Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Цезарь с курицей и кресссалатом

Салат Цезарь с курицей и кресссалатом

Итак, сегодня с МирСоветов готовим салат «Цезарь» с курицей и помидорами черри.

  • 1 кочан кресс-салата или салата ромэйн,
  • 2 куриные грудки,
  • 300 грамм белого хлеба,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 2 желтка,
  • 2 ложки горчицы,
  • 2 ложки майонеза,
  • 50 мл белого сухого вина,
  • 150 мл оливкового масла,
  • 30 мл растительного масла,
  • сок одного лимона,
  • 100 грамм сыра пармезан,
  • 6-7 штук помидоров черри,
  • соль, черный перец по вкусу,
  • панировочные сухари.

Готовим курицу

Куриную грудку разрежем вдоль, как на шницель, и слегка отобьем:
Куриную грудку разрежем вдоль, как на шницель, и слегка отобьемЧтобы довольно сухое и жесткое мясо куриной грудки приобрело сочность и мягкость, дадим птице промариноваться в специально приготовленном соусе, состоящем из пары зубчиков чеснока, черного перца, соли и майонеза:
Чтобы довольно сухое и жесткое мясо куриной грудки приобрело сочность и мягкость, дадим птице промариноваться в специально приготовленном соусе, состоящем из пары зубчиков чеснока, черного перца, соли и майонезаСмазываем грудки соусом и оставляем в холодильнике на 1-2 часа:
Смазываем грудки соусом и оставляем в холодильнике на 1-2 часаПосле этого обмакиваем куски птицы в панировочные сухари и обжариваем до золотистой корочки на растительном масле:
После этого обмакиваем куски птицы в панировочные сухари и обжариваем до золотистой корочки на растительном маслеМирСоветов обращает ваше внимание на то, что курица, приготовленная по описанному способу, есть не что иное, как идеальный шницель. Горячий кусочек грудки, оформленный подходящим гарнитуром, несомненно, обрадует ценителей шницеля! А для салата «Цезарь» кусочки птицы необходимо охладить при комнатной температуре: Для салата «Цезарь» кусочки птицы необходимо охладить при комнатной температуре

Приготовление крутонов

Крутонами принято называть сухарики. Выбор сорта хлеба для крутонов целиком и полностью принадлежит вашему вкусу. Однако в любом случае необходимо подчеркнуть, что для крутонов не годится подсохший несвежий хлеб и уж тем более не нужно использовать для салата «Цезарь» готовые сухари, которые в огромном количестве множат самые разнообразные производители, как закуску к пиву.
В данном рецепте для крутонов используется свежий белый хлеб «для тостов».
Срежем корочку с хлеба, а мякоть порежем на кубики стороной 1 см:
Срежем корочку с хлеба, а мякоть порежем на кубики стороной 1 смДалее в 50 мл оливкового масла добавляем дольку мелко рубленого чеснока, черный перец. Маслу необходимо настояться полчаса, чтобы принять аромат чеснока:
Далее в 50 мл оливкового масла добавляем дольку мелко рубленого чеснока, черный перецНа противень выкладываем кусочки хлеба и сбрызгиваем их полученным чесночным маслом:
На противень выкладываем кусочки хлеба и сбрызгиваем их полученным чесночным масломВ заранее разогретой до 200 градусов духовке подсушиваем хлеб 3-5 минут. Очень важно, чтобы хлеб не превратился в твердые сухари, а имел лишь хрустящую корочку и мягкую сердцевину:
В заранее разогретой до 200 градусов духовке подсушиваем хлеб 3-5 минутМирСоветов обращает ваше внимание, что если все-таки хлеб досушить до кондиции сухариков, то полученные сухари – идеальная добавка к супам-пюре из круп, в особенности к гороховому супу с копченостями.

Приготовление соуса и оформление салата

В миксере смешиваем яичные желтки, горчицу, вино, лимонный сок, дольку мелко рубленного чеснока

Мы подошли к заключительной стадии приготовления салата «Цезарь», эта стадия является и самой ответственной.
Итак, готовим соус. В миксере смешиваем яичные желтки, горчицу, вино, лимонный сок, дольку мелко рубленного чеснока.
Далее, не выключая миксера, вводим тонкой струйкой 100 мл оливкового масла и постепенно добавляем 50 граммов тертого сыра пармезан. Соус готов.
Стенки салатницы натираем чесноком и рвем в нее листья салата.

Добавляем половину сухарей, половину оставшегося пармезана и половину обжаренной курицы, порезанной полосками. Заливаем половиной соуса и бережно перемешиваем. Лучше всего для этого подойдут деревянные лопаточки:
Добавляем половину сухарей, половину оставшегося пармезана и половину обжаренной курицы, порезанной полосками. Заливаем половиной соуса и бережно перемешиваем.Теперь выкладываем салат на порционную тарелку, сверху в произвольном порядке выкладываем оставшуюся курицу, сухари, заливаем остатком заправки и посыпаем сыром пармезан. Последний штрих – декорируем салат половинками помидоров черри:
Салат «Цезарь» готов!Салат «Цезарь» готов!

Этот рецепт не претендует на звание классического и оставляет за собой возможности для реализации ваших безграничных кулинарных фантазий. Экспериментируйте, как с ингредиентами, так и со способом приготовления и… Приятного аппетита.

Салат Цезарь – везде классический, но такой разный

Цезарь

Наверное, нет в мире человека, не знакомого с салатом «Цезарь». Он невероятно вкусный, аппетитный, но при этом легко готовится. Это блюдо универсальное, готовиться к празднику и просто так. Подается в качестве самостоятельной закуски и в виде гарниров. Существует несколько вариаций «Цезаря» – из листьев разного рода салатных овощей: латука, цикория, известного под названием «Витлуф», салата Ромэн, Кресс, Айсберг. К такому блюду хорошо добавить тонко нарезанные ломтики свежего помидора и крутого яйца, заправить специальным соусом.

В приготовлении можно проявить собственную фантазию и кулинарные способности. Нужно только соблюдать определенные принципы, чтобы блюдо не превратилось в гору нарезанных и случайно попавших в одну посуду продуктов.

История происхождения салата Цезарь

Вопреки распространенному мнению, салат назван вовсе не в честь знаменитого полководца и правителя. Своим громким именем он «обязан» простому «смертному» – шеф-повару Цезарю Кардини.

Все произошло на День независимости в 1924 году. В ресторане, который находился недалеко от Голливуда в тот вечер собралось много людей. Запасы продуктов не были рассчитаны на такие количество гостей и под конец дня повару пришлось исходить из того, что есть. Салат, который впоследствии стал легендарным он приготовил из продуктов, оставшихся в холодильнике. Так был создан шедевр и назван по имени своего творца.

Читайте так же:
Салат Красное море в оригинальной подаче

Цезарь Кардини

Рецепт приготовления «Цезаря» с курицей

Салат «Цезарь» – один из самых популярных салатов в мире. Он невероятно вкусный, легкий, быстро усваивается, обеспечивает дневную порцию витаминов и белка. В него кладут мясо – ветчину, бекон, индейку или курицу, так и морепродукты – анчоусы, креветки, филе лосося.

Рассмотрим рецепт салата, который считается классическим – это «Цезарь с курицей»! Кроме куриного филе, в составе хрустящий салат с гренками и яйцами.

  • Небольшая головка салата Айсберг;
  • 280 грамм куриного филе;
  • 120 граммов сыра пармезан;
  • 4 ломтика пшеничного хлеба;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 10 помидоров черри;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 ст. ложек винного уксуса;
  • 2 ст. ложки сока лимона (можно отжать или использовать готовый):
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 1/3 стакана оливкового масла:
  • соль, перец, сахар по вкусу.
  1. Нарезать ломтики хлеба кубиками.
  2. Чеснок очистить и продавить через пресс.
  3. На сковороде подогреть оливковое масло, обжарить чеснок и кусочки хлеба, чтобы они приобрели золотистый цвет.
  4. Филе курицы нарезать кубиками, приправить и также обжарить до золотистой корочки.
  5. Отварить яйца вкрутую и разрезать их пополам.
  6. Нарезать помидоры черри пополам.
  7. Вымыть и обсушить салат.
  8. Выложить на большую тарелку, добавить гренки, жареное мясо, нарезанные яйца и помидоры.
  9. Сыр пармезан натереть на терке и добавить в салат.

Затем приготовьте соус: смешайте уксус, лимонный сок и горчицу, добавьте оливковое масло (оставить 1 столовую ложку), приправить солью, перцем и сахаром. Полить салат и подавать.

Стоит отметить, что это не окончательный вариант соуса, есть несколько его вариаций, об этом мы поговорим далее.

Цезарь

Заправка для салата «Цезарь»

Предлагаем вашему вниманию вкуснейший оригинальный соус к салату «Цезарь». Для этого потребуются такие ингредиенты (из расчета на 4 человек):

  1. Яйцо куриное – 2 шт.;
  2. Масло оливковое – 50мл;
  3. Измельченные зерна горчицы – 1 чайная ложка;
  4. Лимонный сок – 2 столовые ложки;
  5. Чеснок – 3 зубчика;
  6. Сыр Пармезан – 70гр.

Сделать фирменный соус не сложно. Для этого нам потребуются заранее подготовленные яйца, ведь они не должны быть холодными. Достаньте их из холодильника за 2 часа до начала приготовления. Если вы этого не сделали, положите яйца в миску с теплой водой на 15 минут. Затем выполняем несколько простых манипуляций:

  1. Опустите яйца в кипящую воду, снятую с огня на 1 минуту.
  2. Выбейте «пропаренные» яйца в чашу блендера.
  3. В чеснокодавке измельчите чеснок.
  4. Добавьте натертый сыр и лимонный сок.
  5. Измельчите все ингредиенты с помощью блендера до однородной массы.
  6. Вкуснейшая заправка готова.

Распространенная версия соуса с добавлением анчоусов в классической вариации салата не более, чем миф. По версии дочки изобретателя, отец их не добавлял. «Приправу» придумал брат изобретателя и по совместительству военный летчик – Алекс Кардини.

Попробуйте наш вкусный салат «Цезарь» в ресторане Watatsumi. Мы готовим блюдо по оригинальной рецептуре, чтобы каждый из вас мог насладится его неизменным вкусом!

Пошаговый рецепт салата Цезарь с беконом

Еще одна популярная вариация салата – сытный «Цезарь» с беконом. Для его приготовления на 4 персоны потребуются следующие ингредиенты:

  • Оливковое масло — 4 ст. л.;
  • Бекон — 6 ломтиков;
  • Хлеб белый — 1 кусочек;
  • Вустерширский (Вустерский) соус;
  • Салат айсберг — 1 шт.;
  • Майонез — 5-6 ст. л.;
  • Куриные яйца — 4 шт.;
  • Свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.;
  • Помидоры черри – 4 штуки;
  • Натертый Пармезан.

Знаменитый Вустерширский соус разработали в Англии, в середине 19 века. Его используют для тушеных, жареных блюд, холодных закусок, бутербродов. В составе присутствуют такие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • черный перец;
  • корица;
  • гвоздика;
  • карри;
  • кардамон;
  • сахар;
  • соевый соус;
  • вода и некоторые другие виды специй.

Лук измельчают, добавляют приправы, помещают в марлевый мешочек, который позже кладут в воду. Доводят до кипения и оставляют на медленном огне. Отдельно смешивают карри, соль, анчоусы и добавляют в кастрюлю. Через 40 минут снимают соус с огня, переливают в стеклянную банку вместе с мешочком.

Салат «Цезарь» с беконом особенно полюбился мужчинам, ведь он быстро утоляет голод. Технология приготовления практически не отличается от вышеописанного варианта с курицей, но вместо филе используют обжаренный бекон.

  1. Хлеб нарезают кубиками и обжаривают в духовке, приправляя измельченным чесноком.
  2. Натирают сыр «Пармезан» на мелкой терке.
  3. Укладывают на тарелку кусочки листьев салата Айсберг или Ромэн, посыпают сыром.
  4. Наверху получившейся «подушки» размещают ломтики помидоров Черри, обжаренный бекон и нарезанные яйца;
  5. Поливают заправкой (Вустерширский соус + майонез), приправляют сухариками.

Блюдо готово к потреблению!

Цезарь с беконом

Салат «Цезарь» с лососем — предлагаем рецепт пошагово

Люди, следящие за своим рационом, тщательно считают калории. Именно поэтому мы сегодня рассмотрим калорийность салата «Цезарь». Съев 100 грамм салата вы человек потребляет всего 665 ккал.

Читайте так же:
Салат с копченой курицей и фасолью

Ингредиенты на 4 порции:

  • Филе лосося – 300 граммов;
  • Отварные перепелиные яйца — 8 шт.;
  • Салат Айсберг — 1 шт.;
  • Тертый сыр Пармезан (тертый) — 50 граммов;
  • Помидорчики черри — 200 граммов.
  • Один французский багет;
  • Оливковое масло – 2 ст. л;
  • Два небольших зубчика чеснока;
  • Лимонный сок;
  • Зернистая горчица – половина столовой л;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление займет не более 40 минут.

  1. Лосось порезать небольшими кусочками, приправить солью, перцем, оставить на 15 минут. Затем обжарить на масле с обеих сторон.
  2. Смешать оливковое масло с измельченным чесноком и солью.
  3. Нарезать багет кубиками и обжарить на сковороде с добавлением выше приготовленного соуса или подсушить в духовке.
  4. Для заправки салата нужно смешать майонез с лимонным соусом и горчицей в зернах.
  5. Листья салата порвать руками, это предотвратить появление горечи.
  6. Выложить салат на блюдо, посередине красиво разместить соус.
  7. Украсить ломтиками помидоров, яиц, семги.
  8. Посыпать сыром.

Получается питательное и оригинальное блюдо, способное быстро и надолго утолить голод. Обжаренный лосось придает блюду оригинального вкуса, ведь рыба прекрасно сочетается с зеленью, овощами, сыром.

Главное условие вкусного блюда – только свежие ингредиенты. Не стоит экономить на сухариках, используя для этой цели магазинные варианты с обилием приправ или готовить их из кусочков залежавшегося хлеба. Такая «экономия» негативно влияет не только на вкус, но также отражается на пищевой ценности салата и его безопасности.

Доставка японской еды Watatsumi предлагает все варианты салата «Цезарь» – у вас сеть возможность насладиться первозданным вкусом.

Салат Цезарь с курицей и классическим соусом (ТТК2531)

Технико-технологическая карта № Салат Цезарь с курицей и классическим соусом (СР- рецептура №100)

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на салат Цезарь с курицей и классическим соусом, вырабатываемый в наименование объекта, город.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата Цезарь с курицей и классическим соусом, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА Салат Цезарь с курицей и классическим соусом

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Салат Ромен, п/ф20,00,0020,00,0020,0
Салат Айсберг, п/ф40,00,0040,00,0040,0
Филе куриное су-вид, п/ф85,00,0085,06,0080,0
Соус Цезарь, п/ф50,010,0045,00,0045,0
Батон белый29,022,0023,0015,0020,0
Масло оливковое5,00,005,080,001,0
Сыр Пармезан зачищенный, п/ф3,00,003,033,002,0
Помидоры черри, п/ф40,00,0040,00,0040,0
Сыр Пармезан зачищенный, п/ф12,00,0012,00,0012,0
Выход260

Технология приготовления Салат Цезарь с курицей и классическим соусом

Батон зачищают от корок, нарезают кубиком 1,5х1,5 см. Обжаривают в сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла. В конце обжаривания добавляют натертый на мелкую терку Пармезан.

Зачищенные листья салатов Айсберг и Ромен крупно рвут, соединяют с гренками, заправляют соусом, выкладывают на тарелку горкой. В остатках соуса вымешивают помидоры черри, разрезанные пополам.

Куриное филе, сваренное су-вид, вынимают из вакуумного пакета, обжаривают на гриле до образования решетки на поверхности. Затем нарезают ломтиками. Готовность филе проверяют прокалыванием шпажкой или, надрезав филе острым ножом. При прокалывании или надрезе готового филе выделяется прозрачный сок. Нарезают филе крупными ломтиками.

Оставшийся Пармезан нарезают слайсами при помощи ножа-экономки.

Заправленные салатные листья, часть гренок, томаты черри перемешивают, выкладывают горкой в порционную посуду. Нарезанные ломтики гриллированного куриного филе выкладывают по периметру на салат. Сверху украшают слайсами Пармезана.

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид – заправленные салатные листья, часть гренок, томаты черри перемешаны, выложены горкой в порционную посуду, нарезанные ломтики гриллированного куриного филе выложены по периметру на салат. Сверху салат украшен слайсами Пармезана и оставшимися гренками.
  • Вкус – соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего привкуса.
  • Запах – соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего запаха.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Салат Цезарь с курицей и классическим соусом изготавливают под заказ. Кратковременному хранению могут подвергаться входящие в блюдо полуфабрикаты. Сроки хранения на эти полуфабрикаты определяются, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, и указаны в соответствующих технико-технологических картах.

Микробиологические показатели салата Цезарь с курицей и классическим соусом должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Читайте так же:
Куриный салат с грибами и ананасом

История создания салата «Цезарь»

История создания салата "Цезарь"

Листья салата, тертый пармезан, румяные гренки, яйцо и вустерский соус. Вот незамысловатый рецепт блюда, который для американцев и европейцев то же самое, что для нас салат «Оливье». Речь идет о национальном американском салате «Цезарь», которому уже более 80 лет.

Салат с «историческим» названием не имеет никакого отношения к римским императорам, как можно было бы подумать. Придумал его и окрестил так во времена американского «сухого закона» некто Цезарь Кардини (1896-1956), американец итальянского происхождения.

В 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори в Италии родился мальчик, которого нарекли Цезарем. Не Гаем Юлием, конечно, а просто Цезарем, с простой итальянской фамилией Кардини.

После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США (Америка приняла бойцов, с честью сражавшихся на ее стороне), где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря». Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам.

Такое географическое положение давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США. А потому ресторан вовсю торговал спиртными напитками!

В один прекрасный День Независимости США 4 июля 1924 года отель оказался битком набит киношниками, сбежавшими из Голливуда, чтобы как следует отметить национальный праздник, то есть напиться, — в отличие от США, в Мексике сухой закон не действовал. «У Цезаря» спиртного было достаточно (недавно подвезли новую партию), а вот с едой, которую требовали неожиданные многочисленные гости, был полный провал — все запасы кончились, соседние магазины были или пусты, или вовсе закрыты. Цезарю Кардини ничего не оставалось, как быстренько соорудить чего-нибудь из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке.

Американец Цезарь Кардини весьма незатейливо:
— обильно натер салатную миску чесноком,
— положил в нее нарезанные салатные листья «ромэн»,
— влил самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin),
— разбил туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в кипятке (см. ниже!),
— добавил свеженатертый настоящий пармезан (он же пармиджано риджано),
— свежевыжатый лимонный сок,
— имевшиеся под рукой пряные травы (их всякий раз можно выбирать по вкусу и наличию, используя и свежие, и молотые сушеные, желательны эстрагон и базилик),
— порезанные кубиками и слегка обжаренные на оливковом масле до легкого подсыхания гренки из свежего белого хлеба,
— несколько капель вустерского соуса;
— быстро активно перемешал до легкого соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов,
— разложил по порциям
— и сразу подал на стол.
Это и есть классический рецепт салата «Цезарь».

Подвыпившие гости были в восторге от такой закуски!

Кардини использовал кулинарный секрет, полученный им от матери: свежие яйца для заправки, отваренные ровно 1 минуту в большом количестве крутого кипятка без кипения, затем извлеченные из кипятка и остывшие 10-15 минут при комнатной температуре (пока мы готовим для салата все остальное), приобретают особые свойства. Это и обеспечивает основной «секрет» вкуса салата «Цезарь».

(сли яйца хранились в холодильнике, то перед таким отвариванием они обязательно должны быть выдержаны для согревания до комнатной температуры около 2-3 часов. Для ускорения предварительного согревания таких яиц можно также использовать их 30-минутную выдержку в большом количестве слегка тепловатой (30 гр. С) хорошо подсоленной воды, обязательно под крышкой, чтобы вода не охлаждалась за счет испарения.

Позже к делу Цезаря подключился его брат Алекс, бывший летчик 1-ой Мировой войны. Он внёс в рецептуру салата новшества, в частности, добавил анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Цезарь был против, полагая, что вустерский соус и так дает достаточно пикантности.

Так или иначе, особенно стараниями голливудских киношников, салат очень быстро стал популярным блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану даже из-за границы.

В Европу «Цезарь» попал благодаря жене Принца Эдварда VIII Уэльского, тоже узнавшей о салате из рассказов работников кино. Принцесса много путешествовала и, однажды попробовав салат в ресторане Кардини, тут же стала его страстной поклонницей.

В истории салата существует и такой курьезный факт, свидетельствующий о необычайной популярности салата «Цезарь»: когда в 1948 году Цезарь и Роза Кардини решили заняться широкой продажей своей фирменной заправки, оказалось, что Кардини не может зарегистрировать само название «салат Цезарь» — к этому моменту оно уже стало общественным достоянием, и предприимчивому итальянцу пришлось ограничиться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».

Читайте так же:
Салат из рыбных консервов и кукурузы

В 1953 году, за три года до смерти великого кулинара Цезаря Кардини, салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

В новой истории известно немного случаев, чтобы у ставшего популярным изобретения вскоре не появилось множество всяких «истинных авторов» и «соавторов». Не явился исключением и знаменитый салат. В частности, как было написано в газете «San Diego Union-Tribune» (от 2 марта 1995 года), некий итальянец Ливио Сантини утверждал, что салат, называемый «Цезарь» изобрел именно он, и никто другой. Ливио якобы работал тогда у Цезаря на кухне, и Кардини наглым образом присвоил себе изобретенный им, Ливио, рецепт. Но это только подчеркивает популярность салата.

О популярности «Цезаря» говорит и тот факт, что этот салат неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса. Ну, например, несколько лет назад в Нью-Йорке был сделан «Цезарь» весом в 2 476 кг. В Интернете без труда можно найти сайты, посвященные исключительно салату «Цезарь».

Сегодня под известным и разрекламированным именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления существует столько же, сколько есть на свете разных ресторанов, а может, и больше.

Повара всего мира неустанно «фантазируют» на тему «Цезаря» (реально — просто коммерчески эксплуатируют знаменитое название), прибавляя к классическому рецепту все новые и новые ингредиенты.

В состав такого местного ресторанного «Цезаря» могут входить бекон, ветчина, индейка, креветки, тунец, филе судака, разделанное филе селедки, раковые шейки, и даже клешни камчатского краба.

В качестве добавок к салату вам могут предложить сыр, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, ананасы, оливки, картофель, лук и даже апельсины.

Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом, и сливками с горчицей, и даже соевым соусом.

Чего только не придумывают: самая радикальная версия «Цезаря» вообще не содержит никакой салатной зелени, самая бюджетная делается из баночной салаки или шпрот, а самая «новорусская» и навороченная состоит из тигровых креветок, кальмаров, мидий, баваруа из крабов и авокадо, и подаётся с соусом из красной икры и зелени!

Фантазировать никому не запретишь, однако к салату, придуманному 80 лет назад Цезарем Кардини, это творчество не имеет никакого отношения.

А знаете ли Вы, что салат и прочую зелень обычно режут, если зелень будет использоваться немедленно, так как она даст сок, а рвут руками, когда не собираются использовать немедленно, например, в салаты. Хотя говорят, что итальянцы всегда рвут зелень руками.

Ингредиенты на 6 порций: 1 кочан кресс-салата или салата ромэйн, 2 крупных яичных желтка комнатной температуры, 2 ч. л. дижонской горчицы, 1 крупный зубчик чеснока, раздавленный, вустерского соуса по вкусу, 1 ст. л. красного винного уксуса, 175 мл оливкового масла, сок 1-го лимона, 50 г пармезана тертого, 2 консервированных анчоуса, промытых и порезанных мелко, сухарики.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: порвать салат на кусочки по 2,5 см (по одному дюйму) и положить в деревянную миску. Добавить сухарики и отставить.

В кухонном комбайне или в маленькой миске венчиком взбить желтки, горчицу, чеснок, соус и уксус. Не выключая мотор (или не переставая взбивать), медленно тонкой струйкой начать вливать масло, пока заправка не загустеет. Добавить лимонный сок и пармезан, затем попробовать, не нужно ли добавить соли и лимонный сок. Полить заправкой салат и сухарики, разложить анчоусы и 1/2 ч л черного перца, и все перемешать.

Сухарики
Чтобы сделать крутоны, порезать 200 г черного хлеба, багета или другого качественного хлеба на кубики со стороной 1 см, перемешать с 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч л соли и 1 ч л молотого перца. Разложить на противне и запекать при 200°С в течение 8-10 минут до золотистого цвета. Хранение сухариков: сухарики можно сделать за 2 дня и хранить в закрывающейся коробке. Салат и заправку раздельно можно приготовить за 6 часов, затем соединить с сухариками и анчоусами перед подачей на стол.)

Экспериментируйте: положите сверху кусок курицы, запеченной на гриле, креветки, крабы, лобстер или копченый лосось.

Ингредиенты: белый хлеб (без корки) — 6 кусков, салат ромэн — 1 кочан, сыр пармезан (тертый) — 1/2 стакана.
Для заправки: яйцо — 1 штука, чеснок — 1 зубчик, лимонный сок — 3 ст. ложка, 1/2 ч. л. горчицы, оливковое масло — 3/4 стакана, анчоусы (филе) — 5-7 штук.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: хлеб порезать на кубики и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до румяности (или подрумянить в духовке). Остудить.

Для приготовления заправки смешать в блендере до однородной массы яйцо, чеснок, лимонный сок, горчицу и анчоусы. Добавить, не переставая мешать, оливковое масло. Заправка должна получиться светлой, однородной, довольно густой консистенции.

Читайте так же:
Салат с фунчозой луком и морковкой

Салат ромэн разобрать на листья, порвать на крупные кусочки. Смешать салат, половину обжаренного хлеба, половину сыра и половину заправки. Перемешать. Сверху посыпать остальным хлебом и сыром и полить оставшейся заправкой.

Ингредиенты: яйцо — 4 штуки, бекон — 6 полосок, белый хлеб — 1 кусок, майонез — 6 ст.ложек, оливковое масло — 4 ст.ложки, лимонный сок — 2 ст.ложки, вурчестерширский соус (вустер), зеленый салат — 1 кочан, сыр пармезан (тертый) — 50 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: приготовить яйца и бекон. В кастрюле с кипящей водой отварить яйца в течение 5 мин. Запечь ломтики бекона на гриле в течение 4-х минут с каждой стороны. Подсушить хлеб в духовке и нарезать на кубики. Слить яйца и подержать под струей холодной воды. Очистить и порезать на четвертинки. Порезать бекон на маленькие кусочки.

Сделать заправку. Взбить майонез, оливковое масло, лимонный сок и вурчестерширский соус, приправить. Порвать листья зеленого салата и сложить в салатницу, посыпать половиной пармезана. Добавить яйцо, бекон и крутоны (подсушенный хлеб) и перемешать. Побрызгать заправкой и посыпать остатками пармезана.

Ингредиенты: 2 зубчика измельченного чеснока, 6 ст. л. оливкового масла, 3 куска белого хлеба, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. ложка вурчестерширского соуса, соль и перец, 1 кочан зеленого салата, 2 яйца, отваренные в течение 1 мин., 4 ст. ложки тертого сыра Пармезан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: положить чеснок в оливковое масло и оставить на 3-4 часа. Слить масло в мисочку.
Нарезать хлеб на 5 мм кубики и обжарить в 4 ст. л. чесночного масла до золотистого цвета. Обсушить на бумажных кухонных полотенцах. Соединить оставшееся масло с лимонным соком, вурчестерширским соусом, солью и перцем.

Порвать салат на кусочки и положить в салатницу. Залить подготовленной заправкой и перемешать.

Сверху разбить яйца, соскабливая со скорлупы белок и перемешать, чтобы яйцо соединилось с заправкой. Добавить сыр и крутоны, перед тем как подавать перемешать еще раз.

Ингредиенты: 200 г сметаны, 350 г куриных грудок, 1 пучок салата латук, 6 яиц, белый хлеб.
Для заправки: 105 мл оливкового масла, 50 г анчоусов, зелень эстрагона, 1 зубчик чеснока (измельчить), несколько капель соуса Табаско и Вустерского соуса, 75 г сыра пармезан, соль и молотый перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: отварить яйца вкрутую. Пока варятся яйца, взбить миксером сметану с эстрагоном, чесноком, 50 г тертого сыра пармезан, большей частью анчоусов, добавить Табаско и Вурчестерский соус.

Салат порвать на небольшие кусочки, положить в миску и поставить в холодильник, чтобы листья стали холодными.
Нарезать хлеб кубиками. Мякоть курицы разрезать на полоски и посыпать специями. Обжарить курицу в 45 мл оливкового масла в течение 4-5 минут до золотистой корочки. Оставшееся масло вылить в сковороду и обжарить хлеб. Горячую курицу и гренки посыпать салатом и заправить. Яйца разрезать на 4 части или пополам. Добавить в салат оставшиеся анчоусы и пармезан. Все хорошо перемешать и подавать.

Ингредиенты: курица печёная, салат кочанный, помидоры, перец сладкий, сыр твердых сортов, гренки белые, майонез, можно добавить оливки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: мелко нарезать курицу, перец, салат. Сыр потереть на терке. Все смешать Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные помидоры и гренки, заправить майонезом.

Марокканцы обещают, что попробовав этот ароматный вариант. Вы забудете классические салаты «Цезарь».

Ингредиенты: 3 ст. л. хариссы (ароматной пасты), 1 лимон, цедра и сок, 1 ст. ложка оливкового масла, ст. ложки порезанной свежей мяты, 2 ст. ложки меда, 4 куриных грудки, сделать надрезы по всей поверхности, 1 кочан зеленого салата, 70 грамм чесночных сухариков (крутонов).
Заправка: 100 мл густой сметаны или греческого йогурта.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: смешать хариссу, лимонный сок и цедру, масло, мяту и мед. Добавить курицу, обвалять в маринаде и запекать на гриле 20 мин. Разделить зеленый салат по тарелкам, сверху положить нарезанную куриную грудку, посыпать сухариками. Смешать все ингредиенты для заправки и подавать с салатом.

ПАСТА ХАРИССА
Состоит из смеси красных чили, чеснока, оливкового масла и различных специй по вкусу. Отлично подходит для маринадов или можно использовать в супах и гуляшах.

Ингредиенты: курица — 400 г, сыр твердых сортов — 300 г, грецкие орехи — 200 г, сухарики из белого хлеба — 200 г, майонез, соль, специи.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: порезать мелкими кубиками (0,5х0,5 см) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы. Все смешать, заправить майонезом, добавить соль и специи. Сухарики положить в салат перед самой подачей на стол.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector