у вас не оказалось под рукой томатной пасты, то ее вполне можно заменить 1,5 кг свежих помидор. Для этого нужно их промыть и превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки. У вас должно получиться около 1,5 л томатного пюре.