Пошаговый рецепт приготовления сельди под шубой рулетом с фото
Пошаговый рецепт приготовления сельди под шубой рулетом с фото
Знаменитым блюдом, без которого не проходит ни один Новый год и не только, является сельдь под шубой. Раньше главными салатами стола были оливье и шуба. Сейчас, конечно, приоритеты меняются, но многие до сих пор придерживаются старых традиций. Сегодня поговорим с вами о простом рецепте селедки под шубой и о том, как ее необычно приготовить и красиво подать.
Селедка под шубой – это тот салат, вкус которого менять совсем не хочется, а вот над классическим внешним видом хочется поработать. Есть варианты его приготовления в форме рулета с использованием желатина, но здесь его вкус нарушен. А я сегодня вам расскажу, как сделать сельдь под шубой рулетом, при этом не меняя вкусовых качеств.
Рецепт салата сельди под шубой рулетом
Ингредиенты
Свекла | 4 шт. |
Морковь | 4 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Майонез | 150 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Селедка | 1 шт. |
Выбираем ингредиенты правильно
- Все продукты для салата возьмите свежие. Отварить их можно накануне.
- Селедку можете взять целую, либо уже готовое филе.
Пошаговый рецепт
- Отварить и охладить по 4 шт. свеклы и моркови, 3 шт. картофеля и 2 яйца. Натереть все на мелкой терке и разложить в отдельные тарелки. Нарезать луковицу мелкими кубиками. Из свеклы удалить лишнюю жидкость, отжав с помощью марли.
- Сельдь очистить, удалить все кости и нарезать кубиками. Свеклу посолить, выложить тонким слоем на пищевую пленку, плотно прижать руками по всей поверхности, для этого покрыв ее сверху пленкой, посолить и нанести слой моркови.
- Морковь также уплотнить, посолить и смазать майонезом. Слой моркови нужно сделать немного меньше, чем свеклы. Покрыть ее картофелем, его также уплотнить, а слой сделать меньше предыдущего. Смазать майонезом и покрыть яичным слоем, который тоже сделать меньше, уплотнить его, посолить и смазать майонезом.
- В центре по всей длине расформировать сельдь с луком полосой с горкой. С помощью пищевой пленки теперь нужно сформировать рулет и хорошо соединить его края. Отправить рулет в холодильник на 4 часа или на всю ночь. Перед подачей снять пленку и украсить его зеленью.
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть короткое видео приготовления сельди под шубой рулетом. Вы сможете увидеть, как правильно разложить слои продуктов и каким блюдо получится в результате полной готовности.
Варианты подачи
- Сельдь под шубой в виде рулета украсьте веточками петрушки.
- Такое угощение будет отлично смотреться на праздничном столе в плоском блюде.
- В таком варианте салат очень удобно делить на порционные кусочки
А вот еще один вариант интересной подачи всеми любимого салата. Благодаря лавашу мы получаем аппетитную и интересную закуску. На праздничном мероприятии обычная селедка под шубой будет выглядеть очень необычно. Давайте более подробно ознакомимся с процессом его создания.
Сельдь под шубой рулетом в лаваше
Ингредиенты
Тонкий лаваш | 2 листа |
Сельдь | 1 шт. |
Свекла вареная | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Яйца | 3 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Майонез | 200 г |
Желатин | 10 г |
Вода | 100 г |
Соль | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт
- Отварить 2 моркови, 2 свеклы, 3 картофеля и 3 яйца. Охладить, очистить и натереть на крупной терке. Селедку очистить, отделить от костей и нарезать мелкими кубиками. Также нарезать одну луковицу.
- Залить 10 г желатина 100 г горячей воды (70 градусов) и смешать, чтобы его растворить. Охладить желатин и вылить в 200 г майонеза. Смесь смешать до однородной массы. Отправить в холодильник примерно на 1 час.
- Выложить 2 тонких лаваша, смазать майонезом. Выложить рядами ингредиенты, оставив верхнюю и нижнюю часть лаваша на 5 см пустыми.
- Первым слоем положить картофель, сверху на нее сельдь и лук. Второй слой – морковь. Третий слой – свекла. Четвертый самый широкий слой из яиц. Все посолить.
- Плотно свернуть два рулета, завернуть каждый отдельно в пищевую пленку и отправить в холодильник на 3 часа.
Видеорецепт
Уважаемые читатели, а теперь давайте займемся просмотром короткого видео, в котором подробно рассказан рецепт сельди под шубой в лаваше рулетом.
История возникновения
- Очень интересную историю возникновения имеет наша селедка под шубой. В прошлом веке в революционные годы владелец трактиров и ресторанов Анастас Богомолов придумал этот овощной салат. Посетители его заведений во время сильного алкогольного опьянения начинали споры и драки, в связи с чем ломали и разбивали имущество заведений. Анастас решил придумать символическую, доступную по цене закуску, чтобы посетители смогли себе позволить ее купить, меньше пьянели и, как результат, обходились без драк.
- Он взял селедку, которая была символом пролетариата, покрыл луком, картофелем и морковью, которые символизировали крестьян, и покрыл все свеклой, которая была символом красного знамени. Добавил майонез, чтобы помнить о западных врагах, и дал название этой закуске «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема», что сокращенно звучало «ШУБА».
- После появления этого салата драк в заведениях стало меньше, потому что теперь его посетители могли себе позволить приобретать не только водку, но и дешевый салат, который стал символикой единства.
- Это блюдо было создано перед Новым годом, поэтому осталась традиция готовить его на этот праздник. Со временем люди забыли историю происхождения салата и стали его называть «Селедка под шубой».
Варианты приготовления
С приходом лаваша на нашу кухню у нас появилась возможность готовить множество разнообразных закусок, сочетая различные ингредиенты. Рулеты с лавашем смотрятся очень красиво даже на праздничном столе, их удобно подавать порционно, брать с собой на пикник или на перекус в течение рабочего дня. Хочу поделиться с вами некоторыми простыми, но очень вкусными идеями создания блюд с помощью армянского тонкого лаваша.
Рецепт рулета из Селёдки под шубой. Новогодний салат рулетом селёдка под шубой с яйцом, с яблоком и сыром
Селёдка под шубой рулетом – знакомый праздничный салат, но рулет ещё нежнее классического салата. Рулет Селёдка под шубой готовится из потёртых на тёрке овощей, отсюда нежная структура обычной слоёной Шубы с традиционным набором продуктов.
Сельдь под шубой в рулете состоит из следующих ингредиентов – солёной селёдки, свеклы, куриных яиц, картошки, моркови, лука, сыра, яблок, майонез. Рулет Селёдка в шубе хорошо держит форму без желатина. Слоёный салат режется ровными кусочками, а солёная сельдь, покрытая слоями овощей под разноцветной шубой, празднично и аппетитно выглядит на столе.
Совет от Чудо-Повара. Быстрее овощи для салата — свеклу сварить в микроволновке. Свекла, картофель, морковь варится в течение 9-12 минут на полной мощности, точное время приготовления овощей для Селёдки под шубой зависит от размера клубней.
Как приготовить Селёдку под шубой рулетом? Чтобы обычный салат превратить в рулет, нам понадобится — пищевая плёнка, коврик для суши (или разделочная доска), охлажденные, заранее приготовленные ингредиенты для Сельди под шубой:
- варёная свекла;
- филе селёдки;
- варёный картофель;
- морковь;
- куриные яйца;
- яблоко;
- сыр;
- лук;
- майонез.
Подготовленные и измельчённые компоненты салата необходимо уложить слоями и свернуть рулетом.
Предлагаем рецепт салата-рулета Селёдка под шубой, количество ингредиентов в рецепте Шубы можно увеличивать либо уменьшать в зависимости от размеров самого рулета.
Ингредиенты для рулета Селёдка под шубой
- сельдь солёная – 1 крупная рыба;
- свекла крупная – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яблоки свежие (кислых сортов) – 2 шт. (по желанию);
- сыр твердых сортов – 100 г (не обязательно);
- яйца куриные – 4 шт. (по желанию);
- майонез – 200 мл;
- уксус столовый — 0,5 ч.л.
- соль.
Рецепт салата Селёдка под шубой рулетом в домашних условиях
- Картошку, свеклу, морковь отвариваем в мундире удобным способом: варим овощи для рулета Селёдка под шубой в кастрюле, микроволновке, мультиварке, либо запекаем вместе с кожурой в духовке. Свеклу варим отдельно от картофеля и моркови, потому что целая свекла варится по времени дольше остальных овощей. Можно использовать маринованные овощи.
- Как правильно варить яйца вкрутую можно посмотреть здесь. Яйца варим 10 минут после того, как они закипят. Ставим сваренные яйца под холодную воду, остужаем.
- Остывшие овощи очищаем натираем на крупной либо мелкой тёрке, раскладываем их по отдельным тарелкам для приготовления овощных слоёв Шубы. Очищенные яйца мелко-мелко крошим либо трём на тёрке, если делаем рулет с яйцом.
- Яблоки очищаем от кожуры, сердцевины, семян и измельчаем на крупной тёрке. Чтобы яблоки не потемнели, их можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
- Если делаем в рулете слой с сыром, то натираем сыр отдельно.
- Луковицу тонко крошим, поливаем уксусом и оставляем на несколько минут.
- Основной ингредиент Селёдки под шубой рулетом – рыба. Если используем готовое филе, режем кубиками или пропускаем через мясорубку. С целой тушкой приготовление рулета получится более трудоёмким, чем с готовым филе. Тушку сельди, засоленную в домашних условиях, либо купленную в магазине бочковую рыбу разделываем на филе, вынимаем крупные и мелкие кости. Режем маленькими кубиками.
- После того, как все ингредиенты подготовлены, переходим к самому интересному шагу рецепта – сборке Селёдки под шубой рулетом, сворачиванию салата в рулет.
- На прямоугольный коврик или разделочную доску выстилаем пищевую плёнку из рулона, смачиваем её поверхность растительным маслом для того, чтобы готовый слоёный салат легче отделить от плёнки.
- Выкладываем слои рулета Селёдка под шубой в обратной последовательности, чем в классическом салате:
Салат Селёдка под шубой рулетом перед подачей на стол аккуратно освобождаем от плёнки, перекладываем на блюдо, украшаем рулет по желанию сеточкой из майонеза, зеленью, кусочками варёных овощей, входящих в состав салата, или оставляем в первозданном виде. Салат на тарелках и без украшения смотрится красиво и аппетитно.
«Селедка под шубой» рулетом
Импровизация находчивых хозяек — традиционная «Селедка под шубой» в виде рулета украсит новогодний или любой другой праздничный стол. Ингредиенты для салата используются все те же, что и в классической версии, выкладываются слоями и промазываются майонезом. Меняется только порядок прослоек и способ сборки — работаем на пищевой пленке, в итоге свернув заготовку в плотный рулон.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
«Селедка под шубой» рулетом получается очень нежной, эффектной и оригинальной. Предлагаем вашему вниманию простой и интересный способ подачи знакомого, любимого и неизменно актуального блюда.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
- филе сельди — 250 г;
- свекла — 400 г;
- яйца — 2 шт.;
- морковь — 300 г;
- картофель — 300 г;
- лук — ½ небольшой головки;
- майонез — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
«Селедка под шубой» рулетом рецепт с фото пошагово
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
- Заранее отвариваем, остужаем, очищаем картофель, морковь, яйца, свеклу. Трем по отдельности на мелкой терке. Кухонную доску застилаем пищевой пленкой в два слоя и приступаем к формированию рулета. Свекольную стружку обязательно тщательно отжимаем, а затем выкладываем на пленку тонким прямоугольным пластом, не оставляя пробелов.
- Для идеального результата сверху накрываем еще одном листом пленки и ладонями утрамбовываем слой.
- Снимаем пленку, посыпаем свеклу солью и перцем. Майонезом этот слой не промазываем, чтобы итоговый рулет не расползался и лучше держал форму.
- Натертую морковь тоже тщательно отжимаем. Распределяем по свекле тонким слоем в виде прямоугольника, оставляя по краям свободное место.
- Морковь солим/перчим, смазываем майонезом.
- Далее выкладываем картофель опять же в виде прямоугольника (по площади чуть меньше морковного слоя).
- Посолив, поперчив и промазав майонезом картофельную массу, распределяем сверху яйца. Снова делаем слой чуть меньше предыдущего. Слегка солим, наносим майонезную смазку.
- Лук мелко рубим. Половину нарезки распределяем широкой полосой по яичному слою (чуть ближе к нижнему краю).
- По луку распределяем селедку, нарезанную тонкими ломтиками. Слегка трамбуя, выкладываем рыбу небольшой горкой. Сверху осыпаем селедку остатками луковой нарезки.
- Приступаем к сворачиванию рулета. Помогая себе пленкой, поднимаем нижний край пласта и подворачиваем к центру, пряча под свекольным слоем селедку.
- Откидываем пленку назад.
- Таким же образом подворачиваем внахлест второй край, разравниваем шов, а затем накрываем сформированный «рулон» свободными концами пленки. Снаружи подравниваем рулет, обжимая края руками. Не снимая пленку, убираем рулет на ночь в холодильник для пропитки и закрепления формы.
- Затем аккуратно снимаем пленку, срезаем у рулета непрезентабельные края. Майонез наливаем в пакет и, отрезав уголок, поливаем тонкими линиями готовую закуску. По желанию дополняем зеленью.
- Нарезаем на порционные кусочки толщиной около 2 см и подаем.
Салат сельдь под шубой рулетом пошаговый рецепт с фото
Салат «Селедка под шубой» давно вышел из разряда эксклюзивных в праздничном меню. Его скорее можно назвать традиционным, наряду с еще одной закуской – салатом «Оливье». Рецептов их приготовления очень много, и практически у каждой хозяйки есть свои секретные «изюминки», которые делают базовый состав ингредиентов расширенным или видоизмененным. И, тем не менее, даже обычную закуску можно приготовить и подать так, что она будет выглядеть, как интересное оригинальное блюдо. Салат сельдь под шубой рулетом пошаговый рецепт с фото — вот о чем будет сегодняшний выпуск! В списке необходимых продуктов вы не увидите ничего необычного, а вот приготовление, подача и оформление вас может заинтересовать. В любом случае, привычная селедка под шубой рулетом будет смотреться на столе оригинально и по-настоящему празднично.
Салат сельдь под шубой рулетом пошаговый рецепт с фото
- сельдь (крупная) слабо соленая — 1 шт.,
- свекла — 1 шт.,
- морковь — 2 шт.,
- картофель — 3 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- майонез — 100 мл,
- соль, черный молотый перец — по вкусу,
- сахар — 2 ст. л.,
- уксус 9% — 1 ст. ложка,
- яйцо куриное — 4 шт.
Застелите пленкой разделочную доску или поверхность стола. На пленку выложите свекольную массу. Разровняйте и придайте форму прямоугольника.
Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Отожмите морковный сок.
Слой свеклы слегка смажьте майонезом. На свеклу выложите морковный слой и разровняйте. Слегка полейте майонезом.
Очищенный отварной картофель натрите мелкой терке.
На слой моркови выложите натертый картофель. Распределите равномерно и полейте майонезом. Слой картофеля обычно пресный. Для вкуса его можно слегка посолить и поперчить по вашему вкусу, но это необязательно.
Порезанные кусочки сельди выложите на слой картофеля и разровняйте.
Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и залейте маринадом. Его состав прост: возьмите по одной столовой ложке сахара, уксуса и воды. Перемешайте с нарезанным луком и оставьте минут на 10. Затем лук промойте проточной водой, отожмите, выложите на слой селедки ровным слоем.
Отварные куриные яйца остудите, очистите и натрите на терке. Яичный слой будет завершающим.
Сверните рулетом. Здесь удобно использовать пленку, на которой лежит салатная масса. Хорошо закрепите край.
Перенесите закуску на презентационное блюдо.
Мы подошли к завершающему этапу – оформлению и украшению. Некоторые источники рекомендуют полить сверху салат майонезом. Я не сторонник майонеза во всем, поэтому во всех блюдах использовать его по минимуму. Внешнюю часть сформированного салата я слегка присыпала солью, перцем и тертым сыром. Отложенные кусочки селедки уложила целыми, на расстоянии 1,5 -2 см. друг от друга, украсила веточками петрушки.
Как вам такой рулет под шубой? Он все так же вкусен и понятен. Многими любим, но выглядит необычно и привлекательно.