Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический салат вальдорф

Классический салат вальдорф

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Салат «Вальдорф» — это только звучит грозно. На самом деле это очень простой и невероятно быстрый в приготовлении салат. А ещё более чем демократичный в плане ингредиентов. Впрочем, самих ингредиентов всего то ничего – орехи, сельдерей, яблоко, майонез и специи. Салат «Вальдорф», рецепт которого вам сегодня предлагает ХозОБоз, имеет массу разнообразных вариаций, но мы остановимся на классическом и аутентичном варианте этого непритязательного, но весьма интересного в плане вкуса блюда.

История салата Вальдорф

Салат «Вальдорф» классический включает в себя, как мы уже упоминали выше, свежие яблоки, корень сельдерея, грецкие орехи, майонез и специи. Этот невзыскательный, но очень стильный салат был создан ориентировочно между 1893-им и 1896-ым годами в отеле «Waldorf Hotel» в Нью-Йорке. Именно этот отель стал предшественником знаменитой гостиницы «Waldorf Astoria», которая возникла в результате слияния вышеупомянутого «Waldorf Hotel» с прилегающим отелем «Astoria», и открылась в 1897-ом году. Но, вернёмся к «Waldorf Hotel», метрдотелем которого в то время был некий Оскар Чирки. Именно Оскар вдохновил поваров отеля на создание многих блюд в меню «Waldorf Hotel», а некоторые рецепты разработал сам. В 1896-ом году рецепт салата «Вальдорф» появился в поваренной книге, выпущенной Оскаром. Кстати, орехи он добавил в рецепт чуть позже, и уже в 1928-ом году в поваренной книге появился тот рецепт, который знаком всем нам. Этот салат стал настолько популярным, так полюбился публике, что легендарный Коул Портер даже упомянул его в своей песне «You’re The Top», увидевшей мир в 1934-ом году.

Сегодня существует немало разновидностей салата «Вальдорф». Например, он может включать в себя такие ингредиенты как курица, индейка, виноград, изюм, цедра лимона, цедра апельсина, всевозможные сухофрукты. Вариативно салат может заправляться не майонезом, а йогуртом или сметаной. Более того, существует даже так называемый «Изумрудный Вальдорф», в котором сельдерей заменяют цветной капустой. В оригинальном рецепте использованы грецкие орехи, но их можно заменить другими видами орехов. Ныне салат «Вальдорф», он же уолдорфский салат, он же салат вальдорфский, является классическим блюдом, оно подаётся по всему миру практически в любом уважающем себя ресторане. Знаком этот салат и нашим школьникам, потому что в учебниках по английскому языку очень часто упоминается «Вальдорф» в темах, где обсуждается кухня англоязычных стран.

Читайте так же:
Лечо подомашнему рецепт 60х

Польза салата «Вальдорф»

Увидев составляющие салата «Вальдорф», никто не может усомниться в его пользе. Яблоко, корень сельдерея и орехи имеют такое количество полезных веществ, что кушая такой салат хотя бы через день, можно избежать многих проблем со здоровьем. Начнём с сельдерея. Это воистину незаменимый продукт! Сложно найти ему достойную альтернативу, ведь его состав уникален: витамины A, группы PP, B, K, C, железо, кальций, фосфор, магний, натрий, фолиевая кислота и марганец. В сельдерее содержится важные для человеческого организма эфирные масла и кислоты.

Настолько богатый состав не может оставлять поводов для каких-либо сомнений, полезен это продукт или нет. В пользе яблок тоже сомневаться не приходится. Не зря ещё в древности говорили, что тот, кто хотя бы раз в день будет съедать по яблоку, всегда будет полон здоровья и силы. Энергии придаст и грецкий орех, ведь в нём содержится растительный белок. Грецкие орехи спасают при авитаминозе, а также при недостатке в организме солей кобальта и железа. Калий и магний, входящие в их состав, полезны при малокровии. Грецкие орехи полезны при заболеваниях ЖКТ, печени и почек. Хороши эти орехи и тем, что могут оказывать профилактическую помощь при малокровии, атеросклерозе и заболеваниях сердечнососудистой системы.

Ингредиенты для салата

  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Яблоко (кислый сорт) – 2 шт.;
  • Орехи грецкие (очищенные) – 2/3 стакана;
  • Майонез – ½ стакана;
  • Соль – 2/3 чайной ложки;
  • Перец чёрный молотый – 1/3 чайной ложки.

Как приготовить салат вальдорф классический

  1. Для начала очищаем орехи.

Чистим орехи, предусмотренные рецептом

Чистим орехи, предусмотренные рецептом

Готовим к дальнейшему использованию корень сельдерея

Готовим к дальнейшему использованию корень сельдерея

Готовый почищенный корень нарезаем тонкой соломкой

Готовый почищенный корень нарезаем тонкой соломкой

Яблоки нарезаем такой же соломкой как и сельдерей, чтобы салат смотрелся органично

Яблоки нарезаем такой же соломкой как и сельдерей, чтобы салат смотрелся органично

Помещаем в миску сельдерей и яблоки и туда же всыпаем измельченные орехи

Помещаем в миску сельдерей и яблоки и туда же всыпаем измельченные орехи

Теперь салат следует приправить и заправить домашним майонезом, сметаной или йогуртом, по вкусу

Теперь салат следует приправить и заправить домашним майонезом, сметаной или йогуртом, по вкусу

Готовый размешанный салат можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу

Готовый размешанный салат можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу

Сегодня вы имели возможность убедиться, что приготовить «Вальдорф» салат – дело простое, а также узнали, что к вышеуказанным ингредиентам всегда можно добавить виноград или сухофрукты. А ещё можно приготовить «Вальдорф» салат с курицей, тоже весьма занятно и вкусно получается. Ну а ХозОбоз на сегодня задачу свою выполнил, а именно – ознакомил вас с интереснейшей историей возникновения знаменитого салата и с его классической рецептурой.

Читайте так же:
Пикантный салат с ростбифом

Салат «Вальдорф» — простой и элегантный (фото + видео)

Несложный, но изысканный салатик – привет из американской кухни. Его кулинарное имя происходит от названия нью-йоркской гостиницы «Вальдорф-Астория». В наши дни салат, известный также как «Уолдорф» или уолдорфский, стал классическим блюдом, подаваемым в любом уважающем себя ресторане мире. Основу закуски составляют кисло-сладкие или кислые яблоки, сельдерей и грецкие орехи. Заправкой работает смесь майонеза с лимонным соком, нередко – и со сливками. Существует несколько версий вальдорфского салата. Как готовится закуска в домашних условиях, мы расскажем вам пошагово и с фото. Итак, самые популярные из рецептов: классический, с курицей и с изюмом, а также с виноградом.

  1. Классический рецепт салата «Вальдорф»
  2. Салат «Вальдорф»: рецепт с курицей
  3. Салат «Вальдорф» с сельдереем, яблоком и виноградом

Классический рецепт салата «Вальдорф»

  • яблоко зелёное (крупное) – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • сельдерей (стебель) – 250 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • сливки – 3 ст. л.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Количество: 2 порции

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Как приготовить салат «Вальдорф»

  1. Стебли сельдерея очистить от грубых волокон, нарубить мелко.
  2. Яблоко очистить от кожуры, нарезать кубиком.
  3. Сбрызнуть яблоко лимонным соком.
  4. Для заправки соединить сливки, майонез. Добавить по вкусу соль и перец.
  5. Грецкие орехи поджарить на сковородке, мелко нарубить ножом.
  6. Заправить Вальдорф приготовленным соусом.

Автор: Ирина Еремеева

Салат «Вальдорф»: рецепт с курицей

  • куриная грудка (отварная) — 150 г;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • яблоко Гренни Смит — 1 шт.;
  • сыр твердый -50-70 г;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • изюм светлый — 50 г;
  • коньяк — 1 ст.л.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • майонез — 100 г;
  • сливки жирностью 20 % — 4 ст.л.;
  • апельсиновый сок — 2 ст.л.;
  • смесь перцев — 1/3 ч.л.;
  • соль — по вкусу

Количество: 4-6 порции

Читайте так же:
Салат с чипсами «Гранатовый»

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Как готовится Вальдорф с курицей

  1. Изюм сбрызнуть коньяком, оставить в закрытой посуде на 15 минут.
  2. Стебли сельдерея очистить от твердых волокон, измельчить.
  3. Очищенное яблоко нарезать кубиком. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Куриную грудку также порезать кубиком.
  5. Грецкие орехи мелко нарубить, забросить в салат.
  6. Для соуса смешать майонез, сливки, апельсиновый сок, приправить смесью перцев и солью по вкусу.
  7. Сыр нарезать кубиком. Положить сыр и изюм в посуду с остальными ингредиентами и заправить приготовленным соусом.Салат Вальдорф с курицей

Автор: Ирина Еремеева

Салат «Вальдорф» с сельдереем, яблоком и виноградом

Вальдорф с виноградом

  • корень сельдерея – 100 г;
  • яблоко (среднее) — 1 шт.;
  • виноград – 7-8 ягод;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • грецкие орехи – 1 горсть.

Количество: 2 порции

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

  1. Орехи мелко порубить.
  2. Очищенный корень сельдерея потереть на терке.
  3. Яблоко очистить, нашинковать мелкой соломкой.
  4. Виноградины разрезать пополам, удалить косточки (если есть). Добавить к остальным ингредиентам.
  5. Посолить и заправить майонезом.

Теперь вы знаете, что такое «Вальдорф» с курицей и сельдереем. Разновидности закуски могут включать в себя также не только мясо курицы, но и индейки, кроме того — лимонную и апельсиновую цедру, сухофрукты. Заправка также легко варьируется по вкусу или по случаю: майонез, йогурт, сметана. А салат под названием «Изумрудный Вальдорф» включает цветную капусту вместо сельдерея. Орехи также заменяемы: классические грецкие или другие виды на ваше усмотрение. Творите, пробуйте, комбинируйте.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Салат Вальдорф с черешковым сельдереем

Фото автора

Очень интересная закуска — вальдорфский салат. Он вкусный и содержит мало калорий. Но при этом он витаминный и полезный. Отлично подходит для диет и здорового питания. Я бы назвал его десертным – он слегка сладкий за счет яблок. Салат готовится всего 5-10 мин и ингредиенты не требуют подготовки – только нарезать и смешать все.

В классической американской кухне Waldorf salad готовится из кисло-сладких сочных яблок с сельдереем — можно использовать как корень, так и зеленые черешки. Оригинальная нарезка осуществляется соломкой. Хотя в большинстве современных рецептов используется любой способ нарезки. Также в современных рецептах часто используют корень сельдерея, а не черешки.

Читайте так же:
Белковый салат с рисом

Впервые салат был приготовлен еще в XIX веке в фешенебельном отеле Waldorf Astoria – Манхэттен, Нью-Йорк. Метр Оскар Чирки приготовил фирменную закуску, которую назвал в честь отеля. Впрочем, авторство оспаривается до сих пор. В первоначальный рецепт не входили орехи. Хотя сейчас присутствие грецких орехов в закуске считается классикой. Кроме того, в современных рецептах используется свежий виноград или изюм.

Салат с яблоками и сельдереем, как правило, заправляется легким майонезом. Хотя я предпочитаю еще более легкую заправку на основе густого и жирного йогурта. Это снижает общую калорийность закуски и делает ее особо вкусной. В заправку я добавляю лимонный сок, сладкую или острую паприку, черный перец. Если йогурт и яблоки более кислые, чем хотелось бы, всегда стоит добавить немного меда.

Салат Вальдорф будет более вкусным, если яблоки не очень сладкие и с ощутимо кислым вкусом. Из сортов, которые есть в магазине, я покупаю яблоки «айдаред» или «рэд принц». Они отлично подходя для такого салата.

Все ингредиенты должны быть самые свежие без признаков порчи и не вялые. Яблоки я не очищаю, а только нарезаю тонкими пластинками. Так легче выполнить нарезку соломкой. Размер соломки – на ваше усмотрение. Черешок сельдерея также нарезаю соломкой. В салате я редко использую свежий виноград – мне больше нравится крупный и сладкий изюм без косточек. Ядра грецких орехов надо слегка обжарить на сухой сковородке.

Ингредиенты для салата вальдорф

  • Красные кисло-сладкие яблоки 2 шт
  • Черешок сельдерея 2 шт
  • Ядра грецких орехов 0.5 стакана
  • Изюм без косточек 3 ст.л.
  • Густой йогурт 3 ст.л.
  • Сок лимона 1 ст.л.
  • Соль, черный перец, сладкая паприка специи
  • Мед, майонез по необходимости

Как приготовить салат вальдорф

  1. Часто встречается мнение, что яблоки должны быть зелеными – они гармонируют по цвету с черешковым сельдереем. Мне больше нравится салат Вальдорф из красных яблок. Причем, я их не очищаю, чтобы на соломке оставалась красная полоска. Но, конечно же, это личное дело. Важно, чтобы яблоки были кисло-сладкие и сочные. В закуске можно использовать корень сельдерея, а не черешки. Стоит только учитывать, что стебли намного сочнее. Все ингредиенты лучше использовать холодными, чтобы не пришлось охлаждать салат.
Читайте так же:
Салат Генерал с грибами

Яблоки, сельдерей, изюм и орехи, йогурт для заправки.

Нарезать крупной сломкой яблоки и сельдерей.

Добавить слегка поджаренные орехи и изюм.

Приготовить заправку из йогурта, специй и лимонного сока.

Заправить салат йогуртовой заправкой.

салат вальдорф

Вкусный вальдорфский салат – отменная и изысканная закуска. Наслаждайтесь!

Салат "Вальдорф"

Салат "Вальдорф"

Салат "Вальдорф" с курицей и сельдереем – легкая закуска из курицы с фруктами и овощами. Родина этого блюда Америка, а точнее Нью-Йорк. Классический вальдорфский салат готовили ещё в прошлом веке из кисло-сладких яблок, тонко нарезанных стебельков сельдерея, грецких орехов и майонеза. Со временем рецепт менялся, появлялись новые версии. В наше время его готовят не только из черешкового сельдерея, но и из корневого, орехи тоже добавляют самые разные. Виноград, изюм, клубника так же встречаются в некоторых рецептах. На мой взгляд, сочетание яблоко-сельдерей-курица самое вкусное, несмотря на свою простоту. Советую не полениться, и приготовить домашний майонез без уксуса (уксус заменяют лимонным соком) для этого классического рецепта. С домашним майонезом получится вполне диетический салат из курицы, сельдерея и яблок, который можно приготовить и на обед, и на ужин.
На приготовление понадобится 10 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты:

— варёная куриная грудка – 250 гр.;
— яблоко – 2 шт.;
— лимон – 1\2 шт.;
— черешки сельдерея – 6 шт.;
— грецкие орехи – 40 гр.;
— майонез по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

Нарезать яблоко
Вырезаем сердцевины из двух зелёных, кисло-сладких яблок среднего размера. Затем нарезаем фрукты очень тонкими, полупрозрачными ломтиками, кладём в миску. Сразу выжимаем в миску сок из половинки лимона, чтобы фрукты не окислялись на воздухе.

Добавить сельдерей
Отрезаем нижнюю часть у черешков сельдерея – она жесткая. Черешки режем мелкими ломтиками, добавляем в миску к яблоку. Если готовите с корневым сельдереем, то корень нужно очистить от кожуры, нарезать соломкой.

Добавить куриную грудку
Варёную куриную грудку нарезаем небольшими ломтиками поперёк волокон, добавляем к остальным ингредиентам.

Заправить майонезом
Приправляем салат майонезом по вкусу, аккуратно перемешиваем.

Выкладываем на тарелку
Выкладываем приправленный салатик на тарелку горкой.

Добавить орехи
Грецкие орехи моем, подсушиваем на сухой сковороде, пока не появится тонкий ореховый аромат. Посыпаем готовый салат половинками орехов, украшаем листочком сельдерея и сразу подаём на стол. Попробуйте еще и такой салат "Настоящее наслаждение".

Подаем к столу
Приятного аппетита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector