Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секреты вкусной шарлотки

Секреты вкусной шарлотки

Шарлотка ― самый простой и популярный пирог с яблоками. Обидно, когда она плохо получается ― не поднимается, плохо пропекается. Оказывается, этих неприятностей можно избежать. Все дело в правильном выборе яблок, правильном замесе и температуре нагрева. С последней хозяйки ошибаются особенно часто.

Ошибка №1. Мягкие яблоки. Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кстати, самая вкусная шарлотка получается с яблоками антоновка, которые оттеняют сладость бисквита выраженной кислинкой.

Ошибка №2. Густое тесто. Тесто должно быть жидкое. Чуть гуще, чем на блины, как сметана. Оно должно литься и обволакивать яблоки.

Ошибка № 3. Неправильная температура. Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.

К тому же, есть несколько полезных советов, которые помогут сделать ваш пирог превосходным:

  • если вы готовите в духовке, то разогрейте ее до того, как будете ставить выпечку. Так у вас получится по-настоящему воздушная шарлотка. Важно не открывать дверцу во время выпекания, иначе сдоба опадет;
  • когда будете доставать форму, поставьте ее на прохладную поверхность ― так кусочки теста точно не прилипнут к стенкам;
  • если хотите разнообразить вкус начинки, используйте не только специи вроде корицы или ванили, но и измельченные орехи ― греческие, кедровые, кешью, фундук;
  • для украшения пирога и красивых фото вашего блюда подойдут сахарная пудра, шоколадная крошка, кусочки вафель, карамельный соус или взбитые сливки.

Шарлотка с яблоками в духовке

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 2-3 яблока
  • 0,5 ч.л. гашеной соды
  • кусочек сливочного масла или маргарина
  • ванилин или корица (по желанию)

Приготовление:
1. Яблоки почистить и порезать на дольки (не очень мелко).
2. Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели).
3. Яйца взбить миксером в пышную пену. Не прекращая взбивание, всыпать сахар. В яичную массу ввести просеянную муку и аккуратно, при помощи столовой ложки, перемешать (не круговыми движениями, а сверху-вниз, пока тесто не вберет в себя муку).
4. Форму для выпечки смазать маслом и слегка припылить мукой. (Если форма силиконовая, смазывать ее не надо, металлическую смазываем подсолнечным маслом). На дно формы уложить яблоки, поверх яблок вылить тесто.
5. Выпекать шарлотку в нагретой до 170-180°С около 40-50 минут (в зависимости от духовки). Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала. Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка.

Шарлотка на сметане

  • сметана ― 1 стакан;
  • мука ― 1,5 стакана;
  • сахар ― 1 стакан;
  • яйца ― 3 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие или кислые — 800г;
  • сода ― 1 ч. л.
Читайте так же:
Пряный салат с фетой

1. Очищенные от кожуры 800 грамм яблок, нарезаем дольками, удаляем сердцевинку и присыпаем сахаром с корицей.
2. Готовим тесто: взбиваем 3 яйца в пышную пену с 1 стаканом сахара, добавляем 1 стакан сметаны с добавленной 1 чайной ложкой соды, перемешиваем и добавляем 1.5 стакана муки.
3. Выкладываем яблоки в форму, смазанную маслом, и заливаем тестом.
4. Ставим в разогретую духовку и запекаем при 180 °C примерно 40 минут (до готовности).

Шарлотка на кефире

  • яблоки ― 500 г;
  • мука ― 250 г;
  • яйца ― 2 шт.;
  • масло ― 100 г;
  • сахар ― 100 г;
  • кефир ― 200 мл;
  • сода ― 0,5 ч. л.;
  • соль ― щепотка.

Теплое сливочное масло перемешиваем с сахаром, кладем яйца одно за другим. Берем миксер и начинаем с его помощью взбивать будущее тесто. Продолжая, вливаем кефир, всыпаем муку, соль, соду. Почищенные и нарезанные фрукты добавляем прямо в тесто. Выкладываем то, что в скором времени превратится в великолепный десерт, в промасленную форму. Ставим выпекаться на 45 минут при 190 °C.

Шарлотка на сгущенном молоке

  • Яйца комнатной температуры ― 4 шт.
  • Сгущенное молоко ― 1 банка
  • Мука ― 1 ст. (250 мл)
  • Разрыхлитель ― 1 ч. л.
  • Корица ― по вкусу
  • Яблоки среднего размера ― 5 шт.
  • Немного лимонной цедры
  • Изюм ― 2 ст.л.
  • Грецкие орехи (подсушить и крупно порубить) ― 3 ст. л.

Смешать миксером яйца, сгущёнку и просеянную муку с разрыхлителем.
Яблоки очистить и освободить от сердцевины и порезать кольцами и выстелить в форму. Присыпать орехами, изюмом, цедрой и корицей.
Вылить в форму тесто. Выпекать 30-40 минут до румяности. Остудить и посыпать сахарной пудрой.
Подать можно с шариком пломбира или взбитыми сливками.

Рецепты шарлотки с безе сверху

Лучшая подборка рецептов шарлотки с безе сверху собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах шарлотки с безе. Еще у нас есть триста семнадцать рецептов шарлотки с безе и яблоками.

Шарлотка «Ароматная» без масла

Шарлотка «Ароматная» без масла фото

Ингредиенты: мука — 0,7 стакана, гречневая мука — 0,3 стакана, яйца куриные — 3 шт., сахар — 1 стакан, сахар тростниковый — 1 ст. л., яблоки зеленые — 4 шт., груши — 3 шт., яблоки гала — 1 шт., груши — 1 шт., бананы — шт., сливочное масло — 4 г, корица молотая — 1 ч. л., мандарины — 1 шт. Собрать ингредиенты, включить духовку для нагрева до 180°C. Начнем с подготовки начинки, которую мы выложим наверх. Для этого возьмите 1/2 яблока сладкого и мягкого сорта (например, сорт гала), 1/2 банана, 1 грушу, очистить от кожуры и мелко нарезать. Втору.

"Шарлотка" с безе фото

Ингредиенты: Яйцо 5 Штук, Сахар 1 Стакан, Мука 1 Стакан, Яблоко 4-5 Штук, Сахар 6 Ст. ложек (безе), Белки 3 Штуки (безе), Вода 4-5 Ст. ложек (сироп), Сахар 3 Ст. ложки (сироп), Сливочное масло 1 Чайная ложка Это удивительный десерт к чаю: воздушное тесто, мягкие яблочки и хрустящее безе сверху. Такой пирог точно оценят и взрослые, и малыши. При желании в тесто для аромата можно добавить ваниль или корицу. Подавайте к столу "Шарлотку" теплой или полнос.

Читайте так же:
Салат из креветок и ананасов

Шарлотка с безе

Шарлотка с безе фото

Ингредиенты: яйца 4 шт, масло сливочное 150 г, сахар 200 г, мука 200 г, яблоки 4 -5 шт, корица, пакетик разрыхлителя Сначала готовим тесто, для этого желтки отделяем от белков (белки нам понадобятся для безе) и взбиваем со 100 г сахара. Масло сливочное растапливаем, немного остужаем и добавляем в желтки. Далее просеиваем муку вместе с разрыхлителем и добавляем в нашу масс.

Шарлотка в тыкве

Шарлотка в тыкве фото

Ингредиенты: тыква — 1 кг, пшеничная мука — 100 г, сахарная пудра Haas — 100 г, манная крупа — 2 ст. л., разрыхлитель — ч. л., растительное масло — 2 ст. л., сахар ванильный — 1 ч. л., корица молотая — ч. л., имбирь молотый — ч. л., фруктовый сок без сахара — стакана, яблоки зеленые — 1 шт., сливы — 5 шт., мед жидкий — 10 г, клубника — 7 шт. Тыкву баттернат аккуратно разрезать вдоль на две равные части, очистить от семечек и ложкой вынуть мякоть по всей длине обеих половинок. Легким слоем промазать внутренние стенки тыквы медом. Важно оставить по всему периметру каждой из половинок равномерную .

Яблочная шарлотка из блинов

Яблочная шарлотка из блинов фото

Ингредиенты: Блин (готовые, по вашему любимому рецепту) — 15 шт, Яблоко (крупных) — 3 шт, Изюм (горсть), Корица (по вкусу), Яйцо куриное — 1 шт Я не стала выкладывать пошаговый рецепт приготовления теста для блинов — каждый готовит блины по своему любимому рецепту. Но если интересно, то мои блины такие: 10 ст. л. муки 3 яйца 3 ст. л. сахара 1 ч. л. муки около 1 литра молока, возможно чуть меньше Ит.

Шарлотка с вишней по-польски

Шарлотка с вишней по-польски фото

Ингредиенты: Хлеб (пшеничный) — 300 г, Вишня (без косточек) — 250 г, Молоко — 250 мл, Яйцо куриное — 2 шт, Сухари панировочные|Панировка — 1 ст. л., Ванилин — 1 ч. л. Вишни вымыть, перебрать и удалить косточки. Слегка отжать сок из вишни и слить его в отдельную емкость. Он нам не понадобится. Вишню надо пересыпать половиной того сахара, что мы приготовили. Далее обрезаем корочки с хлеба, и нарезаем мякиш тонкими ломтикам.

Шарлотка с вишней и яблоками

Шарлотка с вишней и яблоками фото

Ингредиенты: Яйцо 4 Штуки, Мука 1 Стакан, Сахар 1 Стакан, Яблоки 4 Штуки, Вишня без косточек 250 Грамм, Крахмал 30-40 Грамм, Корица По вкусу, Ванилин По вкусу Чтоб приготовить шарлотку с вишней и яблоками особого рецепта не понадобится. Только обязательно обваляйте вишни в крахмале чтобы сок, который выделится из ягод сразу густел и шарлотка не размокала. Косточки из вишни желательно удалить, чтоб никто не сломал.

Читайте так же:
Салат Белый рояль а’ля «Мимоза»

Овощная шарлотка с грудинкой

Овощная шарлотка с грудинкой фото

Ингредиенты: Состав: 4 средних яйца, Кефир — 100 мл, Мука просеянная -5-6 ст.ложек с большой горкой, Чеснок — 3 небольших зубца, Копченая грудинка или копченая ветчина -примерно 100 грамм, Капуста брокколи — 100 грамм, Капуста цветная — 100 грамм, Капуста брюссельская -100 грамм, Соль — 1.5 ч.ложки без горки, Сахар -полчайной ложки, Растительное масло для смазывания формы Приготовление: Капусту бросить в кипящую слегка подсоленную воду и проварить 1.5-2 минуты, откинуть на дуршлаг. Яйца взбить с солью и сахаром в пышную пену. Влить кефир и также взбить. Грудинку натереть на крупной терке, чеснок — на мелкой. Добавить грудинк.

Шарлотка. Секреты приготовления

Шарлотка. Секреты приготовления фото

Ингредиенты: 4 яйца, 4 ст. ложки сахара (примерно пол стакана 200-сот граммового), 1 ч. л. разрыхлителя (но можно и без него), ваниль Для начала отделяем белки от желтков. *чтобы белки хорошо взбились их нужно охладить*, поэтому достаем их из холодильника. *Сначала просто взбиваем белки (можно добавить щепотку соли), а затем начинаем взбивать их с 2-мя ст. л. сахара до устойчивых пиков, п.

Шарлотка с черешней без взбивания

Шарлотка с черешней без взбивания фото

Ингредиенты: Черешня — 500 г, Яйцо куриное — 4 шт, Масло сливочное — 150 г, Мука пшеничная|Мука — 2 стак., Сода (без горки) — 1 ч. л., Уксус — 1 ст. л. Для начала с помощью обычной шпильки вытащим косточки из черешни и, засыпав сахаром, дадим постоять 10 минут, что бы она пустила сок. Растапливаем сливочное масло на сковороде и высыпаем черешню с сахаром. На сильном огне тушим черешню в сливочном масле око.

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Простая шарлотка с яблоками — очень вкусный яблочный пирог, рецепт которого включает: яблоки свежие – 3 — 4 шт, муку – 1.5 стакана, сахар – 1/2 стакана, яйца куриные (холодные) – 4 шт, разрыхлитель – 1 ч. ложку без горки, ванилин – 2/3 ч. ложки, корицу молотую – по желанию, масло сливочное — смазать противень.

Тесто для яблочной шарлотки готовится с использование разрыхлителя или гашеной соды. Для придания же блюду незабываемого аромата можно добавлять ванилин, мускатный орех, корицу или другие специи и пряности на свой вкус.

Попробуйте приготовить шарлотку по этому рецепту. Она обязательно понравится вашей семье и приятно удивит вас своей простотой и доступностью продуктов.

  • Кухня: Русская
  • Категория: Выпечка
  • Сложность: Средняя
  • Порций 6
  • Масса/Объем 800 г
  • Подготовка 10 мин
  • Время приготовления 50 мин
  • Общее время 60 мин

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие – 3 — 4 шт
  • Мука – 1.5 стакана
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Яйца куриные (холодные) – 4 шт
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка без горки
  • Ванилин – 2/3 ч. ложки
  • Корица молотая – по желанию
  • Масло сливочное — смазать противень
Читайте так же:
Салат с нутом и свеклой

Приготовление:

Подготавливаем яблоки и продукты для теста

Подготавливаем продукты для шарлотки. Яйца должны быть холодными, тогда они лучше взбиваются. Масло, наоборот, лучше достать из холодильника пораньше, чтобы проще было смазывать им противень.

Готовим тесто для шарлотки

Готовим тесто для шарлотки. Всыпаем в миску полстакана сахара. Больше не нужно, иначе шарлотка будет приторно сладкой. Разбиваем четыре яйца. Добавляем чайную ложку разрыхлителя и немножко ванилина.
Вместо разрыхлителя можно взять и обычную соду (около 1/3 ч. ложки), погасить ее уксусом и добавить в тесто.

Взбиваем яйца с сахаром

Взбиваем яйца с сахаром до появления пены. Лучше всего это делать миксером, тогда шарлотка получится более пышной и нежной.

Добавляем муку

Добавляем в тесто 1.5 стакана муки. Кстати, чтобы тесто получилось пышнее, муку лучше предварительно просеять через сито.

Перемешиваем тесто

Тщательно перемешиваем тесто. Оно получается достаточно густым. Кстати, теста из указанных продуктов выходит немного, т.е. для небольшого противня или формы (около 25 см).

Нарезаем яблоки

Яблоки тщательно промываем, очищаем от семечек. Режем небольшими дольками.

Готовим шарлотку

Включаем духовку, чтобы она успела предварительно прогреться. Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем в форму тесто и распределяем дольки яблок (как на фото). У нас ушло 3.5 яблока.

Выпекаем шарлотку с яблоками в духовке

Ставим шарлотку в разогретую духовку и выпекаем при небольшой температуре минут 40 — 50. Проверить готовность можно, проткнув пирог зубочисткой или спичкой. Если тесто еще сыровато, то оно будет липковатым, Вы это увидите.
Кстати, качество выпечки во многом зависит от самой духовки. Если видите, что шарлотка сверху уже хорошо зарумянилась, а внутри сыровата, просто прикройте ее сверху фольгой и оставьте запекаться до готовности.
После приготовления можно присыпать готовую выпечку сахарной пудрой или молотой корицей. Получается еще вкуснее. Приятного аппетита!

Маленькие хитрости

Наверное, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусной выпечки. Вот и мы решили рассказать о своих маленьких хитростях, которые помогут сделать вкусную и пышную шарлотку всего за несколько простых шагов.

Чтобы тесто было легче и пышнее, муку перед добавлением в тесто следует просеять. Для этого можно использовать обычное мелкое сито или ручное сито в виде кружки.

Яйца для теста должны быть холодными. Тогда они будут легко взбиваться и давать пышную пену. Храните их в холодильнике и доставайте сразу перед началом приготовления.

Чтобы тесто получилось мягким, следует добавлять в него разрыхлитель или гашеную соду. Погасить соду можно лимонным соком, обычным столовым или яблочным уксусом.

Для придания выпечке приятного аромата можно использовать самые разные специи и пряности. Чаще всего для этих целей используют ванильный сахар или молотую корицу, мускатный орех, анис. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в выпечку цедру лимона или других цитрусовых.

Читайте так же:
Яичный салат с сухариками

В качестве начинки для шарлотки можно использовать не только яблоки, но и груши, сливы, миксы из фруктов и ягод на свой вкус. Новые вкусовые нотки выпечке можно придать, приготовив тесто на молоке или сгущенке, добавив в тесто мак, изюм или орехи.

Чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть небольшим количеством сока лимона или лайма.

Сделать тесто еще более вкусным можно, добавив него коньяк или ром. Иногда пирог готовят с добавляем какао порошка или заменяют сахар медом или сгущенным молоком.

Чтобы шарлотка не прилипала к форме и легко вынималась, форму для запекания следует смазать растопленным сливочным маслом или застелить пергаментной бумагой.

Если за несколько минут до конца приготовления пирог смазать яичным желтком, он приобретет аппетитную блестящую корочку. Также украсить шарлотку можно, присыпав ее сахарной пудрой или порошком какао.

Проверить степень готовности выпечки, можно проткнув ее спичкой или зубочисткой. Тесто в готовом пироге не должно быть липким и оставлять налет на спичке.

Шарлотка

шарлотка рецепт шарлотки шарлотка +с яблоками шарлотка +с яблоками рецепт шарлотка +в духовке шарлотка +с яблоками +в духовке рецепт шарлотки +в духовке шарлотка +с яблоками рецепт +в духовке шарлотка пышная пышная шарлотка +с яблоками шарлотка пышная +в духовке шарлотка пышная +с яблоками +в духовке рецепт пышной шарлотки пышная шарлотка +с яблоками рецепт рецепт пышной шарлотки +в духовке рецепт шарлотки +с яблоками +в духовке пышный простая шарлотка простой рецепт шарлотки шарлотка +с яблоками простой шарлотка +с яблоками простой рецепт шарлотка классическая шарлотка +в духовке простой рецепт шарлотки +с яблоками простой +в духовке шарлотка +с яблоками классический шарлотка +с яблоками классический рецепт шарлотка рецепт +с фото простая пышная шарлотка шарлотка пышная простой рецепт шарлотка рецепт +в духовке пышная простой пышная шарлотка +с яблоками +в духовке простой шарлотка +с яблоками фото рецепт шарлотки пошагово пирог шарлотка шарлотка +с яблоками пошагово

Первым шагом просеиваем муку(200г), разрыхлитель(1ч.л.), ванилин(1г) и корицу(1/2ч.л.).
Корица придает цвет и выраженный вкус, если вам она не нравится, не добавляйте.
Ставим разогреваться духовку до 180 градусов.

В глубокую миску отправляем яйца(5шт.) и сахар(150г).

Взбиваем миксером до пышной пены.

К получившейся яичной массе, отправляем просеянные ингредиенты(мука(200г), разрыхлитель(1ч.л), ванилин(1г) и корица(1/2ч.л,)) и аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх.

Делаем это очень аккуратно, чтобы сохранить воздушность теста.

В конце, добавляем растительное масло без запаха(75г) и окончательно перемешиваем, до образования однородной массы.
Я использую растительное масло с добавлением оливкового «Слобода» или «Altero», оба варианта мне нравятся.

Тесто пока отставим в сторону и подготовим наши яблоки, берите 600-700г, чем их больше, тем сочнее получится пирог. Очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками.
Яблоки лучше брать кислых сортов, например «Антоновка» или «Гренни Смит».

Форму для выпечки, застилаем пергаментом/фольгой и выливаем в неё половину теста.
У меня кольцо диаметром 20см, у вас может быть любая другая, разъемная или силиконовая форма.
Шарлотка в процессе готовки поднимется, поэтому бортики должны быть высокие.

Теперь, поверх теста, выкладываем большую часть яблок.
Оставьте немного, чтобы украсить верхушку шарлотки.

Затем, выливаем оставшуюся часть теста и сверху также выкладываем яблоки.
Отправляем выпекаться нашу шарлотку, в разогретую до 180 градусов духовку, на 35-40 минут, до румянца.
Готовность проверяем зубочисткой.

По истечении времени, достаем шарлотку из духовки, остужаем при комнатной температуре. Затем, вынимаем из формы и уже охлажденной подаем к столу.

Наша шарлотка готова, для украшения, сверху посыпаем её сахарной пудрой.

Отрезаем кусочек и подаём с шариком любимого пломбира.
Приятного аппетита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector