Сельдь под шубой со сметаной — рецепт
Сельдь под шубой со сметаной — рецепт
Послойно уложенный салат с селедкой и отварными овощами — всем известная «Шуба», которая уже давно считается одним из «праздничных» блюд. «Шуба» традиционно украшает новогодний стол и другие зимние застолья, наравне с «Винегретом» и «Оливье». Однако, сколько хозяек — столько и нюансов в приготовлении этого салата. Например, я давно ушла от использования майонеза в питании, а муж очень любит «селедку под шубой», поэтому пришлось разработать свой соус для пропитки слоев салата и теперь готовлю сельдь под шубой со сметаной.
- Сельдь — 1 шт. крупная;
- Картофель — 9 шт. среднего размера;
- Морковь — 2 шт. средние (я не очень люблю вкус отварной моркови, поэтому кладу минимум);
- Свекла — 9 шт. небольших (стараюсь, чтобы количество свеклы и картошки было примерно одинаково);
- Сметана — 0,5 л.;
- Лук — 1 шт.;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Яйца — 1-2 шт.;
- Укроп — пучок;
- Уксус — 50 гр;
- Перец черный молотый.
Приготовление салата сельдь под шубой со сметаной
Сельдь чистим и нарезаем на мелкие кубики. Для помощи воспользуйтесь рекомендациями «Как разделать селедку».
Подготовка продуктов
Овощи подготавливаем: картофель, свекла, морковь — отвариваются, остужаются и очищаются от кожуры и натираются на крупной терке.
Яйца отвариваем, чистим и трем на мелкой терке.
Лук нарезаем полукольцами или колечками, если он мелкий и залив раствором уксус с водой (2:1) оставляем на время.
Соус для салата
В сметану добавляем сок выжатого лимона, мелко нарезанный укроп и молотый черный перец (по вкусу).
Процесс приготовления «Шубы»
Я «складываю» этот салат двумя способами, либо в одну емкость, либо в две небольшие салатницы. Это удобно в двух случаях: если копания большая, салатники ставятся на разные стороны стола, или если вы ожидаете небольшую компанию сегодня и завтра (в один присест у вас два оформленных блюда).
Итак, берем два салатника
Первый слой — (на дно) я всегда укладываю картофель. Не надо делать слой «толстым», максимум в 1 см., чтобы он успел быстро пропитаться соусом. Присыпаю его молотым перцем из перцемолки (люблю перец) и хорошо промазываю сметанным соусом.
Второй слой — маринованный лук (не переусердствуйте, чтобы не было очень кисло), на него плотный слой измельченной сельди. Потом я раскладываю немного моркови. Кто использует для блюда много морковки, может ее вынести в отдельный слой. В моем случае, слой (лук-сельдь-морковь) покрывается достаточным количеством соуса.
Третий слой — свекла. По объему он равен первому картофельному слою. Присыпаю молотым перцем и смазываю соусом.
Четвертый слой — такой же, как первый.
Пятый слой — повторяет второй.
Шестой слой — он же третий, он же — свекла!
Седьмой слой — украшение. Обсыпаю мелко резаным укропом и тертым яйцом. Иногда только яйцом. Оба варианта красивы и вкусны.
Делайте своим близким такой салат и в будние дни — даже его вид на столе привносит праздничное настроение!
Селедка под шубой со сметаной
Рецепт селедки под шубой со сметаной — менее калорийная версия этого популярного салата для тех, кого не устраивает традиционная майонезная заправка. Получается не менее вкусно. Для вдохновления смотрела рецепт селедки под шубой. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Фото селедки под шубой со сметаной
Готовим селедку под шубой со сметаной
- Время приготовления: 60 мин
- Порций: 4
- Калорий: 559 ккал
- Кухня: Русская
- Рецепт: Простой
- Повод: На праздничный стол, День рождения, Новый Год
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала селедку под шубой с морковью. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Салат Под шубой
Салат Под шубой
Ингредиенты:
- Луковица — 1 шт.
- Филе сельди — 400 г
- Свекла — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — По вкусу
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
Инструкция:
Сегодня я расскажу вам, как сделать селедку под шубой со сметаной. В нашей семье к майонезу относятся строго отрицательно, но чтобы не лишать себя удовольствия кушать этот традиционный салатик, мы делаем его со сметаной. Вот рецепт: 1. Подготавливаем ингредиенты. Нарезаем небольшими кусочками селедку, мелко нарезаем репчатый лук. Свеклу отвариваем до готовности и натираем на средней терке, отжимаем лишнюю жидкость, смешиваем свекольную массу с солью и сметаной. Картофель отвариваем и нарезаем мелкими кубиками, яйца вкрутую натираем на мелкой терке.
Ингредиенты готовы, теперь можно заниматься непосредственно формированием салата. Как вы наверняка знаете, этот салат выкладывается слоями. Я предлагаю следующую очередность: сперва выкладываем селедку, далее идет слой лука, картофеля, свеклы, моркови и яйца. Наконец, завершаем всю эту композицию сметаной — ей нужно равномерно смазать весь салат сверху. 3. Отправляем салат в холодильник, где ему надо пару часов пропитаться. Все, селедка под шубой со сметаной готова!
Салат Под шубой
Салат Под шубой
Видео рецепт
Рецепт селедка под шубой со сметаной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Энергетическая ценность селедка под шубой со сметаной составляет 96,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ СО СМЕТАНОЙ
Чем полезен селедка под шубой со сметаной
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Шуба без майонеза
Готовим на праздничный стол шубу без майонеза! Его роль будет играть пикантный соус из жирной сметаны, горчицы и бальзамика. Получается ничуть не хуже классики, даже интереснее. Рекомендую, вашим гостям непременно понравится!
Шуба без майонеза: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Возьмите селедку, отваренные заранее картофель, морковь, свеклу и яйцо, репчатый лук, для соуса — сметану, горчицу и бальзамический уксус.
Все овощи и яйцо очистите, откройте банку с селедкой.
Лук порежьте очень мелким кубиком.
Чтобы ваши гости в новогоднюю ночь не распространяли непристойный луковый аромат, обработайте лук. Сложите его в мисочку.
Залейте на 3-5 минут кипятком, а потом слейте в ситечко и промойте под краном холодной водой.
Приготовьте соус. Возьмите пару ложек жирной сметаны.
Добавьте чайную ложку французской горчицы (количество пробуйте на вкус).
Еще добавьте несколько капель бальзамического уксуса.
Хорошо перемешайте соус, он получается очень густым и эластичным.
Приступайте к сборке шубы. Мелким кубиком нарежьте картофель.
Выложите кубики картофеля первым слоем в порционные стаканы (салат в стаканах — веррин) или розетки для порционной подачи.
Вторым слоем добавьте обработанный от горечи и аромата лук.
Нарежьте мелким кубиком селедку.
Выложите следующим слоем ложку нарезанной селедки.
И накройте все хорошей порцией соуса.
Дальше нарежьте морковь.
Следующий слой — морковный.
Нарежьте мелким кубиком вареную свеклу.
Верхний слой — свекла.
Украсьте долькой яйца или раскрошенным желтком и веточкой зелени.
Дайте шубе без майонеза постоять в холодильнике несколько часов, пропитаться соусом.
Подавайте шубу без майонеза на праздничный стол. Приятного застолья и веселья!
Шуба под майонезом
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить Шубу под майонезом (или селедку под шубой) нам понадобится: филе слабосоленой сельди; картофель; морковь; яйца; свекла; черный молотый перец (по желанию, я не добавляла) и майонез.
Шаг 2:
Филе сельди нарезать небольшими кубиками.
Шаг 3:
Картофель отварить в мундире. Затем охладить и очистить. Картофель натереть на крупной терке.
Шаг 4:
Морковь отварить в мундире. Затем охладить и очистить. Морковь натереть на крупной терке.
Шаг 5:
Свеклу отварить в мундире. Я беру уже вареную очищенную свеклу. Зато нет риска нарваться на некачественный продукт. Затем охладить и очистить. Свеклу натереть на крупной терке.
Шаг 6:
Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Также натереть яйца на крупной терке.
Шаг 7:
В глубокий салатник или на плоское блюдо выкладывать слоями, промазывая каждый слой, кроме селедки, майонезом: картофель – селедка – морковь – яйца – свекла.
Шаг 8:
Сверху свеклу смазать майонезом. Салатник затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь для пропитки.
Шаг 9:
Перед подачей украсить салат по вкусу. Я украсила веточками укропа, тертым яйцом и оставшимся филе сельди. Приятного аппетита!
Если раньше в Советском Союзе было мало продуктов для создания кулинарных шедевров и люди использовали всем доступные свеклу, морковь и картофель, то сейчас хоть выбор и огромен, селедка все же остается главным салатом для многих людей.
История селедки под шубой уходит в скандинавские страны, которые всегда славились избытком данной вкусной рыбы. В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт под названием Sillsallad, что в переводе на русский означает селедочный салат. В рецепт вошла селедка, которую укладывали на дно большой тарелки, сверху нее раскладывались отварная свекла, нарезанная тонкими кругами морковь, яйца. Однако все ингредиенты не смешивались.
Со второй половины XIX века и в русских поваренных книгах можно проследить историю рецепта салата «селедка под шубой». Хоть создавалось это блюдо, конечно, без майонеза и больше напоминало винегрет. Ингредиенты, присутствующие в таком салате, невероятно схожи с селедкой под шубой.
Появление селедки под шубой в том виде, в каком мы знаем ее сейчас, якобы связано с трактирщиком Анастасом Богомиловым, который в 1918 году задумался о состоянии дел в своих заведениях. Многие посетители после хорошей порции выпивки начинали дебоширить и драться, выясняя таким образом отношения на политической основе. Поваром в трактире работал некий Аристарх Прокопцев, которому хозяин дал задание придумать такой салат, который был бы питательный и калорийный, чтобы люди не так сильно напивались и не дрались в его трактирах.
Аристарх Прокопцев подошел к делу творчески. Состав выбранных ингредиентов он расшифровал следующим образом: селедка — символ пролетариата, так как рабочие часто ее заказывали и любили; свекла — символ революционного красного знамени; остальные овощи — это корнеплоды (лук, морковь, картофель), которые символизируют землю, а значит, крестьянство; майонез — французский соус, который олицетворяет дань уважения к французским революционерам.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?