Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованная капуста по-гурийски со свеклой; рецепт с фото

Маринованная капуста по-гурийски со свеклой — рецепт с фото

В этой статье вы найдете рецепт приготовления очень вкусной закуски на зиму — капуста по гурийски со свеклой.

Этот рецепт маринованной капусты можно было бы смело назвать и капустой по-грузински.

Тем более что существует множество очень похожих технологий засолки и маринования капусты от «проверенных» рецептов грузинских тетушек до эксклюзивных рекомендаций от именитых шеф-поваров этой замечательной страны.

Но так как в Грузии имеется такой современный административный центр и историческая область как Гурия, почему бы не оставить все как есть?

«Мжаве комбосто» — именно так говорят гурийцы о соленой и маринованной капусте, а теперь и мы узнаем как же мариновать капусту по-гурийски!

капуста по гурийски

Капуста по гурийски — рецепт с фото

  • капуста – 1 кочан/1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода для маринада – 0,5 л;
  • уксус яблочный 6% — 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст.л. с горкой;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец душистый – 5-6 горошин;
  • гвоздика – 3-7 бутонов;
  • перец острый молотый/свежий стручок – 0,5 ч.л./1 шт.

Рецепт приготовления

капуста по гурийски

1. Кочан капусты нарезать квадратными кубиками с размерами сторон от 2 на 2 см до 3 на 3 см. Можно нарезать капусту целыми сегментами или секторами, но тогда и время на маринование увеличится на сутки.

капуста по гурийски

2. Кладем капустные квадраты в эмалированную емкость, подходящую для засолки/маринования. Морковку очищаем и режем соломкой либо трем на корейской терке.

капуста по гурийски

3. Со свежей свеклой поступаем также – счищаем верхнюю кожуру, а остальное натираем на терке с мелким калибром отверстий.

капуста по гурийски

4. Следом за свеклой отправляем в кастрюлю и чесночные ломтики. Можно замариновать чеснок целыми очищенными дольками и уменьшить чесночную насыщенность салата. Если используете стручок свежего острого перца – нарежьте его колечками и добавьте на этом этапе.

капуста по гурийски

5. Все овощи хорошо перемешиваем в кастрюле. Для аутентичности рецепта можно добавить сельдерей в любом виде – от свежих листьев до тертого корешкового сельдерея либо использовать кинзу.

капуста по гурийски

6. Готовим маринад: смешиваем уксус и воду, масло, сахар и соль.

капуста по гурийски

7. Нагреваем на плите и всыпаем все пряности. Кипятим 1-2 минуты.

капуста по гурийски

8. Горячим (!) маринадом заливаем капусту с овощами. Сначала будет казаться, что его не слишком много, он не покрывает капусту и его совершенно не хватает. Не спешите добавлять воды или масла, через определенное время, которое необходимо для маринования, капуста, свекла и морковь дадут под воздействием уксуса и сахара свой собственный сок и маринада станет больше.

капуста по гурийски

9. Для того чтобы ускорить процесс маринования и выделения овощного сока придавите капусту тарелкой и грузиком, например, обычным кувшином с водой либо другим гнетом. Выдерживаем капусту в таком виде на 1 сутки (если капуста нарезана большими сегментами – на 2 суток).Через сутки в капусте будет достаточно жидкости, это значит, процесс маринования идет успешно. Капуста обязательно должна прокраситься по краям свекольным соком.

А теперь вместе с маринадом перекладываем капусту по банкам и ставим ее в холодильник.

Такой салат отлично хранится в холоде, сохраняет хрустящие свойства очень долго и не портится! Ароматная и вкусная капуста маринованная «По-гурийски!» готова!

Готовьте капуста по гурийски по нашему рецепту и приятного аппетита.

Еще больше вкусных заготовок на зиму, смотрите здесь

Капуста со свеклой на зиму — очень вкусные рецепты капусты в банке

Ищите вкусные рецепты капусты со свеклой? Лучший способ сохранить её на зиму: засолить или замариновать. Делюсь простыми и быстрыми способами консервации вкусной заготовки с красивым ярко-розовым цветом и кисло-сладким вкусом.

Консервированная капуста получается очень вкусно в банке крупными кусками или как салат, нашинкованная с добавлением моркови, укропа, чеснока, хрена, чабера, эстрагона и др. Зимой её можно подавать как закуску, гарнир или использовать для борща.

Читайте так же:
Грибной яичный салат с солеными огурцами

Хотите узнать, как качественно консервировать: квасить, мариновать, солить и долго хранить в квартире? Тогда читайте дальше и заодно посмотрите квашеные варианты.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации

Такой способ приготовления пользуется большой популярностью у хозяек, капуста получается быстрая, и очень вкусная! С таким простым рецептом справиться даже новичок, но надо знать некоторые нюансы. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • капуста — 2-2,5 кг
  • свекла — 200 г
  • морковь — 100-200 г
  • чеснок — 50 г
  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • столовый 9% уксус — 1/2 ст.
  • черный и душистый перец горошком — по 6-8 горошин
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление:

Корнеплоды очищаем от земли, промываем холодной проточной водой и чистим.

Белокочанную освобождаем от верхних зеленых и поврежденных листьев. Режем кочан на 4 части, избавляемся от кочерыжки, нарезаем кусками такого размера, чтобы могли поместиться в банке.

Берем свежую сочную свеклу насыщенного темно-бордового цвета, именно от неё будет зависеть красивая окраска готового продукта. Режем довольно крупно.

Морковь берем сладкую и сочную, нарезаем кружочками средней толщины.

Чеснок разбираем на зубчики, чистим от шелухи и нарезаем крупным пластинками.

Все нарезанные овощи укладываем очень плотно в банки, чередуя слои пока, не заполним до самого верха. Первый и последний слои должны быть свекольно-морковными, с чесноком и специями.

Параллельно готовим рассол. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, специи и кипятим 5-8 минут на маленьком огне, добавляем уксус. Выключаем и остужаем, примерно до 60 градусов. Заливаем банки рассолом доверху и, закрыв капроновыми крышками, оставляем до полного остывания. На хранение отправляем в холодильник.

Через 3- 5 дней она приобретает красивый насыщенный розовый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Подаем на стол с любимым растительным маслом, крошим зелень и кушаем с аппетитом!

Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления (рецепт в 3 литровой банке со свеклой)

Такую хрустящую вкуснятину можно засолить всего за сутки, получается очень супер-вкусно! То, что надо! Такое быстрое приготовление сэкономит вам время, проведенное на кухне.

Нам понадобится:

  • 1 средний вилок
  • 1 буряк
  • 1 морковь
  • 3 зубка чеснока
  • 1 литр воды
  • 25 г соли
  • 30 г сахара
  • 1 лавровый лист
  • черный перец 5-8 горошин
  • 1/2 ст. 9% яблочного уксуса

1.Капусту нарезаем средними кусочками.

Если у вас грубая и ломкая капуста, залейте её кипятком на 1-2 минуты, а затем сразу охладите в холодной.

2. Морковь и свеклу натираем на терке.

3. Чеснок присаливаем и рубим тонкими пластинками.

4. В подготовленные трехлитровые банки выкладываем нашинкованные овощи слоями: чеснок – капуста – свекла с морковью. Итак, пока не закончатся все ингредиенты.

Чтобы готовый продукт получился насыщенного цвета, можно использовать запеченную свеклу.

5. Для маринада в горячую воду кладем соль и сахар, перец с лавровым листом. Доводим до кипения и выдерживаем 4-6 минут, на слабом огне, добавляем уксус и выключаем. Даем отстояться, когда маринад станет прозрачным и теплым, заливаем банки.

6. Закрываем капроновыми крышками и храним в холодном месте.

Если капуста получилась сильно сладкой, добавляем в неё нарезанное зеленое яблоко.

Очень вкусная капуста по-грузински со свеклой, чесноком и сельдереем

Замечательная капуста по-гурийски, готовится из самых простых и доступных продуктов, но неизменным остаётся одно — острота.

Нам потребуется:

  • вилок — на 2, 5 кг
  • свекла — 1 крупная
  • чеснок — 2 средние головки
  • молотый жгучий перец — 1 ч. л.
  • веточки зелени: сельдерей, петрушка, укроп
  • лавровый лист — 4 шт.
  • черный перец горошком — 8-10 шт.
  • душистый перец горошком 5-6 шт.
  • соль — 4 ст. л. без верха
  • сахар — 2 ст. л .
  • 9% уксус — 250 мл
Читайте так же:
Острый салат из капусты покорейски «Огненный»

Обязательно приготовьте этот быстрый рецепт, без закатки. Капустка получается острая, аппетитная, вкусная — пальчики оближешь!

Капуста, квашенная со свеклой и хреном: самый вкусный рецепт на зиму

Это скорее экспресс-метод консервирования, т. к. квашение это брожение в собственном соку. Квасить будем в большой эмалированной кастрюле, горячим способом. По её готовности, разложим в банки, для удобного хранения в квартире.

По этому рецепту быстрого приготовления, получается капуста в меру острая, очень вкусная, красиво окрашенная соком свеклы, с пикантным вкусом хрена.

Ингредиенты:

  • кочан — 2,5 кг
  • столовая свекла — 100 г
  • корень хрена — 50-70 г
  • чеснок — средняя головка
  • вода— 1 л
  • соль — 30 г
  • сахар — 30 г
  • черный и душистый перец горошком — по 5-6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

кочан разрезаем большими кусками вместе с кочерыжкой, свеклу средними, а корень хрена маленькими кусочками. Чеснок режем пластинками.

Всё укладываем в кастрюлю слоями. На дно идет слой свеклы, хрена, чеснока и специй, далее слой капусты. Заполняем до тех пор, пока не закончатся все продукты.

Готовим простой рассол:

В кипящей воде, растворяем соль и сахар, кидаем все стальные специи и кипятим 5 минут, в конце добавляем уксус и заливаем содержимое кастрюли.

Сверху кладем тарелку, на неё ставим 3-х литровую банку с водой. 3 дня выдерживаем под гнетом при комнатной температуре, затем на 2-3 дня убираем в более прохладное место. Затем раскладываем в банки, храним в холодном темном месте.

Острая капуста «Пелюстка» с морковью и кусочками свеклы по-корейски

Рецепт этой острой с уксусом заготовки на зиму, наряду с помидорами, огурцами и кабачками, считается одним из самых вкусных в корейской кухни.

Ингредиенты:

  • кочан на 2, 5 кг
  • 1-2 моркови
  • головка чеснока
  • 1 средняя свекла
  • 1 острый перец
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 50 г растительного масла
  • 50 г 9% уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 2 бутона гвоздики

Капуста, консервированная со свеклой в рассоле под железными крышками

Этот вариант хорош тем, что зимой готовый продукт можно подавать как готовый салат в различных вариациях.

Рецепт засолки на 10 кг капусты:

на литровую банку расходуем:

  • 800 г овощной смеси
  • 30 г сахара
  • 12 г соли
  • 50 г 9% уксуса
  • по 5 штук черного перца и гвоздики
  • 3 г корицы

Заливку готовим на 1 литр воды, этого количества хватит на 4 литровые банки:

  • 120 г сахара
  • 50 г соли
  • 200 г 9% уксуса
  • Капусту, нашинкованную тонкой соломкой (5-6 мм), как на салат, бланшируем 1 минуту в кипящей воде.
  • Смешиваем со свеклой и морковью нарезанными полосками.
  • В литровые банки заливаем стакан горячей заливки (250 мл), добавляем черный перец, гвоздику и 800 г овощной смеси, до плечиков, заливка должна быть выше содержимого банки.
  • Банки прикрываем железными крышками и ставим стерилизовать на 8-10 минут.
  • Вот и все! Осталось только закатать в банки и, остудив под «шубой», отправить на хранение.
  • Такую заготовку, консервированную в рассоле можно хранить в домашних условиях длительное время.

Подавая на стол, рассол сливаем, салат заправляем подсолнечным маслом. Посыпьте нарезанным зеленым лучком, положите ломтики помидоров. Приятного аппетита!

Цветная капуста со свеклой на зиму

По этому рецепту закуска неизменно получается хрустящая, с красивым розовым цветом. Обязательно приготовьте несколько баночек, ведь это так быстро и вкусно!

Нам потребуется:

  • 5 кг капусты
  • 300-500 г свеклы
  • 800 г соли
  • лавровый лист по вкусу
  • душистый перец по вкусу
  • 10 г эстрагона

1.Удаляем зеленые листья, головку разделяем на отдельные соцветия среднего размера.

2. Вымытые соцветия бланшируем в подсоленной кипящей воде 2-5 минут, затем сразу выкладываем в холодную, чтобы быстрее остыли, добавляем кубики льда. Даем стечь.

3. Свеклу нарезаем соломкой.

4. Укладываем в банки послойно со свеклой.

Читайте так же:
Салат с курицей помидорами и сухариками

5. Заливаем теплым рассолом, сутки выдерживаем при комнатной температуре и убираем на хранение в холодный погреб.

Несколько советов получения качественного продукта, чтобы банки не взорвались

  1. Овощи должны быть свежими, здоровыми и спелыми. Если они недостаточно сладкие, добавьте сахар.
  2. Тару тщательно промыть, при необходимости простерилизовать.
  3. Поваренной соли берите в количестве 2-3% к общей массе капусты, если в виде рассола, то 4-8%.
  4. Капусту в банках следует хорошо уплотнять, чтобы осталось как можно меньше места для воздуха.
  5. Овощи обязательно заливать сверху рассолом. Если его не хватает, приготовьте свежеприготовленный.
  6. Температура при брожении должна быть 15-22 градуса, по окончании процесса 18-20, а при хранении 0-2 тепла.

На сегодня пока все.

Теперь вы узнали вкусные рецепты хрустящей капусты со свеклой на зиму. Выберите для себя, наиболее подходящие варианты, консервируйте и кушайте с удовольствием. Жду ваши отзывы в комментариях!

Маринованная капуста с морковью, свеклой, чесноком и красным перцем «По-гурийски»

1 кочан капусты, 2–3 морковки, 1–2 свеклы, 4–5 зубчиков чеснока, молотый красный перец.

Для маринада (на 1 л воды): 1 / 2стакана сахара, 1 / 2стакана уксуса, 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца, 10 горошин душистого перца, 1 столовая ложка соли.

Капусту разрежьте на тонкие секторы вместе с кочерыжкой. Третью часть свеклы натрите на крупной терке. Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Морковь и оставшуюся свеклу нарежьте кружками. Нарезанные и натертые овощи уложите слоями, чередуя и пересыпая их чесноком и перцем. Последним слоем положите кружки свеклы и залейте все горячим маринадом. Капуста готова через сутки. Готовую капусту храните в холодильнике.

Для маринада вскипятите воду, добавив сахар, уксус, соль и специи.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Белокочанная квашеная капуста с красным жгучим перцем

Белокочанная квашеная капуста с красным жгучим перцем ? 1 вилок белокочанной капусты? 2 красных жгучих перца? 5 зубчиков чеснока? душистый перец горошком? зелень укропаДля заливки:? 40 г соли? 1 л водыВилок капусты разрежьте на 8 частей. Воду для заливки доведите до кипения,

Маринованная белокочанная капуста с морковью и красным молотым перцем

Маринованная белокочанная капуста с морковью и красным молотым перцем ? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови? 4 зубчика чеснока? красный молотый перецДля маринада:? 70 г соли? 50 г сахара? 100 мл растительного масла? 50 мл 9 %-ного уксуса? лавровый лист? 1,5 л водыКапустные

Маринованная цветная капуста с красным молотым перцем

Маринованная цветная капуста с красным молотым перцем ? По 1 головке цветной капусты, моркови? 4 зубчика чеснока? красный молотый перецДля маринада:? 70 г соли? 30 г сахара? 100 мл растительного масла? 50 мл 9 %-ного уксуса? лавровый лист? 1,5 л водыЦветную капусту разберите на

Маринованная савойская капуста со свеклой

Маринованная савойская капуста со свеклой ? По 1 вилку савойской капусты, свекле? зелень петрушкиДля маринада:? 80 г сахара? 60 г соли? 150 мл 9 %-ного уксуса? черный перец горошком? 1,2 л водыКапусту нашинкуйте. Свеклу очистите, натрите на крупной терке. Воду для маринада

Белокочанная капуста с красным жгучим перцем

Белокочанная капуста с красным жгучим перцем ? 1 вилок белокочанной капусты? 2 красных жгучих перца? 5 зубчиков чеснока? душистый перец горошком? зелень укропаДля рассола:? 60 г соли? 1 л водыВилок разрежьте на 8 частей. Воду для рассола доведите до кипения, посолите. Сложите

Рагу с олениной, картофелем, репой, свеклой, морковью, сладким перцем, стручковым горошком и чесноком «От барона Мюнхгаузена»

Рагу с олениной, картофелем, репой, свеклой, морковью, сладким перцем, стручковым горошком и чесноком «От барона Мюнхгаузена» ?800 г филе оленины?250 г мелкого картофеля?300 г репы?300 г свеклы?250 г моркови?250 г сладкого перца?100 г зеленого горошка в стручках?150 г лука?12 зубчиков

Корейка с чесноком и красным перцем

Корейка с чесноком и красным перцем Ингредиенты: 2 кг свиной корейки, 4 зубчика чеснока, молотый красный перец, 20 г сахара, 100 г соли Мясо хорошо промыть, разрезать на несколько крупных кусков и обсушить. Зубчики чеснока очистить, тщательно растереть с молотым красным

Читайте так же:
Салат греческий с фасолью и кабачками

Белокочанная капуста с помидорами, сладким перцем, чесноком, укропом, черным и красным перцем

Белокочанная капуста с помидорами, сладким перцем, чесноком, укропом, черным и красным перцем • 1 кочан капусты средней величины• 2 помидора• 2 шт. сладкого перца• 4–5 зубчиков чеснока• 1 пучок укропа• 1–2 ст. ложки уксуса• 1 ст. ложка пропущенного через мясорубку

Рагу с олениной, картофелем, болгарским перцем, репой, свеклой, морковью, стручковым горошком и чесноком «От барона Мюнхаузена»

Рагу с олениной, картофелем, болгарским перцем, репой, свеклой, морковью, стручковым горошком и чесноком «От барона Мюнхаузена» Ингредиенты800 г филе оленины, 250 г мелкого картофеля, 300 г репы, 300 г свеклы, 250 г моркови, 250 г болгарского перца, 100 г зеленого горошка в

Квашеная капуста с морковью, чесноком, горьким перцем, укропом и сельдереем «По весьма оригинальному рецепту»

Квашеная капуста с морковью, чесноком, горьким перцем, укропом и сельдереем «По весьма оригинальному рецепту» • 10 кг капусты• 500 г моркови• 4 головки чеснока• 800 г сахара• 1/2 стручка горького перца• семена укропа или тмина, зелень сельдерея или петрушки — по

Цветная капуста с грецкими орехами, луком, чесноком и красным перцем «Щегольская»

Цветная капуста с грецкими орехами, луком, чесноком и красным перцем «Щегольская» • 600–700 г цветной капусты• 2 ст. ложки 6 %-ного уксуса• 150–200 г лука• 100 г измельченных ядер грецких орехов• чеснок и красный молотый перец — по вкусу• 30 г солиРазобранную на соцветия

Жареные баклажаны с чесноком и красным перцем «Ираклионские»

Жареные баклажаны с чесноком и красным перцем «Ираклионские» • 1 кг баклажанов• растительное масло и соль — по вкусуДля заправки:• 1 головка чеснока• 1/2 стручка острого красного перца• 1 ст. ложка уксуса• 1,5 стакана растительного маслаБаклажаны очистите от кожицы,

Маринованная капуста с морковью, чесноком, черносливом и виноградом «Восхитительная»

Маринованная капуста с морковью, чесноком, черносливом и виноградом «Восхитительная» Ингредиенты 3 кг капусты, 2 морковки, 1 головка чеснока, чернослив и виноград.Для маринада (на 1 л воды): 1 стакан сахара, 1/ 2стакана растительного масла, 3/ 4стакана уксуса, 2–3 лавровых листа,

Маринованная капуста с черносливом, медом, свеклой, морковью, лимонами и жгучим красным перцем «Острая, но сладкая»

Маринованная капуста с черносливом, медом, свеклой, морковью, лимонами и жгучим красным перцем «Острая, но сладкая» 1–1,5 кг капусты200 г моркови200 г свеклы1 лимонДля заливки:200 г чернослива без косточек2 ст. ложки меда1 стакан водыкрасный жгучий перец — по вкусу3 ч. ложки

Плов из тушеной утки с чесноком и красным перцем

Плов из тушеной утки с чесноком и красным перцем Требуется: 1 утка, 11/2 стакана риса, 3/4 стакана растительного масла, 1–11/2 стакана кипятка, 1 щепотка шафрана. Для начинки: 4 луковицы, 1–11/2 стакана урюка, 2 ст. л. изюма, 1 ст. л. лимонного сока, 1/2 головки чеснока, 1 ч. л. красного

Маринованная капуста по-гурийски

Маринованная капуста по-гурийски 1 кг капусты, 100 г свеклы.Кочан капусты очистить от верхних листьев, промыть в воде, нарезать крупными кусками вместе с кочерыжкой. В зависимости от количества класть капусту в бочку, кастрюлю или стеклянную банку. Нарезать ломтиками

Гурийская капуста

Гурийская капуста

Гурийская капуста — это красочная грузинская классика знакомая многим, только к сожалению, у многих совершенно искаженное представление о ней, как о капусте залитой кисло-сладким маринадом еще и с маслом. Настоящая же, аутентичная гурийская капуста не маринованная, а квашеная. Квашеная путем натуральной ферментации, со свеклой, чесноком, острым перцем и специями, которую на самом деле делать легче и она, в отличие от того маринованного суррогата, очень полезна. Лишь ждать такую ​​капусту дольше, потому и маринованная готова уже через несколько дней, а квашеная только через дней 7, а мне вообще лучше всего нравится после 2-х недель ферментации. А маринованная уже появилась в советские времена, может и вкусная, но не аутентичная и не полезна. Поэтому советую Вам хоть раз попробовать ту настоящую, квашеную, гурийскую капусту. Она такая пряная, слегка пикантная, хрустящая с освежающей кислинкой. А за менее чем час можно наквасить капусты хоть на всю зиму :-), никакой мелкойшинковки, все максимально просто. И подходит она не только к цыпленку чкмерули и хачапури, а к украинским блюдам, вкусно даже просто с печеным картофелем или даже к вареникам :-).

Читайте так же:
Салат хе из мяса с капустой

При желании, конечно, можно сделать капусту не пикантной. Делая любую квашенину, которой подходит пикантность (мы с мужем безумно любим все острое), всегда делаю банку и для детей, не острую. Это не аутентично, но зато дети с удовольствием едят соленые продукты и я счастлива, потому что это очень полезно. Кто-то спросит о грузинских детях и детях из других стран где кухня пикантная, что они едят, так вот, в таких странах дети с детства едят острое и то такое, что некоторые наши взрослые любители пикантного не осилят. Это лишь на постсоветском пространстве бытует такой стереотип, что детям нельзя острого, что оно вообще вредит здоровью (поставила в угол за такую ​​ахинею!), а еще слышала, что детям и кислого нельзя, когда знакомая узнала, что моя дочь, еще младенцем «зубы точила» солеными огурцами, зато те же люди верят в «дисбактериоз» и «вегето-сосудистую дистонию» :-). А на самом деле вредно когда жизнь окутана стереотипами. Я своих детей постепенно к пикантному приучаю, как и пробовать абсолютно все и только тогда делать вывод или что-то подходит или нет. Старшая с детства даже любит умеренную пикантность, но для меня важнее чтобы они в принципе ели соленые продукты, чтобы их любили. Поэтому для них всегда есть версия не пикантная всего, что делаю, даже «кимчи» без перца :-).

Делая капусту по-гурийски, хорошо закручивайте банки крышками, если крышки и банки будут хорошими и держать содержание не пропуская жидкости и воздуха, то открывая банку даже увидите как капуста «газует». С гурийской капусты, в отличие от нашей классической квашеной капусты, газ выпускать не надо. Более о классической квашеной капусте читайте в моей кулинарной книге «Знаю, що споживаю«. А если крышка не слишком плотная, то будет вытекать понемногу жидкость и это тоже нормально, но тогда стоит поставить банку на какую тарелку, собирать жидкость. И нужно постоянно следить за тем, чтобы все, что в банке, было покрыто жидкостью. Если что-то будет выступать на поверхности — это идеальная платформа для образования плесени, что может испортить совершенно всю банку консервации. Собственно солянка уберегает заготовку от патогенной микрофлоры.

Strona 60D13.jpg

Ингредиенты

  • 1 большая капуста, порезать крупными кусками
  • 3 средних свеклы, очистить, порезать полукружочками
  • 1 головка чеснока, почистить
  • 2-4 перчики чили (в зависимости от остроты), немного надрезать каждый
  • 1 ч.л. кориандра
  • 5-6 шт гвоздики

Для солянки:

  • 1 л воды (питьевой, холодной проточной, без хлора или кипяченой охлажденной)
  • 40 грамм соли
  • 10 грамм сахара

1) Капусту и свеклу выложить тесно в банки слоями, между ними вдавливая зубцы чеснока и перец. Добавить специи.

georgian_cabbage1.JPG

2) Приготовить солянку, для этого смешать воду, соль и сахар и мешать до полного их растворения. Влить к капусте и сделать следующую партию солянки, в таком количестве, чтобы она покрывала капусту полностью. Плотно закрыть банки крышками.

Оставить так на 3 дня при комнатной температуре, далее вынести в прохладное место еще на 5-7 дней. Капуста готова, когда уровень кислоты в ней для Вас оптимальный.

Хранить готовую капусту в прохладном месте. Капуста пригодна к употреблению пока имеет приятный аромат и на поверхности нет плесени. Чем в помещении теплее, тем быстрее вкисае капуста.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector