Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим салат из свеклы

Готовим салат из свеклы

Царица полей и кухни – это об овоще, который и после термической обработки остается таким же полезным, как и в сыром виде. Предлагаем вам сегодня выбрать для себя рецепт салата из свеклы и приготовить его на зиму, а разнообразие подборки позволит сделать это любому гурману и любителю закаток.

Ценность таких салатов в том, что добавление к рецептуре любого овоща уместно – так мы каждый раз изобретаем новый салат, а открыв заготовку зимой, получаем отличную борщовую заправку!

Правило номер один, перед тем как мы приступим к приготовлению салатов со свеклой — правильно выбрать бордовый корнеплод.

  • Выбираем овощ среднего размера, с равномерной окраской: слишком большой овощ часто имеет в средине белые кольца, а мелкие – неудобно чистить.
  • Если же у вас свой огород, то для переработки подойдут мелкие плоды, которые не хранятся долго. Тогда натирать или нарезать их удобнее в кухонном комбайне или пропускать в мясорубке.

Приготовив все необходимое – и овощи, и инструменты, приступаем к изучению парада зимних свекольных салатов.

Салат со свеклой «Будьте здоровы»

Ингредиенты

  • Корнеплод свеклы – 8-10 шт. среднего размера (около 2 кг);
  • Лук репчатый – 10 шт. (около килограмма);
  • Масло подсолнечное – 200 мл;
  • Соль крупная – столовая ложка с верхом;
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.

Как приготовить салат на зиму из свеклы

Приготовление

  1. Свеклу моем, чистим от кожуры и натираем на крупной свекольной терке.
  2. Лук чистим от шелухи и разрезаем полукольцами или четвертинками (по желанию).
  3. Смешиваем подготовленный корнеплод с луком, добавляем остальные продукты по рецепту и оставляем овощное ассорти на ночь (на 12 часов) настаиваться.
  4. После положенного времени салат устанавливаем на огонь, доводим до кипения и кипятим смесь 25 минут.
  5. Кипящую смесь быстро раскладываем в заранее стерилизованные емкости и закатываем.

Баночки переворачиваем верх дном, укутываем полотенцем: салат должен остывать медленно.

Заготовка свекольного салата с фасолью

Заготовка свекольного салата с фасолью

Нам понадобиться

  • Свекла (предварительно отваренная в кожуре до полуготовности) — 3 кг + —
  • Морковь — 0,5 кг + —
  • Лук репчатый — 0,5 кг + —
  • Фасоль (предварительно отваренная) — 0,5 кг сухой + —
  • Томатная паста — 0,5 л + —
  • Растительное масло — 0,5 л + —
  • Черный перец — 1 ч.л. + —
  • Соль — 3 ст.л. или по вкусу + —

Как готовить салат со свеклой

  1. Первым этапом приготовления будет предварительное отваривание свеклы и фасоли: свеклу варим до полуготовности 25-30 минут, фасоль также не должна развариться на подготовительном этапе.
  2. Лук нарезаем полукольцами или четвертинками (полукольца в готовом салате выглядят лучше).
  3. Все продукты смешиваем в большой кастрюле или тазу, добавляем растительное масло, соль и перец и варим на среднем огне около часа (50 – 60 минут). Такая длительная тепловая обработка нужна для фасоли, которая в противном случае может испортить салат (он попросту «взорвется»).
  4. Готовый салат фасуем в стерилизованные банки, закрываем железными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем на сутки (салат должен остыть медленно).

Маринованная борщевая свекла

Предлагаем вам еще одну заготовку, которую можно использовать как салат или для приготовления борща.

Ингредиенты

  • Свекла

Для маринада

  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 40 г;
  • Соль – 40 г;
  • Уксус столовый 9% – 60 г.

Маринованная борщевая свекла

Как приготовить

  1. Свеклу, как и в предыдущем рецепте, нужно отварить до полуготовности (около 30 минут).
  2. Пока отваривается свекла, готовим и маринад – в общей сложности он должен покипеть 10 минут. Уксус добавляем в конце кипения.
  3. Остудив, чистим кожицу и натираем на овощной терке (красивая нарезка получается на терке Borner).
  4. На дно чистых пол-литровых банок укладываем по 3 горошины душистого перца, 1 шт. гвоздики, 2 небольших лавровых листа.
  5. Баночки со специями заполняем нарезанной отваренной свеклой и заливаем теплым маринадом.
  6. Подготовленные баночки с салатом стерилизуем: 0,5 –литровые -10 минут, 1 литровые -15 минут.

После стерилизации банки закатываем и оставляем охлаждаться.

Салат «Зимняя метелка»

Многие из тех, кто следит за весом, знают знаменитый салат «Метелка», где главными ингредиентами являются сырые свекла и капуста. Предлагаем вам его зимний вариант, который не обязательно закрывать под железную крышку.

Что нам понадобится

  • Капуста белокочанная (для красоты можно готовить из краснокочанной) – 1 средний кочан;
  • Морковка – 2 крупных;
  • Свекла – 2 крупных (около 1 кг);
  • Чеснок – 1 головка.

Для маринада

  • Вода – 750 г;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Столовый уксус 9% — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль – 2 ст. л. с горкой.

Свекольный салат на зиму - домашний рецепт

Приготовление

  1. Сырые свеклу и морковку натираем на овощной терке.
  2. Капусту нарезаем соломкой или квадратиками (по желанию).
  3. Чеснок чистим, каждый зубок немного придавливаем лезвием ножа.
  4. В стеклянную банку или в кастрюлю укладываем овощи шарами, добавляя к морковке и свекле по несколько зубков чеснока.
  5. Все ингредиенты маринада соединяем, кипятим и заливаем овощи.
  6. Если овощи сложены в кастрюлю, наверх укладываем груз.

После полного остывания овощной салат ставим в холодильник или на балкон. Дегустацию можно проводить уже через 3 дня.

Домашний салат на зиму «Ассорти»

Такая зимняя заготовка станет отличным гарниром к кашам или картофельному пюре. Именно поэтому салат из свеклы рекомендуется закрывать в баночки 500-750 г – это та порция, которой хватит на ужин семье из 4 человек.

Нам понадобится

  • Свекла — 4кг;
  • Томаты — 1,5 кг;
  • Болгарский перец — 0,5 кг;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Петрушка – 100-200 г;
  • Репчатый лук — 0,5 кг;
  • Растительное масло — 0,5 л;
  • Уксус – 50 мл;
  • Сахар — 200 г;
  • Соль — 2 ст. л.

Домашний салат на зиму из капусты и свеклы

Приготовление

    1. Сырую свеклу натираем на овощной терке.
    2. Томаты и болгарский перец пропускаем через мясорубку или используем кухонный комбайн.
    3. Чеснок пропускаем через пресс, петрушку измельчаем.
    4. Обжариваем нарезанный лук на растительном масле (отделяем 100 г от его общего количества).
    5. Смешиваем измельченные овощи и обжаренный лук, добавляем соль, сахар и оставшееся растительное масло.
    6. Смесь тушим на медленный огонь 40-45 минут.
    7. В конце приготовления в салат добавляем уксус.
    8. Раскладываем горячую смесь по стерилизованным банкам и закатываем.
Читайте так же:
Салат икра на зиму грибной с овощами

Банки с салатом закатываем и накрываем чем-то теплым (например, одеялом или полотенцами). Через сутки ассорти можно опускать в подвал.

Свекольная икра

Поверьте, что свекольная икра не менее вкусная, чем кабачковая. Заготовив салат из свеклы на зиму подобным образом, вы получите еще одну витаминную добавку к зимнему меню.

Ингредиенты

  • Свекла — 1 кг;
  • Морковка — 200 г;
  • Репчатый лук — 200 г;
  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Томатный соус — 150 г;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Растительное рафинированное масло — 200 г.

dachnye-fantazii-gotovim-salat-iz-svekly6

Как приготовить

    1. Свеклу отварить, очистить от кожицы и натереть на овощной терке. Также ее можно пропустить через мясорубку.
    2. Сырую морковку натираем на овощной терке.
    3. Репчатый лук и болгарский перец нарезать полукольцами.
    4. Все подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную соль, сахар.

Тушить 30 минут, затем закатать и завернуть банки чем-то теплым до остывания.

Корейский салат из свеклы

Свекольный салат по-корейски можно готовить из сырой свеклы, по одноименному рецепту для корейской морковки, но мы предлагаем вам испытать рецепт сложнее. К тому же его можно укупорить в баночки и сохранить салат на зиму.

Из полученного количества ингредиентов мы получим четыре баночки по 0,5 л свеклы по-корейски.

Для рецепта нам понадобиться

  • Свекла – 1 кг;
  • Яблоки кислых сортов – 7-8 штук;
  • Репчатый лук — 6 шт.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Уксус столовый – 1,5 стакана;
  • Сахар — 200 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Горчица в зернах и тмин – по щепотке;
  • Лавровый лист – 4-6 листиков;
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление

Свеклу для корейского салат можно брать не большую. Так она приготовится быстрее, да и натирать ее будет удобнее.

  1. Свеклу для салата можно приготовить несколькими способами.
    Например:
    — запечь в духовом шкафу
    — отварить в воде
    — испечь в мультиварке.
  2. Яблоки помыть и нарезать небольшими кубиками.
  3. В кастрюльку наливаем уксус, ставим на огонь и доводим до кипения. Бросаем в него кубики яблок и варим на слабом огне 15 минут.
  4. К яблокам отправляем и нарезанный репчатый лук, добавляем соль и сахар.
  5. После лука в кастрюлю отправляем нарезанную кубиками отварную или запеченную свеклу, сок из лимона, тмин, горчицу и лавровый лист. По желанию в салатную смесь можно добавить горького перца.
  6. После этого тушим салат из свеклы на медленном огне еще 20 минут.

После этого салат фасуем в стерилизованные баночки и закручиваем стерилизованными металлическими крышками. Салат не стерилизуем, а просто укутываем теплым пледом до полного остывания.

Как вы успели заметить в нашей подборке, салат из свеклы на зиму – заготовка совсем не сложная и не требующая длительного стояния на кухне, но это то, что украсит и обогатит витаминами наше зимнее меню.

Салат со свеклой благодатно соседствует с множеством овощей и может стать именно тем рецептом, который позволит вам фантазировать на кухне. Экспериментируйте, дорогие друзья, и делитесь своими новыми рецептами в комментариях!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Подборка рецептов салатов из свеклы на зиму. Свекольный салат на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Зимой количество витаминов уменьшается, так как в данный период времени снижается количество овощей и фруктов. Чтобы хоть как-то увеличить количество витаминов делаются овощные закатки. Довольно часто домохозяйки закрывают кабачки со свеклой на зиму. Этот салат является вкуснейшей закуской, которую можно довольно быстро приготовить. Прежде чем приступить к приготовлению данного блюда, рекомендуется знакомиться с тем, как правильно его готовить.

Рекомендуется закатывать икру в заранее простерилизованные емкости. Есть различные способы обработки банок для консервации, но чаще всего для этого используется паровая обработка. Для стерилизации паром придется подготовить небольшую кастрюлю и наполнить ее водой. Жидкость доводится до кипения, после чего сверху кастрюли устанавливается решетка. Она нужна для размещения тары. Каждая баночка должна обрабатываться паром в течение 10 минут.

Простерилизованные емкости снимаются с решетки и размещаются вверх дном на чистом полотенце. В таком положении они остаются до полного высыхания.

Классический рецепт

Есть разные рецепты создания заготовки из свеклы. Однако многие домохозяйки используют классический рецепт для приготовления этой закуски. Кабачковая икра со свеклой создается при помощи следующих ингредиентов:

  • одна свекла;
  • 500 г кабачков;
  • 100 г сахара;
  • 150 г соли;
  • три головки чеснока;
  • 200 мл уксуса.

Закуска по этому рецепту должна готовиться только из тонкокорых молодых кабачков, которые лучше остальных подходят для приготовления этой кабачково-свекольной икры. Сначала все кабачки нарезаются на небольшие кусочки и помещаются в отдельную емкость. Затем можно приступить к подготовке чеснока, который следует очистить и тоже мелко нарезать. Сырая свекла чистится, режется на несколько кусочков и помещается банки.

После этого в тару добавляются кабачки с чесноком, сахаром, солью и уксусом. Все это тщательно перемешивается и заливается горячим маринадом.

Емкости закрываются крышками и стерилизуются. Для этого закуска в баночках помещается в кастрюлю с водой и кипятится в течение 10-15 минут. После этого банки следует вытереть сухим полотенцем и поместить в помещение с комнатной температурой, чтобы они остыли. Когда маринованные кабачки со свеклой полностью остынут, их можно будет перенести в погреб для хранения.

Читайте так же:
Салат с рисом на зиму стерелизованный

С луком и перцем

Во время приготовления заготовки из свеклы можно использовать разные ингредиенты. Довольно часто в это блюдо добавляется перец с луком. В таком случае для создания консервации понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм свеклы;
  • три головки лука;
  • 100 г соли;
  • 90 г сахара;
  • три горошины черного и душистого перца;
  • два лавровых листка;
  • 200 мл уксуса;
  • 150 мл масла.

Прежде чем начать заготавливать консервацию, следует заняться подготовкой основных ингредиентов. Сначала необходимо подготовить свеклу. Для этого она тщательно вымывается, варится до полной готовности и очищается от кожуры. Затем ее следует натереть и поместить в небольшую миску.

Кабачки тоже нужно очистить от кожуры и нарезать. Они режутся на несколько небольших полосок вдоль, после чего из них удаляется сердцевина с семечками. Затем мякоть натирается на терке и откладывается в сторону.

Закончив с основными ингредиентами, следует приступить к луку. Он полностью очищается от шелухи и промывается холодной водой. После этого каждая луковица нарезается на небольшие кубики.

Для создания икры с кабачками на зиму понадобится приготовить свекольный маринад. Чтобы создать его, в кастрюлю помещается свекла с лавровым листом, маслом, уксусом, перцем и солью. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводятся до кипения. Затем в маринад добавляются кабачки с луком.

Когда все будет готово, смесь распределяется по банкам. Для закатки консервации рекомендуется использовать небольшие пол-литровые баночки. Емкости до горлышка заполняются икрой и закрываются закаточными крышками.

Заключение

Закрыть икру из кабачков со свеклой довольно сложно. Перед этим рекомендуется ознакомиться с основными рецептами кабачков со свеклой на зиму.

Любители кисло-сладкого вкуса обязательно возьмут на заметку рецепты салата из свеклы на зиму. Насыщенная бордовая смесь придется по душе всем членам семьи. Такую провизию можно будет употреблять к гарниру, мазать на хлеб и даже использовать как ингредиент в других рецептах. Таким блюдом с консервированной свеклой может быть борщ, рагу, различные салаты. Ниже предоставляется пошаговое описание с фото, как готовить свекольный салат. Поэтому даже самый неопытный кулинар сможет разобраться в незамысловатых этапах приготовления.

Блюда из свеклы полезны, потому что данный овощ предотвращает риск появления онкологических заболеваний и сердечных недугов. Также, благодаря наличию фолиевой кислоты, организм имеет возможность омолаживаться.

Салат из свеклы — Аленка

Салат «Аленка» из свеклы на зиму багряно-розовый, словно щечки у красавицы Аленки. Кисло-сладкий вкус понравится всем членам семьи так, что салатик можно будет кушать не только с гарниром, но и просто класть на хлеб. Помимо 4 килограммов свеклы на снадобье понадобится 1,5 кг помидор, 0,5 кг сладкого перчика, столько же моркови и лука. В качестве дополнительных ингредиентов следует подготовить 200 грамм чеснока и 1 острый перчик. Для заправки надо взять 200 грамм сахара и столько же уксуса, также 1,5 стакана (150-граммовых) растительного масла, 60 г соли. Для проварки смеси понадобится 5-ти литровая эмалированная кастрюля. Данный салат из свеклы на зиму без стерилизации – в этом его преимущество сокращенного времени на приготовление.

Приятного зимнего аппетита!

Салат из свеклы и кабачков

Салат из кабачков и свеклы на зиму очень кстати к постам и просто в обыденные дни. Маринование кабачков происходит быстро, а, вот, свекла требует продолжительного времени. В таком случае, перед приготовлением килограмм свеклы варят. Далее процесс консервирования идет по обычным шагам. Для рецепта необходимо 1,25 кг , 5 зубков чеснока, 5 луковиц (желательно лук фиолетовый, сладкий). Специи по вкусу понадобятся такие: укроп, имбирь, кориандр, тимьян. Заправка требует 10 ст. ложек уксуса, столько же растительного масла и 2,5 чайной ложки соли.

В данный салат можно внести еще помидор и сладкий перец. Процедура консервирования не изменится.

Салат из свеклы и моркови

Чтобы приготовить салат на зиму из свеклы и моркови потребуется 1,5 часа времени. В качестве компонентов салата нужно подготовить 3 кг свеклы, 1 кг моркови, столько же помидор, 100 грамм чеснока. Для заправки понадобится 2 стакана (150-граммовые) растительного масла, 1 ст. ложка уксусной эссенции (70%), сахар полстакана, 3 ст. ложки соли. Для любителей остренького – 1 ст. ложка красного молотого перца. Из всех перечисленных составляющих должно выйти 5 литров салата.

Если нет времени натирать ингредиенты на терке, их сразу все можно пропустить через мясорубку.

Салат из свеклы и капусты

Для салата из свеклы и капусты на зиму понадобится полкило свеклы и 1 кг . Дополнительными составляющими салата выступят: 2 луковицы и 2 морковки. Заправка включает 100 грамм постного масла, 1 ст. ложка соли и по 1 ч. ложке сахара, лимонной кислоты, горчичного порошка.

В салат лучше использовать сладкую свеклу темного цвета, так зимняя заготовка приобретает задуманный вкус и цвет.

Выше предоставлены салаты на зиму самые вкусные из свеклы. На их основе можно приготовить свекольный салат с другим набором ингредиентов. Не нужно забывать о стерилизации банок с содержимым, если свекла не проварена перед консервированием.

Вкусных и легких вам свекольных заготовок на зиму!

Кабачки выбираем только молоденькие, с тоненькой шкурочкой и маленькими семенами. Нарезаем их длинными, но тоненькими брусочками.

Стерилизуем баночки в духовом шкафу или над паром, крышки замачиваем в кипящей воде на несколько минут. В еще тепленькие банки накладываем нарезанные кабачки. Делаем это строго в вертикальном положении и как можно плотнее.

Читайте так же:
Классический салат икра на зиму из кабачков

Очищенную свёклу нарезаем небольшими кружками и складываем поверх кабачков.

Посыпаем овощи крупной солью. Стоит заметить, что йодированная соль не подойдет. Так же засыпаем порцию сахарного песка. По желанию вместо сахара можно использовать натуральный мёд. Сюда же помещаем измельченный чеснок и вливаем 1,5 столовых ложки уксуса.

Заливаем содержимое банки кипящей водой. Воду льем строго по центру на овощи, чтобы банка не треснула от высокой температуры. Далее отправляем заготовки стерилизоваться в духовке на 20 минут, при температуре 120 градусов.

Закупориваем стерильными крышками. Вкусные маринованные кабачки со свеклой на зиму готовы.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

На зиму многие не консервируют свеклу, потому что её можно будет купить в любом магазине без проблем, а вот кабачок то сложнее, даже если найдете его, он будет не такой ароматный и вкусный как летом. Этот салат готовится с отварной свеклой, потому что она в свежем виде долго маринуется, а кабачок и лук быстро. Для пикантности добавим чеснок, укроп, приправы ароматные и получится отличный салат, который подходит как к рыбным, так и мясным блюдам. Еще салат из кабачков и свеклы на зиму без стерилизации пользуется большой популярностью во время поста. Уверена, вам понравится и этот .
Для приготовления салата из кабачков и свеклы нам понадобится – 1,5 часа, количество порций – 5.

Ингредиенты:

— свекла вкусная – 200 грамм,
— кабачок крупный – 250 грамм,
— чеснок – 1 зубок,
— лук фиолетовый – 1 головка,
— укроп сухой паприка, тимьян, кориандр, имбирь молотый – по вкусу,
— масло пахучее подсолнечное – 2 столовые ложки,
— уксус 9% — 2 столовые ложки,
— соль мелкая – 12 чайной ложки.

Пошаговый рецепт с фото:

Свеклу обязательно нужно выбрать сладкую, можно купить побольше и отварить, попробовать на вкус, ведь это очень влияет на весь салат. Можно запечь свеклу в духовке, обернув ее в фольгу, или просто на плите, в кастрюле как мы привыкли. На это у вас уйдет примерно — 40 минут. После того как она будет готова, выложите ее на тарелку, чтоб немного остыла.


Кабачок у меня не молодой, поэтому использовать я буду только мякоть. Можно просто на крупной тёрке потереть, можно руками тонкими полосками нарезать, а можно взять обычную овощечистку. Чтоб кусочки были не длинные, кабачок разрежьте на пару частей.


И овощечисткой как бы чистите его и у вас получаются тонкие пластинки.


Свеклу почистите и на крупной тёрке потереть ее нужно. Высыпаем свеклу в миску к кабачкам, сверху лук фиолетовый, вкусный, порезанный полукольцами и мелко порезанный чеснок. Лук можно и обычный использовать, если салатного нет. Обратите внимание и на этот .


Поливаем овощи ароматным подсолнечным маслом, уксусом. Сразу посыпаем солью, молотым кориандром, тимьяном, паприкой, имбирем и сухим укропом. Если любите другие приправы, можете и их добавить, например острый перец, базилик.


Перемешиваем ложкой все ингредиенты салата, чтоб равномерно все специи распределились.


Складываем этот салат в пол литровые стерильные банки.


Накрываем чистой крышкой для консервации и стерилизуем 10 минут. Через указанное время вытаскиваем банку аккуратно и с помощью ключа закатываем крышкой банку. Думаю, вы оцените еще и такой вкусный .


Пусть готовая консервация остынет и салат из кабачков и свеклы на зиму без стерилизации готов.


Приятного аппетита!

Салат Аленка из свеклы на зиму — 4 пошаговых рецепта

Салат Аленка из свеклы на зиму — 4 пошаговых рецепта

Свекольный салат Аленка отличается богатым витаминным составом, ярким вкусом и питательными свойствами. Также, его удобно заготавливать на зиму в стеклянных банках. Продукт долго хранится и не теряет своих качеств. Берите на заметку 4 кулинарные идеи с пошаговым описанием.

Классический рецепт салата из свеклы «Аленка» на зиму

Нежный и аппетитный свекольный салат «Аленка» не сложно приготовить на зиму по классическому рецепту. Угощение из банки станет полноценным перекусом или ярким дополнением к гарниру.

Салат Аленка из свеклы на зиму — 4 пошаговых рецепта

  • Свекла 500 гр.
  • Помидор 200 гр.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Перец чили ½ шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок ½ ст.л.
  • Уксус 30 мл.
  • Масло растительное 30 мл.

Все овощи очищаем от кожуры или шелухи и промываем под водой.

Измельченный репчатый лук обжариваем в кастрюле на растительном масле.

Сюда же отправляем тертую морковь. Томим продукты пару минут.

Мелко нарезаем перцы и присоединяем их к общей массе.

Через крупную терку пропускаем очищенную свеклу.

Опускаем главный ингредиент в кастрюлю вместе с кусочками помидоров. Томим массу на слабом огне 30 минут.

Дальше дополняем ее солью, сахаром, измельченным чесноком и острым перцем. Вливаем укус, готовим еще 10 минут и убираем с плиты.

Горячий свекольный салат «Аленка» можно выкладывать в стерилизованную стеклянную банку, закрывать стерилизованной крышкой и ставить на хранение.

Салат Алёнка из свеклы с томатной пастой

Насыщенный и ароматный салат из свеклы Аленка можно готовить с томатной пастой. Угощение для зимнего хранения приятно удивит ярким видом. Подавайте к столу с мясными блюдами или просто с хлебом.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Свекла – 300 гр.
  • Помидор – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Уксус – 30 мл.
  • Масло растительное – 80 мл.

Процесс приготовления:

1. Сначала промываем и очищаем овощи.

2. Дальше натираем морковь на крупной терке.

3. Точно также поступаем и со свеклой. Соединяем оба ингредиента.

4. Мелкими кубиками нарезаем репчатый лук.

5. Измельчаем очищенный от семян болгарский перец.

6. Лук с перцем обжариваем пару минут в сковороде с растительным маслом.

7. Присоединяем к обжарке свеклу с морковью. Тушим около 7 минут.

8. Помидоры перемалываем любым удобным способом. Можно с помощью мясорубки или блендера.

9. Дополняем смесь продавленным чесноком, томатной пастой, солью и уксусом.

10. Заправку переливаем к тушеным овощам.

11. Готовим на очень слабом огне 40 минут.

12. Ароматное угощение можно перекладывать в стерилизованную стеклянную банку.

Читайте так же:
Закуска –приправа из хрена на зиму

13. Закрываем заготовку стерилизованной крышкой, укутываем полотенцем и даем полностью остыть.

14. После остывания салат «Аленка» готов к длительному хранению.

Салат Алёнка из свеклы на мясорубке

Свекольный салат Аленка, перемолотый в мясорубке, выйдет нежным и легким. Продукт будет напоминать овощную икру. Такое угощение можно подавать, как самостоятельную холодную закуску или вместе с горячими блюдами.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Свекла – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 300 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Промываем овощи, очищаем их от кожуры и плодоножек. Морковь натираем, помидоры и перцы режем на небольшие кусочки.

2. Очищенную свеклу режем на средние кусочки.

3. Устанавливаем мясорубку и пропускаем через нее ингредиенты по очереди.

4. Общую овощную массу соединяем с тертой морковью, сухими продуктами, уксусом и растительным маслом. Ставим заготовку на огонь, кипятим ее и томим 20 минут на тихом огне.

5. Готовый салат перекладываем в простерилизованную стеклянную банку. Закатываем ее стерилизованной крышкой, даем остыть и уносим на хранение.

Салат «Аленка» из свеклы с болгарским перцем и чесноком на зиму

Сочный и ароматный свекольный салат на зиму можно заготовить с добавлением зубчиков чеснока и болгарского перца. Готовое угощение выйдет полезным и сытным, подавайте его к обеденному столу.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Свекла – 500 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Уксус – 30 мл.
  • Масло растительное – 30 мл.

Процесс приготовления:

1. Промоем и очистим заранее все овощи. Свеклу натираем на крупной терке и сразу отправляем в большую кастрюлю.

2. Натираем морковь и мелко нарезаем болгарский перец. Выкладываем продукты к свекле.

3. Засыпаем заготовку солью с сахаром, заливаем растительным маслом. Размешиваем, кипятим на огне и после варим 30 минут.

4. За пару минут до готовности добавляем для аромата продавленные зубчики чеснока и вливаем уксус. Размешиваем и выключаем огонь.

5. Распределяем готовое свекольное угощение по банкам, предварительно стерилизованным. Закатываем их. Ароматный салат с добавлением перца и чеснока готов.

Салаты на зиму из свеклы самые вкусные рецепты

Свекла – удивительный корнеплод. Не смотря на присущую ему сладость, он бесподобен и в острых, и кисловатых блюдах. Салаты, приготовленные из свеклы, получаются необычайно вкусными, ароматными. Вкусный салат из свеклы на зиму это не просто заготовка, а изысканное блюдо, которое непременно будет востребовано.

Свекольный салат на зиму

из свеклы1

Маленькие огурчики в свекольном салате и выглядят оригинально, и на вкус превосходные. Такое блюдо в зимние холода не только насыщает, но и напоминает о солнечном лете. В каждой баночке как будто хранится его частичка.

Понадобятся:

  • пол кг. молоденькой свеклы;
  • 1 кг. помидоров;
  • пол салатной луковицы;
  • четверть кг. огурчиков;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • пол ст. л. соли;
  • 50 гр. листочков сельдерея;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • парочка листочков лавра;
  • пол ч. л. сахара;
  • 50 гр. любой зелени.

Салат свекольный на зиму:

  1. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде тоненьких колечек.
  2. Свеклу обязательно моют, чистят и лишь затем нарезают в виде колечек.
  3. Огурцы и томаты естественно тоже моют, с них удаляются плодоножки и хвостики. На каждом из этих овощей следует сделать аккуратные отверстия. Для этого можно воспользоваться зубочисткой или обычной вилкой.
  4. Подготавливается необходимая для удачного консервирования посуда. Ее особо тщательно моют и подвергают обязательной пастеризации.
  5. В обработанные термически баночки выкладывается чеснок и зелень.
  6. Очень плотно далее необходимо выложить все овощи.
  7. В подходящую для приготовления маринада вливается вода и кипятиться. Кипятком следует наполнить баночки и оставить как минимум минут на двадцать, по истечении которых воду слить.
  8. Свежая вода вновь кипятиться, только уже со специями, сахаром и конечно солью.
  9. После закипания маринад перемещается в баночки.
  10. В завершение в каждую баночку вливается уксус, и они безотлагательно закатываются.
  11. Для замедленного остывания их следует прикрыть чем-нибудь достаточно теплым.

Салаты из свеклы на зиму самые вкусные

из свеклы2

Сочетание капусты со свеклой всем хорошо известно благодаря такому блюду, как борщ. Но мало кто знает о существовании удивительно вкусной закуски из этих овощей. Ее вкус мало схож с знаменитым первым блюдом, она более насыщенная и яркая, с приятной, ненавязчивой кислинкой.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденькой свеклы;
  • 1 кг. обычной капусты;
  • четверть кг. салатного лука;
  • 5 двухсотграммовых стаканов воды;
  • парочка ст. л. сахара;
  • парочка ч. л. соли;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса.

Салаты на зиму самые вкусные из свеклы:

  1. Свеклу следует предварительно отварить. Лишь уже в отваренном виде ее чистят и нарезают в виде тоненькой соломки.
  2. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается тоненькими колечками.
  3. Тоненько нарезается и капуста.
  4. В подходящую для всех дальнейших действий посуду вливается вода и смешивается с сахаром и солью.
  5. После закипания к воде присоединяют измельченные овощи и в таком составе салат проваривается буквально минут десять.
  6. В завершение этого процесса в салат присоединяют и уксус.
  7. Необходимо позаботиться о таре, которая потребуется для консервирования. Ее с содой моют и подвергают качественной стерилизации.
  8. Горячий салат выкладывается в обработанные высокой температурой баночки.
  9. Банки подвергаются получасовой стерилизации в емкости, наполненной водой. По завершении этого процесса их безотлагательно закатывают.
  10. Процесс остывания баночек необходимо максимально замедлить. Для этого их желательно накрыть теплым пледом.
Читайте так же:
Салат из свеклы на зиму без стерилизации

Свекла на зиму рецепты очень вкусно салат

из свеклы3

Превосходная остра закуска из свеклы и хрена просто не может остаться без внимания. Это как раз тот случай удивительного сочетания абсолютно разных компонентов, создающий неповторимый вкус обычных продуктов.

Понадобятся:

  • 4 кг. молоденькой свеклы;
  • пол кг. помидоров;
  • пол кг. салатного лука;
  • пол кг. сочной моркови;
  • пол кг. сладкого перчика;
  • пол кг. кореньев хрена;
  • парочка ст. л. соли;
  • парочка ч. л. сахара;
  • 1 головка раннего чеснока;
  • парочка ст. л. уксуса;
  • двухсотграммовый стакан масла.

Свекольный салат на зиму рецепты:

  1. Свекла и морковь с хреном моются и чистятся.
  2. Из перчика извлекаются все семена, и он на несколько частей разрезается.
  3. С лука и чеснока снимается имеющаяся шелуха. Лук разрезается на несколько частей.
  4. Помидоры на считанные секунды погружаются в воду и после этого с них очень просто снимается кожица.
  5. Абсолютно все овощи измельчаются на обычной мясорубке.
  6. В подходящую для всех последующих манипуляций емкость вливается масло, смешивается с сахаром и необходимой солью и максимально нагревается.
  7. К маслу присоединяют все уже измельченные овощи и прожаривают их до тех пор, пока они не станут мягкими.
  8. Этим временем подготавливается посуда, которая просто необходима для полноценного осуществления процесса консервации. Ее с содой моют и подвергают стерилизации.
  9. Горячий салат перемещается в уже термически обработанные баночки и заливается уксусом, после чего незамедлительно закатывается.
  10. Остывать баночкам рекомендуется перевернутыми и надежно укутанными во что-то очень теплое. Используется для этого и плед, и одеяло и старенькая курточка.

Салат из красной свеклы на зиму

из свеклы4

Восторг, который испытываешь после того как попробуешь этот дивный салатик словами не передать. Утонченный вкус и непревзойденный аромат этого блюда просто не может оставить хоть кого-то равнодушным. Такая закуска волшебным образом преображает любой гарнир.

Понадобятся:

  • 3 кг. молоденькой свеклы;
  • пол кг. сочной моркови;
  • пол кг. салатного лука;
  • пол кг. фасоли;
  • пол л. пасты томатной;
  • пол л. масла;
  • парочка ст. л. соли;
  • пол ст. л. молотого перца.

Салат на зиму из красной свеклы:

  1. Свекла обязательно отваривается в неочищенном виде, только после этого с нее удаляется кожица и она измельчается на обычной терке.
  2. Предварительно отваривается и фасоль.
  3. Морковь обязательно моют, чистят и измельчают вслед за свеклой та той же терке.
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде тоненьких половинок колец.
  5. Измельченные овощи складываются в подходящую для осуществления дальнейших действий посуду.
  6. К овощам присоединяют все оставшиеся до сих пор неизрасходованными компоненты и в полном составе будущий салат проваривается минимум час.
  7. В это время следует заняться подготовкой необходимой для осуществления последующей консервации тары. Ее очень качественно моют и подвергают обязательной пастеризации.
  8. В прошедшие термическую обработку баночки выкладывается готовый салат и незамедлительно закатывается.
  9. Остывать баночкам следует перевернутыми и прикрытыми чем-то достаточно теплым.

Важно! Овощи необходимо проваривать на минимальном огне, чтобы они лишь немного бурлили. В этом случае можно не только избежать пригорания, но и сохранить кухню в чистоте.

Совет: фасоль желательно сначала замочить на ночь. Этого времени будет достаточно, чтобы она как следует набухла. За счет этого она сварится гораздо быстрее. Ускорить этот процесс можно еще если и подливать в кипяток холодную воду. За счет контраста температур фасоль быстрее становится мягкой.

Вкусный салат на зиму из свеклы

из свеклы5

Самые доступные овощи, конечно же свекла и кабачки. Приготовить салат из них не только очень дешево, но и просто. Но несмотря на это, готовый продукт настолько необычен, что его хочется заготовить как можно побольше.

Понадобятся:

  • парочка кг. молоденькой свеклы;
  • 4 кг. молоденьких кабачков;
  • парочка кг. салатного лука;
  • парочка двухсотграммовых стаканов сахара;
  • четверть двухсотграммового стакана соли;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса;
  • треть ч. л. корицы;
  • пол ч. л. молотого обычного перца;
  • парочка бутонов гвоздики.

Салат из свеклы на зиму в банках:

  1. Свеклу заранее следует проварить, чтобы она была готова приблизительно на половину. Только после этого ее уже можно очищать от кожицы и нарезать в виде миниатюрных кубиков.
  2. Кабачки моют и тоже нарезают соответствующего размера кубиками.
  3. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается крохотными кусочками.
  4. Все без исключения подготовленные овощи перекладываются в подходящую для осуществления всех дальнейших манипуляций посуду и смешиваются со всеми без исключения необходимыми компонентами.
  5. В полном составе овощная масса проваривается около получаса.
  6. Пока овощи варятся, следует заняться подготовкой тары, которая просто необходима для дальнейшего консервирования. Баночки с содой моют и подвергают качественной стерилизации.
  7. В банки, которые уже прошли обработку высокой температурой выкладывается очень горячий готовый продукт и безотлагательно закатывается.
  8. Остывать баночкам следует перевернутыми и бережно укутанными чем-то достаточно теплым. Для этих целей можно использовать плед или старенькое одеяло.

Важно! Свеклу обязательно нужно предварительно отваривать, так как готовится она намного дольше других овощей. Соответственно если ее не проварить, она будет твердой в сравнении со всеми другими овощами.

Салат из свеклы на зиму без стерилизации – изумительная закуска, которую и на хлебушек можно намазать, и к гарнирам любым подать. Огромное количество витамин, которые содержатся в этом продукте необходимы организму. Поэтому такие заготовки особенно ценны. К тому же они еще и невероятно вкусные. Их с удовольствием и в обычный день можно есть, и в праздник они не будут лишними. Благодаря таким салатам зимний рацион питания становится более разнообразным и питательным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector