Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт соуса для шавермы в домашних условиях: традиционный, диетический, необычный

Рецепт соуса для шавермы в домашних условиях: традиционный, диетический, необычный

Ароматное мясо-гриль, спрятанное в тонкий лаваш или питу – это всемирно известное блюдо родом с Ближнего Востока. В разных странах мира его называют по-разному. В Турции и Азербайджане – это денер-кебаб, в Армении – карси-хоровац, в Греции – гирос, в Израиле – шаварма, в Ливане – кубба. На отечественных просторах прижилось слово «шаурма». По-питерски оно звучит, как «шаверма». Независимо от названия, это блюдо достаточно вкусное, чтобы овладеть премудростями его приготовления. Один из ключевых моментов – классический рецепт соуса для шавермы.

Рецепт соуса для шавермы в домашних условиях: традиционный, диетический, необычный

Шаверма всегда была в почете у любителей фастфуда. К сожалению, качество продукта, реализуемого уличными торговцами, вызывает сомнения. Это ли не повод научиться готовить любимое блюдо самостоятельно? Схема приготовления домашней шавермы включает четыре пункта.

  1. Мясо. Куриное филе нужно замариновать на час в растительном масле и специях. Далее мясо обжаривают на гриле или обычной сковороде. Готовый продукт измельчают.
  2. Овощи. Капусту, огурцы, помидоры, морковь – все это нужно нарезать соломкой. Овощи могут быть свежими, маринованными или приготовленными по-корейски.
  3. Соус. Заправка для шавермы готовится на кисломолочной, сливочной, майонезной или томатной основе.
  4. Сборка. Мясо, овощи и соус нужно завернуть в тонкий лаваш. Готовую шаверму подрумяньте с двух сторон на сухой сковороде.

Классический рецепт соуса для шавермы и 7 альтернативных вариантов

Приправа – это ключевая составляющая блюда. Какое бы наполнение вы ни выбрали для шавермы, именно заправка свяжет все составные части воедино и придаст блюду сочность. Таким образом, приготовление соуса – это самый ответственный момент, от которого зависит ваш кулинарный успех.

Базовый

Особенности. Классический рецепт соуса для шавермы в домашних условиях подразумевает использование кисломолочных продуктов. Они должны быть достаточно жирными, иначе заправка получится слишком жидкой. Это может быть кефирный соус и с ряженкой. Этот соус часто применяют при пп.

  • половина стакана ряженки или кефира;
  • столько же сметаны;
  • столько же йогурта;
  • три зубка чеснока;
  • сок половины лимона;
  • соль, черный перец, свежий укроп.
  1. Соедините кисломолочные продукты и лимонный сок.
  2. Выдавленный чеснок разотрите с рубленой зеленью, солью и перцем.
  3. Соедините все части соуса и дайте ему настояться минут 20-30.

Огуречный

Особенности. Летний вариант заправки подразумевает использование свежего ароматного огурца. Овощ сделает блюдо еще более сочным. Благодаря нейтральному нежному вкусу, огуречный соус отлично подойдет к любой начинке.

  • крупный огурец (можно маринованный);
  • половина стакана майонеза;
  • треть стакана сметаны;
  • зубок чеснока;
  • сок половины лимона;
  • соль, петрушка и паприка.
  1. Сметану посолите, поперчите и перемешайте с лимонным соком.
  2. Чеснок выдавите, разотрите с паприкой и также отправьте к основе.
  3. Огурец освободите от кожуры. Если семена крупные, их также нужно удалить. Мякоть измельчите на крупной терке и слегка отожмите сок.
  4. Отправьте огурец в соус вместе с рубленой петрушкой.

Чесночный

Особенности. Рецепт чесночного соуса для шавермы понравится любителям простых и ярких вкусов. Сметанная кислинка и аромат чеснока – вот что нужно, чтобы оттенить вкус мяса. Такая смесь также подходит для заправки салатов.

  • половина стакана сметаны;
  • четыре столовых ложки кефира;
  • четыре зубка чеснока;
  • чайная ложка карри;
  • соль, разные виды перцев, сушеная зелень.
  1. Разотрите выдавленный или рубленый чеснок с солью и пряностями.
  2. Смешайте пряную массу с кефиром.
  3. Соедините заготовку со сметаной.

Томатный

Особенности. Как ни странно, молочные или майонезные соусы приходятся по вкусу далеко не всем. На выручку придет старый добрый кетчуп, который отлично сочетается с любым мясом и овощами. Если вы не приветствуете магазинные продукты, а любите все натуральное, лучше делать насыщенный томатный соус для шавермы дома.

  • две столовых ложки томатной пасты;
  • крупный помидор;
  • половина сладкого перца;
  • репчатая луковица;
  • столовая ложка сахара;
  • соль, кинза, красный молотый перец.
  1. Лук обжарьте до прозрачности. Добавьте измельченный помидор и прогрейте еще минуту.
  2. Содержимое сковороды, болгарский перец, томатную пасту и специи перебейте в блендере до однородности.
  3. Приправьте все рубленой кинзой.

Розовый

Особенности. Любители уличной еды наверняка замечали, что продавцы часто заправляют шаверму обычным магазинным майонезом и кетчупом. Розовый соус подойдет тем, кто хочет воспроизвести вкус фастфуда из соседнего ларька. А дополнительные компоненты придадут ему больше пикантности.

  • половина стакана майонеза;
  • столовая ложка кетчупа;
  • столько же соевого соуса;
  • чайная ложка яблочного уксуса;
  • свежая зелень.
  1. Рубленую зелень соедините с соевым соусом и уксусом.
  2. Майонез и кетчуп перемешайте до однородности.
  3. Соедините обе составляющие.
Читайте так же:
Закуска из жареного острого перца

Легкий

Особенности. Шаверма не вызывает ассоциаций с правильным питанием. Но если завернуть в лепешку отварную курятину, свежие овощи и приправить все легким диетическим соусом, получится вполне полезная еда, не вредящая фигуре.

  • половина стакана йогурта;
  • чайная ложка обычной или французской горчицы;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пять-десять оливок;
  • соль, смесь перцев, кориандр, орегано.
  1. Смешайте йогурт со специями.
  2. Добавьте горчицу с лимонным соком.
  3. Покрошите оливки и добавьте к смеси.

Чесночный соус

На желтках

Особенности. Есть масса вариантов, как сделать соус для шавермы без майонеза. Но именно он делает вкус блюда насыщенным и ярким. Так почему бы не приготовить майонезную основу самостоятельно? Главное условие – это свежие качественные яйца.

  • два яйца;
  • треть стакана растительного масла;
  • половина стакана кефира;
  • три зубка чеснока;
  • соль, петрушка, красный и черный перец.
  1. Отделите желтки. Сырые белки отправьте в холодильник, чтобы позже сделать из них омлет или безе.
  2. Желтки, специи и выдавленный чеснок перебейте в блендере до однородности.
  3. Продолжая взбивать, медленно вводите масло.
  4. Добавьте кефир и измельченную петрушку.

Сливочный

Особенности. Сливки придадут шаверме нежный молочный привкус, сделают ее более сытной и калорийной. Учитывайте это, формируя начинку. К насыщенной заправке подойдет диетическая отварная курятина и свежие овощи. Также сливки гармонируют с грибной начинкой.

  • половина стакана сливок;
  • треть стакана майонеза;
  • сок половины лимона;
  • столовая ложка горчицы;
  • столько же кунжута;
  • соль.
  1. Соедините сливки, майонез и горчицу.
  2. Добавьте лимонный сок и посолите.
  3. Минуту-две обжарьте кунжут, стараясь не сжечь. Соедините семена с общей массой.

Соус и зубцы часнока

Как сделать еще вкуснее: 6 советов

Несмотря на то что шаверма – это уличная еда, ее приготовление требует определенной сноровки и знаний. Можно пойти по легкому пути и заправить блюдо магазинным майонезом. Но настоящий шедевр возможен лишь с собственноручно сделанной заправкой. Чтобы приготовить удачный домашний соус для шавермы, придерживайтесь шести рекомендаций.

  1. Хранение. Срок годности продукта – сутки. Хранить его нужно в холодильнике в закрытом виде. При комнатной температуре продукт испортится уже через пять часов.
  2. Густота. Нет каких-то общепринятых стандартов относительно консистенции соуса. Обычно его делают похожим по густоте на сметану. Если вам нравится более жидкая консистенция, добавьте немного кефира. Загустить соус можно при помощи большого количества зелени.
  3. Жирность. Майонезные и сливочные соусы, как правило, получаются жирными. Чтобы исправить ситуацию, добавьте йогурт или кефир. Учитывая, что объем продукта увеличится, возможно, придется добавить еще соли и специй.
  4. Цвет. Если в еде вы цените не только вкус, но и эстетику, приготовьте разноцветные соусы. Куркума, паприка, томат, зелень, брусничный или гранатовый сок окрасят блюдо в яркие натуральные оттенки.
  5. Чувство меры. Не добавляйте слишком много соуса в блюдо. Если начинка сухая, хорошо пропитайте ее заправкой. Если же начинка сочная, соусом промазывают только лепешку.
  6. Время. Готовьте шаверму не ранее, чем за четверть часа до употребления.

Европейцы впервые попробовали шаверму сравнительно недавно. «Знакомство» произошло в 1972 году благодаря турку Кадыру Нурману, который открыл в Берлине небольшой бизнес по продаже восточного фастфуда. Жителям Старого Света так полюбилась эта еда, что к концу XX века не осталось даже самого маленького города, где не было бы ларька по продаже шавермы. У каждого торговца вкус блюда отличается, благодаря разному набору продуктов и фирменной заправке. Если вы тоже хотите создать что-то оригинальное, вам пригодится пошаговый рецепт соуса для шавермы и готовность экспериментировать с основами и специями.

Блюда из ряженки

Ряженка — это продукт, получаемый из топленого молока путем сквашивания болгарской палочкой в течении короткого времени, от до до 6 часов. Помимо обычного употребления, ряженка часто используется в кулинарии для приготовления: десертов, выпечки и даже первых блюд (напр. окрошка). В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из ряженки с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Ряженка — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из ряженки?
Рецептов в подборке: 35 шт.

Ингредиенты

Ряженка (кефир) — 1 стакан

Мука — примерно 350 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Ряженка – 500 мл

Мука пшеничная – 280 г

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Яйца куриные – 3 шт.

Тростниковый сахар – 4 ст.л.

Ванильный экстракт – 2 мл

Читайте так же:
Быстрая закуска из огурцов «Аппетитная»

Ингредиенты

Рисовая мука — 150 г

Яйца куриные — 1 шт.

Ингредиенты

Ряженка — 500 мл;

Желатин — 20 грамм;

Курага по вкусу.

Ингредиенты

Черная смородина — 1 ст.л.

Ряженка — 1 стакан

Банан — 1 небольшой

Мускатный орех — на кончике ножа

Сахар — по вкусу

Ингредиенты

Горбуша консервированная — 1 банка

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1 ч.л.

Тесто:

Ряженка (кефир) — 150 мл

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Ряженка 2,5% — 400 г

Разрыхлитель — 1 пакетик

Масло растительное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Ряженка — 500 мл

Мука пшеничная — 150 г

Сахарная пудра — 3 ст.л.

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 230-250 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло растительное для жарки — 3 ст.л.

Ингредиенты

Ряженка (4%) — 1 стакан;

пшеничная мука — 2 стакана;

сахар — 2/3 стакана (можно стакан);

подсолнечное масло без запаха — 2/3 стакана;

разрыхлитель — 2 ч.л;

курага — 70 грамм;

фундук очищенный — 70 грамм;

сахарная пудра — 1-2 ст.л;

сливочное масло для смазывания формы.

Ингредиенты

Ряженка — 250 мл

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 250 г

Масло подсолнечное — для жарки

Ингредиенты

Ряженка – 300 мл

Яблочный уксус – 1 ст.л.

Ваниль – 5-6 капель

Ингредиенты

Ряженка — 300 мл

Ингредиенты

Ряженка 2,5% — 170 г

Клубника свежая — 70 г

Сироп карамельный или кленовый — 40 г

Сахар ванильный — 10 г

Ингредиенты

Ряженка — 200 мл

Растительное масло — 50 мл

Ингредиенты

Ряженка — 1 стакан

Манная крупа — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Пшеничная мука — 1 стакан

Сливочное масло — 50 мл

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Яйцо куриное — 2 шт.

Ингредиенты

Растительное масло – 100 мл

Ингредиенты

Ингредиенты

Ряженка жирностью 4% — 900 г

Молоко жирностью 4-9% — 900 г

Ингредиенты

Ряженка 4% — 250 мл

Ингредиенты

Сметана 20% — 1,5 ст.л.

Ванилин — 1 щепотка

Ингредиенты

Масло сливочное (размягченное) — 180 г

Ванилин — по вкусу

Ряженка (жирность 3,2%) — 230 мл

Яйцо куриное — 2 шт.

Мука пшеничная — 350 г

Пудра сахарная — по желанию

Ингредиенты

Гречневая мука — 0,5 стакана

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Пшеничная мука — 2 ст.л.

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Ряженка — 1 стакан

Яйца куриные — 1 шт.

Соль — 1 щепотка

Вода или молоко — по необходимости

Ингредиенты

Ряженка — 1500 мл

Сливочное масло — 150 г

Сахар (сахарная пудра) — 80 г

Сухофрукты (персики) — 80 г

Ингредиенты

Ряженка — 180 мл

Масло сливочное — 50 г

Масло растительное — 40 мл

Ванильный сахар — 10 г

Крахмал кукурузный — 20 г

Шоколад чёрный — 100 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ингредиенты

Тыква запечённая — 300 г

Ряженка — 300 мл

Ингредиенты

Какао-порошок — 2 ст.л.

Ингредиенты

Колбаски ароматные — 300 г

Картофель — 300 г

Яйцо куриное — 3-4 шт.

Зеленый лук — 3 шт.

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Ряженка любой жирности — 200 мл

Мука пшеничная — 130 г

Разрыхлитель — 1 ч.л. без верха

Соль — 3 щепотки

Начинка:

Сайра в масле — 100 г

Яйцо отварное куриное — 2 шт.

Лук зеленый — 5 г (2-3 стебля)

Соль — 2 щепотки

Масло растительное — 1 ч.л. (для смазывания формы)

Ингредиенты

Ряженка — 400 мл

Какао-порошок — 1,5 ст.л.

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Чем простокваша отличается от кефира и ряженки, рецепты

Чем простокваша отличается от кефира и ряженки

Чтобы выяснить, чем же простокваша отличается от кефира и ряженки, необходимо рассмотреть эти продукты по отдельности. Каждый из них оказывает разное влияет на организм. Наличие в составе молочнокислых бактерий является большой ценностью для желудка и кишечника. Здоровый кишечник – залог хорошего пищеварения. Наладить его работу помогают кисломолочные бактерии, входящие в состав. Рассмотрим в чем основное отличие. Какой же продукт является более или менее полезным интересует аудиторию разного возраста и состояния здоровья.

В чем разница

Разберемся в чем разница между простоквашей, кефиром и ряженкой. Все ли они полезны? Нам известно, что они применяются для ускорения процесса пищеварения.

Эти кисломолочные продукты помогают восстановить микрофлору кишечника даже после приема антибиотиков, что является огромным плюсом и причиной широкого использования.

Читайте так же:
Закуски на шпажках из разных сыров

Польза кефира

Польза молочнокислых напитков зависит от того, на какую область их действия обратить внимание. Рассмотрим разницу между ними и определим, что больше подходит для каждого индивидуально.

Разница между простоквашей, ряженкой и кефиром достаточно существенна. Отличаются они по вкусу, цвету, степени содержания жира, консистенции и самом способе закваски. Кефир имеет белый цвет, однородную структуру и обладает кислым вкусом.

Брожение бывает молочнокислое или спиртовое. Коровье молоко с низким процентом жира на кефирных грибках объединяет нескольких видов микроорганизмов.

Простокваша

По мере созревания, повышается процент спирта. Простокваша – густое закисшее молоко, либо осознанно сквашенное при помощи молочнокислых грибков. По составу она плотная с кислым вкусом и запахом.

Ряженка – топленое молоко, которое сбраживают специальными грибками. Это кисломолочный напиток со сладковатым, нежным вкусом и кремовым оттенком. Изготавливается ряженка из термически обработанного топленого молока.

В нем практически не остается посторонних бактерий. Из представленных выше продуктов лучше всего усваивается ряженка.

Что полезнее для кишечника

С точностью определить, что полезнее для человека нельзя. Многие кисломолочные продукты полезны для кишечника, разница лишь во вкусе, жирности, индивидуальной непереносимости при наличии определенных заболеваний. Кефир можно пить сидя на диете.

Что полезнее для кишечника

При приготовлении ряженки испаряется часть воды, но при этом основные полезные свойства сохраняются. Врачи в спорных ситуациях рекомендуют ряженку, так как в ней присутствуют в большей степени нужные и полезные микробы для желудка, а вот лидером в восстановлении микрофлоры является кефир.

Стоит иметь ввиду, что он усиливает газообразование и не подходит людям с чувствительным желудком. Зато кефир прекрасно уничтожает гнилостные микроорганизмы в кишечнике, заметно превосходя простоквашу.

При гастрите с пониженной кислотностью, следует ввести в рацион кефир и пить 3 раза в день перед едой в количестве ½ стакана. Нельзя его употреблять сразу из холодильника или перегревать, он должен иметь комнатную температуру.

Лидирующую позицию по усвояемости занимает ряженка. При приготовлении простокваши молоко скисает само, добавления микроорганизмов дополнительно не требуется.

Кефир односуточный поможет при запорах. Двухдневный напиток рекомендуется при диабете, анемии, гастрите, а также для профилактики инфарктов и инсультов. Кефир трехсуточный подойдет людям при диарее.

Чем простокваша отличается от кефира и ряженки: что калорийнее

У многих хозяек для молочных продуктов отведено определенное место в холодильнике. Интересно знать, что лучше и менее калорийно? Ниже приведен список трех часто используемых видов.

Что калорийнее Чем простокваша отличается от кефира и ряженки

  • простокваша содержит не менее 3,2 % жира;
  • кефир считается самым диетическим продуктом, его жирность составляет от 0 до 3,2 %;
  • жирность ряженки от 3,2 % до 6 %, домашняя может быть еще жирнее.

Можно ли простоквашу заменить кефиром для похудения

Для полноценного здорового питания человека обязательно нужно включать в меню молоко и молочные продукты. Их невозможно заменить ничем другим, они прекрасно подходят для похудения. Но речь идет не обо всех продуктах этого ряда.

Это важно знать любителям считать калории. Девушкам, тщательно следящим за своей фигурой, стоит быть аккуратнее с ряженкой. Это самый жирный продукт по сравнению с простоквашей и кефиром.

Чем простокваша отличается от кефира и ряженки

Простокваша же полностью усваивается и подходит для диет. Диетическим напитком остается кефир. Он не может сравниться в своем лидерстве с другими конкурентами.

Рассмотрим состав продуктов:

  1. Кефир. Содержит железо, витамины РР, А, H ,В, P, С, D, Е, хром, Ca, йод, аминокислоты.
  2. Ряженка. Содержит витамины D, P, С, А, РР, В, K, Na, Ca, Fe.
  3. Простокваша. Богата витамином С и В, а также жирными кислотами.

Приготовление простокваши дома

Потребуется свежее домашнее молоко, сметана/кефир для закваски. На 3-х литровую банку понадобится 2 ст. ложки сметаны и 1 ст. ложка сахара. Все содержимое перемешать, а саму банку поставить в тепло на 10 часов. Простоквашу держать в холодильнике можно 3-4 дня.

Чем простокваша отличается от кефира и ряженки Приготовление простокваши дома

При постоянном употреблении этого кисломолочного напитка состояние всего пищеварительного тракта улучшается, а именно:

  • налаживается перистальтика кишечника;
  • восстанавливается микрофлора;
  • уходят шлаки и токсины;
  • уходят проблемы связанные с перевариванием пищи;
  • улучшается состояние организма в целом;
  • повышается иммунитет.

Это прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Положительно воздействует на все органы и помогает организму после инсульта или инфаркта.

Можно ли простоквашей заменить кефир

В основном, в рецептах выпечки первое место занимает кефир. Он дает им легкость и особенно нежный вкус. Пироги и кексы становятся сытнее. Можно ли простоквашей заменить кефир, если в холодильнике он отсутствует, а в магазин идти нет желания?

Читайте так же:
Закуска к виски «Фаршированные лимоны»

Можно ли простоквашей заменить кефир

Какую функцию выполняет кефир в тесте? Когда кислота и сода взаимодействуют, тесто заполняется пузырьками, а выпечка становится пышной. Простокваша также является кисломолочным продуктом, следовательно, кефир можно заменить этим продуктом.

Можно ли кефир заменить ряженкой в выпечке

Такие виды выпечки как сдобная, пресная и дрожжевая чаще всего готовятся с добавлением кефира. Тесто становится пышным и вкусным. Кефир дает брожение, придавая вязкость и пластичность.

Можно ли кефир заменить ряженкой в выпечке

Можно ли заменить кефир другим кисломолочным продуктом, например ряженкой? Конечно да. Тесто получится таким же воздушным и пористым, но нельзя забывать о том, что кефир обладает повышенной кислотностью, соответственно, соду гасить не нужно.

При использовании ряженки соду гасим уксусом. Некоторым людям кефир противопоказан и замена ряженкой позволит им продолжить употреблять любимые продукты без ущерба для здоровья.

Оладьи на кефире и ряженке

Оладьи готовятся с добавлением кисломолочных продуктов. Основным кисломолочным ингредиентом обычно является кефир или скисшее молоко.

С добавлением ряженки оладьи получатся такими же нежными, аппетитными, а нотка топленого молока только добавит мягкость вкусу. Ниже приведен простой рецепт, который украсит утро каждой семьи.

Оладьи на кефире и ряженке

  1. Ряженка 0,5 литра.
  2. Мука 3 стакана.
  3. Соль 1 щепотка.
  4. Яйца 2 шт.
  5. Сода 0,5 ч. ложки.
  6. Сахар 1 ст. ложка.
  7. Растительное масло.

Венчиком взбить ряженку, яйца, сахар и соль. Смешать полученную массу с мукой и содой. Перемешать повторно. Тесто должно получиться густым, но может и с комочками.

Поставить в теплое место на 20 минут. После того, как тесто настоялось, не мешая, набирать ложкой из тарелки полученную смесь. Сковородку раскалить на растительном масле.

Выкладывать оладьи и обжаривать с двух сторон до момента появления золотистой корочки. Приготовить оладьи на кефире и ряженке можно за 40 минут.

Читайте также
Полезный перекус для похудения
Мы постоянно в движении, нас постоянно нужна энергия и полезные вещества для активности, бодрости и крепкого здоровья. Особенно это касается людей активных и связанных с сильной.

Домашний сливочный сыр

Приготовить домашний сыр самостоятельно не составит большого труда. Домашний рецепт обладает большим преимуществом по сравнению с тем сыром, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

Домашний сыр

Можно получить, как диетический продукт с использованием составляющих низкой жирности, так и не диетический. В любом случае выбор всегда остается за вами. Рассмотрим рецепт приготовления сливочного сыра в домашних условиях.

Это очень легкий и приятный на вкус сыр, тающий на языке. Готовить его быстро и просто. Нам потребуется 1 литр сливок. Оставляем миску на 2 дня в теплом месте, чтобы получить простоквашу.

Сливочный сыр

После того как сливки прокиснут, простоквашу нужно процедить через марлю. Слегка отжать, чтобы стекла лишняя сыворотка. Поставить под пресс весом около 2,5 кг. Изумительное кушанье можно употреблять уже через полчаса.

Читайте также
Чем отличается йогурт от кефира и что из них полезнее
Среди большого разнообразия кисломолочных продуктов каждый может выбрать именно те, которые придутся им по вкусу. Сложно ответить, чем отличается йогурт от кефира, в зависимости от ситуации может.

Блины на простокваше

Если вы любите простоквашу и храните ее в холодильнике, либо часто оставляете недопитое молоко без внимания, то этот рецепт для вас. Ознакомимся с тем, как сделать шедевр с помощью продуктов, имеющихся под рукой в каждой семье.

Чем простокваша отличается от кефира и ряженки - Блины на простокваше

Важное условие для блинов на простокваше – плотность теста.

Оно должно быть похоже на магазинную сметану. Нам понадобятся 1 стакан простокваши, 2 стакана муки, сода 0,5 ч. ложки, соль 0,5 ч. ложки, 4 ст. ложки сахара и подсолнечное масло около 5 ст. ложек.

  1. Смешиваем яйцо с разрыхлителем либо с содой, сахаром, маслом и солью.
  2. ¼ часть муки и ½ часть стакана простокваши соединить, доведя до однородной массы.
  3. Добавить оставшееся и смешать до густоты сметаны.
  4. Ждать 30 минут.
  5. Сковородку раскалить, добавить масло, тесто лить в среднюю ее часть, чтобы масса растекалась по дну.
  6. Блины жарить с двух сторон.

Мы разобрали основные моменты того, чем простокваша отличается от кефира и ряженки. Вы узнали, что полезнее и что калорийнее. Каждый напиток уникален по-своему.

Надо помнить, как они важны для кишечника, и какими свойствами обладает каждый в отдельности. Полезные для детей и взрослых, прекрасные на вкус, кисломолочные продукты должны входить в рацион каждой семьи.

Шпинатный соус с ряженкой

На огороде во всей красе уже вырос сочный шпинат. В этом году я его посеяла в два раза больше, чем в прошлом году. Через неделю его нужно будет еще подсеять, чтобы молодой шпинат смог заменить старый. Уже начинаю остатки замораживать на зиму, чтобы насыщать организм витаминами и микроэлементами круглый год.

Читайте так же:
Закуски к вину «Сырные палочки»

Шпинатных рецептов у меня уже собралось немало. Некоторыми я уже делилась с вами, а остальные еще ждут своего времени. Сегодня, кстати, я решила вас порадовать шпинатным соусом с ряженкой, который подарит массу витаминов вашему организму.

Этот соус как-то сам собой появился у меня в копилке. Иногда вместо ряженки я использую кефир или простоквашу. Очень редко заменяю полезную ряженку или кефир майонезом. Но обо всем по порядку.

Время приготовления: 20 минут
Сложность приготовления: минимальная

Для начала шпинат нужно хорошенько вымыть под проточной водой.
шпинатный соус
В подсоленной воде варим шпинат 2 минуты. Быстро его вылавливаем и остужаем.

Готовый шпинат отправляем в емкость, в которой будем измельчать блендером.

Заливаем к отварному шпинату ряженку.

Добавляем по вкусу горчицу.


Соус солим сначала немного, а потом уже досаливаем по вкусу.

Выдавливаем из лимона ложку сока (потом уже, если нужно будет еще подкислить соус, можно добавить еще).


Взбиваем все ингредиенты блендером. Получается очень красивый яркий соус, который украсит любой стол. Подаем шпинатный соус сразу к столу к мясным или рыбным блюдам.

Хранить соус можно в холодильнике около суток. Спустя сутки соус начинает терять свой яркий цвет. Он приобретает болотные оттенки и выглядит совсем не аппетитно. Поэтому, готовить шпинатный соус рекомендую перед самым его употреблением.

Приятного аппетита!

P.S. О полезных свойствах шпината можно почитать здесь.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Разгрузочный день на ряженке

Разгрузочный день на ряженке

Разгрузочный день на ряженке – это подарок тем, кто ценит вкус этого замечательного и полезного напитка. Огромную пользу такая разгрузка приносит людям, у которых есть проблемы с пищеварением.

В ряженке содержится большое количество витаминов (А, С, В1, В2, РР), белков и минералов (в ней много солей железа, калия, кальция и фосфора). Этот продукт очень сытный, надолго избавляет от чувства голода, разгружает пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника (а заодно и нормализует его микрофлору, т.к. в ее состав входят полезные лактобактерии). Вкус ряженки очень приятен и не так резок, как у кефира, поэтому поклонников у этого продукта очень много.

Суть разгрузочного дня на ряженке:

Чтобы провести разгрузочный день на ряженке вам необходимо 2 литра этого кисломолочного продукта. Другие продукты в этот день употреблять запрещено. И тогда вы сможете не только полностью очистить свой организм от шлаков, но и потерять около 1 килограмма избыточного веса. Так как ряженка очень питательна по своему составу, в ходе разгрузки вы не ощутите голод. В перерывах можно пить простую воду питьевую или минеральную (без газа), зелёный чай без сахара. Такой разгрузочный день можно проводить не чаще 1 раза в неделю!

Рецепт разгрузочного дня на ряженке:

На разгрузочный день вам будет необходимо:

  • ряженка — 2 л
  • вода, чай, отвары – неограниченное количество

Разгрузочный день на ряженке

Ряженку можно купить в магазине, а еще лучше приготовить ее самостоятельно. Для этого вам понадобится:

Вскипятить в кастрюле 2 литра коровьего молока, затем поставить его в духовку минут на 20, чтобы покрылось пленочкой, затем вынуть из духовки, дать остыть, а потом добавить 2 ложки сметаны и поставить в теплое место. Через 4-5 часов ряженка готова.

Разделить ряженку на равные части и пить в течении всего дня через 1,5-2 часа.

Отзывы о разгрузочном дне на ряженке:

Диета на ряженке переносится очень легко и приносит организму немалую пользу. Однако, разгрузочный день на ряженке противопоказан при индивидуальной непереносимости этого продукта. Такую разгрузку нежелательно осуществлять людям, страдающим гастритом или повышенным уровнем кислотности.

Прежде чем проводить разгрузку на ряженке, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления. Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом. Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector