Свекольный салат с фетой и помидорами
Свекольный салат с фетой и помидорами
Если вы думаете, что салат из свеклы можно готовить только с отварными овощами или селедкой, то вы ошибаетесь. Этот продукт отлично гармонирует со многими продуктами, в том числе свежими овощами и сырами. Думаю, никто не откажется попробовать новый салат из свеклы. Предлагаю вам освоить рецепт с фетой и помидорами. Все это соединим с замечательной освежающей заправкой, и получится весьма хороший свекольный салатик, уж поверьте.
Яркий, сочный, насыщенный и витаминный салат украсит ваш стол и сделает его богаче, будь то праздник или традиционная семейная трапеза. Особенно блюдо уместно, если вы строго следите за фигурой. Здесь все настолько легкое и полезное, что хочется готовить салат из вареной свеклы постоянно. Секрет в том, чтобы не смешивать ингредиенты, но укладывать их слоями. Тогда вся прелесть вкусов и внешнего вида продуктов сохранится, и подарит вам наслаждение.
В качестве заправки предлагаю использовать бальзамический уксус. Он всегда освежает овощные блюда и делает их намного ярче по вкусу. Вместо сыра фета можно использовать моцареллу в шариках, брынзу или сулугуни. Любой сыр здесь выполнит важную функцию – сделает салат из свеклы сытнее и богаче на вкус. Если у вас имеются дома орешки или кунжут, можно посыпать ними готовый свекольный салат с фетой и помидорами. Кстати, если есть желание, можете добавить в салат лук.
Ингредиенты:
— свекла – 1 шт.,
— помидор – 1 шт.,
— сыр фета – 30 г,
— базилик,
— салатные листья,
— бальзамический уксус – 2 ст.л.,
— растительное масло – 2-3 ст.л.,
— сахар,
— соль,
— перец – щепотка.
Пошаговый рецепт с фото:
Отвариваем свеклу. Можно это сделать обычным способом, либо на пару в мультиварке, а можно запечь в духовке или микроволновке. Выкладываем порционно на тарелку лист салата, на него слой нарезанной отварной свеклы.
Помидор свежий нарезаем кубиками подобно свекле. Выкладываем его вторым слоем.
Фету необходимо нарезать мелкими кубиками. Выложить поверх помидора. Количество сыра можно регулировать по своему вкусу. Помните, что фета довольно соленый сыр. Поэтому солить салат не рекомендую, только заправку.
Рвем на кусочки базилик и посыпаем салат.
А теперь приступим к приготовлению заправки. Смешиваем бальзамик, растительное масло, соль, сахар и перец. Можно добавить семена льна или кунжут.
Поливаем заправкой наш вкусный, сытный салат из свеклы с фетой и помидорами готов.
Можно сверху посыпать дроблеными орешками. Приятного аппетита!
Кстати, попробуйте приготовить салат из запеченной свеклы с сыром фета.
Вкусные салаты из свеклы. Недорогие для семейного бюджета. Рецепт с вялеными помидорами, по-моему, самый вкусный!
Свекла – это, пожалуй, идеальный овощ для приготовления салатов. Во-первых, это не только полезный, но и вкусный продукт, во-вторых, салаты из свеклы получаются недорогие для семейного бюджета, в-третьих, такие салаты вкусно разнообразят повседневное меню и будут очень уместны на праздничном столе. Свеклу для салатов можно отварить в воде или на пару, запечь в духовке или микроволновке. Больше полезных веществ будет сохранено в запеченной свекле.
- Ингредиенты для свекольного салата с вялеными помидорами
- Как приготовить вкусный салат из свеклы и вяленых помидоров
- Салат из свеклы с брынзой, пошаговый рецепт
- Салат со свеклой, орехами и сыром, пошаговый рецепт
Из предлагаемой статьи вы сможете подобрать салат, подходящий вам по вкусу.
Ингредиенты для свекольного салата с вялеными помидорами
- 1 вареная свекла;
- 10 вяленых помидоров;
- 1 красная луковица;
Заправка
- 1 чесночный зубчик;
- 2 большие ложки дезодорированного масла;
- 1 большая ложка виноградного уксуса;
- 1 маленькая ложка горчицы;
- перец молотый – щепотка;
- соль – по вкусу.
Как приготовить вкусный салат из свеклы и вяленых помидоров
Сварите и очистите от кожуры свеклу, нарежьте ее мелким кубиком.
Очищенную красную луковицу мелко нарежьте.
Вяленые помидоры также мелко нарежьте.
Для заправки влейте в мисочку виноградный уксус, растительное масло, горчицу и зубчик чеснока измельченный. Посыпьте молотым перцем. Перемешайте смесь.
Полейте свеклу заправкой и перемешайте салат.
Салат можно подать в общем салатнике, а можно порционно. Для этого заполните кулинарное кольцо, уплотнив ложкой или прессом салат.
Салат получился невероятно вкусный, пикантный за счет заправки и вяленых томатов.
Ингредиенты для салата из свеклы с брынзой
- 1 небольшая свекла;
- брынза “Болгарская” – 70 граммов;
Заправка
- горчица – 1 маленькая ложка;
- масло растительное – 2 большие ложки;
- перец молотый – по вкусу.
Салат из свеклы с брынзой, пошаговый рецепт
Нарежьте не крупным кубиком очищенную вареную свеклу.
Брынзу нарежьте такими же по размеру кубиками.
Чтобы брынза сразу не окрасилась от свеклы, немного смажьте ее растительным маслом.
Для заправки смешайте вместе растительное масло и горчицу, щедро посыпьте молотым перцем. Перемешайте заправку.
В салатник положите свеклу и брынзу.
Перемешайте продукты и полейте заправкой.
Веточкой зелени и свежими кубиками брынзы для красоты украсьте салат.
Ингредиенты для салата со свеклой, сыром и черносливом
- 1 небольшая свекла;
- 50 граммов сыра;
- 5-6 штук чернослива;
- майонез – по вкусу;
- грецкий орех для украшения;
- 2 зубчика чеснока.
Салат со свеклой, орехами и сыром, пошаговый рецепт
Натрите на крупной терке очищенную вареную свеклу.
На средней терке натрите сыр.
Соедините в салатнике сыр и свеклу. Добавьте измельченный чеснок и нарезанный на тонкие полосочки чернослив. Чернослив заранее промойте.
При подаче нанесите на салат сеточку майонеза и украсьте дробленым грецким орехом.
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Всегда доступная и полезная свекла почему-то иногда остается вне нашего внимания в период заготовок более популярных и любимых овощей и фруктов. Совершенно напрасно мы отодвигаем на второй план рецепты с этим замечательным корнеплодом, а ведь из нее можно приготовить вкуснейшие салаты на зиму. А вот вам еще один бесспорный аргумент в пользу таких салатов со свеклой – при термической обработке она не теряет свои полезные свойства! А это значит, что даже в маленькой баночке мы сможем сохранить целую «охапку» микроэлементов и витаминов!
Ингредиенты для приготовления свекольного салата на зиму:
- свекла винегретная – 1,5 кг
- перец сладкий – 1,5 кг
- лук репчатый – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- подсолнечное рафинированное масло – 300 мл
- сахар – 10 ст.л.
- уксус – 9 ст.л.
- соль – 2 ст.л.
Рецепт приготовления салата со свеклой на зиму:
Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо подготовить всё то, что понадобится для закатывания (стерилизованные сухие и чистые стеклянные банки, жестяные или самозакручивающиеся крышки и проч.) и непосредственно подготовить все овощи для измельчения. Их необходимо тщательно вымыть, избавив от загрязнений и потемневших мест, обрезать неподходящие для консервирования части, кожуру, плодоножки и семена. Сладкий перец и лук для этого салата лучше всего нарезать руками, а для измельчения свеклы можно воспользоваться бытовой кухонной техникой. Итак, нарезать перец кубиками или продолговатыми брусками.
Помидоры разрезать пополам, удалить при необходимости позеленевшую плотную часть возле плодоножки. Помидорные половинки измельчить блендером или прокрутить на мясорубке для получения томатного пюре.
Репчатый лук нарезать не очень тонко, средними полу- или четверть кольцами.
Свеклу натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Овощи подготовлены – можно приступать к приготовлению свекольного салата на зиму!
В большую кастрюлю перелить полученное томатное пюре, всыпать сахар и соль, переложить свеклу. Довести до кипения томатное пюре, а затем поставить огонь на «минимум» и дать свекле пустить сок, чтобы следующие 10-15 минут свекла потушилась в собственном соку. При этом не забываем все время помешивать.
Через 10-15 минут добавить репчатый лук, продолжать тушение салата 5-7 минут, слегка увеличив пламя огня.
Переложить измельченный сладкий перец, влить растительное масло. Начиная с этого этапа время варки салата– 20 минут (огонь средний).
За 5 минут до завершения процесса добавить в салат со свеклой уксус, перемешать, дать закипеть.
Теперь горячий свекольный салат можно уложить в стеклянные банки на зиму, слегка утрамбовывая и следя за тем, чтобы свекла в банке находилась в достаточном количестве овощного сока.
Еще одно замечательное свойство этого салата со свеклой заключается в том, что такую заготовку на зиму можно использовать как заправку для красного или украинского борща, ведь все необходимые овощи – лук, перец, свекла уже готовы!
Салат со свеклой, помидорами и луком на зиму
Салат из свеклы — это прямо таки универсальная закуска. Она хороша как дополнение к мясным и рыбным блюдам, к гарнирам, а также пригодится, если срочно захотелось борща, ведь половина ингредиентов для зажарки — уже в готовом виде.
Салат имеет достаточно насыщенный вкус, большую роль играет свекла. Пикантность закуски можно подобрать на свое усмотрение. Хранится салат из свеклы достаточно долго и без специальных условий, достаточно поставить банку в темное прохладное помещение.
Для приготовления салата со свеклой, помидорами и луком на зиму подберем нужные ингредиенты согласно раскладке.
Свеклу и лук-репку нужно очистить от кожуры, зубки чеснока также почистить, помидоры помыть.
Репчатый лук нужно измельчить. Форма нарезки — не принципиальна, можно кубиками или четвертинками колец, на вкус салата это не повлияет.
Помидоры нужно нарезать кубиками. Если вы хотите снять кожуру, нужно сделать так: сделать крестовидные надрезы на кожуре и опустить помидоры в кипяток. Через 3-4 минуты кожура с легкостью снимется.
Сырую свеклу, очищенную от кожуры, нужно натереть на крупную терку. Затем в большой миске смешиваем все ингредиенты: нарезанный лук, помидор и свеклу.
Мелко рубим чеснок или пропускаем его через специальный пресс. Добавляем в миску с салатом, туда же сыплем соль и сахар. Перемешиваем и отправляем в сотейнике тушиться. Достаточно будет 40 минут, чтобы салат из свёклы дошел до готовности. За 5 минут до окончания тушения добавляем уксус.
Раскладываем свекольный салат по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию. Закручиваем крышками и укутываем до полного остывания.
Салат из свеклы на зиму готов. Храним его в кладовке или подвале.
Такой салат можно положить на кусочек хлеба как икру и украсить свежим зеленым луком.