Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт соуса; Айоли

Рецепт соуса "Айоли"

Рецепт соуса "Айоли"

Айоли — это вкусный и ароматный соус. Такой соус прекрасно подойдёт к мясным или рыбным блюдам, также им можно заправлять салаты. Традиционно он готовится из оливкового масла, но по желанию его можно заменить на подсолнечное. Соус «Айоли» очень похож на наш традиционный майонез его иногда даже называют «чесночным майонезом». Если Вы ещё не пробовали такой соус, обязательно приготовьте его в домашних условиях по этому рецепту.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления соуса "Айоли"

Подготовить необходимые ингредиенты. Чеснок очистить и поместить в ступку, добавить щепотку соли и хорошо размять.

Чеснок очистить и поместить в ступку, добавить щепотку соли и хорошо размять.

Растирать нужно до состояния пюре. Если у Вас нет ступки, можно воспользоваться чеснокодавкой или блендером. Количество чеснока в рецепте можно уменьшить, но ни в коем случае не исключить, так как именно чеснок является главным ингредиентом соуса «Айоли» и отличает его от майонеза.

Растирать нужно до состояния пюре. Если у Вас нет ступки, можно воспользоваться чеснокодавкой или блендером. Количество чеснока в рецепте можно уменьшить, но ни в коем случае не исключить, так как именно чеснок является главным ингредиентом соуса "Айоли" и отличает его от майонеза.

Сырой яичный желток комнатной температуры соединить с чесночным пюре, солью, перцем и лимонным соком.

Сырой яичный желток комнатной температуры соединить с чесночным пюре, солью, перцем и лимонным соком.

Взбить до однородной массы венчиком или воспользоваться миксером. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, влить растительное масло. При добавлении масла соус «Айоли» начинает густеть, с помощью масла можно регулировать желаемую консистенцию соуса. Я готовила соус не очень густой и мне хватило 120 мл растительного масла, если же Вы хотите получить густой соус — добавьте большее количество масла. Сбивается соус до нужной консистенции очень быстро, венчиком это займёт немного больше 5 минут, а миксером весь процесс взбивания занимает пару минут.

Взбить до однородной массы венчиком или воспользоваться миксером. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, влить растительное масло. При добавлении масла соус "Айоли" начинает густеть, с помощью масла можно регулировать желаемую консистенцию соуса. Я готовила соус не очень густой и мне хватило 120 мл растительного масла, если же Вы хотите получить густой соус - добавьте большее количество масла. Сбивается соус до нужной консистенции очень быстро, венчиком это займёт немного больше 5 минут, а миксером весь процесс взбивания занимает пару минут.

Готовый соус переложить в сухую чистую ёмкость и отправить в холодильник, чтобы он охладился. Из данного количества ингредиентов выходит около 120-150 мл соуса (в зависимости от того, сколько масла вы добавили в процессе приготовления).

Готовый соус переложить в сухую чистую ёмкость и отправить в холодильник, чтобы он охладился. Из данного количества ингредиентов выходит около 120-150 мл соуса (в зависимости от того, сколько масла вы добавили в процессе приготовления).

Вкусный чесночный соус «Айоли», приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе или заправкой для салатов.

Вкусный чесночный соус "Айоли", приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе или заправкой для салатов.

Приятного аппетита!

Соус айоли

В переводе с французского языка название соуса айоли (aïoli) означает слияние двух слов — «оливковое масло» и «чеснок». В связи с этим многие ошибочно полагают, что данный соус представляет собой одну из разновидностей майонеза или чесночного соуса. На самом деле, сходство между этими тремя продуктами — соусом айоли, чесночным соусом и майонезом заключается лишь в том, что в составе каждого из них присутствуют такие ингредиенты, как оливковое масло и куриные яйца. Особенной популярностью соус айоли пользуется во Франции, Испании и Италии.

Впервые соус айоли был приготовлен в знаменитом французском Провансе, о превосходных кулинарных традициях которого известно с древних времен. Именно здесь, в Провансе было изобретено огромное множество рецептов замечательных блюд, которым было суждено стать самыми настоящими шедеврами кулинарного искусства. Одним из таких блюд является и соус айоли, который при условии правильного приготовления обладает неповторимыми и утонченными вкусовыми и ароматическими свойствами. Состав исходных ингредиентов весьма прост — это желтки куриных яиц, оливковое масло, свежий сок лимона, соль и чеснок.

Читайте так же:
Новогодний «Рыжик» для вашего стола

На протяжении нескольких сотен лет рецепт приготовления соуса айоли неоднократно менялся и совершенствовался. В некоторой степени эти изменения связаны с региональными вкусовыми и кулинарными предпочтениями. Итальянцы, например, помимо яичных желтков, также используют и белки. А испанцы непременно добавляют плоды груши. Поэтому вкус, цвет и аромат готового соуса айоли может значительно различаться.

Итак, в зависимости от исходного состав ингрегиентов, соус айоли может иметь как белый, так и темно-желтый, или даже горчичный оттенок. Консистенция данного соуса также бывает разной. Жидкий соус айоли довольно часто служит основой для приготовления различных первых блюд или используется в качестве заправки для салатов. Очень любят этой соус жители испанской Каталонии — для них он представляет очень важное значение — именно с этим соусом принято подавать такие знаменитые традиционные блюда, как ягненок с овощами, а также паэлья по-каталонски. А вот на Мальте при приготовлении данного соуса предпочитают добавлять томаты. Получается просто идеальное дополнение к гренкам.

Соус айоли

Утонченные французы, а особенно, жители Прованса, очень любят блюдо, носящее название Le Grand Aïoli. Оно представляет собой картофель, морковь и стручковую фасоль в отварном виде вместе с отварными яйцами и треской. Подают такое блюдо исключительно под соусом айоли. Помимо всего прочего, вкус этого соуса безупречно сочетается с креветками и морскими улитками.

Согласно классической рецептуре, для приготовления соуса айоли следует использовать ступу, изготовленную из камня — сначала в ней нужно тщательно перетереть чеснок, а затем добавить к нему оливковое масло, куриные яйца, сок лимона и пищевую соль.

Айоли — средиземноморский чесночный соус.

Айоли — чесночный соус, популярный в Испании и в Италии, который готовится из кашицы перетёртого с солью чеснока, взбитой с оливковым маслом, желтком и лимонным соком.

Соусы Айоли – чесночные майонезы для любых блюд. Классические, современные и упрощённые рецепты соусов Айоли


31.05.2017, Автор Марина Данько

Айоли – чесночный соус, один из популярных на средиземноморском побережье, наиболее распространён в испанской и итальянской кухне. Родственный прованскому майонезу, соус имеет чётко выраженный чесночный вкус и присущую ему остроту.

В целом все рецепты Айоли идентичны и основываются на базовом, классическом: кашица из перетёртого с солью чеснока, взбитая с оливковым маслом, желтком и лимонным соком. В зависимости от варианта соуса, основные компоненты могут дополняться или заменяться, а яйца и вовсе исключаться.

Традиционно, чесночный соус Айоли принято подавать к рыбным супам, с морепродуктами и гренками. Им дополняют свежие овощи или блюда из жареного мяса и рыбы, паэлью, замечательная идея – использовать его как заправку овощных салатов. Соус Айоли – универсальный домашний майонез с чесноком.

Соус Айоли – общие принципы приготовления

• Основа средиземноморского соуса – растёртый с солью чеснок. Варианты измельчения на тёрке или прессом полностью исключены, так как однородность одно из основных правил. Наилучшим приспособлением для этих целей будет ступка или монолитная толкушка из металла. Измельчая чеснок блендером тоже можно добиться нужного результата, если использовать максимальную скорость.

Читайте так же:
Салат невеста с маринованными шампиньонами

• Соус готовится просто – непрерывное взбивание чесночной основы с постепенным добавлением масла и никакого уваривания. Главное, правильно ввести растительный жир, чтобы готовый соус не расслоился. Масло нужно добавлять постепенно буквально по капле, не прекращая взбивать основы. Новую порцию не стоит вводить, пока тщательно не взобьёте массу после предыдущего добавления. Не стоит торопиться, количество добавляемого жира нужно увеличивать постепенно. Сколь возможно тонкой струйкой начинают подливать после того, как уйдёт половина указанного в рецепте количества.

• Лучше всего взбивать соус венчиком, но не каждый сможет выдержать длительный процесс, поэтому, приготовляя Айоли, используют кухонную технику. Взбивание на средних скоростях миксером или погружным блендером упрощает процесс и заметно экономит время.

• Лимонный сок или уксус, как и масло, следует добавлять постепенно, постоянно снимая пробу. Это позволит вовремя остановиться и не перекислить заправку. Как вариант, изначально добавить чуть больше половины, а оставшееся количество уже в процессе, после снятия пробы.

• Не следует сразу готовить много соуса. Старайтесь использовать его сразу, допускается лишь кратковременное хранение в холодильнике – не более двух суток.

Классический рецепт соуса Айоли на желтках с лимонным соком

Соус по классической рецептуре готовится на желтках, взбитых с перетёртым чесноком. Взбивание венчиком исключает его расслаивание. Все продукты рекомендуется заранее прогреть до одной температуры, оставив в мисочках на кухонном столе. Лимонный сок заменяют бальзамическим либо яблочным уксусом.

Ингредиенты:

• два сырых желтка;
• 300 мл качественного масла из оливок;
• половинка небольшого лимона;
• чеснок, кроме молодого.

Способ приготовления:

1. Очищаем четыре некрупных зубца чеснока, мелко режем, после чего перетираем пестиком в ступке. Масса должна быть однородной, похожей на пюре.

2. Ошпариваем лимон кипятком, разрезаем. Одну половинку оставляем, она не пригодится, а из второй отжимаем сок и процеживаем его через сито.

3. К чесночному пюре добавляем желтки, немного молотого перца. Подливаем свежий сок лимона и солим.

4. Тщательно взбиваем всё венчиком, в процессе небольшими порциями подливаем оливковое масло.

5. Хорошо взбитый соус Айоли для охлаждения помещаем в холодильник на четверть часа.

Горчичный соус Айоли

Горчицу можно использовать любую как острую, так и более мягкую Дижонскую. Всё зависит от того какой вкус желаете получить – резкий или более мягкий.

Ингредиенты:

• оливковое обыкновенное масло – 1+1/2 стакана;
• сырые желтки от двух яиц;
• чеснок;
• ложка сока из свежего лимона;
• «Дижонская» или острая «Русская» горчица.

Способ приготовления:

1. Меленько рубим три крупных зубца чеснока, складываем в ступку, присаливаем и тщательно растираем. Должна образоваться однородная кашица.

Читайте так же:
Салат «Французский» с маринованным луком

2. В тёплой воде с содой промываем яйца. Разбив, аккуратно сливаем белки в отдельную ёмкость, а желтки добавляем к чесноку. Белки не понадобятся.

3. Процеживаем лимонный сок, отмеряем столовую ложку и доливаем к желткам. Слегка взбивая венчиком, смешиваем все компоненты до однородной массы.

4. Не прекращая взбивания, и подливая небольшими частями, вводим всё масло. Затем кладём горчицу и ещё раз тщательно взбиваем.

Соус Айоли с грецкими орехами

В приготовлении орехового соуса без ступки не обойтись и сам процесс займёт больше времени. Плотные ядра грецкого ореха нужно тщательно растирать с чесноком, чтобы орехово-чесночная основа была кашеобразной консистенции.

Ингредиенты:

• столовая ложка рубленного укропа;
• 30 мл высокоочищенного растительного масла;
• две ложки мелкорубленых грецких орехов;
• половина лимона;
• чесночная головка.

Способ приготовления:

1. Чеснок очищаем от плёнок, три дольки среднего размера продавливаем прессом в ступку. Добавляем мелкорубленые орехи и тщательно растираем пестиком.

2. Ошпаренный кипятком лимон оставляем в горячей воде. Выдержав порядка минуты, достаём, разрезаем и отжимаем сок. Профильтровав сквозь марлю, отмеряем ровно столовую ложку.

3. В пастообразную орехово-чесночную массу подсыпаем соль и немного молотого перца, наливаем ложку сока и, не переставая перетирать, постепенно вводим всё масло.

4. Готовый соус смешиваем с измельчённой зеленью свежего укропа.

Соус Айоли «по–каталонски», с грушей и печёным чесноком

Основа соуса – пюре из бланшированной в сиропе груши и запечённого чеснока. Едва уловимый фруктовый аромат, мягкий чесночный вкус соуса Айоли – прекрасное дополнение к сочному стейку, будь он мясным, куриным или рыбным.

Ингредиенты:

• 120 гр. оливкового масла;
• головка чеснока (5 крупных зубцов);
• две ложки уксуса яблочного;
• крупная ароматная груша.

Способ приготовления:

1. Грушу очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками, складываем в маленькую кастрюльку, добавляем сахар и подливаем немного воды. На небольшом огне бланшируем грушу до размягчения, сцеживаем сироп, выкладываем кусочки на сито, чтобы обсушить.

2. С чеснока снимаем верхнюю шелуху. Плотно упаковываем чесночную головку в фольгу и помещаем в духовку на полчаса при средне-сильном нагреве. После чего освобождаем от фольги и хорошо остужаем.

3. Из бланшированной в сиропе груши и чеснока, перебивая блендером, готовим однородное пюре. Добавляем в него яблочный уксус, немного солим и хорошо взбиваем, тем же блендером или миксером.

4. Масло вводим понемногу, не прерывая взбивания. Весь процесс производим на средних оборотах, чтобы не допустить расслаивания соуса.

Ароматный ореховый соус Айоли с миндалём

В отличие от грецкого ореха, миндаль придаёт соусу более яркий ореховый вкус и аромат. В рецепте используется бальзамический уксус, но его вполне допустимо заменить свежеотжатым соком лимона или столовым уксусом.

Ингредиенты:

• бальзамический уксус – две столовых ложки;
• 120 мл качественного масла;
• три крупных зубца «резкого» чеснока;
• сырое яйцо;
• горсть очищенного миндаля.

Читайте так же:
Красивые салаты на Новый Год

Способ приготовления:

1. Ножом измельчаем миндаль и чеснок. Соединяем, добавляем яйцо и небольшую щепоть соли, тщательно взбиваем блендером.

2. В получившуюся массу вливаем уксус и, продолжая работать блендером, тоненькой струйкой вводим оливковое масло.

3. Не используйте максимальную скорость, взбивайте на слабых оборотах, чтобы соус не расслоился. Все продукты должны перемешиваться равномерно.

Соус Айоли с базиликом и хлебом

Универсальный рецепт, соус прекрасно дополнит любое блюдо. Необычное решение – использование почерствевшего хлеба для основы. Мякиш размачивается в молоке, после чего с желтком и свежим базиликом перебивается до однородности блендром.

Ингредиенты:

• горсть свежих листьев базилика;
• полстакана молока;
• чеснок;
• один желток;
• 125 мл подсолнечного вымороженного масла;
• оливковое масло – 125 мл;
• два небольших ломтика хлеба, лежалого, слегка подсохшего.

Способ приготовления:

1. Замачиваем хлебный мякиш в молоке.

2. В ступке, добавив половину ложечки соли, в кашицу растираем три дольки чеснока.

3. Хорошо отжимаем размокший мякиш, добавляем к нему чесночную кашицу и порванный на мелкие кусочки базилик. Добавляем немного молотого перца, желток и хорошо перебиваем всё блендером до пастообразного состояния. Если масса будет излишне густой, добавляем немного молока, оставшегося от размачивания хлеба.

4. Взбивая приготовленную для соуса основу, тонкой струйкой подливаем не торопясь масло. Не прерываем взбивания, пока не получим однородной массы.

Упрощённый рецепт домашнего соуса Айоли

Ингредиенты:

• крупное яйцо;
• три чайных ложечки свежего лимонного сока;
• полторы чайных ложки острой горчицы;
• треть ложечки мелкой соли;
• чеснок;
• стакан растительного, в идеале – оливкового, масла.

Способ приготовления:

1. В чистый, непременно сухой, стакан блендера вливаем, выдержанное не менее часа в тепле, яйцо. Действуем аккуратно, чтобы желток оставался целым.

2. Сверху наливаем всё масло и лимонный сок. Добавляем горчицу, солим. Поместив прямо на желток венчик блендера, начинаем взбивать. На данном этапе блендер не перемещаем.

3. Когда масса достаточно сгустится, несколько раз, не прекращая взбивать, приподнимаем и опускаем прибор, чтобы добиться однородности.

4. Густота зависит от количества используемого масла – чем его больше, тем соус гуще.

5. В готовый соус вмешиваем толчённый в ступке чеснок, не менее трёх зубцов, и тщательно перемешиваем.

6. Для более насыщенного чесночного вкуса, даём соусу настояться порядка трёх часов.

Хитрости приготовления соуса Айоли – полезные советы

• Дорогое оливковое масло заменимо качественным подсолнечным. Можно сделать соус на смеси этих двух жиров – качество и вкус нисколько не пострадают от этого.

• Если в соус добавляются желтки, яйца заранее следует выложить из холодильника и прогреть до комнатной температуры. Это относится и другим продуктам, все они должны быть одной температуры. Холодные продукты сложно взбить, а разная температура может привести к расслаиванию уже готового соуса.

Читайте так же:
Салат оливье с семгой «Слоеный»

• При желании можно экспериментировать с составом любого соуса – добавлять при взбивании любимые специи и пряности.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
АйолиПродолжение тут…

Молочный соус — 47 домашних вкусных рецептов приготовления

Молочный соус универсальный

Молочный соус – нежнейшая добавка к овощным, мясным и десертным кушаньям.

Разнообразь привычные кушанья с лучшими рецептами молочного соуса. На нашем сайте — замечательнейшие варианты с из свежего, квашеного и соевого молока. С зеленью, чесночком, приправами и сливочным маслицем, сухариками, грибочками, шпинатом и сыром. Классический «Бешамель», «Чеддер», «Блю Чиз» и «Цезарь». Десертные соусы с изюмом, апельсинами и ванилью.

Соус – это не самостоятельное кушанье, а то, что способно оттенить и облагородить вкус основного, добавить определенный изыск и даже полностью изменить его. Пик популярности в изобретении соусов приходился на конец восемнадцатого-начало девятнадцатого века. Так как приправы тогда были весьма дороги, авторами соусов в основном была богатая знать.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах молочного соуса:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Молоко683.23.64.8
Сливочное масло7340.582.50.8
Мука32512167
Мускатный орех55620507
Пшеничная мука32512167

Интересный рецепт:
1. Налить в кастрюльку молочко.
2. Положить туда же лучок, гвоздичку, лавровый лист.
3. Подогреть, но не кипятить молоко.
4. Срезать корочку с зачерствевшего хлебушка.
5. Положите его в молочно-пряную смесь.
6. После тог, как она полностью впитается, закипятить.
7. Убрать лаврушку и гвоздику.
8. Опять закипятить, тщательно помешивая.
9. Немного остудить и взбить миксером.
10. Добавить маслице, мускатный орех. Подсолить и добавить свежемолотый черный перчик.
11. Подать теплым.

Пять самых быстрых рецептов молочного соуса:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Куриный льезон5 мин72+29
Соус блю чиз с майонезом5 мин298+2
Простой кляр для рыбы с яйцом10 мин172+71
Сливочный соус со шпинатом10 мин145+83
Сырный соус для спагетти15 мин237+82

Полезные советы:
• Если молочный соус при нагревании не размешивать, он может пристать ко дну кастрюльки и даже пригореть.
• Помимо мускатного ореха можно добавить карри, прованские травы, базилик. В зависимости от приправы будет получаться совершенно разный вкусовой тон.
• Соус идеален для рыбы, мяса, овощей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector