Дзадзики; греческий соус
Дзадзики — греческий соус
Дзадзыки (или цацики)- это не просто самый популярный греческий соус — дип, это скорее блюдо, без которого не обходится ни одна трапеза в греческих тавернах, пожалуй только к стакану воды да к десерту не подадут Вам дзадзыки, но к рыбе, сувлаки, гиросу, креветкам, кальмарам и картошке фри всегда он уместен, и более греческого акцента к трапезе сложно отыскать: вкусный, свежий и пикантный йогуртовый соус действительно потрясающе дополняет многие блюда, подавайте его к морепродуктам, кабачкам и молодой картошке, уверенна Вы сразу полюбите его и подобно грекам захотите приготовить его снова и снова!
Основа соуса дзадзыки несмотря на некоторые отличия всегда одна — это густой греческий йогурт (вне Греции предлагаю заменить его густым кефиром, прекрасно подойдет болгарский йогурт, можно заменить сметаной, но соус будет более жирный), свежие огурцы, немного лимонного сока, молодой чеснок и оливковое масло первого отжима. Ориентируйтесь на свой вкус, добавляя соль и лимонный сок, надеюсь пошаговые описания и фото Вам помогут приготовить все очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1-2 молодых огурчика
- 5 ст.л. греческого или болгарского йогурта (или другого плотного кефира, можно заменить сметаной, но соус будет более жирный)
- 1 ст. л оливкового масла extra virgin
- 5-7 зубчиков чеснока
- 1 ч.л. лимонного сока
- соль (1/5 ч.л.)
Огурчики вымыть, обсушить и натереть на терке. Иногда с них снимают кожицу, но ее можно оставить. Если кашица получилась чрезмерно водянистая можно слить немного сока.
Выдавить весь чеснок
Добавить йогурт (или сметану) (5 ст. л)
Добавить 1 ст.л. оливкового ароматного масла
Выдавить лимон (около 1 ч.л.)
Посолить ( 1/5 ч.л) и перемешать
Подавать как соус-дип к овощам, рыбе, картошке, густо макать и наслаждаться греческой трапезой под рюмочку ледяного узо…
Греческий салат
Макароны с сосисками в томатном соусе
Спагетти алио-олио с лимоном
Греческий соус дзадзики на йогурте
25 время
готовки
2 количество
порций
Я не много знаю о Греции и о греческой культуре.. разве что несколько букв алфавита. Но точно знаю, что греческий соус Дзадзики очень вкусный! В ночь перед приготовлением соуса, влейте греческий йогурт в мелкое сито для процеживания, подставьте под низ емкость для собирания лишней жидкости, а сверху накройте бумажным полотенцем.
Дзадзи́ки, также цацики, тцатцики — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, традиционное блюдо греческой кухни. Для приготовления дзадзики используют густой отжатый через кусок марли йогурт без вкусовых добавок.
Поместите густой отжатый йогурт в миску.
Свежий огурец натрите на мелкой терке и отожмите с него лишний сок.
Соедините йогурт, огурец и измельченный чеснок.
Используйте половину лимона, чтобы подготовить сок и цедру для соуса, измельченные тонкие веточки укропа и специи. Уксус и оливковое масло начните добавлять с половины порции.
Перемешайте все ингредиенты и отправьте готовый соус в холодильник. Или. Разогрейте лепешки, выложите на них листья салата, мясо курицы-гриль, фету, дзадзики и измельченные оливки. В качестве гарнира — запеченный картофель.
Греческий салат-соус дзадзики — классический рецепт и не только
Сегодняшний рецепт — классика греческой кухни и, пожалуй, нет такого туриста в Греции, который не знал бы это название и это блюдо. Греческий соус дзадзики («τζατζίκι») имеет нежную консистенцию, прохладный мягкий вкус и прекрасно сочетается с жареным мясом, запеченными или жареными овощами.
Готовить его очень легко, трудно будет найти подходящий йогурт. В греческой кухне для дзадзики используется густой отжатый йогурт, с жирностью не менее 10%. Будучи в Петербурге, в магазине фермерских продуктов я покупала развесной йогурт без добавок. Неплох на вкус, но жидковат для дзадзики.
Классический рецепт дзадзики как в Греции
Честно говоря, после стольких лет приготовления греческих блюд я многое делаю на глаз. В случае с дзадзики я знаю примерные пропорции, а до нужного вкуса довожу в конце. Поделюсь классическими пропорциями, которые можно подогнать под свои предпочтения.
- 500 гр густого йогурта странгисто (двойного отжима) без всяких добавок,
- 3 маленьких свежих огурца или 1 большой,
- 2 большие дольки чеснока,
- немного мелко порубленного укропа,
- 1 ч.л. соли,
- оливковое масло.
Понимаю, что трудно найти настоящий греческий йогурт, тем более густой странгисто. Если хотите сделать всё по правилам, можно попробовать приготовить такой йогурт самостоятельно в домашних условиях:
Поговорим об одном из самых известных греческих продуктов, название которого зна.
Приготовление классического соуса дзадзики
1. В миске лопаткой слегка взбиваем йогурт. Если не найдёте йогурт без добавок, то можно взять достаточно густую сметану. Но тогда по вкусу в конце добавьте немного уксуса или лимонного сока. В классическом рецепте уксус добавляют, но лично мне хватает кислоты самого йогурта.
2. Огурцы лучше почистить, но если это молодые огурчики с тонкой кожицей, то можно оставить и так. Натираем огурцы на крупной тёрке, некоторые хозяйки просто их мелко режут. Огурцы нужно хорошо отжать, иначе дзадзики получится водянистым.
3. Дольки чеснока разрезаем пополам, если есть внутри зелёные ростки — выбрасываем, они-то и дают сильный чесночный запах. Чеснок можно потереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
4. Йогурт смешиваем с огурцами, чесноком с солью и нарезанным укропом, хорошо перемешиваем ложкой. В конце добавляем оливковое масло и, если нужно, немного уксуса или лимонного сока. Именно в этот момент вы окончательно регулируете вкус соуса, проверяя его на консистенцию, соль и кислоту.
На стол подаём, слегка полив оливковым маслом и украсив оливочкой или зеленью. Перед подачей лучше поставить дзадзики в холодильник, чтобы все вкусы подружились и соус немного загустел.
Дзадзики идеально подходит к сувлаки (шашлыку), да и любому печёному мясу, жареным баклажанам, кабачкам, как закуска к узо и т.д.
Внимание! Попался на глаза рецепт дзадзики, где на полстакана йогурта предлагалось положить 5 зубчиков чеснока. Уверяю вас, вы это есть не сможете, если только вы не глотатель огня. Чеснок добавляйте умеренно, а тем, кто его не ест, прекрасно можно обойтись без него.
Для тех, кто любит эксперименты, предлагаю два альтернативных варианта соуса, предлагаемых греческими поварами. Сама пока такое не готовила, если попробую — добавлю фото. Судя по рецептам, должно получиться вкусно!
Рецепт дзадзики с овощами
Ингредиенты:
- 400 г греческого йогурта странгисто (дважды отжатого),
- 1 огурец без семян,
- 1 морковь, 1 маленький кабачок цуккини, 1 зрелое авокадо, 1 помидор,
- 2-3 ст.л. винного уксуса,
- 2-4 дольки чеснока,
- 50 мл оливкового масла,
- соль,
- немного свежего укропа и мяты.
Приготовление дзадзики из овощей
Для начала нужно ошпарить томат и снять с него кожу, затем разрезать его пополам и удалить семечки. Мякоть порезать на кусочки и оставить на сите стечь.
Потереть на крупной терке огурец и кабачок. Посолить и оставить полежать несколько минут. Затем хорошо отжать руками и положить в миску.
Туда же натереть морковь и мелко порезать авокадо. Добавить йогурт, томат, чеснок, зелень, оливковое масло, уксус и соль. Перемешивать очень хорошо, пока почти не разойдется авокадо.
Дзадзики свекольный
Ингредиенты:
- 400 гр греческого йогурта странгисто
- 2 средних размеров свеклы, свежие или проваренные,
- 2-4 дольки чеснока, пропущенные через чеснокодавку,
- соль,
- укроп,
- 2-3 ст.л. уксуса,
- 5-6 ст.л. оливкового масла.
Для подачи на стол: немного подсолнечных или тыквенных семечек (ядрышек, естественно), и немного зеленого оливкового масла.
Приготовление
Свеклу лучше чистить в перчатках, а то они потом будут красные надолго.) Потереть свеклу на мелкой терке и отложить в маленькую миску.
Добавить все остальные продукты: йогурт, тертый чеснок, соль, уксус, мелко порезанный укроп, оливковое масло. Хорошо перемешать до однородной массы. При желании можно в этот салат размять небольшое количество сыра фета или брынзы.
Насыщенность цвета зависит от самой свеклы. Сырая свекла придаст салату более яркий цвет, вареная — более светлый. Свекольный соус дзадзики можно мазать на хлеб или подать с запеченным мясом или птицей.
Дзадзики — пожалуй, самый популярный салат-соус у иностранных туристов, особенно у немцев.) В тавернах часто так и пишут, для большего завлечения — «сувлаки + дзадзики», «мусака + дзадзики». Конечно, вкуснее всего соус, если его в самой таверне и делают — у нас повариха замешивала его в большом тазу. Готовый дзадзики в контейнерах такой же, как в супермаркетах — то есть не самый вкусный.
Готовьте дзадзики дома и наслаждайтесь! Есть ли у вас свои варианты приготовления такого соуса? Если есть, поделитесь в комментариях!
Великий пост в самом разгаре, поэтому сегодня приготовим постное блюдо. Это сала.
Сегодня я расскажу о том, как выбирать и готовить греческий сыр фета — рец.
Рецепты блюд из чеснока не слишком многочисленны, в греческой кухне самый извест.
Зелёный салат марули — один из самых простых и популярных салатов в Греции.
2 Responses to Греческий салат-соус дзадзики — классический рецепт и не только
Выглядит очень уж вкусно, прямо слюнки текут. А еще по внешнему виду чем то похож на соус Тартар. Думаю, что к шашлыкам будет очень даже ничего, надо будет попробовать на Маевке!)
E D A A
Здесь только вкусная, правильно приготовленная и здоровая еда !
Греческий салат-соус “Дзадзики”
Салат-соус Дзадзики – одно из самых популярных национальных блюд Греции. Благодаря своим освежающим вкусовым качествам и интересным ингредиентам его известность вышла далеко за пределы этой страны. Его можно употреблять как основное блюдо, но чаще его подают к гарниру из картофеля или к основным блюдам из мяса или жареной рыбы. Также он весьма хорош как макательный соус к различным овощам, гренкам и крекерам. В общем это достаточно универсальное блюдо, которое достойно вашего внимания!
Ингредиенты:
Йогурт 300 г (нужен максимально густой йогурт, без вкусовых добавок. Можно заменить густой сметаной.)
1 длинный огурец средних размеров (около 250 г)
укроп 3-4 веточки
чеснок 2 зубчика
2 ч.л. лимонного сока
2 ч.л. оливкового масла
соль
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции
* Если у вас нет “греческого густого йогурта”, вы можете отвесить на ночь в марле обычный йогурт – с него стечет лишняя жидкость и к утру он станет густым. Отвешивать нужно в достаточно прохладном месте(в идеале – в холодильнике). При этом учитывайте, что при отвешивании йогурт потеряет часть своего веса – то есть для получения 300 г густого йогурта вам необходимо отвесить около 500 г обычного.
Способ приготовления:
1. Огурец разрезаем пополам вдоль, очищаем от шкурки, если огурец тепличный с большими семечками, то убираем ложкой семечки. Мякоть нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с 1/2 ч.л. соли и кладем в дуршлаг. Оставляем на 15-20 минут – за это время с огурцов стечет лишняя жидкость, которая не нужна в соусе. Еще как вариант нарезать не кусочками – а соломкой. Оба варианта одинаково хороши, так что тут на любителя.
2. Мелко рубим укроп – должно получиться около 1.5 ст.л. укропа. (На фото еще присутствует и мята, но ее я добавляю только в жаркие летние дни.)
3. Чеснок трем на мелкую терку, или давим через чеснокодавилку, кладем в пиалу, добавляем зелень, йогурт, масло, лимонный сок и стекшие и слегка отжатые огурцы.При необходимости добавляем соли.
4. Перемешиваем и ставим в холодильник на час-другой, чтобы вкусы ингредиентов успели смешаться. Вот и все, наш греческий салат-соус Дзадзики полностью готов, приятного аппетита!