Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соусы, приправы, специи для греческого салата: как приготовить вкусную закуску

Соусы, приправы, специи для греческого салата: как приготовить вкусную закуску

Основой, которая придает популярной в Греции легкой овощной закуске ароматы Средиземноморской кухни, является вкусная приправа для греческого салата. От набора входящих в ее состав ингредиентов зависит вкус, аромат и калорийность готового блюда.

Самые популярные виды заправок для греческого салата

Базовым вариантом является лимонно-оливковый соус, схожий с сицилийским сальмарильо. Его готовят из масла, полученного путем холодного прессования спелых оливок, свежевыжатого сока лимона, морской или обычной поваренной соли, черного молотого перца, причем в ограниченном количестве и незадолго до употребления. Добавляя разнообразные специи, пряные травы, можно экспериментальным путем получать необычные варианты соусов и, следовательно, новые виды любимой закуски.

Заправка для салата

Повторить гастрономический шедевр возможно дома, причем для этого совсем не обязательно блистать особыми кулинарными талантами. Чтобы порадовать близких вкусной закуской, достаточно знать несколько тонкостей.

  1. Основу соуса составляет оливковое масло. Для приготовления используют свежий нерафинированный продукт«Extra Virgin».
  2. Заправка призвана подчеркнуть натуральный вкус ингредиентов, поэтому применение специй с выраженным остропряным вкусом и насыщенным ароматом нежелательно, Такие приправы способны безнадежно испортить вкус закуски.
  3. Особенностью приготовления соуса является использование исключительно свежих трав – базилика, душицы, розмарина. Сухие смеси добавляют в заправку, если есть уверенность в их качестве.
  4. Заправлять греческий салат можно не только маслом, но и натуральным йогуртом. Это сделает блюдо более легким, и уменьшит калорийность. Предпочтение стоит отдавать продукту собственного приготовления.

Даже начинающие кулинары должны знать, что соус, приправы и специи – это цель подчеркнуть вкус греческого салата, а не способ исправить испорченное блюдо. Самостоятельное приготовление заправки открывает простор творчеству и полету фантазии.

Пикантный соус «Песто» с орегано

Сушеная душица и кедровые орешки – идеальные ингредиенты для приготовления заправки в средиземноморском стиле. Готовится очень быстро, получается вкусной и ароматной.

  • 120 мл оливкового масла;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 30 г кедровых орешков;
  • по ½ чайной ложке сухого базилика и орегано;
  • соль, перец – по вкусу.

Пикантный соус «Песто» с орегано

  1. В чашу блендера вливают масло, добавляют орешки, чеснок.
  2. Ингредиенты тщательно пробивают до получения пастообразной массы.
  3. Всыпают смесь трав, специи и слегка перемешивают.
  4. Пряный соус готовят за полчаса до подачи, чтобы смешались вкусы, хранят в прохладном месте.

Заправка базилик с дижонской горчицей

Внести свежие нотки в привычный вкус греческого салата помогут горчица и базилик. Именно пряности насыщают масло ароматами, подчеркивают богатый колорит блюда.

  • 120 мл оливкового масла;
  • по 75 мл виноградного уксуса и лимонного сока;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1-2 столовые ложки дижонской горчицы с зернами;
  • листья свежего зеленого базилика;
  • сахар, соль, перец – по вкусу.
  1. В чашу блендера отправляют уксус, сок лимона, чеснок, базилик и пробивают до получения однородной массы.
  2. Добавляют горчицу, тщательно перемешивают.
  3. В последнюю очередь при постоянном помешивании вливают тонкой струйкой масло.
  4. Густой соус переливают в стеклянную тару, закрывают крышкой и убирают на час в холодильник.

Заправка из натурального йогурта

Соус на основе кисломолочных продуктов широко применяется в кавказской кухне. Греческий салат, заправленный этим соусом, приобретает нежный вкус и местный колорит.

  • 300 мл натурального йогурта (идеально из овечьего молока);
  • 2 свежих огурца;
  • 75 мл растительного масла;
  • 100 мл бальзамического уксуса (подойдет также яблочный, виноградный);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 20 г свежей зелени укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Заправка из натурального йогурта

  1. Огурцы освобождают от кожицы, измельчают на мелкой терке, соединяют с йогуртом и тщательно перемешивают.
  2. Туда же отправляют пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанные веточки укропа.
  3. В полученную заготовку вливают уксус, масло, добавляют специи.
  4. Массу пробивают до получения густой пастообразной массы.
  5. Готовый соус переливают в стеклянную тару и охлаждают в течение получаса.
  6. Блюдо заправляют перед подачей.

Медово-горчичный соус Магги

Соус получил название благодаря одноименной смеси пряных трав: базилика, орегано, майорана. С такой заправкой блюдо получается теплым и душистым.

  • 120 мл оливкового масла;
  • 75 мл лимонного сока;
  • 1 столовая ложка жидкого меда;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • пакетик пряностей Maggi.
  1. Все ингредиенты пробивают погружным блендером до однородной консистенции.
  2. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливают оливковое масло.
  3. Заправку готовят за 30 минут до подачи, и отправляют в холодильник

Чтобы придать соусу более яркий вкус и аромат вместо сухой смеси используют свежую зелень душицы (орегано) и зеленого базилика.

Медово-горчичный соус Магги

Как приготовить готовые смеси специй для греческого салата самостоятельно

Греческий салат – визитная карточка Средиземноморской кухни. С ним отлично сочетаются практически все травы, произрастающие в этом регионе. Не будет ошибкой использование сушеных трав Италии, Сицилии, Прованса. Такие смеси сегодня выпускают многие производители, однако, приправу можно приготовить самим, смешав несколько подходящих трав и специй.

  • Душица, базилик, петрушка, укроп. Смешать одинаковое количество сушеных трав и измельчить их до состояния порошка. По желанию можно добавить немного сушеного чеснока, морской соли, черного молотого перца.
  • В глубокую миску выложить 20 г петрушки, по 10 г душицы и мяты, тщательно перемешать. Смесь измельчить, пересыпать в герметичную стеклянную тару. Обогатить вкус поможет смесь перцев.
  • Взятую в равных частях высушенную зелень петрушки и укропа превратить в порошкообразную смесь, а затем соединить с 1 чайной ложкой горчичного порошка и щепоткой коричневого тростникового сахара.
  • В миске соединить взятые в равных частях высушенные и измельченные до порошкообразного состояния овощи: чеснок, лук, паприку. Добавить к ним половину нормы куркумы. Для обогащения вкуса всыпать немного сухой зелени петрушки.
Читайте так же:
Канапе с селедкой и свеклой

Смеси специй для греческого салата самостоятельно

Чтобы приправы «работали», необходимо учесть несколько моментов.

  1. Травы сушат в теплом, хорошо проветриваемом и защищенном от солнечных лучей помещении.
  2. Для измельчения пряностей использую мельницу, кофемолку или блендер.
  3. Сухие смеси добавляют постепенно, начиная с малого количества.

Если нет желания составлять букеты из трав самостоятельно, в магазине можно приобрести уже готовые смеси. В продаже имеется продукция как отечественных, так и зарубежных производителей. Наиболее популярными считаются пряные смеси:

  • «KATANYI»;
  • «Maggi»;
  • «KAMIS»;
  • «MINOS»;
  • «Индиана»;
  • «Волшебное дерево».

Приправы рекомендуют добавлять в заправку, а не посыпать ими само блюдо.

Рецепты греческого салата со специями

Греческий салат готовится легко. Основное требование – свежие качественные продукты и крупная нарезка. Отличием блюда от других салатов является то, что ингредиенты выкладываются на тарелку произвольно и не перемешиваются. Наряду с традиционным рецептом, есть и более необычные варианты салата. Для их приготовления используют нежное куриное мясо, рыбное или мясное филе. А традиционную фету заменяют брынзой, моцареллой, тофу.

Греческий овощной салат

Классический рецепт

Нарядно и ярко салат смотрится в прозрачном салатнике.

  • 3-4 спелых томата;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 средняя головка красного лука;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 100 г сыра Фета или Фетакса;
  • смесь сушеных итальянских трав;
  • сок ½ лимона;
  • 50 мл оливкового масла.

Рецепты греческого салата со специями

  1. Все овощи моют, если нужно очищают от кожуры, дают обсохнуть.
  2. Помидоры, огурцы нарезают крупным кубиком.
  3. Лук делят пополам и шинкуют тонкими полукольцами.
  4. Фетаксу достают из рассола, дают стечь, режут на кубики.

В салатницу выкладывают салатные листья, предварительно порвав их руками на крупные фрагменты. К ним отправляют овощи, лук, оливки, сыр. Блюдо поливают заправкой, приготовленной из лимонного сока, оливкового масла, пряных трав.

Важно! Специи и травы нужно добавлять в заправку и оставить на 10-15 минут. Посыпанные на продукты они останутся сухими, и в процессе еды будут неприятно «скрипеть» на зубах.

Греческий салат с креветками, каперсами и авокадо

С новыми ингредиентами и оригинальной заправкой легкая закуска приобретет необычные вкусовые нотки.

  • 10 небольших спелых томатов;
  • 3 яйца;
  • 400 г очищенных креветок;
  • 2 красные луковицы;
  • ½ печеного перца;
  • 1 кочан салата Ромэн;
  • 250 г сыра Фета;
  • 3 спелых авокадо;
  • 100 г консервированных каперсов;
  • 5 веточек петрушки;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 80 мл винного уксуса;
  • 1½ ч. л. дижонской горчицы;
  • соль, черный перец- по вкусу.

Греческий салат с креветками, каперсами и авокадо

  1. Сваренные вкрутую и очищенные яйца натирают на терке, мелко режут перец. Продукты выкладывают в глубокую миску и добавляют измельченные каперсы (вместе с заливкой), масло, уксус, горчицу, рубленую петрушку. Заправку перемешивают, убирают в холодильник.
  2. В кипящей подсоленной воде в течение 2-4 минут отваривают креветки, охлаждают.
  3. Помидоры нарезают крупными дольками, лук – полукольцами.
  4. Мелким кубиком режут авокадо, который предварительно освобождают от кожуры и косточки.
  5. В глубокую стеклянную миску выкладывают порванные на фрагменты салатные листья, затем овощи, креветки и нарезанную кубиками фету.

Перед подачей блюдо посыпают специями, добавляют охлажденную заправку, слегка перемешивают.

Греческий салат с базиликом и запеченной свеклой

Легкая летняя закуска придется по вкусу тем, кто считает калории. Изюминку блюду придает спагетти из свеклы.

  • 2 крупные свеклы;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 1 пучок салата Айсберг:
  • 50 г зеленых оливок;
  • 60 г сыра Фета;
  • 5-6 веточек зеленого базилика;
  • 1 красная луковица средних размеров;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. тертой лимонной цедры;
  • ½ ч. л. дижонской горчицы;
  • 2 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.

Греческий салат с базиликом и запеченной свеклой

  1. Свеклу очищают, моют, с помощью фигурно овощерезки нарезают тонкой спиралью. Полученные «спагетти» выкладывают на противень, застеленный пергаментом, сбрызгивают маслом и отправляют в разогретую до 200° С духовку на 7-10 минут. Свекла должна получиться мягкой, но слегка хрустящей.
  2. Готовят заправку из масла, горчицы, мелко нарезанного чеснока, цедры и сока лимона, свежей душицы, специй.
  3. Лук, огурец, очищенный от семян болгарский перец нарезают мелким кубиком, Фету измельчить руками или порезать произвольными ломтиками.
  4. В глубокую миску всыпают куски нарезанных или порванных салатных листьев, добавляют овощи, оливки, фету. Сверху раскладывают спагетти из свеклы. Поливают заправкой и выкладывают на сервировочное блюдо. Оформляют листочками базилика.
Читайте так же:
Корейская закуска из куриных желудков

Греческий салат пользуется популярностью как внутри страны, так и далеко за ее пределами. Его с удовольствием готовят все повара и подают как в дорогих ресторанах, так и популярных кафе. Однако попытки приготовить такой же салатик в домашних условиях не всегда бывают успешными. И чаще всего, проблема кроется в неумении правильно подобрать рецепт и приготовить заправку для свежих овощей. Данная статья призвана исправить этот недочет, а кулинарный процесс сделать простым и увлекательным.

Рецепты заправки для греческого салата

Грамотно составленная заправка для греческого салата, тонко подчеркнет вкус каждого овоща и не нарушит целостность блюда. На сегодняшний день, существуют десятки доступных рецептов, начиная от классического с лимонным соком, и заканчивая насыщенным песто, позволяющим даже в домашних условиях сделать закуску пикантней и колоритней.

Как сделать заправку для греческого салата?

Соус для греческого салата в домашних условиях можно приготовить согласно личным предпочтениям. Ничто не мешает сделать заправку с горчицей, использовать соевый соус, добиться кисло-сладкого вкуса с бальзамическим уксусом или придать овощам аппетитности с песто. Единственный компонент, остающийся неизменным, — оливковое масло.

  1. Лучшая заправка для греческого салата должна содержать типичные для средиземноморской кухни ингредиенты: оливковое масло первого холодного отжима и не агрессивные специи. Стоит отдать предпочтение свежим или сушеным травам.
  2. Если заправка для греческого салата предполагает использование горчицы, лучше выбрать мягкую, дижонскую. Не стоит применять ядреную русскую горчицу.
  3. Допустимо заменять свежую зелень сухой. Пропорции таковы: 3 части свежей заменяются одной частью сушеной.

Классический соус для греческого салата

Греческий салат — простое деревенское блюдо, включающее в свой состав овощи и козий сыр. Учитывая его происхождение, можно предположить, что крестьяне не мудрствовали и взбили соус для греческого салата из того, что было под рукой — оливковое масло, сок лимона и орегано. Это было просто, вкусно и характерно для средиземноморской кухни.

  • оливковое масло — 100 мл;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • сушеный орегано – 1 ст. ложка.
  1. Влейте в банку масло.
  2. Добавьте лимонный сок и орегано.
  3. Закройте банку крышкой и несколько раз хорошо встряхните.
  4. Простая заправка для греческого салата настаивается 10 минут, еще раз взбивается и идет в работу.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

Учитывая, что многие кухни мира заимствуют друг у друга удачные компоненты, греческий салат с соевым соусом не производит впечатления чего-то необычного. Тем более, что азиатская приправа прекрасно сочетается с маслом, медом и соком лимона и придает овощам мягкий, едва солоноватый вкус, которого хватит, чтобы не приправлять блюдо солью.

  • масло — 80 мл;
  • соевый соус — 40 мл;
  • сок лимона — 40 мл;
  • мед — 20 г.
  1. Растопите мед до жидкого состояния и взбейте его с лимонным соком.
  2. Добавьте масло и соевый соус и хорошо перемешайте.
  3. Такая заправка для греческого салата используется немедленно.

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом

Греческий салат с бальзамическим уксусом занимает втрое место после классического рецепта. Все дело в бальзамическом уксусе, обладающим уникальной способностью несколькими каплями оттенять вкусы любых компонентов. В данном варианте, он замещает лимонный сок, насыщая заправку богатым фруктовым ароматом и кисло- сладким вкусом.

Соус Песто

Никто не оспаривает у итальянцев авторские права на изобретение этого соуса. Песто – итальянец, и баста! Более того, доподлинно известно, что он уроженец Генуи. А вот о том, как именно произошло его возникновение, ходит множество легенд среди итальянских кулинаров. Самая причудливая гласит, что изначально это была лечебная мазь от кожных заболеваний. Один страждущий генуэзский моряк случайно пролил Песто на кусочек хлеба и решил отведать его на вкус. И, о чудо, это еще оказалось и невероятно вкусно. Так Песто из лечебного средства превратился в популярный итальянский соус, очень узнаваемый, который невозможно спутать ни с одним другим соусом в мире.

Состав и вкус соуса Песто

Узнаваемым этот соус делает базилик – трава с настолько ярко выраженным вкусом и запахом, что, будучи основным ингредиентом соуса Песто, стала, по сути, его визитной карточкой. Поскольку соус Песто является в Италии чуть ли не культовым, то для его приготовления необходима определенная атрибутика:

  1. Мраморная ступка – есть в арсенале каждого итальянского повара. Именно в ней следует растолочь все ингредиенты этого соуса, и никаких блендеров!
  2. Пестик должен быть только деревянный.
Читайте так же:
Острая капустная закуска со свеклой

Состав классического соуса Песто остается неизменным столетия:

  • базилик – свежая зелень;
  • кедровые орешки;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • овечий сыр;
  • морская соль.

Для классического Песто берут обязательно зеленый базилик и соус получается изумрудного цвета. О том, какой он на вкус можно судить, только его отведав. Однозначно превалирующий вкус – это вкус самого базилика терпкий, немного острый с оригинальным ароматом и послевкусием. А вот в сочетании со всеми остальными ингредиентами получается, ну очень вкусно.

Рецепт приготовления классического соуса Песто Дженовезе

Приготовить соус Песто дома возможно, учитывая, что в нем нет каких-то секретных или труднодоступных ингредиентов. Хранить его можно в холодильнике в течение 2-х недель. Калорийность его достаточно высока – 512 ккал в 100 г готового продукта. Это не удивительно, учитывая, что он содержит оливковое масло, сыр и кедровые орешки. Из предлагаемых ингредиентов получится 350 г соуса.

Ингредиенты:

  • >базилик зеленый листья – 100 г;
  • >масло оливковое – 200мл;
  • >сыры пармезан и пеккорино – по 75 г каждого;
  • >кедровые орешки или пиноли – 120 г;
  • >чеснок – 1 зубчик;
  • >соль – по вкусу, в самом конце приготовления.

Способ приготовления:

Для тех, кто имеет ступку с деревянным пестиком, процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подготавливаем зелень базилика – моем, высушиваем и режем.
  2. Чеснок очищаем и мелко режем.
  3. Сыр натираем на терке.
  4. Орехи слегка обжариваем.
  5. В ступке растирается чеснок с солью, затем добавляются орехи, которые тоже растираются тщательно.
  6. Затем добавляют базилик и 1/3 оливкового масла.
  7. По мере перетирания содержимого добавляется масло, в конце добавляют протертый сыр.

Должна получиться масса с хорошо ощутимыми фракциями ингредиентов.

Владельцы блендеров могут загрузить все ингредиенты в чашу и перебить массу на средней скорости.

С чем едят соус Песто

Итальянцы, как, впрочем, и французы, придают соусам немаловажное значение. Ведь благодаря соусам любимая итальянская паста приобретает новый вкус, новую подачу, приобретает оригинальные вкусовые оттенки. Соус Песто один из многочисленных соусов, популярных в Италии и за ее пределами, получил признание во всем мире из-за своеобразного вкуса и способности до неузнаваемости изменить вкус привычного блюда. Тем не менее, надо знать, где он уместен, а в каких случаях лучше воздержаться от его подачи:

  1. Паста с соусом Песто – традиционное итальянское блюдо, которое можно отведать в любом итальянском ресторанчике, в любой точке мира. Это идеальное сочетание.
  2. Этот соус отличная заправка для равиоли – итальянских пельмешек.
  3. Популярна и пицца с соусом Песто, но здесь очень важно полить ее соусом уже после приготовления. Важно помнить, что этот соус не следует предавать термической обработке.
  4. Соусом Песто заправляют салаты овощные и сложносочиненные с множеством ингредиентов. Например, знаменитый греческий салат с этим соусом приобретает просто божественный вкус.
  5. С ним делают бутерброды с сыром, бужениной, копченостями.

Трудно удержаться и не привести рецепты некоторых блюд, которые соус Песто делает непревзойденным кулинарным шедевром.

Рецепт Греческого салата с соусом Песто

Этот салат можно смело назвать «Греческий салат по-итальянски». Но он заслуживает вашего внимания, потому что с соусом Песто все ингредиенты, входящие в этот популярный салат, начинают звучать особенно. Композиция эта достойна стать любимым блюдом всей семьи.

Ингредиенты:

  • >брынза или сыр фета – 70г;
  • >оливковое масло – 30 мл;
  • >оливки черные и зеленые без косточек – по 20 г;
  • >соус песто – 50 г;
  • >салаты руккола, фрезе, корн (при отсутствии какого-то из салатов, заменить равноценным количеством имеющегося в наличии) – по 40 г;
  • >перец болгарский красный и желтый – по 1 шт.;
  • >помидоры черри и огурец свежий – по 50 г;
  • >уксус бальзамический – 10 г;
  • >сок апельсина – 10 г;
  • >лук красный — 15 г;
  • >соль и перец по вкусу;
  • >кедровые орешки – 15г.
  1. Подготовить овощи – черри разрезать пополам, а огурцы нарезать достаточно крупным кубиком. Перец болгарский можно нарезать крупной соломкой.
  2. Салаты вымыть и высушить, а затем просто порвать руками и выложить на дно салатницы.
  3. На салат выложить нарезанные овощи, оливки, полить все это бальзамическим уксусом, оливковым маслом и соком апельсина.
  4. Поверх салата выложить нарезанный кубиками сыр и залить все сверху соусом песто.
  5. Обязательно дать салату пропитаться не менее 0,5 часа, а затем уже подавать к столу.

Рецепт Капрезе с соусом Песто

Звучит название этого салата очень красиво и значительно. На столе выглядит нарядно, да и вкус у него достаточно необычный. Попробуйте, не прогадаете, тем более, что ингредиентов в него входящих всего-то 3.

Читайте так же:
Слоеная закуска «Суши для ленивых»

Ингредиенты:

  • >помидоры – 3-4 штуки;
  • >моцарелла – 250 г;
  • >соус песто – 50г;
  • >листики базилика для украшения салата;
  • >соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать помидоры целыми кружками, толщиной 5 мм.
  2. Сыр нарезать квадратиками, такой же толщины.
  3. Выложить на блюдо этакой колбаской помидоры, перемежая сыром.
  4. Посолить, поперчить и полить соусом Песто.
  5. Поверху выложить листики базилика для презентабельной подачи.

Соусы

Соус Песто, к счастью, можно приобрести, не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог и выбрать любой понравившийся вам продукт в интернет-магазине здорового питания. Вся продукция в нашем магазине только от проверенных и надежных поставщиков. Об условиях оплаты и доставки заказа можно прочесть в разделе «доставка».

Пошаговый рецепт приготовления заправки для греческого салата с фото

Пошаговый рецепт приготовления заправки для греческого салата с фото

Необычайно вкусный и невероятно полезный греческий салат знают все. И основной его состав общеизвестен. Но вкус такого овощного салата может быть очень разным – это зависит от того, чем он заправлен.

Часто заправку не перегружают множеством ингредиентов, стараясь сохранить натуральный вкус овощей, но, тем не менее, вариантов заправки для греческого салата в домашних условиях существует множество.

Несмотря на то, что классической заправкой для греческого салата считается оливковое масло и лимонный сок, используются самые разнообразные рецепты, и я предлагаю вам попробовать некоторые из них.

Рецепт соуса «песто» для греческого салата

Ингредиенты

Базиликбольшой пучок
Оливковое масло0,5 стак.
Кедровые орехи7 г
Чеснок3 зубка
Лимон1 шт.

Готовим соус «песто»

  1. Наливаем в блендер примерно половину стакана оливкового масла. Кладем листья базилика – не все сразу, частями. Взбиваем масло с базиликом.
    Как готовится заправка для греческого салата в домашних условиях
  2. Очищаем и добавляем в блендер 3 зубка чеснока. Кладем 7 г кедрового ореха.
    Все о том чем заправить греческий салат
  3. Выжимаем в смесь сок лимона. Взбиваем.
    Как приготовить соус для салата греческий в домашних условиях

Видео приготовления необычного соуса для салата «Греческий» в домашних условиях

Если вы не знаете, чем заправить греческий салат , чтобы он приобрел замечательный пикантный вкусовой оттенок, воспользуйтесь предложенным видео, где подробно показано, как приготовить оригинальный соус «песто» в интерпретации к такому салату.

Рецепт заправки с медом для греческого салата

Как выбирать ингредиенты

  • Если не любите оливковое масло – его вполне можно заменить на подсолнечное.
  • Если мед густой, можете немного потомить его на водяной бане, пока он не станет настолько жидким, что его можно будет смешивать с маслом.
  • Вместо бальзамического уксуса подойдет лимонный сок.
  • Горчица может быть обычной или французской, желательно, чтобы она не была резкой.

Готовим сладкую заправку для греческого салата

  1. К полутора столовым ложкам меда добавляем примерно 90 г оливкового масла. Тщательно перемешиваем.
    Как готовится классический соус для греческого салата
  2. Добавляем столовую ложку бальзамического уксуса.
    Классический заправка для греческого салата готовится легко
  3. Кладем немного горчицы (примерно с чайную ложку).
    Все о том чем заправить греческий салат в домашних условиях
  4. Добавляем чуть-чуть соли. Перчим по вкусу. Также по вкусу всыпаем немного имбиря.
    Для приготовления заправки для греческого салата смешайте ингредиенты
  5. Выдавливаем через чесночницу зубчик чеснока. Добавляем, хорошенько размешиваем.
    Заправка для греческого салата готова

Видео рецепта заправки со сладким привкусом

Мастер-класс по приготовлению необычного соуса для греческого салата с добавлением меда, горчицы и имбиря.

Рецепт классического соуса для греческого салата

Ингредиенты

Лимон0,5 шт.
Оливковое масло45-50 г
Базилик1 ч. л.
Орегано1 ч. л.
Розмаринпо желанию

В идеале, оливковое масло должно быть холодного отжима.

Готовим пряную заправку для греческого салата

  1. Извлекаем из половины лимона сок.
    Для приготовления заправки для греческого салата выдавите лимонный сок
  2. Добавляем 45-50 г оливкового масла.
    Для приготовления заправки для греческого салата добавьте масло
  3. Кладем чайную ложку базилика и столько же орегано.
    Для приготовления заправки для греческого салата добавьте пряности
  4. Добавляем по желанию немного розмарина (не более трети чайной ложки). Перемешиваем.
    Для приготовления заправки для греческого салата перемешайте ингредиенты

Видео рецепта традиционной заправки для греческого салата

На видео продемонстрирован процесс приготовления простой классической пряной заправки для салата «Греческий».

Полезные советы

Теперь вы знаете, чем можно заправить греческий салат в домашних условиях . Нельзя не отметить, что это далеко не весь перечень возможных вариантов соусов для греческого салата. Можете поэкспериментировать и с другими ингредиентами, ориентируясь на свои предпочтения. Добавляют в заправку и соевый соус, и майонез, и вареный желток, и мускатный орех, и кукурузное масло. Бывает, что греческий салат подают без заправки.

Кстати, такие соусы подходят не только для этого блюда, но и для других овощных салатов. Если вам интересны легкие витаминные салаты, можете приготовить невероятно полезный салат из свежих овощей, или побаловать себя и близких великолепным фруктовым салатом. Или воспользуйтесь классическим рецептом винегрета с квашеной капустой или аппетитного винегрета с селедкой.

Рецепт заправки для греческого салата – пикантный соус к любимому блюду

Греческий салат – идеальный вариант для легкого семейного ужина. В домашних условиях он готовится за считанные минуты. В составе вкусного греческого блюда разнообразие свежих овощей, что очень полезно для здоровья. Весь секрет популярности данной закуски кроется в тонкой, но очень важной детали – в заправке. Заправка для греческого салата включает в себя ингредиенты, подчеркивающие вкус каждого составляющего блюда. Предлагаем приготовить соус для греческого салата по классическому рецепту.

Читайте так же:
КремСоус из Черного Бальзамического Уксуса

Заправка салата по-гречески: 5 секретов для лучшего вкуса

Ароматная заправка

Каждый, кто хоть раз пробовал готовить средиземноморский рецепт с фетой, знает, что конечный вкус целиком зависит от соуса, которым заправлено блюдо. Сделать оригинальную заправку на своей кухне несложно, достаточно в точности соблюдать рецептуру. Если вы готовите соус-заправку впервые, возьмите на заметку советы ниже. Они подскажут, как все сделать правильно, чтобы ваш греческий салат дал фору изысканному ресторанному блюду.

  • Правильная посуда

Готовить заправочный соус для овощного блюда по-гречески необходимо в стеклянной, пластмассовой или фарфоровой емкости. Посуда из перечисленных материалов не вступает в контакт с пищей и не влияет на её вкусовые свойства. А вот, к примеру, в алюминиевом салатнике оливковое масло и лимонный сок могут окислиться и прибрести неприятный «металлический» привкус.

  • Качественное масло

Чтобы добиться лучшего вкуса приготовляемого блюда, его необходимо заправлять соусом с использованием масла оливы высшего качества. Для этой цели подойдет нерафинированное оливковое масло первого отжима (Extra virgin olive oil). Этот 100% натуральный продукт без примесей других масел отличается насыщенным вкусом и массой полезных веществ.

  • Свежевыжатый сок лимона

Лимонный сок придает нужную кислинку аппетитному греческому блюду и сочетается со всеми его ингредиентами. Его присутствие в заправке обязательно, но сок должен быть именно свежевыжатым. Заменить это составляющее нельзя, без лимонного сока данный салат получится пресным. Выжимать сок лучше в отдельную емкость, чтобы избежать попадания горьких косточек в соус, а затем использовать в приготовлении.

  • Ароматные специи

По традиционному рецепту заправка для греческого салата содержит в составе сушеную специю орегано и чесночный сок. Орегано, или душица – универсальная пряность, которую можно найти в крупном и мелком помоле. В салат добавляется лишь крохотное количество специи. Она придает нужную нотку всей композиции блюда. Чеснок необходим также для аромата. Вкус его будет еле ощутим, ведь сам чеснок не нужно измельчать и добавлять в кушанье – достаточно раздавить один зубчик и дать ему настояться в смеси несколько минут.

  • Натуральные ингредиенты

Настоящий греческий салат принято подавать с той заправкой, которая приготовлена из свежих и натуральных продуктов. В магазинах можно встретить приправы «Для греческого салата», для приготовления заправочного соуса на скорую руку. Смесь призывает сократить время готовки, нужно лишь смешать её с оливковым маслом. Такое решение может показаться привлекательным, но подобные составы значительно отличаются от традиционной рецептуры заправки. Поэтому советуем не поддаваться искушению на подобные приправы, а готовить заправку для греческого салата в домашних условиях самостоятельно.

Как приготовить заправку

Как приготовить?

Для тех, кто впервые готовит данное средиземноморское блюдо дома и не знает, чем заправить греческий салат, предлагаем актуальный рецепт заправочного соуса. Готовится он легко и с минимальным количеством продуктов, а результат превосходит все ожидания. Хранению готовый соус не подлежит, необходимо заправить им свежий салат и сразу подавать к столу.

Время приготовления блюда:

Количество порций: 4

Чтобы приготовить классическую заправку для греческого салата, понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление заправки

  • оливковое масло (Extra virgin) – 2 ст. л.;
  • свежий чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона свежевыжатый – 1 ст. л.;
  • измельченный орегано (сухой) – ½ ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.

Приступим к приготовлению блюда:

  1. Зубчик чеснока вымыть, очистить от пленки. Раздавить дольку с помощью ножа для выделения сока.
  2. Смешать оливковое масло с выжатым соком лимона, взбить венчиком до однородной смеси.
  3. Измельченную сушеную зелень орегано добавить в чашу с маслом и лимонным соком. Тщательно перемешать.
  4. В заправочный соус добавить раздавленный чеснок и поваренную соль, хорошо размешать. Дать смеси настояться 5–7 минут, затем чеснок удалить из заправки.
  5. Полученным соусом полить охлажденное блюдо непосредственно перед подачей.

Свежеприготовленная заправка для греческого салата имеет насыщенный цвет, запах трав и пряно-кисловатый вкус. Её консистенция получается в меру густой, и придает готовому блюду дополнительную сытность. Использовать такую заправку можно не только для популярного кушанья, но и для других блюд из свежих овощей. Соусом полить запеченную морскую рыбу или слегка сбрызнуть поджаренные тосты для бутербродов – будет очень вкусно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector