Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Цезарь

Салат Цезарь

Салат Цезарь появился не так давно, ему ещё не исполнилось и ста лет. Однако он успел завоевать бешенную популярность. Его можно встретить не только в фешенебельных ресторанах, в США этот салат давно прописался в меню фасфудов. И делает попытки сделать тоже самое и в нашёй стране. При этом многие кулинары хотят научиться готовить этот салат дома. Собственно, сейчас мы этим и займёмся. Для начала небольшое лирическое отступление. Постоянные читатели блога «Вкусно и Просто» заметили, что я не очень люблю выкладывать «правильные», «настоящие» и т.п. рецепты. Этот салат будет редким исключением, но и он будет с дополнениями. Ведь классический рецепт салата сохранился до наших дней и он очень прост. Правда один ингредиент придётся поискать, о чём я напишу ниже.

Ингредиенты для салата Цезарь:

Для придания сытности салата(в классический рецепт салата Цезарь не входят):

Ингредиенты для соуса к салату Цезарь (у меня двойная порция, достаточно перечисленных ингредиентов):

Рецепт приготовления салата Цезарь:

Подготовка ингредиентов:

На сковороду добавить оливковое масло. Разогреть сковороду с маслом до среднего огня, добавить чеснок. Совсем слегка его обжарить – чтобы пошёл запах. Всыпать нарезанный хлеб. Кстати, с хлеба не нужно срезать корочку – так вкуснее и красивее. Обжаривать гренки на среднем огне. Постоянно помешивать. Следить, чтобы чеснок не подгорал. Гренки должны получиться внутри мягкие, а снаружи с корочкой.

Классический салат Цезарь состоит лишь из листьев салата, чесночных крутонов, пармезана и соуса. Чтобы придать салату сытность в него можно добавить: просто отварное куриное филе (как это сделал я), обжаренное куриное филе в соевом соусе, жареные креветки или слабосоленую сёмгу (что-то одно на выбор). Соответственно, я заранее отварил куриную грудку, чтобы она успела остыть. И конечно нужно натереть сыр Пармезан. Конечно, в идеале использовать нужно только его. Но, он достаточно редкий и очень дорогой. Его можно заменить любым острым сыром твёрдых сортов типа «Советский», «Алтайский» и т.п. (Не ругайте меня сильно, но это так)

Рецепт приготовления соуса для салата Цезарь:

Уникальность этому салату добавляет именно соус. По сути – это майонез из оливкового масла на яичных желтках. Для приготовления соуса нужно предварительно сварить яйца по особой схеме. Воду доводят до кипения. В кипящую воду опускают яйца и варят их ровно минуту (в классическом рецепте). Я варю яйца три минуты – не в Италии живём, у нас бережёного бог бережёт. За три минуты желтки всё равно остаются жидкими. Но можно сварить яйца вкрутую и использовать крутые желтки. Когда яйца поварятся отведенное время их нужно вытащить из кипятка и остудить.

Читайте так же:
Закуска Павлиний хвост из лаваша

В чашку для взбивания добавить оливковое масло. Разбить яйца и добавить желток. Выдавить лимонный сок. Положить горчицу. Посолить. И налить Вустерширский соус – без него никак. В нём вся прелесть. Ниже я посвящу отдельный абзац покупке этого соуса. Взбить соус миксером. Он получается достаточно жидким. Выраженного жёлтого цвета. Обязательно попробуйте соус на вкус.

Если добавить в соус больше лимонного сока и Вустерширского соуса, то салат будет отличной мужской закуской под пиво. В приведенном составе – это блюдо понравится элегантным дамам.

Формирование салата Цезарь:

А теперь самое простое. Собрать салат. Он выкладывается на индивидуальные тарелки. Вниз кладутся листы салата, порванные руками и не очень мелко. Листья салат присыпать тёртым пармезаном. Затем кладётся слой питательной начинки салата. У меня это кусочки отварной куриной грудки. Также присыпать пармезаном.

Затем кладутся крутоны. И опять посыпаются пармезаном. Сверху это всё удовольствие поливается соусом, который мы приготовили выше. Количество соуса по вкусу. Сверху опять добавить немного тёртого сыра и подаём к столу.

Соус для салата Цезарь классический

Pirko Rita Author avatar Автор рецепта

Соус для салата Цезарь классический

Соус для салата Цезарь классический Соус для салата Цезарь классический Соус для салата Цезарь классический Соус для салата Цезарь классический Соус для салата Цезарь классический

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

В глубокую емкость выкладываем несколько анчоусов и с помощью вилки «разминаем» их до пастообразного состояния.

Шаг 2:

Шаг 2.

Теперь в емкость к анчоусам добавляем измельченные через чеснокодавилку зубчики чеснока. Разбиваем яйца, отделяя белки от желтков (белки не пригодятся). Желтки кладем все в ту же емкость.

Шаг 3:

Шаг 3.

Далее с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых, выдавим из лимона сок. Если такой соковыжималки нет, то лимон режем напополам и затем вручную выдавливаем из него лимонный сок. Вливаем полученный сок в емкость к остальным ингредиентам, кладем дижонскую горчицу. Затем вливаем уксус и с помощью венчика взбиваем все ингредиенты до однородного состояния.

Шаг 4:

Шаг 4.

Теперь аккуратно и медленно тонкой струйкой и порциями будем вводить оливковое масло в соус, при этом, не прекращая взбивать его венчиком до необходимой густоты. При желании сделать соус погуще, масла можно добавить побольше. Как только получим нужную густоту соуса, прекращаем его взбивать.

Шаг 5:

Шаг 5.

Во взбитый соус добавляем по вкусу соль и черный молотый перец и четверть натертого на терке в крошку твердого сыра (я использовала сыр сорта пармезан). Все составляющие соуса тщательно перемешиваем.

Читайте так же:
Соус к салату цезарь поамерикански
Шаг 6:

Шаг 6.

Завершающим этапом приготовления соуса будет его охлаждение. Для этого из глубокой емкости, в которой собственно и готовился соус, переливаем его в банку или любую другую керамическую емкость, закрываем крышкой или обычной оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-60 минут. Уже охлажденным соусом можно заправлять так всеми любимый салат Цезарь.

Я очень люблю этот салатик, поэтому когда бываю в новом для меня ресторане или кафе, то почти всегда заказываю его. Везде Цезарь на вкус получается абсолютно разным и во много это, конечно, зависит от приготовленного поваром соуса. Самым вкусным для меня был салат, где куриная грудка была приготовлена как-то по- особенному на гриле, использовался наивкуснейший по вкусу премиального сегмента сыр и, конечно, салат был приправлен просто бесподобно вкусным соусом.
Салат, приготовленный в домашних условиях, конечно, нельзя сравнивать с ресторанными вариантами. Но с использованием этого соуса он получается просто восхитительным и по-домашнему вкусный.
Сам соус получился даже намного вкуснее, чем во многих ресторанах и кафе. Если бы не готовила этот соус сама, то не поверила бы, что он приготовлен в домашних условиях. Все ингредиенты и их пропорции подобраны идеально, во всяком случае на мой вкус. Анчоусы и пармезан в этот соусе просто бесподобны. Он сводит меня с ума. Теперь буду добавлять его во многие свежие салаты с курицей или свининой. Все оценили этот соус по достоинству. Обязательно буду готовить его еще не один раз.
Единственным минусом и самым сложным моментом является процесс добавления оливкового масла. Уж слишком на это уходит много времени, и рука устает взбивать венчиком сам соус, но оно того стоит, уж поверьте.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Салат "Цезарь" классический

Салат "Цезарь" классический

Готовим многими любимый салат Цезарь по классическому рецепту — из свежих листьев салата, курицы-гриль, крутонов и пармезана, а также с фирменным соусом аля Цезарь. Объедение, а не салат.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Листья салата — 100 Грамм
  • Куриное филе — 200 Грамм
  • Крутоны (сухарики) — 50 Грамм
  • Пармезан — 50 Грамм
  • Яйца куриные — 2 Штуки
  • Петрушка — — По вкусу
  • Соус для цезаря — 50 Миллилитров
Читайте так же:
«Зеленый» соус для салата Цезарь

Как приготовить «Салат "Цезарь" классический»

Салат "Цезарь" классический - фото шаг 1

Салат "Цезарь" классический - фото шаг 2

Салат "Цезарь" классический - фото шаг 3

Салат "Цезарь" классический - фото шаг 4

Салат "Цезарь" классический - фото шаг 5

Салат "Цезарь" классический - фото шаг 6

Салат "Цезарь" классический - фото шаг 7

Салат "Цезарь" классический - фото шаг 8

Салат "Цезарь" классический - фото шаг 9

Оценить рецепт Салат "Цезарь" классический:

Видео рецепт "Салат "Цезарь" классический"

Пожалуйста, введите символы с картинки

Оксана 28.09.2021 17:05 «Ответить

Спасибо большое за рецепт салата "Цезарь", сделала и сразу съела — все очень вкусно. Только мне бы хотелось чуть чесночного привкуса — вроде в салат чеснок добавляется или натирается им блюдо? Или может чеснок в соусе присутствует? В любом случае буду еще экспериментировать!

Наина Королева 02.08.2017 12:44 «Ответить

Очень понравился этот Цезарь, спасибо за рецепт. Вроде салат классический, а рецепты и вкусы у разных людей как-никак различаются. У меня лично основными ингредиентами, которые составляют основу салата, стали филе от петелинки (выбрала ее из-за нежного вкуса) и листья салата, выращенного на собственных грядках. Ну и соус исполнила в точности по рецепту

Юрий 13.12.2016 12:14 «Ответить

Никакой это не цезарь и уж тем более не классический. Нет в цезаре ни вареных яиц ни курицы

dfyz 30.11.2016 15:25 «Ответить

цезарь делается без яиц

Катрин Ильина 06.02.2015 16:54 «Ответить

Нравится, когда в салатике еще половинки черри по краешкам тарелки 🙂 М-м-м.

ilvir 25.03.2014 21:57 «Ответить

Самый любимый салат.

Елена 06.02.2014 00:46 «Ответить

очень вкусный салат

самойлова 15.07.2013 16:26 «Ответить

этот салат обожаю

Ivan99 11.06.2012 19:21 «Ответить

"Цезарь" — мой тоже самый любимый салат. Главное незабудьте, когда будете готовить, соус к нему добавить. Без этого соуса — это уже не "Цезарь". Нужно еще 2 перепелиных яйца и кусочки курицы, мяса или криветок добавить.

Murka 22.05.2012 21:05 «Ответить

Мой любимый салат! И рецепт довольно простой в приготовлении.

Евгений Лем 21.06.2010 14:24 «Ответить

А мне нравится вариант с креветками http://povar.ru/recipes/salat_cezar_s_krevetkami-780.html

Lisiu 12.06.2010 07:18 «Ответить

Мой любимый салат! Очень вкусно получается, если сверху филе курицы гриль горячее положить.

Евгений Лем 26.05.2010 14:57 «Ответить

Ага, точно! По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи.

Евгений Лем 26.05.2010 12:13 «Ответить

🥬 Салат Цезарь — история и оригинальный классический рецепт

Оригинал салата Цезарь включает лишь вегетарианские компоненты — листья салата, сухарики, пармезан и соус на основе сырых яиц, чеснока, оливкового масла и сока лимона. При этом классический Цезарь нужно подавать не в тарелке, а на деревянной дощечке, выкладывая ингредиенты.

Как приготовить салат Цезарь дома — оригинальный рецепт без курицы, лосося и, конечно же, без майонеза. Почему этот салат так называется, кто его придумал, к какой кухне он относится и другие интересные факты. Какой салат и сыр нужны для классического состава?

Читайте так же:
Канапе с прошутто и дыней

// Салат Цезарь — история

Салат Цезарь получил свое название вовсе не в честь римского императора Юлия Цезаря. Классический рецепт появился в 1924 году в Мексике, а придумали его эмигранты из Италии, братья Кардини — Цезарь, Гаудензио и Алекс. В 1940-х они открыли рестораны в США — в Сакраменто, Сан-Диего, а затем и в Лос-Анжелесе.

Ресторан Цезаря Кардини быстро завоевал популярность среди звезд Голливуда — в первую очередь, за счет необычного фирменного блюда. На деревянной дощечке гостям подавали листья салата с гренками, пармезаном и оригинальным соусом — классический салат Цезарь.

В дальнейшем рецепт претерпел изменения — в состав стали включать яйца (изначально они присутствовали лишь в соусе), курицу, бекон и помидоры — плюс, салат стали подавать в тарелке. Сам Цезарь Кардини запатентовал фирменный соус и начал производить его для домашнего использования.

Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!

// Читать дальше:

Оригинальный рецепт

В оригинальный состав салата Цезарь входили листья салата Романо, яичный желток, обжаренные в оливковом масле гренки с чесночным вкусом, сыр Пармезан и традиционный Вустерширский соус (соус из уксуса солода, патоки, сахара, соли, анчоусов, экстракта тамаринда, лука, чеснока и специй).

Как мы упоминали выше, сервировка классического салата Цезарь отличается от обычного — на крупные листья салата выкладывались зажаренные сухарики, а сверху добавлялись настроганый или тертый сыр и соус. Настоящий салат нужно было есть руками, без использования вилки.

Как приготовить салат Цезарь дома?

Согласно истории, классический рецепт салата Цезарь появился при нехватке ингредиентов — на кухне оставался лишь салат, гренки и соус. Причем, изначально блюдо готовилось прямо на глазах посетителей — для этого нужно всего лишь несколько минут. Именно поэтому его можно быстро сделать дома:

// Салат Цезарь — ингредиенты (на 4 порции)

  • Салат Романо — 3 головки среднего размера
  • Оливковое масло — полстакана и две чайных ложки
  • Половина багета для приготовления сухариков
  • 2 зубчика чеснока
  • Сок двух лимонов
  • 2 желтка яйца
  • 12 капель вустерского соуса
  • 120 г сыра пармезан
  • Соль, перец
1. Приготовьте сухарики-крутоны
  • Нарежьте багет ломтиками толщиной в 1 см, затем приготовьте заправку — выдавите чеснок в полстакана оливкового масла. Выложите ломтики хлеба на лист для запекания, затем смажьте их маслом с чесноком. Сперва подсушите сухарики в духовке, потом слегка обжарьте на сковороде.
Читайте так же:
Закуска к виски «Поцелуй любовницы»
2. Подготовьте ингредиенты для салата
  • Нарежьте салат Романо, аккуратно отделив темные листья и основание кочерыжки, после чего отварите яйца в кипящей воде ровно 1 минуту. Выдавите сок из лимонов (либо используйте готовый лимонный сок) и натрите сыр Пармезан на крупной терке.
3. Подготовьте соус
  • Возьмите большую миску, смешайте в ней 2 столовых ложки оливкового масла, 12 капель вустерского соуса, соль и перец — либо используйте готовый соус для салата Цезарь (к сожалению, в России оригинальный соус от Цезаря Кардини купить практически невозможно).
4. Смешайте ингредиенты
  • Добавьте в миску с соусом нарезанные листья салата Романо и тщательно перемещайте. Затем добавьте желток, гренки и сыр и снова перемешайте. Разложите по тарелкам и подавайте.
Калорийность и БЖУ

Энергетическая ценность порции салата Цезарь, приготовленного по классическому рецепту, составляет всего 200 ккал. Из них большая часть (порядка 100 ккал) приходятся на сухарики, 30-40 ккал — на сыр Пармезан, 30-40 ккал — на яичный желток, 20-25 ккал — на соус и 5-10 ккал на сами листья салата.

Какой салат и сыр нужен в Цезарь?

Для классического рецепта Цезаря нужен салат Романо — хотя он и похож на салат Айсберг, они все же отличаются. Романо (подвид латука) известен своим горьковатым вкусом, он более хрустящий и сочный, а листья имеют вытянутую форму. В свою очередь, салат Айсберг по виду напоминает капусту и отличается мягким вкусом.

Сыр должен быть достаточно твердым, чтобы его можно было настрогать или натереть на терке — поэтому в салат Цезарь добавляют именно Пармезан. После продолжительной вылежки он приобретает яркий аромат — в отличие от сыров мягких сортов, не требующих дозревания. Также в нем самый высокий процент жира.

Однако главный секрет вкусного салата Цезарь — оригинальный соус. Он должен обладать легкой текстурой и свежим ароматом — майонез для этих целей категорически не подходит.

Салат Цезарь придумали вовсе не в античном Риме, а в современной Америке. Классический рецепт не содержал мяса, а блюдо готовилось прямо на глазах посетителей ресторана. При наличии соуса салат легко приготовить и в домашних условиях — для чего потребуется лишь несколько минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector