Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты без майонеза — полезный шаг к здоровью

Салаты без майонеза — полезный шаг к здоровью

Майонез – самый распространенный, доступный и востребованный соус-заправка для салатов. Салаты с майонезом, безусловно, вкусные, сытные, пикантные. Однако есть в майонезе один существенный минус – он очень жирный и калорийный. Ежедневно кушать салаты, заправленные майонезом, вредно для здоровья.

А ведь блюда без майонеза могут быть не менее вкусными. Существует тысячи заправок для салатов, в составе которых майонез отсутствует. Они полезны, их можно и нужно употреблять как можно чаще, получая не меньшее удовольствие.

Чем можно заменить майонез в салате?

Если вы решили придерживаться принципов здорового питания, от майонеза в любом виде придется отказаться. Заменить майонез в салате можно несладким йогуртом. Соусы из натурального йогурта – вкусная и легкая альтернатива майонезу, приготовленному на основе яиц, уксуса и растительного масла.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Йогуртовый соус из зелени

Йогуртовый соус из зелени

Ингредиенты к рецепту:

  • обезжиренный йогурт 300 г.
  • сметана 2 ст. ложки
  • яйцо вкрутую 1 шт.
  • зелень укропа, петрушки, базилика пучок
  • лук 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  1. Очистите и порубите очень мелко луковицу и яйцо.
  2. Измельчите вымытую и обсушенную зелень.
  3. Смешайте ингредиенты со сметаной и йогуртом.
  4. Поперчите и посолите соус по вкусу. Используйте в салатах из вареных овощей.

Соус из йогурта и авокадо

Соус из йогурта и авокадо

Ингредиенты к рецепту:

  • обезжиренный йогурт 200 г.
  • авокадо 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • зеленый лук 1 пучок
  • соль, перец по щепотке
  1. Снимите жесткую кожицу с авокадо, разрежьте его и вытащите косточку. Снимите с лимона цедру и выжмите сок.
  2. Авокадо измельчите в блендере до кремообразного состояния, добавьте лимонный сок, цедру и йогурт.
  3. Положите в соус мелко нарезанный лук, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Этим соусом хорошо заправлять салаты из сырых овощей.

Сливочный соус с перцем

Сливочный соус с перцем

Ингредиенты к рецепту:

  • обезжиренный йогурт 400 г.
  • сладкий перец красного и зеленого цвета по 1/2 шт.
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • луковица 1 шт.
  • укроп 1 пучок
  • соль, перец по щепотке
  1. Лук и сладкий перец порежьте небольшими кусочками.
  2. Укроп вымойте и измельчите.
  3. Добавьте йогурт, растительное масло, посолите и поперчите.
  4. Заправляйте сливочным соусом мясные салаты.

Вкусный салат из свеклы без майонеза

Вкусный салат из свеклы без майонеза

Гарниром для мясных блюд могут быть не только макароны, каши или картофель. Мясо диетологи рекомендуют употреблять с зеленью и овощами. Зимой, когда зелень дорогая и не слишком полезная, в качестве гарнира подайте свекольный салат. Свекла улучшает пищеварение, а маринованная еще и вкусна.

Ингредиенты к рецепту:

  • свекла 2 шт.
  • соль 1/2 ч. ложки
  • перец 1/2 ч. ложки
  • уксус бальзамический 1 ст. ложка
  • сахар 2 щепотки
  • оливковое масло 2-3 ст. ложки

Способ приготовления салата из свеклы без майонеза:

  1. Свеклу вымойте и испеките в духовке. Готовая свекла легко протыкается ножом. Охладите свеклу и нарежьте кубиками. Если есть нож с гофрированным лезвием, используйте его. Кусочки будут очень красиво смотреться в салате.
  2. Смешайте соль, сахар, перец, бальзамический уксус и оливковое масло. Заправьте свеклу. Дайте салату настояться 2-3 часа. Подавайте вкусный диетический салат к мясу.

Легкий салат без майонеза из морепродуктов

Легкие салаты без майонеза из морепродуктов

Морепродукты отличаются тонким, нежным вкусом. Добавляя в салат майонез, вы заглушаете множество вкусовых оттенков, которыми щедро наделены продукты моря. Приготовьте салат из морепродуктов со сметанным соусом. Также, не злоупотребляйте специями и солью. Вы почувствуете настоящий, чистый вкус даров моря, оцените и полюбите его.

Ингредиенты к рецепту:

  • креветки 200 г.
  • кальмары 100 г.
  • мидии 100 г.
  • помидор 1 шт.
  • огурец 1 шт.
  • петрушка 2-3 веточки
  • сыр Рокфор 100 г.
  • сметана 20 г.
  • белый винный уксус 1 ст. ложка
  • соль, молотый мускатный орех на кончике ножа
Читайте так же:
Заправка с травами для Греческого салата

Способ приготовления легкого салата без майонеза:

  1. Свежемороженые морепродукты разморозьте и обсушите. Порежьте небольшими кусочками помидор и огурец. Порубите петрушку.
  2. Для соуса. Покрошите сыр, смешайте его с уксусом и сметаной. Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом. Заправьте соусом морепродукты и овощи. Перемешайте. Можете полить салат лимонным соком.
  3. Совет: Вместо морепродуктов в салат с сырным соусом можно класть курицу, семгу, кальмары.

Салат из овощей без майонеза

Салаты из овощей без майонеза

Овощные салаты – свежее и очень полезные блюда. Они «заряжают» организм энергией. С хорошим соусом любые, даже самые обыкновенные овощи приобретают неповторимый вкус. Лучше готовить овощные салаты без майонеза, чтобы не испортить эффект тяжелым, жирным, высококалорийным соусом.

Ингредиенты к рецепту:

  • морковь 300 г.
  • кислые яблоки 2 шт.
  • лимон 1 шт.
  • шампиньоны 150 г.
  • йогурт 150 г.
  • сыр Эменталь 100 г.
  • оливковое масло 2 ст. ложки
  • соль, перец на кончике ножа
  • мускатный орех 1/3 ч. ложки
  • острый красный перец на кончике ножа
  • зеленый лук 1 пучок
  • грецкие орехи 50 г.

Способ приготовления салата из овощей без мойнеза:

  1. Очистите яблоки и овощи. Морковь и яблоки нарежьте небольшими кубиками. Отварные грибы обмакните салфеткой и нарежьте пластинками. Яблоки и грибы полейте лимонным соком, выдавленным из одного лимона.
  2. Для соуса взбейте йогурт с лимонным соком и маслом. Посолите, поперчите его, добавьте острый перец и щепотку молотого мускатного ореха. Вымойте и мелко нарежьте зеленый лук. Положите его в соус.
  3. Соус и все компоненты салата перемещайте. Посыпьте салат измельченными грецкими орехами.
  4. Совет: Если готовите заправку из оливкового масла, вначале перемешивайте между собой все ингредиенты и только в конце вводите масло. В противном случае соль и сахар не растворятся.

Салаты без майонеза готовятся очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Соусы, которые помогут приготовить оливье без майонеза

Забудьте о коммерческих версиях майонеза! Поверьте, для такого резкого заявления есть серьёзные доводы. Во-первых, ваше здоровье драгоценно, и поэтому для себя и близких лучше использовать домашний соус собственного приготовления из свежих и вкусных ингредиентов. К тому же, готовить майонез дома ну очень просто!

В зависимости от наличия продуктов, выбирайте один из 5 рецептов:

Йогуртовый тартар

В нашей версии традиционный соус на масляно-желтковой основе заменён йогуртом.

Питательно, и изумительно вкусно!

Фото: yummly.co.uk

Ингредиенты:

  • 300 г натурального йогурта
  • 1-2 маринованных огурца
  • 1-2 ч.л. острой горчицы
  • несколько капель табаско
  • 1 ч. л. каперсов
  • 1 пёрышко зелёного лука
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Огурцы, каперсы и зелёный лук мелко порубите. Выложите йогурт в миску, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.

Соус на основе йогурта с зеленью и брынзой

В этом соусе вместо маринованных огурцов используются зелень и брынза. Он яркий, острый и отлично подойдёт для салата Оливье.

5 соусов, которые помогут приготовить оливье без майонеза. Изображение номер 3

Фото: food.allwomenstalk.com

Ингредиенты:

  • 300 мл натурального йогурта
  • по 1 веточке мяты, тимьяна, кинзы, укропа и петрушки
  • пол зубчика чеснока
  • половина авокадо
  • сок 1-го лайма
  • 1-2 ст.л. брынзы

Приготовление:

Смешайте в блендере все ингредиенты и взбейте до однородности. Посолите и поперчите по вкусу.

Зелёный майонез из авокадо

Этот соус понравится даже разборчивым в еде вегетарианцам. Он хорош как на утренних бутербродах, так и в салатах.

Фото: girlmakesfood.com

Ингредиенты:

  • 1 спелый авокадо
  • сок одного лимона
  • 1-2 ч. л. острой горчицы
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

Смешайте мякоть авокадо с маслом, лимоном и горчицей в блендере, посолите и поперчите.

Майонез из орешков кешью

Если вы не расскажете, что этот соус приготовлен из орешков, никто не догадается. Вкус нежно-сливочный и к тому же очень ароматный! Единственное условие: орешки нужно предварительно замочить в холодной воде на 8 часов.

Читайте так же:
Салат с копченой курицей и пекинской капустой

Фото: tiffanylanehandmade.wordpress.com

Ингредиенты:

  • 150 мл оливкового масла
  • 100 г кешью
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • соль по вкусу

Приготовление:

Предварительно замоченные орешки процедить и положить в блендер. Туда же добавить остальные ингредиенты и взбить до однородной массы.

Традиционный майонез домашнего приготовления

Если же очень хочется обычного майонеза, но без коммерческих консервантов, знайте: готовить его очень просто.

Фото: jamieoliver.com

Ингредиенты:

  • 2 сырых желтка
  • 1 ч. л. горчицы
  • 500 мл оливкового масла
  • 1—2 ст. л. белого уксуса
  • половинка лимона
  • соль по вкусу

Приготовление:

Поместите в глубокую миску желтки, горчицу и взбивайте миксером до побеления желтков. После этого небольшой струйкой постепенно начинайте вливать половину отмерянного масла, продолжая взбивать массу.

Не выключая миксер, вливайте уксус, также тонкой струйкой. Когда закончите с уксусом, вновь вливайте масло тем же способом.

Соус из йогурта с огурцом и чесноком и зеленью. Рецепт йогуртового соуса для салата

Йогуртовый соус для салата на основе натурального йогурта с огурцом, чесноком и зеленью получается холодный, как греческий соус Дзадзики, очень вкусным и лёгким по составу. Молочный вкус и густая консистенция холодного соуса, состоящего из греческого йогурта со свежим огурцом, мятой, позволяет кулинарам использовать нежный густой соус вместо майонеза: заправлять салаты, подавать с рыбой, куриным филе, овощами.

Белый соус из йогурта полностью заменяет майонез, в готовом виде он лёгкий, вкусный и ароматный. Заправка из йогурта с чесноком и зеленью помимо салатов отлично подходит к овощам и мясу. Применение соуса из йогурта универсально. Готовить его в домашних условиях просто и быстро из покупного греческого или домашнего натурального йогурта.

Совет от Чудо-Повара. Соус из йогурта без добавок или традиционный греческий соус дзадзики с чесноком и свежим огурцом заменяет в блюдах майонез. Его готовят для салата, подают к столу в сочетании с курицей, жареной сёмгой, запечённой форелью. Йогуртовым соусом вкусно заправлять классические салаты Оливье, салат Цезарь, Мимоза, Селёдка под шубой.

Соус на основе йогурта

Йогуртовый соус подают

Благодаря своему лёгкому составу белый соус из йогурта с огурцом и чесноком и зеленью используют вместо майонеза, белых соусов к мясу и овощам. Йогуртовым соусом вместо майонеза заправляют салаты, готовят его в качестве заправки для рулетов из лаваша, домашней шаурмы с курицей, простой домашней пиццы.

Для остроты вкуса помимо чеснока в соус из йогурта добавляют различную свежую зелень: петрушку, укроп, зелёный лук, маринованный огурчик вместо свежего. Натуральный йогурт без добавок в соус для шаурмы можно приготовить в домашних условиях – из молока и закваски в йогуртнице либо мультиварке. Если Вы ищете, чем заменить майонез в мимозе, в селёдке под шубой, как приготовить соус для оливье из йогурта, рецепт соуса с греческим йогуртом и огурцом и зеленью и чесноком – идеальный вариант.

Сосу из йогурта рецепт

Ингредиенты для соуса из греческого йогурта вместо майонеза

  • йогурт греческий (натуральный без добавок) – 1 стакан;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • зелень укропа (или свежей мяты) – 2 ст.л. (нарезанной зелени);
  • чеснок – 1 зубок;
  • перец белый молотый, соль.

Рецепт соуса из натурального йогурта вместо майонеза для салата

  1. Огурец измельчаем ножом на очень мелкие кусочки.
  2. Затем посыпаем их солью, перцем и перемешиваем.
  3. После этого выливаем йогурт в миску, добавляем в него измельчённый чеснок, зелень, огурец и ещё раз всё перемешиваем.
  4. Готовый соус на основе йогурта охлаждаем в холодильнике 20-30 минут.

Соус из йогурта с чесноком рецепт

У йогуртового соуса получается очень красивый нежный цвет и абсолютно отличимый от других соусов вкус. Готовится блюдо в домашних условиях очень быстро, если нет возможности сделать домашний йогурт, то Греческий в стаканчиках можно купить в молочном отделе любого супермаркета.

Читайте так же:
Рис с овощами в качестве рагу

Соусы для салатов без майонеза

Соусы для салатов без майонеза пользуются высоким спросом. Но, увы, в нашей стране нет такой традиции и опыта, поэтому приходится перенимать рецепты у других национальностей. Хотя многие в качестве альтернативы используют подсолнечное масло, в последнее время — оливковое.

Более сложные по составу соусы включают в себя различные специи и ингредиенты. Это делает каждую из заправок уникальной, ароматной и вкусной. Они способы полностью поменять вкус привычного блюда.

Среди множества соусов встречаются базовые: на основе уксуса, сметаны или растительного масла. Кроме того, есть и рецепты домашнего майонеза, который, несомненно, более полезный. Магазинный чаще всего выпускается с добавками и консервантами, которых можно избежать при приготовлении домашнего варианта.

Независимо от того, какой именно соус вы выберете, вас наверняка удивит новый и свежий вкус блюда. В нем не будет лишней тяжести майонеза, но сохранится насыщенность и сочность.

Если вы готовите соусы заранее, не спешите со специями. Соусы быстро настаиваются, поэтому лучше немного повременить и приправить их перед добавлением в салат. В то же время, перед заправкой салата соусу полезно постоять с полчаса для набора вкуса.

Как приготовить соусы для салатов без майонеза — 16 разновидностей

Соус для салата без майонеза на йогурте

Вкусный и легкий соус для тех, кто следит за собой. Нежирный, но при этом очень насыщенный.

Соус для салата без майонеза на йогурте

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный — 100 г
  • Горчица (острая или сладкая, по вкусу) — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Белый винный уксус — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Йогурт выложить в миску и влить свежевыжатый сок лимона. Очистить и продавить чеснок в смесь. Туда же влить масло и уксус. По вкусу добавить специи. Тщательно перемешать.

Соус для салата без майонеза на сметане с яблоком

Легкий, кисловатый соус. Прекрасно заменит майонез в таких классических салатах, как оливье или селедка под шубой.

Соус для салата без майонеза на сметане с яблоком

Ингредиенты:

  • Сметана любой жирности — 100 г
  • Горчица готовая — 2 ч. л.
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Кислое зеленое яблоко — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1/4 штуки
  • Укроп — по вкусу

Приготовление:

Яблоко почистить и натереть на самой мелкой терке, выложить в сито и сбрызнуть лимонным соком. Дать соку стечь. Сельдерей также мелко натереть.

В сметану выложить горчицу, перемешать. Затем добавить яблоко (сок должен стечь) и корень сельдерея. Укроп добавить по вкусу. Все тщательно перемешать и можно заправлять салат.

Соус для салата без майонеза с соевым соусом

Яркий на вкус соус. Благодаря жидкой консистенции легко заправит густой салат и придаст вкус зелени.

Соус для салата без майонеза с соевым соусом

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 6 ст. л.
  • Оливковое масло — 7 ст. л.
  • Бальзамический уксус — 6 ст. л.
  • Зелень (базилик, шнит-лук) — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Смешать в емкости все жидкости. Зелень мелко порубить и ввести в смесь, хорошо переболтать. Можно немного поперчить.

Соус для салата без майонеза с огурцом

Пикантный и свежий соус подойдет к тяжелым мясным салатам, снизит их калорийность и добавит легкости во вкусе.

Соус для салата без майонеза с огурцом

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Сливочный сыр — 100 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

Огурец натереть на мелкой терке, не снимая кожуры. Продавить чеснок, мелко порубить зелень. Смешать в миске сыр, сметану, огурец и чеснок.

Огуречный сок может испортить вкус соуса и салата, дав лишний сок. Поэтому отожмите натертую массы перед добавлением к остальным ингредиентам соуса.

Соус для салата без майонеза с медом

Нежно-пикантный соус с гармонией горчицы и меда. Сладковатый, но пряный — это настоящее удовольствие для гурманов.

Читайте так же:
Винегрет с фасолью и соленой сельдью

Соус для салата без майонеза с медом

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный — 125 мл
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Мед — 2 ч. л.
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

В емкости смешать горчицу, мед и йогурт. Тщательно перемешать, подсыпать немного перца и соли, влить лимонный сок.

Если у вас нет лимонного сока, можно добавить уксус. Они взаимозаменяют друг друга.

Соус для салата без майонеза с имбирем

Своеобразный соус, для любителей остренького. Имбирь — очень характерный ингредиент, и его вкус может изменить вкус всего блюда. Кроме того, он очень полезен.

Соус для салата без майонеза с имбирем

Ингредиенты:

  • Сметана 15% — 200 г
  • Горчица готовая — 2 ч.л.
  • Имбирь молотый — 1 ч.л.
  • Укроп — по вкусу

Приготовление:

Имбирь молотый можно заменить на корень, достаточно кусочка размером 2 сантиметра. Его нужно натереть на терке. С готовым порошком ничего делать не нужно, только смешать его с горчицей и сметаной.

В соус при желании положить мелко порубленную зелень. Дать постоять полчаса, чтобы имбирь дал вкус.

Соус для салата без майонеза с апельсином и шоколадом

Бальзамический соус с нужной пикантностью и бесподобными ароматами. Согласитесь, салаты с шоколадной ноткой встречаются редко.

Соус для салата без майонеза с апельсином и шоколадом

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус — 300 мл
  • Апельсин — 1 шт.
  • Корень имбиря — 15 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Горький шоколад — 40 г

Приготовление:

Уксус вылить в сотейник и поставить греться. Апельсин порезать пополам и выжать из него сок, вместе с оставшимися корками добавить к уксусу. Имбирь мелко порубить и засыпать в сотейник, туда же добавить мед. Всю смесь нужно прогреть около 15 минут, пока он не загустеет. Когда соус выпарится наполовину, добавить ломтики шоколада, и дождаться его растворения. Когда соус станет однородным — он готов.

Соус для салата без майонеза с клюквой

Хотите удивить гостей — приготовьте подобный соус. Клюква — очень полезная ягода, кроме того, она обладает ярко выраженным вкусом. Подобная заправка идеально дополнит салат со свежими овощами или мясом.

Соус для салата без майонеза с клюквой

Ингредиенты:

  • Кефир — 100 мл
  • Клюква замороженная — 30 г
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ч.л.
  • Перец молотый красный — по вкусу

Приготовление:

Замороженную клюкву поместить в блендер и влить туда кефир. Взбить в однородную массу. Добавить в смесь сок лимона, масло и перец. Перед заправкой дать постоять около получаса.

Соус для салата без майонеза с кефиром

Соус, напоминающий майонез, но куда полезней и интересней. Прост в приготовлении, так как готовится по принципу "положи и смешай".

Соус для салата без майонеза с кефиром

Ингредиенты:

  • Творог — 3 ст. л.
  • Кефир — 5 ст. л.
  • Желтки вареные — 3 шт.
  • Горчица — 1/2 ч. л.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты положить в блендер и взбить несколько секунд. Попробовать на специи. Можно хранить в холодильнике.

Соус для салата без майонеза с грецким орехом

Грецкий орех — кладезь полезных веществ. Он добавляется во многие блюда из-за своего интересного вкуса. Попробуйте и этот ореховый соус, он вам понравится!

Соус для салата без майонеза с грецким орехом

Ингредиенты:

  • Мягкий творог — 200 г
  • Грецкие орехи очищенные — 50 г
  • Хрен корень — 10 г
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Смешать в посуде творог с измельченным грецким орехом. Хрен натереть и добавить в смесь вместе с лимонным соком. Дать постоять 15 минут.

Если получившийся соус слишком густой, добавьте к нему капельку кефира. Он нейтрален по вкусу и быстро восстанавливает консистенцию соуса.

Соус для салата без майонеза на сметане

Соус готовится просто и быстро. Количество ингредиентов небольшое, а вкус получается потрясающим.

Читайте так же:
Салат с курицей помидорами и сухариками

Соус для салата без майонеза на сметане

Ингредиенты:

  • Сметана 20% и выше жирности — 10 ст. л.
  • Горчица — 4 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Желтки отварные — 2 шт.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Выложить сметану в чашу. Добавить горчицу и сок лимона, хорошо смешать. Размять желтки и внести к смеси. Приправить по желанию, хорошо перемешать до однородного состояния.

Соус для салата без майонеза на винном уксусе

Легкий, простой и молниеносный в приготовлении соус. Легкий, свежий и с приятной кислинкой.

Соус для салата без майонеза на винном уксусе

Ингредиенты:

  • Уксус винный — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 6 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

В одной чаше смешать уксус и горчицу, дать постоять им некоторое время. Тонкой струйкой влить масло, активно взбивая венчиком. По вкусу добавить специи.

Соус для салата без майонеза с сыром пармезан

Соус, идеальный для салата "Цезарь". Простой, но интересный. Составляющих много, а готовится просто — нужен блендер.

Соус для салата без майонеза с сыром пармезан

Ингредиенты:

  • Горчица острая — 3 ч. л.
  • Горчица дижонская — 2 ч. л.
  • Сыр Пармезан — 100 г
  • Бальзамический уксус — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 40 мл
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Яйцо куриное свежее — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Специи — по вкусу
  • Сок лимона — 2 ст. л.

Приготовление:

Отделить желток от белка, в блендер вылить желток и взбить. После добавления каждого ингредиента смесь нужно взбивать: тертый сыр, специи, затем влить оба масла, положить зубчики чеснока и уксус. Добавить горчицу и лимонный сок, еще раз все хорошо взбить.

Соус для салата без майонеза на муке

Это необычный соус, мягкий, густой и сливочный. Отлично сочетается со свежим салатом из зелени. Может храниться в холодильнике около недели.

Соус для салата без майонеза на муке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Уксус винный 6% — 80 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сливки любой жирности — 150 мл.
  • Горчичный порошок — 2 ч. л.
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Соль — на кончике чайной ложки

Приготовление:

В чашке смешать муку, горчицу и специи. Разбить яйца туда же, хорошо размешать до однородного состояния. Влить аккуратно уксус.

Полученную массу поставить на водяную баню. Помешивая, варить до загустения и оставить остывать.

В холодный соус влить сливки.

Соус для салата без майонеза с цитрусовыми

Заправка с легкой кислинкой цитрусов, ароматная и легкая. Готовится молниеносно.

Соус для салата без майонеза с цитрусовыми

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Из фруктов отжать сок. К 50 мл апельсинового сока добавить две чайные ложки лимонного. Посыпать соль и перец, перемешать. Влить масло, еще раз хорошо перемешать.

Соус для салата без майонеза и без уксуса

Соус для салата без майонеза и без уксуса

Вариант домашнего майонеза, такой же по структуре и вкусовым ощущениям. Однако не содержит в себе уксуса, а потому его можно давать даже маленьким детям.

Ингредиенты:

  • Желток яичный — 1 шт.
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 75 мл
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Желток и лимонный сок нужно взбить при помощи блендера, долго и до получения однородной массы. Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой масло. Масса должна загустеть. По вкусу добавьте специи. В соус при желании можно добавлять горчицу, маринованные огурцы, чеснок и другие пряности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector