Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой и вкусный салат из свеклы с чесноком; как приготовить салат из свеклы на зиму (рецепт пошаговый с фото)

Простой и вкусный салат из свеклы с чесноком — как приготовить салат из свеклы на зиму (рецепт пошаговый с фото).

adminkerescan — Сен 25th, 2015

Маринованная свекла с добавлением подсолнечного масла и чеснока всегда приходит на выручку, особено в неурожайный год. Из простого набора продуктов получается очень вкусный салат на зиму. Продукты доступные по цене, а готовится такая домашняя заготовка быстро. Один «недостаток» есть — съедается, тоже, очень быстро. Просто такой вкусный салат из свеклы по душе всем моим едокам.

Для приготовления нашей «простой закуски» понадобится:

— свекла красная (винегретная) – 1 кг.;

Свекла красная - венигретная

— чеснок – одна крупная головка;

— песок сахарный – 100 гр.;

— соль – 1 ч. лож. (без горки);

— масло подсолнечное (рафинированное) – 50 – 100 мл.

Заготовка салата из свеклы с чесноком на зиму

Как сделать салат из свеклы с чесноком на зиму — пошагово.

Для маринования я обычно отбираю винегретную свеклу среднего размера, без повреждений.

Отобранные корнеплоды нужно помыть от остатков почвы и поставить варить до полу готовности. Это по времени примерно 30–35 минут. Очистить от кожуры.

Отваренная свекла

Пока свекла варится, мы можем очистить и порезать на небольшие дольки чеснок.

Еще, мы вполне успеем вымыть банки, в которые будем потом укладывать овощи.

Далее, отварную свеклу нужно нарезать соломкой. Слишком тонко шинковать не стоит, пусть брусочки будут среднего размера (как на фото).

Свекла и чеснок для маринованного салата

Когда нарезка будет закончена можно ставить варить маринад. А пока вода для него закипает, мы успеем разложить нашу свекольную соломку по баночкам, сверху свеклы не забываем добавить нарезанный чесночок.

Заготовка салата из маринованной свеклы

Кипящим маринадом заливаем банки с нашей заготовкой и ставим их простерилизовать, накрыв стерильными крышками.

Заготовка салата из свеклы с чесноком

Для пол–литровых банок достаточно 20 минут, если же маринованная свекла расфасована в литровую тару, то стерилизуем баночки 35 минут. Затем банки нужно герметично укупорить и дать остыть «вверх ногами».

Читайте так же:
Салат «тещин язык» из кабачков на зиму

Салат из свеклы маринованной

К такой маринованной свекле при подаче не нужно никаких добавок, это полноценный зимний салат с уже добавленным маслом. Открываете баночку, выкладываете заготовку на тарелочку и можно подавать на гарнир.

Свекольный салат «Аленка» на зиму

Благодаря своим полезным качествам и прекрасному вкусу свекла по праву занимает важное место в нашем рационе. Привычный и на первый взгляд простоватый овощ так давно обосновался на нашем столе, что трудно представить себе время, когда его не было. И действительно, свеклу выращивали в Средиземноморье еще во II веке до н. э. А на территории России о ней упоминается в летописях X века.

Жарким летним днем из свеклы приготовляют замечательные холодные супы и квас. Борщ и винегрет радуют нас своим вкусом круглогодично. А рачительные хозяйки делают потрясающие по своим полезным качествам салаты из свеклы на зиму.

Это полезно знать!

Свекла невероятно богата витаминами группы В, микроэлементами и минеральными солями, что так нужны для правильного функционирования организма. Особенно важно, что практически все эти полезные вещества терпимо относятся к тепловой обработке. И это делает свеклу незаменимым овощем для зимних заготовок.

Свекла

Красная свекла прекрасно сочетается со многими продуктами, и это позволяет использовать ее в различных салатах и заготовках на зиму. С чем только свеклу не соединяют: и с капустой, и с морковью, и с чесноком, и с болгарским перцем, и с яблоками.

На основе свеклы готовятся очень вкусные салаты. Причем подобное просто невозможно купить в магазине, а вот дома вы вполне можете сделать такие заготовки. И будьте уверены, зимой они не только добавят вам витаминов и полезных веществ, но и обязательно порадуют своим вкусом.

Рецептов из свеклы великое количество. Она замечательно готовится и как основной продукт, и как заготовка, и в виде салата с другими овощами. Есть рецептура салатов из свеклы на зиму с уксусом и без него, со стерилизацией или без стерилизации.

Читайте так же:
Хреновая закуска на зиму с болгарским перцем

Свекольный салат

Вам остается лишь выбрать рецепт салата из свеклы и сделать вкусные заготовки на зиму.

Салат «Аленка»

Попробуйте приготовить на зиму замечательный кисло-сладкий салат из свеклы «Аленка». Это блюдо придется по вкусу не только любителям свеклы, но и всем почитателям овощных салатов. А пикантные чесночные нотки и привкус жгучего перчика обязательно покорят ваше сердце.

Главное помнить, что ингредиенты для заготовок обязательно должны быть свежими и качественными. Пошаговые инструкции приготовления салата со свеклой на зиму и фото основных моментов рецепта помогут вам легко справиться с этой задачей.

Итак, вам потребуются:

  • Свеклы – 4 кг.
  • Спелых томатов – 1,7-2 кг.
  • Уксуса 9% – 200 мл.
  • Перца болгарского сладкого – 700 г.
  • Чеснока – 200 г.
  • Соли – 60 г.
  • Жгучего перца красного – 2 шт.
  • Петрушки пучок.
  • Сахарного песку – 250 г.
  • Масла подсолнечного – пол литра.
  • Лука-репки – 0,5 кг.
  • Морковки – 0,5 кг

Свекольный салат

Приступаем к приготовлению:

  1. Очистите свеклу от кожицы. Перетрите ее, используйте крупную терку либо комбайн.
  2. Очистите морковку. Перетрите ее, используйте среднюю терку. Некоторые хозяйки советуют в этом случае взять терку для корейской морковки. Тогда готовый вид салата будет еще симпатичней.
  3. Томаты перетрите до состояния пюре. Используйте мясорубку или блендер.
  4. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте тонкой соломкой.
  5. Жгучий перец очистите от семян и плодоножек, измельчите ножом.
  6. Лук очистите, порежьте в виде небольших кубиков.
  7. Чеснок очистите, измельчите до кашицы. Используйте или мелкую терку, или пресс, или перетрите его в ступке.
  8. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном. Рассчитайте ее объем с учетом всех приготовленных продуктов.
  9. Вылейте в кастрюлю все масло. Нагрейте его.
  10. Высыпьте в масло лук и пассируйте его, пока он не станет прозрачным.
  11. Добавьте к луку болгарский перец и морковку. Жарьте, помешивая, 2-3 мин.
  12. Добавьте подготовленную свеклу. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться 5 минут.
  13. Добавьте к свекле томатное пюре, давленый чеснок, измельченный жгучий перчик, соль, песок, уксус.
  14. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой оставьте тушить еще на 40-45 мин.
  15. Готовый салат заложите в сухие, простерилизованные банки.
  16. Закатайте.
  17. Переверните банки, укутайте их в тепло и оставьте до полного остывания.
Читайте так же:
Хреновая закуска на зиму с морковкой

Из указанного количества продуктов должно выйти примерно 9 банок по 700 г замечательного салата Аленка из свеклы на зиму. Он отлично подойдет и к вареной картошечке и жареной, и к рису. Да и просто с кусочком черного хлебушка этот салатик пойдет на ура!

Так же этот салат можно использовать в виде борщовой заправки, что делает его поистине незаменимым. Подобные заготовки не только вкусны и полезны, но и хорошо экономят время. Зимой вы обязательно оцените его по достоинству.

Острый свекольный салат с чесноком и аджикой на зиму

фото к рецепту салата из свеклы в аджике

Звучит устрашающе, а на самом деле все очень просто: сырая свекла натирается на корейской терке, из остальных ингредиентов готовится что-то вроде острой приправы, по вкусу похожей на аджику. Все вместе тушится, потом закатывается в банки.

Я очень советую приготовить такой салат (не уверена, что можно называть эту заготовку салатом, но пусть будет) на зиму, особенно если любите острое. Зимой вам точно пригодятся баночки с вкуснейшим содержимым, приготовленным из обычной свеклы с помидорами, перцем, чесноком…а впрочем, пусть сохраняется интрига. Читайте рецепт, смотрите пошаговые фото и узнаете, из чего на самом деле готовится этот замечательный салат на зиму.

Обратите внимание: заготовка консервируется без стерилизации, в качестве консерванта выступает уксус. Разумеется, перед наполнением нужно обязательно стерилизовать пустые банки и новые крышки.

Ингредиенты

  • 5 килограмм свеклы;
  • 1 килограмм сладкого перца красного цвета;
  • полкило обычного желтого репчатого лука;
  • 2 килограмма спелых красных помидор;
  • 100 грамм чеснока;
  • 3 штуки горького перца;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 стакана рафинированного подсолнечного масла.
  • 200 мл уксуса 9%.

Количество чеснока и горького перца вы можете регулировать по своему вкусу. Также вместо стручков горького перца можно добавить красный молотый по вкусу. Неизменным должно остаться количество уксуса, ведь в данной заготовке он выполняет роль консерванта.

Приготовление

Итак, все начинается с чистки и мытья овощей, а если честно, то вообще с подготовки банок. Но про банки (с крышками) я уже писала. А что касается овощей, тут все просто: вымойте свеклу, очистите и натрите на терке. Да, все 5 килограмм. На корейской или просто на крупной, это уж как вам нравится.

Читайте так же:
Дунайский салат на зиму с зеленью

фото тертой свеклы для салата с аджикой

Очищенные от шелухи лук и чеснок, сладкий перец без семян и перегородок, нарезанные кусочками помидоры, стручки горького перца кладем в мясорубку и перемалываем.

острая томатная заливка для свекольного салата фото

В получившуюся заливку добавляем соль, сахар и растительное масло. Нагреваем до кипения, кладем туда натертую свеклу и все вместе тушим полчаса, время от времени помешивая.

свекла с аджикой фото приготовления

За 5-10 минут до окончания варки добавляем уксус. Перемешиваем, раскладываем кипящий острый салат из свеклы в аджике в стерильные банки и сразу же закатываем. Очень вкусно и пикантно.

Салат из свеклы с чесноком на зиму

Существует множество рецептов салатов со свёклой на зиму, один из них я и хочу вам предложить приготовить. Все мы знаем простой, но очень вкусный салат со свёклой и чесноком. Но не всегда есть время отварить свёклу, тогда на помощь может прийти вот такая замечательная заготовка. А также этот салат вполне можно использовать в качестве заправки для борща. Потратим совсем немного времени на заготовку салата со свёклой и чесноком сейчас — зато потом с удовольствием им воспользуемся.

Салат можно подать и как самостоятельную закуску, и к мясным блюдам, и в составе сложного гарнира.

Итак, для приготовления салата из свеклы с чесноком на зиму возьмём продукты по списку. Сразу оговорюсь, что можно использовать только свёклу и чеснок, но с помидором, луком и перцем намного вкуснее. Сегодня я готовила половину порции, получилось 2 баночки по 350 мл и немного на пробу.

Ингредиенты для салата из свеклы с чесноком на зиму

Свёклу очистим и натрём на тёрке.

Натереть свеклу

Лук порежем четверть-кольцами и спассеруем на 1 ст.л. растительного масла до прозрачности. Готовить я буду сегодня в сковороде, поскольку порция небольшая.

Обжарить лук

Добавим в сковороду свёклу. Вольём оставшееся растительное масло — 2 ст.л.

Читайте так же:
Салат с рисом на зиму «Чудо»

Положить свеклу

Перемешаем и будем пассеровать овощи 7-10 минут, помешивая. А тем временем измельчим помидор, я просто натёрла его на тёрке, но можно и снять шкурку и нарезать помидор мелко.

Измельчить помидор

Болгарский перец почистим и нарежем небольшими кубиками или полосочками.

Порезать перец

Добавим помидор и перец к свёкле, перемешаем.

Добавить перец и помидоры

Потушим овощи 10 минут под крышкой, помешивая. Настало время добавить чеснок, соль и сахар. Если вы не планируете долго хранить салат, уксус можно не добавлять. Если делаете много салата на зиму — обязательно добавьте уксус. Потушите ещё 2-3 минуты.

Положить чеснок

В заранее простерилизованные банки разложим салат, крепко закрутим крышками. Салат из свеклы с чесноком на зиму готов!

У меня осталось немного на пробу — так я хочу вам сказать, что салат уже великолепен! А через 2-3 суток он настоится и станет ещё гармоничнее. Острый, но в то же время нежный и очень насыщенный салат порадует вас и вашу семью, угощайтесь!

Рецепт салата из свеклы с чесноком на зиму

Очень рекомендую приготовить этот вкусный и ароматный салатик! Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector