Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус для салата Цезарь: состав, рецепт приготовления

Соус для салата «Цезарь»: состав, рецепт приготовления

Популярный соус для салата «Цезарь» подчеркнет вкус этого блюда. Приготовление его в домашних условиях порадует близких. В современной кулинарии известно множество соусов для заправки салата «Цезарь». Важно использовать указанные компоненты, ведь в противном случае вкус блюда станет совершенно другим.

Особенности соуса

Для салата «Цезарь» знаменитую заправку создал ресторатор Цезарь Кардини. Он смешал скудный набор продуктов, которые в тот момент присутствовали на кухне. Созданный соус к обычному салату из сухариков, зелени, сыра, понравился посетителям ресторана.

Цезарь Кардини имел собственное видение, как сделать вкуснее заправку:

  1. Яйца для соуса обязательно прокалывают с тупого конца и опускают в кипяток на 1 минуту. В течение четверти часа их остужают. Яйца перед варкой должны иметь комнатную температуру.
  2. В период приготовления соуса хозяйкам разрешается импровизировать, хотя важно сохранить особые составляющие. В противном случае заправка утратит свой необычный вкус и аромат.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо заранее определиться с выбором заправки. Это особенно важно. Чтобы приготовить соус в домашних условиях, не нужно прилагать массу усилий и времени. В нем будет присутствовать минимальный набор продуктов, который подойдет для многих рецептов. Добавляя новые ингредиенты в соус, можно сделать салат «Цезарь» неповторимым.

соус для салата цезарь

В зависимости от рецепта, основой заправки может стать масло оливы или майонез, йогурт или сметана, яичные желтки или сырые яйца.

Удобно готовить соус с помощью миксера или блендера. Оба устройства помогут быстро и качественно смешать все компоненты. Однако среди известных поваров бытует мнение, что соус лучше всего взбивать с помощью венчика. В результате блюдо приобретает невероятный вкус.

Приготовление заправки не занимает массу времени, поэтому с ним справится любая, даже неопытная хозяйка.

Секреты заправки

Оригинальный соус «Цезарь» не будет обладать особенным ароматом и вкусом, если не учесть некоторые нюансы. Существуют отдельные секреты, которыми поделились опытные кулинары.

Вот рекомендации, позволяющие приготовить соус на домашней кухне, чтобы он ничем не отличался бы от ресторанного:

  1. Соус делают совместно с самим салатом. Хранить заправку в течение продолжительного времени не рекомендуется.
  2. Яйца для соуса должны быть свежими.
  3. Масло следует использовать только оливковое. Тогда соус не будет слишком отличаться от оригинала.
  4. Ворчестер содержит в своем составе более 20 различных компонентов. Его невозможно заменить другим соусом, поэтому хозяйкам нужно приобрести именно его.

Взбивать заправку необходимо особенно тщательно, потому что это может повлиять не только на вкус, но и на привлекательный вид готового блюда.

Классическая заправка

Чтобы сделать соус для салата «Цезарь», нужно запастись особыми компонентами. Он готовится по старинным рецептам, поэтому в нем должен присутствовать ворчестер. Благодаря этому ингредиенту блюдо получит особенный вкус, который невозможно с чем-либо перепутать.

Хозяйкам необходимо выполнять пошаговую инструкцию, чтобы приготовление классического соуса не вызвало трудностей. В основном для этого берут распространенные продукты.

В состав соуса «Цезарь» входят:

  • 1/2 стакана масла оливы (первого отжима);
  • 2 чайные ложки соуса ворчестер;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 лимона;
  • перец, соль.
  1. Яйца с тупой стороны необходимо проколоть вилкой. Затем опустить в кипяток на несколько секунд. В результате белок загустеет. Яйцо почистить и размять в тарелке вилкой.
  2. Зубчики чеснока измельчить и соединить с первым ингредиентом.
  3. В полученный состав добавить сок лимона, соус ворчестер и масло оливы. Осторожно перемешать.
  4. В массу добавить немного соли и перца. При желании в соус можно включить средиземноморские травы. Достаточно щепотки.

соус для салата цезарь с майонезом

Классический соус — базовый рецепт заправки. От него необходимо отталкиваться при приготовлении остальных разновидностей. Первоначально хозяйкам следует начинать с классического рецепта соуса для салата «Цезарь». Важно помнить о совместимости продуктов.

Соус для салата с курицей

Изысканное блюдо с обжаренным или копченым филе курицы станет украшением любого стола. В состав салата также входят: листья зеленого салата, сухарики из белого хлеба с чесноком, нарезанные помидоры черри, пармезан.

Полноту вкуса подчеркнет приготовленный по особому рецепту соус для салата «Цезарь» с курицей. К компонентам заправки относят:

  • 1/2 стакана масла оливы;
  • соус табаско (2-3 капли);
  • 2 яйца;
  • 1/2 лимона;
  • 1 зубчик чеснока.

Процесс приготовления соуса заключается в следующем:

  1. Яйца варят вкрутую 7-9 минут. Заливают холодной водой. Очищают. Отделяют белки от желтков. В отдельной тарелке тщательно размять вилкой последний компонент.
  2. К желтку добавляют измельченный чеснок и соус табаско. С последним компонентом следует быть осторожным из-за его жгучего вкуса.

В эту массу выливают масло оливы и сок лимона. Все тщательно перемешивают, чтобы получить однородную массу. Комочки в соусе должны полностью отсутствовать.

Заправка с горчицей

Соус для салата «Цезарь» готовится несложно и обладает пикантным вкусом. Он не оставит равнодушными даже гурманов, знающих толк в подобных блюдах.

В состав соуса «Цезарь» входят:

  • 3 яйца;
  • сок из 1/2 лимона;
  • 3 ст. ложки натертого сыра пармезан;
  • 150 мл масла оливы;
  • 1,5 ст. ложки горчицы;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Способ приготовления заключается в следующем:

  1. Желток отделить от белка. Яйцо должно быть сырым.
  2. В отдельной миске смешать сыр пармезан, сок лимона и сладкую горчицу. Также необходимо добавить желток. Все компоненты взбить венчиком.
  3. Добавить масло, перемешать.
  4. Соль и чеснок включают в состав соуса по личному предпочтению. Если сухарики обжаривали в чесночном масле, то, чтобы избежать особой остроты, уменьшают количество пикантного ингредиента.
Читайте так же:
Салат «Сугробы» с особым соусом

заправка к салату цезарь

Заправку с горчицей подают в соуснике или поливают ею блюдо перед подачей на стол.

С майонезом

Соус ворчестер присутствует не у каждой хозяйки на кухне. Поэтому существует альтернативный рецепт без ворчестера, но с майонезом. Вкус у такого соуса, конечно, будет совершенно иной, но этот вариант тоже имеет право на существование.

Соус для салата «Цезарь» с майонезом сохраняет свой аромат благодаря входящему в состав чесноку и лимонному соку. Для получения однородной массы заправки рекомендуется воспользоваться блендером.

рецепт соуса для салата цезарь с курицей

В соус для салата «Цезарь» входят следующие ингредиенты:

  • 200 мл майонеза средней жирности;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сок из 1/2 лимона;
  • 1/2 стакана сырной крошки;
  • 1 яйцо;
  • перец, соль.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Чеснок измельчить. Смешать с сырым желтком. Посолить и добавить черный перец.
  2. Соединить майонез, оливковое масло, сыр и сок лимона. Добавить в соус смесь желтка и чеснока.

Полученная майонезная заправка должна обладать однородной консистенцией и не иметь комочков.

Со сметаной

Людям, которые соблюдают диету, можно приготовить низкокалорийную заправку к салату «Цезарь». Соус обладает нежным вкусом. Сметана должна быть средней жирности, потому что консистенция заправки станет либо густой, либо жидкой. Этот ингредиент можно заменить натуральным йогуртом без всяких добавок.

  • 200 мл сметаны (15 % жирности);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • 1/2 ст. ложки горчицы.

цезарь оригинальный соус

Процесс приготовления заправки состоит в следующем:

  1. Чеснок измельчить и соединить с горчицей. Посолить.
  2. В сметану добавляют пикантные компоненты. Хорошо взбить.

Полученным нежным соусом необходимо полить салат «Цезарь».

Простой рецепт

Хозяйки часто задают вопрос, как приготовить соус «Цезарь» в домашних условиях. Простая заправка готовится из доступных компонентов. Это оливковое масло, чеснок, соевый соус и яичные желтки.

  • 150 мл оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления включает следующие этапы:

  1. Яйца сварить всмятку. Отделить желтки и растереть их с солью и чесноком.
  2. Соединить масло оливы и соевый соус. Массу тщательно взбить венчиком.
  3. Затем добавить яйцо и чеснок. Еще раз взбить.

Приготовленный на скорую руку соус отлично сочетается не только с салатом «Цезарь», но и с другими блюдами. Заправка хорошо подходит овощам.

С анчоусами

Среди различных соусов особыми свойствами выделяется заправка с анчоусами. Характерный запах сможет дополнить блюдо, если в его составе присутствует филе красной рыбы. Лучше всего добавить в салат слабосоленую семгу или лосось. Рыбу нарезают тонкими полосками. Это поможет сделать блюдо особенно вкусным.

  • 100 г натертого сыра;
  • 10 шт. филе анчоуса;
  • 0,5 ст. ложки горчицы;
  • 3 ст. ложки сока лимона;
  • 0,5 ч. ложки цедры лимона;
  • стакан оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Технология приготовления заключается в следующем:

  1. Чеснок измельчить. Смешать его с солью.
  2. Сыр, анчоусы и лимонную цедру мелко измельчить. Взбить блендером.
  3. Полученную массу смешивают с соком лимона, порошком сухой горчицы и маслом оливы. Затем добавляют чеснок.
  4. Массу перемешивают до однородной консистенции.

как приготовить соус цезарь в домашних условиях

Этот соус для салата «Цезарь» особенно подходит любителям рыбы и морепродуктов.

Заправка без яиц

Оригинальный вкус соусу придает небольшое количество меда, которое добавляется к остальным компонентам. Необычное сочетание сладкого, острого и пряного сделает заправку пикантной.

  • 75 мл оливкового масла;
  • по 1 ст. ложке сухой горчицы, соевого соуса и меда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • сок лимона.

Технология приготовления заключается в следующем:

  1. Зубчики чеснока измельчить с помощью пресса. Соединить с солью.
  2. Взбить блендером мед и горчицу. Добавить соевый соус и сок лимона.
  3. Затем добавить в массу смесь чеснока и соли. Взбить до однородного состояния.

рецепт соуса для салата цезарь

Этот вид соуса отлично подходит к разным видам салата «Цезарь», независимо от его состава. Этим рецептом заправки нужно воспользоваться тем, кто страдает аллергией на куриные яйца.

Соус на основе йогурта

Йогуртовая заправка может быть приготовлена с анчоусами или с добавлением соуса ворчестер. Разрешается изменять соотношение ингредиентов для достижения желаемого вкуса. В результате салат приобретает особую пикантность и деликатный вкус.

  • 100 мл натуральный йогурт;
  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • 1 ст. ложка цедры лимона;
  • 2 ст. ложки сыра пармезан;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 филе анчоуса;
  • соль, перец.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Лимон ошпаривают кипятком. Снимают с плода цедру и выдавливают сок.
  2. Все приготовленные компоненты помещают в чашу блендера.
  3. Взбивают до однородного состояния.
  4. Заправку пробуют на соль, при необходимости добавляют ее небольшое количество и перчат.

Йогуртовая заправка часто применяется для приготовления салата «Цезарь». Она особенно востребована среди сторонников правильного питания.

Салат «Цезарь» — популярное и вкусное блюдо. Главной изюминкой является соус. Он должен гармонично дополнять входящие в состав салата компоненты и подчеркивать вкус каждого из них. В результате все ингредиенты создадут общую кулинарную композицию.

В настоящее время существует масса вариантов соуса для салата «Цезарь». Это способно удовлетворить даже самый изысканный вкус.

Соус для салата Цезарь

Предложу вам два варианта соуса для салата Цезарь. Один – классический, сложный. Для него требуется внимательность, терпение и множество компонентов. Многие вы вряд ли найдете в обычных магазинах, придется постараться. Но результат себя оправдает. Второй – упрощенный вариант. Не скажу, что он полностью заменит оригинал, но все же станет выходом для тех, кто не употребляет яйца в сыром виде. Или для тех, кто не нашел анчоусов, например.

Читайте так же:
Закуска на скорую руку «Улитки»

Классический соус Цезарь

Для начала скажу, что господин Цезарь Кардини, создатель соуса, унес секрет его приготовления с собой в могилу. То ли он хотел, чтобы его знаменитое творение так и осталось загадкой, то ли он использовал какие-то запрещенные ингредиенты (что маловероятно:)) – не известно. Долгое время повара пытались разгадать секрет, что же именно нужно, чтобы получить тот самый вкус. Именно поэтому существует столько вариантов. Кому-то (я так и не выяснила кому именно) удалось максимально приблизиться к оригиналу. Вот его рецептом мы и воспользуемся.

Для классического соуса Цезарь вам нужно найти следующие компоненты (полный список будет после текста). Они есть не в каждом супермаркете. Но купить можно. Если уж вы задались целью. Итак, вам понадобятся: Вустершский соус, Табаско, Дижонская горчица и филе анчоусов в масле.

Ингредиенты для классического соуса Цезарь

Дижонская горчица объясняется тем, что в основе соуса лежит майонез. А для приготовления хорошего вкусного майонеза она необходима. Не пытайтесь брать обычную русскую горчицу. У них совершенно разный вкус. Используйте французскую, можно в зернах, можно пасту.

Вустершский соус – это сложный многокомпонентный продукт. Секрет его приготовления держат в тайне уже не одно десятилетие. По официальным данным в нем есть рыба, лук и тамаринд. Но вообще там больше пары десятков ингредиентов. Вкус у него пикантный. И он довольно часто используется в других соусах, например Барбекю. Готовить его самому нет смысла, проще купить в крупном гипермаркете. В крайнем случае замените на бальзамический уксус + рыбный соус.

Соус Табаско скорее всего являлся следствием того, что Цезарь Кардини какое-то время жил и работал в Мексике. Видимо кто-то счел, что мексиканская кухня повлияла на него. Табаско добавляет каплю остроты. Но опять же, я видела его далеко не в каждом рецепте.

Филе анчоусов. Эти маленькие рыбки незаменимы. Но они как раз и могут быть самыми неуловимыми из всего квартета. Сами анчоусы занимают не последнее место в классической итальянской кухне. И вылавливают их в Лигурийском заливе близ Генуи. А Кардини был уроженцем Северной Италии.

Упрощенный соус Цезарь

Как всегда бывает, все сложное хочется упростить. Это совершенно нормально. Поэтому я расскажу вам про два варианта упрощенного соуса Цезарь. Для них не понадобится так много ингредиентов, как для классического.

Первый вариант – соус с готовым майонезом. Этот рецепт для ленивых и тех, кто не уверен в своих силах. Берите за основу хороший майонез Провансаль, пару капель Вустершского соуса, немного чеснока и лимонного сока. У вас получится весьма неплохая заправка.

Второй вариант – постный, для веганов. Для такого упрощенного соуса Цезарь понадобится лимонный сок, дижонская горчица, чеснок и оливковое масло. Смешать, но не взбалтывать. Быстро и сердито.

Готовы перейти к самим рецептам?

Соус Цезарь

  • Порции: на двоих

Один из самых популярных, вкусных и загадочных соусов в мире теперь на вашей кухне.

Соус Цезарь: Ингредиенты

  • Для классического соуса Цезарь
  • Яичный желток — 2 шт
  • Растительное масло — 120 мл
  • Дижонская горчица — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Вустершский соус — 1 ст.л.
  • Табаско — 4-5 капель
  • Филе анчоусов — 2 рыбки
  • Соль — по вкусу
  • Для упрощенного соуса №1
  • Майонез — 100 гр
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Вустершский соус — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Филе анчоусов — 2 рыбки
  • Для упрощенного соуса №2
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 60 мл
  • Дижонская горчица — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Пошаговая инструкция

Соус Цезарь классический

  1. В высокой чаше смешать яичные желтки, лимонный сок и горчицу. Соединить до однородного состояния
  2. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой начать вливать растительное масло (берите рафинированное без запахов). У вас должен получиться майонез.
  3. В майонез добавить Вустершский соус, табаско и пару филе анчоусов. Взбить блендером в пюре. Попробовать соус. Если соли не хватает, досолить.

Соус Цезарь упрощенный вариант №1 с майонезом

  1. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавку.
  2. В майонез добавить измельченный чеснок, вустершский соус, порезанное мелко филе анчоусов и лимонный сок.
  3. Взбить блендером до однородности

Соус Цезарь упрощенный вариант №2 веганский

  1. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавку.
  2. В чаше смешать растительное масло (можно оливковое не первого отжима), лимонный сок, Дижонскую горчицу и чеснок
  3. Хорошо перемешать венчиком

4 комментария к “Соус для салата Цезарь”

Я не решилась пока на классический соус Цезарь, но есть к чему стремиться. Закажу в интернет-магазине Вустершский соус, поскольку в магазинах его найти не могу. Сделала на этот раз упрощенный № 1 с майонезом. А Вустершский соус заменила парой капель Табаско и соевого. Этот вариант мне очень понравился. Делала и с курицей, и с креветками. Ой, я только случайно прочитала последний пункт от упрощенного варианта № 2, перемешать венчиком вместо взбить блендером)) Но все равно все получилось:)

Читайте так же:
Закуска из кабачков «Дамские пальчики»

Вчера сделала настоящий классичсекий соус Цезарь по вашему рецепту, правда с покупным майонезом. Это круче, чем в ресторане! А самое главное, что я сама решила, сколько мне соуса в салат класть))) сколько захотела, столько положила. Вопрос один есть. А можно майонез чем-нить заменить, а то я так разжирею на такой заправке))

Настя, привет! Заменить майонез можно на Греческий йогурт. Понимаю, что это не совсем то, но не так калорийно.

Рецепт соуса для салата Цезарь

Как приготовить соус Цезарь? Вопрос, который задают все чаще: салат Цезарь – примета нового времени – на глазах вытесняет советский символ вкусной жизни оливье.

Салат “Цезарь” уверенно вытесняет “Оливье”. И подобно тому как мы готовили нечто с зеленым горошком под майонезом с закрытыми глазами, пора научиться делать быстро и вкусно знаменитое блюдо американо-итальянской кулинарии.

Тем более что ни салат, ни соус приготовить несложно. Надо только знать несколько секретов.

  • Секреты знаменитого соуса

Секреты приготовления соуса для салата Цезарь

2 Если хотите приготовить соус Цезарь с неподражаемым фирменным акцентом, не обойтись без Вустерского соуса. Сегодня этот кулинарный изыск иногда можно встретить в больших супермаркетах. Что такое вустерский соус? Очень своеобразная на вкус (и таинственная — от 26 до 40 компонентов, в том числе секретных!) английская заправка, в состав которой входят анчоусы, к слову сказать, “с душком”!

По поводу Вустерского соуса можно услышать, что заменить его ничем нельзя, и это правда… Кроме того, кулинарно продвинутые люди скажут, что надо уметь выбирать производителя. У нас продается Heinz, который считается попсой, и лучше поискать Lea & Perrins…

Однако если нельзя, но очень хочется приготовить соус цезарь, замените высокомерный английский ингредиент более доступным бальзамическим уксусом, в крайнем случае, соевым или винным.

3 Насчет того, входят ли в настоящий рецепт соуса Цезарь анчоусы, можно услышать разные мнения. Согласно первому, Вустерский соус и так имеет рыбный акцент, и этого достаточно. Согласно второму, анчоусы анчоусами не испортить. Если вы живете в крупном городе, вы найдете эту рыбку. Нет — неплоха (хоть и не идеальна) их замена на килек в пряном посоле.

4 Способ приготовления яиц особый. Во-первых, яйца не должны быть из холодильника, иначе лопнут при варке, и вообще… нужны “живые”, а не “подмороженные”. Во-вторых, их даже не надо варить. Опустите яйца в кипящую воду в скорлупе или без нее (получится пашот) и почти сразу снимите кастрюлю с огня. Вот теперь пусть постоят минуту-две. В таком полужидком состоянии они нам и нужны.

Ингредиенты

Порция на 1 яйцо

  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. Вустерского соуса*
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1/4 ч. л. горчицы**
  • 1 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 1-2 ст. л. рафинированного оливкового масла
  • филе 4-х анчоусов (кильки вдвое меньше)***
  • 1/8 ч. л. сушеного чеснока
  • 1 ст. л. мелко нарезанного лука
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 1 капля соуса табаско (опционально)
  • свежемолотый перец и соль по вкусу

*Если Вустерширского соуса у вас нет, добавляйте больше уксуса, или рыбного соуса, или густого соевого соуса.

**Если используете мягкую французскую горчицу, берите ее больше указанного количества.

***Если Вустершир вы все же используете, лучше обойтись без анчоусов.

Приготовление

sous-cezar-1

sous-cezar-2

Измельчите анчоусы (кильки) в кашицу.

sous-cezar-3

Смешайте яйцо, анчоусы. Добавьте оливковое масло (2 вида), и далее остальные ингредиенты, кроме вустерского соуса.

sous-cezar-6

Остальные ингредиенты – это: бальзамический уксус, сок лайма, горчица, сухой чеснок, лук, перец и соль.

sous-cezar-7

sous-cezar-9

Смесь тщательно взбейте блендером. Должна получиться консистенция майонеза. В конце заправьте салат Вустерским соусом (если используете) и сразу подайте к столу.

sous-cezar-9a

А к какому салату вы готовите соус Цезарь?

Я — к цезарю с курицей.

1 пучок зеленого салата, 200 г куриного филе, полусухарики (мягкие) из духовки, тертый пармезан (или кусочки любого вкусного твердого сыра) и помидоры черри. Очень просто.

Соус Цезарь – величайшая история заправки для салата

Как американский соус для салата цезарь стал настоящим мировым достоянием, зародившись в Калифорнии и распространившись по всему миру или статья, в которой описывается соус цезарь классический рецепт, а также соус цезарь рецепт с вариациями плюс к этому немного рассказывается о самом салате Цезарь.

Соус цезарь

Соус американский цезарь – один из важнейших компонентов одноименного известнейшего американского салата, который стал неотъемлемой культуры США. В течение 90 лет соус и салат получили распространение по всему миру. В статье рассказывается история о том, как родился соус для салата цезарь, описывается соус цезарь классический рецепт, также описываются вариации рецепта, которые с течением времени стали классическими. И, конечно, рассказывая про соус цезарь рецепт, нельзя обойти вниманием сам салат Цезарь. В статье приводится несколько рецептов салата, в роли главных ингредиентов которых выступают курица и креветки.

Вот прошел уже почти целый век с того момента, как салат Цезарь начал получать признание по всему миру. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что его любят во всех странах, а во многих домах этот салат стал практически ежедневным блюдом. И тем более его с удовольствием готовят на праздничные столы. Это же можно сказать и о приготовлении соуса для салата цезарь. Благодаря своим диетическим свойствам и одновременно с этим пикантности особую любовь Цезарь снискал у представительниц прекрасной половины. Многие женщины хотят научиться готовить его правильно и вкусно, так сказать, узнать секрет этого блюда. А главным секретом Цезаря является одноименный соус – его душа и сердце. То есть необходимо не просто правильно приготовить салат, но и приготовить соус для салата цезарь. Нужно сказать, что соус для салата цезарь получил почти такую же известность, как и легендарный салат, для которого он и был придуман. При этом совсем не кажется странным, что соус для салата цезарь, который ассоциируется с одним блюдом, может в самый раз подойти и к другому.

Читайте так же:
Канапе с сёмгой и ананасом

А был придуман соус для салата цезарь еще во времена сухого закона США. Но давайте начнем по порядку и шагнем еще на 28 лет назад, в 1896 год, когда в пригороде провинциального итальянского Лаго Маджиори появился на свет мальчик, которому дали громкое имя Цезарь, а фамилия его была Кардини. В возрасте двадцати с небольшим лет он вместе с братом отправился искать счастья в Соединенные Штаты, где они открыли свое дело на калифорнийском побережье: гостиницу и ресторан под названием «Caesar’s Place», которое можно перевести как «У Цезаря». Итак, 4 июля 1924 года, когда вся страна отмечала День Независимости Соединенных Штатов, в гостинице и ресторане просто яблоку было негде упасть, причем гости были не простые, а самые настоящие голливудские звезды. После того, как посетители на радость съели всё приготовленные блюда и требовали что-нибудь еще, Цезарю ничего другого не оставалось, как собрать все оставшиеся продукты в один салат и добавить к нему соус. Этот соус, как и салат, получил имя своего создателя, а основой ему послужил вустерский соус, который был изобретен в Англии ближе к концу 19 века в знаменитую викторианскую эпоху. Данный соус применялся для разнообразных мясных блюд британской кухни, для горячих закусок, а также и для рыбных блюд. Существует распространенное заблуждение, что салат цезарь (рецепт – классический соус) в своем первоначальном виде имел в своем составе анчоусы. На самом деле рыбный привкус был привнесен именно оригинальным вустерским соусом в составе соуса для салата цезарь.

Соус Цезарь – состав

На сегодняшний день существует большое число рецептов соуса для салата цезарь. Есть правильный соус для салата цезарь – классический, а есть множество рецептов, которые могут меняться в зависимости от национальных традиций и личных предпочтений. А если говорить про соус цезарь: классический рецепт, то при воссоздании настоящего соуса для салата цезарь можно столкнуться сразу с рядом проблем. Одной из них является использование почти сырых яиц, опускаемых в закипевшую воду не больше, чем на одну минуту. Значительная часть людей к этому моменту относятся отрицательно. Существуют рецепты классического соуса для салата цезарь, где предусматривается замещение яиц йогуртом или сметаной, что делает соус для салата цезарь более кремоообразным. Какой соус для салата цезарь лучше – это дело вкуса. Но специалисты считают, что лучший вариант – это соус для салата цезарь на основе майонеза, который наиболее приближен к рецепту соуса цезаря классического. Надо напомнить, что в составе майонеза есть яйца.

Еще одна проблема – может ли быть соус для салата цезарь с анчоусами или используется только вустерский соус. Как уже говорилось, легенда изобретения салата гласит, что Кардини ограничился одним соусом, чтобы его гости могли ощутить только легкий привкус анчоусов. Но его брат по прошествии некоторого времени переработал рецепт, в который теперь стали входить и анчоусы. Одновременно со всем этим, вустерский соус зачастую содержит кукурузный сироп, в состав которого также входит глюкоза или фруктоза, что нравится не всем людям.

Соус цезарь: рецепты приготовления соуса

Мы подошли к главной теме статьи – как готовить соус цезарь. Итак, соус цезарь в домашних условиях может быть приготовлен следующими способами.

Соус Цезарь с майонезом (состав):

  • Майонез – четверть стакана;
  • Лимонный сок – две столовые ложки;
  • Чесок – три зубчика;
  • Тертый сыр «пармезан» – 1/3 стакана;
  • Филе анчоуса – 2 штуки или соус «вучешир» – 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло – полстакана;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Соус Цезарь с майонезом (рецепт):

  1. Раздавить очищенный чеснок специальным прессом.
  2. Потом смешиваем в блендере майонез, лимонный сок, пармезан, анчоусы либо соус «вучешир» плюс перец.
  3. Теперь небольшими частями заливаем масло.
  4. При использовании анчоусов необходимо также добавить чуть-чуть меда, чтобы уменьшить их кислотность. При использовании соуса «вучешир» можно обойтись и без меда, так как он обычно содержит патоку или сахар.
  5. Солим по вкусу и еще раз взбиваем.
Читайте так же:
Икра как закуска к водке

Сыр можно положить сразу в сам салат.

Из всех перечисленных продуктов в итоге мы имеем примерно один стакан соуса «Цезарь». Хранить его рекомендуется в холодильнике.

Кроме классического получили распространение следующие рецепты. Например, соус цезарь рецепт без анчоусов или еще его еще можно назвать простой соус для салата цезарь или сырный цезарь-соус.
Рецепт приготовления соуса цезаря (без анчоусов) – состав:

  • Два яйца;
  • Лимонный сок (половина);
  • Сыр пармезан – две ст. л.;
  • Половина стакана оливкового масла;
  • Две ч. л. горчицы;
  • Два зубчика чеснока.

Рецепт приготовления соуса цезаря (без анчоусов) – рецепт:

Приготовление необходимо начать с варки яйца специальным методом, о котором уже говорилось выше. Яйцо кладется в кипящую воду примерно на одну минуту. Перед этим советуется проткнуть скорлупу иглой с тупой стороны. Считается, что яйца, сваренные таким способом и прошедшие охлаждение при комнатной температуре, получают особые свойства, обуславливая этим волшебный вкус салата. Интересный нюанс: яйца перед применением должны быть согреты до комнатной температуры.
Затем яйца разбиваются в посуду, куда затем подмешивается сок лимона, все это взбивается. После чего к полученной смеси добавляется мелко натертый пармезан, и все размешивается. Добавляется горчица и пропущенный через давилку чеснок. Все тщательно взбивается, подмешивается оливковое масло. Необходимо, чтобы горчица обладала сладким вкусом без горечи.

Почти для всех видов салата Цезарь подходит соус, в процессе приготовления которого использовалось некоторое количество меда.

Соус Цезарь медовый (ингредиенты):

  • Два яйца;
  • Половина лимона;
  • Одна ч. л. меда;
  • Один зубчик чеснока;
  • Соль (по вкусу).

Соус Цезарь медовый (рецепт):

Яйца необходимо сварить специальным способом, о котором говорилось в предыдущем рецепте. После чего они взбиваются вместе с лимонным соком. Теперь нужно добавить все продукты по рецепту (кроме масла) и перемешать. На заключительном этапе приготовления по чуть-чуть добавляется оливковое масло, после чего полученная масса доводится до необходимой консистенции. Возможно использование желтков яиц, что немного облегчает процедуру приготовления.

Естественно, что готовка требует времени, поэтому если в ряде случаев лучше всего купить готовый соус для салата цезарь. Это может быть, например, соус хайнц цезарь, соус цезарь kuhne или может быть вы захотите приготовить салат цезарь с соусом кальве. Цена соуса цезарь примерна одинакова.

Рецепты популярных салатов с соусом Цезарь

Цезарь с курицей

Рецепт цезаря с курицей

Если приводить примеры блюд, к которым может подойти соус для салата цезарь, то, конечно же, в первую, необходимо рассказать о классическом рецепте салата Цезарь.

Цезарь с курицей (оригинальный рецепт с соусом) – ингредиенты:

  • Листья салата – 100 гр.
  • Филе курицы – 200 гр.
  • Сухарики – 50 гр.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Яйца – две шт.
  • Петрушка
  • Соус – 50 мл.

Необходимо заметить, что листья салата должен быть как можно сочнее и свежее – только в этом случае салат Цезарь с курицей выйдет по-настоящему вкусным. При этом для удобства можно использовать покупной соус, например, это может быть соус цезарь кальве.

Для начала обжариваем филе курицы на сковороде по несколько минут обе стороны до появления корочки. Но при этом само филе должно быть сочным. Яйца варятся вкрутую и нарезаются тонкими слоями. Затем мелко натирается сыр, а петрушка тщательно моется.

Листья салата на полминуты окунаем в ледяную воду, которую затем сливаем. После того, как листья высохнут, нужно порвать их на кусочки, размер которых зависит от личных предпочтений.

Затем нарезаем филе курицы. Но при этом ломтики не должно быть слишком мелкими. После чего измельчаем петрушку.
На заключительном этапе на дно приготовленной посуды кладем листья салата и петрушку, затем – соус и сыр, все перемешиваем. Поверх кладутся яичные ломтики и сухари, после чего весь салат посыпается сыром.

Салат с соусом Цезарь с креветками

Рецепт салата цезарь с креветками

Цезарь с креветками – это еще один вариант классического салата, в процессе приготовления которого применяется соус.
Ингредиенты:

  • Помидоры – две штуки
  • Оливковое масло – 8 столовых ложек
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сухари.
  • Креветки очищенные – 400-600 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Филе анчоуса
  • Листья салата
  • Сыр пармезан

Рецепт приготовления
На сковороде нагреваем две столовые ложки масло, кладем пропущенный через давилку чеснок и слегка его поджариваем. Затем чеснок перекладываем в специальную посуду. Затем в сковородке, куда была добавлена еще одна ложка масла, жарим креветки в течение нескольких минут.

Собираем салат: смешиваем сухари, жаренные креветки, порванный на произвольные кусочки салат, 3 столовых ложки сыра и анчоусы. Заправляем Цезарь соусом, посыпаем остатками сыра.

Вы можете купить соус цезарь или, приготовить соус самостоятельно, но, в любом случае, без этой составляющей нельзя представить ни один настоящий салат Цезарь. Кроме того, соус для салата Цезарь может с не меньшим успехом использоваться и для других блюд, например, соус цезарь для пиццы. Действительно, соус для салата цезарь вкусный, даже очень.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector